《三十五佛忏悔文》

第四课

课前开示


今天我们讲《三十五佛忏悔文》的后面部分。


《三十五佛忏悔文》 也叫作《三聚经》。《三聚经》当中的第一部分内容,也就是说,陈列三十五佛的名号,然后进行顶礼。

这是讲的顶礼句。

昨天前面讲了,在三十五佛面前,从前世无始以来,自己造的、劝别人做的、随喜别人做的这些罪业,包括五无间罪、近五无间罪、十不善业等等这些罪业,都发露忏悔,不覆不藏。因为忏悔的方式一定要具备四种对治力的方式,这样的发露忏悔,叫作“第二聚经”,主要讲忏悔方面的内容。


今天讲第三部分:回向。

今天的内容也是一样的,本来昨天前面的内容,《决定毗尼经》基本上没有改, 有个别的差距昨天已经讲了。


昨天和今天的内容,主要出自《大宝积经》中。但可能与藏文和不空的翻译比较起来,稍微有一点出入。所以,以不空的译本为依据,结合藏文,昨天和今天为大家提供这样的文字。


这个可以根据自己的爱好和习惯。因为汉地的早晚课中,前面念诵的,一个是三十五佛名号,还有回向和忏悔的部分在早晚课上有。所以,可能有些人已习惯了,没有必要改,可以根据自己的情况念诵。


《三聚经》 非常重要。

道友们学了之后,认识到《三十五佛忏悔文》很重要。以前可能看看有些照片,自己念诵,但可能不知道这里面的内容那么殊胜。


昨天发愿的人比较多,明后天……如果你们自己愿意礼禅也好,一天一遍,这样的话,我也给大家给个机会吧。我自己是一直念,但我们共同念的话,有生之年,最好是每天念诵。


如果念藏文也可以,念汉文也可以。念一遍的话,我们昨天念的话大概六七分钟吧,三十五个佛,当然后面的没有念。昨天念诵的时候有点快了,一般汉地念佛号时有一个“起”字——先礼拜,又起来,有一个表示。不然的话……维那师故意让我们出汗,最后他就感到特别开心,因为他自己也没有磕头,对吧?(众笑)

今天一样,等会儿讲完之后,我们礼忏。


我看到不空的译本后面(不空是开元三大译师之一,非常了不起的幻化译师。)说:五天竺(印度以前叫天竺)国家的人,常以六时礼禅——常常以六次进行礼忏。所以它的功德不可思量、不可思议。在印度的话,包括中印度和东南西北五天竺,都有礼三十五佛的习惯;汉地也有礼八十八佛的习惯。所以我想,我们每一个人,应该从小到现在,从无始以来到现在,我们能想起来的,没有想起来的,许许多多的罪障,如果没好好忏悔的话,临死之前的罪业一直没有铲除。


所以大家应该明白这个事理,应该好好忏悔。


所以,这次如果能发愿的话很好。当然你不能发愿,一直每天一遍的话,至少念一百念、一千遍,这样也是可以的。凡是我们念诵《三十五佛忏悔文》,功德很大,大家应该清楚。


今天继续把后面的内容讲下去。

因为前面,第一是顶礼支,第二是忏悔支。

忏悔和回向的话,有祈愿如来垂念我们,有两次的祈愿文,就是祈请。


《三十五佛忏悔文》4


愿彼诸佛世尊,慈念于我,若我此生,若我前生,无始生死以来,于一切轮回中,所受生处,乃至施与畜生一抟之食,若我布施之善根,若我护戒之善根,若我净行之善根,

若我成熟诸有情之善根,若我发无上菩提心之善根 ,若我修无上智之善根,悉皆合集,校计筹量,今对无上,无能胜,胜中胜,尊中尊前,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。


【愿彼诸佛世尊,慈念于我】愿上面的三十五佛为主的十方的所有世尊,你慈悲地垂念我……


【若我此生,若我前生,无始生死以来,在一切轮回中,所受生处】

这里讲要回向。要回向什么?我们要回向善根 。善根回向的话,佛陀,你们垂念我,今天,我将所有的善根回向。


回向哪些为主的善根?即生也好,前世的前世,一直从无始以来到现在,凡是我在任何时间中,所做过的以波罗蜜多为主的所有善根 ,供养回向。


于一切轮回当中,所受生处,如我乃至布施一抟食之善根,这里回向的善根,有几种不同的解释方法:有普通的善根,广大的善根,还有无上的善根,有三种善根 。这里不依六波罗密多的善根来分。


1、普通的善根。


从现在开始,一直到我的前世……无数的生死当中, 我做过的普通的三种善事。

哪三种善事呢?

