今天念《阿弥陀经》的传承。在这之前,我要说几句话。

我们学佛、听法,真正闻思修行的人,从整个人类的数量来说,从整个佛教徒的数量来说,甚至我们随学者的数量来说,真正长期闻思修行的人,我看是少之又少。当然跟接近二十多年前在山沟里面讲经说法的人数比较起来,现在应该是多之又多。

但是信息这么方便的今天……比如我做一个简单的开示,就像今天晚上之类的,星期六、星期天的时候,人稍微多一点;而平时上课,有些人说人很多,但其实数量一般。当然跟以前信息不发达的时候比较起来,确实人很多。但现在全世界的人,尤其有时候一些我们看来意义不是很大的节目,一些吃喝玩乐的信息,阅读者和观看者、欣赏者是多少人?大家应该清楚。

所以我们佛教徒,前一段时间我也说过,有闻思意乐的人不是特别多。我这边还算是人比较多一点的,但的确我也还是不满足。并不是我希望人很多然后我就可以变成什么样,现在大方向的话,从我自身以及很多方面来讲,人越来越少可能各方面会越来越好。比较低调、比较默默无闻的话,就比较安全,而且很多方面的议论、是非这些就少一点。我们藏族有一种说法叫作“人多是非多”,人越来越多不是个好事。

但从大乘佛教的教义来讲,从人身难得或者佛法难闻的层面来讲,全世界信息这么发达的一个时代,我们佛教徒可能还是要关心一下。比如我们做网络开示的时候,人数可能比平时多一两倍,为什么呢?因为没有什么约束,来一次就可以了。平时我们上课的话,比如讲《维摩诘经》或者讲其他的经,基本上人数定在那里。所以其他人并不是没有时间,是没有闻法的意乐。

显宗的一些课不像密宗的课,密宗的课如果刚开始没有听,不管遇到什么事情,中间不会开许听的,所以有特定的比较严格的要求。而显宗的有些课,你今天实在没有时间,明天听一堂课也是允许的,这一点,按照我们藏地古代一些大德们的传统,好像也不是这样的。但法王如意宝讲《百业经》的时候,好像是1997年还是1998年,还有我刚来的时候,应该是1986年讲了《贤愚经》,当时上师说哪怕是听到这里面的一个公案,对很多众生也是有利的。当时我们正在修甘多拉经堂,所以所有的老百姓哪怕是没头没尾的来听一堂课也可以。从此以后,有些公开课,大家如果有兴趣来就可以。但是很多人可能是没有时间,或者觉得中间听一堂课好像不完整……其实虽然不完整,但是哪怕是听一堂课,也许你的相续当中就打下了不同程度的基础,对佛法的认识一定会有帮助。所以传承虽然没有圆满,但是一堂佛法的课,对你的相续应该也是有帮助的。

我们现在很多佛教徒,有些佛教基础知识并不是特别理想的原因……很多方面吧,一方面可能跟以前的一些传统也有关系;另一方面我们佛教徒自身并不是特别积极,不是特别努力。如果你很努力的话,一部法当中可能十堂课你没办法听,但是五堂课应该有办法的,那这五堂课当中也许有你作为一个佛教徒需要了解的一些教言和知识。

所以我们平时为什么要给大家设这样的一个公开网络课呢?虽然当中可能有一些是并没有真正趋入佛法的信徒,也就是非佛教徒,这些是不排除的,但最重要的,是我们平时学会当中、中心当中,或者说寺院当中等一些群体当中的道友,没有一个长期闻思修行的力量。

像我们喇荣,不管是什么样的人,不听课的话就觉得……其实我想世间上的很多人就算再忙,跟我们这里的发心人员比较起来的话,应该基本上是差不多的。我们这里有些人,包括我在内,像今天的话,从早上9点钟一直忙到刚刚7点04分,一直忙,但是我们对上课还是很重视。

所以我今天要说的是我觉得比较遗憾,平时我们网络开示的时候人很多,但听课的时候……现在信息这么发达,这么方便,我们的这个人数……也许你们挺开心的,按照现在的有些状况来看,以后不会有这个机会,那个时候就——“哇,原来那段时间当中很方便的,但是我当时没有很好地去闻法……”有些时候确实会这样的。

原来我们的上师也说过:“有了信心的时候,上师已经不在了;有上师的时候,信心却没有。”所以有时候上师在、佛法在,或者是各方面的信息方便的时候,你的信心和意乐没有;一旦各方面的因缘都消失的时候,你就很着急,“哦,现在到哪里去听个课啊?去学个佛法啊?我真正想学一学啊……”

所以我们为了给大家提供方便,设置了很多免费的课,希望大家要珍惜啊!我们有些课,不管你是不是长期有时间听,只要有时间的时候……大家要有一种习惯——“我要听课!”

