传 授 居 士 戒

                     ——索达吉堪布2013.05.25网络开示

◎自身修行和弘扬佛法需要

祈祷莲花生大师和念诵大自在祈祷文


我们学习的法门以外,在汉地也着重地弘扬莲花生大师的法,大家祈祷莲花生大师,这是第一;第二,多念大自在祈祷文,这是我们弘法利生的需要。


祈祷莲花生大师,可以遣除违缘、使我们自身修行成就,尤其是传承上师的加持入于你的心、开悟大圆满,这个方面我觉得祈祷莲花生大师特别重要。另一方面,我们这样的殊胜法门传遍于世界,让无数的人得以接受,这方面需要九本尊的加持,所以要多念大自在祈祷文,那么这种事业会很迅速、很快地,以一种不可思议的能力,出乎意料地成办。我们有些事业,一般常人要成办的话,恐怕需要很多年、很长时间,经过很大的阻碍和转折以后才能成办,但如果有护法神摄受你,如果有像二十一度母这样的圣尊予以加持的话,那么会特别轻而易举地成办,这方面是依靠度母的加持,所以这些也是一种缘起法,希望各个地方引起重视。


今年,我们开始要做两件事:一个是自身的修行,一个是不但自身修行,而且将我们佛教特别好的精神理念,让许许多多的人得到利益、获得解脱。我们传播佛法,并不是像个别宗教一样,非要镇压他们,或者是非要让他们摄受,不是这个意思,但我们的这种知识,实际上是真正的人类智慧的精华,这种精华让越来越多的人得以接受,就这么一个目的。所以,我希望我们很多道友,通过不同的方法,尤其现在是网络时代,年轻人应该利用网络,不要整天都沉迷在贪、嗔、痴当中,这样就太可惜了,没有任何的价值,一定要用一种善巧方便方法,来让自己身边的人得到帮助。


◎居士戒


1、受持居士戒非常重要


接下来跟大家说一下居士戒。等会儿要给大家传一下居士戒,按照汉地的一些传统,先要讲一下居士戒的一些重要性和有些注意事项,我们藏地的一些大德们在传授居士戒的时候也是如此。我想这里大多数的人,都是已经受过居士戒的,也不用重新受,但是有个别没有受过的也可以受持居士戒,这非常非常地重要。


因为,你们可能记得《大圆满前行》当中也讲过,我们得一个人身,需要别解脱戒的基础、真诚地发愿,同时自己认认真真地修行,这三者的因缘没有的话,来世获得一个人身相当困难。因为你没有别解脱戒的话,那么你所有的功德的所依就没有;如果你没有发愿的话,那么你将来要去的目的地就没有;如果你没有行持善法的话,那么你自己就不可能有转生善道的因缘,所以这三者,应该值得我们大家重视。


现在大城市里面的人,恐怕没有像比丘尼、比丘、沙弥、沙弥尼、正学女那样的出家受戒的机会和机缘,还没有完全看破红尘,但是我觉得这不要紧。很多人要想出家的时候,我并没有特别地赞叹,虽然真正的出家有非常大的功德,但是现在是五欲特别强盛、猖狂的时代,刚开始有短暂的一种出离心出了家,但是出了家以后根本不像一个出家的样子,每天都在烦恼当中,每天都在痛苦当中,这样不如还是在家身份好。我经常遇到很多这种出家人,也对他们的很多行为感到悲悯。因为有些人确实只是暂时的一种出离心,并不是很长期地完全看破了世间,这时还是保持在家身份好些。但在家身份什么戒都没有的话,那所有的功德的依存就没有了,至少受持一分以上的戒律很重要。


2、可以根据自身情况受持一分以上戒律


汉地和藏地都一样,居士戒当中,有一戒居士、二戒居士、多戒居士、圆戒居士几种,我今天在这里不广说。如果你们要详细了解它的戒条,慈诚罗珠堪布的《慧灯之光》当中有,以前我讲过的《三戒论》当中是比较广的,这些已经讲过。


首先很重要的是我们在座的人都要皈依三宝,连这一点都没有的话,一切基础都是没有的。那么皈依三宝的算不算居士呢?也算是一个最初级的居士,在这个基础上,杀、盗、淫、妄当中,如果你能遵守一个,叫一戒居士;如果四个根本戒当中受两条的话,叫做二戒居士;受三条和四条叫多戒居士;如果杀、盗、淫、妄,包括酒五戒全部能受持,就是圆戒居士。《三戒论》当中也有这样的分析。还有,如果所有的包括邪淫等非梵行全部断除的话,基本上跟出家人没有什么差别了。


