宗喀巴大师 著

顶礼诸至尊上师:

我随己力而宣说,欲解脱者之津梁,诸佛经典精华义,一切菩萨所赞道。

不贪三有之安乐,为使暇满身具义,勤依佛悦之正道,具缘者当喜谛听!

无有清净出离心,求有海乐无寂法,贪执世间束缚众,故当首先寻出离。

人身难得寿无常,修此可断今生执,无欺业果轮回苦,修此可断后世执。

修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。

倘若于此出离心,未以菩提心摄持,不成菩提乐因故,智者当发菩提心。

思为猛烈四瀑冲,难挡业索紧束缚,困于我执铁网内,无明黑暗所笼罩,

辗转投生三有中,不断感受三大苦,成此惨状诸慈母,是故当发殊胜心。

不具证悟实相慧,纵修出离菩提心,亦不能断三有根,故当勤证缘起法。

谁见轮涅一切法,永无欺惑之因果,灭除一切所缘境,此人踏上佛喜道。

何时分别各执著,无欺缘起之显现,远离所许之空性,尔时未证佛密意。

一旦无有轮番时,现见无欺之缘起,断除一切执著相,尔时见解即圆满。

了知以现除有边,以空遣除无有边,缘起性空显现理,不为边执见所夺。

如是三主要道论,自己如实通达时,当依静处而精进,速修永久之佛果。

此乃多闻比丘罗桑札巴(宗喀巴)对擦库官员阿旺札巴之教言。

译于二零零年十月

三 主 要 道 简 释

《三主要道论》略释


今天晚上跟大家讲一下宗喀巴大师的《三主要道论》。《三主要道论》是有非常殊胜的加持力、内容非常紧要的一部论典,是格鲁派的创始人、藏地三大文殊之一——宗喀巴大师所作。宗喀巴大师的一些介绍,由于时间关系,没有必要和大家说。他的《菩提道次第略论》、《广论》、《密宗道次第论》,以及《入中论善显密义疏》、《经鬘论》,等等许多论典,对当前人们来讲确实是非常重要的,只不过我们末法时代的很多众生特别忙碌而且也没有心思去闻思,以前的前辈大德都经常学习这些。我们今天也是接上一种善缘。刚才简单地念了传承,然后跟大家介绍一下这部论典。


◎《三主要道论》与喇荣佛学院有特殊的因缘

这部论典实际上和我们喇荣佛学院有个特殊的因缘。我记得在1986年7月20号的时候,法王如意宝在光明境界当中显现宗喀巴大师,并且给上师如意宝传授《三主要道论》。之后,上师如意宝也给我们传讲。从此之后,《佛子行》、《三主要道论》、《修心八颂》,后来加上《胜利道歌》,法王要求我们学院的人都要背诵。

本来我们学院以学习宁玛巴一些教典为主,但是也有个别的,比如说萨迦班智达的个别论典、宗喀巴大师的个别论典,这些也用辅助的方式来学。我们学院的原则是,对所有世界上的宗教,以及佛教的各个教派都没有偏见,都可以接受,但是上师们传承的一些主要资料以宁玛巴为主。大家都知道,我们主要像无垢光尊者、麦彭仁波切,以及相关的这方面的论典学得多一点,我们现在学院当中的道友在这方面更加特长,就像世间的一个专业,一个大学当中主要所学的知识,每个大学都有不同的一些风格。

但是,法王当时在特殊的境界当中拜见宗喀巴大师,宗喀巴大师当时也在境现当中给法王作加持,说以后如果能背诵《三主要道论》,并且经常守持八关斋戒的话,以后一定会转生到以他的兜率天为主的清净刹土。所以,以后你们方便的时候,身体好、自己能守的话,可以守一些八关斋戒,但是,能背诵宗喀巴大师的《三主要道论》,我觉得这个更重要。


