克主杰十大誓愿.pdf

《克珠杰十大誓愿》讲解

克珠杰尊者·发愿

索达吉堪布·译讲

今天,我们讲克主杰的“十大誓愿”。

我没有传承,只是给大家读一遍,不算真正的传讲。真正的传讲,必须要有传承。传承非常重要。

这是从克珠杰的传记中摘录的,不知道谁有传承。我自己看了以后,很生信心。里面的誓愿,虽然自己一个都做不到,但还是觉得非常重要。以前的高僧大德,不仅名称跟我们不同,内在境界跟我们也有天壤之别。现在,不要说一般的佛教徒,就连那些自以为了不起的大修行人,其所作所为、所言所行,也根本无法和以前的高僧大德相提并论。这一点,说起来真的很惭愧。

不过我想,虽然里面的很多誓愿,我们现在都做不到,但是我们可以朝着这个方向,不断地努力。毕竟,大家都发过菩提心,都想像前辈大德那样,真正地自利利他。有时候,对有缘弟子哪怕说一句话,也能起到一些作用。

这次给大家讲克珠杰的“十大誓愿”,原因也在这里。我以前就想讲克珠杰的这段教言,但一直没有时间。这次刚好空出一天,可以讲讲格鲁派的教言,后天再继续讲宁玛巴的。

实际上,我很想讲格鲁派的教言,这个不矛盾吧?法王如意宝的传记里说,法界金刚曾经授记,法王如意宝的前世,曾转生为《格言宝藏论》的作者——萨迦班智达根嘎嘉村,也曾转生为格鲁派的大德克珠杰,广弘格鲁派的教法。

我原来答应过大家,讲一讲法王如意宝的《无常道歌》。但是,法王的教言,我现在还不敢讲。讲了以后,也许心里有一种不同的感觉。我现在在家里,看到法王的照片,听到法王的声音,都会有一种不同的感觉。这种感觉,我以前从来没有过。

法王留下来的教言,我已经翻译了几部。在翻译的过程中,那种感觉尤为强烈。如果再在课堂上讲,情绪可能会受一些影响。所以,法王的教言,我想暂时搁到后面。不然,大家对法王特别熟悉,我自己讲的时候,情绪又很难控制,到时候也许会有很多人哭起来。而且有些人本来没什么,但看见别人哭,也无缘无故地跟着哭——没有必要。

因为以上种种原因,我今天给大家讲法王如意宝前世在格鲁派弘扬佛法时的教言。

我每天要讲两个多小时,大家会不会觉得困难?如果觉得困难,可以跟教务科提出来。我自己倒是觉得机会难得,每天应该多讲一点。但同时又担心,课堂上讲得太多,大家会不会生厌烦?如果这样的话,《大圆满心性休息大车疏》和《俱舍论释》,每天讲的时间可以稍微缩短一点。

昨天,我跟一个美国道友通电话。他说,在印度和新加坡,现在真正能讲密法的人不多,而堪布南卓是大家公认能讲密法的人。这一次,美国旧金山邀请堪布南卓去讲密法。从前两天开始讲,准备讲一个月。堪布去年讲一个月,今年讲一个月,明年再讲一个月——内容是无垢光尊者的《大幻化网大疏》。

听他说,听课的人一共有五十多个,每个人都要交费,好像是2000元美金。在国外,不交费是不能进入现场听课的。因为场地要租,施主对上师的迎请费要给,另外还有其他的很多开支。他们去年交2000块,今年交2000块,明年交2000块,总共要交6000块。用人民币结算,每个人要花三四万。

堪布每天早上讲两个半小时,下午讲两个半小时。整整一个月,讲法的时间都比较长。一般在国外,尤其是美国,上师们每次传讲的时间都在两个小时以上。除了个别大德,大多数上师都没有同步翻译。上师在上面讲一点,下面的人翻译一点,比较花时间。尤其是翻译成英语,藏语说一句,英语要说三句。

堪布这次传法的翻译叫桑吉康珠。以前法王去美国和加拿大,在波士顿等好几个城市传法,都是她当的翻译——只有一个地方不是。你们在视频里应该见过,是位女士,瘦瘦的。很多藏传上师讲法,都请她当翻译。她懂一些佛法尤其密法方面的专有名词,翻译得比较快,也比较准。

堪布南卓一次要讲两个半小时。我们加上前后的念诵,也有这么长时间,还可以吧?但我有时候又想:“大家会不会生厌烦心?讲的时间太长,可能也不好。”不管怎么样,大家如果觉得时间太长,我可以缩短,时间都掌握在我的“遥控器”上。

那莫革日玛匝够卡雅!

