《三十五佛忏悔文》

第二课

课前开示


我们继续讲《三聚经》或者说《三十五佛忏悔文》。


《三聚经》……昨天是不是讲得有点那个……三聚的话,一个是顶礼,然后第二是忏悔,第三是回向,主要是这三个内容。


那么这样的话,我们前面跟大家简单地讲了,这次为什么讲《三十五佛忏悔文》呢?


一方面在座的各位,可能能想得起想不起的很多的罪障,有些是今世造的,有些是前世造的,有些可能是好多个劫中造的,有的罪是无始以来造的。所以我们每一个人,可能大多数人真的想不起,在童年时,年轻时杀生、偷、盗邪淫,记忆上基本上是没有的,但不代表没有。

有的人即生当中非常清净,但业力现前时,什么果报都会现前。


所以要想罪业忏悔,最好在三十五佛面前进行忏悔。

忏悔时,有依四对治力忏悔。更重要的是,在三十五佛面前顶礼,进行忏悔,所得到的善根回向众生,一定会罪障清净。


为什么罪障清净呢?

以前诸大德讲过,罪业是没有什么功德,但通过忏悔清净,就是罪障的功德。因为罪业毕竟是有为法,如果很好地清净,就会荡然无存。


为什么说我们即生中获得人身是非常难得?我们说人身难得,难得人身。为什么这么讲呢?因为我们现在有机会,依靠大乘佛法的极其方便的方法,将自相续中无始以来所造的所有的罪障,依靠特别的方法,在短短的时间当中全部忏悔无余。

这样的机会,即使转生到天界,也没有这么好的因缘,所以我们一定要珍惜象如意宝一样的自己的人身。千万不能空耗。因为人生过得很快,我们在座的各位可能没有学佛很多多年,一旦学佛之后也要散乱,短短的人生稍缘即逝,擦肩而过,后悔莫及,所以每个人至少要每天做一些有意义的善法。


做善法时,千万不要想我是学禅宗的,我是学大圆满的,我是修空性的。这个修法可能是比较低级的人的修法,是普通人的修法,我这么根基不错的修行人根本不需要念诵。

有些学密法的,学中观的,学禅宗的,自以为不用作这么基本的课诵,只要安住,如如不动,忏悔所有的罪障就可以了。也许你可能真的有这么高的境界,但也许你吸了毒,这些迷乱的显现,能不能依靠观空性来遣除?或者喝完了酒,观空性能不能不迷醉?或者你吃毒药 ,我观空性,虽然我吃了很多安眠药,会不会昏下去,我可以观空性……


有的人说是很好,但真正的因,在我们的相续中,恐怕果报不现前很难以做得到。


如果我们依靠佛的名号虔诚祈祷的话, 就是如来的不虚的谛实语,一定是能遣除的。只要我们对佛有虔诚的信心,一方面自己有发露忏悔的心,然后一心一意地虔诚顶礼的话,所有的罪业都会清净的。


所以我们有些人,不管是什么人,我是这样觉得。我以前在法王如意宝面前,忏悔也是很喜欢的,自己也是发愿,念诵,到现在也是这样的,刚来学院也是这样的。我的《三十五佛忏悔文》在念诵集中算是最破一个。虽然即生中想不起来杀生等严重的罪业,但不管别解脱戒也好,菩萨戒也好,密乘戒也不用说了。即生也许是出家形象可能稍微好一点,但前世的前世,在轮回中肯定造过无数的业。如果没有忏悔清净的话,我的后世,来世的来世一定会成熟 ,一旦成熟 ,不管你是什么众生都是难以忍受的。这些果报是很难以忍受的。


所以《三十五佛忏悔文》我们每一个人,一方面,有的人念过好几十年了,没有什么。有的堪布想,堪布应该给我们讲一个中观应成派的观点、大圆满的观点。《三十五佛忏悔文》我已经念了那么多年,没有什么可讲的,就是几个佛的名号。


一方面是没有什么可讲的,但另一方面,你想过没有?依靠这些佛的威力和加持力,一定能遣除我们相续中的罪业。你对这样的法重视了没有?对这样的法有没有信心?其实信心很重要的。


大乘佛法,实际上要么是具有信心的愚笨者的行径,要么是非常有智慧的人的行径,中间的中根者很难以接受。因为他们的分别念很重。“念一个佛的名号,一个劫中——一个劫是十二亿年还是铄,这么多长的时间中的罪业能不能清净呢?”有的对大乘佛法半信半疑的人又要产生怀疑,有的愚笨的人不知道什么是劫也不知道。但真正智者知道佛陀是什么样的真实语者,依靠大乘佛法怎么样可以获得清净。


