治病甘露流02.pdf

治病甘露流》讲解02

本论分为三个方面:第一,认清疾病具有功德;第二,疾病是真正的善知识,依靠它可以断除放逸;第三,依靠疾病可以修持六波罗蜜多,从而利益众生,趋向菩提。

1.生病不要抱怨

昨天讲了第一部分的内容,其中说到生病的时候不应该抱怨:“别人都好好的,为什么我这么倒霉?为什么我会染上这种病?”——现在很多人喜欢攀比,别人怎样,自己也应该怎样。

前段时间,我看到一个短视频,里面讲的道理跟因明中的同等理有些类似。视频里,一个人骑着一辆自行车——好像是在深圳还是广州,旁边有人问他:“你多少岁?”他回答说:“我35岁。”“在我们这边,三十多岁的人一般都开宝马或奔驰,你怎么还骑一辆自行车?”他反问道:“那你多少岁?”“我也三十多岁。”“很多人三十多岁已经死了,你为什么还不去死?”

确实有这种情况,别人三十多岁已经非常成功,自己三十多岁却特别失败。生病的时候也会比较:为什么我三十多岁得这种病,人家三十多岁就健健康康?

如今这个时代,得病非常容易。无论是新冠这样蔓延全世界的传染病,还是平时的艾滋病、癌症等,患者数量都多得惊人。有些资料显示,中国每年的癌症患者高达两三百万人。另外,全世界每年因自杀而死亡的人有上百万,中国则有二三十万。可见疾病和死亡是非常正常的现象。但这样的正常现象,却往往不被世人重视,只有降临到自己身上了,好像才开始有感觉。

按照佛教的观点,对将来必定会发生的事,因地就应该引起重视。世间人为了预防疾病,也会提前打疫苗。修行人如果没有做好生病的准备,一旦患病,难免会恐惧、悲伤,甚至抱怨、憎恨,从而加重病情。

人的情绪很重要。生病的时候,如果情绪稳定,不发脾气,病情一般不会恶化;如果经常发脾气,怨天尤人,认为周围都是坏人,病情会恶化得很快。

2.疾病能净除罪障

按照佛教的观点,生病以后,要尽量思维其功德。我原来翻译过《快乐之歌》,其中讲道:“自他虚幻此蕴身,如若患病当快乐,灭尽昔积诸恶业,修行正法众所作,皆为净除二障碍。”如果生病,我们应当欢喜,因为可以灭除往昔的罪业;若能转为道用,或认识病的本质,还可以净除二障、积累资粮。

《万善同归集》和《三藏法师传》都记载了玄奘大师的故事。晚年的时候,玄奘大师得了病,在境界中,有两个身高一丈的小人,共捧一朵白莲花,对他说:“您得的虽然是小病,却能净除多世的罪障,所以应该生起欢喜心。”像玄奘大师这样的高僧大德,也示现以疾病净除前世的罪障,我们就更不用说了,所以也应该欢喜。

作为一个修行人,要经常想到这一点——大家并不是做不到。生病以后,要以中观或大圆满的见解来摄持,如果没有修过,确实很难。病得特别重,还要安住在空性或光明的境界中,没那么容易。但如果观想,以此疾病能清净罪障,或在头痛时想,自己以前肯定伤害过众生的头,所以才感得今生头痛,这并不是很困难。

以前我得强直性脊柱炎住院,医生在我的脊椎上做小针刀手术。当时没用麻药,特别特别痛。突然,我闪过一个念头:“西班牙斗牛士把剑插进牛的背部时,看上去特别可怕,我以前是不是也那样杀害过众生,所以才感受脊椎被刺的果报?”于是,我更加猛烈地念金刚萨埵心咒,忏悔往昔的罪业。