我们有一部分人是一直跟着圆满传承的;有一部分虽然传承不能圆满,但是会尽量地去听;有些人自己给自己找借口:“哎呀,我传承不能圆满的,所以最好不要听了。”他给自己找了一个很好的理由,这个理由是什么呢?——“因为我传承不能全部听圆满,所以最好不要听了。”这是最好还是最坏?不是特别清楚。这是我要说的“很遗憾”,我们大多数的佛教徒是不爱闻思修行的人,这是我通过证悟也好、经验也好,在跟别人相处的过程当中,发现城市里面的大多数佛教徒不爱系统闻思修行。

当然你们也有极少数喜欢闻思修行的人,这个确实我也认可,非常了不起,跟以前相比较起来,现在很多地方确实都有一部分这样的。但是这部分人数与整个人数相比较,确实像白天的星星一样。

这是我的一个看法啊,包括我们今天晚上听课的人,我想很多是系统学习的那帮人当中的。部分人因为“我不能圆满传承,所以我最好不要听课”,自己对自己这样说;或者是“我特别忙,最好不要听课”;或者“我最近身体不太好,这部法我最好不要听了”……凡夫人自己对自己有很多的“优惠”条件。就像我们有些孩子,他不爱学习的话,有很多的理由,“我要看电脑,我要玩Apple,我要出去玩……”有很多自身的理由。这是我讲的第一个事情。

第二个事情,我们藏族的有些年轻人,我希望也要好好地学习佛法。我们藏族年老的那一代确实有非常好的信心,藏族历史的原因吧,大多数寺院里面的僧人,都有系统闻思修行的传统。而我们在家的老百姓当中,好像不管是在青海也好、拉萨也好,包括四川、云南等很多地方,在家人系统学习五部大论、加行的传统以前是比较少的,有些地方有,但不是特别普遍。所以我们现在也提倡,希望藏族同胞的在家群体,也应该系统地学习前行、五部大论。我们寺院里面的僧人,不仅在出家的寺院里面传播佛法,还要给在家的群体传播。

现在我们整个状况是什么样的呢?不管是藏地哪一个教派的寺院,出家人大多数对佛教的经论比较精通,而且有些出家人一辈子都在研究《俱舍论》,研究现观、中观,有这种专攻的精神;有一部分可能没有学得这么深,也还算可以。但在家的群体,以前的话好像有相当一部分人不认识字,现在大多数识字,所以应该可以闻思,只是现在闻思的意乐也好、传统也好,到目前为止还没有建立起来。

今天可能也有一些年轻人来听课,希望我们年轻人,不管是汉语、藏语,应该把佛法的五部大论、密宗的相关道理,先从善知识那里听受,然后自己思维,最后好好地修持,修持完了以后不断地利益众生,这一点很重要!

否则我们经常遇到藏族的一些知识分子……现在知识分子有一部分应该是因为身份的原因,不太方便信仰。但其实全世界不同的人有不同的身份,不同的身份应该也有自己的空间,包括研究、学习、信仰或者说是自己的爱好。所以其实那只是很多人的一个理由,当然我觉得这个理由也可以尊重,也可以相应地去看待。因为我们最要命的、最不能触碰的一些底线,或者说我们人类大的一些戒律吧,比如杀人、偷盗、受贿,这些应该在内心当中有一些信仰,有一些取舍。其实我们人类自古以来每个人都有不同的情趣,完全要阻挡也有一定的困难。因此我想,不应该自己给自己加很多的理由。

现在还有一些年轻人,没有好好地学习佛教知识……我们藏族人当中经常驳斥佛法的人还多一点。现在一些无神论也好,或者是其他不同的一些宗教当中,驳斥佛法的人好像并不是特别多,反而我们藏族的有些大学老师、学生,他们好像对佛教确确实实是不太懂,如果他们真的懂了驳斥的话,我们也愿意接受。你有驳斥或者说推翻的一种精神是很好的,我们在因明当中也是非常赞叹的;但是你没有学习,只是稍微看了一部论典,甚至只是看了一句话、听到一两个人的只言片语,或者从你看到的一篇文章里断章取义,就以权威的名义来驳斥浩如烟海的佛法,在全世界人面前这样表演的话不会成功的。

