治病甘露流01.pdf

治病甘露流》讲解01

麦彭仁波切·造论

索达吉堪布·译讲

今天,我们讲麦彭仁波切所著的《治病甘露流》。

为什么要翻译并传讲此论呢?在座的各位,虽然大多数比较健康,但谁也无法避免生病。在轮回当中,生老病死是必然的现象。

有一些人,以前经常生病,现在暂时健康,但以后还会得病。还有些人,一直就处于亚健康状态。不管怎么样,每一个人都需要面对疾病。

“治病”两个字,是为了易懂才如是翻译,实际讲的是生病转为道用的修行方法,并不是让我们头痛马上治头、胃痛马上治胃,不是这个意思。病的根源主要在心,而心的疾病通过修行可以治疗。如果心病得以治疗,身体的病就很容易治了。

这次传讲《治病甘露流》,希望大家好好学习。虽然文字不多,三节课讲完绰绰有余,但意义却非常殊胜。为什么呢?生病的时候,大家都想快点好,但由于方式方法不对,很多人不但没有好,病情反而加重了。如果有修行的窍诀,生病不但不痛苦,反而生起欢喜心,最后很快就痊愈了。即便不能痊愈,也不会加重,更不会对身心造成大的冲击和危害。而这部小论典,讲的就是这样的修行方法,所以非常重要。

生病的时候,当然要看中医、西医、藏医或其他医学,但最根本的,还是从心态上调整。心态调整好了,即便病情非常严重,对人生也不会有太大的危害。为什么?如果心很坚强,能将疾病转为道用,疾病的损害力就没那么大。

心要怎样调整呢?没有佛法恐怕不行。虽然世间有各种各样的养生学、健康学,以及层出不穷的治病学说——在某种意义上,我们并不否认它们的作用,但最根本的,还是要用佛法调心。如果能够这样,再大的痛苦也可以转为道用。

这一点,恐怕大家也有感觉。面对大灾难的时候,心中有佛法的人,确实跟其他人不一样。以前玉树地震,有许多人受伤,甚至失去生命。当时,全国各地去了很多心理咨询师。但是,那里的灾民却不太需要他们的帮助。原因是什么呢?藏地历来有信仰、有佛法,藏地人的心态跟其他地方的人完全不同。

藏地的医疗条件并不好,科学技术也不发达,各种资源也不丰富,再加上气候恶劣等原因,如果没有调整好心态,遇到困难和灾难时,很有可能彻底崩溃。然而,因为藏地大多数人,从小就懂得用佛法调整心态,所以能在这片土地上快乐地生活。

他们是怎样调整心态的呢?一是深信因果。每次生病都会想,这是前世的业力。这话说起来简单,在修行中却特别重要。

比如,今天去医院检查,发现体内长了肿瘤,患了癌症,或是得了新冠肺炎,得了艾滋病,等等。收到类似的检查报告或病危通知后,没有修行的人,很可能吓得倒在地上,昏厥不醒。但如果提前串习过、修行过,知道一切都是业力的感召,就能坦然地接受。

实际上,今生我们虽然没有伤害过他人,但无始以来一定伤害过许多众生,包括杀害众生、殴打他人等,想得起、想不起的诸多不如法的事,是我们生病的重要因缘。既然过去造过那么多病因,即生为什么不能成熟在自己身上?

每个人都不喜欢生病,生了病都比较伤心。“怎么办呐?我感冒了。”“我今天很不舒服,要倒下了……”如果没有修行,不管你什么身份,出家人、在家人也好,堪布、堪姆也好,法师、阿阇黎也好,都没一点办法。

如果经常修自他交换、因果不虚、死亡无常等法,并串习到量,自己生病的那一刻,不但不会伤心,而且马上能转为道用,让疾病成为修行的助伴。

在世间,谁都不敢直接饮用毒药,但如果对毒药进行了特殊调制,就可以直接饮用。疾病和痛苦也一样,虽然世人不愿接受它们,但有能力的修行人,却可以转为道用,增上自己的修行。