顶礼文殊师利菩萨!

以最大的恭敬心顶礼皈依一切上师、佛菩萨,及具大悲力、大愿力、无碍慧眼者!

我以最大的恭敬心,在所有的上师、诸佛菩萨,以及具有大悲、大力、大智慧的诸位圣者面前,顶礼并皈依。

以清净意乐虔诚祈祷本尊,加持一切所为无有魔障善始善终!

我以清净的意乐,虔诚地祈祷本尊,加持我等的一切所为,没有魔障违缘,善始善终。

我们修法的时候,也应该这样。要以真实语,虔诚地祈祷本尊,加持我们在讲大圆满、大手印的时候,个人也好,集体也好,都不要出现魔障违缘,都能善始善终。

谁以大慈大悲力,自乐些微不关注,

为他难测之行境,无数难忍辛不厌。

“谁”是一个代词,代指诸佛菩萨。诸佛菩萨的内心当中,大慈大悲的力量极为超胜。他们对自己的安乐丝毫不关注,只求一心一意利益他众。为此,他们经常行持凡夫难以测度的甚深行境,即使在无数劫当中,身心遭受种种难忍的苦行,也不会生一点厌烦心。

诸佛菩萨总是把众生的利益放在第一位,不会为自己的得失苦恼,也不会对利益众生产生厌烦。可我们呢?发心才两三年,“啊,终于可以歇一歇了!”前段时间,有几个管家退下不干了。听说他们现在,有些一直睡懒觉,有些开始闭关,说是发心三年太累,有点厌烦了。

实际上,只要对众生有利,一天两天,一辈子两辈子,为众生做事都不应该感到累,不应该生厌烦心。应该像诸佛菩萨那样,多生累劫,不退初心。

发心究竟众生亲,善妙根本恩师尊,

如来佛子足下礼,彼等前曾真受戒,

除三律仪佛制戒,此外有何可承诺?

我在发心究竟、众生怙主、善妙根本的大恩上师和诸佛菩萨足下恭敬顶礼。我曾经在大恩上师和诸佛菩萨面前受过密乘戒、菩萨戒和别解脱戒,除了好好守持佛陀制定的三乘戒律,自己在诸位圣尊前还有什么可以重新承诺的呢?

我们也一样。在上师和诸佛菩萨面前受了三乘戒律以后,只需要清净地护持三戒就可以了。自己对上师三宝所有的承诺,都已经包含其中了。除此之外,再没有什么可以重新承诺的了。

然我跟随烦恼转,放逸行习强有力,

屡屡倾向颠倒方,于此深生正知念,

然而,我自己却整天跟着烦恼转,加上放逸的行为和习气力量强大,所以一次又一次朝着颠倒的方向倾斜。现在,我对此生起了深深的正知正念。

这是克珠杰谦虚的说法。

复请佛菩萨护法,作证以强希求心,

沙门我立此十愿,

今天,在甚深的正知正念的驱使下,我再次迎请诸佛菩萨和护法神,祈请诸位圣尊为我作证,我克珠格勒华桑沙门,在此以强烈的希求心,立下十大誓愿。

本来,他已经受过三戒,再没有什么可承诺的了。换句话说,受了三乘戒律,只要守护清净就可以,没必要再次发誓愿。但是,他说自己因为烦恼深重,因为放逸,天天造业,所以,今天再次迎请诸佛菩萨和护法神来作证,他要以强烈的希求心立下十大誓愿。克珠格勒华桑特别谦虚。

我们也有个别道友天天说:“我很烦恼!很痛苦!很别扭!很不像样!我越来越不行了!”克珠格勒华桑都对自己起了厌烦心,我们这些人就更不用说了——不要对自己要求太高。

实际上,克珠格勒华桑非常了不起。宗喀巴大师圆寂之前,把所有的教法都交付给了他。关于这些,克珠格勒华桑的传记里讲得非常精彩。

从今起至有生年,纵遇命难亦不舍,

设若违越所立誓,佛佛子视如畜生,

护法掏我放逸心。

从现在起,在我有生之年,纵然遇到生命危险,也不舍弃今天所立的十大誓愿。如果我违越今天的誓言,请诸佛菩萨把我当作畜生、当作牦牛,请护法神掏出我体内这颗放逸可怕的心!

