顶礼本师释迦牟尼佛!

佛经云:“人身难得,佛法难闻。”在茫茫无际的轮回大海中,犹如大地土与爪上尘相比一般,于六趣中获得人身极为难得。而当今世界复杂纷繁,大多数人都是在毫无意义的世间琐事中虚度了自己宝贵的一生,能够依佛法调伏自心的人少之又少,既获人身,又不虚掷光阴修学佛法更是难上加难。为此,今天有机会听闻本论的每一位道友都应生起无比的欢喜心。

学习佛法时,恭敬心和智慧非常重要。因为若无恭敬心,对佛陀和高僧大德的金刚语就不会引起重视,这样即使佛法再殊胜,也不可能得到任何法益;若无认真观察反复揣摩的智慧,对甚深佛法就无法获得真正确切的认知和理解。因此诸有缘者应依靠恭敬心和智慧来享受佛法殊胜妙味,进而领受法益和确立知见,这才是真正的修行人。

我们不应被外界物质所转,而应希求内心真正的智慧和安乐。请诸有缘者为了遣除自己内心炽盛的无明烦恼,尽情取受显密窍诀的如海宝藏!

前 言

        当今世纪,经济与科学各方面都取得了长足进步,生产力及生活水准空前超胜,信息资讯迅速膨胀,人们普遍过上了相对富裕的生活。在此物欲横流的时代,人们内心的烦恼与痛苦却日渐深重,精神极为空虚颓废,追根究底,乃是由于对一切福乐和智慧之源——心灵缺乏认知所致。而认识和改造内心世界最具特色、可调伏众生烦恼、获得究竟解脱最强有力的手段唯有佛法。

        千部论主世亲菩萨云:“佛之妙法有二种,教法证法之体性,持教法者唯讲经,持证法者唯修行。” 故真正的佛法即是闻思修,但环视宇内,对此引起重视的有识之士寥寥无几。大多数佛弟子并不了解闻思修乃续佛慧命的唯一津梁,而热衷于烧香磕头等形式,对佛法的深义弃如敝屣,依止佛陀变成了徒具表面而已。

        欲求了生脱死的有缘者,应树佛知见,入佛密意,而领纳奥义除了精通教言之外,别无他途。那些不具备闻思正见的盲修瞎炼者,非但茫然不见佛法的光明,且极易堕入漆黑的深渊中,无法自拔。真令我佛见之犹怜,古往今来高僧大德悲泪满襟。

        2000 年是法王如意宝晋美彭措为自己拟定的四年传法计划中的第三年(第一年为发起出离心,传讲了抉择因果方面的《百业经》;第二年为发起菩提心,传讲了大乘《入行论》;第三年为总密乘《窍诀宝藏海》等;第四年为无上大圆满《上师心滴》),在此年之初,法王如意宝首讲了麦彭仁波切的教言,堪布索达吉仁波切则不辞辛劳地进行了同步翻译。

        当时在闻法期间,上师所讲的每一句金刚语对我们各自改变心相续都起到了非同凡响的作用。为了利益后代有缘众生,也使我等能随时忆持法义,我们发心将堪布仁波切的同步翻译作了记录并校对整理,付诸文字。在此记录过程中,为了获得金刚语的殊胜加持,也便于弟子日后忆念上师传法时的音容笑貌,我们尽量做到了忠实法王如意宝的教言,未掺杂自己的分别念,保持了当时传法的原汁原味。完稿后,由恩师堪布仁波切最终审定。

       在“醒与梦的辩论”、“老密咒士与月亮童子”及“保密窍诀”这三个教言中,为了便于理解,我们将麦彭仁波切的教言和法王如意宝的开示作了大致区分,除此之外,其他教言未作区分。这三个教言的标题是引用了麦彭仁波切的原文,其余则是根据原标题与法王所讲二者结合而拟定。

       每一个标题只起到标识的作用,并不能涵盖其中包罗万象的内容。就像大海里的宝洲充遍着各式各样的奇珍异宝,如是每一个教言皆有不共甚深的窍诀,对此我们只有依靠信心与精进的大船才能获取。

      最后愿一切见闻忆触此教言者,获得暂时人天安乐,成就究竟圆满佛果,普度天下所有众生!

公元二 OO 一年元月一日吉祥圆满之日《窍诀宝藏海》编辑

小组谨识于显密佛法圣城色达喇荣五明佛学院。