《佛 子 行》 讲 传

大乘佛子,当如是!

这次的因缘特别难得,我们也是对大家创造许许多多的顺缘,对于自己所得到的法要一定要"终生修行,终生利他"——这非常重要,这是前面给大家提出的一个希望。

每一个人最好在每年的萨嘎月,也就是藏历四月份的时候,在这个有很多佛教特别殊胜节日的时候,自己发愿好好念四十万遍金刚萨埵心咒。

今天是非常特殊的日子,是全世界大多数国家公认的卫塞节。一般卫塞节的时候,各个佛教团体和寺院都是以非常殊胜庄严的释迦牟尼佛像作为恭敬供养、顶礼的对境,都在开展多种多样的佛事活动。所以,今天也算是佛教的一个庆祝日、节日。

同时,今天也是很长时间以来非常难得的月全食,晚上七点多开始,到九点多结束。按照历算,今天的月全食会出现血月,月亮基本上都变成红色。有些古书中记载,古人比较担心,因为出现血色可能对整个世界、对部分地方带来一些灾祸,也有这样的说法。但也有一些不同的说法历算家他们的说法都有不同。

不管怎么样,在这个时候,一方面大家要共修,一方面我们要发菩提心,因为一般月食的时候,做任何善法,其功德会千倍万倍地增上,这是非常有意义的。

如果谁经常行持《佛子行》,他的相续当中一定会生起殊胜无伪的菩提心。

今天我想了很久,对大家最有利的是什么呢?我想,今天一个是金萨的圆满,还有15号是卫塞节、月食——有这么多特别殊胜节日的今天,在非常庄严的殿堂当中,我们大家一起来学习《佛子行》。

当然,《佛子行》的传承,我们这里的学员以前得过很多次。法王如意宝不同的教言里有不同的说法,总之法王至少得过这个传承100次以上。我也在法王面前得过很多次传承,但是遗憾的是不知道得过多少次,没有记录。法王在各个地方传讲过很多次《佛子行》,也念过很多次传承。

今天由于时间关系,不可能全部讲得详详细细。“传”有很多不同的方式,如果只念一个传承就是直接念传承;如果边念传承、边讲个别颂词的解释,这叫做“讲传”。所以今天想把《佛子行》以讲传的方式来给大家念传承,得到以后,希望我们在座的各位好好珍惜。

《佛子行》,确实在我们整个藏传佛教当中是特别特别重视的,不分教派。如果谁经常行持《佛子行》,他的相续当中一定会生起殊胜无伪的菩提心,所以我们自己有时间的时候,最好是每年自己读几遍。现在很多道友把《佛子行》作为自己的课诵内容。

我稍微有一点时间的时候,比如太阳的阳光比较强、心情比较舒服、吃得比较好的时候,我经常会念一遍《佛子行》;心情不好、特殊繁忙的时候,可能就想不到念。大家也清楚,每个人的心态像春天的天气一样,时而好、时而坏,好的时候万里无云,特别像碧蓝的晴空;心情不好的时候,乌云密布,似乎马上要开始闪电、打雷了——也有这样的情况,每个人的心情都不同,但是我心情好的时候经常念《佛子行》。

所以今天我想给大家念一遍《佛子行》的传承,中间有必要的时候再跟大家传授、讲解一下,今天的想法是这样的。


已获暇满大舟时,为自他渡轮回海,

日日夜夜不懈怠,闻思修持佛子行。

这里说:我们获得了暇满的人身,为了度脱轮回当中自他的一切众生,应该日日夜夜中不懈怠地闻思修行,这就是佛子行。

佛教徒不能太盲目,要日日夜夜坚持闻思修行,做一个理性的佛教徒,次第闻思修行。

大家获得这样一种特别好的、难得的人身的时候,真的要发菩提心,令自他超越轮回。我们不敢说是日日夜夜如此,晚上不睡觉,白天不休息、不吃饭——这个不一定做得到,但是一定要非常精进地、不放弃地坚持。其实坚持非常重要,要坚持闻思修行,人身才真正有意义。这里讲到了日日夜夜闻思修行。

这几年以来,很多居士都知道了闻思修行的重要性。我们佛教徒不能太盲目,如果太盲目,可能刚开始对佛法有信心,到后面就没办法坚持下去了。刚开始不要太盲目,一定要依止一个很好的善知识,或者很好地去闻思修行,那自己会变成一个特别理性的佛教徒。

