楞严经59.pdf

《楞严经》第59课

(听打稿,仅供学习方便)

为度化一切众生,请大家发无上的菩提心。

今天我们继续讲大乘《楞严经》。

《楞严经》前面讲了十八界、七大,这些应该分析了好长时间,大家都非常清楚。分析的过程对我们而言应该是比较难的。接下来讲,尘也好,根也好,识也好,还有四大、五大这些,其实依靠这些,有些圣者是可以证悟的。

下面佛陀告诉一些真正的案例,他们当年是怎么证悟的。这样的证悟故事在其他经典里面比较少见。对我们后学者来讲,如果真的要修行,就像当年佛陀的二十五大弟子一样,依靠根来可以证悟。

如果按照密法里面讲,这些道理应该比较相同的。去年和今年大家都知道,我们《四心滴》里面好多都是色、声、香、味、触的直指,这些直指,如果利根者、有缘者的话,也是完全可以通达。

接下来会讲二十五个法。先讲六尘,然后讲五根、六识,再讲七大。耳根放在最后,因为它在圆通根当中比较重要,会有广说。所以实际上是十八界加上七大,依靠这些法而证悟的案例。

这二十五个弟子,看起来部分是阿罗汉,部分是菩萨。但是很多前辈大德们他们分析,佛宣说《楞严经》的时候,应该已经建立了究竟一乘,表面上看起来这里面有很多阿罗汉,但实际上他们都通达了人无我和法无我,只不过是身份不同——在佛教当中,显现是阿罗汉,实际上是大乘阿罗汉。

也有一些注释当中说,这些阿罗汉的境界是不圆满的,不了义的。菩萨的境界是圆满的、了义的。也有一些大德认为,实际这里所讲的都是了义的,都是最究竟的。因为我们看到这些阿罗汉的境界,都是讲如来藏本体圆满、了义,讲的都是这样的境界。

所以说我们不用担心他是小乘的阿罗汉,证得比较少一点。也许他刚开始证悟的时候是这样,但是最究竟在佛陀面前印证的时候,应该境界是非常高的。这样来理解。

今天先讲六尘,六尘当中,先讲声尘。因为声尘对应耳根,耳根跑到后面去了,所以声尘有点孤独,先来了。

声尘圆通,二十五个弟子当中的第一个:

憍陈那五比丘即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我在鹿苑及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声悟明四谛。

五比丘当中有一个叫憍陈那。

憍陈如也可以说,憍陈那也可以说。

大家都知道,佛陀在苦行的时候,当时憍陈那是五比丘之首。憍陈那也是佛陀父亲方面的亲戚。五比丘当中,其中三个是父亲方面的,两个是母亲方面的。

当时佛陀在苦行的时候他们也来了,但后来觉得生活太苦了,实在没办法坚持下去,就去鹿野苑了。他们在尼连禅河边没有修成。

佛陀成道以后到了鹿野苑,他们过来见佛陀。佛初转法轮的时候,他们获得了证悟。这么一个过程。

一般讲五比丘的时候,经常讲到憍陈那比丘。憍陈那在这里面是第一个。

憍陈那从自己的座位上站起来,在佛的双足下顶礼,陈白、禀告佛陀,这样说道:“我在鹿野苑以及鸡园,观见如来最初的成道。”

他当时有幸见到释迦牟尼佛最初成道、转法轮的现场。

“这个时候,从佛陀美妙的声音中,悟到了苦、集、灭、道四谛的真相。”

他是这样开悟的。他听到了佛的声音,因为声尘而开悟的。

所以我们从历史上看,很多大德,当时他的上师讲经说法的时候,自己也是悟到了——通过声尘,声音的尘悟到了。

这里还讲到什么呢?在鹿野苑和鸡园。鹿野苑的话,是很多很多仙人修行的地方。有鹿等很多野兽,还有一些飞鸟、鸡等飞禽也在这里,相当于是现在的动物园一样。

这里为什么说有两个地方?藏文当中也是有这两个地方。憍陈那他到底是在鹿野苑证悟的,还是在鸡园证悟的?实际上鸡园也是鹿野苑的一部分,就像我们的花园,可能这边是有飞禽的部分,这边是有走兽的部分。

鸡园的话,在一些公案当中说,曾经释迦牟尼佛当一只雉鸡的时候,当时看到森林起火,它实在没办法,自己飞到恒河边,将自己的翅膀浸湿,又飞来扑火。很长时间以后,后来天人也是感动了,就降下雨水,把火扑灭了。当时这只鸡应该是在这里示现圆寂。

