《三十五佛忏悔文》

第一课


课前开示

从今天开始讲,这个《三十五佛忏悔文》。

《三十五佛忏悔文》在喇荣课诵中有,《大藏经》中也有,大概可能讲四天吧。也许可能不需要那么长时间,再看情况吧。


我们讲的时候,主要是喇荣这边。当然有个别道友……当然没有对外直播。有的人以个人的微信平台接受也可以,当然也不是密法,它是一种显宗的一个忏悔文。这样的话,我们这次简单地讲一下三十五佛忏悔文。


首先我给大家念一个传承,这几天有道友下山的,以前也念过传承,这次再念一个传承的话,他们下山不受影响,心里也舒服一点,没有听完下山可能不开心。所以先念一个传承,然后再看讲几天,到时候你们听一下音频,也是可以的。


【上师念传承】

《三十五佛忏悔文》

南无皈依十方尽虚空界一切诸佛

南无皈依十方尽虚空界一切尊法

南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧

南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊

南无释迦牟尼佛 南无金刚不坏佛

南无宝光佛 南无龙尊王佛

南无精进军佛 南无精进喜佛

南无宝火佛 南无宝月光佛

南无现无愚佛 南无宝月佛

南无无垢佛 南无离垢佛

南无勇施佛 南无清净佛

南无清净施佛 南无娑留那佛

南无水天佛 南无坚德佛

南无旃檀功德佛 南无无量掬光佛

南无光德佛 南无无忧德佛

南无那罗延佛 南无功德华佛

南无莲花光游戏神通佛 南无财功德佛

南无德念佛 南无善名称功德佛

南无红焰帝幢王佛 南无善游步功德佛

南无斗战胜佛 南无善游步佛

南无周匝庄严功德佛 南无宝华游步佛

南无宝莲花善住娑罗树王佛。


如是等一切世界,诸佛世尊,常住在世,是诸世尊,当慈念我。若我此生,若我前生,从无始生死以来,所作众罪,若自作,若教他作,见作随喜。若塔若僧,若四方僧物,若自取,若教他取,见取随喜。五无间罪,若自作,若教他作,见作随喜。十不善道,若自作,若教他作,见作随喜。所作罪障,或有覆藏,或不覆藏,应堕地狱饿鬼畜生,诸余恶趣,边地下贱,及篾戾车,如是等处。所作罪障,今皆忏悔。


今诸佛世尊,当证知我,当忆念我。我复于诸佛世尊前,作如是言:若我此生,若我余生,曾行布施,或守净戒,乃至施与畜生一抟之食,或修净行,所有善根,成就众生;所有善根,修行菩提;所有善根,及无上智;所有善根,一切合集,校计筹量,皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提。如过去、未来、现在诸佛所作回向,我亦如是回向。


众罪皆忏悔,诸福尽随喜,

及请佛功德,愿成无上智。

去来现在佛,于众生最胜,

无量功德海,我今皈命礼!



学习的原因

这样啊,今天我们先简单讲一下这个《三十五佛忏悔文》 ,最好我们作为一个修行人,不管是出家人在家人,应该经常念诵。还有呢,这个忏悔文,一般在汉地的一些课诵中也有,藏地的话,不管是哪个教派,都在课诵。象宁玛巴,他也是放在早晚的课诵当中,格箅萨迦嘎举都很重视《三十五佛忏悔文》 。

