2019 年 7 月 1 日

有位大德说:面对别人的赞叹,若是合理,用不着生起欢喜心;若不合理,这种赞叹也就虚妄不实,更不值得为此而沾沾自喜。因此,我们要时时观察自心,不要自欺欺人。

2019 年 7 月 2 日

假如自己得到了宝贵的人身后,却将毕生的大多数时间用于追求名声、钱财,真正的善心却非常稀少,那就实在太可惜了。

2019 年 7 月 3 日

现在,有些普通人转眼就变成了大活佛,怎么会有这种情况呢?请问这些人:“你是否真是某位高僧大德的转世?” 如果是,那别人认定你是活佛也理所当然,但若自己明知道不是,却道貌岸然地欺骗众生,那绝对是破了大妄语戒。就像在古印度,假如没有证得阿罗汉果,自己是没资格坐在花黄垫子上的。

2019 年 7 月 4 日

现在动不动就听说这个是活佛、那个是活佛,其实,这些活佛也有真有假。有些人认定一些假活佛,要么是希望为他的亲友拉些关系,要么是为了追求地位,甚至还有些寺院认定活佛,就是为了追求名利等世间八法。这些人自己本来没什么修行,但被冠以“活佛”的头衔后,就自以为是,完全不像一个修行人。相反,有些堪布明明是活佛转世,自己却从不承认,这样韬光养晦就非常好。

2019 年 7 月 5 日

其实,活佛也分好几种:

一、有些高僧大德在圆寂之前, 对自己的后世作加持,即通过授记或梦兆的方式,加持一个本不是他转世的人,成为他的假名活佛。但这并不是真正意义上的活佛。

二、有些人本不是活佛,但为了利益众生或一些甚深密意,会以某种方式被认定为活佛。

三、还有在中阴转为道用的一些活佛。四、有些是着了魔的活佛。比如前世杀害上师的那个魔,伪装成上师的形象,然后直接变成某人或加持某人说:这就是上师转世的活佛。……

总之,不是活佛的人,最好别把自己装扮成活佛。假如你真有功德,谁也轻视不了你,但倘若你认为装得像一点,便会变成活佛,那就有点过分了!

2019 年 7 月 6 日

如今许多世间人经常喜欢拜活佛,此举虽然有功德,但希望大家在依止之前,最好先多方面详细观察,不要轻信一些过分的宣传。

2019 年 7 月 7 日

众人说我是活佛列绕朗巴的化身,但我不要说白天,就连晚上做梦也从没想过自己是这位大成就者。像我一般低劣的人还有很多,甚至有人比我更可怜。其实,得了“活佛” 的虚名之后,对自身有什么样的意义?希望有些人仔细想一想。

2019 年 7 月 8 日

以前有很多大德,虽被人们尊称为“活佛”,但他们并没有因此而沾沾自喜,只是默默守护着自己的功德。还有些大德不愿得到“活佛”称号,但这并不妨碍他们弘法利生事业的如日中天。可现在有些人,自以为是“活佛”,成天活在别人的赞誉声中洋洋自得,甚至还整天喝酒吸烟,经常对女人生贪心,所得的钱财也用来享欲……目睹浊世的这种恶劣形象,真是让人心生悲悯。

2019 年 7 月 9 日

有些品行低劣的人,为了获取别人的恭敬供养,大言不惭自诩为“活佛”,对别人也讲:“活佛是最尊贵的!活佛的地位在藏传佛教中最高!”结果不少人竟也信以为真,认为只要是“活佛”,哪怕他没有任何功德都可以去依止。而对于没有“活佛”称号的人,不管他有多么殊胜的功德、广博的学识,甚至善知识的法相全部具足,他们也不会有点滴恭敬心。

这种现象在汉地比较普遍,而且,如今这个问题比较复杂, 有些假活佛给藏传佛教的确带来了深远的危害。

2019 年 7 月 10 日

当今时代,经常有人信口开河,给别人说:“我看到这里有鬼、那里有魔,必须要修一个降伏法……”

这些人可能是着魔或破戒了,以至于神志不清,到处胡说八道,这对佛教有很大的危害。所以,我们要对因果作详细取舍,切切不可助长这种非法邪说。不然,长此下去,我们身边就会布满许多恶人,他们会欺骗无数善良的人们,害人害己,为祸不浅。

