1987年五台山莲师圣像塑建故事

觉巴多吉喇嘛  讲述


编者按

1987 年圣者法王如意宝率众弟子前往五台山朝圣。朝圣期间,法王主持建造了菩萨顶莲花生大士圣像,这也是无上密法在汉地乃至全世界广弘的殊胜缘起。

2016 年5 月下旬,五台山菩萨顶佛像保护工程圆满,希阿荣博堪布再次莅临五台山。消息不胫而走,当年负责塑建莲师像的觉巴多吉喇嘛激动万分,与希阿荣博堪布联络时,在电话那头泣不成声。

堪布与老喇嘛通完电话,便有弟子自告奋勇,希望能当面采访觉巴多吉喇嘛,将二十九年前的诸多殊胜往事公之于众,令有缘众生对莲师和法王如意宝增上信心。

以此因缘,2016 年 6 月 12 日,觉巴多吉喇嘛在家中接受了采访。老喇嘛数度拿起我们带去的老照片仔细端详,久久沉默,带我们穿越到那段珍宝岁月......

收到法王口信

藏历第十七火兔年(公元 1987 年)二月,我正在家乡新龙的洛古寺听受堪布仁真嘉措念诵《甘珠尔》的传承。

一天,寺庙的阿班喇嘛从喇荣五明佛学院赶回寺庙, 他带来了上师法王如意宝的口信,阿班喇嘛说道:“今年法王准备前往五台山朝圣,同时要举行普贤祈愿法会,还要建造一尊莲花生大士像。此事至关重要,您要准备好佛像的装藏品,其中《敏林续陀罗尼》至少要一套,有可能的话,最好能准备若干套。然后法王要您尽快前往佛学院。”

听到了上师法王如意宝的旨意,我的心中充满感恩与欢喜。准备了佛像的装藏用品后,于藏历火兔年二月二十七日,我和洛加堪布一起从洛古寺出发,前往喇荣五明佛学院。

到达佛学院,我立即请求晋见法王如意宝。

法王见到我很高兴,他老人家说道:“哦呀,很好!您能来真是太好了!今年,我们在五台山新建莲花生大士佛像, 五台山是圣文殊王的殊胜道场,无论从地点、时间还是眷属来看,都有多方面的重要意义和缘起。所以专门派人把你找来。”

接着,法王似乎开玩笑地说:“尽管精通塑像的人很多,但是在文殊菩萨的刹土,由你觉巴多吉(汉意: 文殊金刚)来塑造一尊莲花生大士像,没有比这个更好的缘起了。”

说到这里,法王又认真地看着我说: “我说的是实话。这次由你来塑造这尊莲师像是有特殊意义的。”我回禀法王:“好的。”并仔细汇报了 《敏林续陀罗尼》等装藏品的准备情况。

听了我的汇报,法王非常满意,最后问道:“你是与我一同乘飞机经过北京去五台山,还是和他们一起坐汽车过来?”我回禀道:“我和安江喇嘛他们一起坐汽车前往。”法王又说:“那好。”

接着法王语重心长地叮嘱道:“在来五台山的路上,你要从阿拉道泽圣山取一根笔直的柏树树干,并且要准确地在树干朝东的方向做好记号,这根柏木用来做莲师圣像装藏的中柱。

藏历第十七胜生周火兔年三月上旬,我们启程上路。

遵照法王的旨意,从阿拉道泽圣山取了一根柏树树干, 并在树干朝东的一面做了记号。然后,经过金川、青海等地,大概一个多星期后,我与安江喇嘛一行来到了五台山。

法王开示莲师像妙义

到达五台山后,我立刻前去拜见法王如意宝,并向法王请示了有关塑造莲师圣像的事宜。

当时法王慈悲地开示道:“五台山是文殊菩萨的殊胜道场,位于道场中心的菩萨顶,更可以说是等同于印度圣境的灵鹫山。这次我们来到这里,有三件最重要的事要做:

第一是在大白塔前举行普贤祈愿法会;

第二就是在菩萨顶建造莲花生大士的圣像;

三是在南台附近的文殊法座(即清净寺中的清凉石)上,为随行弟子传授菩萨戒。

这三件事就是我们来到东方汉地五台山的意义所在,非常重要。其中建造莲花生大士圣像,由你负责。我可以请安江喇嘛和堪布阿扎等人与你共同承办这件事。”

第二天,法王开始为随行弟子传授宗喀巴大师所著的《三主要道论》。

传授过程中,法王开示道:

“现在是藏历第十七胜生周的开年,是火兔年。在这样特别的日子里,尤其在文殊菩萨和布玛莫扎大师常住的圣地五台山,我们师徒这么多人相聚,是一个非常吉祥的因缘。

我曾经在幻化的梦境中,来过这里三次。第一次是到了东台的那罗延洞。第二次是在清凉寺的文殊法座(即清凉石)。第三次是菩萨顶附近的布玛林。加上这次亲身来,已经是第四次了。

