如何创造上师长久住世缘起

诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,

唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。

       在十方世界中,如果诸佛圆满了度生事业而欲示现涅槃,我都以至诚心劝请:为了利乐一切众生,愿您在佛刹微尘数劫中住世,不要入于涅槃。

    《涅槃经》中记载,释迦牟尼佛入灭前对阿难说:“获得四神足的人尚且能住世一劫,何况如来具有大神力,难道不能住世一劫吗?”尊这样说是为了让阿难创造佛住世的缘起。但由于魔王波旬作障,世尊连续说了三遍,阿难都没听到,也没有请佛住世。 随后魔王波旬现身并劝世尊:“您刚成佛时我曾劝您入涅槃,当时您说自己尚不具足四众弟子,也没有降伏诸外道,所以不能入于涅槃,如今您已经具足四众弟子,也降伏了诸外道,现在可以入涅槃了。”魔王劝请之后,世尊便答应了。

       本来,佛陀和生死自在的高僧大德是可以住世很长时间的,但是如果没有人祈请他们住世,他们也不一定继续住世。所以,当佛陀和高僧大德即将示现涅槃时,人们一定要祈请他们住世。

      祈请佛陀和高僧大德住世有什么必要呢?

      因为他们即便住世一天,对众生也有不可思议的利益。

      以前法王如意宝曾劝请某位大德住世,当时法王说:“如果是真正的高僧大德,哪怕住世一天也能与很多众生结上善缘,也能将很多众生引入菩提道。这些大德住世对众生利益非常大,跟凡夫人活着完全不同。”所以,当对弘法利生有意义的大德示现涅槃时,我们一定要劝请他们住世。

     此处说“唯愿久住刹尘劫”,不是愿住世一年或者一月,而是住世一切佛刹微尘数劫。当然,真正要让佛陀或者高僧大德住世这么久是有困难的,但我们在祈请时必须这样作意。

       如来示现涅槃是有甚深密意的。

  《华严经》中说:“如来应正等觉作佛事已,观十种义故示般涅槃。何等为十?

所谓示一切行实无常故。示一切有为非安隐故。

示大涅槃是安隐处无怖畏故。

以诸人天乐着色身,为现色身是无常法,令其愿住净法身故。

示无常力不可转故。

示一切有为不随心住不自在故。

示一切三有皆如幻化不坚牢故。

示涅槃性究竟坚牢不可坏故。

示一切法无生无起而有聚集散坏相故。

诸佛世尊作佛事已,所愿满已,转法轮已,应化度者皆化度已……法应如是入于不变大般涅槃。”

        关于这些道理,我们从法王示现涅槃也能深深地体会到。我经常想:无常真是太可怕了,不要说像我这样的凡夫,甚至像法王这样获得金刚持果位的大德也会在世间消失,所以人的色身确实没什么可耽著的。

        虽然如来显现上会入涅槃,但从实相上讲,就像《妙法莲华经》中所说的那样,如来的智慧法身是不生不灭的,在有缘众生面前如来从来没有入于涅槃。

        不过,虽然如来入涅槃有密意并且如来在实相中未入涅槃,我们还是应该祈请诸佛和高僧大德长久住世、常转法轮。当然,相对于嘴上说“长久住世、常转法轮”,内心真实作意更为重要。

    今后在念《普贤行愿品》的这个偈颂时,大家要观想自己幻化出无数身体前往各个刹土劝请诸佛不入涅槃,住世百千万劫。

祈请不入涅槃支

       在这个世界或者其他所有刹土中,任何上师、佛菩萨已完成了利众事业,准备趋入涅槃的时候,观想在他们面前,就像往昔珍达优婆塞祈请世尊住世那样自身幻化出成千上万的身体,同时祈请诸位圣者,直至轮回没有空无之前一直长久住世、饶益众生,并念诵:乃至轮回未空前,祈请住世不涅槃。这个偈子要常念。

祈请大德们长久住世

    在我们这个世间当中,释迦牟尼佛示现涅槃已经2500多年了。历史上的众多善知识出世以后,也相继示现了涅槃,像法王如意宝,示现涅槃也已这么多年了。而其他对我们有过法恩的上师善知识,也有已经示现涅槃的。但在他们示现涅槃之前,如果你去祈请,他们会延长寿命的。

若祈请住世,大德们也会延长寿命

      像法王如意宝,本来按照授记,老人家的寿命是66到67岁之间,但因为僧众再三祈请,法王多住了几年。在近70岁时(我从一张光盘里听到),法王自己说:“其实我的寿命早就尽了,现在的身体——因为僧众一直让我不要涅槃,所以才像幻化一样地住在世间,但也不可能住得太久了。”

      有些授记说,法王能住世很长时间,九十几岁、一百多岁等等,但法王也引用了无垢光尊者传记中的金刚语,否定了这些说法。所以,最终还是示现了涅槃。

        不仅是法王,上师们都是如此。不过,在这些真正的善知识接近涅槃时,还是应该祈请住世。像青海的堪布门色,要示现涅槃的时候,法王派学院的几个法师去祈请,祈请以后,确实也住世了一段时间。还有阿秋法王,病重期间我们也去祈请了,当时老人家也答应再住一段,后来也确实多住了些时日。

       因此,大德们要示现涅槃时,我们一定要去祈请长久住世。要知道,他们哪怕多住一天,对世间的利益也是不可思议的。