【教学片】 供护法

一、为什么要供护法?


法王如意宝在《窍决宝藏海》中说:


一切加持的赐予者是自己的根本上师,所有悉地的来源则是本尊,各种事业的根本就是空行和护法神,一切一切的根本是守持密乘的戒律。望大家时时刻刻祈祷自己的根本上师,也应修持自己的本尊以及要念诵本尊的心咒。尤其是承办一切事业,空行母很重要,遣除违缘方面则护法神很重要,所以对空行和护法最好经常供养一些整洁清净的供品,否则只是口头上念诵祈祷,就起不到什么作用。对一切的根本——密乘的戒律也必须要守持清净,这样护法神也会如影随形般经常跟随保护自己。  


我们作为一个人,无论在哪方面,与天人相比都是比较低等下劣,在天中也有智慧圣尊,因此我们应时常依靠天神和护法神的力量承办一切所欲。像二十一优婆塞、格萨尔王的眷属等等,有如海一样无边的护法神众,比如国王的很多事情就是依靠众多的大臣们去办理,同样,如果依靠这些护法神的力量,让他们经常给予帮助,那自己所想的一切事情就都会圆满成功,因此大家念护法神至关重要。”  


二、念护法仪规时,是否一定要有供品?


《窍诀宝藏海》云:“念护法神时,需要有供品作供养。比如在八大法行的仪轨中,对八大圣尊中的每一位虽然都有不同窍诀的修法,但其中的共同之处就是对护法神都必须要作赞美和供养。因此对护法神要供养美酒、糖果,或者是食子,供品是越丰盛越好。对供品方面的要求,一是应该清净整洁,二是要准备某些油类的食品,比如当行者用糌粑作供养的时候,如果里面一点酥油都没有,那可能就不是太好。  


假如我们念格萨尔王时,一点供品也没有,我觉得这就不行。连一点茶叶一点水果都没有,那么护法神就不一定很高兴。因此,在供护法神时应该准备一些供品,古人有:‘若人求天尊,天尊要食子’的说法。  


有许多的比如象八部、十八部的智慧护法神,本来他们都是智慧身,不会有什么分别念。但当时他们被降伏时,莲花生大士是这样给他们讲的:‘你们要帮助瑜伽士,瑜伽士也一定会对你们作供养、赞叹。’所以如果一点供品都没有,只是在口头念诵一下护法神的祈祷文就不一定能起到明显的作用。”


三、应该以这样的发心供护法?


大恩上师堪布仁波切在《修心七要》中说:供护法是为了什么呢?对此我曾一一采访过,答案不外乎是“愿我不要生病”、“愿我生活快乐”、“愿我的修行没有违缘”……一切的核心都围绕着“我”。虽然供护法是件好事,但如果发心太小,就不是大乘供护法的方式了。


那么,什么才是大乘的供护法呢?《修心七要·日光藏》中讲,大乘供护法应该具备三种发心:“愿我相续中利他的菩提心早日成熟;愿我见闻觉知的一切众生皆获利益;愿能遣除众生修行过程中的所有违缘。”因此,大家供护法是为了“众生”遣除违缘,还是为了“自己”遣除违缘,这是有天壤之别的,倘若只是为了个人的利益,那就不是大乘的发心。这个界限,大家一定要分清楚。


护法分智慧护法神和由业力所成的世间护法神。《大圆满前行》云:“那些智慧天尊,护持佛教的护法神全部是菩萨勇士。”


《新月释》云:“在密续宣说修行窍诀时,了义的本尊、空行、智慧护法与了义的金刚上师并非在外境安住,而是一味一体地安住于心间,也就是自己心的本性。因为本尊、空行、智慧护法与成就上师本身就安住在同一个大等性法界中,只在有分别妄执的众生前才幻化成代表不同功能、力量的各种不同的报、化身形象。故在修行中如果未认识到上师、本尊、空行、护法是同一法身的幻化,而执为是实有的不同他体。”


主要是对护法是三宝的体性产生信解,了知上师、本尊、空行、护法是同一法身的幻化,这样,随念三宝就是随念护法,供护法就是供养三宝。


四、宁玛巴主要的护法神是那几位?  


《喇荣课诵集》中的大狮格萨尔王、一髻佛母、RA赫拉、单坚和央蕾威等护法神都是藏传佛教宁玛巴中不共的护法神,其中一髻佛母、RA哈拉、单坚三位护法神又是宁玛派中的三根本护法神。他们都是出世间的护法神,又都属于智慧护法神,并且都是诸佛菩萨的化现。也就是说诸佛菩萨由于往昔劫发过护持佛法的菩提悲愿,当愿力成熟时,便显现为护法神的形相来护持佛法。比如大狮格萨尔王就是莲花生大士的化现,一髻佛母是普贤佛母的化现等。其中“央蕾威”护法神,其实是通常所说的紫玛护法神。


五、用什么样的供品、怎样供护法?


有护法的唐卡、像等最好,没有也可以。如,上师仁波切每天带领僧众在新金刚萨埵殿堂里供护法,但金刚萨埵殿没有挂护法的唐卡和像。旧的金刚萨埵经堂设置了护法像。学院有些小经堂也没有挂护法像。但一般精舍中,都会供护法照片或唐卡。


供品方面,供护法的供品放在专门的供护法的杯盏中供,是分开供的。


准备一个干净的盘子或类似盘子的器皿,作为盛装糖果、饼干、糕点等殊妙供品的器具。再准备一个盛装酒,或者茶水、饮料等的护法杯(如果供酒不方便,茶水、饮料等也可以)。在念诵前将盘中与杯中的供物都盛放好,在此基础之上,念诵时念到每一尊护法神时,还要边念边往护法杯中倒酒或荼水等供物,几尊护法神的供物可供于同一供具中。


在回向之后,将供物安置于他人践踏不到的较清净处,比如屋顶等处。安置完供物之后,要用清水将盛放供物的器具洗净,再用净布擦干。


六、供护法时如何念诵?

在念诵正式的供养仪轨前,最好先念修《金刚七句祈祷文》、皈依发心仪轨。如果稍广一点的话,可以先念修加持咒、圣八吉祥颂、供养仪轨、皈依发心仪轨、怀业自在祈祷文、金刚七句祈祷文后正式念修供养。