所以这方面,我想我们特别有智慧、有信心的人来忏悔。要么他比较愚笨吧,但人很诚实,一直对大乘佛法的说法坚信不移。这样的人才能得到利益。中间的人因为智慧有限,不能到达最深处。同时对世间的观察 ,现量、比量一些基本的理论,他也比较明白,结果这个也不行,那个也不行,有这样的危险性吧。


所以我们今天也继续讲《三十五佛忏悔文》的话,我们遇到了这些法门,一方面值得欢喜 。光欢喜也不行,后面可能要跟大家要求,最好是……当然念诵是自由的。这次讲完之后,看能不能以后放在自己的课诵里面。尽量在有生之年能不能念诵?


以前说过,有的人发过愿。以后的话,《三十五佛忏悔文》是不算很多的了,真正爱课诵的人,可能几分钟基本能完成。这样的话,临死之前,确实是,作为一个人临死之前,有的人好象每天没有什么课诵,最多只是念“嗡嘛呢呗美吽”一百零八遍,还自以为了不起,经常到处说,“我每天都念108遍观音心咒”,那个有啥?108遍,其实我们这里有的人念两万遍观音心咒。



我们昨天讲了三十五个佛,前面一方面这是顶礼支,一方面顶礼之后要忏悔,如果能够的话,每天要拜三十五佛,边念三聚经,边拜三十五个佛。如果有那个,以前也是有三十五佛的唐卡的话,或者一些相。如果条件不方便,电脑上,手机上,所依的对境——三十五佛放在前面,如果因缘具足的话,做一些供养,然后在面前,早上或者晚上拜三十五个佛,这样的话,确实是功德很大。


自己一方面,可能以后,我们最上等的话,一辈子每天念一遍,课诵一样,这样很好。中等念多少遍自己来定,至少也是我们讲了这堂课以后,念一百遍以上。过一段时间我也要求听这个课,当然是自愿。如果听了课,一遍也不念的话,我也随喜你的功德。


前面讲到,释迦牟尼佛有十个名号,这里也讲天人师、佛,世尊……总共有十个好的名称。如果我们各方面因缘具足的话,其实每一个佛前面都可以加“南无如来明行足……”这十个名号;如果实在没有时间,或者平时,我们大多数 ,前面的佛加上这个,然后后面的佛都不加,也是可以的。


当然有些大德们在讲解的过程中说,以前的某个大德最后见到三十五佛时,只见到半身。因为前面的如来名号没有念诵的原因。也有一些说法。当然也有的大德解释说,有比较广的修学,中的修学和略的修学。

如果我们广修学的话,每一个都要加如来的名号;如果是中等的,就象我们这样;如果实在没有时间,就念南无释迦牟尼佛,南无宝光如来……直接这样念也是可以的。


为什么呢?

因为实际上,如果对如来的全部名号都随念的话功德是非常大的。但如果直接念的话,也是有功德的。比如南无观音菩萨,南无不动如来……所以有的人说一定要念,不念会如何如何 不好,其实并不是这样的。你如果念的话,会得到功德。我们有些人,只知道一个理论,然后以这个来要求大家必须怎么做,如果不做,会有什么过失。以过失过错来威胁,并不是很好的。所以在座的各位以平时的习惯来念的话,也是很好的。