这一点,一般人都能做到。比如被截肢,或失明,就要想到:我之所以变成这样的可怜之人,是前世所造的恶业,今生现前果报。

3.生病要有欢喜心

生病要有欢喜心,对凡夫人来讲,确实有点困难。但即使做不到欢喜,也不要叫苦连天、伤心欲绝。作为修行人,生病后能欣然面对,确实非常重要。

假如患了癌症,去医院一查就知道结果了,这时应该坦然接受。以前我有一个亲戚叫丹增嘉措,是一位老修行人。我读中学生病时,在他们家住过,他对我恩德很大。他后来生病,我带他到马尔康医院检查。医生说是肝癌晚期,可能没什么希望了。他虽然不懂汉语,但看医生的表情已经明白,直接问我:“医生是不是说不能治?如果不能治,最好不要浪费时间。我们还是回学院吧,在学院观想、祈祷,各方面都比较方便。不要对我保密,我能接受。”于是我实话实说了。之后,我们回到学院,他不久就示现圆寂。

作为修行人,病危时如果不能观想对治,确实很难受。病痛包括心痛和身痛。没有很高的境界,不太可能消除身体的疼痛,但通过修行,深信因果取舍,则可以解除心痛。

也就是说,普通修行人虽然没办法解决身痛,却可以做到没有心痛。不但没有心痛,还把疾病看作功德,生起欢喜心,提升自己的修行。如果既没能力减轻身痛,又没办法解除心痛,身痛和心痛两个加在一起,会特别痛苦、特别可怜。

生活中有些事,看起来是坎坷,后来却成为自己提升的机会;也有一些事情,看起来是机会,最后却依靠它,遭遇了人生的灾祸。所以,生病是好是坏,也是不一定的。

大多数人都认为,生病是不快乐、不悦意的,都希望自己“千万别生病”,要永远健康、永远平安。但想不生病,是不是就不生病了呢?肯定不是。人的一生,想法很多、愿望很多,但真正如愿以偿的并不多。与其空想,不如提前就思维:“我以后会生病,生病会很痛苦。到时候,我曾经求过的法、求过的窍诀,一定要用上!”

一个医生,天天治别人的病,如果从来没有训练过自己的心,生了病一样痛苦;一个心理咨询师,经常安慰别人,自己哪天得了抑郁症,也同样痛苦。但佛教不同,我们修炼过的道理,不但自己用得上,还可以给别人分享,帮助别人解决问题。

疾病转为道用、痛苦转为道用的窍诀,只掌握在少部分人手中——世间人也说,真理掌握在少数人手里。医院里密密麻麻的病人,真正能快乐面对疾病的有多少?凤毛麟角。

我并不是在这里说不吉祥的话,但我们以后确实都会生病。到时候,能不能用上麦彭仁波切的“甘露流”?如果能用上,这次的学习就是有意义的。

关于第一个道理,昨天大概讲了这些。

窍诀之二:病为上师,切莫放逸

其二,了知病为上师而不放逸。心想:比我这个病更严重的三恶趣等的难忍痛苦,自他一切众生在无边无际的漫长前世中都曾感受过,如果自己现在没有希求解脱,那么在无边无际的生世中必然还会受苦。

正在头痛、胃痛的当下,确实非常难受。但是,这种痛苦跟地狱的痛苦相比——不管是热地狱还是寒地狱,都是不值一提的。此外,人类最难忍的病痛,也无法与饿鬼众生的痛苦相比;与旁生没有自由、互相啖食的痛苦相比,也远远不及。人类毕竟属于善趣,即使是最难忍的痛苦,与三恶趣的痛苦相比,也还是要轻得多。

实际上,自他一切众生,在无边无际的漫长前世,都曾经无数次感受过地狱的痛苦、饿鬼的痛苦、旁生的痛苦,以及各种各样的人间痛苦。我们无始漂泊于轮回,感受的诸如此类的痛苦数不胜数。因痛苦而流的眼泪,汇聚起来比海水还要多;死后的尸骨堆积起来,比须弥山还要高……

《中观四百论》中说:“若凡夫亦知,一切生死苦,则于彼刹那,身心同毁灭。”凡夫人如果能了知一切生死轮回的痛苦,当下就会身心俱毁,崩溃昏厥,因为实在太可怕了。

佛经中讲到,曾经有位花色比丘,能回忆前世恶趣的经历。每次回忆,由于太过恐惧,他身上都会流出鲜血。所以,佛陀特别开许他,可以穿花色的袈裟。

生病时,因为难受,往往很难观想,尤其是皮肤病、神经方面的病,特别难忍。但即便正在挣扎的时候观想不起来,稍微好一点时,还是要努力观想:“这是重罪轻报。愿无始以来的恶业,这次都成熟在我的身体上!我如果不希求解脱,不把疾病转为道用,永远都没有解除病苦的时候!”