克珠格勒华桑没有发生生世世的愿,而是发愿在有生之年,不违越自己所立的十大誓言。看看他下面所立的誓言,我们可能一个都不敢发,尽管我们也发过菩提心,也需要守护三戒。

如是祈请垂念后表白十大誓愿:

一、无论何时,务必护持他众的心,除非讲述精彩奇妙之佛理的特殊情况,任何时候,有关军事、盗匪、国王的话题等散乱之语丝毫也不参与,这是我的第一誓愿。

任何时候,除了格萨尔王的传记,或是释迦牟尼佛因地具有特殊佛理、精彩奇妙的公案,比如他们显现为国王、军队等,凡是有关军事、盗匪、国王、贪心嗔心,以及引发贪心嗔心的话题等散乱语言,我丝毫也不讲述,也不参与别人的讲述。这是我的第一个誓愿。

这一点,看看诸位道友能不能做到,反正我对自己有点怀疑。

有人认为,克珠格勒华桑发的这个愿,谁都做得到。但是,相同之中,可能也有不同吧?大德们敢请诸佛菩萨作证,有生之年就绝对不会违越内心的誓言——不像我们这里的个别道友。我相信,除了修行和利益众生,克珠格勒华桑的一生,绝对没有做过其他的琐事。这是语言方面的发愿。

二、除非好心好意为清除佛法的染污(指邪见等),无论是以沾染过患的等起抑或无记状态未经观察之心的驱使,绝不称名道姓谈论与自己不同相续之人三门的点滴过失,这是我的第二誓愿。

除非是好心好意遣除别人的邪知邪见,否则,绝对不以染污心或未经观察的无记心,谈论与自己相续不同的任何人的身口意的点滴过失。这是我的第二大誓愿。

对别人的点滴过失,都不以染污心或无记心谈论,除非是为了帮助他,好心好意给他指出来。可我们平时是怎样做的呢?要么以扰乱心、贪嗔心讲别人的过失,要么在无记状态下说别人的是非——说了半天都不知道自己在说什么。等回过神来,已经晚了:“哎呀,我本该守口如瓶、闭口不言的,但却讲了这么多不该讲的话!真该用剪刀把这个嘴巴剪掉!”如果剪掉,嘴巴会变得更大,说的话更多。

以前新龙有个恶王,每一个说他过失的人,都会被抓到他身边,用剪刀在嘴皮上剪——拉一根长长的皮绳,慢慢转着剪。最后,让说过失的人自己看。这样以后,嘴巴就更大了。

很多人一讲起金刚道友和上师的过失,特别有口才,这个不对、那个不对,随心所欲地说。表面上很有创意,其实都是染污心。

管好自己的身口意,不说任何人三门的过失,不是一件容易的事。修行好一点的,可以禁语,或者随时观察自己、提醒自己:“我发过愿、立过誓,坚决不说别人的过失!”

不讲别人身口意的点滴过失,全部做到有一点困难,但我们还是要尽量减少。

三、除非自相续一心不乱,完全是以方便确定无疑对他众有利之时,以有别于自己相续的有情及非有情作为对境,不说一字一句的粗言秽语,这是我的第三誓愿。

除非自己的心没有一点染污,并确定对众生有利,否则,和自己有不同相续的有情也好,无情也好,绝对不以他们为对境,说一字一句的粗语和不敬语。这是我的第三大誓愿。

嗔心重的人,对无情法也会口出恶语:“这根柱子不好,挡了我的视线!”“这座房子很难看,很讨厌!”“钢炉怎么不燃火?”“水桶怎么不听话?”“龙泉水怎么没有水?”好像成天都在抱怨。

但克珠格勒华桑却发愿,不管是有情还是无情,只要与自己有不同的相续,除了好心好意调化他众,并确定对他众有利,有生之年决不对他们说一句粗言秽语。

如果觉得对方可怜,需要调化,自己一心不乱地说一点恶语,也可以。除此之外,金刚道友之间是不能说粗恶语的。所以,观察自己的动机很重要。

两三天之内,这些教言能对大家起一些作用——每次传法都是这样。凡夫人就这性格吧,两三天还可以,五天后就消于法界了。

四、除非是以正知正念决定需要观察之处,任何时候,丝毫也不杂烦恼心而思量亲朋好友、名闻利养、散乱喧嚣、贪恋嗔恨等处,这是我的第四誓愿。

除了以正知正念摄持,观察该观察的,分析该分析的,其他任何时候,亲朋好友也好,名闻利养也好,散乱喧嚣的地方也好,跟贪嗔痴有关的对境也好,都不会放在心里,不会夹杂烦恼心去思量。这是我的第四誓愿。

