传 授 皈 依 与 受 菩 萨 戒

——索达吉堪布传授 (殊胜日) 20200724

酿杰钦布作丹涅咪央 大悲摄受具诤浊世刹

宗内门蓝钦波锕嘉达 而后发下五百广大愿

巴嘎达锕灿吐协么多 赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉香擦洛 恭敬顶礼本师大悲尊


涅庆日俄再爱香堪色 自大圣境五台山

蒋华头吉新拉意拉门 文殊加持入心间

晋美彭措亚拉所瓦得 祈祷晋美彭措足

共机多巴破瓦辛吉洛 证悟意传求加持


顶礼本师释迦牟尼佛

顶礼文殊智慧勇识

顶礼传承大恩上师


无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!


今天按照藏历是本师释迦牟尼佛第一次转法轮的特别殊胜的日子,按照法王晋美彭措的传统,每一年的这一天会传授菩萨戒。

法王到了晚年的时候,有时候传,有时候没有传。记得在早期时,基本上每年都在传菩萨戒,有时候出去也在传菩萨戒。

记得当时我们1986年在五台山,那时也是传了菩萨戒。然后在印度的时候有没有,我不是记得很清楚,反正法王在学院的时候几乎每年都传这个菩萨戒。


前几年法王刚圆寂以后,很想按照法王的传统方式来传菩萨戒,但当时的仪轨没有,因为当时觉得法王经常会传的,所以没有特别的在意,一旦法王离开以后觉得这个仪轨很重要。虽然我们有发心的仪轨,还有华智仁波切的著作当中专门有传授菩萨戒的仪轨,但我们始终觉得以前在法王面前得过很多次,所以这个菩萨戒的仪轨很重要,但一直没有找到。

今年冬天的时候,找到一个音频,当时是法王传授菩萨戒的仪轨,后来听到之后非常非常欢喜,就好像多年以来丢失的一个如意宝重新得到一样,这种感觉应该无法用语言来描述。然后我立即将上师如意宝的金刚语立成了文字,也提供给了相关的堪布们,不管怎么样第一时间也把它翻译成了汉文。


今天我们以法王如意宝传授的方法,想给大家传一个菩萨戒。


这个之前,可能藏文稍微多一点,但这个仪轨有汉文的,有藏文的。我想我们这里的有些出家人,有些人以后可能会以这种方式给别人传授菩萨戒,这样的话法王前面后面当时所讲的内容,全部有一个传承可能是很好的。也许可能今晚的这一堂课可能会稍长一点,但也没有什么,今天可能少睡一点吧!今天六月初四少睡一点,多行一点善法也可以。


我本来没有这个计划,但刚才看到仪轨以后,我想最好我给大家传一遍。因为我肯定是有这个传承的,前两天讲的《地藏经》不敢说有传承,只是念一下,校对而已。这个菩萨戒因为当时法王讲的时候我也在场,并不是听录音的原因给大家传传承,不是这样的。

当时我记得有一次西藏来了一些在家人和出家人,他们请求法王,当时法王答应了并传授的,所以这个也记得很清楚的。因此当时法王传的时候,都在现场。


这里引用的教证也好,包括所有的金刚语,我想先给大家念一遍,然后再传菩萨戒。可能这个时间比平时的课稍微耽误一点,但不管怎么样,相信大家能接受。


我先把藏文的念一下,藏文的多一点。


今天不知道他们印得怎么样?今天普贤云供小组给大家也发了《地藏十轮经》的大大的书,今天恰达堪布也讲了它的很多功德,包括经版特别好,然后里面包括纸、墨啊,所有的设计和计划,他们都非常精作细致,也算是给大家做了一个法供养,因为《地藏十轮经》大家也知道它的功德非常大。


所以这次这里念经的这些道友,刚才给了大家一本《地藏十轮经》,《地藏十轮经》的功德功德我在这里不用说。

然后,我先把藏文念一遍。


【仁波切念传承】


这个可能文字比较多一点,大概用了接近半个多小时是吧?