然而,我以前却不知晓,现今仅仅这个病都这般难以忍耐,那么比这更剧烈的无边痛苦,如何忍受得了呢?

我因为前世不了知因果取舍,现今才感受头痛、心脏痛、脚痛等各种痛苦。仅仅这样的痛苦都觉得难以忍受,比这更剧烈的无边痛苦,到时又怎么忍受得了呢?

平时身体不痛,好像没什么事,一痛起来,才觉得这个部位很重要。我有时候脚痛,看到走路正常的人,心里特别随喜;如果眼睛痛,看到眼睛好的人也会随喜;如果牙齿痛,看到别人牙齿健康整齐,也会随喜。

《窍诀宝藏论》里讲到,死主降临的时候,会有天翻地覆般的痛苦,到时自己怎么办?能指望谁?现在生活正常,没什么感觉,一旦死主降临,翻天覆地的变化跟现在完全不同。自己如果有本尊、有根本上师,依靠他们的慈悲加持力,可以转变死亡的痛苦。除此之外,还能指望谁?所谓的地位、财富、名声,都派不上任何用场。

人在健康的时候,想不到这些。一旦生病,就会有深刻的感受:“这次我会不会死?如果真的死了,一辈子辛苦操劳获得的受用,该怎么办?唉,不要说受用,到时连这个身体也要舍弃。就像黑夜里抛石头,不知道死后会去哪里,太恐怖了……”很多问题会从内心深处跑出来。

有时候,我觉得世间人真的很可怜。从来没有修过死亡无常,都奄奄一息了,还幻想自己能活下去。面对死亡,没有任何准备,也从不祈祷。若能提早知道因果取舍,进而皈依、发心,甚至出家修行,死亡时也不会那么束手无策。

大多数世间人,不管有钱没钱、有地位没地位,都只能被动等待死亡,确实很可怜。

如今能永远离开痛苦的方便就是恰好赶上珍贵的佛法还住世的时候,所以只要还有一口气活着,就要尽可能在今生今世渡过轮回大海。

我们要离开痛苦,唯一的希望是什么呢?就是佛法仍然住世,修行窍诀完好无损地掌握在高僧大德的手中。如果佛法已经隐没,那就没办法了;如果没有历代祖师代代相传的法脉传承,没有精通教法与证法的善知识,光是有《大藏经》,光是有前辈大德的论典、窍诀,我们能不能用上也很难说。

幸运的是,佛法如意宝现在仍然住世,传承也未曾中断,我们都还有希望。否则,比如麦彭仁波切《治病甘露流》的窍诀,如果没有传承、没有学习,大家只是看一下法本,文字上也许能理解,但真正生病的时候能否派上用场却不一定。

翻译的时候我经常想,最好给大家讲一下。现在,疫情蔓延整个世界,已经有四五亿人感染,会不会继续蔓延也不好说。一旦感染,如果有心理准备,心态会完全不同。而且,就算没有感染新冠病毒,临死之前也可能会得其他的病。大家如果有《治病甘露流》的窍诀,这辈子都能用得上——除非像前一段时间一架飞机坠毁,根本来不及准备,除了恐惧,什么也做不了。

大多数人死亡之前,都会生病、输液,成天躺在医院里,自己觉得没什么希望,亲朋好友也已经离开。尤其是没有信仰的地方,病人活着的时候,子女一个都不来,医院下了病危通知书后,就全部来了,一起讨论家产怎么分。那个时候,你就更失望,更伤心。

连高僧大德们都会示现生病,我们普通人就更不用说了。如果自己有点修行,会稍微有点把握,至少会想:“这次生病,是我前世的业力。可能会死,但也并不可怕,不过是换一个躯体。到时候,我肯定会感受痛苦。希望上师三宝加持我,下一世能趋往善趣,遇到善知识,遇到佛法如意宝!”