去年开学,我给大家讲过《苦乐道用》,大多数人都觉得比较受益。今年,希望在座各位能重新学一遍,不是单单听一遍就可以了,一定要修,要深入自己的心。修任何法都要深入自心。

麦彭仁波切的这个窍诀特别殊胜。这三节课如果学得好,将来生病时就会胸有成竹。

以前,我也知道《治病甘露流》很好,但并没有太深的感悟。今年2月份,我开始翻译,不得不深入剖析,才发现它如此殊胜。当时就想:“如果能生个病多好啊!”希望生个病体会一下。

结果,翻译完后真的生病了。但是,并没有像想象中那样能转为道用。因为没有什么修行境界,吃不好、睡不好,还是有点难受。但是总的来讲,学过这个法以后,与之前生病还是有很大差别。

这三节课,每节课一个多小时。说短也短,很简单;如果说深、说长,里面确实隐藏着很多窍诀。今天这节课的内容,是将疾病视为功德。第二节课讲,应将疾病视为善知识。最好的上师,相续中具有引导你的智慧,会给你开导,赐予你教言,而疾病就像一位好上师。第三节课讲,生病可以修持六波罗蜜多。

综上所述,生病有很大的功德、如同善知识、能修持大乘的核心六波罗蜜多。谁会不欢喜呢?

这次讲的短窍诀,希望每个人都能喜欢。以后当你生病的时候,想起麦彭仁波切的这三个窍诀,不但不害怕、不伤心,反而会认为“机会来了!”

一、解释论名

下面正式讲《治病甘露流》,这是麦彭仁波切所造治疗心病的甘露。这里的“治”,有净治、净化的意思,净化各种各样的疾病。

“甘露”,天人的甘露是非常好的妙药,天人与非天作战,如果头被砍断,用了甘露,马上恢复如初。人间的甘露丸、甘露水也非常有用。有一种咒水——念过咒语的水,比如今天讲的解缚咒,念七遍以上,然后往水里吹气,之后可以经常喝。以前我看过关于阿秋法王的介绍,说他用瓶子装上甘露水,每天早上都会喝一点。

另外,僧众、上师加持过的水,或者将甘露丸泡在水里,生病或者没病的时候喝,也很好。藏地的修行人,平时在嘎乌盒里装很多甘露丸,关键的时候、生病的时候,拿出来吃,或泡水喝,治一些急性病很有力量。

麦彭仁波切的传记中说,当年德格和果洛两地的部落作战,凡是佩戴了麦彭仁波切亲自打的金刚结的人,身体都完好无损,不会受到伤害。这也算是一种护身符吧。另外,病人服用了他身上的污垢,也能得以痊愈。大成就者加持过的甘露水,也有同样的效果。

传闻济公和尚身上的泥丸,病人吃了病痛会消失,喝他的洗澡水也能除病。不知道他的传记里有没有这些内容,但不管怎么样,有些神奇的事还是值得相信。

我在2002年,翻译过法王如意宝撰著的麦彭仁波切传记。麦彭仁波切的其他传记里没有记载的许多内容,那里面都有。麦彭仁波切具有特殊的加持,有很多俗人难以相信和理解的成就相。

麦彭仁波切还精通医学,他的医学智慧在各个藏医院广为流传,这是从医学角度看的。从佛教修行的角度看,麦彭仁波切的这个窍诀相当于甘露水,饮用以后能遣除各种疾病。我们这些后学者,谁要是学通了、修好了,什么病都能轻而易举地治愈。

现在乌克兰和俄罗斯之间的冲突,仿佛是一场末世战争。以这个原因,油价上涨、粮食紧张,好像出现了饥馑劫。新冠肺炎对人类的折磨已经持续了两年多,全世界有70多亿人,目前感染新冠病毒的已达4亿9085万,接近5个亿——平均70个人就有5个人感染,死亡人数更是高达600多万,好像疾疫劫也出现了。

活在这样的时代,如果没有佛法的力量,很难有真正的快乐。正因为相续中有佛法,所以当新冠病毒在全球持续蔓延时,我们作为修行人,虽然不能说治愈一切病,但至少没有那么恐慌。