我们不能变成愚昧的佛教徒,愚昧的佛教徒刚开始虔诚得不得了,但是到了后面,也许他的所作所为与佛法背道而驰,这个时候可能就没有什么意义了,甚至会产生各种不同的邪见,然后谤佛、谤法、谤僧……有这个危险性,所以我们现在作为佛教徒,不要特别盲目。

今天进来经堂的时候,我看到大家都还是比较理性的,这样比较好。当然你们有虔诚的信心,特别激动,这样也很好,但是我们自己应该有一种取舍的能力:有些时候,可以激动,迸发内在所有的潜力、智慧和感情;有些时候,尤其是在大众场合,每个人都应该守护自己的正知正念,理性地对待所有的事情,这确实很重要。

在某种意义上讲,现在的出家人、在家人,佛教的智慧与以前相比有所进步,在很多方面有能力自己取舍。我们得到人身的时候,一定要日日夜夜闻思修行,闻思修行最重要的是什么呢?就是要广闻博学,多听一些课。

现在我们要依止一位上师、一直跟着他,可能不行。但现在是网络时代,不管怎么样,你只要有能力和信心,一百堂课、一千堂课都可以下载到手机里,不断地听。这样非常方便,如果佛教徒没有利用这个平台有点可惜。你非要盲目地跟随一位上师,“上师到哪里去,我就跟在他的左边右边,像舍利子和目犍连一样”,有点不现实,对吧?每位上师都有自己的事业,你跟着上师的身体,不一定上师的心在那里;如果他是一位具德上师,上师真正的心就是佛的智慧,他的智慧和佛性应该是用讲经说法的方式来表现出来,而并不是因为看到他、跟着他、他给你做个不同的表示才能开悟,这是很少很少的。包括藏传佛教历代的这些前辈大德,除了极个别悟性特别高的,通过简单的直指或者通过看水晶球,马上大彻大悟,其他大多数是通过次第的闻思修行获得证悟。

所以我们佛教徒,大家都应该观察自己的根基:你是不是真的是当下开悟的根基?如果不是的话,我们要系统地闻思修行。闻思修行,现在应该有很多方法,不管你对哪一位上师有信心,他的课程在现在的网络时代全部都可以找到,这在以前的时代是想都不敢想的,从古代到现代前所未有。如果我们没有使用现在这样的方便的话,真的有点可惜。我们在一个道场、在一个上师跟前,当场完成所有的课程很难,尤其是你们作为在家人,生活压力、工作压力……现在有那么多的压力。但我们有些佛教徒相当不错,基本上所有的课在不同的时段都能全部完成,这是非常好的。

我今天要说的是,日日夜夜闻思修行。


长伴亲友各分离,勤积之财留后世,

识客终离身客店,舍弃今世佛子行。


长期相伴的亲友各自分离,辛辛苦苦积累的财富到后来留于世间,心识最终离开我们的时候,好像一个客人离开客店一样,因为这个原因,舍弃今世是佛子行。这里就是说无常。

多修无常,无常不是悲观

长期结伴的家人到最后纷纷会离开,包括辛辛苦苦积累的财产,当你离开的时候,一分钱也没办法带走。很多人的银行卡密码,只有自己知道,其他人谁都不知道。很多人因为各方面原因,不愿意把卡号密码告诉别人,最后自己离开的时候,钱就扣在银行里面了。即使没有银行卡,自己的车、房子,包括你的衣服、以前辛苦积累的金银财宝,当你离开的时候,全部留在人间。我们的意识也一定会离开身体,今天特别执著的感情、身体、家人,最终都会离开的,所以作为佛教徒一定要观修无常。

有些人修菩提心还可以,但无常……包括学院的喇嘛、觉姆,我想他们为什么不说“无常”?可能说得比较少一点,以后我们在一段时间当中要多修一些无常,真的发自内心地修无常观。

我个人而言,以前没有出家的时候,无常观很好,遇到什么事情都自然而然出现无常观。包括在读书的时候,我经常跟同学讲无常,他们有点排斥,“你经常给我们泼冷水,生活是美好的,不会出现这样的,你多想了……”但实际上作为佛教徒,无常的观念很重要。

无常不是悲观,这一点大家应该清楚。悲观是对生活什么都没有兴趣,我们观无常还是对生活充满信心,眼前的事情该做的要做,但是最后我们要知道万事万物的真相——人会离开,意识会离开,财富不可能终身伴随,这样的道理要明白。

汉地观无常,经常说“看破今世”,藏传佛教中说“舍弃今世”。看破了很多无有意义的事情,那是不是不工作?是不是不上班?不是,只要活着就有一定的责任,该做的事情要做。这是我们讲到的关于无常的道理。

每一个偈颂都很好,但没办法,时间关系。


己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁?