《三十五佛忏悔文》 也叫作《三聚经》,因为有忏悔,回向,随喜,三者功德集聚,所以叫《三聚经》。

为什么藏地各教派,因为从历史上看,国王赤松德选主要修持的十部经典之一。当时一些长寿灌顶,应该是在莲花生大士的伏藏中有历史 ,光赤松德赞修持的十部经典之一。

当时莲花生大士为他灌顶时,示现神变,有好的缘起,降下无死甘露,那时,中间有人作梗,说这里面有毒不能喝,反正三番五次地不让国王享用无死的甘露。

当时莲花生大士为了密部的缘起吧,让国王赤松德赞也是寻找一种方法,这个方法当时洛扎瓦译师和荣索班智达,一起探讨,翻译十部经典。包括从发愿文方面,象《普贤行愿品》啊,长寿方面当时是一个《长寿经》,就是藏地现在经常念诵的,还有国王经常身体沐浴方面的,《摧破金刚经》啊。然后从树立正见方面,还有《金刚般若经》,就是《心经》,还有象其他的个别经,现在的藏文专门有出版的这十部经典,藏地非常重视,有史以来非常重视的。然后《三十五佛忏悔文》也是当时国王自己忏悔的,这样的经典。所以在藏地各教派当中,对这些经典也是非常重视。有的经典比较长,有的经典比较短,不管怎么样,在藏地可以说《三十五佛忏悔文》是家喻户晓,各大宗派对经典都有不同的注解。

我呢,大概是一月初吧,一月二号的时候,当时翻译的论著的丹珠尔时,翻阅了龙猛菩萨的《三十五佛忏悔文》的一个注解。

里面主要讲到每个佛的手里拿的不同的法器,包括颜色 ,这些讲得比较清楚的。

还有一个叫伦扎呀伦达的注释,也是在论著里,这个论著中主要讲到了,每个佛,我们念诵每一个佛的名号时,有什么样的功德,能摧毁什么样的罪业,大概多少劫以来的罪业进行摧毁等等。

当时我看了《三十五佛忏悔文》以后,在日记中也说了,希望在以后什么时候讲一讲。

本来前几年吧,大概一三年还是什么时候,在英国的一个中心,给他们也传过一个《三十五佛忏悔文》,也简单地讲过,之后,就一直没有讲。好象在学院中在印象中没有讲过。

不管怎么样,今年年初时我发了这个愿,然后大家共同学习《三十五佛忏悔文》。不仅仅是一个学习,应该在自己的课诵当中,日诵当中的话,最好每天都是念诵。

因为……(上师咳嗽)因为我们不管是修行任何法的话,积资净障是很重要的,但这个《三十五佛忏悔文》也可以叫《三聚经》,我们藏文中两个名称都有。《三聚经》既积累资粮,又消除一些罪障,在罪障没有消除之前,修行也是没有办法成就。包括世间的名闻利养也好,名声财富也好,一切一切也是难以成办的。

因此,我想我们精进地忏悔,这个很重要的。象以前的高僧大德,比如宗喀巴大师在他的传记中说过,他三十八岁以后每天念《三十五佛忏悔文》,并且他每天晚上礼拜三十五佛,至少也是礼拜三十五遍,然后完了以后他去休息,这个时候,他觉得心情非常舒畅。他自己说,如果当天的罪业消完之后,即使在床榻上离开人间,我的相续也是非常清净的。

所以自从那个时候以来,在格鲁派的传承大德也好,传承弟子也好,都特别重视。有些时候传记中也是说,宗大师经常拜三十五佛的原因呢,有时把膝盖啊头啊全部都穿破了,非常精进。所以我觉得如果可以的话,经常拜三十五佛。

我们汉地的课诵中有八十八佛,其中也有三十五佛,还有五十三佛,这样全部就是八十八佛。这样的话,我们经常能修持,能三十五佛来修行的话,确实是功德很大。

而且我们即生当中造了很多罪,不仅今生,根本想不起的无始以来,在相续中肯定都是有许许多多的罪障。这些罪障以什么方式来遣除呢?以三十五佛来忏悔遣除是非常容易 的。

有的人想,既然那么长的时间一直造作罪业的话,那怎么会在短短的时间中,念一个《三十五佛忏悔文》就能清净呢?有的论典中也有比喻。比如有一个陶师一辈子一直在做陶瓷,比如锅碗啊,做得特别多。有一天他生起极大的嗔恨心,他拿起棍子把所有的屋子里一辈子做的陶器全部摧毁了。