我觉得在现在这个新时代当中,我们藏族有这么好的传统文化、传统佛教,其他的民族、其他的很多国家确实从中受益的;可是我们自己本民族的有些年轻人、有些知识分子,不但没有得到利益,反而在全世界人面前表演各种节目……当然在这个世间当中,你要扮演什么样的角色都没有关系;但是你要表演的话,不管是真的假的,至少也要演得比较成功,否则可能这种表演到了一定的时候会穿帮的啊!这一点我今天借这个机会也说一下。

今天我们本来是要讲往生极乐世界的,但刚才产生了一种分别念,既然让我坐在这上面,我也有权利在这一个多小时的时间当中讲一下吧,往生极乐世界的窍诀我们后面讲。

传承开示

现在开始讲《阿弥陀经》。刚才我查了一下,应该是八九年前吧,2010年的时候……时间过得很快,当时我们讲净土五经的时候,2010年11月份分四堂课给大家讲过,当时传承也念过。在汉地《阿弥陀经》很多人能背,很多人念得比较快,但是我们藏文翻译的原因吧,可能稍微长一点,不知道需要念多长时间。现在我先念藏文传承。

(上师念传承)

先在这里说一下,明天是星期天,下个礼拜的课程在这里说一下……等会儿念到中间的时候说好一点,你们有些困的时候(众笑)。下个礼拜一、二讲《维摩诘经》,星期三讲《孝经》,星期四和星期五就是——“嗯……”(众笑)

然后星期六讲一下边学习边学佛,这也算是生活佛教的一部分吧,现在这个可能也比较重要,因为很多人好像要么就学习……我们出家人一味地学佛法可能比较方便——但其实出家人有时候也是边学边做一些事情的,包括我们喇荣,要求每个出家人都要为社会也好、为学院也好、为寺院也好,要做一点事情,至少一个月要做一件事情,这样的话不会变成一个书呆子。完全是经书、续部,除了吃什么事情都不做,这样可能不是特别好,到一定的时候要弘法利生是根本没办法的。

所以我们可以边学佛边生活,具体题目还没有想好,但大概意思是针对在家人,还有一部分不愿意做任何事情的,一直只想着往生极乐世界;但是你没有往生极乐世界之前,你毕竟生存在这个世界上,所以你可能还是要随顺你的生活、你的环境。

我们现在有些人全是靠别人来给自己提供所有的事情,自己什么都不做,连碗都不洗,这样的“极乐世界”我们现在还没有实现,我们现在是在人世间。到了极乐世界的时候(上师念藏文),那一切都是随意的,想吃的时候食物就来了,想听佛法的时候佛法的声音就传出来了,不想听的时候声音自己就消失了。那里比较自动化,比较好,那里的人工智能是比较先进的;而我们这个地方,现在还没有那么先进。

最近我们在这边也提倡一些展望未来的理念,希望培养什么呢?希望培养一方面修行很好的,另一方面确实对社会、对家庭、对生活……哪怕是在山洞里面一辈子好好修行的人,至少他自己对自己是负责的,想培养这样的一些人。这样的话,我的一两堂课不一定起到作用,但以前上师如意宝也是这样的,有些事情一而再、再而三听的话,当时好像觉得没有那么重视,但再过几年或者是当时的场景消失的时候,回忆起来印象就比较深。

所以,我们下个礼拜六的时候,也是讲一些这种佛教的理念——一边学佛一边利他,或者一边生活,同时念一个短短的传承,但念什么传承还没有想好,反正有个很好的传承。听传承你们就比较喜欢,因为“噢,我得到传承就可以了”,而闻思就有点费劲,修行就比较累。

(上师念传承)

你们一个人念这个汉文的《阿弥陀经》,我们比一下看谁念得快,不要太快也不要太慢,可能你们念两遍都可以。你们自己默默地念。

(上师念传承)

龙猛菩萨有一个教言说是:比如一个人从很高的地方掉下来,就算他不想掉下去也是会掉下去的;同样的道理,如果在恩师面前得到传承,就算不想解脱也是会解脱的(众人鼓掌)过段时间我把这个发到藏微博上。

(上师念传承)

