ppt教诲天人甘露.pdf

《教诲天人甘露》讲记

(听打稿,仅供参考)

(师念藏文传承)

今天我们讲法王的教言,这部教言也是跟前面一样,分三个方面,初善、中善、末善。

初善分为题目、顶礼句、立誓句。

题目:

《教诲天人甘露》

这也是一个法王的教诲。从比喻来取名,相当于是天人的甘露一样。

天人的甘露对世间什么样的病都可以治愈——那么我们这个教言的话,我们人世间当中许许多多的一些贪嗔痴烦恼的疾病都可以治愈。依靠这种教诲,能获得世间和出世间的快乐。

法王的这部教言,好像以前我们以长行文的方式给大家供养过,那么这次用偈颂的方式来讲,法王原来也是以偈颂的方式。那么给大家字面上简单的介绍一下。

第一个讲完了,第二个是顶礼句:

十力自在如来子,忆念根除轮回处,

吾怙虹身金刚尊,令汝心转菩提道。

这是对麦彭仁波切的一个顶礼句。

麦彭仁波切是什么样的呢?具足十力。

菩萨只有相似性的十力,而佛真正具足十力。十力大家都应该清楚。

这样的如来之子,谁忆念他的话,能根除轮回的一切处。我的唯一的怙主,虹身金刚——虹身金刚是麦彭仁波切的译名。麦彭仁波切有时叫麦彭降央多杰、麦彭虹身金刚、麦彭克胜诸方,有很多不同的名称。

我的怙主,虹身金刚您呢?应该令这些众生的心转入到菩提道当中。

法王一方面祈祷麦彭仁波切,麦彭仁波切就像文殊菩萨一样,忆念他的话,能根除轮回,能加持弟子的相续。

法王为我们这样祈祷的话,我相信,凡是听到这部论典的人一定会是获得麦彭仁波切、文殊菩萨和法王如意宝无二无别的加持,肯定是得到的。所以听到这些教言的人将来的很多修行方式确实会不同的。

我觉得我们有时候很需要祈祷上师,祈祷麦彭仁波切。大家也知道,法王如意宝好多的教言,刚开始的时候,他的顶礼句都是顶礼麦彭仁波切。

我们在座的各位也是学过许多许多麦彭仁波切的教言。我个人而言也是,翻译他的教言也是特别有信心。

因此通过祈祷麦彭仁波切来加持我们的相续,本来可能转入到轮回当中的心,但依靠上师们的加持,我们心很快就转入到菩提大道当中去了。

这是第二个。

下面是第三、立誓句,或者是劝请句。

挚诚心友请谛听,振振空谈有何用?

此汇甚深微妙法,精炼忠言铭刻心。

法王用一种呼唤的方式来说:真诚的朋友,真正的心友,真正的弟子们——特别有信心的这些弟子们,请你们好好的听听:振振有词或者说是空谈,侃侃而谈的这些没有什么意思。

有些人讲的特别漂亮,口若悬河,什么都讲的滔滔不绝,但是实际上也是抓不到重点,没有什么实在的意义。所以我们讲的再多、再漂亮、再好的话,也没有什么多大的意义。

最主要的是需要一个教言,这些教言的话,法王说我在这里已经汇集了佛陀所讲到的特别甚深广大的妙法,提炼成醍醐、忠言、精要——特别甚深的一个忠言,告诉大家:你们每一个弟子要铭刻于心。

这个很难得的。法王下面讲的,我看内容不多,基本上跟前面很多的教义也有所相同。但是我想我们有些人根本没有见过法王如意宝,有些人虽然见过,亲自也是得过他的教授。如果你亲自见到的话,可能他的色身有不共的加持,但教言方面的话,除此之外也没有其他的了。

所以我们现在也是非常幸运,虽然没有见到——可能现在大多数人都没有见到,今年年底的时候,法王圆寂20周年了,肯定好多人都没有见过。这样的话,其实得到他的教言也是一样的。

智悲光尊者没有亲自见过无垢光尊者,但是他得到他的幻化身,得到他的教言以后获得成就,也是一样的。我想很多人也会得到的。

第二个、中善,分为略说和广说。

略说分为重要四法和时时修持,两个方面。

首先第一个、重要四法。

依善知识道根本,闻思妙法增功德,

净戒千万利乐藏,修禅诞生四圣母。

今天我们主要讲这四种重要的法,哪四种重要的法呢?