◎《三主要道论》具足大乘佛教最关键的要点,大家应该重视

现在很多人可能在闻思方面下的工夫都不是很好,在行为上做的一些,大家都很满意,这可能是还没有进入佛教高层次的境界,如果进入佛教一些高层次的境界的话,那么对理论和实际的修行是很重视的,在外在的一些显像上,他可能并不是很重视。所以,希望大家以后能重视这部论典。我以前在开法会期间也给大家传授过几次,但这次,包括网络上的人也比较多,因此今天在这里简单地传一下。

宗喀巴大师的《三主要道论》,题目是三个主要的道,也就是出离心和菩提心,还有无二的智慧,实际上就是说,我们想解脱的话,一定要具足这三个最主要的环节,如果这三个当中缺少一个,那么我们大乘的解脱很困难。当然,佛教的简单的轻安,轻松,简单的一些心理的疗法,这些都可以的,但这些并不是最究竟的解脱法门。

首先,作者对他的至尊上师仁达瓦为主的传承上师们做了顶礼,然后造论,前面的这个颂词是造论的立誓句,或者说为什么要造这个论,也就是说造论的目的。造论的目的、造论的内容是什么呢?宗喀巴大师说:尽我自己力所能及的范围当中,宣说所有世间当中的解脱道的路,或者说,所有十方诸佛菩萨所宣讲的经典的最甚深密义,以及像文殊菩萨、观音菩萨等一切菩萨所赞叹的道。

因此,《三主要道论》表面上看好像很简单,只有十几个颂词,但是以前上师也讲过,为什么宗喀巴大师说“我随己力而宣说”——我随着自己的力量尽心尽力地宣说 ——可能有些人想,这不需要宗喀巴大师那么有智慧,我也可以写这么多的文章,可能我们凡夫会这么想。但我们凡夫人确实也是不会写得来,为什么呢?佛教所有最关键的要点在这里全部都已经具足了。

所以我这次为什么选择讲这部论典,我看我们有些居士,可能刚刚学佛,念咒语、一些简单的法理方面,很精进,很有热切心,这很好,但是稍微深一点就可能不懂。现在很多汉地的跑跑居士也是这样,烧香拜佛很不错,让他稍微讲一些关键的佛教道理,他一点都不懂。我们学习的时候不能这样,一堂课最关键的这几个问题,一定要掌握,不仅是当时掌握,以后在生活当中也要去做。

以前很多的高僧大德和佛教的一些伟大的历史人物,他们依止上师或者求学的时间很短暂,但是他们确实得到了法,得到法以后,自己也终生以这个原则来修,而且也可以给别人讲。比如说我们有个别人懂得了《三主要道论》,学佛的最根本的原则已经搞定了,不用愁了,你如果不懂的话,也许辛辛苦苦地皈依十年、二十年、三十年,表面上做佛事多少多少年,但实际上,最关键的问题你没有懂得的话,很有可能修得不一定很正规。这方面,要注意。


◎听法者的条件

接下来宗喀巴大师讲到了听法者的法器,或者说听法者的条件。就是:我们听法的人,不是简简单单求一个保佑,或者求一个健康——不是这样的人来听这个法——因为这个法很深。那么,他需要具足什么样的条件呢?对整个三界轮回的安乐,不会有特别强烈的贪执心;还有,为了将自己暇满难得的人身真的是在即生当中做有意义的事,不会耗尽、不会浪费自己的暇满难得;并且愿意依靠佛陀、传承上师和高僧大德的这种教育或者这方面的道进行修持,这样的一种具有缘分的人可以听这个法。

今天听这个法,你们也看一看自己对三界轮回有没有贪执心,自己的暇满难得,有没有用来做有意义的事情。我最近看到个别道友确实觉得人身很难得,好像来到学院以后才知道,原来学佛只是一个形象,说是天天说轮回、轮回,但实际上没有很深的感觉。但这次到了法会以后,有非常甚深的感觉:原来我可能真的是无始以来漂泊轮回当中的一员,我现在如果没有真正修行,这个寿命是那么脆弱,很快消灭就没有了,如果没有修一点法,什么时候才能得到这么好的具有修持佛法的人身?!如果我们心里有这样的道,对诸佛菩萨的道,有一定的欢喜心,那这种人,可以听这个法门,如果不是这样的人,那么首先听法的条件不具足。

