【有密宗灌顶方可翻阅】《一字般若经》与修法仪轨.pdf

《一字般若经》与修法仪轨

(听打供参考)

酿杰钦布作丹涅咪样,

荣内门蓝钦波锕嘉达,

巴嘎达锕灿图穴么夺,

敦巴特杰坚拉香擦洛。


内钦热卧贼诶样康色,

蒋华特杰辛拉宜拉门,

晋美彭措夏拉所瓦得,

恭杰多巴颇瓦辛基洛。


无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为了度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心。


下面我们先讲一下《诸佛之母 • 一字般若经》。

我以前好像在网络开示的时候也讲过一次,藏传佛教的《大藏经》当中有不同的版本,其中现在,应该是藏文对堪局这边做出来的这个,是《大藏经》里面的版本为主而译的。

诸佛之母  • 一字般若

大家都知道,因为般若是一切佛的佛母。般若当中有广般若、中般若,小品般若等很多很多的般若,那么这当中有一个字的般若,一字般若。

顶礼般若大佛母。如是我闻,一时,佛在舍卫城耆阇崛山,与大比丘僧、大菩萨众俱。

这个讲的是五圆满。

眷属圆满的话,“如是我闻”的“我”,包括阿难为主的这些,或者说是后面的比丘和大菩萨;“佛”是本师圆满;“一时”是时间圆满;处所圆满的话,是舍卫城的耆阇崛山,或者说是灵鹫山;法圆满的话,“一字般若”,这里前面讲了五圆满。

尔时,佛告具寿阿难:

这个时候,佛告诉阿难:

阿难,为利诸有情,受持此一字般若‘阿’。

佛陀告诉阿难,阿难你为了利益一切有情的话,应该接受这个一字般若。一字般若是什么呢?“阿”,只有一个“阿”字。

佛说是经已,

这部经已经说完了以后呢:

具寿阿难及诸比丘、大菩萨众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

这是它的结尾。

这部经讲完了以后,具寿阿难为主的诸比丘、菩萨众,听到经以后,非常欢喜大家信受奉行。

那么这个是佛经。今天我这边翻译了两个注释,两个不同的译文,其中蒋扬钦哲旺波的这个注释给大家讲一下,其他的可以做参考。

——【修法仪轨需有密宗灌顶方可修持】——

《一字般若教言.深义藏》

蒋扬钦哲旺波,大家都知道的,下面讲《杰珍大圆满》的时候也会介绍一点,是麦彭仁波切的上师,他对八大教派都非常精通,也是一个伏藏大师,特别了不起。他造了这个,算是一字般若的修法仪轨。

顶礼上师札嘉巴绕莫达!

札嘉巴绕莫达,我们音写的,实际上是智慧波罗蜜多,有这个意思。在这里当做上师,了义的上师就是智慧波罗蜜多,札嘉巴绕莫达。智慧波罗蜜多,直接的话,也可以。

欲修般若波罗蜜多精藏——《一字般若经》者,

如果我们当中有些人想修这个《一字般若经》,要想修的话:

应先沐浴,于舒适坐垫上结跏趺坐,观想发菩提心,念诵皈依偈三遍:

发菩提心和念诵皈依,是一个偈颂。

看起来《般若经》是一个显宗的经典,但实际上它的修行应该是跟密宗有关,而且是无上瑜伽的一个修法来讲的。

修持的时候,先沐浴、更衣,跟汉传佛教的有些修行、受斋戒,基本上相同的。

然后在自己的坐垫上坐跏趺坐,“为一切众生,我今天要修这个法。”然后念诵皈依偈三遍:

“乃至菩提永皈依,一切殊胜佛法僧,

要皈依三宝。

以我念修之福德,为利众生成佛果。”

平时我们释尊仪轨前面也这样念。然后这样念三遍。

我这次为什么讲呢?因为如果我们有些比较精进的话,这个“阿”字修法修的话,这个功德非常大。

这个很有必要,比较易懂,也不是特别复杂,观想方式也比较简单。

然后念诵“嗡索巴瓦协达萨瓦达玛索巴瓦秀多杭”。

这是诸法变成空性的一个咒语。

这个念一遍以后:

于空性中观想:在莲花月垫上,自己刹那间变成般若佛母,

这里的般若佛母跟我们《喇荣课诵》里面的般若佛母,她手上持的法器和还有坐势有点不同,其他基本上是相同的。

我看我们的这个般若佛母,平时在朵芒的般若殿里面,有经书的,在那个里面也有般若佛母。这里的说法有一点不同,这是不同仪轨里面出现的,也不会矛盾的。

那么观想什么呢?自己一刹那间变成般若佛母。

你看这里并不是前面观想一个什么,所以它是属于密宗的一个修法。

那么自己一刹那间变成了般若佛母,般若佛母是什么样呢?

身色纯金,一面四臂,第一右手持宝剑挥舞于空中,第一左手结等印,

上面也没有什么,就是结等印。

第二右手拿着念珠,第二左手托持经函,身上以各种绫罗宝饰庄严,双足以平等姿势站立。

平等姿势,不是跏趺坐。

自己观想的时候,刚才自己在跏趺坐,但是你变成般若佛母的时候,自己就变成这样。

然后就开始念,念什么呢?我们《心经》前面经常念的:

又念:“无可言思般若度,不生不灭虚空体,各别自证智行境,三世佛母我敬礼。”

这个算是它的前行。前行是把自己观想成般若佛母——把自己观为空性,空性当中一刹那变成般若佛母。

接下来念:“如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山,与大比丘僧、大菩萨众俱。尔时,佛告具寿阿难:阿难,为利乐诸有情,受持此一字般若‘阿’。”

念整个经文:从前面开头的缘起部分,一直到正行的“阿”字。

一边意念一边读诵这段经序及教诫听闻的经文。

前面部分是我们经常说的经序,后面是佛陀教诫阿难的听闻的经文。

它的念诵方式,在另外一个注释,我们下面有一个《庄严花》,这里面的念诵大概有四种,有几种不同的讽诵方式,比如说:念诵、观诵,还有观修,观空,有几个不同的修法。

那么这里的念诵,一边想一边念一遍。

之后观想:自己所明观的本尊身相清净于空性中,持心于舌尖上的“阿()”字,

刚才观想“阿、阿、阿……”,在舌尖的前面观想一个“阿”字,然后自己观想所有的佛母,已经融入虚空当中。先一心专注于“阿”字,然后再过一会儿,这个“阿”字:

再一无所缘,心安住于离戏空性的境界中,念诵二十一遍“阿”。

一口气念诵:“阿阿阿阿阿…”一直到21遍。

尔后,于缘起如幻的境界中,念诵:

“佛说是经已,具寿阿难及诸比丘、大菩萨众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。”

这是后面部分。它是这样的一种方式来修持。

若欲念诵多遍,则再从顶礼句

前面“顶礼般若佛母”,

开始重复,最后念

就是“所南德义檀嘉热巴涅……”

“愿以此福得遍智,击败一切过患敌,度众离生老病死,波涛汹涌轮回海”进行回向、发愿。

整个《一字般若经》的修法,它前后是这样的观修方法。

那么后面说:

实修如此完整的前行、正行、后行,相当于念一遍《大般若经》的福德,

我这次为什么给大家翻译呢?因为前面的经典已经翻译了。我们念《大般若经》的话,是不容易的。如果我们每天或者是一个月当中念一遍这个《一字般若经》,“阿”字修法,那这样的话,功德是非常大的。

以此为例,其功德利益无量无边,能防护一切魔王

大家都知道,我们《心经》的回遮,魔众是特别害怕的。

及魔障,迅速现证诸法的真实性。以此开显古典经文中的密意精藏之善根,愿成为诸众生迅速成就般若波罗蜜多果位之因。

愿一切吉祥!