可能很多年轻人受持杀戒比较困难,盗戒的戒律,包括所盗用的价钱比较难以守持,尤其是做生意等很多方面,也不一定完全能做得到。我想真正的佛教徒酒最好不要喝了,以前包括法王如意宝也经常讲过,喝了酒以后,其他戒条都很容易犯的,所以有些大德“戒以饮酒为基础”,但有些并没有这样。不管怎么样,在居士戒当中,也有一分戒律,可以只受持四根本戒当中任何一个戒。但是光是不饮酒算不算居士呢?不一定,必须要有四根本戒为主。我觉得,尤其是年轻人,稍微对戒条明白的话,那么大妄语戒一般来讲不会犯的。至少受一条戒,也对你的来世非常非常地重要,你就能真正成为一个居士。


3、四分律、一切有部及藏汉两地在授戒方面的一些差别


所以,我想今天就在这里,在三宝所依面前,按照汉地的传统,迎请戒师、请圣,请圣就是迎请十方诸佛、所有三藏十二部的法宝、文殊菩萨等八大菩萨为主的一切大乘、小乘的僧众,还有护法、空行,等等,在这些面前受持居士戒。当然,以前蕅益大师根据《占察善恶业报经》自受戒律,自己在佛像面前受持,也有这样的。但是按照四分律和一切有部的观点来讲,这不太合理,必须在人面前受持,这是最好的。我们藏地的要求也很严格,必须在出家人面前受持。


当然,今天道友们在现场受持更好,那么通过网络能不能受到?也不敢说受不到,但是严格来说,可能现场好一点。但是,另一方面来讲,我们大家都知道,没有像扩音器等现代的一些传播技术的话,包括我们现场的人也听不到,如果能依靠科技的手段来受持,那通过网络也应该能受得到。我是这样想的。当然,如果以后具足条件,在一些其他大德、上师面前再次受的话,恐怕是最好的。不管怎么样,我们今天在这里的一些僧众、佛像、佛塔、法宝面前受持居士戒,我也是作为一个见证者。


按照受戒的真正的要求来讲,应该在一个人面前受。为什么在一个人面前受呢?他成为一种惭愧的所依,就是惭愧的对境。所以,我们受持居士戒,应该是这样的,但这跟汉传佛教有点不同。汉传佛教在问遮难的时候,比如说对父母不孝顺,六亲之内犯淫戒,或者出家行持非梵行,这些都不得戒,有这种说法。但按照一切有部,居士戒没有这样的说法,以前如果犯过的话,也可以再次受持,如果自己遇到了特殊的一些对境,实在无法守持的话,在一个知言解义的人面前舍戒的话,不会有犯戒的错误。当然最好受持之后不能舍,如果实在有些对境现前没办法的话,那就舍戒以后再行持这种杀、盗、淫、妄等不清净的行为,以后机缘成熟的时候,再次受。这些方面,四分律跟一切有部也有点不相同。


前段时间我们佛学院派一些法师,到有些地方去重新学一些戒律回来,再过半个月左右,我们学院先从女众开始,准备受一个规模比较大的沙弥尼戒。关于这次受沙弥尼戒,前一段时间我们也专门开了很多次会,开会过程中,四分律跟一切有部有些地方确实稍微有点不同,但有些地方也相同。这次我们一方面非常严格,但另一方面稍微有一点开遮,比如说,我们依大乘的菩提心和发心方法有一点不同的话,稍微有一点开通。这个,上师如意宝以前也引用萨迦班智达和宗喀巴大师的一些教证来说过。所以,我们学院,完全不符合戒律的开缘绝对不会做的,一定会严格要求,但是有些方面,就像我们现在藏地传授居士戒,在问遮难方面有一些差别,这方面我那天给传戒法师们也提了一些建议。所以,一切有部方面的某些理念和大乘方面的某些理念结合起来的话,对众生更有利。


但这些方面我今天不广讲。总而言之,我们今天在座的,不管是网络上也好,还是在学院当中的,严格来讲,在学院当中的道友是今天真正受居士戒的。而在网络上的道友,通过一些道理来讲的话,应该也可以得到这个戒,但是这个有很多的大德们有不同的说法。其实,就我刚才讲的,比如说蕅益大师他当时准备受戒的时候,我记得好像是梦参老和尚说的,蕅益大师当时通过神通来观察,整个南瞻部洲都找不到一个戒律清净的人。后来他翻阅大藏经,看到《占察善恶业报经》里面说,可以打卦观察自己相续清净与否,他就通过这种方法来自受得戒。


当然,从例证、逻辑来推理的话,自受得戒应该是可以的,比如说,在佛像面前自己说“我不说妄语”,从发愿开始到一生当中不说妄语,在自己观想的佛面前,应该能得到这种戒体。不管是五戒当中的哪一个戒,你前面有人也好,没有人也好,在佛像面前,你说“我不会说妄语、我不杀生”,那有没有功德呢?肯定有功德的。但是我们别解脱戒当中,光是有功德还不行,我们心相续当中有一个叫戒体。对于戒体,那天我在美国一个学校里面,有一个老师,他是一位专家,他就根本不承认什么是戒体,他说:“没事,没事,你们传就可以了。”我说你不要这样子,这个所谓的戒体你不懂。因为他很傲慢,后来他就有点生气了。所谓的别解脱戒,它有它的一些严格要求。