首先第一、依止善知识。它是一切大小乘道的根本。没有善知识,确实修道不能圆满。

第二、闻思妙法。闻思妙法增上所有的世间和出世间的功德。

第三、清净戒律。清净戒律是万千利乐的源泉、宝藏。

第四、修持禅定。通过修持禅定,诞生四圣母。也就是说我们所谓的般若佛母。

《现观庄严论》第一句[1]所讲到的一样,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四个圣者的话都是依靠空行佛母而产生的。所以我们通过修持禅定,证悟空性,获得了四种圣者其中的一个。

这四个可以说是一个略说。如果别人问你这个《教诲天人甘露》里面讲的什么呢?依止善知识,闻思妙法、清净戒律、修行。其实就是闻思修行和清净戒律,与昨天的教言基本上也是相同的,前面加了一个依止善知识。

第二个、时时修持。

此四摄要修菩提,必不可缺有足矣,

四种威仪任意时,念念莫忘心友兮!

上面所讲到的依止善知识等四个摄要,实际上对修持菩提来说,是必不可缺的。

如果有的话,一切齐全;没有的话,一无所得。所以你只要修菩提的话,依止善知识、闻思、清净戒律、修持禅定,这四个法是不可缺少的。

所以我们在行住坐卧四种威仪当中,任意时,任何一个时候都要念念不忘。

要经常想,我依止善知识了没有?我清净戒律没有?我闻思佛法没有?我修行禅定没有?反反复复的观察自己的相续——在任何时候这些都是不可缺少的。

最后法王有一个特别感叹的语言:心友兮!朋友们,我的心友们,我的弟子们,你们到底具不具足?

每一个人观察自己自相续,你具不具足这四个法?这四个法有的话,你修菩提是有希望的。如果这四个法没有,戒律也不清净,也不闻思,也不修行,也没有依止善知识——这四个法没有的话,确实你还是很难的,怎么讲?很难趋入菩提之道。

不知道你们有没有这种感觉?我们经常接触一些人,有些是没有依止好的善知识,没有闻思,没有清净戒律,没有修持的人,说是佛教徒,但是根本全部都没有了。没有根本了,没有根本的话,枝繁叶茂也是很难的。

所以我想我们这里的个别人,以后将来弘扬佛法的话,法王今天讲的《教诲天人甘露》,也许可能是你人生当中最重要的一个教诲。我们有些人见到一个上师:“你可不可以给我讲个窍诀?你是不是赐予我一个教诲?”

其实我刚才也讲了,确实坐在法王面前的话,法王一生说的都是这几个法。我们这边的很多道友都是已经依止多年了。法王经常讲,依止善知识很重要,清净戒律很重要,闻思修行很重要,实际上就是这么几个。

那么这个,千万千万不要忘记!时时刻刻都要观察自己,以正知正念来监督自己。如果不具足这些,可能你的修行慢慢慢慢会倒退的。

所以应该时时修持,刚才略说当中的第二个。

下面我们讲广说。

广说分四,依止善知识、闻思妙法、清净戒律、真实修持,分这四个方面。就是刚才前面略说的四个法。

第一个是依止善知识,也分为两个:如何依止和上师瑜伽。

首先是如何依止:

如何依止善知识?较心与目更爱重,

依教奉行语称赞,身侍无吝供所需。

如何依止善知识?