临死之时,修行人可以发愿,可以观修,有很多事情可以做,不会像世间人那样,除了恐惧和手抓胸口,什么都做不了。

实际上,无论是否生病,我们都要依靠上师的窍诀,把握好短暂而珍贵的人身,想尽办法渡越轮回大海。就像噶当派高僧大德说的那样,“永远舍弃天灵盖”,意思是再也不转生轮回。

《杂阿含经》中云:“若得贤圣道,不数受诸有,亦不数生死,不数忧悲苦。”如果得到了圣者善知识的教导,不会数数转生于三有轮回,不会数数投生于生死苦海,也不会数数感受轮回的各种忧伤和痛苦。反过来说,如果没有遇到善知识,我们则会继续迷茫,漂泊生死。

幸运的是,我们现在遇到了殊胜的正法,遇到了殊胜的善知识,遇到了断除轮回根本的大好机会。汉地《缁门警训》中讲:“此身不向今生度,更向何生度此身。”即生如果没有得度,什么时候才能再次获得这样的人身,彻底从轮回苦海中解脱呢?

得到了珍宝人身,遇到了大乘佛法,遇到了这么好的同行道友,这样的机会千载难逢,如果还不努力,真的可以称为“罪人”。

所以,我们应该随时提醒或者鞭策自己:“这一生绝不能浑浑噩噩、得过且过,以致荒废暇满。我一定要好好修持殊胜法要,相续中至少要生起出离心和菩提心,再慢慢生起无二慧,努力获得解脱!”

莲池大师曾将明代以前的部分往生公案,汇编成《往生集》一书。书中讲到:宋朝有一个人,从小多病,身体一直不好。后来遇到一位禅师,跟着受戒、念佛。十几年以后,她对轮回产生厌离心,现见很多清净的相。临终时,她告诉家人,自己见到了华严、十六观经描述的各种清净显现,最后往生清净刹土。实际上,即便是猎人、妓女、屠夫等无恶不作的人,遇到善知识以后,只要能真诚地忏悔、真诚地修行,也不会再流转轮回。

健康的时候,人们对轮回往往充满了信心。生病以后,因为生活方式的改变,则很容易产生厌离心。有些人就是因为生病,抛弃一切琐事,以强烈的厌离心修行,最后获得了解脱。

很多人都说,“如果没有生病,我肯定不会遇到佛法”“如果生活没有违缘,我肯定遇不到善知识”,等等。很多不平凡的人生经历,包括身体出问题、心理出问题、感情出问题、事业出问题等,看起来非常可怕,但如果因此走上菩提道,有了解脱的机会,那就是坏事变好事。

我们即生有这样的机遇,最好“一次性”解决所有问题,成为最后有者——最后一次流转轮回。此生结束,就不要再来了,否则确实有点累。

即便没有实现这一目标而因此病死,也要将三时的身体、受用、善根供养佛菩萨,发下“在此后某一世获得无上大菩提”的大愿,愿力是不会虚耗的。

即便修行没有成功,没能成为最后有者,最后因病而死,临死前也要好好发愿。一般来说,如果不是横死、暴死,临死前都有足够的时间发愿。有些人临死前滴水不沾,好长时间躺在病床上。那个时候,什么事情都没有,偶尔眨一眨眼睛,虽然不吃不喝,心里却很清楚。有时来一个人,对他说:“我是什么什么人。”他就“哦,哦,哦”,眼睛眨一下。

那时,财富可以提前处理,身体则像《入行论》里讲的那样,向诸佛菩萨作供养。另外,自己过去、现在、未来三时所摄的受用和善根,也全部供养诸佛菩萨,同时发下大愿:“这一生,我没机会成就,现在还是个凡夫。愿我死了以后,在下一世或某一世成就无上菩提!”