故知殊胜无欺处,皈依三宝佛子行。

这里讲的是皈依。如果我们皈依世间的天神,他们自己也沉溺在轮回当中,束缚在轮回的监狱当中,那他们怎么能救护我们世间的众生呢?他们根本没有能力。

我们经常说“天呐,上帝呀”,但他们自己相续当中的无明、烦恼、业没有断,如果这些没有断,真的要救护我们很难。包括世间有势力的人,他可能暂时为你提供一些方便、财富、名声、地位,这些都可以,但实际上真正能救护的话很难,因为自己都在轮回的监狱当中被业和烦恼的镣铐锁得特别紧,这个时候自己都没有自由自在,他怎么能完全救护我们这些苦恼的众生呢?有一定的困难。

谁才能真正救护我们出离轮回?

那我们皈依谁才能得到救护呢?就像《宝性论》里讲的,究竟的皈依就是佛陀、佛法和僧众。现在我们正在讲《宝性论》,也给大家提供了一些资料,这样的话,我想很多人现在对三宝有非常坚定的认识。

我们今天在座的都是佛教徒,自己一定要通过学习来知道三宝的功德:我所皈依的对境三宝,跟其它宗教和其它学说中讲到的天神、世间名人、偶像与众不同,可以说不能相提并论——一定要有这样理性的认知,否则别人说“皈依佛”,“是是是,皈依佛”;“皈依上师”,“是是是,皈依上师”……自己没有任何主见,人云亦云,随波逐流,这样我们的见解是有问题的。

始终没有欺惑性的就是三宝,这一点我个人从小坚定不移。虽然那个时候,不要说弘扬,连看到出家人、看到佛像,都面临着很多危险。但因为父母的原因、周围善知识的原因,我从小对三宝有特别坚定的信心。有些人的信心真的非常好,但有些人,不要说一般的佛教徒,甚至出家人中,其言行也让人怀疑:他是不是对皈依戒不是很了解?有这种情况。

作为佛教徒,遇到任何事情不要放弃三宝

我想:作为佛教徒,遇到任何事情不要放弃三宝。有些人工作很忙,生活压力很大,没有时间天天念佛、学佛,但心里一定要守住底线,不能诽谤三宝,这是最重要的。否则,我们自己没有理性的智慧,今天你可能开心的时候,尤其是到了佛教兴盛的地方,有自然的磁场,认为“三宝很殊胜”,泪流满面、信心大得不得了,但过一段时间人走茶凉,啥感觉都没有,信心都没有,甚至有些佛教徒站出来诋毁佛法——这是非常可怜的事情,不如前面不要皈依。你们该得到的已经得到了,作为一个人,不要在一生当中变来变去;作为一个佛教徒,要坚定下来。

我非常佩服有些基督徒,“在信仰上我是不会变的,我从小的时候在某某大师面前发过愿,受过洗礼,所以我们一般不会变的。”虽然不是我们佛教徒,但是像他们那样坚定的信心,作为我们佛教徒,大家也一定要有。

今天晚上,大家应该内心当中发这样的誓愿,你自己的日记本上也应该写上:我在某一日、某一年、某一天,发过什么样的愿。不敢说学得特别成功,今生虹身成就,或者获得神通在虚空当中飞来飞去,身体出现各种各样的瑞相,示现种种的神变……比如路上遇到一些警察,不经过他们,在上空就飞过去了——你即便得到这样,我们也不是很羡慕,最主要内心当中有一个坚定的誓言:我永远不会放弃三宝。大家一定要发这个誓言,有一颗坚定的信心。


无始时来慈我者,诸母若苦自何乐?