毕竟陶在他的面前没有坚硬性,同样的道理,虽然我们的相续中有无始以来造的罪业非常细微啊严重啊,但依靠佛力的加持,很快的时间当中也能得以清净。

我们的《宝积经》当中其实也分析了,烦恼的话,主要是三毒烦恼。首先是讲贪欲,它是非常细微,断它也是很难断。

我们知道,世间的贪欲,不管是对人也好还是对物质,一般发现不了。好象暂时没有贪欲,但实际上它的习气根深蒂固,很难以断的,也是细微的,也是难以断除。

过了嗔恨心,它是比较粗暴的,但容易断除的。嗔恨心并不是天天有嗔恨心,有了之后,烦恼的心识非常粗劣,你依靠什么方法的话,在很快的时间中消除。

嗔恨心容易断除。还有一个烦恼是愚痴 ,它既细微又难断。愚痴非常细微,一般的时候发现不了,而且断的时候,最细微的无明在十地末尾时才能断除。这些烦恼要断除的话,依靠佛力的加持和自己的观修特别重要。

所以我们的学习《三聚经》的主要原因,一方面我们每个人想得到自相续的清净。还有一个原因,包括我们在座的个人,弘扬佛法的时候,弘扬释迦牟尼佛的佛法很重要。象汉地大多数是弘扬经典,藏地弘扬论典。当然各有各的特点。

如果我们弘扬经典。当然经典的话,释迦牟尼佛的跟随者,大家当然不会有什么争议, 比如你是天台宗,我是禅宗啊,你是格鲁派,我是萨迦派……没有这样的分歧。所以《三聚经》的话,那么我们可以说是无偏堕的,应该是普罗大众的,这样的方式方法来弘扬。弘扬的话,其实这样的经典在不同人群中都可以接受的。

当然个别人认为自己的相续非常清净,不需要忏悔,那另当别论。但一般的话,我们作为凡夫人,不可能相续中没有罪障的。那有的话,我们就让他们念《三聚经》,即使一辈子当中念一百遍也是非常值得的。

这样的话,我们弘扬经典。一个是没有宗派的分歧,比如我是什么派,另外一个人讲什么派的论典,虽然没有大的邪见,但他不一定是接受的。如果我们都是释迦牟尼佛的教典,都应该共同学习,这是一个方法。否则 的话,你是那个派的,你是那个上师的传承。“啊,你是那个上师的传承,那我不学了,我要学我自己的上师的。我的上师特别慈悲,我的上师好……”这样的话,我们佛教徒把我们的佛法的大海可以装在自己小小的瓶子里面,与大海的海水没办法融会贯通。这也是我们的一个偏见,所以以后弘扬这样的教法很重要。

另外我要提醒,每个人都有弘法的因缘和责任。你学习大乘佛法,你在你学好了之后,不能独自享受,开始独自,除了自己的修行以外,谁也不分享,这样的心态非常自私的。

我们弘扬佛法,是什么样的方式比较重要。这也是要研究学习的。我们有的法师讲中观,遇到什么人就讲中观,这样的话,有的人根本无法解说。释迦牟尼佛也是转八万四千法门,其实也是众生的根基不同,这个原因。

所以我们,不管是法师也好,居士也好,弘扬正法时,首先我要观察到 ,这个法传到什么样的对境当中去。比如我们在寺院,传一些比较深的法,当然这个寺院接受能力有没有,是学戒律的呢,还是学禅宗,还是学经典的,还是什么都没有学过,连基础都没有。

如果我们的法,传到一些,当然到学校里有一定的困难。但如果传到学校和知识分子面前,要为他们传什么法;如果我们的法传到世间的企业也好,高层,对他们应该传什么法;如果我们的佛法,比如他们没有什么信仰,但很想观心,很想禅修,这些人需要接受什么。