愿力是不会虚耗的,不管在哪里,不管发什么愿,都一定能成就如是的果。发愿非常重要。

不空翻译的《大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经》中说:“诸法属因缘,乐欲为根本,如彼所希愿,获果亦如是。”《极乐愿文大疏》和《前行引导文》都引用过,但译法稍微有点不同:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”意思是什么呢?一切诸法依靠因缘而产生,因缘则依赖于我们的乐欲和心意;所以,我们心里发什么样的愿,就一定会获得什么样的果。

以前,有些人因为发了恶愿“我要变成阿修罗”“我要变成凶恶的鸟来报仇”,最后全部成熟。同样,我们如果发善愿,也会如愿成就。

生病时发个愿,每个人都可以做得到,除非是突然昏厥。好多道友临死之前,都会拖很长时间,没有人照顾,那个时候最好也能认真地发个愿。

我再三强调,身心自在的时候一定要发愿。即生变成最后有者,对我们来讲可能比较遥远,但临死前发个愿是可以做到的。“虽然我今生没有成就,但我发愿,下一世一定要获得人身,遇到佛法,获得圆满正等觉果位!”依靠这样的愿力,最后真的能如愿以偿,成熟度众生的机会。

疾病确实是真正的善知识。比如,我今天让你们发菩提心,你们身体都很健康,所以不一定重视,要么打瞌睡,要么想着吃的、玩的。哪天真的生病了,东看西看,都没有任何指望,天也靠不住,地也靠不住,只有靠自己、求自己,可能才会想起发大愿。

如果能发自内心,发一个有深度的愿,愿力不可思议,最后一定会成就。

反复思维:其他一切众生虽然处于痛苦的自性中,但却不知此理,仍然还要在无边的轮回中感受痛苦。那所有众生以无知的黑暗遮障心意而不由自主,为此,我要成办遣除所有众生痛苦、使他们具有暂时究竟安乐的缘分。为了能做到这一点,再三祈祷上师三宝加持。

前面是发愿,这里是发菩提心。

如同《入行论》中所说,“轮回虽极苦,痴故不自觉,众生溺苦流,呜呼堪悲悯”,众生因为愚痴的缘故,并不知道轮回的痛苦,特别可怜。

所以生病的时候,还可以发菩提心,心里这样想:“在这个世间,还有很多众生因为无明愚痴,被业和烦恼所束缚,一直在感受痛苦。今生,我遇到了善知识,身体不一定超越很多众生,但内心确实比他们强大。所以,我希望依靠自己的疾病,遣除所有众生的痛苦,让他们得到暂时和究竟的利益!”

去医院看病,是一个很好的发愿机会。当你挤在医院的人山人海当中时,可以这样思维:“愿我今天感受的痛苦,代受一切众生的痛苦,让所有众生都获得快乐!”这就是佛陀传记里经常提到的自他交换。对很多人来讲,发这样的愿也比较容易。

打针的时候,如果医生的动作比较粗鲁,“啊扎扎!好痛!”那时,你可能会忘记发愿。但过一会儿想起来了,又继续发愿:“我要代受所有众生的痛苦!”

能够这样发菩提心,生病就很有意义。如果病了一百天,每天都发一次有深度的菩提心,那生病和不生病哪个更好呢?肯定生病更好。如果没有生病,天天吃喝玩乐,没什么意义。因为生病,天天发菩提心,天天都过得有价值。

虽然并不是所有病人都修得好,但个别的居士和出家人,因为皈依了三宝,知道前生后世的轮回现象,知道上师三宝的加持力,也知道业因果的种种道理,所以能够做到这样。对他们而言,生病确实很有意义。

总之,不管如何受痛苦折磨,我都要为此披上成办自他大利的坚韧铠甲,从今以后必须做到不放逸,正是因为我以前放逸、随着业与烦恼所转才导致明明不愿意还是遭受此病。

遭受任何一种痛苦,比如被人诽谤、无吃无穿、得了重病——人世间最大的痛苦,可能还是疾病吧,不管怎么样,在以疾病为主的任何一种痛苦面前,我们都要披上成办自他二利的铠甲。

生活中出现违缘,其实很常见。很多人都说:“我今年的违缘特别重,简直就像奔腾咆哮的江河,所有违缘同时爆发,活都活不下去了!”有时是心里的痛苦,有时是身体的痛苦,有时是事情做不下去的痛苦。现在因为疫情,整个人类的生存模式、生活方式,从根本上发生了改变,很多人都难以走出阴影,非常痛苦。