听法的条件方面,自己也看看,现在很多佛教居士,我刚才也讲了,我们很多佛教徒整体的佛教素质很低,说实在是这样的。有一部分对佛教还是比较了解,但大多数人信仰停留在一种表面上、外相上,这个很容易变化。

表面上看,你特别特别有信心,但这种信心很快会退转,你见到个别上师的时候,见到佛像的时候,特别感动,但如果你在道理上没有明白,很容易退转。所以我们一定要有一种真正的正知正见。这是听法的条件、听法的目标。


◎出离心

我们所讲的这个法分为三个方面:一个是出离心,出离心就是看破放下的意思;第二个就是菩提心,我们要帮助所有的众生;第三个,我们要懂得无二智慧。


1、为什么要寻找出离心?

第一个讲出离心。为什么要寻找出离心?如果没有清净的出离心,一直求世间八法、世间快乐,那么这个人永远都没有寂灭、解脱的时候。一直贪执世间各种各样的事物的这种众生,应该先寻找出离心。我们在座的很多人,有些为了家庭而贪执,有些为钱财而贪执、而束缚着,有些为了自己的地位。每一个人都有所贪执。你看我们开七天法会,有些人关起七天很困难,放不下。为什么呢?因为我们有贪执,没办法。

但是我们要知道,其实所贪执的所有的这一切,我昨前天也在微博上说,我们现在所求的这些,不管是房屋也好,轿车也好,还有支票也好,存款单也好,我们自己认为,我是它的主人。其实,我们不是它的主人,我们应该是它的客人。我们什么时候离开,谁都不知道,一旦离开的时候,这些物质上的东西我们都没有拥有权。我们有拥有权的,是跟着我的善业和恶业,精神财富是我有拥有权的。所以,我们要懂得这个。其实很多人对世间的感情、地位、财产……很多方面的执著特别特别地可怜,所以我们现在要寻找一个出离的道。大家一定要明白,如果没有产生出离心的话,修什么法都不可能得到解脱。


2、出离心的修法是什么?

那么,出离心的方法是什么?我们修人身难得和寿命无常的话,那么即生当中的这种执著可以断除。今天发的那个资料上面有讲到,颂词我就不念了,意义上我稍微给大家解释一下,你们自己好好看书。我们没有出离心,那我们天天修人身难得和寿命无常,今生当中对地位、名声都不会贪执,这是最好的一种法。所以回去以后,大家都修人身难得和寿命无常。如果我们修业因果、因果无欺,还有轮回的痛苦这个法门的话,可以断除对后世的贪执。我们很多人,对后世的快乐、后世不堕恶趣这方面执著比较多。

所以,出离心的修法是什么呢?出离心的方便方法,主要是通过修四加行——人身难得、寿命无常、轮回痛苦、业因果——这方面大家多多修的话,那么出离心一定会产生的。很多人说我现在没有出离心,怎么办呢?我们《大圆满前行》不是前面有一些修法吗,这修法你只要反反复复地看,反反复复地修,那么一定会生起出离心,这是自然而然的。尤其是我个人而言,修无常确实不得不生出离心,好像在这个世间当中、在无常面前没有什么可贪的。有时候翻开历史的时候也知道……


3、出离心的量是什么?