实际上这也是佛陀因地的时候,变成鸡来救护众生。因为纪念这个地方的原因,起名为鸡园,是这样的。

那为什么憍陈那要说两个地方呢?有些大德解释说,因为五比丘在鹿野苑佛陀初转法轮的时候都听受了。但是他们的根基不同,有些当下在鹿野苑开悟了,有些没有在当下开悟。他们在周围的鸡园,不同的地方又不断的修行后开悟了。所以他一方面在鹿野苑得过教授,同时又在不同的地方,包括在鸡园获得证悟。

这个鸡园,佛陀以前因地怎么样扑火的公案在《释尊广传》当中也是有的。

刚才也讲了,他当时见到了世尊转法轮,然后去现场听。听的时候,佛陀的这种妙音声尘让他开悟了。他开悟的是四谛的真相。

佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。

“刚才佛问所有的比丘,我是最初开悟的,我是世间当中第一个开悟者。”

“称解”,解的话,解脱、开悟。

当时佛陀问你们开悟了没有?憍陈如说我是第一个。他可能比较大胆,他就如实的告诉。也可能是佛陀的亲戚,就直接称:“我已经开悟了。”

“后来佛陀给我印证,取名为阿若多。”

阿若多,藏文当中是全知,全面了知。因为他第一个知道了四谛的真相。

妙音密圆,我于音声得阿罗汉。

“依靠佛微妙的声音,秘密、如来藏的本来真相就圆满通达。

“妙音密圆”,下面还会有“妙色密圆”,“妙香密圆”……,会有这样的,因为色、声、香、味、触的不同。

因为佛非常微妙的声音,他已经通达了这样的境界。或者说微妙声音的真相,实际上是秘密、光明,还有如来藏、圆满、通彻、周遍法界,等等这样的法性。

“那么我是依靠佛陀的妙音声尘获得了阿罗汉果位。”

佛问圆通,如我所证,音声为上。”

“佛这次对每一个弟子问圆通”。

“圆通”,藏文当中把它翻译成菩提的因。佛问我,菩提的因是什么?

“那对我而言,其他我不太清楚。但对我而言,我觉得声音的这种尘,六尘中声音的尘是最好的。”

对他而言,其他的五尘都不重要,六根也不一定重要。对他而言,确实他是依靠声音的尘而证悟的。

因此他自己的境界是这样的。这是第一个弟子讲到了他的境界。

接下来讲第二个,第二个色尘。

优波尼沙陀

优波尼沙陀,翻成汉文的话:近少,很近的近,少是很少。通过修行以后,他的烦恼接近越来越少了。还有叫做色性空,色的本性空,也有这个意思。

我们叫做涅嘚(藏音),应该是六群比丘之一。他是比较调皮,贪心很重的一个人。

即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我亦观佛最初成道,观不净相生大厌离,悟诸色性。

他是依靠色、声、香、味、触、法里面的色法来证悟的。

他也是从自己的坐垫上站起来,顶礼佛足以后白佛,这样说道:

“我也是观佛陀最初成道。”佛陀成道不久,他也有机会见到佛陀。

“观不净相”,当时他贪心比较严重,佛陀就让他观不净相。

“最后对整个人体产生极大的厌离心。产生极大厌离心以后,就开始证悟色的本性——色的空性的道理,已经通达了。”

蕅益大师他讲不清净分为五个方面[1]。第一个生处不清静。生处的话,我们的母胎。因为住胎的话,生处肯定不是很干净的。第二个是种子不清净。比如说父精母血,整个身体的种子,也没有什么干净的。第三个叫相不清净。相的话,形相,意思是说人从头到尾没有什么干净的部分,如果你剖析人体的话,哪里都没有什么干净的东西。第四个是性不清净。本性不清净,我们经常讲的三十六种不净法。还有一个究竟不清净。人最后到了究竟,死了以后,那人的尸体没有什么清净的。

所以通过五种不清净相来进行观修,最后他就悟到了色的本性。

人一般可能最难以遮止的是看美色。可能很多凡夫人是难以控制、难以遮止的。但是如果你用智慧进行观察的话,我们所贪著的对境的色法,到底哪一个有干净的地方?这样观察的时候,最后色的本体会了知为空性。

