我们应如何具体观修莲师呢?

         首先,要观想莲师从降生到事业之间的显现。如《上师集密意身续·水晶山》云:“无垢海岛绽开花蕊上,未以胎染莲花班则匝,赐安乐味明妃曼达绕,方便智慧空乐大自在,摄集一切如来意精髓,彼之妙力显现多幻变。”

         意即在无垢海中的莲花蕊上,莲师以未被胎垢所染的化生方式降生,此时叫“莲花班则匝”(莲花金刚力)他与赐予一切大乐智慧妙味的空行母曼达绕双运,此空乐无别的大自在游舞,标志着方便与智慧,这是所观修的主尊形象。

        莲师摄集十方三世一切如来的智慧精髓,以妙力于世间显现不可思议的幻化身,而度化无量无边的众生。

       我们平时修莲师的上师瑜伽,或者念莲师心咒,都要一心一意明观、祈祷、劝请莲师及其眷属勇士空行,并希求再再接受莲师的灌顶。

       接受什么灌顶呢?并不是非得上师拿个宝瓶给你灌顶,而是通过猛厉祈祷莲师,观想莲师三处发光融入自己的三处,最后融入于自己心间,这叫做“道灌顶”。

       这种灌顶很重要,每次入座时要反复观想,如是加持力相当殊胜、迅速,对此一定要尽力护持。

        回向后出定到修下一座之间,叫“座间”,也叫“后得”。在此阶段,要将一切显现观为莲师的游舞,不论看到什么形象,都要观想是莲师的化现。

       比如有人骂你、说你过失,你要想:“是莲师为了调伏我,化为坏人形象制止我的过失,他一定是莲花生大士!”也就是说,各种声音要观为莲师的金刚语,起心动念要观为莲师的智慧妙用,对一切事物应该修清净观,自己平时强烈的慈悲心、菩提心,也了知为莲师的显现与妙力。

      这些修法真的很殊胜、很深奥,一般不允许公开传授。不过,今年有个特殊的缘起,虽然我也怕泄露秘密,但从另一方面来讲,你们很多修行人,如果没得到这样强烈的加持,修行不一定能圆满成功。

       所以,大家务必要懂得这些道理,至于行不行持,当然由个人的信心和因缘决定。

      那么,平时应如何实地修持呢?

      下面讲了五种加持:“修行慈悲菩提心,加持自之心相续;住所观为邬金处,加持一切诸方位;房舍观想无量殿,加持所居之卧室;会众视为本尊相,加持成为智慧尊;饮食观想为甘露,加持成为供养品。如是五种加持中,放射不可思议支。”

(一)平时我们要修慈悲菩提心,以加持心相续。

(二)平时我们所在的城市等处,要观想为邬金刹土,以加持一切诸方所。

(三)平时我们居住的房子,不要认为只是个水泥的破房子,而要观想为无量宫殿。《大圆满前行》也讲过发心有两种,一是发菩提心,二是观清净心。其实我们行住坐卧等一切行为,观清净心很重要。对于自己的住所等环境,要么观为莲师刹土,要么观为极乐世界,要么观为其他佛的刹土。因为我们三门本来就是智慧的游舞,只是现在还没认识到这一点而已,所以,这种观修方法非常深奥。

(四)平时我们共修的道友,要全部观想为金刚手、文殊、普贤等菩萨。不能像有些人一样,认为“这个是坏人,那个嫉妒心强,那个嗔恨心大,那个贪心很重……”,似乎所有的人都是坏蛋,唯独自己是文殊菩萨。这样观想肯定不行,要将一切道友看作智慧本尊。

(五)平时我们享用的饮食,要观想为诸佛菩萨所加持的甘露、会供品。有些人吃饭特别挑剔,总觉得这个不好吃、那个难以下咽,自己做的吃不下,别人做的也不爱吃,反正世界上找不到好吃的东西了。这样是不行的,应把所有饮食都观为甘露,尤其每次吃饭前要念些供养咒,或把食物观为会供品,再念个简供仪轨供养一切诸佛菩萨,如是将普通饮食转为道用,是最好的。

具体怎么念呢?前面先念供养咒:

嗡阿吽                 嗡阿吽

敦巴拉美桑吉仁波切     无上本师即佛宝

秀巴拉美丹秋仁波切     无上救护即法宝

珍巴拉美根登仁波切     无上引导即僧宝

嘉内滚秋森拉秋巴波日    供养皈处三宝尊

之后是简供仪轨:

让央康              让央康

匝森拉措措拉先珍夏  迎请三根本众莅会供

协囊桑沃得钦措巧波  献外内密大乐之会供

丹策年恰檀嘉托洛夏  一切誓言违失发露忏

尼怎扎嘎丘杰央色卓  二执魔仇法界中解脱

年涅得瓦钦波特丹刚  平等大乐密意愿满足

巧当屯盟欧哲匝得所  祈赐殊胜共同诸悉地

         好,这就把食品转成会供品了!如果方便的话,以后你们也应该这样做。

        这五种加持方法,涉及到许多方面的内容。若能依此实地修持,必将自在圆满共同悉地与殊胜悉地。