莲花生大士的伏藏品中也是这样的。所以,如来的十号也很重要。


昨天我们已经讲了三十五位佛当中的十位佛的名号,已经念了。那么,我们可能……怎么讲呢?每一个佛的话,大家也可以修这个佛。


复习回顾十位佛陀


那么这样的话,昨天我们前面念了十位如来的名号,一个是释迦牟尼佛,第二是金刚不坏佛,第三是宝光佛。


2、因为金刚不坏佛证悟了空性, 这种空性的智慧任何时间不会毁坏,所以摧毁众生的无明。


3、宝光佛的话,宝是具足一切,非常丰富;光的话能遣除黑暗 。这样的话,他能遣除无明众生相续中的黑暗 。


4、龙尊如来通达了万法的法性,依靠法性,得到了自在。就象龙王一样。


5、精进军佛,他精进的话,不被其他的来摧毁。他成了精进的军队。

我们好多道友没有精进军队,两三天比较精进,后来是懒惰的军队,没有精进的军队。


6、还有精进喜佛,对修行善法方面非常欢喜 ,自然欢喜。


7、还有宝火佛,宝是珍宝,火是能焚烧众生的烦恼。


8、宝月佛,珍宝具足一切,月光能给予清凉,遣除无明。


9、现无愚佛,怎么说呢?对所有的法无不能达,能现前一切的智慧,这样的一个佛。


10、宝月佛如珍宝月光一样,对众生具有无偏的大悲心。


这些对每个佛的佛号,有些有解释,有些没有解释。


前面讲了十位佛,今天开始把后面的几位佛的名号讲一下。



南无无垢佛


11、这个佛是下方世界的无垢佛。他一般来讲身色是蓝色的。手印是结等印。

有的论典中讲,他的手印持着金子。也有这样的。


顶礼和观想这个佛陀,能消除杀父的罪障。

昨天前面的宝月佛,能遣除弑母的罪障。在五无间中非常严重的罪障是杀父和杀母。


这个如来进行祈祷顶礼,即便杀母亲,也能清净罪业。当然不是说念一遍佛号就可以杀父亲和杀母亲,这样的话肯定不行的,不然我们的教育就变成另一个方式的理念了,这样肯定不合理。


不过我们这个时代。以前我们会想,谁会杀父亲杀母亲?但可能现在也经常看得到听得到。最近的一些新闻 中,很多年轻人,包括一些少年。也就是说十一岁十二岁十岁,他们有杀害自己父母。

因为他们从小就看打打杀杀的动画片,后来他们这么小就有杀父母的现象,也是非常可怕的。


这位如来叫无垢佛。这是第十一位如来。


南无离垢佛


12、第十二位叫离垢佛。这个跟我们的藏文中稍微有一点差别。前面是无垢佛,这里是离垢佛。


离垢佛与藏文有一点点差别,这个佛他的整个,怎么讲呢?好象有点差别。离垢佛实际清净杀阿罗汉的罪障。

也有的论典中讲,他很多劫的罪业得以清净,也有这样的(说法)。



南无勇施佛


13、勇施佛的话,这个佛实际上,应该是上方的白色的世界当中。有些说是白色的世界,有的说是黄色的世界。


佛陀呢以说法手印。还有论典中说,手里持着树叶和树果。


他能清净什么呢?能清净杀害阿罗汉的罪业。

这是第十三个佛。


南无清净佛


14、仓巴拉香擦洛,清净佛是东方的世界,黄色的身色,右手压地,左手等印。


祈祷他的话,能清净破和合僧众的罪业——我们前面的五无间罪中,对破和合僧的最重。


南无清净施佛

15、过了以后叫南无清净施如来,清净施如来实际上,他是东方的世界当中,身色是红色的,以说法手印的。


顶礼这个佛以后,得到什么样的功德呢?实际上是清净出佛身血的罪障。


以上这几个佛,是清净所谓的五无间罪的罪障——杀父杀母破和合僧,杀阿罗汉,出佛身血,这是五无间罪,得以清净。


应该是第十五个佛。


南无娑留那佛


16、第十六个佛是切里拉拉香擦洛,就是南无娑留那佛。他实际上是在南方的无垢世界,身色是白色的,双手是等印。


如果顶礼了这位佛陀,有什么功德呢?

主要是染污阿罗汉女,这个罪业得到清净。


有些论典中说,他手里的标志,水坛城和金子,也有这样的(说法)。


南无水天佛


17、第十七个,南无水天佛。

好象藏文也没有对,你们也没有真实地看,但是也可以吧。应该水天是切里拉拉。PPT上也没有对。


然后水天佛的话,实际他是西方无量世界的佛,身色是白色,说法手印。


他遣除什么呢?遣除杀害一切圣者、菩萨的过患 。


南无坚德佛


18、第十八个,就是坚德佛,或者叫吉祥贤佛。

这个如来是西方的,身色黄色,手是无畏手印和合十当胸。


如果祈祷顶礼,能遣除杀一些圣者和阿阇黎的罪障。

坚德佛是有这个功德。

南无旃檀功德佛


19、南无旃檀功德佛,这里我们用的菩提流支,其实菩提流支与敦煌三藏基本上,与前面的字数没有差别,基本是一样的。不共的地方,如这里的功德他用的是“吉祥”,经常把这里的“功德”,翻译成“吉祥”。