就像《入菩萨行论》第八品《静虑品》当中也分析了人体的不净法。龙猛菩萨《中观宝鬘论》当中也是讲的很广很广。还有其他相关的经论里面,包括《入中论》当中也有少部分的内容。

这样的话,他最后已经了悟了。以什么来了悟的呢?他就讲了过程。

以从不净,白骨微尘归于虚空,空色二无,成无学道,

“把人的整个身体,比如说腐烂相、青淤相,等各种相来观不清净。”

就像泰国、缅甸现在好多都观不清净相。

“再开始观白骨,最后身体全部都腐烂了,腐烂以后只剩下一个骨架。骨架详细分析的时候,最后是微尘,骨架也是没有实有的东西。最后归于虚空,没有什么了。在这样的时候,色和空是无二的。”

我们看到的美色,实际上它的本体先开始是不清净的,它的真相是这样。然后是白骨,然后是微尘,微尘以后是虚空,空和显现无二无别。

“从这样的道理当中获得了无学道。”

他是这样证悟的。原来是最调皮的,后来观不清净和无我的这种观想以后,最后确实已经得到了无学道。

如来印我名尼沙陀。

前面是优婆尼沙陀,优婆是姓还是什么。

尘色既尽,妙色密圆,我从色相得阿罗汉。

“我得了无学道以后,如来也是印证我,给我取名色性空。”

因为通过色法获得了证悟,所以叫色性空。

我们经常说“涅嘚”,好像藏文当中没有看到色性空的意思,但实际上他就是色性空。我们把那些大德的名称放在词典里面应该也可以,有些人名也很难找。

外面的色尘——因为我们眼睛的对境,看到的不管是白红蓝也好,三角形、椭圆形等所有形状和有颜色的东西,都是色尘。

“这些色尘最后已经清净了,色尘已经清净以后,圆满、现前了‘妙色密圆’,色本来的面目。这个是秘密的、圆满的、周遍的,或者说是清净的、光明的,等等。”

我看这里每一个阿罗汉的境界其实是挺高的,不应该只是停留在一个人无我上面。就像有些大师所承认的一样,这是最究竟的一个法门。表面上看起来是一个阿罗汉,实际上是显现的阿罗汉相。他证悟的应该是最高的一种菩提。应该这样讲。

当时色性空他证悟了什么呢?

“我是从色相上获得了阿罗汉果位。”

佛问圆通,如我所证,色因为上。”

“佛陀问我们成佛的圆通,成佛最好的因是什么呢?

佛陀问我们菩提的因,藏文当中说菩提因,也可以。

“菩提的因是什么,我不知道其他人是怎么样,对我而言,我自己的亲身体会和亲身证悟而言,‘色因为上’,色尘的话,是成佛最好的因。”

确实大家也知道,众生的根基千差万别。为什么佛陀给我们转了八万四千法门?同样的一个法,当场有些人依靠色尘而开悟;有些人依靠声尘而开悟;有些人依靠香尘、依靠味尘、依靠触尘、依靠法尘,等等这样来开悟的。

如果我们一概而论:“因为我喜欢这样,你也必须这样”的话,那是很难很难的。每个众生自己心相续当中的意乐、根基不同,他相应的不一定另外一个人相应。我们自己做的一盘菜,觉得:“哇,这是特别特别好吃,你们来吃。”有一个人觉得还可以,一个人觉得特别不好吃,有一个人觉得很不错。如果有三个人的话,这一盘菜可能会给这三个人带来的快乐、痛苦、中等,感觉都不相同。所以众口难调。

讲一个法也好,说一个话也好,有时候也是很难的。让大家都欢喜,包括有一些世间的领导,他们有时候也很想做圆满,但是圆满的话也是很难的。

你看那天英国首相特拉斯还是特斯拉?哈哈,我经常弄反他们。特拉斯,是吧?她当首相,当时兴高采烈的,哇!特别、特别的开心。但是现在好像不到40天的时间,昨天她宣布辞职。前面那个老头子也是说辞职。有一个人说笑话,他的儿子四个月大,但是他见到了两个首相。两个国王,女王,后来查尔斯也是上来。还有财政大臣多少多少。

可能现在那边的局势确实非常动荡,人们要求增加工资,怎么怎么。但是确实作为一个领导的话,也是很难很难的。

昨天她一宣布的话,我也是,啊,怎么办?我好像成了英国人一样的感觉。哈哈。

所以众生的根基不同。以后你们要当发心负责人的时候,你刚开始的这种发心是很好的:“我一定要圆满,把这个部门弄得好好的。”但是遇到了几件事情以后,这个不满意,那个不满意,上面不满意,下面不满意。最后的话,只有我宣布辞职。哈哈。