首先,大家都知道,依止善知识比自己的心脏,比自己的眼目更要爱重。

依止善知识的过程当中,我们以前也是讲过,依止善知识,把上师看成是母亲、父亲、自己的兄弟。尤其在密法当中,跟自己的心脏一样,跟自己的眼睛一样来对待。

这是什么意思?大家都知道,我们要爱护自己的眼睛,稍微有一个灰尘,或者稍微有点什么的话,大家第一个先去保护他。我们自己的心脏的话,大家都知道,特别特别的关心。

那么上师也是一样的。父母把自己的孩子叫做宝宝,心宝这样的。那上师的话,实际上是一点都不能损害,为了上师,什么都可以付出。

这是依止上师的一个方法,应该从心里和行为上这样做。

然后、依教奉行。上师任何的教言,没有条件的依教奉行。

就像《前行备忘录》后面,依止善知识过程当中是怎么样对待,怎么样观清净心,这个也应该清楚。

还有语言也是经常赞叹。

并不是背后说:“我们堪姆是什么什么的,我们堪布是什么什么的;大上师小上师,“嗡班匝萨埵吽”他什么什么。”我们藏地这边经常说别人的过失、说上师的过失“嗡班匝萨埵吽”。一念“嗡班匝萨埵吽”的时候,下一步就准备诽谤了。他说,“嗡班匝萨埵吽”,这个地方也是很复杂的;“嗡班匝萨埵吽”,某个人也是很麻烦,很讨厌的,我都不喜欢这个人。他白天听法,晚上诽谤说不喜欢这样的人。其实这样造了很大的恶业。

应该用语言来赞叹,用身体来承事,同时自己有的财物,所有的这些所需,无有吝啬的去供养上师。

这就是我们依止善知识。

法王如果在我们前面的话,法王要求大家依止善知识的时候应该是这样的,并不是今天听法,明天诽谤;今天接受法以后——我们有些人听了法以后,好像一点感觉都没有。普通人的话,稍微有一点修养的人可能不会这样的。

像我个人的话,凡是以前得过,哪怕是一个辅导,因为法很重要,我对法很爱,所以对这个人也是应该尊重。

确实很重要的。不然看起来都是人,包括法王如意宝也看起来是人当中比较伟大、一个高大的人。凡是每一个人都差不多。我们堪布堪姆也是一样的,有些是个子比你还矮,有些看起来都没有你这么庄严,看起来也是弱弱的。

我们以前依止过的善知识们都是这样的,看起来确实是人,但是实际上我们得到的是法。世间上也是这样的,作为老师,好的学生永远都是恭敬他的。

依止方法很重要。

第二个、上师瑜伽。

皈处总集上师尊,昼观顶上夜心间,

虔信祈祷受四灌,安住心意无别见。

因为上师是一切皈依处,三世诸佛总集的本体。

我们平时修持的时候,白天观在自己的头顶,就像《杰珍大圆满》或者《大圆满前行》当中讲的一样,观在头上。晚上睡觉的时候观在自己的心间。很多讲义当中都是有的。

然后祈祷。白天也是祈祷受四灌顶,包括上师的三处,出现白、红,蓝的光,融入自己的三门,获得了上师身语意的功德。最后上师的三处同时发光,融入自己的心,自己获得了这种本性身的果位。

我们以后有机会的话,法王在西方弘法的时候讲的内容、修行特别特别棒,这些到时候也可以跟大家讲讲。

凡是经常修上师瑜伽,受四种灌顶。然后安住在上师的意和自己的心无二无别的境界当中,最后一切都是上师的身相,上师的声音,上师的智慧游舞。一切都是观想为上师。

这样修持的话,自己相续当中的修行越来越有进步,境界越来越增上。如果你没有长期祈祷、没有长期修行的话,确实有点可惜。我看我们有些人还是有修行,有些人是学了多少年好像没有什么修行,跟不学佛的一模一样,只不过是他稍微看一下书。平时他没有功课,也没有禅修,也没有这方面的兴趣。所以佛教徒确实也有不同的。

我们俗话说:“五个指头长短不同。”同样是修行人,同样依止善知识,同样在入藏学习,但是后来在生活当中,有些是经常修上师瑜伽,经常祈祷上师。观修的时候,也是白天上师观在头顶上,晚上观在心间,在光明梦当中入睡。有很多很多这样的现象,但是我们有些确实可能没有这些,这也不太好,对吧。

刚才讲到上师瑜伽,第一个已经讲完了。

第二、闻思正法。也分为两个方面,一是闻思,二是实修无疑,修的时候没有什么怀疑。

首先第一:

其前所应闻思境,显密明处教义海,

学已能除心之暗,成现后义圆二资。

“其”是上师的意思。在上师面前很好的闻思,闻思的对境是什么呢?显宗、密宗,还有明处,大五明、小五明。这些教义如海一样,特别广大无边,浩如烟海。那么这些学了以后起到什么作用?能遣除心灵的黑暗。