这样的话,这个佛是西北方妙香世界的一个佛,身色白色,右手压地,左手顶礼。


祈祷这个佛的话,遣除我们经常夺僧团的食物,比如供斋,对它进行破坏障碍,这个罪业是非常大的。如果他要供养僧众,我们千万不要说“这个僧众不行啊……”这样那样的话,你自己背了很大的罪业。因为是僧众是很神圣的对境,尤其是僧众使用的食物,比如供斋,千万不要作障碍。如果作障碍,多生累劫中都不能遣除。但如果顶礼这个如来,能清净这些罪障。


南无无量掬光佛


20、下面蒇文里全部搞错了。这个是南无无量掬光佛,也有无量威德佛。


他是北方威德世界的一个佛陀。

他身色是红色的,结说法手印的。


如果顶礼这个掬光佛,则可以遣除毁坏佛塔、毁坏佛寺的罪障。

以前文革期间,很多人坏佛塔、坏佛经、坏佛寺,以前有的人在没有信仰佛教时,对三宝不敬,经常诽谤,经常毁坏经书和佛塔,这样的罪障如何清净?可以依靠念这个佛的名号来得以清净。


南无光德佛


21、这是南无光德如来。光德如来是东方不空一世界的佛。身色一般是蓝色的,结说法手印的。


顶礼他的话,主要是以嗔恨心所引起的罪障都得以清净。


当然这个佛的标志很多都不同的。那天也讲了,包括觉囊派、格鲁派、乔美仁波切和宁玛派的,三十五佛的手印和身色都有不同的,但我们以这种说法来了解。


南无无忧德佛


22、无忧德佛,刚才说藏文中可能弄错了。不知道这些人要么不搞这些,要么搞这些稍微象一点,你们不懂装着懂,懂得话又不懂,连这些基本的都……


无忧如来是什么样的呢?他是在下方世界当中,主要下方世界的一个叫立章的世界。他的身体是比较浅绿色的,浅红色的。有的说是浅绿色的,但这里说,无忧如来是浅蓝色的,但这里是红色的。


他的手印一般是,有的说是等印,有的说是说法印。这里可能是等印的吧。


祈祷这个如来,以贪心所引发的这些罪障。因为我们有的人是嗔恨心很重,以嗔恨心犯错误;有的人贪心很重,以贪心来犯了很多的罪。


这是无忧如来。


南无那罗延佛


23、第二十三个叫那罗延佛,现在他们故意把藏文给我遮上,人很聪明,呵呵……但我还是背得到的。呵呵呵……嘿嘿嘿……


然后这个,那罗延是上方的立爱世界的一个佛陀,他身色是黄色身色,结说法手印。念诵佛的名号,一万劫中罪业得以清净。


刚才我忘记说了,为什么每个佛的名号,为什么要叫这个?比如那罗延对法有无生法忍,谁也无法与之对抗。为什么要叫他这个名字?反正大家相信每一个佛有不可思议的威德力吧。


南无功德华佛


24、功德华佛,实际上是东南方的化身安世界的佛,身色是黄色,他的我们昨天说的救护手印吧。

右手是救护手印,左手应该在胸前,以合十的方式来,掌心向外。


这个佛祈祷以后,可以将十万大劫以来的罪障都能清净。十万大劫真的是非常长的。可能有的人以为会不会有这么长的时间?确实轮回是无始无边的,会有的。

那么有的人可能会想:佛陀有没有这样的能力呀?佛陀确实有这样的能力。为什么呢?因为世间人以精进力,在几十年中依靠努力奋斗也能做出一些事情 ,包括发明也好,建筑也好,依靠他的努力在终生奋斗时有一定的力量。而佛陀为了众生,在多生累劫当中,三个阿僧祇劫中,七个阿僧衹劫中,多生累世修功德,智慧和福德资粮。最后圆满正等觉时,他的色身和法身都有不可思议的威力。所以众生的烦恼罪障也是不可思议,非常多,也有无始以来的可怕的,但依靠佛的威力,也有遣除的作用。


我们有时看到,黑暗也是很不可思议的。当黑暗一笼罩时,好象非常麻烦。但是光明也更是不可思议的,不管是日光还是月光,甚至灯光。比如夜里黑黢黢的,漆黑一片,但光一出现,整个屋子和整个山里全部照明。


所以要相信祈祷佛陀有这样不可思议的功德。


南无莲花光游戏神通佛


25、第二十五个,莲花光游戏神通佛。这是南方的莲花世界的佛陀,身色是红色,右手压地,左手结等印。


顶礼祈祷这位佛的话,能消除七个大劫中的罪障,得以清净。

为什么这样的呢?