前面是为大家念的传承,这个传承可能以后也会用这个,尤其给别人传授,或者自己受菩萨戒的时候很重要。

我也希望、要求,这两天没有课,希望你们把我今天念的传承,也就是法王讲的内容好好学一下,因为这里引用了很多教证的内容,菩萨戒是怎么样能在自相续中可以产生。这个道理我想很多人可能发是发了菩提心,但是可能没有真正生起菩提心,或者不知道菩提心的重要性。


按理来讲在课前会讲《华严经》当中的130多个比喻,或者《入菩萨行论》第一品——利益品的功德,或者说弥勒菩萨发愿文当中讲的菩提心的功德等等,这些必须要讲。


但是因为时间关系,你们今天也是念了一天的经,我如果拖得时间太长的话,我看刚才念传承的时候,有些人在梦中听传承,很有功夫,修行很不错的,我是非常“随喜”,他一举两得,一边可以睡觉,一边可以听传承,这种人的境界应该超越了我们的想象。所以等会讲课的时候有些人可能会边做梦,边接受菩萨戒,可能少数人还可以,比较特殊嘛,但大多数人这样的话,我想有点困难。


今天我简单地给大家传授一个菩萨戒。


其实这个传授菩萨戒,是学习法王如意宝的金刚语,我原原本本记录下来了,记录下来以后也翻译成了汉语,这样你们也不会有什么语言的隔阂。


法王如意宝如果在现场的话,他的身体威严和庄严的加持无与伦比的,但是语言的话,因为现在的录音和音频与以往不同,以前如果没有不忘陀罗尼的阿罗汉,或者一般的记性不是很好的人,可能很难原原本本把上师的金刚语全部记录下来。


我们现在不会这样的,因为音频可以暂停,可以把它记录下来,又可以暂停,这样非常方便。所以我们也非常有把握,原原本本地把上师的金刚语全部记下来了。


我想我们很多人都认为法王是非常了不起的大菩萨,可以这么说吧,我们并不是以分别心赞叹自己的上师,应该是从各方面来想的话,法王如意宝应该是在一段时间当中,真正是一位大菩萨来到人间,然后给大家传授法要、讲授窍诀。尤其是大乘佛法和密宗的教言,给我们留下了特别珍贵的。现在哪怕是一个片段的窍诀和言教,我们都非常珍惜。


刚才讲了今天是特殊的日子,在这样的特殊的日子当中,我非常非常希望每个人应该能生起真正的菩提心。

华智仁波切在《前行》当中也有,“发心不重要,生菩提心很重要。”发菩提心的话每个人口头上都会说“我要发菩提心”,大家都会说的,但实际上你的相续当中真正生起菩提心,这个非常重要的。


因为每个人的生命是有限的,最长的长命百岁的,能活到一百岁的很少很少的,我想汉地的几个老和尚活过一百多岁,其他人活过一百岁是很少很少的。所以在短暂的人生当中,如果自相续当中没有生起菩提心,然后离开这个人间是非常可惜的。

就像佛教当中的根本是别解脱戒,但别解脱戒当中最高的戒是比丘戒和比丘尼戒,但是这两个戒也是有生之年的戒,这一生完了之后,戒体也是同时毁坏的,可能下一辈子一点习气都没有了。


菩萨戒不同的,只要我们没有出现它的违品,没有破戒的话,应该是多生累劫乃至成佛之前,这个菩萨戒体永远也不会失坏的。所以这么重要的菩萨戒,我们每一个人一定要发起这样的菩提心。


今天就我个人而言,应该可以这么说吧,在法王如意宝面前也是受过很多次,在其他的善知识面前也受过很多次,受完了菩萨戒之后,我自己也观察自己的相续,我到底破了菩萨戒没有呢?一般菩萨戒与别解脱戒不同,即便破的话,它每天有受的时候也可以恢复的,就像毁坏金器一样,一方面是这样的。