“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日。”我今天给大家念了传承的话,希望大家最近要念念《阿弥陀经》。有些人从来没有听过这个传承,也没有看过,所以很可惜的,这个因缘是很重要的——念传承中间我讲一点也可以吧。这里已经讲了,不管是什么身份的人,善男子、善女人,如果一日到七日之间一心不乱地念阿弥陀佛,这样的话会往生极乐世界。当然往生极乐世界一方面很简单,另一方面也不是那么简单,最主要它需要有一种因缘。

需要什么样的因缘呢?我今天这里也讲一下。因为我们前一段时间学院内部开极乐法会,应该是二十五届了吧。那么凡是跟上师如意宝结缘的这些众生,都有往生极乐世界的因缘。这一点不是我们最近才说的,而是二百多年前菩提金刚的授记。关于这个授记有很多故事,但因为时间关系我这里也不讲。

总的来说,我们每一个人都应该有一种信心,如果没有信心的话,别说极乐世界,可能连自己的一些……比如你想去英国留学、去朝拜拉萨、去喇荣看一看,连这种愿望一辈子都不一定能实现;如果你有意乐、有信心,你想做的事情就一定会去做的。所以作为上师如意宝传承下的善信,如果把这件事放下的话……如果真的没有来世的话倒是另当别论,但如果我们的生命确实还会不断延续下去,有来世并且还要流转轮回的话……轮回是那么痛苦,我们这次遇到了这样一个特别特别殊胜的因缘,大家应该发自内心地想一想。

在这个授记里面(上师念藏文),中间有几句我没有念,法王如意宝的那个授记我们大家应该都清楚,整个喇荣的器世界和有情世界全部授记得非常非常清楚。尤其是中间有一段话,就是与他结缘的众生都能往生极乐世界。

怎么与他结缘呢?一个是,我们每年开法会的时候不管你能否亲自来参加,这个不重要,因为现在这个山沟太窄了,所有要跟法王结缘的人都要到喇荣来的话,我们也不同意,到了这里也没办法的。原来法王第一次开极乐法会的时候……最大型的法会应该是1993年的时候,当时法王讲的是麦彭仁波切的《净土教言》吧?当时说过,最好每年念30万遍阿弥陀佛心咒,这是一个条件;还有一个条件就是,我们想往生极乐世界的人,一辈子至少念100万遍藏文的比较长的阿弥陀佛名号,如果按照汉文念,就是“南无阿弥陀佛”600万遍。以前这样讲过,如果念诵的话就与他结上了缘。因为他的发愿,虽然我们有些人可能没有亲自见过法王如意宝,但确实已经跟他结上了缘。

所谓的结缘并不是拿个黑乎乎的烂哈达,像他们现在有些人拿来的一样,拿个五块钱、十块钱,捏得特别特别地……不知道是钱还是什么,根本分不清楚。我们藏地经常有这样说的:“我拿这个跟你结个缘,供养供养。”其实这不一定就结上缘,真正要结缘的话不是用哈达来结缘的,也不是用钱来结缘的。现在很多人讲“我要和某个上师结个缘,供养供养”,其实供养有也可以,但供养不是最重要的结缘,最重要的结缘是与这个上师的法缘,通过闻思修行结上缘的话,才是真正的结缘。

所以凡是与法王结上缘的人都能往生极乐世界。我们今天要讲的是什么呢?往生极乐世界有顺缘和违缘。什么是顺缘呢?一是经常念《阿弥陀经》、阿弥陀佛心咒,每年都尽量地念。我很惭愧,前一段时间说的30万遍我还没有念完,其实当时我还是有很坚定的信心的,“这次一定要念!”结果每天都是这样那样的事情,现在还没有念完。本来想应该一个月之内完成,实在不行三个月之内应该没问题。所以给别人说是很简单的,但自己做的话不是那么容易。不过以前好像每年都会念,因为也没有那么多事情,很欢喜地念,好像自己都胸有成竹的,跟着法王一定会往生极乐世界的,一直这样认为的。每年都念30万遍是没有问题的,一直这样。这是顺缘方面。麦彭仁波切也讲了,往生极乐世界需要什么呢?一个是需要意乐,如果没有意乐就没办法;第二个是资粮,念佛号就是积资净障。