不管是新冠肺炎,还是其他疾病,一旦染上了,你就想,“病就病吧,现在机会来了,我要饮用甘露!”有了这样的心态,什么疾病都能面对。

就我个人而言,多年以来一直在与病魔作战,谈不上什么修行,但确实很感谢病魔。不然,我即生包括翻译在内的很多事情,恐怕都没有机会完成。所以说,只要有面对的窍诀,疾病并不像想象中的那么可怕。

虽然疾病看起来很粗暴、不悦意,令人恐怖,但任何事情都有两面,应该将负面和正面的意义结合起来,不能只看不好的一面。

一般人生病,会恐怖、伤心、紧张,病情会因此加重。而在很多老修行人看来,生病是无始以来的业力现前,所以他们会保持平和的心态,最后恢复得很好。

也有一些修行人,生病的时候怨天尤人:“我为什么会生病?人家身体都好好的,我为什么那么倒霉、那么不顺利?我不也是每天行持善法吗?”没有生病时,是个很好的修行人,一生病就诽谤因果、诽谤正法,甚至在同行道友之间发恶愿、生嗔恨心。这样的人,生病的危害性非常大。

生病的时候,心态应该保持平静,不生嗔恨心,然后该治疗的治疗,该忏悔的忏悔。“我这次生病,肯定是因为无始以来造过很多恶业。从现在开始,我要好好地忏悔!”如果发心广大一点,愿其他众生的病都成熟在自己身上——就像《前行引导文》里那样发愿,生病确实就是有价值、有意义的。

我经常在想,如果2002年自己没有生病,肝病和强直性脊柱炎等好几个病没有叠加在一起,《释迦牟尼佛广传·白莲花论》也许就翻译不出来。所以,我当年的病还是有意义的。虽然我不具备将疾病转为道用的实修能力——我有自知之明,但确实,疾病对我而言没有那么可怕,还是能坦然接受。

所谓的“坦然接受”,并不是一边欢迎疾病光临,一边忍受不了疾病的痛苦,而是道理上明白,内心自然承受。

人生无常。也许今天健健康康,明天就得了重病,连路都走不动了,甚至眼睛看不见,耳朵也听不到。我今天听说一个老乡,本来身体很健康,前两天感觉脊椎不行,到四川省医院做手术,结果更严重,现在已经不行了。

人的寿命特别短暂,躯体特别脆弱。生病的时候怎么对待?每个人都要有思想准备。

今天这节课,归根结底,就是要认识到生病是好事、生病有功德。“我今天肚子痛,太好了!”听说别人头痛,“随喜随喜!”以后谁生病了、谁得了新冠肺炎,或者谁得了癌症、谁得了传染病,我们都要“随喜随喜”。如果能达到这样的境界,说明今年的窍诀修得比较好。(众笑)

二、解释顶礼句

顶礼上师药王如来!

麦彭仁波切先作顶礼,顶礼的是药师琉璃光如来。

一般造论典之前,要先顶礼与论典相关的本尊。与本论相关的本尊是药师佛。经常念《药师经》、药师咒,或是戴药师佛像,很重要。医院应该放一些药师佛的佛像和咒语。

药师佛在往昔发愿,谁念他的名号,见他的法相,或是忆念他,疾病会自然而然痊愈。平时学习与药师佛相关的经论,对我们的身心非常有益。

世界卫生日那天我也讲了,现在藏医、西医、中医都很重要。有这方面能力的人,应该用自己的医术为僧众治病,这确实很有功德。僧众的健康,大家都有责任,以前释迦牟尼佛也经常帮助病人。如果你以前当过护士、医生,可以出来为僧众发发心。中医的按摩、理疗很管用。这次疫情,很多专家都认为中药的效果很好。实际上,藏药也很有力量。但今天不多讲这些。