“菩萨顶,地处五台山中心之巅,过去阿罗汉玛当格坝曾开示说,此地等同于印度的灵鹫山。长久以来,菩萨顶的这座寺院也被奉为五台山寺院中的最为殊胜之地。

这一次,我打算让我的好弟子新龙觉巴多吉喇嘛,来新塑一尊莲花生大士圣像,并且在莲师像的右侧,再塑造一尊阿底峡尊者像,左侧塑造一尊宗喀巴大师像。阿底峡尊者是莲花生大士的化身,宗喀巴大师罗桑扎巴是阿底峡尊者的化身。

精通造像工艺的人很多,但是这次觉巴多吉喇嘛能前来塑造这尊莲花生大士佛像,有着特别的缘起。

关于佛像装藏品,他和我们一起,在喇荣的时候就已经准备好了,都是世间稀有的大加持物。

尤其是请来了一尊由伏藏大师列绕朗巴取出的伏藏——‘如我一般’大乐莲师佛像,莲师曾亲口讲到,拜见这尊佛像与拜见莲师本人没有任何差别,这尊佛像要装藏在莲师的心间。如果能从外面看得见这尊佛像的话最为殊胜。”

法王继续开示道:

“这次我们在文殊菩萨和布玛莫扎大师常住的圣地,新建一尊莲花生大士圣像,主要是为了一切众生利乐之源的佛法,为了雪域藏地的显密双运之八大教派传承的弘扬,更是为了以汉地有缘众生为主的世间一切有情。

毋庸置疑,佛法,特别是无上甚深的密乘教法,能令与之结缘的一切有缘众生,获得殊胜利益。这样也可以让有缘众生获得的暇满人身由此而成办大义。

这尊莲花生大士佛像要面向藏地,其密意甚深广大。而喇荣五明院学院的文殊殿也要面向汉地,这也同样有着诸多必要。现在是五浊恶世,众生短寿多病,业风猛烈,四大衰损。虽然处在这样的浊世中,但在这里建造莲师圣像,对于光明大圆满法在末法时期的弘扬,是最为殊胜的缘起。”

根据法王的安排,建造莲师像的地方是菩萨顶的一间佛殿。当年,这是一间供奉十六罗汉的佛殿,如今佛像已经损坏,佛像的碎片在殿堂内外到处散落着。我们清理了碎块,把佛殿打扫得干干净净。

然后,我和安江喇嘛、堪布阿扎三人,一同去寻找可用于塑造佛像的泥土。在寻找过程中我们发现,这里原本就不像能有塑像可用泥土的地方。我向许多人打听了,大家不是说没有,就说根本不知道。

我心想:糟了。法王上师当众赐给我漫天的赞美,但如果要用普通的黑土来塑造,很难达到法王上师的要求啊!我内心很是着急,但转念又想:无论如何,向法王如意宝祈祷吧,应该会在某处找到泥土。

第二天,在菩萨顶背面,我和一个出家人在附近发现一间破旧的僧房,我们俩转来转去,东找西寻。最后在一座旧佛殿的门边,看见一大堆白土。

我们非常高兴,取了一些来做实验,看能不能用来塑像,结果惊奇地发现,在那样一大堆泥土中,如果说没有一颗石子也毫不为过。这些泥土非常适合建造佛像,即使在藏地大概也很难找到这么好的塑像泥土。接下来,命柱和基垫也几乎是毫不费力,任运获取。

不久,塑造佛像前的预备工作圆满完成。这时,我又去拜见了法王,汇报了相关情况。法王也很高兴,他说:“很值得高兴对不对?这个缘起非常好。特别是用来塑像的白土,一定是莲花生大士赐给我们的殊胜悉地,也是护法众给予我们的帮助。”

藏历三月二十五日清晨,法王来到塑像的佛殿内,赐予加持,塑像也从这天正式开始。

我制作了佛像的度量框架,同时装藏了以三相舍利为主的殊胜所依:有芥粒大小的舍利子,有来自蒋扬钦哲大师掘藏的如来舍利,来自斯瓦衍布那特佛塔的舍利子,迦叶佛舍利子,莲花生大士的头发和法衣,噶陀寺十三代法台的灵骨,宗喀巴大师法衣,伏藏大师列绕朗巴灵骨,华智仁波切灵牙、舍利,等等,都是上师如意宝亲自送来的装藏品,每一件都是佛门至宝,具有极大的加持。

整个装藏过程,法王如意宝一直坐在旁边,并念诵了许多发愿和祈祷的经文,直到装藏圆满完成。

“哦呀,今天非常圆满!觉巴多吉,今后在建造佛像的过程中还有什么事情需要帮助的,我都会尽力帮助。”法王说道:“还有安江喇嘛和堪布阿扎两位为主,新龙来的所有僧人也会协助你。你们大家都要加油啊!”接下来的日子,白天我去参加法会,早晨和晚间就加紧塑像。