《净土教言》还有《极乐愿文大疏》里面讲往生极乐世界有四种主要的因,我们在座的很多人应该都学过,但是归纳起来就是两个因,一个就是要想往生,不想往生的话不可能强迫把你带到极乐世界去——我本来不想往生,我想下地狱,但是非要强迫地拽我到那里,那可能在极乐世界待三天,然后不想待又回来了,有可能的。所以不是强迫的,第一个就是要对娑婆世界有厌离心,然后按阿弥陀佛的发心那样往生极乐世界之后,圆满所有的基道功德,然后虚空无边,事业无边,发愿无边,这样来利益众生,这是一个最重要的发愿。

第二个就是,比如你想去拉萨,那光是想没有钱也不行的,一分钱都没有的话,有些走路去,但可能有点困难,路上也麻烦;但是光有钱不想去也不行。所以你要积资净障,还要愿意往生极乐世界——发愿,这两个非常重要。如果这两个没有的话,可能我们虽然念了30万遍、100万遍、600万遍,也不一定……所以自己的意乐非常重要,尤其临终的时候——“我一定要到上师那里去!”

真的,上师的一些发愿力不可思议。法王如意宝第一次极乐法会的时候说过……当然没有信仰的人不一定承认大德的这种语言,但是我们百分之百觉得上师的金刚语一一都已经兑现了,他说的那些话,现在才知道它的价值。上师如意宝当时怎么说的呢?佛教大德往生极乐世界的有千千万万,但其中有代表性的,法王说,曾经最早的时候,印度的龙猛菩萨,与他结缘的众生都往生极乐世界了,这是最初的时候;然后到了中间的时候,说我们藏传佛教当中有一个叫做乔美仁波切的,凡是与他结缘的众生,哪怕是动物以上都带着往生极乐世界了;最后他就发愿,凡是与他结缘的众生都要往生极乐世界。所以,从那一年开始,他要开很多次极乐法会。以这样的金刚语,我们现在看来,确实是一一兑现。

我们每一个人,龙猛菩萨往生极乐世界的团队当中,我们没有参与上;第二次乔美仁波切的团队当中,我们也没有遇上;那现在法王这里,谁报名呢?自己考虑。

以前维萨空行母来藏地的时候,当时我们藏地朝圣队伍还是比较多的,好像有30多个小组,可能几百人吧。以前去拉萨的时候不像现在一样可以坐飞机、坐火车,不是这样的。他们的团队大概有几百个人一起,七八个人一个小组,到了晚上就烧茶、生火,就这样去的,这是朝拉萨的朝圣队。

我们往生极乐世界的队伍,现在全世界当中也有很多报名的,但是有些刚开始报了名,后来因为钱不够退下来了(众笑)。有些本来不想去,“这些地方去干什么啊?没有什么意义的!”就不想去。所以你们也好好地想一想,圣者的发愿真的是不可思议的,就比如一个朝圣的队伍,由很有能力的人带队的话,我们只要跟着他,可以遣除很多违缘。

那遣除违缘方面有什么呢?就是需要断除舍法罪和五无间罪。为了清净这些罪业,我们每年再念40万遍金刚萨埵。所以原则上,就像路上乞丐说的,“一个都不留”;我们原则上,法王的这个团队,一个都不留地往生极乐世界。那如果有些自己不愿意报名的话我也没办法,对吧?反正我想这个机缘在娑婆世界当中确实是很难得的,每个人什么时候离开这个世界是不知道的,所以跟着这么好的一个圣者带队往生极乐世界,我们应该是发自内心的。否则在轮回当中一直转,也许会有很大的痛苦。我们凡夫人的分别念抉择的很多问题并不是很真实的,应该按圣者的金刚语和窍诀去做,才会越来越有意义。

所以希望大家发愿!我今天跟大家归纳发愿的窍诀是三个方面:第一个是要发愿往生极乐世界;第二个尽量地积资净障,按照法王的要求,每年往生极乐世界的相关佛号、名号要好好念诵;第三个就是尽量好好地忏悔。因为我们这个朝圣的队伍路上可能有很多的违缘需要排除,所以要尽量地念金刚萨埵来忏悔自己无始以来的舍法罪和五无间罪,这些一一遣除的话,应该没有什么问题的。

要跟大家结上一个这样的因缘,这是一张阿弥陀佛的唐卡(上师拿出唐卡),我们这边道友应该都有。大家看一下,这是汉地清朝时候皇宫里边的阿弥陀佛唐卡,应该是当时要求最好的画家画的,确实是汉传佛教当中非常好的。外边的道友有信心的话,我们希望到时候提供一个邮箱,是免费的,大家以后不要作为赚钱的工具。本来要求念诵一至十万遍,但是能念就念……现在有些结缘品不是用钱的,是要用一些念诵,但是有些人拿是拿了,拿了以后也不念……反正意义都是一样的。我们这边有些堪布也给大家结缘了,我也觉得这个唐卡非常非常好,当时的皇帝做的话,肯定是最好的,对吧?肯定是最棒棒的啰,这也算是往生极乐世界的一种因缘。