因为这个佛获得了圣者七财的无量无边的功德。


七个大劫……有些说是一千劫当中的罪业得以清净,也有这样的说法。


南无财功德佛


26、接下来,南无财功德佛。

这个佛在西南宝掬世界,他身色是蓝色,结等印。


顶礼这个佛,能遣除种种恶习——种种恶劣的相续中的习气,得以清净。


南无德念佛


27、德念佛,有的说是随念功德吉祥佛。这个是展臂华拉香擦洛。

现在他们找到了藏文,给我看一下。呵呵,看来还是懂一点。


【有一个小孩子发出长长的哭声)哦,还是可以。呀呀呀呀呀呀呀啊啊~哈哈,呵呵~嘻嘻~

他们本来就听不懂,刚好有这个借口,马上就走了。


南无善名称功德佛


28、然后下面,讲西方具德世界的佛陀,身色是黄色,结等印。


祈祷能遣除身体所造的罪业。杀盗淫等等罪业。前面口业意业已经讲了。


善名称功德佛,名字是对的。

这个佛是西北方,一个叫作无向世界的佛。身色是白色的,手印结的是说法手印,右手为说法手印,左手结等印。


依靠这个佛陀,实际对佛,不愿意佛出世的罪障,叫什么呢?厌佛出行世。他们很讨厌佛陀,讨厌圣者。这样肯定有很大的罪障嘛,有些恶人他们对佛很不高兴,不欢喜,凡是做善法他们特别不喜欢。


这要样的罪业会念在念诵名号之后得以清净。


南无红焰帝幢王佛


29、红焰帝幢王如来,这是北方,叫作命根世界的一个佛陀。身色是蓝色,手里持着宝幢 ,左手作等印。


顶礼他的话,主要是消除自己所造的罪业。有些是随喜别人造的,有的是叫别人做的,总之是无始以来自己所造的罪业得以清净。


南无善游步功德佛


30、这个是东北具庄严世界的佛。好象东北方佛比较多。


他的身色是蓝色,左手持宝剑,右手是等印。


那么这个佛,这个罪业可以吧,有些说是使叫唆,但这里是叫别人做恶业的罪业得以清净。我们自己没有杀生,但叫别人造罪业的也有。

我们很多人也是这样的。以前文革期间,有的出家人说“我是出家人不能杀牛,你们去杀,杀这头牛,我要吃肉。”有的人自己不宰鱼,你去给我杀鱼……


有的人这样的情况,这样的话,依靠佛的功德能遣除。


南无斗战胜佛


31、斗战胜如来,《西游记》里面的孙悟空,呵呵……是下方无忧世界的佛陀,身色是蓝色。两手,叫什么?黄色的铠甲。


一般龙猛菩萨的当中也有,宝剑和铠甲说是不合理,但实际上,照片中说的也是对的。

佛陀并不是有嗔恨心,并不是战斗的过程当中,害怕敌人刺中我的身体。实际是为了保护自己的相续。

也就是说,带宝剑,并不是文殊菩萨用来杀生,而是斩断无明。

身上的铠甲, 是一种表示吧。


所以顶礼这个佛,主要遣除傲慢的罪障。

前面的贪嗔痴,嫉妒可能后面有,这是遣除傲慢的罪障。


南无善游步佛


32、第三十二佛,善游步如来,实际是东方具德世界的一个佛。他的身色是蓝色的,两手都作心性休息手印那样的,也就是压地手印。


这个佛的名号祈祷之后,主要是遣除,有的是叫别人作恶业的罪障,或者离间语的罪障,也就是两舌的罪业得以遣除。


南无周匝庄严功德佛

33、这个是在西方的光明庄严世界当中的如来。他的身色是红色的。右手是作无畏手印,左手是作定印。


祈祷这个佛陀,消除什么呢?消除看到别人造恶业的时候很随喜很欢喜。

有的人真的是这样的,比如有的人做善事的时候特别不高兴,但在打仗时或者杀生时,说这样挺好的。“我们家这个孩子很了不起,胆子很大”,这种随喜的罪业。或者别人吵架,别人打仗,特别快乐,这样的随喜,这种罪业,依靠这种如来的功德可以遣除。