寿命无常这些修法很重要。那么,出离心的量是什么样呢?我们修了轮回痛苦等四加行以后,世间当中轮回的一切福德、福报、财富等,连一刹那的羡慕心都不会产生,日日夜夜心里面只想求解脱,除此之外没有什么可想的,这个时候你已经真正产生了出离心。但是这个还是难啊!“一刹那”,这个刹那,是成事刹那还是时间刹那,宗喀巴大师的这个界限还是比较严格。但是一般来讲,他这里意思就是说我们对世间基本上都看破了。

我们现在有些道友,我也经常认识很多佛教的有些居士,他们对名也好,利也好,包括一些情感也好,很多方面,虽然家庭、生活过得应该很好,但是他也基本上知道,所有的执著,所有的这些财富到最后也就是这么一回事,当你没有的时候好像特别执著,但是你拥有的时候,也是仅此而已。其实你越执著就越会增加一种痛苦,就像在前行当中说的,华智仁波切的上师对世间当中不管任何的财富、名声、地位,根本不起一点羡慕之心或者贪欲之心。我们虽然现在没有达到这样,但是作为佛教徒最后应该对世间看得很淡了,应该没有什么可执著的,发自内心来讲,只有解脱很重要,这个是真正的出离心的一种象征。

真正的出离心是:本来世间的人们比较羡慕有钱的、有财富的、相貌端严的。但是,有钱的,死的时候一分钱也带不走;相貌比较好的也是,就像夏天的彩虹一样,过了几年就变成另一种形象了;世间当中有地位的,有些国家领导换届的时候,无常就是这样,过了四年又该换了。这所有的世间法没有什么可羡慕的,大家如果懂得了这些道理,说明产生出离心了。出离心的界限就是:对他们不起羡慕心的时候产生出离心。这很重要。


4、有出离心也要表面上随顺他人

其实修行人还是要有一些看破,如果没有看破,真的修也有些困难。但我们要有一种善巧方便,刚开始的时候,相似的出离心和真正的出离心——华智仁波切在《莲苑歌舞》中也说了——是很相似的,很容易搞错。你本来没有真正的出离心,而以相似的出离心,跟家庭的关系搞不好,跟单位的关系搞不好,所有事情都不想做,天天就是念经啊……最后人都是怪怪的,然后别人都把你看破了,这样的话,可能我们佛教徒还是要注意一下。

刚开始可能谁都有一种出离心,但是这种出离心会不会稳固?我们虽然自相续中有出离心,但表面上一定要随顺他人,说话的时候也不要说:啊,一切都是无常的,一切都是痛苦的……什么都好像特别悲哀。佛教徒应该内心当中真的生起像三界轮回犹如火宅那样的这种定解,但是在表面上还是要随顺,不要太悲观了。不然的话,一看佛教徒,全部都是整天痛哭流涕,或者天天都很悲哀,住在屋子里面不出来,那这样对家庭的关系也搞不好。家人关系很重要,家人是社会最主要的组成部分。记住:如果家人搞不好,社会就搞不好,社会搞不好国家就搞不好,国家团结不好的话,世界也会动乱。世界的战争,二次世界大战和一次世界大战,我觉得可能是从家庭开始爆发的。大家最好家庭不要发生战争,不然,这种战争,会慢慢慢慢延伸发生三次世界大战。

所以,学佛以后,虽然你的出离心很强,但是最好还是要随顺他人。前辈大德们虽然有出离心,就像我们的上师如意宝,出离心确实跟我们一般人不同,但是跟世间人交往的时候,还是该说什么话就说什么,该做什么就做。他根本不会说:你是世间人,你是领导,你是世间当中普通人,不比我的境界,所以我不想见你,我不想跟你说话。一般这些成就者和大德们,他们相续中有出离心,但是还是用善巧方便来随顺众生,这很重要。不然,我们现在有些佛教徒,因为佛教的基础比较差,所以很容易极端。一极端以后,很多事情就搞不好。这方面,一定要有一种善巧方便。


◎菩提心

下面讲菩提心。为什么要发菩提心?怎么样发菩提心?分这两个方面。

首先,虽然有出离心,但是这种出离心如果没有以菩提心来摄持,它根本不能成为佛果的因。菩提心是无上大安乐的根本,所以,作为有智慧的人,要发菩提心。小乘的,南传佛教他们有出离心,但是,光有一个出离心,自己想解脱是不行的,没有菩提心,他根本不会成佛。我们现在学佛的目的是,每个人想要达到成佛的最高的一个境界,所以我们今天讲的层次比较高,如果你们实在是思维跟不上的话,要祈祷宗喀巴大师,或者祈祷莲花生大师。