众生虽然不愿意受苦,但却一直在感受痛苦。有些是共业现前,有些是个人业力现前。这种种不同的苦果,都是因为以前放逸、随着业与烦恼所转而导致的。所以从今以后,我们必须做到不放逸。

《诸法集要经》中说:“愚夫迷苦因,于苦不能了,是苦从因起,如种生其果。”凡夫因为愚笨,沉迷于苦因,无法了断痛苦。苦因如同种子出生果实,会产生各种各样的痛苦。

也许是因为前些年众生造业太过猛烈,现在全世界都在感受痛苦,有些地方遭遇断粮,有些地方发生战争,有些地方暴发疫情,各种各样的痛苦,说都说不尽。

在座的人不要认为“我们是极乐世界的,外面的娑婆世界正在发生战争、饥荒”,不要这么想。每一个人都应该做好心理准备:万一闹饥荒怎么办?万一发生战乱怎么办?万一暴发传染病怎么办?就算全世界众生的共业没有出现,我个人遇到了以上的问题,又该怎么办?每个人对苦都要有心理准备。

如果先前就获得了解脱,那么现在怎么会有病呢?不仅如此,而且如果曾做到了如理取舍业因果,也就不可能遭遇痛苦,也正是由于我以往放逸才感受此衰损而已,从今以后,万万不可再像以前那样。

取舍因果很重要。我们为什么会生病?因为以前造过恶业。如果以前好好取舍因果,不造恶业,即生就不会生病。正因为以前太过放逸,现在才感受这样的衰损。

“放逸”这个词很关键。大家方便的时候,看一下《入行论·不放逸品》,《诸法集要经》中也有《不放逸品》。以前因为太放逸的缘故,造了很多恶业,如今才感受生病、丑陋、心情不舒畅、人际关系紧张等痛苦。如果以前不放逸、不造业,现在肯定不会这样。

不仅仅是我们,唐玄奘的师父戒贤大师,也曾患过非常严重的疾病,在长达二十年的时间里感受痛苦,多次想自杀。有一天,他做了一个梦。梦里,观世音菩萨、弥勒菩萨和文殊菩萨对他说:“你如今遭受疾病的折磨,是由于前世当国王,造过损害众生的恶业。你如果想断除罪业,必须发愿好好弘扬佛法。再过若干年,大唐会来一位僧人,到时你好好摄受他,病就会好。”

戒贤大师就一直盼望着,心里经常想:“这位僧人什么时候才到呀?”后来,唐玄奘终于到了那烂陀寺,戒贤大师高兴得泪流满面:“我等了多少年啊!”他的病痛得实在太厉害了。

当他把包括唯识在内的很多法门,全部传给玄奘大师以后,病就慢慢好了。那么了不起的大德,前世当国王时也造过杀生的罪业。

藏地民间有一种说法:“堕地狱之前当国王,得人身之前转狗身。”如果转生为狗,因为同行等流果与人相似,所以即将转生为人;当国王很可能发动战争,导致很多众生死亡,闭眼以后必然堕入恶趣。

业力确实不可思议。所以生病以后,一定要思维业因果,并发愿以后再也不造恶业。

虽然必定要舍弃的身体就是疾病的城市,被衰老日日摧毁着,实在不可信赖,但只要一息尚存,就应当依靠这个臭皮囊成办广大资粮,临终时如同满月般的心愿圆满,为何不从现在起就精勤于利乐圆满之因呢?

这一段的意思,和《中观四百论》中所说的一样。

身体是疾病的城市,这是佛教经常用的比喻。城市里,人和房子密密麻麻地堆积着。而我们的身体,虽然肉眼看不到,但里里外外都有很多病菌,尤其免疫力比较弱的人,浑身上下都是病,因此说为疾病的城市。

而且,这个身体日日夜夜被衰老所摧毁。过了六个月,回来一看:“这个人怎么老得那么厉害!”变化特别明显。

这个身体实在不可信赖,今天好好的,明天就倒下;今天挺正常,明天就感冒,不能上班了;过一段时间,就送到医院去了;再过两天,听说不行了;又过两天,听说已经死了;再过两天,连他的名字都没人记得了。

