索达吉堪布住世祈祷文略释+上师瑜伽修法仪轨.pdf

大恩上师长久住世祈祷文略释 

智诚堪布 讲解

       法王如意宝造的长久住世祈祷文的功德和祈祷的必要性大概介绍一下。因为这是法王如意宝的金刚语,也是对大恩上师功德的认证。

      为了利益汉族为主的众生,弟子应祈祷大恩上师永久住世。如果大恩上师能够长久住世,对众生的利益是无边无际的。有些时候讲,这些具有功德的大德哪怕住世一天,都对无量的众生有巨大的利益。所以即便他们住在世间中不说法都能对众生产生很大的利益,更何况不间断说法、做很多事业的大恩上师,如果能长久住世,那么对我们、对其他的有情,非人、旁生,以及社会的安定等很多地方都有直接或间接的大利益。

具德上师加持入心间 

      “具德上师”就是以法王如意宝为首的具证大德上师。因为大恩 上师在依止上师方面非常善巧,都是以非常完美的方式依止上师。对 上师有这么大的信心,这么殊胜的依止方法、善巧方便,当然能得到 具德上师的加持。因为对上师的信心和善巧就是获得上师加持主要的 因。大恩上师在依止自己上师时,非常善巧,没有做过任何让法王如 意宝不高兴的事情,如此善巧的依止一定可以获得加持。法王如意宝 已经讲的很清楚了,“具德上师”,具有功德的以法王如意宝为主的 上师的加持已经融入到大恩上师的心间。

       益西上师也说过,大恩上师是和法王如意宝、麦彭仁波切无二无 别的。通过这句话“具德上师加持入心间”就可以完全认证,法王如 意宝的所有意传加持都融入到了大恩上师的心间,成为无二无别。我们应知道上师老人家自利的功德非常圆满。

不偏众生普降大法雨 

       这句主要体现了利他的功德。

     “不偏众生”,对众生没有偏袒,“普降法雨”指普遍降下殊胜的法雨。

      大恩上师主要的事业就是传法。他老人家亲口讲:出家几个月后 就被法王如意宝指任为堪布。刚开始给藏族的僧众传法,87 年开始 摄受汉族的僧俗。从那时开始到现在从来没有停歇过。所以“不偏 众生”是不分藏汉,藏族的僧俗也传,汉族的僧俗也传。不单单藏 汉,也不分中外、男女。甚至于这几年大学的师生也好、监狱里面 的犯人也好、商界的精英也好,以及其他很多,为了让这些人相续 中种下佛法的种子,能够知道佛法的殊胜,上师没有偏袒地“普降 大法雨”。现在仍然不断地普降法雨,这方面是有目共睹的。

       传法是最殊胜的功德和事业,大恩上师做这么多事情,一方面是因为所有众生都需要正法的滋润;另一方面也说明,如果不偏众生普降大法雨的话,各式各样的众生对佛法不会产生误解。当然众生这么多,所有人不产生误解是不可能的事。但是尽量多的众生能够对佛法产生正见的话是很好的。尤其是在大学中,能够给大学的老师、学生讲佛法,让他们知道佛法的殊胜性,如果他们的观念得以改变,会影响很多人。这也是一个很殊胜的必要性。一般的人根本看不到这些必要,大恩上师早就看到这个必要的缘故,对大学的讲座都很重视,有时直接讲佛法,有时不一定用佛法的术语,但是里面有佛法的慈悲智慧等,智悲精神都掺杂在里面,让不同的众生都能得到殊胜的法义。

三学之藏索朗达吉尊 

      “三学之藏”,三学的宝藏。大恩上师相续中持戒的功德、禅定的功德、智慧的功德三学的功德就像大宝藏一样,非常殊胜圆满。这样的索朗达吉尊者......

祈请身寿不变久住世

       祈祷他的身体和寿命不变,永久住世住在世间中。这是一种祈祷。作为我们弟子,也应该知道大恩上师的功德和对我们的恩德之后,很恭敬的祈祷上师能够长久住世。

愿以发心皓月之光明

      “愿以发心”,大恩上师自己的发心非常清净、广大,就好像皓月。皓月出现在虚空的时候,又清净、又很明亮、又很清凉,所以大恩上师的发心也像皓月一样。

五浊黑暗消于法界中 

     “五浊”,众生浊、见浊、烦恼浊、寿命浊等五浊的黑暗全部都消入法界中。

      众生的烦恼很粗重,寿命很短促,邪见很粗猛,这些都属于众生的烦恼现前。如果大恩上师能住在世间,通过他老人家殊胜的广大勇猛的发心,把佛法推广到越来越大的地方,那么很多众生就可以知道佛法的意义,内心的烦恼能够消除,正见得以树立。通过修行善法,能遣除很多五浊恶世中的污秽,这时(至少一部分)众生内心中的烦恼和业障可以消于法界中。