南无宝华游步佛


34、第三十四个佛,宝华游步佛。

这是西方的莲花居世界的一个佛陀。他的身色是黄色的,手也是无畏手印,左手作等印的。


这个佛如果祈祷或者顶礼,主要是满足众生的愿,最主要遣除舍法罪。我们诽谤正法。以前法王也说过,修行人在辩论分析中,经常会舍法——舍正法。尤其大乘佛法中舍一个法,取一个法。也是舍法罪;或者在闻思过程中,诽谤别人的话,也是舍法罪。


念这个如来的名号和顶礼的话,可以遣除舍法罪。因为舍法罪和五无间罪是最不能往生极乐世界的两个因。

《宝积经》当中也是讲过,如果造了无理舍的话,很难以解脱 ,但是你念了三十五佛的话,也有解脱的希望。


这里的三十五佛,还有寂天菩萨的《学集论》中也全部引用过,因此在藏地,不管是哪个教派的大德都特别重视。

我们在座的,不管是藏传佛教还是汉传佛教,都是如来的随学者,我们每个人不敢说自相续中没有一点罪业。肯定有很多罪业。如果死之前没有忏悔掉的话,将来何时有机会铲除自相续中深厚的罪障呢?


所以我们得到这样的人身,遇到大乘佛法,遇到大乘善知识,最好不要自己放弃自己,一定要每一天念一遍《三十五佛忏悔文》的话,我觉得应该花不了多少时间。如根基好的话,对三十五佛进行观想;如果实在不能观想的话,无始以来的罪业,在三十五佛面前一心一意忏悔,基本上具足四对治力的方式忏悔,那也是非常好的。

所以我们可能还是尽量发这个愿。

35、南无宝莲花善住娑罗树王佛。

藏文中最后的如来,也念得比较长一点点,虽然没有全部如来的十种名号,十种名号都比较长的。但至少有六个吧,藏文当中前面一个,中间一个,最后一个。藏文的祈祷文中都是有这个的。


南无宝莲花善住娑罗树王佛。

这里有点点不同的。藏文和不空的翻译中,说宝莲花和山王树,然后我们的汉文中说是娑罗树王。

娑罗树王还是山王不是特别清楚。藏文和不空的翻译比较相同,敦煌三藏和菩提流支都说是娑罗树王。但树王也可以说吧,山王也可以说吧。但具体是树王还是山呢?不知道。也许是娑罗树王,也许是山王。

所以译者可以看怎么样。


这个如来是东北具山世界的一个佛陀,身色是黄色的,两手结定印。

定印上,有的介绍说,托着妙高山,这样的话,山王可能好一点。如果是娑罗树王的话,会不会等印中间手拿着一个树王是不是好一点?


顶礼佛陀最主要遣除破誓言的罪业。我们学密宗的人,很多人可能多多少少……你看阿底峡别解脱戒和菩萨戒都是很清净的,但到了密乘以后犯得特别多吧,每天都要忏悔的 。


所我们学了密法以后,没有按密法的仪轨,破了千千万万的密宗的戒的话,过失是非常大的。所以经常念《三十五佛忏悔文》的话,显宗中的五无间罪业可以遣除,中间有近五无间罪,按乔美仁波切所讲基本相同,还有谤法罪,还有前面所讲的很多的包括毁坏佛塔等等等很多罪业。还有身口意的罪业,贪嗔痴慢疑的罪业……这些都能遣除的。


有的人说我的罪业太深重了,我好伤心啊!没有必要伤心,依靠《三十五佛忏悔文》忏悔,那么一定是会清净的。


当然每当讲一个经的功德,大家都会发愿,过了半年都会忘记了。不管怎么样,希望过两天我也会要求大家自愿报名,念《三十五佛忏悔文》。不仅是自己念,还要劝别人。一个人至少也是找……因为我们的网络暂时没有用,以后至少一个人度一个人念《三十五佛忏悔文》,通过各种方式来忏悔。


因为众生非常可怜,造的罪非常多,有的人根本不知道什么是罪,所以我们让他们念诵《三十五佛忏悔文》,或者顶礼三十五个佛,这样的话功德很大,非常有必要。


这一段是是顶礼支,将三十五佛作为对境进行顶礼。

明后天讲忏悔、随喜,还有回向。


反正明后天都有课。就再看看吧,我们再讲讲后面的部分。


【本课堂笔记,为非终定稿,仅供参考。】