希望我们在座的各位,很多人对弘法有意乐,但弘法的意乐不能对什么人都千篇一律,遇到谁,我给你讲中观应成派的观点,那这样的话,可能不仅不能得到利益……

包括我们藏传佛教的一些大德,他们讲一些非常甚深的,什么现观庄严论的,有一些非常深的地方。开始有一些人在听,时间长了没办法。

有的人直接讲中观应成派的观点,有些直接讲大圆满,这样的话,不一定是特别成功。所以要应机施教。这一点很重要。

首先要看,这样的佛法,通过什么样的方式方法,对社会传播。这种方式要去分析。不然我们在座的很多各位,心里在想弘法利生,但你的方式方法没有对,那么你的法再深,下面的众生难以接受。所以这是……

我就讲到,我们为什么讲《三聚经》。

一个是大家需要忏悔,第二个原因是,讲经典很重要,因为现在佛教徒,一般不分南传佛教,北传佛教,藏传佛教,佛陀的经典谁都需要,就要弘扬。当然在弘法的过程当中,每个人在方法上要观察 。

我都是去讲一个什么课的话,如果我明天去一个寺院,我要先打听寺院这些僧人的接受能力怎么样;如果明天去一个企业,企业中大多是什么样的,要观察 ;如果我去一个没有任何信仰的世间的团体的话,要给他们讲什么样的知识。我要去分析。

我们有的法师不管是什么人,出家人也好,在家人也好,一直闭着眼睛讲“中观应成派的观点……”那我们的佛法,对众生有没有利益。如果对众生没有利益的话,虽然你的心是清净的,但对众生一是不能接受的。这个很重要的。

包括我们佛教徒虽然在不是很正式的场合中说法,但是你要跟身边的人,比如你们两个,一个人是稍有信仰的,另一个人是根本无有信仰的,你坐在一辆车的中间的话,对没有信仰的人,应该要用适合他的语言来讲,对稍有信仰的人要以适合他的语言来讲,前面的开车的司机,如果是非常虔诚的佛教徒的话,针对他也要用另外的语言来讲。所以坐一个车,有三四个人的话,对他们的说法要沟通,不然的话,只懂得这样的话,不然大多数人不一定要能接受,应机施教非常非常重要。大家应该观察 。

刚才说了为什么要讲《三聚经》,也是我们很需要接受的这种经典。

我们一般个人,可以说从小,还没出家时,对这个经很有信心的,包括在学校里也在念。当然来到喇荣以后几乎没有间断,全部是在念诵。因为这个经确实是很重要的,对每人来讲,我们不敢说自己相续中没有罪障,然后能经常念诵是非常好的。

这个经的一些注释,如果我们要讲的话当然要讲很长时间,以后要讲的话,我也想根据一些注释翻译出来,然后在给大家在不同的注释上讲可能比较好一点,而且汉文也有不同的吧。

我们现在喇荣课诵中《三十五佛忏悔文》的话,实际是《决定毗尼尼》,前面敦煌三藏翻译过,还有唐代的时候菩提流支翻译过,现在的大宝积经中的有一个优波离品,应该有。还有一个,以前的不空翻译的,也有《三十五佛忏悔文》。当然我们对照时,基本上很多比较相同,只不过有些佛号的一些前后顺序不同,或者有些佛号的表示的方式方法不同而已,大多数的内容是比较相同的。

所以我们要修《三十五佛忏悔文》的话,当然修法的话有很多修法,包括萨迦班智达有一个简单的《三十五佛忏悔文》的略说,乔美仁波切也有《三十五佛忏悔文》一些观修法,格鲁派派的宗喀巴大师有没有我不清楚,他的传记中提到的,他的大弟子甲操杰,他的著作当中,一个是他自己口述的,还有一个是他的弟子所描述的。还有觉囊派的多罗瓦他,他的著作当中也有对优波离品作了解释。

其实,在我们的藏传佛教中也是比较多的,这次时间关系不作广说,我希望我们学到《三十五佛忏悔文》之后,大家也要经常,如果放在课诵集中,或者经常念诵的话,功德很大。不管是活着也好,还是死的,对临终者都是非常有意义的。