我还是这么多年了,应该还是有点厉害啊。不是我厉害,可能是另外一种因缘。有时候确实让大家都满意,是很难很难的。

其实上师们弘扬佛法也是一样的。以后我们这里好多道友也肯定有弘扬佛法和利益众生的缘分,但是这个缘分主要靠自己,一个可能人要坚强,还要善巧方便。有些可能情商要高一点,智商不一定很高,智商如果太高的话,现在这个世界不一定能容纳。所以有时候可能要各方面的调节。

旁边看的话倒是很容易:“旁观者清,当局者迷”。旁观的人说话还是很容易的,但是自己真正去做的话,哪怕是一点点的事情,不一定做得很好。

所以众生的根基有些是色尘而开悟,有些色尘而痛苦;有些是声尘而开悟,有些声尘而痛苦。

下面是第三个,香尘而开悟。

这个叫香严童子。藏文里面说,确实有些经里面有个叫香严菩萨。但这里好像显现上是不是个阿罗汉?

也有菩萨叫香严童子。这里的童子并不是我们讲的文殊童子一样,他出家和证道是比较年轻的时候,但人也不一定很年轻。可能会有不同的解释。

香严童子即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我闻如来教我谛观诸有为相,

香严童子也是从坐垫上站起来,顶礼佛的双足以后,陈白佛陀:“我也是听从佛陀,教我观察有为法的相。”

他当时是观有为法的相。

我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沉水香,

佛陀给他做教授以后,“当场辞别,或者离别佛陀,他自己到了一个‘宴晦清斋’,一个非常清静的地方,在那边修行。”

没有任何的喧嚣,没有任何的扰乱,韬光养晦。这里非常寂静,没有什么其他的人流来往,极其清静。这样一个地方修行的时候:

“见到其他的比丘烧沉水香。”

沉水香跟其他的香有点不同。所谓的沉水香,先把香木放在水里,慢慢它的外壳有点腐烂的时候,里面的东西还不断的沉浸在水里面。过了很长时间以后,变成香。这个香跟其他的香有点不同,它没有烟,没有浓烟滚滚。而且它的香气传递十方,特别香,香氛扑鼻,非常好的一个香。

所以当时比丘们在烧这种香。

我们也烧香,烧这个烧那个。有些香是很好闻的,有些香是真的,不知道到底是什么。

那天有一个堪布,他们把他的名字写上,他有点不高兴:“你们做的香很臭,像烧破衣服一样的味道。”哈哈。他给他们说:“你们的香不要写上我的名字,你们又不听,还写上我的名字。但写名字也没有用,你们的香我闻了一下,就像是烧破衣服的味道一样。”这种香气可能不能开悟,甚至产生厌烦心。

如果真的是特别好的那种香,这样的话:

香气寂然来入鼻中。

“这个香气特别清净、寂然。”

没有特别刺激自己的鼻根,或者说是特别熏我们的眼睛,没有这样的,特别清净的。

“它很清净的入于自己的鼻子。”

我观此气非木、非空、非烟、非火,去无所著,来无所从,由是意销,发明无漏,

当时香严童子是怎么样?很简单,来了一个旁边人的那种香气。

我们这里也是,稍微熏一点。今天应该有个香的话好一点,今天什么都没有。前面点个香的话,看看我们能不能开悟。这几年我们的经旗也没有了,灯也没有了,香也没有了,佛教常用的那些。灯的话,全部没有;经旗全部不准有了。香倒并没有要求,但是可能也是害怕火灾,也没有了。

以前的人们好像不是在火世界产生的,现在我们有一个什么火灾,所以有时候不知道社会变成这个样子。也许这是末法时代的一个相。所以我都没有供灯的话,有时候有点不习惯,但也没办法,随顺大家吧。可能诸佛菩萨也有点不习惯。还有烧烟烟,也不准烧。

“当时我观香气,进行观察,观察到香并不是烧香的木头,因为木头不在这边。”

“也不是‘非空’,如果是空的话,空是经常有的,但是空当中也并不是经常有香气。”

“也不是烟,如果是烟的话,浓烟滚滚,应该是看得到的,但这个也没有。”因为它的特点,它没有浓烟。

“也不是火,如果是火进入鼻孔的话,肯定会烧的。”