4、居士戒的功德


我们今天在这里传居士戒。居士戒,你们在座的可能也不一定清楚,这个功德确实非常大。释迦牟尼佛在《三摩地王经》当中也说过:在佛法圆满的时候,一个人用宝伞、胜幢等各种各样的七宝供养十方诸佛很多很多年,不如在末法时代的时候,一个人一日当中受一分戒律的功德大。《三戒论》的注释当中也引用了这个教证。所以你们想一想,比如说一个人二十四小时当中守八关斋戒,或者二十四小时当中守居士戒,一天守一分居士戒的话,那这个功德都是非常非常大的。以前佛陀在世的时候,或者佛法圆满的时候,一个人守持比丘戒或者比丘尼戒,三百六十条也好,二百五十条也好,这么多的戒条,圆满地守持多少多少年,不如末法时代的时候一个人守持一分戒律的功德大。


在我们现在的这个社会,杀盗淫妄在人类当中确实是产生最为不良影响的行为,这种行为乃至我们人类存在之时,一定是需要遣除的。有些人说:“你们受什么戒啊,这些都是一种教条主义,不太合理。”我说如果没有戒的话,不管他是哪一个党派,杀盗淫妄全部去做的话,那这个人肯定是个坏人。五戒在佛教当中是最低的一个底限,但是在我们世间人当中,确实它境界很高。如果一个领导杀盗淫妄都不做的话,那他对家庭也好,对社会也好,是非常有贡献的人。所以,今天大家在这样的所依对境面前,要在心里面想到居士戒的功德。


5、受戒过程中需要注意的细节


我在这里简单地给大家讲了功德之后,昨天晚上已经说了,你们自己想好,如果今天在座的道友,五戒都已经圆满受完的就不用重新受了,没有受的不愿意受也没事,我在念的时候,你不念就可以,如果在别人面前不好意思,你念其他的咒语也可以,你嘴还是同样在动嘛。(众笑)如果你真正要受,有杀盗淫妄饮酒五条。每一条重复的时候,比如说你只能受不妄语,那么受不妄语戒的时候你就重复,心里面也说:“我从今天开始,有生之年当中,守不妄语戒”,其他的戒条你不用重复。


当念到 “我名什么什么”,你们要加上自己的名字。前面我念三遍皈依,大家也念三遍,虽然在座的都已经皈依了,但是按照这个仪式也要念。最后我在这里说“此乃方便”的时候,你就说“善哉”,“此乃方便”是你已经得戒体的意思,“善哉”是你已经答应了,很欢喜。这些是我们在传授的过程当中要注意的地方。


6、以大乘发心受持戒律


受戒的发心很重要。其实今天受戒是最好的。按照汉传佛教的仪轨,前面有很多忏悔,而我们刚刚忏悔完,并且已经用《药师经》发愿了,在受戒之前忏悔和发愿很重要。


你们自己要在心里面想:人身是非常难得的,我得一个人身,如果没有任何的戒律的话,那么我的功德不可能一直不断地增长。其实,受戒和没有受戒,有一定的差别,比如钱放在银行里面,定期也好,活期也好,一方面比较安全,另一方面有一定的利息。如果你钱没有放在银行,光是放在一个地方,那这个钱不一定很安全,而且它没有任何利息。所以你有戒律的根基的话,那么以后所做的这些功德就日益增上,这个很重要。


我们受戒如果只是为了自我的解脱,是一般小乘的想法。然而今天我们要发菩提心来受持戒律,这更重要。因为得一个人身很不容易,什么时候失去很难说,所以,我现在依靠这个五蕴的躯体来帮助众生。那么即使你这一辈子当中没有帮到任何众生,但是你的心已经成了大乘的这种心,有了大乘的这种戒律。关于别解脱戒,麦彭仁波切有很多教言,你们也可能记得。


以大乘的发心来摄持的这种戒律,跟小乘单独的戒律完全是不相同的,这非常重要。以前有些人可能受戒的时候没有发大乘的心,只是想:我受一个五戒就可以了,我看很多仪式当中也是这样的。但是在这里,我们要这样发心:我要度化一切众生,所以我今天受一分戒,或者二分戒,或者多分戒,或者圆满的戒,这个根据自己的情况来定。


7、授戒


按理来讲,授戒之前有顶礼、忏悔,这些都需要。忏悔我们已经有了,但是顶礼的话,人太多了,每个人顶礼不大方便,不要说顶礼,坐下来都很困难,所以就不用顶礼了,心里向三宝顶礼就可以了。下面我念一遍的时候,你们跟着我重复,我说 “我名”的时候,你们就念自己的名字。


(上师开始给大家授戒。)


◎念诵二十一度母和大自在祈祷文传承


今天我再念一个二十一度母祈祷文和大自在祈祷文的传承,因为今年主要弘扬度母和自在祈祷文。

(上师念诵二十一度母祈祷文传承……)

(上师念诵大自在祈祷文传承……)