学显宗、学密宗,学世间的这些知识以后,确实每个人心里无始以来的黑暗、愚痴、痛苦,这些统统都会遣除的。

这些遣除以后,成就了今生和后世的大义。并且长远来看的话,圆满智慧资粮和福德资粮。

法王前面说,每天都是对自己所需要的教言处要闻思,他这里说,对显密的教义要每天的闻思,这样遣除心里的障碍。

我们有一些在学院里面的还算是好一点,一出去以后散乱,没有什么修行人的味道。现在这个信息时代,一玩手机,可能光玩个短视频就好几个小时没有了。念咒的时间也没有,禅修的时间也没有,重要的这些修行都已经没有了,特别可怜。以前我们好多道友,非常精进的人,现在好像很多都拿手机来消磨时间,特别可怜。

所以说我们每天都是应该对显密教法有一些听闻和思维,而且范围越广越好。尤其是现在,你看我们萨嘎月的话,现在藏地、国外很多的地方都说这个月是素食月,吃素的一个月。我们也是劝大家,在汉地也好,各个地方把藏历的这个月,因为这个月是释迦牟尼佛的入胎、诞生、成道、涅槃,非常殊胜的四个节日具足的时间。

所以我今天跟觉姆和僧众也讲了,大概可能从19年开始,我们劝大家吃素。当然汉传佛教从梁武帝开始到现在为止有特别好的优良传统,因此大多数人吃素应该是没有什么大的问题。

现在也是劝大家,要怀念释迦牟尼佛,随念释迦牟尼佛的话,佛陀是大悲的尊主,我们一定要以无害的行为——无有损害众生的行为来随念他的话,这是最好的。

所以我们这方面的话,大家都知道,在这个山沟里面全都是素食饭店,现在学院里面到处都是素火锅。有些人是今天吃这个火锅,明天吃那个火锅,一个礼拜当中一直不断的去吃火锅。现在吃火锅已经上瘾了,这样也不太好。任何的妙欲,最后自己没有控制也不太好。偶尔去吃个火锅可以的,不然的话,天天吃火锅也不一定很好的。有些已经习惯了,有了一点钱的话天天去吃,这样也不太好。有些人是天天都是请这个,请那个,这样也不太好,偶尔轻松轻松。在学院里面的话,吃火锅也好,吃其他的也可以。

我们在这里不难,确实都是素食的餐厅,间接来讲的话,也是非常有意义的。这个我就不讲其他的道理,如果讲的话,我今天上午也讲的比较多一点。但是我们这里主要讲闻思,很重要的。

尤修精藏窍诀要,勿置表层听闻知,

独自住时定无疑,屡屡研习莫舍弃。

广闻博学是很好的,但尤其最根本的是什么呢?自己一定要选择一个最精要的宝藏窍诀。

像大圆满、菩提心、空性见,在所有的佛法当中,你要找到适合你的教言。

我以前也讲过,所有的这些法本当中,比如说你自己找个《法界宝藏论》、《大圆胜慧》、《文殊大圆满》,或者说《入菩萨行论》,自己终身要好好修持的一个法本、两个法本,这个很重要的。

所以法王说,这么浩如烟海的教言当中,你自己要选择一个教言,不要放置在一个表层听闻就可以了。

“我知道就可以了,我听过好多次,我知道这个,我也听过,我学过、我了解过”——这样放在表层上是没有什么,表皮的这些知识不一定能改变自己心的相续。

那么需要达到怎么样呢?当你一个人住在山洞,当你一个人住在林间、森林当中,当你一个人闭关的时候,自己要做到决定不会有怀疑。

有些人在闻思的时候不好好闻思,最后一个人修的时候,仪轨也念不来,本尊也观不起来,理论的知识也没有,这个时候一大堆的怀疑和邪见。那你闭关什么,修行什么,不可能。

所以你听闻的时候一定要找到一个窍诀,这个窍决远离一切怀疑,独自修行的时候就不会有障碍。一定要达到这样的境界。

要屡屡的研究、分析,去研讨等等,还有再再的串习、再再的修行,这样以后的话,会有利益的。所以屡屡研习,不要舍弃。

当你一定要一个人修的时候,修行要有把握,这样才是很好的。

所以也没有说让我们对所有的结论都全部精通,没有这么说。但是至少你一个人以后实修的时候,至少自己不会有怀疑,自己基本上能独自修行。我以前微博里面说:“父母在的时候,要学会生活自理;上师在的时候,要学会修行自理。”我自己写的,现在都忘了。