下面是顶礼句。

除苦最无上,佛菩萨前礼,

净治病苦泥,撰智甘露流。

在遣除痛苦方面,最无上的方式是什么呢?祈祷无与伦比的诸佛菩萨。念佛号也好,祈祷也罢,总之,遣除众生的身心疾病,诸佛菩萨最有能力,最厉害。

净土文中讲到,有些人通过念阿弥陀佛,不仅自己的疾病得以痊愈,其他人的病也得到了治疗。《三宝感应录》当中也讲,通过念经,可以治疗自己和他人的疾病。藏传佛教有很多经忏师,虽然闻思的功夫不是很够,但因为经常念经,也可以医治病人。

在世间,诸佛菩萨是治疗众生疾病唯一的无上导师。所以,麦彭仁波切先在具有无上能力的诸佛菩萨面前顶礼。

接下来说,为了“净治”——清净和治疗病苦的淤泥,麦彭仁波切撰写了这部遣除疾病的窍诀小论典《治病甘露流》。

无垢光尊者《如意宝藏论》的实修法中,有很多佛教的治病方法,包括各种运动、行为等,也能治疗身心的疾病。不过也要注意,有时治病并不是只祈祷就可以,也不是只修法就可以,平时按时吃饭、按时用药也非常重要。

三、正文浅释

一位行者遭遇疾病所折磨,为了依靠那一疾病而清净障碍、圆满资粮,永远脱离病疾的淤泥,应当如此修心。

很多人没有能力,根本不修心。实际上,当我们遭遇疾病的折磨时,可以清净无始以来身语意的障碍,也可以积累福德资粮和智慧资粮,从而永远脱离轮回世间的疾病淤泥。所以,应该按照今天所讲的内容,好好修心。

在座的各位,可能都自诩为“修行人”,但如果连小小的疾病都不能转为道用,还是应该惭愧。生病的时候,只想到“生病好、生病好”的浅显道理,根本治不了病,也解决不了什么问题。唯有深入地修行,疾病才可以转为道用。

佛教深层的修行方式,大多数世间人都没有接触过。那佛教所说的道理,到底是正确,还是不正确呢?是正确的。佛教对轮回的基本真相,包括心的来龙去脉、身体的构造、痛苦的种种状况等,说得非常清楚。大家可以观察,器世间的无常、有情世间的无常,种种显现包括春夏秋冬的无常,是不是都如佛教所说?佛教讲的苦苦、变苦、行苦,以及生老病死、爱憎会苦、求不得苦等,有没有道理?

这些世俗意义,开门见山、直截了当,非常直白,根本不需要用什么了义不了义、外内密等来解释,也不像西方的哲学逻辑那样拐弯抹角。既然这些道理都是正确的,那关于治病的道理,也值得我们认可和学习。

如果没有正确认识疾病,甚至会给修行、生活和工作带来极大的危害,什么事都没法做。一旦生了病,就像麻雀被石头击中一样,软弱无力,连动都不想动。

对修行人而言,面对疾病本身就是一种修行。有时候,如果没有这些疾病,我们可能永远都不会修行。正因为生病,所以我们才有了好的修行机会。

这里说,如果真的想积资净障,就要好好修心。

它分为了知视病为功德而净障之门、了知病为上师而不放逸、了知病为道伴而实修六度三个方面:

科判讲了三个方面:第一,疾病是有功德的,这是今天要讲的内容;第二,疾病是善知识,最好的上师就是生病,生病就等于上师来了;第三,疾病是修行的助缘,可以修行六度。

窍诀之一:病乃功德,当生欢喜

大多数人可能觉得:“疾病摧毁了我的身心,哪里有什么功德?”任何一件事情都有两面性,生病也不例外。从较高的层面深入分析,对修行人来讲,疾病确实有很多好处,比如平时根本修不出来的甚深法,却通过生病修出来了。

有些道友,没有遇到痛苦的时候特别傲慢。后来因为生病,因为生活出现违缘、魔障,深深认识到人生无常,从而走上了解脱的正道。如果不是遭遇了痛苦,他这辈子可能都不会遇到佛法,不会遇到善知识,不会遇到解脱之路。所以从这方面看,违缘还是有功德的。

任何坏的状况,有修行、有智慧的人当下认清真相,它就能成为自己的助缘。比如,依靠怨敌修安忍波罗蜜多,或认识亲怨无常的道理,修行就会有新的领悟。在《修心七要注释》中讲过,比丘尼华嫫得了麻风病,她因此励力修行,后来得以开悟。