2023年9月8日于文殊法藏宫

这个翻译的地方是文殊法藏宫,我自己的小房子取了各种各样的名字。

——————————

这里稍微再给大家延伸一下般若“阿”字的重要性。

这个般若“阿”字修法,刚才经文字面上也给大家解释了,这个修法肯定没什么不懂的。因为《一字般若经》,我以前在一次《大藏经》的传承当中得过这个传承,然后这个传承给大家也传了。

那么这样的话,为什么“阿”字有那么大的功德呢?我们这个《般若经》,如果讲得广的话,实际上是非常多的。我们现在藏文的《般若经》有十二大函,非常多。汉文的《般若经》也是特别多。

其实《般若经》是释迦牟尼佛在第二转法轮时,所讲到的最核心的一个经典。应该是佛所讲的法当中最甚深的经典,所以《般若经》的教义,对我们后学者来讲,是非常重要。

这个《一字般若经》,好像在汉传佛教当中没有发现,我也查了《大藏经》,也看了汉地各大译师翻译的目录,都没有发现。但是藏传佛教当中是有的,而且这个已经摄在十七个“母子般若”当中。

我们讲《现观庄严论》的时候会讲十七个“母子般若”,其中“母般若”有六个:《般若十万颂》、《般若二万五千颂》、《一千八百颂》、还有《一万颂》和《八千颂》、《般若摄颂》,这些是我们所讲到的六个“母般若”。

还有十一个“子般若”:《般若七百颂》、《五百颂》、《三百颂》、《三百颂》应该是我们的《金刚经》,还有《一百五十颂》,《五十颂》、《二十五颂》,还有《般若一字经》,还有《心经》是最后的,应该是有十一个“子般若”。

我记得我以前翻译过麦彭仁波切《现观庄严论》的注释[1]的前面,应该是有的,当时好像也有不同的一些观点,我有些忘记了,你们自己翻一下。这里面比如说我们下面讲的般若的那个作者热毕绕哲的观点,还有阿尔.香秋益西,他们也阐述了不同的观点。

但意思是说,除了十七“母子般若”,不仅仅是这些,还有很多的般若。然后《莲师遗教》当中(师说藏语),好像母子十七[2]翻成很多经文吧,大概意思是这样的。

这个指的是,当时翻译有这么多的《般若》,实际上还有很多,包括天界当中有很多《般若经》,还有龙宫当中也有很多《般若经》,我们人间的《般若经》算是最少的。

所以说这个《一字般若经》,在宁玛巴麦彭仁波切《现观庄严论》的注释当中也讲了,十七“母子般若”当中,《一字般若经》是其中之一。

然后格鲁派宗喀巴大师《现观庄严论》的《金鬘论》,这里面也提到过《一字般若》属于“十七母子般若”之一。

萨迦派的果仁巴大师,他《现观庄严论》的注释叫做《开启甚深音义伏藏》,这个论典当中也提及过《一字般若》,属于什么呢?属于“十七母子般若”之一,它是属于“子般若”当中。

所以说,基本上藏传佛教不同的前辈大德们都认为,这个《一字般若》实际上是摄在“母子般若”当中的“子般若”里面,这个在藏传佛教当中应该是公认的。大家也不用想,这个《一字般若》到底佛经中有没有?这么简单的一个字的经有没有?不用这么想。

佛陀为什么讲一个字,变成一部经典呢?

在以前的一些概念当中是比较少的。实际上是完全可以理解的。佛陀在第三转法轮的《时轮金刚》当中,也讲到了“阿”当中产生诸法。然后《文殊真实名经》当中,“阿”字当中出现一切字,也是这样的。还有像《密集金刚》等其他的密宗经典里面,都会讲到这个“阿”字。

其实“阿”字它有两层意思,一层意思,它完全是空性的、无生的,“阿”是无生的意思。还有一层意思,它是光明的来源,也是空性的来源。意思是说:显空无二。一切诸佛菩萨所宣说的最究竟的法就是显空无二,那么“阿”字显空无二。

还有我们要知道,这个“阿”字,实际上我们修大圆满的时候,好多修法的开头,“阿”什么什么,念诵的时候也有,包括大手印的有些仪轨当中也有的。我们修行,最后安住在无生空性境界的时候,也是“阿阿阿阿……”。

还有修往生净土的时候,观想自己的心成为白色的“阿”字,融入上师的心,上师越来越高,最终融入阿弥陀佛的心,也有这样的。

“阿”字的话,很多传承上师,包括像布玛莫扎很多上师,代表“阿”字,包括我们上师如意宝,他也是在《文殊根本续》当中有授记,阿贝,就是晋美。无为也有阿字的意思在这里。