2019 年 7 月 11 日

我们之所以修行,就是想用大悲心来利益众生,令其免受苦苦、行苦、坏苦的折磨,而不是想以嗔心降伏鬼魔,或装神弄鬼,假装有神通。

有些人大言不惭地说:“我今天看见这个魔,昨天看见那个鬼,然后我念了一下解缚咒,马上就把它吓跑了……” 这种人见魔见鬼的分别念越来越强,并且自赞毁他的心越来越重,这正说明他已经着魔了。

2019 年 7 月 12 日

一个人若真具有大慈大悲心,以及对三宝的诚挚信心, 那即便虚空和大地都布满了鬼魔,对他也不会造成任何损害。尤其是念《普贤行愿品》的人,邪魔外道不可能摧毁他。

退一步说,哪怕你真正遇到了鬼魔,也不应该对它生起害心,并千方百计地将其灭除,而应以慈悲心对待它们,观想自己的身体化为甘露统统布施给它们,令其获得安乐与满足。如此断除我执,才是真正的降妖伏魔。

2019 年 7 月 13 日

三界中最大的恶魔,就是我执。一切恶魔和鬼神,都是 我执的“部下”。我们天天与这个大魔王朝夕相处、形影不离, 除了他以外,就再也没有一个外在之魔了。米拉日巴也曾说: “如果自己的心没有变成魔,那外境上没有任何一个魔。”

2019 年 7 月 14 日

现在有些人劝大家不要学经论,说这没有什么意义,一定要实际修行。这种说法不正确,试想,假如你从来没有闻思过,又岂会真正懂得修行呢?

纵然释迦牟尼佛在世,也会要求我们先闻法、再思维、后修行。萨迦班智达也说过:“没有闻思而去实修,就像断臂之人想爬上悬崖一样,无疑是痴心妄想。”

2019 年 7 月 15 日

当今个别所谓的“上师”,自己根本不懂佛法经论,一辈子也从未学过一部论典。所以,他们特别不赞叹闻思,一味地让人们直接修行,这只是在以盲引盲、误人子弟。

既然从未闻思过佛法,那又如何摄受弟子呢?如果连佛教的基本教理、名词术语都不知道,却告诉别人不要看经论, 说自己这里以修行为主,理论方面并不重要,这种说法实在是愚痴又荒谬!

2019 年 7 月 16 日

无垢光尊者指出:“只有闻思究竟的人,才能证悟无上大圆满。”可见,若想修有所成,一定要有广大的闻思。

2019 年 7 月 17 日

我认为,在佛教里,再也没有比闻思更重要的事情了。昔日的喇拉曲智仁波切,是继麦彭仁波切之后又一位非凡的大德,他说:“对讲闻佛法不满或是不愿意闻思的人,即生得不到解脱;而对闻思作诽谤的人,若想得到暂时和究竟的解脱,犹如石女希望生儿子一样,根本就是不可能的事。”

2019 年 7 月 18 日

希望大家学佛一定要先闻思。否则,没有因的话,果又岂会产生呢?若想不学习就得到智慧,这在佛典中找不到任何依据。

2019 年 7 月 19 日

要知道,脱离了闻思的修行,完全是一种盲修瞎炼,我保证这种人不会生起与佛法相应的真实见解。如今,有些人仅仅是住在寂静的地方,整天打坐什么都不想,这样没有佛法窍诀的引导,哪怕枯坐了五六年,修行上也不一定有任何进展

2019 年 7 月 20 日

在我的身边,有些人平时尽讲空话,说什么“轮回涅槃不存在”“一切善恶无取舍”“我对什么都不怕”,口中也随便哼着一些密法的偈子……

这些人虽然嘴上说什么都不怕,但遇到一点小小的挫折, 马上就开始惊恐不安;虽然声称对一切无取无舍,但看到一些美色、钱财,立刻就露出欣喜的神色。他们自认为是大修行人,却从不在大悲、智慧方面做丝毫努力,根本不知道这才是衡量自己是否证悟的标准。

2019 年 7 月 21 日

有一些人,说轮回是本来清净,无有什么可舍的,哪怕下地狱也无所谓。话虽如此,可当别人说他是骗子时,他顿时火冒三丈、怒不可遏。既然你连地狱都不怕,为何还要怕一个普通人的恶语呢?你见到人间的监狱都毛骨悚然,那地狱的痛苦更甚于此亿万倍,说不怕是绝不可能的事。