要让生病具有功德,前提是要有信仰、有修行。如果没有信仰和修行,生病就不会有任何功德,这一点大家应该清楚。

一、在这个轮回中,有各种各样、极其广大的痛苦。其中有着不由自主投生业力的我们,在瞬间快乐的时候从不思维轮回的痛苦,不修行自利而处于放逸中,以这个病苦能遣除放逸与骄慢等过失,是清净障碍的殊胜门。

为什么说疾病有功德呢?在整个六道轮回当中,有各种各样的痛苦,而且极其广大。大家待在山谷里,不关心新闻,不一定知道。实际上,在外面的世界,每天都有很多众生在感受痛苦。这些痛苦,各式各样,此起彼伏,经常爆炸性地出现。

《中观四百论》有云:“世人皆求乐,乐者实难得,故于此众生,众苦如随逐。”虽然每个人都希求快乐,但快乐却非常难得,世人唯一被各种痛苦紧紧跟随、追逐。

《法华经》中也说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”三界没有任何安乐可言,如同火坑一样,充满着众多痛苦,极为恐怖、令人畏惧。

其中的病苦,是人生八大支分苦之一,每个人都会感受。不知道你们去医院,有没有这样的感觉:好像全世界的人都生病了!脚痛去挂外科,好像所有的人脚都不好;鼻子不好去看鼻科,好像所有的人鼻子都不好……

我们不愿意来到这个世界,但是没办法,被业力的风一吹,就不由自主地来了。大多数人在拥有瞬间的快乐时,比如有钱财、有才华、有美貌、有地位,从来不会思维轮回痛苦、身体痛苦,不会修行对自己有利的法,整天处于散乱和放逸当中。

而一旦生了病,放逸的人就开始精进了。如果是癌症晚期,生命只剩一个月、三个月,或是新冠肺炎重症,生命有危险,以前再怎么放逸,现在也不敢放逸了,以前再怎么傲慢,现在也不敢傲慢了。所以,生病是清净障碍的殊胜之门。

确实是这样。没病的时候,我们不一定好好修行;一旦生了病,我们会不由自主地思考人生的意义。很多人,尤其是没有学过佛的人,平时不观无常,生了病就觉得天塌下来了。有地位、有钱财、年轻力壮的时候,觉得修行没用;生病以后,或荣华富贵全部消失时,才知道人生需要修行。

有信仰的人,生病可以成为修行的助伴。而没有信仰、没有修行的人,最好不要生病,因为对他们来讲,生病除了损害,没有任何意义。

如《入行论》中云:“苦害有诸德,厌离除骄慢。”

从某种意义上讲,痛苦确实有很多功德。什么功德呢?能生厌离心,能遣除傲慢。这一点,《苦乐道用》讲了,《佛子行释》也讲了。《佛子行释》里,有很多好的窍诀,我辛辛苦苦翻译出来了,今年大家要好好学一学。

苦是有功德的。就像身体生病需要开刀,虽然很痛,我们也愿意。心生病的时候,也要给心“开刀”——看起来很粗暴、很不悦意,却可以给我们带来利益。

《入行论》中还讲:“无苦无出离,故心应坚忍。”如果没有痛苦,就不会对轮回产生厌烦心;一旦生了病、有了苦,就能产生出离轮回的心,是故我们的心应当坚忍。

依靠对痛苦厌恶想而生起出离轮回之心,有着成为此等一切功德之根源的利益。

《三主要道论》中讲到,最首要的就是要生起出离心。只要生起了出离心,就能真正趋入解脱道。在其他方面花多少钱,都不一定生起出离心,但因为生病,却很容易生起“三界轮回犹如火宅”的厌离心,进而引发“从现在开始求取菩提果”的勇猛心。从这个角度看,生病确实很有意义。