另一方面也不敢说,法王在今天的仪轨中也是说,“我自相续中应该生起了相似的菩提心。”这样的话不敢说我相续当中有真正的菩提心。但不管怎么样,上师传授以后到今天,虽然在人生当中遇到了各种各样的事情,比如有些人故意陷害、故意诽谤等各种各样的事情,但不管遇到什么事情应该没有破坏菩萨戒,自己可以说应该有把握的。所以今天为大家传授这个菩萨戒,应该在有生之年当中,我不管遇到再大的事情,应该不会破坏的吧。


所以我希望每个人,最重要的菩萨戒的违品,“我要伤害众生,哪怕有机会也再不饶益他”,发了这样的恶心的话,可能菩萨戒会毁坏的,除此之外不容易毁坏的,这一点学过菩萨戒的人都应该是清楚的。


今天我以这样的把握也好,以这样的理由的话,也为大家传授菩萨戒。


首先在人面前受菩萨戒,之后自己每天念发心仪轨。

其实今天按法王如意宝的传授,是《普贤行愿品》和《入菩萨行论》相结合的带有窍诀性的,简便易懂,还有近传加持的特别好的。

以后在座的各位应该自己受也好,或者给别人传授,非常重要。


我也希望,每年不管在任何一个世界当中,只要是活着,每年在释迦牟尼佛转法轮日一定要受菩萨戒。如果有条件,在其他的善知识面前受,如果没有条件,可以观想在自己前面的虚空当中,迎请十方诸佛菩萨和一切善知识、金刚上师,然后在他们面前,按照龙猛菩萨的甚深见派和无著菩萨的广大行派的传授都可以。


现在要修行的话不是表面的形式上,应该是以此为非常重要的修行,有生之年当中,乃至生生世世都不能改变,应该有一个非常坚定的信心。


有些人今天修这个,明天修那个,自己也没有什么主张,非常浮躁,一直在飘来飘去,其实对于大乘佛教来讲,这种人是不可靠的、不可信的。


我们应该对于自己最根本的有些修行,就像菩萨戒也好,发菩提心也好,我来到人间,学了佛以后,我一定要发这个心,发完了以后今生当中遇到什么样的人生遭遇也不能放弃,也不能舍弃。我们有这样的誓言的话,那白法的护法神也好,天龙鬼神也好,都会保护你,很多事情也会如愿以偿、顺利成就。


所以我希望今天对于很多人来讲,变成人生当中最大的转折,以前你是自私自利的心,无恶不作,甚至从来没有想过饶益有情。从今天开始,依靠上师如意宝的加持也好,传承上师的加持也好,大家要对自己的人生负责。


如果我们真正减少自私自利的心,增加利他菩提心的话,我想我们的修行会有进步的。如果没有这样,表面上你修大圆满也好、大威德也好、大中观也好,什么样的高深莫测的这些法,但实际上你是一个具有自私自利的臭皮囊,这样的人能不能成就呢?非常难。


所以最根本性的这些窍诀,大家一定要以非常坚定的、坚固的誓言来印持,这样以后无论人生当中遇到什么事情,自己不会轻易改变自己的主意,这样你一来你的修行也会成功的。否则的话,我们轻飘飘的,一直人云亦云、随波逐流,自己也没有的主张,今天说这个法很好,明天说那个上师很好,今天说这个道场很好,没有主见。


昨前天给觉姆们发奖的时候,所有的闻思修行的觉姆和堪姆,我给她们也讲,我们闻思修行也好,讲辩著也好,一切的这些其实都是很重要的。但是我们很需要自己有特别可靠的一种修行的法门,不管无常观、出离心、菩提心,甚至每天念发心仪轨的坚定的信念,这个信念在有生之年当中最好不要变来变去。


我自己认为,作为修行人,你如果不想当一个很好的修行人,那另当别论, 我也不提它了。如果你真正想修行的话,那不要表面上作文章,应该在内心当中找出最殊胜的、最适合自己的这样的一个窍诀,应该在有生之年乃至生生世世中要继续修持下去,这是有深度的法门,这个很重要的。