所以都不是。

有些注释讲这叫破四边生,从四个方面来进行破斥。还有加上无来无去。

“‘去无所著’,香气要去的话,有没有一个去处呢?去处也找不到。香气来了以后,它到哪里去了?到东方去,西方去,也找不到。”

“‘来无所从’,来处也找不到。”

刚才真正的一种因缘的话,可能是在点香的地方,但是去这里找的话,它的来源也是找不到。如果外在香的尘找不到的话:

“‘由是意销,发明无漏’,这样去分别观察的时候,自己能取的意识,执着它的有境也自然而然消亡。这样以后,最后启发了什么呢?无漏的智慧。”

他当时是依靠烧香而证悟的。

如来印我得香严号。

“这个时候,如来印证我,叫做香严。”

前面不是讲香严童子,佛陀给他取的名号是这样的。

尘气倏灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。

“当香气突然泯灭的时候,实际上我完全都已经现前了圆满、美妙的香的本体,也就是如来藏真正清净秘密、周遍一切的相。”

如来藏真正的本来面目,他已经通达了,已经现前了。

“所以说我依靠香获得了阿罗汉果位。”

佛问圆通,如我所证,香严为上。”

“如果佛陀问我圆通,得到菩提的因到底是什么?按我的证悟来讲,对我而言,香尘是最上的。”

我看我们好像啥都不行,我们看也看过、听也听过,闻也闻过、尝也尝过,接触也接触过,香也香过,但是好像……。正在听的时候好像有一点点感觉,一会儿的话,隔日疟病好了一样,又没有了。所以不知道怎么办呢?不信的话,待会下去自己点个香,看看能不能像我们香严童子那样。

观察方法都是这样的,但是他们依靠这种方式真的已经证悟了,不过我们从道理上应该明白通过这种方式可以开悟。我们也可以在这方面努力。

第四个,依靠味尘得到开悟。

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我无始劫为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。

下面是药王药上。我们去年讲《圣大解脱经》的时候也是做过介绍。他们两个在其他佛的时候发过愿。佛经当中也专门有《药王药上菩萨经》[2]。

实际上他们是两兄弟,曾经发愿生生世世用医药来治众生的心病和身病,利益众生。这么一个发愿。特别了不起的两个菩萨。在汉传佛教当中也是很出名的。现在在释迦牟尼佛的楞严法会当中,他们两个开始讲自己的故事。

并且楞严大会当中有五百个梵天一起站起来,他们的眷属可能比较多。可能他们也经常到天上去,在梵天界也是比较出名的医生。

他们顶礼佛足,白佛言:“我们两个从无始劫以来,发愿生生世世当良医。”

所谓的良医,先了解病,知道病因,根除病,最后病实在是不会复发的话,这个是真正的良医。有些经论当中也是这样讲的。如果不了解病相,病因也不了解,对症下药也不到位的话,那可能不叫良医,自认为的一种医生而已。

他们两个从无始以来都是良医,在这个过程当中:

“我们的口当中,尝尽了娑婆世界所有的药。”

以前中医也是这样的,藏医也是这样的。当时也没有很多机器的检测,包括李时珍的《本草纲目》,刚开始发现很多药的时候,也是在山上做这样的试验,自己嚼、吃、闻等,藏医和中医基本的一种方法。

藏医现在好像越来越少了,我们山上的话,以前的那些草药,可以当药的。有些根是药,有些茎是药,有些花、有些果,有些是春天采的,有些是冬天采、有些是夏天挖的,各种各样的,包括季节方面也有很多的差别。但是现在不知道是众生的福报越来越浅呢,我遇到很多藏医,他们都说现在藏药特别不好采,采药很麻烦的。去年有药的那些山,今年这些药都不长。好多地方都是这样说的。

所以作为一个医生,他经常尝这些药。那么这样的话:

“娑婆世界的草也好,木也好,金石,凡是所有这些药的名称,总共有十万八千。”

应该是一个数目,特别特别多。这些草药他们都尝尽了,尝的过程当中:

如是悉知苦、醋、咸、淡、甘、辛等味,并诸和合俱生变异,

“品尝这些药的时候,有些是苦的,有些是涩的,有些是咸的,有些是淡的、甜的、酸的、辣的。”

我们经常说酸甜苦辣,所有的这些味道他们都已经品尝了。

“我们知道哪些药是和合而治的。”