是故为度无边众,发菩提心佛子行。

无始以来对我慈悲的众生,如果还在苦海当中,那我自己获得快乐有什么用?所以我们为了救度这些无边的众生,一定要发菩提心,这是我们大乘最基本的要求。

大乘佛教的基本要求——发菩提心

我本来想今天翻译完《称赞大乘功德经》,其中的每一个比喻讲了大乘佛法的本体、作用、功德,以及大乘佛法不同的功能。

我们在座的各位一定要发大乘的菩提心,《称赞大乘功德经》中说,大乘太广大的原因,有些愚痴的人不能接受,甚至讥笑。由于大乘特别殊胜,一般的愚者没办法揣测,有智慧的人才能接受。

我们在座的各位都已经得过灌顶、发了菩提心,口头上发菩提心很好,但是内心当中如果不懂大乘的功德,真的有点困难。在座的各位如果想要真正成为一名大乘佛教徒,像《入菩萨行论》《学集论》《称赞大乘功德经》这些大乘的法,一定要去学。

我们讲《大乘经庄严论》用了四年的时间,虽然并不是每年全天讲,但是经过四年的时间完成,讲记整理下来有一百多万字。期间,翻译花了一定的时间,传讲花了一定的时间,如果最后没有人看、没有人学……不知道当场学习起没起到作用。

很希望大家一定要学大乘法。佛教徒发菩提心,不是说“上师念一遍、我也跟着念一遍”,自己懂不懂还是有很大差别的。所以我们要发殊胜菩提心。与一般的信仰完全不同,大乘佛教的精神,无论是从智慧方面,还是大悲方面,确实非常非常殊胜。智慧方面,你们看看中观的空性法门,哪一个科学家、哪一个世间的论师能说到这一点?尤其有智慧的人一定要学般若空性方面的法,虽然这些浩如烟海,我们不一定学得完,但是能学多少就学多少。

我最近想发愿,把《大智度论》翻译成藏语。现在全世界来讲,早就没有《大智度论》的梵文版,只有鸠摩罗什翻译的汉文版《大智度论》,有一百卷,非常多,可能十年都翻译不完,但我发愿如果今生翻不完,下一世继续。能翻译一点算一点,如果能译出来一卷,也有众生可以学习。

你们现在有现成的汉文版,有生之年当中也应该看看,龙猛菩萨通过《大智度论》解释了般若佛母经典的究竟、甚深的含义。

学习大乘佛法要下功夫,不要成为形象上的佛教徒

如果不下功夫,我们可以作一个形象上的、表面上的佛教徒,这比较容易,在一个上师那里:“上师,我供养你一百块钱,你可不可以给我作个皈依?”上师说:“可以可以,我的弟子一定要办皈依证。”“没有问题,我把皈依证终身放在这里(胸口)。”“那可以,我给你盖章,以后你就是我的弟子,我就是你的金刚上师……”这个比较简单,对上师来讲也比较简单,办一个皈依证比办结婚证还快,这比较容易,对吧?但是皈依了没有“离婚证”,要终身皈依上师,这一点要明白。当你不想要上师的时候,我也不太清楚、不知道该怎么弄。

我想说的是,真正理性的佛教徒,作为上师来讲也很难,因为要把佛陀浩如烟海的智慧真正灌入弟子的心海当中,不是容易的事情;作为弟子,真正得到上师的密意,通过上师获得佛陀的意传加持,获得这种智悲双运的境界是很难的。我们自己看看,师徒之间的关系是形象的还是深度的?自己用理性智慧观察。

我希望大家都下一些功夫学习大乘佛法,密宗更殊胜、更不用说。 在三四十年当中,没有特别懈怠,不管到哪里去,我们对所有的南传佛教、北传佛教、藏传佛教,基本上都以研究、学习的心态了解过,确实发现大乘佛教在世界上真的是无与伦比的法门。遇到这么好的大乘佛教,如果把它抛之脑后,反而在另外一个地方另行寻找你的三观,是不是有点可惜?这一点你们可以用自己的智慧去观察。

我有时候备完课再给大家讲课,今天一个字都没有备,好像效果还更好一点,自己有一点感觉。我主要是想到一些居士,他们可能以后没有很多机会,所以这次给大家提供各方面的顺缘。