我就不多说了,下面简单地边讲边授。

今天是一边念诵,一边给大家传授。念诵时,我们以汉语来念诵。


昨前天给大家发的小册子有吧?如果没有书的话,旁边的人需要的话就两个人一起看。


今天菩萨戒是这样受的,首先要听到菩萨戒的功德,前面按照《入菩萨行论》第一品当中的很多教证都已经给大家大概的讲了,下来之后我也希望道友们好好的看看。


其实我们是法王如意宝的随顺者,他的传承弟子,但是我个人认为很惭愧的,因为这个记录是当时法王一次传菩萨戒之后记录下来的,他每次的引用都是倒背如流,特别羡慕。


刚才我念传承时,我以前背过《入菩萨行论》第一品,但是现在不要说背诵,连文字上有时都是很难的。法王如意宝把所有前面的这些全部是背下来的,这样的话我们也是应该对大乘佛法,尤其对菩提心的功德,应该有这样的熟悉和熟练,自己对菩萨戒的功德有这方面的信念吧,这个很重要。


大家应该要知道菩提心的功德很大,刚才我也从另外一个方面给大家讲了,确实如果我们这辈子没有发菩提心而死的话,我觉得特别特别遗憾。即便你是声闻乘当中非常清净的一个出家人,但如果没有发菩提心还是不行的。


今生当中无论是在家人、出家人,不知道人活在这个世界有多长时间,所以在有生之年之前,菩萨戒没有破,菩萨戒是完整的话,那即便你堕入地狱,也是非常短暂,就像弹指间。


所以我们一方面生起欢喜心,一方面两千五百多年前,释迦牟尼佛在印度鹿野苑转法轮日,今天特别特别的殊胜,全世界的佛教徒也是非常重视的一个节日。在这个日子里我们观想十方诸佛菩萨,然后在他们面前自己受菩萨戒的话,我相信依靠诸佛菩萨的加持,我们相续当中的菩萨戒、菩提心,一定会稳固地安住下来。


其实表面的修行人非常多的,但是真正踏踏实实的,实实在在的在内心中有菩提心的话,可能不是那么简单。


如果我们心里真正有菩提心,那很多事情对你来讲是非常轻而易举的事情。人生当中的很多苦难对你而言,因为人生中很多的苦和眼泪,全部是依靠自私自利的心,非常惭愧地出现的。如果我有利他的菩提心,那人生中自认为的痛苦不足持齿,可以轻而易举地面对。


我是经常这样想的,我们人生当中的很多的痛苦都是因为没有菩提心,如果有了菩提心,痛苦就变得特别特别的简单,我们自私的这些痛苦,如果我们相续当中有了特别强烈的菩提心,这个人应该过得特别开心快乐,不管怎么样,人生的这些痛苦对他来讲不是什么事。从世间的角度来讲,人生的快乐,其实最好的窍诀就是菩提心,从个人而言是这样的。


首先是祈请传菩萨戒,以前《弥勒发愿文》当中有一个:“能除诸恶趣,明示善趣道,引至无老死,请赐菩提心。”这个要念三遍。首先将善知识想成一切诸佛菩萨的本性,然后希望他给我赐予一个能遣除恶趣的门,能明示善趣人天的道,最后达到涅槃。这个一定需要菩提心,希望上师给我赐予菩提心,意思是这样的。


我用藏语来念,然后你们也用藏语祈求,意思是这样的。我念一遍,大家跟着我念。


【仁波切念藏文,弟子随念】

这样祈求三遍,上师说:“整个三世诸佛在多生累劫当中观察,最后才发现菩提心让世界上所有的众生得到利益,没有比菩提心更重要的事情了。”


所以,上师念诵一遍【藏文】:


众生导师以慧观,彻见彼心极珍贵,

诸欲出离三界者,宜善坚持菩提心


意思就是说,众生导师佛陀在多生累劫当中用智慧来观察,观察的时候才发现菩提心在世间当中是无与伦比的,唯有它才能救度无量的众生。


上师念一遍,表示这样的开许。


然后大家先观想我们的整个世界,陈设着各种各样的供品和装饰,就像《普贤行愿品》和《极乐世界庄严国土经》中所讲的一样的,而且要想到,世界并不像我们现在的世界那么肮脏,坑坑洼洼、凹凸不平、杂乱无章。不是这样的,应该全部是像琉璃世界一样的,非常庄严的。


同时整个世界要观想成庄严的,然后通过三遍供养咒,来迎请诸佛菩萨。


接下来,我们用前面的念诵,大家一起来念诵。

【跟着维诺师一起唱诵:】


善愿十方地,无砾无荆棘,

平坦如舒掌,光滑似琉璃,


内外人天胜资具,乐音饰鬘神馐衣,

佛及佛子宏愿生,普贤供云所庄严。


并念诵三遍供养咒:


纳摩Ra纳扎雅雅 纳摩巴嘎哇得 班匝儿萨Ra扎玛儿达呢 达塔嘎达雅 阿儿哈得 桑雅桑波达雅 达雅塔 嗡班贼儿班贼儿玛哈班贼儿 玛哈得匝班贼儿 玛哈波雅班贼儿 玛哈波德泽达班贼儿 玛哈波德曼卓巴桑札玛纳班贼儿 萨儿瓦嘎儿玛 阿瓦Ra纳 波效达纳 班贼儿娑哈


我们这样念三遍供养咒以后,整个非常庄严的世界当中迎请诸佛菩萨。按《普贤行愿品》当中的偈颂,意思就是说众会围绕的如来,都迎请在菩提树下,按照显宗的迎请方法。


【上师唱诵藏文:】


众会围绕诸如来,悉在菩提树王下


这是我们在受菩萨戒的时候,在整个虚空当中或者世间当中,诸佛菩萨成为见证者。

接下来大家一起来共同念诵,迎请诸佛菩萨:


【跟着维诺师一起唱诵:】


祈愿无余众生怙,摧破残忍魔军尊,

如实了知一切法,诸佛眷属临此处。


为悯我等众,汝以神变力,

我作供养间,祈请佛安住。


大家在观想的时候,观想整个世界也是非常清净的,同时观想一切如来也迎请到我们的世界当中,一切如来迎请至我们的刹土,一直为我们传授菩萨戒作证。


在这之前我们在诸佛菩萨面前作七支供,七支供大家应该知道,首先是顶礼支,我们一起来用身体恭敬合掌,语言恭敬祈祷,意恭敬随念如来的功德而顶礼。不仅仅是自己一个人,自己幻化成无数的人向诸佛菩萨开始顶礼,而且不仅仅自己幻化这样的,所有的无边众生以这种方式 来向诸佛菩萨顶礼。这是顶礼支,在我们刚才观想的诸佛菩萨面前顶礼。


然后是供养,观想将自己的身体也好、受用也好、三时的善根,通过总持、等持的方式,以幻化的、意幻的方式供养诸佛菩萨。


然后第三个是忏悔支,自他一切的罪业,也就是以贪嗔痴为主的,身口意自性的,还有自性罪、佛制罪,无始以来所造的这些罪业,全部在诸佛菩萨面前通过四对治的方法来进行忏悔。