心里绝对不观察、不思量以下的内容:“我在世间的亲朋好友怎么样了?父亲母亲是不是生病了?我以后会不会得到一点利养?”或者,面对某个对境生贪心、生嗔心等,也一点不沾染。

五、除非由于患病、行途等疲劳过度之际,在行善期间,对于昏沉睡眠、身体倚靠、有说有笑、饮食过量等,明明发现无有任何修行必要,徒生懈怠,当下中止,毫不迁就,这是我的第五誓愿。

除了身患重病或疲劳过度,在行善过程中,坚决断除昏沉睡眠、身体倚靠、有说有笑、饮食过量等不如法的言行举止,比如一边打瞌睡、一边听法等。一旦发现,马上中止。这是我的第五大誓愿。

早上,希望你们能早一点起来。一些在家听法的人,我还是有所了解的。心里想着,“传承不能断!传承不能断!”然后却一直睡。到了五点半,“嗯,还可以再睡五分钟……”好不容易爬起来,稍微听一听,身体也是东倒西歪,躺着靠着。如果脊柱或其他部位有严重疾病,靠着听法也可以,否则,绝对是不行的。

行持善法的时候,我们应该保持恭敬心,言行举止如理如法。不要随随便便、马马虎虎,像完成任务。一旦发现自己有昏沉睡眠、身体倚靠、说说笑笑、吃喝过量等行为,必须马上制止,不能继续下去。

不论是听法,还是做其他善法,躺着歪着都是不合理的。经堂里人多,不是很方便,所以情况会好一点。而在家听课时,会比较随便。一边烧钢炉,一边插着耳机听课,还一边打妄想:“一会儿吃什么?”或者一边洗菜,一边听课,一边东看西看。等会儿讲完课,传承也得了,饭也做好了,一举两得。别人有两只手,他却有四只,真是了不起!

这样的人,干脆不要听了。洗菜做饭既然那么重要,你不如在听法的时间,一心一意洗菜做饭好了。

六、凡我所拥有的财物,当布施他人时,除非成为失毁善行之缘、增上善根之障,或者于对方必定有害抑,或有其他佛事必要,或者已回向另外对境,无论任何人索求任何优劣用品,杜绝吝啬不施之心,立即以满怀喜悦的心情奉送,随即回向圆满菩提,这是我的第六誓愿。

自己拥有的财富,除了个别情况,比如施给他人会失毁其善行、障碍其善根,或者对他必定有损害,或者已经用到其他事情上,或者已经回向给其他人,不管是好的物品、不好的物品,凡是我所拥有的,不论何人向我索求,我一定断除吝啬心,满怀欢喜奉送给他,并且不求异熟果报,立即将善根回向圆满菩提。这是我的第六誓愿。

克珠格勒华桑发愿说,除非对别人有害,否则一定舍弃吝啬心,满怀喜悦,将自己的财物奉送给需要的人,并以菩提心摄持,回向圆满菩提。别人说:“把你的房子给我吧!”“好好好!”然后以欢喜心赠送给他。除非他觉得,这个房子太豪华,如果给了对方,会让对方生嗔恨心或贪心,于对方并没有真正的利益。其他任何时候,一定以欢喜心行布施。

克珠格勒华桑可能是舍世者,所以会这样发愿。

我刚来学院的时候,特别穷,但不管别人要什么,都没什么舍不得的。后来变得比较富裕,别人来要房子,或者要别的贵重东西,如果跟自己一点关系都没有,人也特别坏,就不一定给了。

七、任何时候,无论是谁,不管对我还是我的朋友、受用、眷属及随从,进行怎样的损害、口出怎样的刺耳之语、揭露怎样的过失,乃至残忍杀害之间的所作所为,包括首先心烦意乱、随之怀恨在心所致的身语细微反常状态在内,必定努力加以制止,绝不以牙还牙进行报复,尽心尽力以直接间接的方式生起饶益之心并发愿,这是我的第七誓愿。

任何时候,不管是什么样的人,对自己的亲朋好友也好,受用、眷属也好,无论怎样损害,怎样说刺耳之语,怎样揭露过失,哪怕杀害我和我的亲友,我也不会有任何以牙还牙的想法和行为,并且以直接或间接的方式,生起饶益他们的心,并如此发愿,就像《佛子行》里所讲的那样。这是我的第七大誓愿。