藏历四月一日至十五日,法王主持了普贤祈愿法会。尔后进入善财洞严格地闭关了三个星期。期间,我继续塑造佛像。一个月后,佛像的雏形制作完成。按照法王的安排,主尊是邬金莲花生,主尊右侧是阿底峡尊者,左侧是宗喀巴大师。

不可思议的显现

在佛像建造过程中,出现了许多令人惊奇的事情。

比如,正在塑造莲花生大士像时的一天清晨,原本安静的寺院内忽然出现了一位僧人,僧人身着汉地出家人的僧服,也不说自己是谁,只是手里端着一大盘斋食, 我看到盘中的斋食有朵玛,还有在五台山根本见不到的水果等。

这位僧人什么也没说,把斋食放在我手中就走了。后来这位僧人再也没有出现过,当然也没有取回盛斋食的盘子。

我将此事向法王做了汇报,并按法王吩咐,将这个盘子装藏到了阿底峡尊者的圣像中。

更神奇的是,在塑像刚完成,尚未涂色时,莲花生大士佛像上自然显现出一双亮晶晶的眼睛!

这些神奇的显现,所有参与佛像建造的人都亲眼目睹,大家惊叹不已!

当我把这些吉祥的征兆禀告法王如意宝的时候,他老人家非常欢喜。总而言之,这一切,由始至终都是在上师如意宝无限的关怀与巨大加持下才能完成。

在塑造莲师圣像期间,以藏汉蒙等为主的国内外朝圣者,为莲师佛像供养的曼扎,以及结缘的供养,对佛像塑造帮助很大,我们全数用在了莲师佛殿的吊顶、 建造佛像基座和购买佛像涂料上。

除此之外,以我为主的新龙僧俗们,共同塑造了释迦牟尼佛十二岁等身相、大小两尊文殊像、莲花生大士小型像、金刚萨埵佛像、大班智达布玛莫扎像、遍智龙钦巴尊者像、持明晋美林巴像、敏林德道林巴、娇堆·喜绕嘉措、麦彭仁波切、掘藏大师白玛邓登、新龙掘藏大师列绕朗巴、掘藏大师荣仁多吉等大小一共十四尊像。大约在四月底,涂色等工作全部圆满完成,可以准备开光了。

几日后,我去善财洞拜见法王如意宝,请求法王撰写自传。“传记应该由你们来写,哪里是由我来写?”片刻后,法王又说:“通常而言,这也是一种传记。”

接下来,法王就给我念诵了《亲见文殊菩萨发愿之金刚道歌》传承,并做了讲解,然后法王讲道:“这部法是我在五台山第一次传。另外,要在这个洞中造一尊塑像,塑像要做成善财童子的坐姿,样子是我的样子。”

几天后,以善财童子坐姿安住的法王如意宝塑像在众多僧众的努力下也圆满完成。看到塑像,法王很满意。 这尊法王像就供奉在了善财洞。

藏历五月十日,以法王为首座的三百多名僧人,共同修持了殊胜的《文殊续规》仪轨,并在菩萨顶,为塑造圆满的佛像开光,一切在吉祥中圆满。

那天,在文殊圣地的天空中出现了五彩祥云,形状宛若一尊尊佛像。此外,还有许多妙善的显现,这都为当时在场的信众所亲见。也在那天,我向以法王为主的僧众,供养了茶、麻花、糖果等。

感恩与发愿

我和洛加二人,自从离开故乡的洛古寺,到最后返回洛古寺为止,整个过程,大恩法王要给的路费、伙食费和为塑造佛像的恩赐,一律没敢收下。

因为我深深知道,能拥有这样积累资粮的殊胜善缘,即便我拥有三千大千世界的一切财产,以此为价,也换不来侍奉法王如意宝的丝毫功德。我可以毫不羞愧地说:我的内心没有产生过丝毫贪求财富、名誉等世间八法的低劣发心。

我心怀清净发心,虔诚地祈祷和发愿,愿佛陀教法繁荣昌盛,愿大恩上师法王如意宝的密意所愿都无碍成就,愿众生获得暂时的安乐,并最终证得莲花生大士、文殊菩萨的果位,实现教法和众生的无上大利益。藉此所有的善根,全部回向如大海般的福慧二资粮,我为此反复精勤进行了虔诚的祈祷。

本文根据觉巴多吉喇嘛录音整理,为方便阅读,增加了小标题。若有错漏,向诸佛菩萨至诚忏悔!特别感谢多吉喇嘛全程的协助和汉文的翻译,感谢扎西旺修堪布和白玛旺扎喇嘛。

愿见者欢喜!