然后第四个随喜支,我们对凡夫也好、声闻也好、缘觉也好、菩萨也好,佛陀所做的所有的世间和出世间的这些功德和善法,无有嫉妒心、无有竞争心的方式来进行随喜。


然后五、六是请佛住世和请转法轮,我们在十方的世界当中,不管是诸佛菩萨、善知识,如果不想住世就祈求他们住世,如果不愿意转法轮,我们就非常认真地祈请他们转法轮。


最后把上述的六个功德,全部回向给一切众生,愿一切众生早日获得菩提。


以这样的方式 ,大家一起念《普贤行愿品》的七支供的念诵法。


【跟维诺师一起唱诵:】


【顶礼支】


所有十方世界中,三世一切人师子,

我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

普贤行愿威神力,普现一切如来前,

一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。


于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,

无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

各以一切音声海,普出无尽妙言辞,

尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。


【供养支】


以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,

如是最胜庄严具,我以供养诸如来。

最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,

一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

我以广大胜解心,深信一切三世佛,

悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。


【忏悔支】


我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,一切我今皆忏悔。


【随喜支】


十方一切诸众生,二乘有学及无学,

一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。


【祈请住世支与请转法轮支】


十方所有世间灯,最初成就菩提者,

我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。

诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,

唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。

所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,


【回向支】


随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。


这以上受菩萨戒的前行部分已经圆满了,接下来要受菩萨戒的正行。

受菩萨戒的正行,按照全知龙钦绕降无垢光尊者,然后是大无畏洲,也就是持明者智悲光尊者,按照他们的传统和意趣,都需要进行三祈祷垂念,还有三皈依作基础,一直是这样认为的。

所以我们每天受菩萨戒的时候也会这样的,我们每天的课前、课后其实也是有这个。但按照他们的要求,首先是三祈祷垂念,意思就是说十方诸佛菩萨和金刚上师垂念我们,我们要受菩萨戒一定要他们来作见证。


下面我念藏语,大家跟着我念。

【仁波切念藏文,弟子随念】


祈请十方一切出有坏正等觉及十地菩萨摩诃萨众及诸位大金刚上师垂念我。


刚才念的是所有的十方的佛垂念我,所有十方的菩萨垂念我,所有十方的金刚上师们垂念我。

这样祈祷上师三遍以后开始皈依,大家也应该知道乃至菩提果之间,要皈依所有的如来。


然后菩提心,所有的如来的正法,正法是菩提心,然后行持菩提心的这些行者就是菩萨众。乃至菩提果之间我要皈依佛,皈依菩提心的大乘法门,皈依行持大乘法门的所有的这些行者,就像文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨他们这样的发心。


以前没有受过皈依戒的就受皈依戒,以前受过的话要再次的受,多多益善。


接下来也是跟着念诵:

【仁波切念藏文,弟子随念】


向却酿波其杰瓦 乃至菩提果

桑吉南拉嘉森且 皈依诸如来

丘当向却森华耶 正法菩萨众

措拉昂得因嘉森且 如是亦皈依(三遍)


【上师弹指,大家获得了皈依戒】


我看你们这些偈颂重复得很顺的,因为每天都念,所以你们很厉害,刚才前面的这些都念诵得很厉害的。


这是皈依,下面是真正的菩萨戒,念发菩提心的偈颂,我们会念三遍,念最后一遍的时候我会做弹指,这个时候你自己内心当中要想获得了菩萨戒。


我刚才也讲了,在这里再次说一下。因为有的人可能没有真正的发过菩提心,在诸佛菩萨面前、金刚上师面前,自己很认真的,就像我们做任何一件事情。


比如各个国家要入他的团队,入党,这时有一种宣誓。我们入大乘的话,今天经堂里有这么多的佛经、佛像,还有很多上师的像,还有观想的虚空当中也是迎请十方诸佛菩萨和金刚上师,我们自己非常认真的,这种发心并不是我今天为了吃一点东西来这里,不是其他很散乱的心。自己在人生当中,就像世间当中比如一个人结婚的时候,当天的日子他很重视的,一个人的人生当中最重要的变化,他会永远记得清清楚楚的。


我们也是这样的,以前发过菩提心的话,菩提心越来越增上就可以。如果以前没有发过真实的菩提心的话,那么今天整个前行也好、供品也好,还有所有的这些仪轨,我自己认为是完整无缺的。虽然我不一定是有资格传菩萨戒的人,但我想也可以做一个,比如一个国家,国家代表实际上不能全部代表国家,但他代表国家签字是有委托的。


所以从某种意义上看,我们今天每个人都把它当作人生当中最重要事情,因为你发了菩提心,以后你真正变成了菩萨,就像前面《入菩萨行论》当中讲的一样,你的名字已经变成了菩萨了,实际上你真正变成了人天的顶礼处、供养处、恭敬处,你的意义也变了,名称也变了,要达到这样的话,我们自己一定要有一个非常强烈想当菩萨的心。


有的人对我讲当菩萨不是很方便的,好累啊、好苦啊,还是当我的声闻。如果这样的话,等一会儿重复时你不要念,你不需要重复,你想我肯定做不到菩萨,菩萨太累了,太辛苦了!