这一点,我们很多人可能也做不到:某人曾经对我的亲人不好,对我的朋友不好,对我本人也不好——以前损害过我的牛粪棚,在我的院子里干过坏事,今天,要我把听课的功德全部回向给他,我肯定不愿意。

克珠格勒华桑今天如果到我们这里来,会是怎样一种情况呢?他穿着出家人的衣服,我们也穿着出家人的衣服。不同的是,他是宗喀巴大师的弟子,我们是法王的弟子?并非如此。

很多人都说自己是法王的弟子,我确实不敢说——不好意思说。你如果说自己在五明佛学院待过多少年,是法王的亲传弟子,那法王相续中的功德,你的相续中拥有多少?可能一个都没有,非常惭愧。而克珠杰说自己是宗喀巴大师的亲传弟子,大家都会觉得此言不虚、符合事实。

八、我本人在传授灌顶、教言、窍诀,讲解经续,及做七七佛事,举行开光、火施等所得的供养,除非用于佛法方面及最近预备裁剪、缝纫的法衣、已烹饪完毕的食物或正在准备的饮食等暂时必需的衣食受用,大大小小的资具绝不自私自利据为己有、执为我所,唯一用于积累福德上,包括四句在内的法施无不以菩提心摄持而为,这是我的第八誓愿。

我在灌顶、传法等过程中得到的供养物,除了自己吃穿等暂时所需,其余大大小小的资具,全部用在积累福德上面,绝对不以自私自利的心占为己有、执为我所。给别人讲包括四句在内的法施,全部以菩提心摄持。不以菩提心摄持的法施,一次也不会有。如果有,就像前面讲的一样,愿诸佛菩萨把我看成旁生,愿护法神把我的心脏掏出来。这是我的第八誓愿。

给别人传法是这样,自己听法也应该这样。即使只听四句法,也要以菩提心摄持,要发“利益众生”的心。如果能够这样,我们的心一定会改变,一定会转向好的方面。

但是,我自己每天在这里讲法,有时能发一点相似的菩提心,有时却根本想不起。开始没有发心,最后没有回向,不过是一个形象上的传法者,在这里传形象上的传承,全都是假的。当然,你们有些人的信心还是很好的。

把别人的供养全部用来积累福德,这一点我们也做不到。

九、除非以绝对为佛法着想之心防止他人于有关经义起颠倒分别,对其他任何善知识,绝对不说不敬不赞之语,尽力宣扬功德,无论是上下各层人士,当耳闻目睹他们大小非凡的事迹、合法的功德时,不生丝毫不快之心,立即充满欢喜之情,这是我的第九誓愿。

除了防止别人对佛法生邪见,对其他任何善知识,绝对不说不恭敬、不赞叹的语言,并尽力宣扬他们的功德;对上中下各层人士的非凡事迹和合法功德,发自内心地随喜,没有丝毫不快。这是我的第九誓愿。

经常说上师的过失,是我们很多人的特长。而克珠格勒华桑发愿,不说任何善知识的过失,唯一赞叹他们的功德;面对别人的功德,要真诚地随喜,内心没有一丝不快。总之,无论看到什么人,做什么事,都没有看不惯的,也没有不欢喜的。

克珠格勒华桑和以前噶当派的修行人,和现在我们这些修行人完全不同。他们的世界观和我们内心的追求,有很大的差别。我们的眼睛,随着无始以来的习气而转,总是看不惯这个、看不惯那个,这个是什么、那个又是什么。观察过失已经成为一种习惯,很难纠正。

十、除非重疾缠绕、突逢盗匪等身不由己实在无法修行的危急时刻,乃至有生之年,每日内十法行绝不间断,六时中受愿行心简略仪轨,尤其上午自受愿心菩萨戒广仪轨,二菩提心修法认真修四座,一切威仪均以此摄持,绝不悠闲放荡,精勤依止正知正念而适量修胜伏轮回心念之对治——小、中士道的主要修法四座,如前依止正知正念,无上密宗坛城能依所依圆满修四座,这是我的第十誓愿。

除非身患疾病,或遇到阿修罗等特别恐怖的突发事件,否则每天都不间断十法行;六次受愿行菩提心的简单仪轨;上午自受愿菩提心的广仪轨;两种菩提心的修法,每天四座不间断;小士道和中士道,也就是十种善行和出离心的法,一天修四座;密宗的生起次第和圆满次第,每天也修四座。这是我的第十誓愿。