       所以我们应该经常祈请。当然我们不祈请,大恩上师的发心也不会退,但是有的时候就是这样一种缘起力。我们自己也要经常祈祷,加上大恩上师相续中殊胜的证悟、智悲,因缘和合之后很多的违缘障碍黑暗就可以消于法界中。

       所以我们要经常念诵祈祷文,除了念诵之外,作为他老人家的弟子,更加应该团结和合,对法非常精进地闻思修行,守持三乘的戒律。为什么呢?因为佛菩萨的化身转生在人间只有一个目的,就是为了利益众生,但是利益众生也要观待因缘。一方面他自己有殊胜的功德,一方面他也要观待众生的意乐、法的意乐、对法行持的程度等,作为直接的所化弟子,如果不堪调化,不团结、对法不精进、戒律守持得不清楚、放逸而行的话,上师观察这些因缘之后,就会觉得现在暂时可能没办法调化他们,就会把他的色身暂时回归法界中而入灭,之后等待下一次因缘成熟。

       所以如果我们真想请上师住世,这些方面的因素必须要了解。平时的修行,和大家共修,和道友们一起相处的时候,尽量安住在正法中,不要经常为了一点点利益而争吵、勾心斗角,做不合法的事情。如果经常这样,很多很普遍的话,大德上师们就不会住世,就会示现生病、入灭。这是真正具信弟子不愿意看到的。作为弟子的我们,这些要素必须要了解。

常祈加持

为什么我们要经常祈祷上师加持呢?因为上师相续当中的意传加持需要弟子相续中的信心来感应,上师的功德是圆满的,也是经常释放加持力,但是我们要感应到加持力的话,必须要弟子相续中的信心来感应的。

就好像是电台的电波,它是不间断的发射信号,遍满整个城市当中,但是我们手上的电视机,或者是收音机如果不打开的话也收不到,打开之后如果不调到相应的频道上面,也收不到信息。

所以上师的加持是恒常的,如果我们内心当中没有用信心来感应的话,我们和上师不处在一个频道上面,就收不到上师的加持,所以说,这个频率是什么呢?这个频率就是信心,我们相续当中的信心,经常要产生清净的信心,上师相续当中的加持,是通过弟子的信心来感应,这个是必须要了解的,所以具有信心的弟子,应该经常性的、恭敬的祈祷大恩上师的加持,祈祷大恩上师的意传加持,尽快的进入到我们的相续当中,如果经常性的这样祈祷,也会遣除很多的违缘,然后也可以增加我们的福慧。因为在续部当中也这样讲过,经常祈祷佛、菩萨,还不如把大恩上师观想在头顶,祈祷一遍的功德大,所以,经常把上师观想在头顶啊,心间啊,祈祷上师给我加持,遣除我的障碍,我的违缘,加持我和正法相应,加持上师意传加持。如果经常这样祈祷,会和上师相应,相应之后呢,上师相续当中的智慧、悲心、善巧方便,等等所有的功德,都能在我们相续当中生起,就像一个瓶子里面的水,倒到另外的瓶子里面一样,这个时候,上师相续当中所有的功德,我们都可以得到,得到之后,一方面烦恼消尽,另外一方面,也可以像上师一样开展广大无边的弘法利生的事业,所以说经常性的祈祷,是和上师相应的很善巧的一个方便,前面不是说几种因缘吗?这就是其中一个因缘,观修、祈请,这个方面其实是非常重要的。

恒常发愿

经常性的发愿,我们呢就是要经常性的发愿,比如“生生世世不离师,恒时享用圣法乐,圆满地道功德已,唯愿速得金刚持”,这个也要经常发愿。

经常发愿,生生世世当中,都不离开清净的上师,恒时和上师享用正法的安乐,圆满了五道十地的功德以后,很迅速的得到金刚持的果位成佛,这个方面我们要经常发愿,生生世世不离开上师,生生世世依止上师,闻思修行,这个方面很重要。一方面,发愿要生生世世修行正法,一方面要生生世世弘扬正法,生生世世要依止这样一种圆满的、精进的、具德的上师,其实我们发愿遇到清净的上师,从另外一个角度来讲,发愿生生世世值遇清净的上师,就不会遇到不清净的上师,像这样,邪知识我们就要远离,经常性的亲近具有功德的上师,我们依止他闻思修行,自己的自利功德也会获得,自利功德获得之后,也可以生生世世弘扬佛法,做他利的功德。

大恩上师前两天讲过,如果想和我一起生生世世的弘扬佛法,和他老人家一起生生世世弘扬佛法,就要念诵“大自在祈祷文”一万遍以上,前几年也是发愿,去年今年也是,如果自己认认真真的祈祷,尤其是和上师的大愿放在一起去祈祷的话,我们自己就可以获得生生世世值遇上师的因缘,而且生生世世值遇上师之后呢,会和上师一起做弘法利生的事业,这个方面是非常非常殊胜的,这就是我们要恒时发愿。