2019 年 6 月 1 日

某些人往昔与大圆满的缘分很深,因此,今生看到一些相关教言时,心中自然就生起智慧——当然,这种现象比较罕见。不过,即便他们已经由此获得了证悟,显现上还是要依止上师。就像莲花生大士,本来他已现见了法身,但一生中的上师仍不乏其数。

因此,无论是名声如何显赫的高僧大德,都必须要依止上师,然后接受清净的传承。

2019 年 6 月 2 日

在这个世上,有许多以悲愿力度化众生的圣者。

他们在众人眼中,似乎也有痛苦和快乐,会生病、衰老、生烦恼,但实际上,他们的境界中一点也不存在这些不清净 的法。《宝性论》中指出:“圣者远离一切痛苦和生老病死。”

《经庄严论》也说:“已证悟空性的菩萨在度化众生时,就像观赏花园一样,没有任何痛苦。”

甚至有些时候,圣者为了利益某类特定的众生,还会示现为比普通人更差劲的形象。对于他们的这些行为,我们不能随意诽谤。

2019 年 6 月 3 日

在佛教中,释迦牟尼佛传下来的佛典,叫做“经”;佛陀涅槃之后,历代高僧大德所造的,则称为“论”。

当然,经典肯定有不可思议的功德。而高僧大德和圣者 撰著的论典,虽然不是佛陀亲口所说,但若与佛陀的密意相合, 我们也应敬如佛说。

2019 年 6 月 4 日

或许有人会问:“那是不是所有论典都值得恭敬呢?” 并非如此!假如一个人没有通达佛教经论,却四处宣讲佛法、撰写论典,这对自他不一定真正有利。

2019 年 6 月 5 日

在佛教中,造论者必须具足三种条件之一:上等造论者必须是登地菩萨,中等者是面见本尊,下等者必须精通五明。

倘若不具备以上资格,纵然所著洋洋洒洒、包罗万象, 也无法指引众生离苦得乐。

2019 年 6 月 6 日

对于登地菩萨所造的论典,后人有没有争议呢?

当然也不乏辩论。例如,对宗喀巴大师、米拉日巴尊者及觉囊派、萨迦派中许多大成就者所著的论典,到今天,仍是存在着不同的声音。但我认为,作为一个普通凡夫,因为智慧有限,若想驳倒圣者菩萨的教言,就如乌鸦想伪装成大鹏一样,绝对不可能获胜。

2019 年 6 月 7 日

若想造论,不管是谁,都不能有追求名闻利养的私心。同样,传法、辩论、闻法、修行也是如此。否则,没有一颗清净的利他心,外表上再怎么伪装行善,所做的一切也毫无意义。

只有断了一己私利,之后再为别人传法,或是听闻佛法, 功德才会像天人的甘露般能够遣除一切违缘。

2019 年 6 月 8 日

世上总有一些人,自己没有任何实践经验,嘴上却讲得口若悬河、滔滔不绝,把不明真相的人们唬得一愣一愣的。

就像从没去过印度菩提迦耶的人,仅凭着从电视或照片得来的信息,就开始对大众讲述菩提迦耶的详细状况。如是, 他讲的肯定抓不住要点,也不值得人们信赖。而一个人如果去过菩提迦耶,那即使他不擅长表达,但他所说的每一句话, 相信也会与实际情况相差不多。

传讲佛法也是如此,假如稍微有一点修证和经验,就不会把众生引入邪道。否则,像鹦鹉学舌一样,只是对书本上的东西照本宣科,那听闻者得不到真实的利益。华智仁波切也说:“自己若没有丝毫体会与证悟,为他人讲经说法,意义并不大。”

2019 年 6 月 9 日

天边美丽的彩虹,传说是天人的弯弓,可当我们去寻觅它时,却了无所得。同样,凡夫的花言巧语,尽管与其他凡夫的心态非常相应,听起来也好像掷地有声、引人入胜,但因为没有一点真修实证,并不会带来什么“营养”。

只有真正证悟了心性的修行人,他们所传讲的佛法,才能正确无误地引导众生走向解脱!

2019 年 6 月 10 日

当我们供养僧众时,哪怕财物极其微薄,也应选择一位具有法相的善知识,而不要盲目相信心怀叵测的奸诈之辈。

2019 年 6 月 11 日

喇拉曲智仁波切曾指出:“福德浅薄之人,就算想供养财产,也遇不到真正的福田。”此话确是金玉良言。

现在,许多人往往真伪不辨,因而很难值遇真正的大善知识。对于具有智慧、守持净戒、却生活俭朴的出家人,他们不仅不懂得尊重,反而嗤之以鼻、不屑一顾;而对于信口开河、妄说神通的狡诈之徒,他们倒会钦佩有加。

2019 年 6 月 12 日

米拉日巴尊者对弟子热琼巴说:“当今,智者不会受到恭敬,愚者却备受拥戴;了义的佛法不受重视,不了义的法门却被推崇备至。所以,你应努力追随真正的善知识,去寻求了义的法要。”如今,这样的教诲对我们依然有效。

