传授三戒略仪轨《菩提妙道》 

法王如意宝 造  

索达吉堪布 传授

(听打供参考)

      今天给大家传一些戒。传戒的话,我想法王如意宝1997年在桂林,成都有一个三戒,也就是别解脱戒(里面有皈依戒和居士戒),菩萨戒和密乘戒。这三个戒,当时在桂林时法王有一个,后来到成都以后我们再请求。这个在著作里没有,前一段时间找到了,这个可能比较方便一点。

      一个是皈依的话,前面灌过顶的人都已经皈依了,没有灌过顶或是想再次皈依的人就皈依三宝;还有想受居士戒的话,居士五戒等一会说,这里的杀、盗、淫、妄、酒这五戒,那么你自己哪一个可以受的话就重复,如果这条不能受的话,比如说居士戒当中有一份戒,二份戒,三份戒,四份戒,它有不同的分类,大家学过《三戒论》的人都知道。所以有些人这个居士戒,有些年轻人只受皈依三宝戒也可以,其他的可能会有点困难的话。菩萨戒的话,如果能受大乘菩萨戒的,到时我念的时候就重复。然后密乘戒的话,凡是得过灌顶的都可以得到。这边凡是得受灌顶的人都可以受的。

      所以法王如意宝的这个仪轨,以后我们翻译出来后,堪布,堪姆和法师们可以给大家传皈依戒,传五戒,传菩萨戒,密乘戒的话,在这里不用灌顶,可能是一个简单的接受方法。

    接下来给大家传三戒,我用藏文念再给大家翻译, 我边翻译大家边观想。 

 【上师念藏文】

这是传授三戒略仪轨叫《菩提妙道》。

想受持三戒的人首先自己心里想:纵临命难也不舍弃佛宝,法宝,僧宝三宝,然后心里观想十方诸佛菩萨,善知识请垂念我,我从现开始两足之尊皈依佛,离贪之尊皈依法,尊中之尊皈依僧,这样心里想跟着我重复。

【上师念藏文(传授皈依)】跟念

皈依三宝学处:皈依佛后要经常一心一意祈祷佛陀,皈依法要尽量修持正法,不伤害众生,皈依僧众以后要以恭敬心依止僧众,不交往外道等其他见行不相合的人。

【上师念藏文】

如果这个时候想受居士戒的话,我先念一遍,自己也跟着念,如果你觉得这个做不到的话,也就不要念。比如心里想我不喝酒,现在我念不喝酒,你就跟着我重复,如果说现在不杀人,那个时候您就跟着我念,如果你想杀人的话那个时候就不要跟着我念。

【上师念藏文(传授居士戒)】跟念

从现在开始不杀生,不偷盗,不妄语(大妄语包括与神通有成就)这些好多人都应该能做到,然后是邪淫,除了自己的家人,对其他人不能有不清净的行为,如果做不到的话,那就是不用重复我下面的话,然后不饮酒,如果能做到就重复一下。

第一个不饮酒,不杀生再重复一次,然后不偷盗(不欲取)不说大妄语。然后不邪淫,不饮酒。

再重复一遍,首先是不杀生的意思,不杀不杀人。然后不偷盗(不欲取)不说大妄语,。不邪淫不饮酒这些是五戒的,其中大妄语,不饮酒,根据你们自己的情况已经受了这个戒。

【上师念藏文】

他的学处,戒律的话,有一种八关斋戒的时候受五戒的,还有一个是受居士戒的,根据自己的情况,有些人经常有受居士戒的这个想法,这样的话法王的这个仪轨比较简单,所以你们根据自己的情况已经决定了,而且刚才重复的时候,大家戴着口罩,就是谁受了谁不受,一般都看不出来。 

第二个是受菩萨戒 

【上师念藏文】

意思是说受菩萨戒的时候,心里就想以前的释迦牟尼佛,文殊菩萨,普贤菩萨,他们是发起菩提心利益众生的,那么我也是为了一切众生就安置于佛陀的果位,行持六波罗蜜多,要有坚定这样的一个发心,就是平时念的发心偈一样的,

【上师念藏文(传授菩萨戒)】跟念

 他的学处,从现在开始来至菩提果之间,尽量修自轻他重,还有自轻他重的善良的性格,善妙的行为努力的行持。 

第三个是密乘戒。

【上师念藏文】

这是密乘戒,受密乘戒的时候,观想给自己传受戒的上师为文殊菩萨等对哪一个本尊有信心的话,就把上师观想成这个本尊,无二无别的;比如对观音菩萨有信心,把上师观成与观音菩萨无二无别;如果对文殊菩萨有信心就把上师观成文殊菩萨无二无别;或者是地藏菩萨,释迦牟尼佛等等,凡是诸佛菩萨,你对哪一个特别有信心就是把上师观成为与这个本尊无二无别。

然后从上师的额头和喉间和心间发出三种白色,红色,蓝色的光,然后融入自己的额头,喉间和心间。这个时候自己身语意的所有的罪业得以清净,所有诸佛菩萨的身语意的功德,灌顶,悉地,加持,全部都获得,一边这样想一边听我的偈诵,偈诵的意思是文殊师利童子的自然智慧身,实际上跟你的心是无二无别的,他的光芒能遣除一切轮回迷暗当中的众生的愚痴,并且所有的愚痴消失于平等法界的大乐之中,就是这个意思。

所以这个我念一下就可以了。

【上师念藏文(传授密乘戒)】 

密乘戒的学处主要是一切现有的法,全是清净的观为清净的,这个是生起次第,一切都是离戏平等这个是圆满次第,然后经常不离开生起次第和圆满次第的境界。(过后可以回向)

 后面小字是这样。

【上师念藏文】

法王说是为了利益很多众生,在成都有个叫中央花园的,法王住在自己僧舍的时候对好多弟子三戒的灌顶,当时是突然从他的智慧当中流露出来的,是我(上师)做记录的。

【上师念藏文】

1997926日,当时是法王去鸡足山,后来去普陀山,没有去成九华山从途中回来。应该是九月份回来的时候,是过去的时候还是回来的时候,我记得不是很清楚。这个是我刚才给大家传的三戒。