还有这个“阿”字,很多的教言修法当中都有,比如《伏藏宝库》里面,实际上也有一个《阿字经》,但是这个《阿字经》,前面的经序部分和后面的结尾部分没有,只有中间的一部分。

当然有些智者也可能怀疑,说佛陀成佛第二年到灵鹫山讲般若法门的,如果这样的话,阿难尊者还没有成为释尊的侍者。还有一些智者认为,佛陀已经讲了20多年的法以后,再到灵鹫山去讲的。有不同的说法。

但实际上佛陀不是只有一次去灵鹫山。因为那么近,佛陀成佛以后一直在那里,所以按理来讲,成佛之后也应该去过灵鹫山,晚年的时候也可以去灵鹫山,我们后人来推的话,也应该是合理的。

有些人可能怀疑,阿难尊者为什么是《般若经》的结集者呢?实际上以前月称论师,他专门有《密集金刚》的一个注释,叫《明灯论》,这里面提到过,阿难尊者实际上是普贤菩萨或者金刚手菩萨的化现。那么显宗的话,阿难尊者来结集的。密宗的话,很多都是金刚手菩萨来结集的,也有这样的说法——实际上是一个化现,有不同的说法。但不管怎么样,这次大家也应该想到。

这个《阿字般若》,可能有些人觉得:“这么少啊,好像没有看到、听到《般若经》,比如说《八千颂》、《十万颂》、《般若摄颂》这些都是比较多的,光是一个‘阿’字的经,会不会有一点太少了?”可能会有这样想法。

但实际上这个《般若阿字经》,在汉传佛教当中,比如唐密和其他的一些密宗当中,“阿”字的修行方法是比较多的。

我们真正去修行的时候,实际上一个字的修法比较多。比如说《莲师多杰卓罗》的修法当中,一直念“吽吽吽吽……”,法王在不丹取的莲师的修法当中,全是念“吽吽吽吽吽……”。

法王如意宝在五台山造的《妙音天女修法》当中,是念“舍舍舍舍舍.....”。还有麦彭仁波切造的《文殊菩萨修法》当中,一直修“德德德德……”。还有我们有时候修观音菩萨、阿弥陀佛的时候,就念“舍舍舍舍舍.....”,也有这样的修法。

还有麦彭仁波切有一个著作非常保密,叫《一字修法类》,比如“门”的修法,门措上师的门,以前我们好像也念过。还有“郑”字,“郑郑郑郑郑....”,平时有护轮作用的这个字。还有这个“阿阿阿阿阿.....”,当时是以白文殊仪轨来修行“阿”字的,有很多的这种一字修法。

这种一字的修法,实际上它是种子咒,这个种子咒当中能够涵盖所有一切的修行,全部都可以包括在里面。

我们以前在上师如意宝面前也是发愿,当时他老人家的念珠108颗,给108位堪布,谁发愿都可以给的。当时我们报名,发愿念“阿”字,通过白文殊的仪轨来念。

其实这样的念修,没有得到灌顶的话不太方便修。但是这次的话,我想一方面大家受到了白文殊的灌顶,还有其他,包括《文殊大圆满》,也是空性法门,非常甚深的法门。因此我想,今天我们听众的话,大家应该都已经得受过这个灌顶。

得受过这个灌顶的话,要么我们用白文殊观想。我21年的时候翻译过这个《白文殊》的观修来修“阿”字,或者用蒋扬钦哲旺波的这个《一字般若经》。

你看前面不是讲了嘛,如果我们修一遍的话,等于修《大般若经》的功德。我看到这个功德的时候,觉得很有吸引力。我们末法时代修一遍《大般若经》不是那么容易的。

我们藏传佛教特别重视《般若经》,尤其是《般若八千颂》,几乎是挨家挨户都有。以前国王赤松德赞也是要求藏民,比如《金光明经》、《般若八千颂》,这些经典挨家挨户都要请,有这样的说法和传统。