2019 年 6 月 13 日

纵览当今时势,有些人表面上挂着堪布、活佛的名号, 实则并不珍视佛法,只知追求世间种种享受,悲悯众生者寥若晨星。这些徒有虚名的“高僧大德”,动辄以各种借口欺骗众生,堂而皇之地聚敛钱财,而许多人竟也不加观察就开始争相供养,甚至到处吹嘘他们的“功德”……

这种现象,真是佛教的悲哀、僧众的悲哀、信徒的悲哀! 正是这些人的丑恶行径,才使佛法进入末法时期,破坏了佛教在世人心目中的崇高地位。

2019 年 6 月 14 日

昔日,大多数人品行高尚,极少欺骗他人,一旦做错了事,就会马上感到羞愧,并立即忏悔。他们大都非常讲求信誉,为了恪守誓言,即使付出宝贵的生命也在所不惜。然而, 如今不少人为了达到种种个人目的,所作所为不择手段,甚至为了一点蝇头小利,就不惜背叛亲人、践踏法律。

古人对待给予自己关心和帮助的人,大多心存感激、牢牢铭记。等到因缘成熟之际,不论达官显贵,还是山野村夫, 都懂得“滴水之恩,涌泉相报”。可是,今人非但不能如此, 反倒常常恩将仇报。

古人愿意听取别人的不同意见,接受他人的忠告。今人却对这些逆耳忠言无法容忍,只愿听到一片赞美之声。许多人一旦受到恭维,便如饮甘露,欣欣然忘乎所以,如此一来,他们对自己与周围环境的认识,就会离真相越来越远。

以往人们相互见面时,态度温和、谦逊,言语礼貌周到。但现如今的人,结交人多半出于功利的目的,即使本无仇怨, 相处不久也会产生莫名的隔阂与不快,继而生起强烈的嗔心。究其原因,就是各自的利益冲突在作祟。

不仅是人与人之间,以往部落与部落、国家与国家之间也能和睦相处。如今的情形却恰恰相反:世界上很多国家、 地区都在爆发冲突,到处战火纷飞。所谓的和平年代,也并 不和平。与此相应,社会上大多数人在交往中,都是互相戒备、互相算计,整个人群中,到处弥漫着勾心斗角的气息。

所有这些世间乱象,无不应验了莲花生大士的授记: 在末法时代,男女老少的心中,都藏有一个恶魔。这并不是环境改变造成的,而是众生的行为趋向恶劣所致。

2019 年 6 月 15 日

我们对一件事物作出判断时,应时刻保持清醒的头脑, 首先要用佛法的智慧来观察和抉择,其次再参照世间法。

然而,现在许多人遇到事情时,只是盲目听从自己的私心或他人的分别念,然后人云亦云,少有自己独立的见解, 更谈不上运用佛法了。

2019 年 6 月 16 日

全知麦彭仁波切曾特别强调:无论我们做什么事,都必须要有智慧。如果自己缺乏这方面的能力,就应向有头脑的人请教,在权衡得失之后,方可付诸行动。

对修行人来讲,若欲成办某种事业,一方面应在上师面前请教,并祈祷三宝加持,同时,自己也要认真分析、反复思考。若能如此,最终的选择才能称为“明智”,才能避免损人损己。

2019 年 6 月 17 日

假如你大事小事都独断专行,以自我为中心,不经观察就随意行之,那所做之事不仅很难成就,还会带来无量后患, 最终把自己引向痛苦的深渊。

2019 年 6 月 18 日

末法时代的种种征相,更多的还是体现在出家人身上。有些形象上的出家人,认为只要拥有了一定社会地位,就能成为高僧大德。这些人从不闻思修行,也不具备些许功德, 有的甚至连最基本的佛教常识也弄不清楚,常常表演一些将 五方佛误认成“可怜如来”的笑话。他们的行为在令人忍俊 不禁的同时,又不免让我们为佛教的前途黯然神伤。

2019 年 6 月 19 日

据佛经记载,早在迦叶佛时代,就有一位哲哲国王梦到过一头大象,它的身躯已出窗外,尾巴却迟迟不肯出来。这个梦境是什么意思呢?

它预示着释迦佛教法的末期,许多僧人虽然身体出家,心中却仍然留恋着世间八法。

2019 年 6 月 20 日

有些人对财物贪心极大,为了满足个人私欲,他们可以变得伶牙俐齿,口中全是些美丽的谎言。

例如,他在别人家见到一只精美华贵的碗,就会想方设法地据为己有,不达目的绝不罢休。

他会对主人先花言巧语一番,诸如赞叹此碗做工如何精细、历史如何悠久之类。其次,再恭维碗的主人豪爽大方、品格高尚。继而,他还可以举出各种各样的例证,以此说明自己同主人的关系如何亲密,犹如自家人一样。最后,他会信誓旦旦地立下誓言,说什么假如主人将碗赠送给他,他日后定会对主人全力支持,甚至为报深恩不惜赴汤蹈火……

其实,如果你信以为真地将碗赠送给他,他立即就将刚才的话忘得一干二净,哪里还谈得上报答恩德?