以前学习前行时,华智仁波切也说,有的上师对密法没有生起次第和圆满次第的观修,这样的人作一些不如法的仪轨,对一些亡人进行超度,不如清净的僧人,一心一意地念《三十五佛忏悔文》和《普贤行愿品》,对亡人的利益更大,远远超过刚才不如法的有些密宗修行人对他用密宗的仪轨进行的超度,远远超过。

所以我们一般对亡者的超度也好,对个人的修行也好,实际上,在《三十五佛忏悔文》很重要的。

有的论典中讲,如果身边有人即将离开,在他的耳边念一遍忏悔文,也就是《三聚经》,这个众生不会堕入三恶趣当中去。

所以,我们平时念一遍,好象宗喀巴大师每天念三十五遍,有的传记中说是三十五遍。我们三十五遍是很难的,但如果念一遍《三十五佛忏悔文》,确实是很重要的。

就象我们以前讲念百字明念二十一遍,可以将当天的所有的语言的罪障得以清净,这些佛号也有很大的功德,实际上这些佛,应该就很早以来就发了愿。然后他们现在已经现证,已经获得了如来正等觉的果位,如果有真诚的心祈祷的话,这样的佛,一定会在相续中的罪业得以清净。

当然我们下面的这些佛的手里拿的标志,颜色 ,都有不同的描述。

有的人说宗喀巴大师在修行时,面前现前三十五佛,然后而讲的。还有龙猛菩萨也讲的。还有我们宁玛派的伏藏品中也讲了三十五佛的不同的标志。

但大德们共同认为,对于非常利根者,根据每一个佛的坐式、表示、状态,包括身体的颜色 ,还有每一个人手里拿的法器,观得详细清楚,上等根器者对三十五佛有不同的观修,都要观清楚。

如果中等者,可以分到五种不同的佛当中,我们的五种如来。它的颜色应该是白色、黄色、红色、绿色和蓝色,这个颜色包括在五部佛当中。

然后它的手印,也是释迦牟尼佛的压地手印,还有一种是等印,如阿弥陀佛一样。当然阿弥陀佛和释迦牟尼佛都有咒语,可能三十五佛中一般没有这个。

还有说法手印,当然说法手印有不同的几种说法手印。

还有救护手印吧,我要对众生救世救难的,这种手印。

还有绅士手印,就是获得悉地、接受一切悉地的五种手印吧。

所有的三十五佛,包括五种佛的话,因为五种佛的话,五七三十五,那么不用计算机来那个……呵呵,这样的话,如果在七种不同的法,中根者,把所有的五个,可以说五种不同的颜色、五种不同的声音、五种不同的法器——也就是五部如来的法器,可以确定。这是中根者的修法。

然后,钝根者的修法是比较多的,一般是有一些是金刚佛的手印。所有的佛的话,以金刚佛的手印,有这种手印的一种修法。全部是做这种手印;还有作等印,如阿弥陀佛一样的等印的修法;还有一种是观想,三十五部佛在不同的刹土当中都具足的,这样观修。当然所有的佛不是报身形象,而是化身形象;还有一种是以人的形象观佛也是可以的。

比如容易观想所有的佛,以等印,或者压地手印,这样遍览一个佛,其他的佛也都出来了,这样三十五佛是同样的形象,这样可以的。如果我实在观想不起来,这也是可以的。

比如我们三十五位比丘,大家都穿同样的衣服的话,肯定看不出什么。而佛的相好庄严,更看不出什么。比丘可能还有胖瘦的差别,佛是不会有身体上的差别,所以道理上是合理的。如果全部观想成一样的,等印的话,实际上是可以的。三十五个佛在这样的说法的同时,因为你心里能观这样,佛完全是以这种形象示现的,以这种形象现前的,铲除你的一切罪障,这完全是可以的。

所以我们有时认为,佛陀到底手里真正拿什么东西,到底是莲花还是什么,到底是穿红色还是白色?世间人今天穿白色衣服,明天 穿红色衣服,这个倒是没有什么特别固定的。而佛陀有无量的神变,更不用说了。佛陀一定永远是这样的,那不可能是这样的话,象世间的人有不同的形象。