所以,智者们光是有个出离心不行,光是念阿弥陀佛也不行,光是到寺院里面去拜拜佛,念“嗡班杂萨埵吽,嗡班杂萨埵吽”还是不行。我念了40万遍,而且我以菩提心来摄持。我为什么要念呢?一个是自己解脱,看破世间。第二个为什么每天用普贤行愿品来回向呢?这个就是用菩提心来摄持。如果我们没有菩提心的话,天天念“嗡玛尼呗美吽,嗡玛尼呗美吽”,或者是“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,到最后是“嘛嘛嘛嘛,啊啊啊啊……”但是你如果没有菩提心的话,念这个“阿弥陀佛”也好,“啊啊啊啊”也好,都还是不能成为解脱的因。

刚开始我想这个学会叫什么好呢?“菩提学会”的话,显宗也承认,密宗也承认;叫“菩提学会”的话,但愿他们都有菩提心。所以,刚开始是从学习《入菩萨行论》开始的。也许你们加入菩提学会、学习《入菩萨行》的人,多多少少可能会有一分菩提心。这一点也许现在不一定知道,再过十年、二十年,你们回顾自己人生的时候,如果没有遇到《入菩萨行论》,可能在世间当中,不一定是佛教徒,即使是佛教徒,只是自我解脱的一个相,不是层次很高的一个佛教徒。所以,我们一定要以菩提心摄持。如果没有菩提心,只有一个出离心,还不能成为成佛的因,不是很高的层次,自己不能完全解脱,这样也不合理。

那么,为什么要发菩提心?怎么样发呢?我们要想到:在三界轮回当中,众生有很多很多非常猛烈的生老死病四大瀑流,而且难以抵挡业和烦恼的束缚。这些众生,都已经进入了我和我所执的特别坚固的网梏当中,并且有无明黑暗所笼罩。像这样的三界众生,他们一直辗转,就像是瓶中的蜜蜂一样,始终得不到解脱,不断地感受行苦、苦苦、变苦三大痛苦。所以,我们作为一个发菩提心的人,看见这些众生的惨状的时候,看到这些老母有情这么可怜、这么悲惨,我们不能放弃,一定要发菩提心。

所以,我们为什么要发菩提心?我自己一个得解脱的话,不合理。就像我们一起坐渡船的时候,所有这些可怜的众生都在水里淹没,我自己一个跑的话,从世间角度看,也不是很合理。所以,我们发无上菩提心,也特别地重要。

我们有些个别道友以前学过《入菩萨行论》,光是学过一遍还是不行的。以前我讲的太广了,我希望你们在颂词上再略地、再次地,每年最好自己读一遍、背一遍。其实,这些论典,并不是学完了就可以了,学完了马上会忘的,因为这个很深。《入菩萨行论》你如果听过三四遍,或者看过三四遍,这时你的菩提心才会加以稳固。否则,“我四五年前学过,没事,我《入菩萨行论》都是看过的……”看了以后也不一定看得懂,我们还是要再三地学习。

刚开始我们可能我执心特别特别强,慢慢慢慢我会考虑众生,我会考虑身边的人,到一定的时候,自相续当中真正有了菩提心的时候,就自然而然所作所为都是利他的。即使自己在身上有各种痛苦或者困难的时候,也接受众生的痛苦,修自他交换。这个很重要。如果没有自他交换的菩提心的话,我们所谓的修行人,的确也是不合理的。