如同《大乘本生心地观经》中所说:“是身能为诸苦本,勤修厌离趣菩提。”身体是痛苦的根本,如果依靠这个身体,精勤地修厌离心、出离心,就有希望趋往菩提。

疾病能让我们生起出离心,这一点很重要。如果没有病,短暂的人生可能永远生不起出离心。因为生了一场大病,因为做了一次手术,从此对轮回产生深度的厌离心,这是非常好的事情。

很多人因为生了一场大病,深深地认识到:“这个肉身有什么可执著的?无始以来,我在轮回中感受了无量的痛苦,从来没有踏上过解脱道。这次生病,依靠善知识的引导,我对轮回已没有丝毫的留恋,以后唯一的目标就是出离轮回!”由此步入了解脱道。

尤其是按照诸多经藏中再三宣说,在释迦牟尼佛这个具诤娑婆刹土,仅仅以头痛也会清净无间地狱的痛苦。

经典中说:往昔,很多发心者都选择清净刹土,唯有释迦牟尼佛选择了特别不清净、具有诤论的娑婆世界。

一方面,娑婆世界是一个难忍的世界,生活在这里很痛苦、很难受。夏天热、冬天冷,一会儿头痛、一会儿脚痛,一会儿高原反应、一会儿路不好,还有对人和非人的恐惧,老鼠或猫的侵扰,以及虎狼等各种各样的违缘。以前的喇荣山谷,各方面条件都不是很好,可以说是娑婆世界中的娑婆世界。

总体来讲,相比极乐世界的快乐、现喜刹土的清净,我们这个娑婆世界确实很不悦意。

但另一方面,娑婆世界是业力之地,仅仅是得个头痛,也能清净无间地狱的无量痛苦。大家以后头痛,要好好观想:本来,我需要在无间地狱感受巨大的痛苦,因为这次简单的头痛,业力已经彻底清除。如《胜思惟梵天所问经》中说:“生此土菩萨,不应怀忧恼,设有恶道罪,头痛则得除。”生在娑婆世界的菩萨不应该伤心,因为在这里,仅仅依靠头痛,转生恶道的罪业也可以清除。《入行论》中也有类似的教证。

以佛陀的发心力,虽然这个不清净污浊刹土的痛苦很剧烈,但具有尽快成佛之大心力的诸位菩萨转生于此后,能成就大威力的圆满资粮、成熟众生、清净刹土。

我们这个世界,的确是不清净的污浊刹土,痛苦非常剧烈。生嗔恨心很痛苦,睡不着很痛苦,吃不到饭、饿着肚子也很痛苦。

但麦彭仁波切说,尽管佛陀是以自己的发心力,选择了这般不清净的刹土,实际上娑婆世界也自有它的优点。什么优点呢?有大心力的菩萨,如果想很快成佛,生到娑婆世界是最好的方法。

以前,内地有些干部想涨工资,就去支援西藏,回去后工资就猛增;还有一些内地的志愿者,特意去非洲或其他一些偏僻的地方锻炼。同样,心力比较强的菩萨,为了尽快圆满资粮,特意转生到地狱,转生到饿鬼,转生到我们这个娑婆世界。当然,有些修行人的心力很弱,到了娑婆世界恐怕更不行,所以想都不敢想。

面对痛苦、面对各种灾难,佛教徒还是有一定的优势。像现在,上海、吉林因为疫情蔓延,人们遭遇了各种事情。佛教徒虽然同样不能出去,但却从另一个角度认识到:此时正好修行,闭关的机会来了!

有些菩萨想尽快成佛,特意转生于此。之后依靠发心力、依靠各种因缘,很快成就大威力的圆满资粮、成熟众生、清净刹土,也就是我们经常讲的“圆熟净”。这是佛弟子最重要的事情。大乘经典中讲了很多,比如如何圆满二资、如何成熟无量无边的众生、如何清净未来的刹土等。

一般情况下,菩萨是办了很多“手续”,特意来娑婆世界修行的,而我们土生土长,不用特意,随业力转生于此。菩萨们来这里,是因为这里有疾病、有痛苦,有很多可以利用的修行资源。我们却经常怕痛苦、怕生病。菩萨和凡夫,差别还是很大的。