(1)【若我布施之善根】

第一是布施的善根 。有时在诸佛菩萨面前布施供养,有时在人类、非人等面前布施的种类非常非常多。但布施中比较下劣低劣的,可能对一般的动物,或者畜生,给他们一抟食物。比如喂狗、喂猫,顺便给他们一些吃的,这是布施中最下等的。

最下等的对动物给一抟食的善根 ,我要回向。为什么说普通呢?因为自己亲身给众生一点食物。


(2)【若我护戒之善根】

第二,我以自私自利的心,在别解脱中受居士戒、沙弥沙弥尼戒、比丘比丘尼戒,这样的善根,应该以自身的行,以护持戒律的善根,我也要回向。


(3)【若我净行之善根,】

第三,净行之善根 ,就是我清净行为方面的。我自己若以清净的行为,不管在轮回中也好,在人世间也好。有的人他特别受规矩,他自然有一种约束,不会犯错误,不会做坏事吧,非常清净的行为。

这样的善根,我都要回向。


这是普通的善根回向。


2、广大的善根。


什么是广大的善根呢?

(1)【若我成熟诸有情之善根】

因数涉及到有情,大乘的善根。我呢,通过讲经说法也好,以各种方便方法,在有情的相续,没有成熟的让它成熟 ,已经成熟的让他解脱 。在三界有情当中,我做成熟有情的善根 。

这是广大善根中的一个。


(2)【若我发无上菩提心之善根】

第二,是发无上菩提心的善根 。无上菩提心包括发愿菩提心和行菩提心,这样让一切众生获得如来正等觉果位的。这样的发愿菩提心的、行菩提心的善根 。


3、无上的善根。

【若我修无上智之善根】

修无上智的话,有的版本上没有“修”这个字,但不空的版本上有“修:意思是证悟人无我和法无我,证悟智慧波罗蜜的这种空性。也就是,如来藏的真正的本来面目如果能达的话,就是无上智。无我的智慧,就是我们经常说的”无二慧“。


我们通达胜义空性的最甚深的最微妙的这种善根 ,悉皆合集,校计筹量,然后

今对无上,无能胜,胜中胜,尊中尊前,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。


这是一种解释方法。

也就是说,我们的善根分普通的善根和广大的善根 。

(1)普通的善根,是与自己相关的,包括自己布施和持戒和清净行为的善根 。

(2)广大的善根,是成熟有情、发菩提心和证悟无我空性的善根 ,这些善根悉皆回向。


第二种说法,也有很多大德对应于六波罗密多来讲,没有分为普通的和广大的善根 。部分全部以六波罗蜜多的方式回向,如果这样的话,

第一个是刚才非常明显 ,我布施的过程中,哪怕对动物畜生给一抟食以上的布施波罗蜜多的善根 ,全部回向给众生。


第二、是我护持清净的戒律,不管是别解脱戒也好,菩萨戒也好,这些清净行为的所有的受持戒律所带来的着善根,回向众生。


第三、是如我净行之善根 。净是梵净行,它是什么呢?它是用慈悲喜舍四梵住的善根 。四梵住的清净行,既然修慈悲心的话,则与安忍非常相应,不会对从众生生嗔恨心,也就是安忍波罗密多的善根 。


第四、是精进波罗密多的善根 。利益有情的善法非常有欢喜心。这是精进波罗密多的善根 。


第五、是禅定波罗密多的善根 ,就是发无上菩提心。因为心专注在缘菩提心,专注在胜义菩提心。行菩提心是大乘重要的禅修,禅波罗密多。是愿众生发菩提心的禅定的波罗密多的善根 。


第六、是智慧波罗密多,愿法界众生通达远离一切戏论的意义,这就是智慧波罗密多的善根。


【悉皆合集,校计筹量】

这些,包括两种解释方法,这些善根悉皆合集、校计、筹量。

1、有的注释说这三个是一个意思,实际上,前面讲六波罗密多也好,或者广大的善根全部合在一起,融为一体。

2、校计的话,应该把它全部算在一起,也是合算的意思。

3、筹量,我查了一下,筹量的有些意思与未来的规划,有筹谋的意思 。以前,我看几个不同的版本都在讲”筹量“,”筹“可能统筹,统一;”量“是一种数字吧,就是说,全部加在一起,或者结合在一起。实际上这三个看起来应该是一层意思吧。


如果分开也是可以的。

就象以前我们善乘的善根吧,人天乘的善根,把它们结合在一起;然后,声闻与缘觉乘的善根结合在一起;最后,无上菩提乘的善根全部统计结合在一起,这样作回向。


藏文中有分开的,有些汉文中,有些有两个,有些有一个,藏文确实中有三个。可以这样解释。


【今对无上,无能胜,胜中胜,尊中尊前,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。】


这些善根结合在一起干嘛呢?