相反,假如有人急需一笔财物,被这种人得知之后,则会千方百计从中作梗,大力阻挠。

像这样的人,自己希求某些物品时,就对他人恭维赞叹; 别人得到了某些物品,就会立即心生嫉妒。无论做任何事情, 都会心怀狡诈、面目虚伪,进而采取不可告人的手段……这些行为实在令人心生厌离!

2019 年 6 月 21 日

曾有这样一位出家人,有一次他到某地化缘,当问及一户人家的生活是否平安时,主人回答:“很好!”孰料他听到此话,大为失望。为什么呢?因为此户人家若恰巧有亲人去世,他就有机会念经超度,以此得到财物供养了。

像这样的修行人,心地如此邪恶,行为也必定离解脱越来越远。

然而,这种人越无知,往往越加傲慢。当他们有幸见到真正的大德时,非但一丝恭敬心也生不起来,还狂妄无礼、目中无人。他们表面上削发为僧,舍弃了尘世间的小家,但实际上,却在建立和维护另一个更大的“名利之家”!

2019 年 6 月 22 日

现今,真正具足法相的善知识,可谓少而又少,如理如法的行为反倒成了众矢之的。

观察我们身边,很多寺庙已沦为在家人的社区,与喧嚣的闹市几乎无别,作为佛教道场,若不具备闻思修行的条件, 又怎能称得上是解脱圣地?而在热闹寺庙中的某些法师,既无弘法利生的事业,也不护持清净戒律,只是贪婪地笼络那些以钱财供养的追随者,如此,又怎能让人看到正法弘传的希望?

2019 年 6 月 23 日

有一类人:他们从未依止过任何上师,也没有经过实际 修持,却公然向他人兜售“佛法”。这就如同自己在伸手不 见五指的黑夜,闭上眼睛胡乱摸索,却还要别有用心地“引导” 他人一样。

现在,这种貌似大德的法师已充斥世间,他们自欺欺人, 信口开河,并将无数信众引向歧途……

之所以出现这种现象,其中最关键的原因,就是现代人对佛陀的真实教义很不重视。他们对佛法的认识,只以自己的分别念作取舍,几乎从来不以佛菩萨的言教为依据,致使一些不学无术的人有机可乘,到处招摇撞骗。

2019 年 6 月 24 日

目前有一些出家人,在社会上拥有一点点名气后,便开始傲气冲天,自以为是起来。他们认为自己的所作所为一贯正确,不需要再接受任何人的批评与建议。这些人往往是浅薄无知、名不副实之徒。而他们身边,也聚集了不少盲目的追随者。

2019 年 6 月 25 日

在我看来,现在大多数人不太具备辨别智者和愚者的能力,能慧眼识人的实在寥寥无几。为什么会这样呢?就是因为人们不注重佛法的内证功德,看重的只是一个师父的外表与名声。

如此日久成习,背离僧侣戒律的非法之徒,常被认为是 无拘无束的证悟者;明显的破戒行为,硬要当作独特的善巧 方便;阴险狡诈者,被认为具有超胜的智慧;凶残暴虐之人, 竟被称颂为“浑身充满英雄气概”;恶意中伤他人、搬弄是非者,反被交口称赞能言善辩、口才出众……

2019 年 6 月 26 日

衡量一位善知识的标准,唯一就是看他内在的悲与智—— 有没有舍己为天下众生的悲心,有没有证悟法界实相的智慧。

但可惜的是,世人总是背离这样的标准,有意无意被愚痴之见所左右。

2019 年 6 月 27 日

无始以来,让众生一直沉溺于无边苦海的根源,就是五毒烦恼。它是危害我们今生和来世的敌人,因此,我们现在最应该做的,就是时时刻刻观察自己的心,不让这些烦恼左右自己,更不能只注重表面行为。

2019 年 6 月 28 日

有些人心中的五毒烦恼丝毫未减,只是表面上依止寂静的地方,装模作样地为别人宣讲佛法,自以为这很了不起, 却不知此举并没有什么意义。

如今有些人也非常简单,看到一个陌生人衣饰华丽、派头不小,就认为他必定境界非凡,于是不加观察就盲目依止。而对于修行精进、戒律清净、智慧超群的修行人,几乎很少尊重,这种现象实在令人悲哀。

2019 年 6 月 29 日

无垢光尊者说过:有智慧和功德的人不被推崇,而装腔作势、不学无术的人却备受恭敬,这就是末法时代的标志。

这些愚昧浅薄之人,在受到别人恭敬时,傲慢心也越来越增上,就像火上浇油一般,最终只能损人不利己。

2019 年 6 月 30 日

其实,自己有什么样的境界,别人可能不知道,但自己无疑最清楚。因此,不要随便听信他人的吹嘘,而应该经常反观自心。

上页:五月教言 下页:七月教言