在《维摩诘经》里讲到,维摩诘居士生病了,十方世界的菩萨、阿罗汉都来问安:“您的病怎么样?”维摩诘居士抓住机会,给每一位前来问安的人宣说窍诀。经中说:“以一切众生病,是故我病。若一切众生病灭,则我病灭。”又说:“菩萨病者,以大悲起。”如果我们也像维摩诘居士那样,给每一个前来探病的道友,都讲一个解脱的窍诀,让他有所收获,那是最好的。

在娑婆世界修行,有很好的因缘。《胜思惟梵天所问经》中说:“于此烦恼处,能忍不可忍,亦教他此法,其福为最胜。”在这个烦恼炽盛的娑婆世界,能忍受不可忍之事,并把这个窍诀教给别人,得到的福德资粮最为殊胜。

有时候,我们会看到这个世界不好的一面,实际上,它也有好的一面。比如在这里求法,要自己做饭,气候也恶劣,各方面都很辛苦,看起来很艰难,但却可以求到正法,得到解脱。总之,凡是我们认为不好的事,都有好的一面;凡是我们认为好的事,都有不好的一面。

世间人不知道这些,认为好的就是好的,不好的就是不好的。我们作为修行人,一定要明白,每件事情都有阴阳两面。比如,有钱很好,可以买很多东西,但也能出生傲慢和腐败;没有钱不好,生活会艰难,但可以令我们产生出离心,消除傲慢。所谓苦乐转为道用,也是这个意思。

所以,菩萨们会特意到娑婆世界来“锻炼”。从传记中可以看出,以前的高僧大德经常示现身体不好,通过自身的疾病和痛苦,来实现发心的目标。麦彭仁波切接近圆寂的时候说:“我本是一个大菩萨,来到这个世界,本来可以利益很多众生。但因为身体疾病的原因、众生福报的原因,没有像预计的那样成办利益众生的事业。”

为此,这次依靠自己这个病也必定能清净以往所积累的诸多恶业,所以应当欢喜。

每次生病,比如头痛、输液、打针,我们都要如是思维:这次生病,一定能遣除无始以来的罪障。如果需要做手术,身体必须切掉一块,则可以这样想:“正好可以借此机会,做一做身体的布施。”然后念一些咒语。

我自己每次做大手术、小手术,虽然打了麻醉后失去知觉,什么也不知道,但手术前都会念一个发心仪轨,发愿以此身体的布施,利益无量有情。手术结束从麻醉中醒来,我也会回向,“所南德义檀嘉热巴涅……”。这样其实很好。

虽然谁都不喜欢动手术,但如果必须手术,可以把它当作布施身体的机会。释迦牟尼佛因地的时候,曾将自己的血肉布施给五个罗刹,后来这五个罗刹转生为五比丘,在佛的座下出家修行,并获得了解脱。

“无始以来,我在轮回中无数次地失去过身体,却从来没有用身体做过布施。这一次,我要好好地做一次血肉布施。虽然医生不需要,护士不需要,但很多鬼神和非人肯定会接受。”我们这样发愿,能够发起清净心、减少修道障碍,总之有很多利益。

无始以来,每个人都积累了很多的障碍和不清净的业。我们要深信:依靠疾病,必定能清净这些恶业!如果能把道理吃透,好好思维疾病的来源和功德,理应生起欢喜心。

所谓的欢喜心,并不只是“我很开心”那么简单。之前学了《苦乐道用》,很多人都觉得,以后无论遇到痛苦还是快乐,自己都能坦然面对。这种坦然的心态,对我们的人生非常重要。在世间的学校或培训机构,不一定能学到这样的窍诀。

以后如果生病,大家一定要生欢喜心:“我有个好消息!今天去医院检查,我已经是癌症晚期啦!”或者:“我今天收到病危通知,真是太好了!”其他道友则说:“随喜随喜!你现在遇上了好机会,希望以后我也能这样!”

可以这么说,心力比较强、修行比较好的人,别人多生累劫都积累不了的资粮,他依靠一个疾病,在短短的时间内就可以成办。

生病有功德这一点,大家要好好地想一想,一定要刻骨铭心。