我那天在国外特别著名的高校,看他们教授都比较傲慢,我特意说他们:在这里虽然名气很高,但是,没有菩提心,你再怎么傲慢,即使你是国家总统,也没有什么了不起的。


◎无二慧

这个是发菩提心,下面讲无二慧,大概分四个方面。

1、真正的修行人一定要有无二智慧

首先,修无二慧的理由是什么呢?如果我们不具足无二根本的智慧的话,虽然有菩提心也有出离心,但是,也不能断除轮回的根本,所以,一定先要证缘起空性。

我们有些人光是有一个出离心,还有一个菩提心,不行,还要有智慧,要学一些中观。你单单学个《入行论》可以吗?不行的。最好还学中观、学因明,要有智慧。否则的话,你想发菩提心,但是你的智慧不一定足够,要智悲双运。所以,我们光有菩提心和出离心还是不行的,一定要证悟一切万法的缘起空性,这很重要。见缘起空性的或者见无二智慧的人是什么样呢?是证悟了:轮回涅槃所有的法,在世俗当中因果无欺而存在,在胜义当中一切万法的所缘都是没有的。那么,这个人真正踏上了佛陀所欢喜的道。

真正的修行人是什么?真正的修行人,他通过学习中观、学习般若,最后知道:一切的轮回涅槃所摄的万事万物的法,在世俗当中,业因果这些确确实实无欺而存在,轮回也存在,业因果也存在,善有善报,恶有恶报,种子产生果等等,这些现象你根本不能否认。而在胜义当中一观察,就像《金刚经》里讲的一样,就是“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,什么都是不可得的,包括今天我们正在上课的,我传法者也好,你们听法者也好,所有的一切的一切,显现当中像梦幻泡影一样。再进行剖析的时候,远离四边八戏,除了一个光明境界以外,任何都没有,这种光明境界也是不可思议的。这就是真正万法的真相。现在量子物理学、物理学家,很想找到事物的真相,但是他们再怎么费尽心思,都没办法找到。我们中观里面确实能找得到。谁有这样一种见解的话,这个人是真正的修行人、真正的学者、真正的瑜伽士、真正的大成就者,可以这么讲。


2、中观的三种见解

我们在这里讲了什么是真正的修行人。下面讲中观见解当中,没有究竟的见解、已经究竟的见解和最究竟的见解,分三个方面。

没有究竟的见解,什么时候我们都有显和空的这种分别的执著,就是无欺的缘起显现和远离四边八戏、没有一切承认的空性,这两者分开执著。这个是显,这个是空性。比如说,我们这个瓶子,当显现的时候,无欺而显现的这部分和它的本体空性,在我面前是分开显现的。空的时候不显,显的时候不空。显和空,就像黑色和白色的绳索一样,这两个一者有的时候,另一者没有。现在我们很多人就是这样的。

我们说“色不异空,空不异色”,很多人都在读,但是,实际上心里面想,色就是这个,空就是在它的本体上。“色不异空,空不异色”,说是这样说,但是,实际上我们还没有通达。这个时候,还没有真正通达佛的密意。佛的密意是什么呢?佛的密意是万法的真相。但我们在这个时候,见解还没有究竟。所以,我们自己也要扪心自问,你有没有显空分开的执著?当你看到柱子的时候,你自然而然知道,这个柱子跟空性无二无别。柱子就是空,空就是柱子。这样的定解你还没有生起来之前,说明你还没有通达,禅宗里面讲的是“明心见性”,我们中观里面说的是证悟四边八戏,大圆满里面讲的是证悟觉性光明,这个还没有证悟。所以,这并不是如来最欢喜的道,还没有证悟。

我们修行人自己要观察自己。有些人自己认为,我已经开悟了,就到处去说开悟了。然而,有些境界你自己也知道,别人说你的时候气得要命,然后,手机“啪”地扔到地上,开悟者怎么会把手机扔到地上呢?!