但我想我们得人身真的很不容易,在这个时候如果你的相续当中有真正的菩提心的话,在当今的佛教徒当中是非常重要的。 我们也遇到过很多的佛教徒,但很多佛教徒连小乘的心都没有发,出离心都没有发,自己只是办一个皈依证,浑浑噩噩地过一生,这样确实不是很正式的。


希望我们遇到这样的上师和大乘佛法的时候,自己也应该名符其实地做一个菩萨。在我们以后的人生当中可能有时会遇到别人害你,菩萨戒有时接近退失,但我们可以忏悔,我们可以再次的受。


所以首先我们受菩萨戒很好的话,以后可以不断的补充,不断的增加,这是非常重要的。我希望我们今天这一场,真正很多以前没有发过菩提心的人,真正要发起来,然后以前发过的人,更加的完善、更加的完美,应该起到这样的作用。


下面就像宣誓一样的,有些在上帝面前宣誓,有些在虚空当中宣誓,有些在各种面前宣誓。但宣誓并不是什么都不观想,不是这样的,否则就变成了口是心非,不应该这样的。


我们要度众生,从现在开始,我们也可以这么想我们流转在轮回当中,真 的是无数的生死,一直还没有得到解脱,这是什么原因?

如果我们我们发了菩提心,那至少从小资粮道开始,然后逐渐逐渐我们会有解脱的开始和解脱的希望。如果我们没有发菩提心的话,那在这个轮回当中就是真的没完没了的,一直无法解脱,漂泊无边。


我们不说众生,我们说自己的话,我们已经在轮回当中受的苦已经够了生老病死也好,爱别离苦也好,什么样的烦恼我们都已经受够了。所以每个人从现在开始真正的发菩提心,如果这样的话我相信我们这个传承有很多与众不同的加持和与众不同的力量。


包括我个人也是这样的,我以前没有发菩提心的时候性格特别不好,我在小学和初中时到处是打架的痕迹,自从上师如意宝广大的心摄受以后,真的自己认为遇到的很多的事情,有的你们知道,有的你们不知道,我在人生当中遇到的无缘无故的陷害,如果是以前没有发过菩提心,我肯定不会放弃的,我们人都是人,你平白无故以对我这样,我至少也是拼一下,我应该可以的。按我以前的习气,我也不是胆子特别小的,而且在打架方面很有喜好的,这方面特别意乐的(众笑),以前是这样的。


但后来想人生很短暂的,最珍贵的东西就是菩提心,菩提心不管遇到什么事情都不能够放弃。所以很多次,自己也认为在发了菩提心之后,至少在形象上有一些改变。


我希望很多人从今天,公历是2020年7月24日,藏历的六月初四,在这个时候每个人应该在内心当中要有个变化,这是我们今天受菩萨戒的主要的目的。


如果我们真正生起了菩提心,那下一辈子,在多少生世中都不会退失你的戒体,这个大家应该清楚 。

接下来会念两遍,之前截取了上师如意宝当时传菩萨戒的声音,虽然用录音的声音不能真实受菩萨戒,但是我想我们获得一种加持,而且上师如意宝曾经真正给我们传过这样的菩萨戒,今天我们再听一下,看上师当时是怎么给我们传的菩萨戒。


【播放法王如意宝的传授菩萨戒的录音】


上师一弹指,大家回答:“拉索”。


我们听了一下当时上师是怎么传的,下面正式给大家传,传的时候先念两遍,然后在第三遍念完之后,自己要想获得了戒体。

【仁波切念藏文,弟子们随念】


受菩萨戒(诵三遍受菩萨戒)