我看到三十五佛的不同的观修方法,有个别的宗派说他们在三十五佛,在前面的白色的云朵上观想三十五佛。各教派有些不同。


有的人说,说是前面的虚空中,有三十五佛,他们坐在莲花和月亮上。


有的说三十五佛全部坐在一棵如意树上,中间是释迦牟尼佛,周围有三十四个佛。


有的说,在一个无量殿当中,就象我们的坛城大幻化网一样的,在无量的殿当中,中间是释迦佛,周围是三十四佛。


还有的说,中间是释迦佛,三圈是不同的佛,比如白红蓝,周边是不同的佛,多余的在四个角落上。


反正有不同的大德们,对三十五佛有不同的观修方法。有的说在莲花上,有的说在虚空中,有的说在云朵上,有的说是在无量殿当中。有些说只要在自己前面,还有其他不同的。


实际上根据不同的所化众生的意乐来观修。你们怎么样观修?你觉得前面有云朵的话也可以,佛陀看你喜欢云朵 ,肯定是也可以马上变。你可以编一个云朵来,佛陀更不用说了。你不能说云朵是对的,白莲上面是对的,虚空中肯定是不对的,虚空中哪能坐得住?没有这样的说法。


所以我们在观修时,每个众生的意乐不同,佛陀可以显现各种不同的,包括手印,包括有的人拿着宝剑,有的藏传佛教的大德,龙猛菩萨说是拿着宝剑,宝剑不一定合理,也有这样的说法,但实际上是不一定的。


我们显宗当中也好,密宗当中也好,都有不同的手印和方法,我们观修的时候,最好根据不同的观修方法都可以,自己能接受的。


如上所讲,上等根基的,每一个三十五佛不同的手印都可以,或者观修五种产色为主的五部如来的中等者的观修方法,或者在这里其中选择一种标志和手印,这样全部以此类推,都可以。


不管怎么样,还有一种方法,前面有三十五佛,我在他们面前好好忏悔。

我们大多数人修上师瑜伽,上师在前面,然后自己念诵……吽吽吽,有时乱加吽,这样可能不行。


不管怎么样,我们念诵时,根据自己的意乐来,当然按照仪轨来修吧,《三十五佛忏悔文》大家好好修行,对吧?