应该对无上的,无能胜的,胜中胜的,尊中尊的佛陀面前,悉皆回向阿耨多罗三藐三菩提。在佛陀面前,把善根回向给所有的众生,让众生获得阿耨多罗三藐三菩提。


无上的世尊,它也有四种特点:无上,无能胜,胜中胜,尊中尊。


比如说胜中胜,有些藏地的大德说,在有些佛经中是没有的。我们看到在《宝积经》也好,还有其他有的经中,这四个特点是没有的。


觉囊达拉玛他,他们有些大德解释说,这四者实际就是一个意思 。因为佛陀就是无上,无能胜,胜中胜,尊中尊。凡是所有的身口意也好,一切的功德无与伦比,是同一个意思,不同的词,是一体多面、一体反面的表示方法,也有这样解释的。


也有解释说,无上是声闻,胜中胜是缘觉,后面是菩提,菩提也是菩萨和佛,有不同的功德,以这样的原因也有对应。


总之不管怎么样,意思就是说,最胜、最妙、最尊中尊的佛陀面前,我们把所有的善根一起回向。回向让所有的众生获得阿耨多罗三藐三菩提,包括我自己也是获得阿耨多罗三藐三菩提。


当然经文中有些文字上不是特别明显 。但我们也要发大乘菩提心,念《三十五佛忏悔文》的话,一定要想:我自己三世所造也好,或者六波罗密相关的所造的所有的善根 ,不仅是这一世,前世的前世……所造的所有的善根,全在诸佛菩萨面前回向。回向之后,让自己和他人获得正等觉、无上菩提的果位。


这是六波罗密多的回向。


过去诸佛世尊云何回向,未来诸佛世尊云何回向,现在诸佛世尊云何回向,我亦如是普皆回向。


下面是第二次回向的意思,也就是无上回向。


为什么是无上回向呢?

过去诸佛世尊云何回向,未来诸佛世尊云何回向,现在诸佛世尊云何回向,这是非常重要的。


我们很多道友回向的时候(因为我们毕竟是凡夫人),每天念《普贤行愿品》和《极乐愿文》。但是回向的时候,我们以前也讲过,真正的如理的回向是一地之后才能回向。而我们现在凡夫地的回向,只是相似的回向。但如果我们有一个特别的回向方法,那么,我们回向的善根永远也不会耗尽。


那这个特殊的方法是什么呢?


以前讲《普贤行愿品》和《入行论》的时候也说过,诸佛菩萨如何回向,我也这样回向;金刚上师们如何回向,我也如何回向。尤其是我们经常念诵:“文殊师利勇猛智,普贤会行亦复然,我今回向诸善根……”以这样的偈颂的话,是真正的回向。它的回向的善根如虚空一样,无有边界;象大海一样,深不可测。这样一种善根 。


今天这里是,三世诸佛怎么样回向,我也这样回向。而且很多的大德说,这里的回向方法非常非常好。


1、它这里讲,过去诸佛世尊怎么回向。

比如过去贤劫的千佛里也有很多的,还有七佛如来……他们是怎么回向的?他们肯定不是为自己回向,为众生回向的的话,我也是这样回向。过去的所有的佛善根如何回向,我也这样回向。

然后,未来诸佛,比如胜劫佛也好,弥勒佛也好,很多的千千万万的佛,他们怎么回向,我也怎么回向。


2、回向的时候,未来的善根也可以回向。为什么呢?

其实从胜义层面和法界空性层面来讲,未来、过去、现在是一味一体的。因为这个原因,我们如果按诸佛菩萨的境界,未来过去都……《华严经》中也讲,是有三世善根皆回向。


这里当然是”云何回向“——怎么样回向?那我们后面知道,肯定是为了利益一切众生,让他们获得阿耨多罗三藐三菩提,这样的一个回向。

这是第二步。


3、现在诸佛是什么?现在正在住世的,昨天我们讲的一样,三世诸佛在各个世界中正在住世,正在转法轮。当然我们的肉眼看不到,娑婆世界当中,佛陀示现圆寂了,但他的佛法还没有隐没。同样的,各个世界当中,诸佛正在转法轮。他们也要回向,他们怎么回向,我们也要回向。