杰达温杰得夏吉 如昔诸善逝

向却特呢结巴当 先发菩提心

向却森慧拉巴拉 复此循序住

得达仁银内巴达 菩萨诸学处

得银卓拉潘敦德 如是为利生

向却森呢杰杰央 我发菩提心

得因德呢拉巴拉昂 复于诸学处

仁巴银德拉巴杰 次第勤修学


念完第三遍后,上师发出弹指声。同时,大家观想自己得到了珍贵的菩萨戒。


这是我已经念了两遍了,然后最后一遍时,我弹手指。上师当时两种行为都有,有时是弹指,还有可能当时人比较多吧,他用拍手表示。这两种的任何一个声音听到的时候,每个人想我听到这个声音的时候,得到了菩萨戒的戒体,我从现在当下已经获得了菩萨戒,已经生起了菩提心,要这样想。

我最后一遍重复啊!


【仁波切念最后一遍,弟子随念】

杰达温杰得夏吉 如昔诸善逝

向却特呢结巴当 先发菩提心

向却森慧拉巴拉 复此循序住

得达仁银内巴达 菩萨诸学处

得银卓拉潘敦德 如是为利生

向却森呢杰杰央 我发菩提心

得因德呢拉巴拉昂 复于诸学处

仁巴银德拉巴杰 次第勤修学


【上师弹指、拍掌,弟子说“拉索”】


哦呀,这样已经获得了菩萨戒之后,下面修自他欢喜心。


自己欢喜心,要想今天已经获得了菩萨戒,自己的人生真的有意义了,从今天开始真正已经处于释迦家族当中,也成为如来的佛子,以后自己不管做任何事情不能损害如来的种姓,因为我们是无垢的种姓。


自己就像一个盲人,在垃圾堆里面得到了一个如意宝或者一块金子一样的,这么一个业和烦恼充满的人身,获得了特别珍贵的如意宝一样的菩提心。


大家一起念诵吧!

维诺师领诵仪轨


今生吾获福,善得此人身,

复生佛家族,今成如来子。


尔后吾当为,宜乎佛族业,

慎莫染污此,无垢尊贵种。


犹如目盲人,废聚获至宝,

生此菩提心,如是我何幸。


这是自己生起欢喜,确实在座的人可能以前不要说大乘菩提心,可能连出离心或者生命无常的念头都没有产生过,即生当中有这么好的机遇的话,生起无比的欢喜心。

第二是我们要让别人生起欢喜心,你有了菩提心之后,其他所有的鬼神也好、罗刹也好,世间当中的任何人的非人,也应该生起欢喜心。因为世间当中如果有一个菩萨,对无量的世界都是非常有利的,而且我们以后对无量世界的这些众生,不仅仅是以一般的饮食、衣物来帮助,甚至给他们带来生生世世的暂时快乐和究竟的利益。

所以我们今天向全世界所有的众生宣布:我现在已经发了菩提心了,你们大家都应该开心,以后我不会害你们的,呵呵(众笑)。你们也不要欺负我们佛教徒,不要认为全部都变成菩萨的话,我们要欺负他们,不能这样的。

但是我们有了这种利他心的话,所有的粗暴的心行全部自然而然会消失的,所以这个世界应该会和平的,一切快乐也是垂手可得的。


所以下面令他众欢喜,大家也是一起来念诵:

【跟着维诺师一起唱诵】


今于怙主前,筵众为上宾,

宴飨成佛乐,普愿皆欢喜


好,今天我们传授菩萨戒的仪式已经圆满了。


我们把所得的一切善根回向给天边无际的一切众生,让佛法兴盛圆满,让众生快乐无比,整个世界变成像初劫一样,一切器世界和一切有情世界都六时吉祥!以这样的心态,大家一起来做回向!


所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波札南潘协将 摧伏一切过患敌

杰嘎纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情