接下来继续。(上师念传承)

共同发愿

今天我们这个课主要是跟大家结上善缘,与传承上师法王如意宝;或者不认识法王如意宝的话,跟阿弥陀佛的净土法门结上善缘。我也跟当前对净土法门贡献非常大的一些老法师,当面也好,通过不同的途径,得到过很多的安慰。同时,从我们自身的发愿和信心来讲,往生极乐世界有一定的把握和信心。

今天晚上也是一个比较特殊的因缘、特殊的缘起,希望我们今天在座的……明天是双11,再过几个小时以后,大家可能想买东西;那我们作为佛教徒,这方面不一定特别重视,在比较特殊的节日和特殊的时间、特殊的缘起当中,我们如果发愿,大家都会有一个非常好的因缘。所以在这个特殊的时间当中,尤其今天来的人可能也比较多一点,我希望不管怎么样,自己能不能,比如“我现在没有钱,但是我将来一定要”,我们藏地经常有这种说法,“我有生之年当中一定要朝一次拉萨”,有这种说法。

所以不管是这一世、下一世,反正我一定要往生极乐世界!我们很多汉传佛教的大德,包括现在住世的大德们,曾经在这个世界当中住世的净土宗所有的历代传承祖师、禅宗历代的很多大德、显宗当中的很多大德、密宗当中的很多大德,最后都往生极乐世界,这是上师们给我们最好的一个选择。

所以,上师如意宝还有我们Jing空老法师,他也是多年以来一直弘扬净土法,还有我们很多的前辈,包括本焕老和尚,汉传佛教当中非常了不起的很多大德;在我们藏地,像敦珠法王、顶果钦哲仁波切,还有贝诺法王、阿秋喇嘛,他们都是非常了不起的,跟他们结上善缘的很多众生,也带入往生极乐世界的。

因此我想,今天也比较特殊,再过几个小时以后就是双11了,你们也许能记得住,2018年1111,在这个时候,我们也1111(要要要要)往生极乐世界!(众鼓掌)

我希望今天不管是现场的还是网络的人,你如果特别没有信心的话我们也不强迫,但是你最好去发这个愿。发这个愿对你的一切是非常有用的,所以你要记住今天,今天签字的话我都写1111。因为还有几个小时,所以算是双11发愿。当前来讲,很多人为了各种目的,这个节日是比较火的——有些人问,你们佛教为什么有节日?他们以开玩笑的方式来问,我们以这种方式回答的也有。

明天是正式发愿,今天是预备发愿。世间人们为了买淘宝上的一些东西都那么等待,一直等;那么我们也在这个特殊日子当中,虽然这不是佛教的节日,但还是世间当中力量比较强的节日,可以这么说,在这个时候我们也发一个愿,在全球比较火的时间当中,我们也发这个愿。

我们有些道友可能以前没发过愿,以前没发过愿的话,你可能永远也不能往生极乐世界。如果你发了这个愿,那么迟早依靠阿弥陀佛的愿力,依靠上师们的愿力,各种因缘具足的时候,就像我刚才引用的龙猛菩萨的教证一样,只要你发愿,最后因缘聚合的时候自然而然跟团体连在一起。我相信佛教徒应该知道发愿的力量是什么样的,应该是知道的。因此我们今天大家要发愿往生极乐世界,好吧?

(众人:好!)

大家要发愿往生极乐世界,好吧?(上师举起手)等一下,自拍一个,这是一个缘起,对吧?确实要发愿,不发愿的话,人间各种各样的事情,也许是有利的,也许是没有意义的。人活着的时候发一些愿还是有必要的,对吧?

那现在我们真正要留下一个真实的发愿。

(上师开始念诵藏文《极乐愿文》,然后大家一起念了七遍藏文阿弥陀佛圣号)

“阿弥陀佛”谁唱得好一点?汉地的,念嘛!

(上师和众人:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……)

好吧,本来还想讲一些,但基本上已经讲完了。不过很好,大家都发了愿,也有信心,也有感应,对吧?应该相信都能往生西方极乐世界!

(2018年11月10日第145次公开开示)