但不管怎样,只要还有一口气,我们就应该依靠这个臭皮囊做善事,积累广大的资粮,到临终的时候,就会像满月一般圆满心愿。

尤其是今生听闻了大圆满,得到了《系解脱》《闻解脱》,确实很有意义。我经常想:“虽然轮回很苦,但今生遇到了特别了不起的大成就者,尤其像去年,得了很多殊胜的法,这样的人生也算有意义。”

孔子曾说:“朝闻道,夕死可矣。”不知道他们的“道”是怎样的。我们如果真正得到了大圆满的灌顶,死时就会像圆满的月轮一般,没有任何欠缺,来这个世间的心愿已经圆满。如果没有破誓言,即便没有精进修持,依靠即生解脱的深法的威力,也不会堕入三恶趣,以后肯定会逐渐获得解脱。

身体本来就是疾病的城市,所以不能认为,“为什么别人好好的,偏偏我今天头痛,明天失眠,后天吃不好?”没必要这样。

我自己也是。如果病得不是特别严重,就尽量不管它,跟病魔共处。它做它的事,我做我的事。它经常折磨我,我就经常讲课、翻译。我不会想:“我今天很痛,怎么办啊?”也不会跟别人说什么,最多在日记上写一下,昨天不舒服、今天不舒服。但写着写着,“天天这样写,没什么用!”干脆就不写了。

应当有坚定不放逸的心。

希望大家都有一颗不放逸的心。印光大师从小眼睛就不好,因为这个原因,他放下一切琐事,一心一意念佛,最后有了很深的了悟和很高的境界。

身体不好的人,应该多念本尊心咒。以前,有癌症晚期的人问我该怎么办,我说:“如果可以,就修50万加行;如果不行,就多念阿弥陀佛、观音心咒,或念金刚萨埵心咒忏悔罪业。”这样还是很有意义的。

没有生病的人,也不要认为自己很健康,什么事都没有。不要这样想。尤其到了喇荣,每个人都要好好珍惜时间,不要虚度光阴。

我们应当有坚定不放逸的心,好好珍惜每一天。这方面,回到喇荣会稍微好一点。这一次,我听到好多人——包括个别堪布、堪姆在内,都在说,“这次出去,浪费了好多时间,太放逸了!”包括看电视在内,做了很多无聊的事。

因为今年情况特殊——去年的考试都没办法完成,有些法师即使待在学院,心还是没放在闻思修行上。一有点事情,大家就特别恐惧。其实也没什么。这样的事,我也遇到过。一方面,大家的担心可以理解;另一方面,自己该做的事情也不要放弃。

高僧大德们的传记经常提到,在不平凡的年代,比如发生战争或者地方冲突时,他们是如何面对的。当年法尊法师和能海上师到西藏求学,也遇到过很多事情,有时甚至白天都不敢出来。

大家现在的闻思修行,表面上风平浪静,实际上有很多不平凡的故事,包括我个人,也包括你们。对我们每个人而言,这都是一段不平凡的历史。再过十年、二十年,当我们回顾今天发生的一切,它会成为一段精彩的经历。

所以,千万不要丧失正知正念,不能太放逸。过去的事情暂且不谈,从现在开始,希望每个人都认认真真地闻思修行。早上不要起得太晚,有课的人稍微好一点,早上没课的有些人,太阳光都落在屁股上了,还在做美梦。

还有些人喜欢串寮。法王以前也说过,最好不要去打扰别人。从现在开始,你们都待在自己屋子里,不要去耽误别人的时间。有些人话特别多,一聊起来,好几个小时就没有了,别人也不好意思让你走。这样很不好。

自己最好戴止语牌,不说话。而且,现在除了讲考,还有什么好说的?每天说很多是是非非的话,没有任何意义,甚至是在造恶业。如果实在想去别人家里,吃完饭马上回去,不要一直待着。

大家还能在这里待多长时间,谁都不知道。但不管在这里待一年、五年、十年,还是待一个月、两个月,都应该把时间用在闻思修行和发心上,用在自他的解脱上,不要一直闲聊、散乱。

这里说了,“应当有坚定不放逸的心”。