那我们下面简单地给大家过一下字面上。

首先是《三十五佛忏悔文》。


南无皈依十方尽虚空界一切诸佛

南无皈依十方尽虚空界一切尊法

南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧

这是南无桑给拉加森秋,喇嘛拉加森秋……我们藏文中有皈依师,皈依佛,还有皈依法,还有皈依僧众。

这是皈依三宝,也是顶礼三宝。


我们前面的话,一定要念这样的。藏传佛教上前面还有一个顶礼和皈依。有这样一个内容。


下面是如来的十个名号。


南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊

南无释迦牟尼佛

1、首先是释迦牟尼佛,实际上是整个世间的教主。他呢,我们平时讲的话,实际上是在中间。


释迦牟尼佛的身色是金色,右手是压地手印。左手是等印,拿着甘露的托巴。一般佛的身体都是具足三衣。而且佛的整个金刚跏趺坐也好,光芒四射,非常庄严。


如果能真正观想的话,念诵释迦牟尼佛的名号,可以遣除自己亿万劫身体所造的罪障。


南无金刚不坏佛


2、金刚不坏佛,一般是在上方,包括我刚讲的印度的这些注释中,虚空中有一个世界是虚空藏世界,他的身色是……有的说是蓝色,有的说是黄色,这个身色是黄色的。


然后手里持的是金刚说法印。


然后观修这样的佛,有的经典中说过去的一万劫的罪业清净,有的说是十一万劫的罪业得以清净。


这是三十五佛当中的第二个佛。


南无宝光佛


3、第三个佛,其实宝光如来,他是一个东方的,大宝世界的如来。身色的话,有的说是红色的,有的也说是白色的。


他的两手实际上是等印。对,可以这样说吧。


顶礼佛的话,两万五千个大劫中的罪业得以清净。


南无龙尊王佛


4、龙尊王佛实际上他应该在东方,中心人物边牧世界的一个佛陀,整个身色有说是白色,有说是蓝色的。


手中持着的,有些说是龙树蛇的绳索,有的说是不同的手指,双手的话在胸前交织,以合掌的方式,也有这样的说法。


如果顶礼这个佛,可遣除八万劫的罪障,说法上面没有什么不同。


南无精进军佛


5、精进军佛在南方,身色是黄色。


手印有的说是无畏手印,左手在胸前合掌的方式。有的经典当中讲,这个佛的标志书函和宝剑。也有这样的说法。


念诵这个佛的名号,顶礼这个佛的话,无始以来的语言所造的罪业都得以清净。


南无精进喜佛


6、精进喜佛,这个佛实际在西南方,身色是红黄色。


有些经典中说,他手里拿着的标志是日轮和莲花。有的当中讲,两手结说法手印。


如果我们念诵或者顶礼这个佛陀,消除无始以来的心或者意造的罪业,包括贪嗔痴的烦恼所造的罪业得以清净。


南无宝火佛


7、宝火佛,这个佛在西方的光明居世界中,叫宝火如来,身色无有争议,是红色的。


他的手印一般是压地和等印,还有的论典中说他手里拿着红色的珍宝,也有这样的说法。


如果顶礼如来,无始以来,消除两舌所造的罪业和恐吓僧众的罪业,还有夺取僧众财产的罪业得以清净。


南无宝月光佛


8、宝月如来,实际上在西北方,一个宝月世界当中的宝月光如来,他的身色是白色。


右手是压地手印,左手是定解手印。有的论典中说他手里持的是珍宝和月轮。


如果我们顶礼和念诵这个名号,会消除对僧人的诽谤的罪业。


南无现无愚佛

9、现无愚佛的位置在北方,一个国音世界。他的身色是绿色。


他的手印实际上是我们经常讲的右手作十无畏手印,保护众生的手印。左手在胸前合十、合掌。


对,还有其他论典中说,这个佛身色是绿色,但手中持着佛眼——他的标志是佛眼。


如果念诵和受持这个佛的名号,清净对四众弟子的诽谤。也有说,在两大劫中所造的罪障得以清净。


10、南无宝月佛

这个佛是在东北方,身色是白色,有的论典中讲是浅……怎么说呢?那种有绿有白的,浅绿色的。


然后他的手印也是说法手印。但有些论典说他手里拿着珍宝和月轮。有这样的。


如果观想他,即生中杀害母亲和对自己的父母不恭敬的这些罪业得以消除。等等。


所以今天讲这些如来的名号,其实我们念一个佛的名号功德也真是不可思议。我们应该要相信佛的无欺的语言。


佛陀说了,我们再做就没有什么的。看起来,这些佛的功德特别,好象都是比较相同的,但实际上也不是。


我刚才讲得已经很清楚了,如果有不同的观修。比如全部是宝月如来,全是白色的说法手印,特别想的话,哦三十五部全是红色,或者全是黄色。因为平时我们观修,释迦牟尼佛全部是观修得起来。阿弥陀佛是经常能观得起来,还有报身如来,这些是比较熟悉。


如果这样全部观的话,实际上是一体两面,念诵他的名号都一样的。我刚才不是讲了吗?大家穿着同样的衣服,拿着同样的钵盂,但名称不同。我说他们的名字时,他们会想,哦是说我呢。


所以我们祈祷的时候,也有跟世间相同的,也有特别适合哪一个众生的。


所以不要担心观修不起来,佛的手印那么复杂 ,越来越迷惑了。这个佛观想好了,那个没有观修好,是不是他会很不高兴?是不是他会给我的修行制造违缘?我们不用这样担心,其实都是慈悲和智慧的源泉,只要祈祷,都会带来智慧,而且我们相续中的罪业会带来清净。


今天就讲到这里,明天继续有课。


【本课堂笔记,为非终定稿,仅供参考。】