今天可能我也感冒了,你们说的是感冒,哈哈哈,我一直没有阳。今天下去觉姆那边讲课的时候,所有的觉姆都戴着口罩,只有我一个人没有戴。他们咳嗽也比较厉害,好像也没啥。

刚才讲的是实修无疑,这是第二个。

第三个讲清净戒律,分为离戒的过患和具戒的功德,分两个。

第一个:

若离清净戒律饰,具种才貌亦不美,

持有施等善资海,亦无济事迈恶趣。

如果离开了清净戒律的装饰,你虽然具足种姓高贵、才华,还有相貌庄严等等,实际上这些都不稀罕、不庄严、不美观。

虽然你看起来好像有才华,有财富,什么都有,但是你没有戒律的基础。其实戒律基础有居士戒的意思,也有出家戒的意思,还有我们基本人格的这种戒律,这些没有的话,你再怎么样看起来好看的不得了,富裕的不得了,你是富二代、官二代什么,特别特别的,但是你相续当中基本的这种人格基础——其实戒律是人格规范的一个底线,如果这个底线都没有的话,人再怎么样的话,也不美的。

你做了布施、供养,做各种各样的这种善资海,实际上也是无济于事,你的前途只有迈向恶趣——地狱、饿鬼、旁生等候在你前面。

所以就像《亲友书》讲的一样,如果一个人有智慧,戒律清净的话,那就是很好的修行人,很庄严的。如果没有戒律,没有智慧的话——世间人可能觉得这是相貌端严,这个人很有钱,这个人口才很好,但这些都是没有必要的。所以说最重要的是一个人有一种自己规范自己的戒律,戒律是非常重要的。

第二、具戒的功德。刚才是破戒的过患,离戒的过失,什么都不庄严的意思。

那么具足戒律的话:

具戒虽无余功德,天等众赞撒鲜花,

未集财富自然聚,轻易踏上菩提道。

如果具足了清净的戒律,那么其他的,包括闻思修行也好,智慧也好,包括我们世间当中的口才、财富这些都没有的话,所有的人天众生也会洒下吉祥的鲜花。

时时都是称赞你,时时都是对你保护和护佑,护法神也是帮助你,天人也会赞叹。而且世间的很多财富,虽然你没有特意去找,但是自然而然具足。清净戒律的人,不管到哪里,他的这种财物、资源的话,滚滚而来,不会有痛苦的。

所以我们确实,一方面是本师释迦牟尼佛的恩德,我们能拥有这样的。可能在座的很多,包括有些出家人。确实我是这样想的,佛陀的恩德很大的,如果不是这样的话,我们这个年龄的人每天都是为了吃喝,多少辛苦啊,打工啊,并不那么容易。

我们现在藏地这几个月的话,也是萨嘎月,也是挖虫草的月。挖虫草很痛苦的,我都没有挖过,但是看他们在山顶上,在雪山上,一天都是找找找,可能运气不好的话,一天一个都找不到,又冷又饿,整个脸上都被风刮着。真的,最后得到的是什么呀?

我们这里什么都不干,你也并不是有学问的,也不是特别了不起的,但是依靠佛陀的袈裟住在这里的话,有吃的,有喝的。其实我们不说什么大的方面的恩德,慈悲啊,空性啊,这些都不说,你吃穿不愁的话,当今这个时代真的是很难得的。

我好像那天《西游回忆录》当中忘了,法王刚到旧金山的时候,因为我们路上可能飞了十几个小时,先去夏威夷,再去旧金山,他们当时请我们在一个餐厅,也是一个包间。刚开始吃饭的时候,法王就流泪。我们都不知道为什么。法王好像默默的念了什么。法王说佛陀的恩德很大,在这个陌生的海边,有不同肤色的人承侍,其实归根结底是佛陀的恩德。

当时我心里在想,这也不是佛陀的恩德,这是佛教徒的。当时是没有这么想。但现在看来,确实也是这样的,很多人到哪里都是有吃有穿。

我们不说什么其他的,在外面打工的人也好,外面卖菜的也好,我都经常看到街上的有一些,比如说卖一个很简单的装饰品,那这个上面能赚多少?摆摊的这些人。我有时候很生悲心。我故意,我自己用不了什么装饰、耳环,但是买几个过来。对他来讲还是很重要的。