我虽无有些微错,何人若断吾头颅,

然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。

如果有人砍了我的头……

这里说:自己一点过失都没有,但是有些人把我的头砍了,或者以各种方式来侮辱我,我不但不会以牙还牙,而且用悲心自己代受他的罪业,这就是佛子行。

有些佛教徒稍微碰一下,为了一个座位、为了一点点事情,就心里不开心,我们有时候还是很惭愧的。《佛子行》里讲:别人把我的头砍了,我还要用悲心回向他,我要代受他的罪过——这种精神在世间很难想象,不要说别人把你的头砍了,只是把你的衣服拿跑了、把你的坐垫拿跑了,或者对你有一点不恭敬,你是什么样的心态?所以有时候要观察自己的相续。


吾如自子爱护者,彼纵视我如怨敌,

犹如慈母于病儿,尤为怜爱佛子行。

如果有人忘恩负义、恩将仇报……

大乘佛教当中这样讲的:我对他人就像自己非常可爱的儿子一样来对待,维护他、爱护他,但是别人不但对我不报恩,反而把我看成仇敌,在这种情况下怎么样对待呢?就像慈母一样,子女病了以后,不管怎么对父母不好,父母对他不但不生气,反而对他付出自己一切的一切,这就是佛子行。

大家想一下,我们平时日常生活当中,大多数的人不一定对你报恩,可能忘恩负义,甚至对你更加仇恨、更加损害,在这种情况下,我们也应该按照《佛子行》的精神——尽量不为他转,尽量以大悲心来对待一切众生。


贫穷恒常受人欺,且为重疾恶魔逼,

众生罪苦自代受,无有怯懦佛子行。

如果我又穷又苦还生了重病……

这里说,生活非常贫穷,经常受到别人的欺辱,同时染上了各种疾病,被恶魔折磨,这个时候自己要代受众生的痛苦,无有怯懦心。

作为佛教徒,应该要坚强。人生当中,自己没有钱,受到别人的欺负,还有各种各样的痛苦加在一起,也就是我们经常说的“祸不单行”——苦苦,身体也不好、人际关系也不好、工作也不顺利、家庭也不顺利、感情也不好、生意和财富越来越不好……在这个时候,很多人已经没有勇气了。有那么多人自杀,有那么多人得抑郁症,原因是什么呢?没有勇气,没有坚强的心。

坚强的心是什么呢?知道万事万物的真相:无常的真相、今生的烦恼是前世业力的因缘……比如家庭不好,有一部分可能是别人的原因,但一部分与自己的性格、自己的自私心有关系。你的处境不好,有一部分是自己前世的业力,有一部分是与众生的共业有关系。

其实遇到违缘的时候,我们佛教徒的心态是最好的。去年全世界受疫情的影响、都不能出去的时候,好多佛教徒开心得不得了,“我终于有闭关的时间了”,他们闭关很成功。别人特别痛苦、抱怨,我们有些虔诚的佛教徒觉得“终于机会来了”,一方面他把病苦转为道用,一方面时间恰好用得上。我也是因为疫情的原因把《地藏经》翻译出来了,本来是两年的计划,结果几个月之内就完成了。

佛教徒遇到违缘的时候,心里不要觉得“没有希望,只有选择自杀”,这种想法是法没有融入心的表现。如果法融入心,那遇到这些情况时总是有办法的。大家一定要坚强起来,这个很重要,不怯懦心是佛子行。


诸苦如同梦子死,迷现执实诚疲惫,

是故遭遇违缘时,视为幻相佛子行。


当我们遭遇违缘、痛苦、不顺的时候……

所有的各种痛苦就像是做梦一样,梦中自己的子女已经离开人间。其实这是一个迷乱现象的执著,如果特别执著,只会疲惫不堪,没有意义。所以,当我们遇到各种各样的违缘、痛苦、不顺,这个时候一定要把它看成是幻化的,如梦如幻。"一切有为法,如梦如幻,犹如阳焰"——这样的观想方法真的很重要。有时候各方面比较顺利、快乐、开心,但这其实也没什么可执著的,是如梦如幻的;当你遇到各种痛苦的时候,也要观成如梦如幻。

观如梦如幻,要学习《虚幻休息》。学院里每年都有很多人学习《虚幻休息》。学习《虚幻休息》的人把全部都看成如梦如幻,甚至有些人走路的时候都看不清楚了,到底是梦还是幻?走路的时候经常走错路。我想你们可能以前没有得过,学院的很多法师学过,《虚幻休息》学得特别成功,知道吗?(众笑)


以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,

故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。

我们以后尽量别说别人的过失,好不好?