2019 年 7 月 22 日

真正的大成就者,确实没有苦乐的取舍,既没有对佛果的希求,也没有对轮回的恐惧。但我们到底有什么样的境界? 自己应该心知肚明。

常见有些人修持了一点世间善法,如念了三亿遍观音心咒后,就说自己现在连死也不怕了。一方面看,修善法的功德确实不可思议,但另一方面,你也应该想一想,根据佛经的道理,有时哪怕是生一刹那的嗔恨心,也会断尽无数的善根资粮,而你又曾生过多少嗔心呢?所以千万不要认为自己很了不起。

2019 年 7 月 23 日

我曾遇到一个出家人,他说空话比较厉害,我好心劝告 他:“你要注意啊,你的见解并不高,应该踏踏实实地修行。” 他听后却不以为然:“没事!我每天都在用转经轮,一点也 不害怕地狱。”

作为凡夫,千万不要太自以为是。如果你明明喜欢得到, 不喜欢失去;喜欢快乐,不喜欢痛苦;喜欢被称扬,不喜欢 被谩骂,整天被世间八法吹得团团转,却自称对一切都不执著, 那只是自欺欺人罢了。

2019 年 7 月 24 日

有些人自认为远离了世间八法,并经常以此自赞谤他, 其实此举本身就是最大的世间法。这种人受世间八法的缠缚, 实际上一点也不亚于他人。

比如,对于别人的供养,他表面上说不需要,但内心深处却非常渴求,这就是世间八法。

有些出家人特别执著,好像不需要任何人的恭敬,当别人为他设立了一个法座或高位时,自己不愿意坐在上面,这也是世间八法。

此外,在众人面前显得特别谦虚,以此表明自己远离了世间八法,希望人人都赞叹自己,这还是世间八法。

2019 年 7 月 25 日

自以为见解高深、境界不凡,并以此傲视他人,这正是修行中的毒药。像有些人戒律清净,见别人犯戒而生悲心, 这是名副其实的修行人;但若对自己的净戒生傲慢心,赞叹自己、轻视别人,整天挑剔别人护戒不清净,这种人无疑是真正的“破戒者”。

2019 年 7 月 26 日(1)

有些人表面上看破了一切,对世间琐事兴趣索然,长期呆在深山老林修苦行,但内心总觉得自己高人一等,一开口就贬低他人,这不是真正的出离心。

2019 年 7 月 26 日(2)

哪怕你已经明心见性了,也不能有“我开悟了”的念头, 更不能拿这个到处炫耀。记得我在十八岁时,见过一位德格的老人,叫索甲。他平时就是个普普通通的人,谁都不知道他有什么修行境界,但当他圆寂时,竟然成就了虹光身,大家才明白他是大成就者。所以,证悟心性也不一定轻易示人。

2019 年 7 月 27 日

若能见一切为清净,对万法无有任何贪嗔,这才是究竟的证悟。假如认为自己智慧非凡,于是狂傲我慢、蔑视他人, 这种人连品德高尚都算不上,更不用说修行了。

2019 年 7 月 28 日

当我们与别人相处时,要细察自己有没有贪、嗔、痴、 嫉妒、我慢等烦恼。假如清清楚楚知道内心这些烦恼非常深重, 这说明自己没什么了不起的,修行还需要好好提升,千万不 能因为有一点境界就得意忘形!

2019 年 7 月 29 日

若想断除自己的烦恼,必须长时间地依止上师闻法,否则, 仅仅听了一两天的法,不会有什么明显效果。

2019 年 7 月 30 日

有些人喜欢独自在山洞或树下打坐,却不知这种行为相当危险,很容易遭到非人的干扰。虽然佛经中说要依止寂静的地方,但其前提是先要依止上师很长时间,精通所有教典, 断除了一切疑惑,这样才可以到寂静处闭关。否则,对教理一窍不通,对上师也没有虔诚的恭敬心,只是自己一个人远离红尘,看了几本书就开始修行,这不可能得到任何利益, 甚至还会有生命危险。

2019 年 7 月 31 日

这是法王如意宝 1993 年在加拿大的演讲。若学习此教言并祈祷法王,会获得上师的不共加持,增上智慧、福报、安乐。

视频:https://www.youtube.com/watch?v=Cr-aBEYvz_s

上页: 六月教言 下页: 八月教言