这个是还没有究竟的见解。已经究竟的见解是什么呢?一旦显空没有任何轮翻的时候,就是说,到一定的时候,那种显现的无欺的缘起世俗化,和断除一切执著的相,这两者没有任何的轮翻。我刚才讲了,我现在看到这个柱子跟它的空性两个是分开的,但是,一旦我真正证悟空性的时候,在我面前,显即是空的,空即是显的。显和空,不需要轮翻、交替。

我们现在是一想到空的时候,显现就是没办法的,一看到显现的时候,空的部分就没办法。但实际上,所有这些法,就像在水里面的月影一样,水里面的月影跟显和空无二无别的。万事万物本来是这样的,但这个道理我们还没有通达。一旦所有的这些显空,根本不需要轮翻——很多大成就者自然而然在他的显现当中,显即是空,空即是显——这个时候,你的中观的见解、般若的见解就真正已经圆满了。那个时候,可以说是明心见性。偶尔可能我们通过智慧来观察的时候,会有这样的,但是不一定长久,所以,这是很深的一个修法。

虽然宗喀巴大师这些词很简单的,但是,他把所有中观的思想、大乘菩提心的思想、小乘出离心的思想,这三大思想,用短短的教言,以通俗易懂的方式,给我们明白地说完整了。

所以,我们以后要懂得,先要发出离心,然后要发菩提心,但是,光是出离心和菩提心还不够,还要有证悟空性的见解。这种见解如果没有的话,你轮回的根本是根本断不了的。你看,光是有个菩提心的话,学《现观庄严论》的时候就知道,根本没办法,还要不断在轮回中转。然而,证悟了空性,不管你学密宗也好,学显宗也好,如果真的有了空性见解的时候——最近我们在学《六祖坛经》,这些修行跟内容完全是可以相合的——你所有的见解会圆满的。

最后,宗喀巴大师旁述另一种比较有特色的见解,或者说最高的一个见解。我们平时学中观的时候,因为显现的原因,它不会断灭;因为空性的原因,它不会常有。我们平时是这样说的,但是,宗喀巴大师最后的一个缘起是:因为显现的原因,所以断除了有的边;因为空性的原因,所以断除了无的边。这个是另一种说法。为什么这样说呢?因为有显现的缘故,所以它不是没有;因为是空性的原因,它不是不空。一说这样的时候,我们可能有点糊涂了。

这个是现空运。这种道理实际上是很难懂的,没有一定的比较高的境界可能不行,但实际上应该是这样的。因为,它显现是空性,所以才显现,如果不是空性的话,它不可能显现的,但显现也不是有,是这么一个方式来推理。

最后要知道,缘起空性跟显现,实际上是最高的见解,是不会被抢夺的。我们相续当中,就像麦彭仁波切在《定解宝灯论》中讲到的,最高的中观的见解,盗贼也不会偷的,强盗也不会抢的,谁都不会拿走。我们手上拿着包的话,胆战心惊地,在大城市里面,很多人黄昏的时候害怕,都不敢提包,甚至有些金耳环都不敢戴,害怕别人抢走了。但是,你相续当中有现空无二的最究竟的见解的话,谁想夺也夺不了,想抢也抢不了。

这就是中观当中最高的思想。因为这种思想很高,也许我们今天在座的,没有一定中观的基础,现空无二的道理也许确实是听不懂,不管怎么样,我想也是给大家种下一个善根。同时,佛教徒也不要特别傲慢,你念完四十万遍也没有什么了不起。

◎末义

最后的末义,宗喀巴大师说,这样的“三主要道论”,我们先自己通过闻思以后通达,通达以后应该再依止一些寂静的地方,非常精进地去修持,最后你一定会获得圆满无上的佛果。

因为这是宗喀巴大师——罗桑札巴对擦库地区的一个官员,叫做阿旺札巴的教言,所以我们今天是为了创造这么一个缘起。总而言之,大家以后修行过程当中,虽然你修得不好,但是你口头上给别人经常讲:出离心、菩提心、无二慧。你们以后坐车的时候,看到一个路人的时候,可以问他:你有没有出离心?你有没有菩提心?……在佛教徒面前也经常这样讲的话,就可能会有一种力量。我们要知道这个重要性,如果知道重要性的话,以后会注意的。

——索达吉堪布2013.05.23网络开示