所以我们一般来讲,一年请一个僧人来念一遍《般若八千颂》,或者说是《金刚经》。那《心经》的话,每个人每天都会念的。但是在所有的这些:广般若、中般若,略般若,所有的这些,如果我们想涵盖,也可以把它变成一个浓缩丸,特别接近的一个法,那就是“阿”字。所以“阿”应该是任何时候都很需要的。

所以为什么所有的咒语当中,“阿”是不离开的,包括我们的元音咒也好,字母咒也好,“阿”都是不能离开的。小孩刚刚从母胎出生的时候,发出的第一个字也是这个“阿”字,最后离开的时候,讲的也是这个“阿”字。

这个“阿”,它出现在所有的咒语当中,是所有咒语的咒王。“嗡阿吽”的“阿”也是,它表示这样的一个意思。

所以说,我们平时修“阿阿阿”的话,要么自己观想般若佛母,“阿阿阿阿”来念。如果这个经文全部不能念的话,那自己观想成般若佛母来念“阿阿阿”。或者自己观成文殊菩萨来念“阿阿阿”,然后最后回向。这个方法比较容易。

所以我想,我们很多人如果着重修这个的话,一方面对证悟空性很有帮助。我们每天念《心经》的话,是252个字,但是这个对有些人来讲,是有困难,但每天念“阿”21遍,或者“阿”多少遍的话,这个好像不是那么难。

只要自己用正知正念摄持,不管坐车也好,念“阿阿阿阿阿”的话——当然这个在别人面前要注意,因为这些都是密法,你坐车的时候“阿阿阿阿阿”的话,别人可能认为你有问题。我们也不能这么做,这些都是秘密的窍诀。

我想我们很多人来到这里也是不容易,在这里应该是待一段时间,不可能永远待在这个藏地。这样的话,你回去的时候,自己至少有终身依止的个别窍诀,这个很重要的。

如果真正得力的话呢,以前有一些,比如说邬金巴尊者,他只依止三天的上师,到最后的话,他一生的修行都已经有了。比如我们去年圆寂的拉雪堪布,他一生当中最爱用的一个教言是意科喇嘛的教言,其实他依止意科喇嘛只有10天的时间。 他只是依止10天,然后10天当中每天都是有机会见到上师,也问了很多《大圆满前行》和一些其他密法方面的事,然后上师也是在这10天当中,对他特别慈悲的回答。从此之后再也没有见过。当时拉雪堪布二十几岁还是十来岁,但是他一生当中经常用的教言是意科喇嘛的。

所以我们有些有智慧的人,看起来《一字般若》很简单,但实际上这是佛陀所有空性法门的精髓。这个应该是像如意宝一样,自己好好的保存,保存在心里面,保存在U盘当中。否则的话,何时离开也是不知道的,何时有这样的因缘,也很难说。

所以今天的话,我想热毕绕哲的那个注疏,你们自己参考就可以。今天胃不太好,可能吃的没有对,最近身体不是很理想。

好,稍微休息一下,“阿”字修法已经讲圆满了。

 ————————

[1] 《现观庄严论注疏白莲花之璎珞》:“我等本师如来出有坏正等觉释迦牟尼佛依次的三转F轮中,二转F轮的内容——般若波罗蜜多,被藏地前译派的先德们分为六部“母般若”与十一部“子般若”,总共为十七部《般若经》。其中的“母般若”,也即:一、《般若十万颂》;二、《般若二万五千颂》;三、《般若一万八千颂》;四、《般若一万颂》;五、《般若八千颂》;六、《般若摄颂》。其中的“子般若”,也即:一、《般若七百颂》;二、《般若五百颂》;三、《般若三百颂》;四、《理趣分一百五十颂般若》;五、《般若五十颂》;六、《二十五门般若》;七、《帝释请问经》;八、《妙力伏请问经》【《善勇猛般若》】;九、《小字般若》;十、《一字般若》;十一、《般若心经》。

[2] 《现观庄严论注疏白莲花之璎珞》:(由此可见,“母子十七部般若”并不能含摄所有的《般若经》。)“母子十七部般若”的称呼,肯定是以藏地首次翻译佛经之际所翻译出的《般若经》数量而命名的,并不是确定的(《般若经》)数量,因为在《莲师遗教》当中也曾说过:“主宣般若空性众经典,母子十七般若已译出。”