我们文字上讲得很简单,但我希望很多道友,哪怕是念《普贤行愿品》也好,做什么样的话,我们以前是“菩萨怎么回向我也怎么回向,上师怎么回向我也怎么回向”。


但是,毕竟是菩萨。文殊菩萨毕竟是菩萨;上师的话,如果是好上师他有境界,坏上师的话他自己也有很多的……所以,如果按“上师如何回向,我也如何回向”,那么,上师万一一刹那没有观想众生,他自己……有时我们禅修时,想起很多分别念——当天的事情啊,下一座的事情……今天有一个堪布跟我说,“每次早上禅修时,想起了中午开会的内容。“所以,我们有时回向也是这样的。


回向时,真正具有法相的上师确实是安住在如如不动的境界中,为众生进行回向,是如理如法的;但有的上师在显现上不是那么能安住,甚至他回向时可能不如你,你回向得可能更清净一点。这样的话,我们以前说过”文殊师利勇猛志……”这个偈颂应该在龙猛菩萨的《精进论》中有这个偈颂,这是如海的发愿文的精华,这个功德特别大,这个也讲过的。


所以实在没有时间回向,后面的《普贤行愿品》的两个偈颂要念一遍回向就可以。比如在放生时,鱼类马上死了。我认识的一个堪布,他回向时他比较懒惰,不爱念《普贤行愿品》,他非要跑到“文殊师利勇猛志……”上面。这个是普皆回向。


过去佛陀如何回向,我也怎么回向;现在佛陀如何回向,我也怎么样普皆回向……这是比较重要的。


我们把回向品(讲完了)。《三聚经》中,前面是顶礼,中间是忏悔,后面是回向。这三个已经讲完了。


下面在我们日常生活中,把《三聚经》的有些要领实修,在平时的日常进行实修。

这里有两个偈颂。



众罪皆忏悔,诸福尽随喜,我今劝请祈祷一切佛,愿证取最胜无上智。


这里说,首先在诸佛菩萨面前,对所有的罪业进行忏悔,所有的福德进行随喜,同时要参加劝请——全面祈请诸佛菩萨为众生转法轮。这样的话,愿能获得佛陀一样无上的智慧。


这也是一个祈请文,什么样的意思呢?

我们不管是自己还是他人,造的罪业一定想要忏悔;造的福德一定要随喜。这就是“积资净障”。前面是净障,后面是积资——积累资粮,产生福报吧。


积资净障的话,需要什么呢?

需要祈祷佛陀,祈祷上师的加持。如果你没有祈祷,在诸佛面前也不祈请转法轮;在高僧大德面前,也是没有这样的,光依靠自己的力量是不行的。

所以,前面的积资和净障,需要佛陀的引导。而且佛陀要住世,要转法轮,始终祈祷佛陀很重要。要经常念诵、祈祷。


那天我们参加一个会议,有些道友会议内容听得不是很好,一直念咒语。但是念咒语的习惯也是很好的,一直这样……(上师模仿)一直念。一方面,在不同的场合不是非常方便,但我想修行方面还是很好的,因为习惯性的念咒语。


我以前认识的一个老人,在比较特殊的年代当中,谁都不敢念佛号。他天天就是……(上师模仿)他一直念观音心咒,他的嘴有点歪。(众笑)所以,祈祷也是很重要的。


刚才是忏悔,福德方面随喜,然后自己经常祈请、祈祷,这样自己也会获得无上智。这是一个实修方法。


过去未来现在佛,人中最胜尊,赞叹无量功德海,我今合掌皈命礼。


这里再次皈依佛陀。因为前面是总的皈依三宝,在这里分别皈依佛宝。所以,它的意思是,过去现在未来,人中最胜尊,赞叹无量功德海,我今合掌皈命礼。


过去的,我们前面讲的一样,过去的无量无边的恒河沙数的佛陀;未来的,也会在这个世界中出现的,也是恒河沙数的佛陀;现在也有恒河沙数的佛陀。

这些佛陀,在我们人世间是人中至尊,是狮子王。不管哪方面的功德,与普通的人完全无法相比。身口意,什么无漏的功德,离戏的功德也好,离戏法身的功德,成熟色身的功德……等等,在《宝性论》中讲了,有无量的功德海。在这样的佛陀面前,我要皈依和顶礼——皈命顶礼。就是这个意思。


那这里为什么要顶礼佛陀?