克珠格勒华桑发愿,每天都不间断十法行。所谓的十法行,包括书写、供养、施他、读诵、听闻、受持、开演、讽诵、思维、修行等十种法行。弥勒菩萨著的《辩中边论》和《现观庄严论》里面都提到过,稍微广一点。麦彭仁波切讲得不是很广,法王如意宝则讲得特别广。

克珠格勒华桑这么大的上师,每天都必须做这些功课。除此之外,每天还坚持打座,其中愿菩提心修四座,行菩提心修四座,小士道和中士道修四座,密宗也修四座。这是他每天必须完成的修量。虽然他弘法利生的事情很忙,但只要有愿力,同样可以做到。

克珠格勒华桑发愿在有生之年,每天坚持完成这些功课和修量。我们能不能发愿,自己在有生之年不以跑为主?有些道友总喜欢乱跑,今天在这里闭关,明天到那里修行,一个地方待不住,又换一个地方,一生就这样白白浪费了。

遇到上师以后,不要说来世怎样,先应该在有生之年定下心来,把修行的事情搞定,没必要到处乱跑,到处希求。也不要把修行挂在嘴巴上:“我要闭关!我要闭关!”喊的时候声音很大,但过了两三个月,就没有音信了——有生之年都没有音信了。

以上是克珠格勒华桑立下的十大誓愿。相比之下,我们能发什么样的誓愿?如果让我把自己的誓愿写下来,肯定这个也做不到,那个也做不到,最后连自己都不想看。

大家最好把这十大誓愿打印出来,贴在显眼的地方。真正的修行人,应该有这样的愿心和愿力。而且,以后如果方便,还要尽量给别人传讲。这样的修心法门非常重要。以前讲《修心八颂》的时候,很多人都觉得收获很大。

如是我之十大愿,非不情愿他委托,

未假思索信口言,精进无法得实现。

我所发的这十大誓愿,并非受他人之托,自己不情愿立下的;不是未假思索,随便发出的信口之言;也不是无论自己如何精进,都无法实现。

后两句的开头,也要加上“非”字。

这些誓愿,只要自己精进,不可能实现不了。与此同时,照样可以生活,可以接待客人。如果不想接待,就把门关上。谁都不会说:“你为什么关上门,不让我进来?”万一有人不高兴,那就让他不高兴吧。我自己的房子,自己关上门,你有什么不高兴的?

是故自经详审视,如若努力能成办,

若成可见大必要,

我经过详详细细的观察和审视,深深地认识到:自己所立的这十大誓愿,如果努力,一定可以成办;如果成办,则对今生来世都有很大的必要。

于诸佛子稀有行,诚心恭敬起信我,

请佛菩萨护法众,为吾作证立誓愿,

我对诸位佛子的殊胜行为和行境,有着极为虔诚的信心和恭敬心。今天,我在诸佛菩萨和护法神面前立下了十大誓愿,恳请诸位圣尊为我作证!

有诸佛菩萨和护法神作证,智者不会说妄语,一定能做到。

纵然遭遇生命难,

永不放弃誓言担,

以后纵然遇到生命危险,我也不舍弃十大誓愿的重担。

真的很了不起!我看了以后特别惊讶,希望你们也好好地反思反思。表面上都是修行人,内在的境界却如此不同。

当然,克珠格勒华桑是真正的圣者,我们不一定能比。但不管怎样,我们要想变成好的修行人,自己必须努力。只要具足精进,理想不可能不实现。即便是现在这样的环境,也同样可以实现。这是克珠格勒华桑给我们留下的教言。

复于佛子远胜此,无数广大之所为,

更增希求奉行心。

此外,对菩萨们远远胜过十大誓愿的无数广大行为,我更要增上希求之心、奉行之心。

此理为主三世善,总集合生生世世,

愿胜上师摄受我,永不舍二菩提心,

修持广大佛子行,不怯勇猛至有际,

受持如来微妙法,得文殊尊慈摄受!

以此十大誓愿为主的三世所积的善根,愿我在未来的生生世世,都能得到殊胜上师的摄受,愿我乃至轮回存在之际,不舍两种菩提心,勇猛精进、无有怯懦地修持广大的佛子行,愿我恒时受持如来甚深微妙的显密正法,恒时得到文殊菩萨的慈悲摄受!

我们也要如是发愿,如是立誓。

2004年2月25日

译于喇荣五明佛学院