因为烦恼的原因,如果我们看菩萨的过失、说别人的过失,那自己的功德也会毁坏的。所以一般来讲,入于大乘的人,不说别人的过失是最重要的,这就是佛子行。

人就是爱说别人过失的一种动物。有些旁生,虽然它们叽叽喳喳地叫……我院子里有很多麻雀,我有时候边看书边看它们,我想它们到底在说什么?但一般来讲不像人一样,人在一起总是要说别人的过失才开心,其它动物不会这样的。人聪明有时候有好处,但人的聪明也有不太好的地方,经常爱说别人的过失,说别人的过失才觉得说话有意义。其实不应该这样,尤其是入了大乘菩萨的行列当中应该要观清净心。

我这次出去的时候遇到一个佛教徒,我们接触了几个小时,表面上观察,从任何一个地方都看不出他在说别人过失,说明他自己的心很清净。我有时候比较坏,故意从不同角度提问,看看他会不会说一些过失。我发现,确实一说过失的时候,他自然而然不说了。虽然他不是很出名的人,但是这方面,他做得很好。

我觉得每个修行人,如果说别人的过失,那是自己烦恼的一个辐射,因为自己心里面有这样的过失,就像观托嘎一样,才会浮现在外面 。

所以,我们以后尽量别说别人的过失,好不好?不管你到哪里,都会有功德的一面,也会有过失的一面,但我们尽量宣扬功德的这一面,过失的这一面,在心里面把它弱化、淡化,尽量把它模糊起来。如果这样,一定对自己有利益的,不会有任何害处。如果我们经常习惯性地口口声声说别人的过失,其实别人也在观察你,“这个人爱说过失,肯定是心不清净的一个人。”

凡是入了大乘的士夫,不说他人的过失是佛子行。这里面每个教言都特别好,但是今天用这样的方式跟大家讲完也可以。那天经里讲了一个比喻:说别人的过失对自己肯定是有害的。


总之一切威仪中,观心处于何状态,

相续具足正知念,成办他利佛子行。

观察自相续的同时,学习“利他”

最后一句:总而言之,在行住坐卧的任何威仪当中,应该经常观察自己的心:我的心处于什么样的状态,是善的状态、恶的状态、还是无记的状态?自己的相续当中经常具足正知正念,然后成办利他的事情。

作为佛教徒这个真的很重要。有些佛教徒真的能做到,经常在任何威仪当中,“我是一个佛教徒、我是一个出家人、我是一个居士,不能这样做”,自己对自己约束,并不是管家、堪布、堪姆,或者其他负责人说“这个不行、那个不行”,这样不是很好。

自己调伏自己的心,自己经常用正知正念观察自己:我的心相续到底处于什么样的状态?如果有出离心、菩提心,对自己修随喜;如果经常处于嫉妒、嗔恨,或者痛苦的状态,不断净化,多祈祷传承上师,多看有价值的书籍,这样自己的相续慢慢会变好。

最后,无著菩萨说:总而言之,一切威仪当中要观自己心的状态是什么样的,相续中具足正知正念来利益他众。

今天白天,我有很多事情需要跟一些世间人交流,我最后说:不管你们有信仰,还是没有信仰,如果自私自利的心特别重,终究不会有好的结果。佛教徒也是这样,出家人也是这样,如果特别自私的话,在家庭当中、在群体当中,都不会有什么好的下场,今生如此,来世也是如此;如果经常尽量利益众生,那今生来世,对自他都有好处。所以大家要学习大乘佛法的根本——“利他”两个字,这个要牢牢地记在心里面。

我们作为凡夫人,就像那天堪布说的一样,有时候确实会犯错误,但是这时,自己要用正知正念来发现自己“刚才我不对,发脾气了,嗡班扎萨埵吽”,晚上睡觉之前,也要反省自己,“我学了这么多年,皈依多少年了,已经十年八年了,怎么我的性格还那么不调柔,怎么办呢?”接着开始忏悔,这样也算是好的。

就像《地藏十轮经》里讲的一样,这也是树立正法幢的人。最好是从来没有被垢染所玷污,但是如果自己发现自己的错误发露忏悔,这也可以说是树立佛幢者。所以,始终要观察自己的相续,这是很重要的。

今天的课——《佛子行》已经圆满了,下面我们作回向。

(萨嘎月十五开示2021/05)