实际上是(有些注释中也讲了),因为直接顶礼佛陀就是间接顶礼法,也顶礼僧宝。三宝的根本其实就是佛陀。《宝性论》当中也是讲了,怎么讲的呢?在胜义当中,最究竟的是皈依唯一的是佛陀,只要皈依佛陀,那么其他的皈依对境都已经包括在里面。

而且这里的佛陀,我要皈依过去的佛,现在的佛和未来的佛。当然过去的佛已经圆寂,未来的佛没有出世,现在的佛我应该可以皈依。但是我内心当中,可以有这样的立誓。


世间中,比如我要参加某个团队。它有一种系统,有一种连续,那么未来、过去都包括在里面,不然不合理。


三世诸佛我要回向,我要顶礼。这是一个略修,一个修《三聚经》的教言,还有顶礼佛陀的教言。


接下来,我作一个字面上的解释。


因为《三聚经》已经讲完了,一般藏传佛教,念《三十五佛忏悔文》 后面经常有这样的偈颂。不知道哪个大德安立的。有些佛经当中也是有,有些佛经中没有。所以,后面的文字字面上过一下就可以。


菩萨具足大悲力 利益救护诸有情

救护无依罪恶我 彼诸菩萨我皈依


前面我们已经皈依了佛陀,这里要皈依所有十方的大菩萨们——象文殊菩萨、观世音菩萨等等这些菩萨。


菩萨具备大悲的能力,与声闻缘觉不同,与凡夫人更不相同。


什么叫菩萨?

可以说,在度化众生解脱轮回方面非常勇敢 ,不会因为小小的事情特别害怕恐惧,躲在里面不敢出来,不会这样的。一般菩萨的话,在任何场合当中,都会愿意度众生,救护所有的有情。而且普救象我这样的无依无靠的众生,这是祈请文吧。


三十五佛祈祷文的时候,所有的菩萨要救我这样恶劣深重的轮回的众生。这样,我在这样的菩萨面前,一心一意地皈依。


这一方面是对菩萨的祈祷文,一方面也是对所有的菩萨的一种皈依的祈请文。

这是第一个。


第二个讲到,我们所忏悔的,在菩萨面前祈祷和皈依以后,其实这是一个略修的《三十五佛忏悔文》。


身业有三种,口业复有四,

以及意三业,十不善尽忏,

无始至今生,十恶五无间,

心随烦恼转,诸罪皆忏悔。

愿戒无有过,具足清净戒,

以无执心戒,戒度得圆满。


1、那么我们众生身业有三种,口业有四种,以及意业有三种,这叫作十不善业。十不善业,我们要在诸佛菩萨面前忏悔。


2、然后,从无始至今生,有十恶、五无间罪。前面也是不善,这里也是十恶。可能是不同经典中的摘录不同吧。然后五无间罪、心随烦恼转的所有的罪业,一一忏悔。这是第二个。


3、后面,是我们经常发愿清净戒律的一个偈颂。

法王如意宝经常给一些出家人——刚刚出家的念这个偈颂加持。


愿我们相续中的所有的这些戒律,不要有垢染,而且具足清净的戒。这些戒不是一般的小乘的,应该是大乘的,以无执的心来摄持。这就是戒律圆满。


愿众生的相续当中,包括我自己的相续当中,戒律得以圆满。这是发愿文。


我昔所造诸恶业

皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生

一切我今皆忏悔

所有礼赞供养福

请佛住世转法轮

随喜忏悔诸善根

回向众生及佛道


我以前所造的恶业,全部是无始以来贪心嗔心所造的,是从身口意所生的一切罪业,我今天皆忏悔。这也是在诸佛菩萨面前忏悔。


所有的礼赞、供养、请转法轮、随喜、忏悔这些善根 ,都回向众生及佛道。这是我们经常念诵的偈颂。


《三十五佛忏悔文》已经圆满地给大家传授了。所以,希望大家认真地念诵。


接下来,我们一起拜一拜三十五佛。完了以后,呆等一会儿,上来以后,观修一下我们这几天所讲到的,大概观修几分钟吧。


先一起礼拜,礼拜的时候,可能有些人比较多的话,看情况吧。


【维那师念诵,僧众同时礼拜】


好,接下来,

1、我们前面所讲到的三十五佛面前顶礼的内容;

2、还有十方如来面前,自己无始以来所造的业,忏悔;

3、还有普通和广大无上的善根 ,回向众生。


这三个方面大家心里作意,心安住在刚才所讲到的三种意义上。


大家来一起禅修……


【本笔记非为终定版本,仅供参考】