那天与慈师,我们有一次喝茶,来了一个擦鞋的人,他说要不要擦鞋?慈师说要要要。我说你鞋很干净的,你要擦吗?他说我昨天也擦了一次,今天也擦一次。哈哈,结果他就多收了20块钱。慈师说可以可以。这样的。

确实有时候,他可能行为有一点骗人或者怎样的,但是对他而言,也许可能是很大的利益。

所以我们有时候看看,佛陀的这种恩德特别大。

尤其是我们自己如果有一个清净戒律的话,就像《开启修心门扉》里面讲的一样,修行人的这种食物,不去勤作的话,自然而然获得,最终的话,轻而易举地踏上菩提道。

这就是清净戒律。

第四个、真实修行。也是分两个方面,一个是次第修道,还有一个是劝修《心性休息》。

第一个:

如不饮水不解渴,未修正法不解脱,

故修四厌皈发心,生圆大圆殊胜道。

前面讲到了,就像我们世间人不喝水的话,不可能解渴。同样的道理,如果我们道理上比较明白,但是你没有好好的去修行正法的话,不可能获得解脱。

所以一定要修行,我那天《忠言心之明点》当中也是再次的劝说修行。

肯定要修行,要修行的话修什么呢?首先是修四厌离心,人生难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。然后修皈依,再修不共加行当中的发心,还有修金刚萨埵、曼茶罗等前行。再修密宗的生起次第和圆满次第,然后无上大圆满的殊胜道。这是修行的基本道次第。

我想大家理论上应该是明白的,但实际上我们修的怎么样,每个人都是自己也明白的。

好像前面没有念,从开始清净戒律开始(师念藏文传承)。

第二、劝修《心性休息》:

如何修行道次第?依全知师甘露雨,

九乘精髓心休息,善说法义常串习。

那如何修行道次第呢?全知无垢光尊者,或者龙钦绕降尊者他的教言、甘露雨,是什么呢?其实是九乘次第的精华、精髓。也就是《心性休息颂词》、《心性休息颂文》和《心性休息大车疏》。

我们以前讲过,好像法王圆寂的那一年,我们是不是讲了?之后好像不知道讲过没有?我记得好像有一次讲到显宗部分,颂词后来没有讲。应该是这样的。

现在有新来的很多人可能都没有得到。昨天喇嘛的教务科劝慈师讲《心性休息》,他说我现在不讲,他没有答应。说明年你能不能讲个《心性休息大车疏》?他没有答应。所以我们这边可能以前是背诵过,也讲过,《心性休息》我也是这辈子讲过好几次。

法王如意宝在这里面说,我们要怎么修行的话,就是《忠言心之明点》的内容去修,或者说是《大圆满心性休息大车疏》。《大车疏》内容还是比较多的,你们如果有信心的话,实在是没有人讲,自己看的话大多数都应该是明白的,只要有一定的佛教基础。

九乘次第的精华就是修行《心性休息》,那么心性休息的善说法义,我们应该经常长期的去修行,长期的去了解。

法王给我们推荐什么呢?《大圆满心性休息》。原来华智仁波切有一个教言[2],我也是当时翻译的,这里面也是推荐《大圆满心性休息》,其实应该是我们宁玛巴的道次第论。《心性休息大车疏》大家应该重视起来。比如说你见到了法王,法王跟你说什么啊?给你推荐看《心性休息》。

我们有些人《心性休息》还是很精通的,我觉得堪布堪姆当中有些也讲过很多次,包括我们后来密宗班也是讲的《心性休息》颂词。我不一定今生当中还会讲,现在年龄身体各方面。原来法王去美国的时候,他经常说我这次是最后一次,也是第一次来。后来确实也变成这样子。《心性休息》那么多,那么广,所以这辈子还有没有机会的话,应该不会有的。但是法王既然这样推荐的话,你们自己可以好好的修。翻译的话,已经翻译过了,所以大家应该修行。

整个论文已经讲完了。

下面是最后的末善,分为回向,还有造论后记,两个方面。

回向的话:

所说善根愿众生,离二障垢无上觉,

你我生生世世中,蒙麦彭尊予摄受。

当时法王说,我今天上面所讲到的这些善根回向给所有的众生,让所有的众生离开烦恼障和所知障,并且获得无上正等觉的果位。然后你和我生生世世当中受到麦彭仁波切的加持和赐予摄受。

最后后记:

经哲罗喇嘛劝请,

哲罗喇嘛,我们刚来的时候有,后来不知道什么时候圆寂。反正刚来的时候,他就住在现在门措上师转经轮那个附近。

那个时候他穿的比较,怎么说?像瑜伽士一样,穿的不是很干净。当时刚刚开始有女众的时候,他们家有一个也是比较年轻的觉姆。哲罗喇嘛,经常我们看到,应该是法王这边可能色达一个家乡的——他当时劝请的。

其实有时候我们看到藏传佛教当中,有些上师身边的人经常劝请造论。我们现在有些弟子的话,劝请吃饭:“你可不可以跟我们一起吃个饭?”然后给他推荐一些什么减肥药,或者是什么样的。

有些可能对法劝请的话,也不一定造论。包括我这边的话,好像有人劝请翻译的话,我不一定答应,因为有时候我根本没办法,没时间这样的。但有些的话,包括有些高僧大德劝请翻译,也有这样的。我们也并不是非要劝请。

我们也知道,麦彭仁波切身边的很多弟子,让他讲个注释,劝请啊,包括我也是跟德巴堪布劝请过好几个,《心性休息》的注释、《窍诀宝藏论》的注释。我记得好像有四部论,我劝请过。

有时候劝请,上师在世的时候还是有必要的。你看当时哲罗喇嘛,他劝请法王如意宝给他讲一个教言,法王就做了前面的教言。

阿旺罗珠宗美造,增吉祥!

2023年5月23日清晨译于喇荣

这个是今天清晨翻译的,昨天很晚才回来,但今天想讲什么也不知道,所以后来就翻译了。这个好像以前有长行文,但是这次用偈颂的方式来给大家供养。

我们也算是得到了法王如意宝的加持,以前法王如意宝也讲过,也有过传承,所以给大家提供这样的一个法供养。

等一会用《愿海精髓》来回向。

(完)

_________________

[1] 《现观庄严论》:“诸佛由具种相智,宣此种种众相法,具为声闻菩萨佛,四圣众母我敬礼。”……最后总结道:“具为声缘菩萨佛,四圣众母我敬礼”。以上讲到的声闻、缘觉、菩萨、佛四种圣者的来源即是般若佛母,因此弥勒菩萨要对般若佛母做顶礼。

[2] 《大圆满心性休息讲解》01:“华智仁波切的金刚语说:这部《大圆满心性休息》真正是诸佛菩萨最究竟的窍诀。”

20230523

教 诲 天 人 甘 露

法王晋美彭措 造 

索达吉堪布 译

十力自在如来子,忆念根除轮回处,

吾怙虹身金刚尊,令汝心转菩提道。

挚诚心友请谛听振振空谈有何用

此汇甚深微妙法,精炼忠言铭刻心。

依善知识道根本,闻思妙法增功德,

净戒千万利乐藏,修禅诞生四圣母。

此四摄要修菩提,必不可缺有足矣,

四种威仪任意时念念莫忘心友兮

如何依止善知识较心与目更爱重

依教奉行语称赞,身侍无吝供所需。

皈处总集上师尊,昼观顶上夜心间,

虔信祈祷受四灌,安住心意无别见。

其前所应闻思境,显密明处教义海,

学已能除心之暗,成现后义圆二资。

尤修精藏窍诀要,勿置表层听闻知,

独自住时定无疑,屡屡研习莫舍弃。

若离清净戒律饰,具种才貌亦不美,

持有施等善资海,亦无济事迈恶趣。

具戒虽无余功德,天等众赞撒鲜花,

未集财富自然聚,轻易踏上菩提道。

如不饮水不解渇,未修正法不解脱,

故修四厌皈发心,生圆大圆殊胜道。

如何修行道次第依全知师甘露雨

九乘精髓心休息,善说法义常串习。

所说善根愿众生,离二障垢无上觉,

你我生生世世中,蒙麦彭尊予摄受。

经哲罗喇嘛劝请,阿旺罗珠宗美造,增吉祥!
2023 年 5 月 23 日清晨译于喇荣