比如说这几个药配成一起,再治病。三种药、四种药,甚至有些是20多种药,配好以后才可以治病。

“有些是俱生的。”单单把这个药拿来治某个病,不需要配其他的药,这种叫俱生。

“有些是变异的。”比如几个药搭配,煮、烧、烤,或者泡在水里面。每个药的药性和它的作用都不同,所以有些需要改变,需要变异,这样来做的。

药的本性上面讲呢:

是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。

“有些是冷药,它可以治一些热的病;有些是热药,它治一些冷的病。有些是有毒的药,有些是无毒的药。”

有毒的话,也不一定是不好,以毒攻毒,有毒的也做药。有些无毒的也可以做药。

“这些我们都知道。”

他们是怎么开悟的呢?

承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。

两兄弟也许是一起开悟的。

“承事如来的过程当中,一边采药,一边观察药的时候,了知了味性,了知了药的酸、甜、苦、辣等不同的味道。”

观察的时候发现什么呢?

“‘非空非有’,这种味觉也不是空的。”

如果空的话,不可能尝到。也不是有的,实有的话,你不可能去尝的。

“这些味觉‘非即身心’,也不是身体和心。”

如果是身体和心的话,也是说不清楚的,不需要药了。因为身体和心都是药的话,不需要药了。

“‘非离身心’,也不离开身和心。”

如果离开了身体和心,那就没办法品尝药味。

也是有四个边,非空、非有、非身心、非离身心。

“用四个边分别进行观察,观察药味的这种因,那最后的话,了不可得、不可思议的境界,我们就通达了。”

人家是采药的时候,我们虽然不是采药,但是天天都是吃酸的、辣的、苦的,尤其是现在的年轻人,什么样的东西都吃。但我没有听说他们都开悟了。因为比药的刺激性,可能更,特别酸,特别辣,特别苦,尤其现在年轻人舌头上的感受跟以前都是不同的。我们好像觉得加的多了盐的话,不行的,多了辣椒也不好吃。但是他们就好像……。

他们是通过舌根知觉到味尘,色身香味,刚才是香尘,现在是味尘而开悟。

蒙佛如来印我昆季,药王、药上二菩萨名。

“当时承蒙如来印证我们两兄弟。”

“昆季”是兄弟,昆是兄,季是弟。

“佛陀印证我们为药王和药上两个菩萨。”

今于会中为法王子,

“现在在这个大会当中,我们成了法王子。”

因味觉明,位登菩萨。

“我们两个因为现前了味道的真相。味道的真相了达以后,觉醒光明现前,现前以后,周遍一切法界,到达了这样的境界,之后获得了登地的菩萨。”

佛问圆通,如我所证,味因为上。”

“佛问我们成佛的因,或者菩提的因是什么?那对我们而言,自己的证悟来讲,所有的法当中,味尘是最好的。因为当时是味尘而开悟的。”

你看味尘,其实我们不能成佛。我们有是全部都有,《四心滴》灌顶的时候,刚才前面声音,好听的、不好听的,旁边嘁嚓嘁嚓,铃杵的声音——好听的,不好听的也是有的。色法,好看的,不好看的也是有的。好看的花,不好看的、粗糙的像青蛙的身体一样,

我们灌顶的时候,好看不好看的应该有两个东西。还有好吃的和不好吃的,酸酸的、甜甜的两个。味道的话,熏一些很臭的味道,还有一个很香的熏香。我们不要说证悟,什么东西都不知道……。

对他们而言,味尘是最上的。早上吃饭的时候,吃甜一点,吃辣一点,吃咸一点,看有没有证悟的可能。

接下来的叫做跋陀婆罗。跋陀婆罗叫善护,善于保护。有些翻译的是贤护。

这个名字,与《遗教经》[3]里面佛陀度化的最后一个人有点相同,藏文当中名字是完全一样的。但是好像与这里不是一个人,他叫须跋陀罗。

跋陀婆罗并其同伴十六开士即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我等先于威音王佛闻法出家,

善护他与同伴十六个菩萨。

“开士”,有些翻译成菩萨,有些翻译成大士。大士也可以是菩萨,比如说观音大士,大势至大士,有这样的。

他的眷属没有刚才多,刚才是五百个人一起站起来顶礼。现在只有十六个,他们一起从座位上站起来,在佛足下顶礼,陈白佛陀,这样说:

“我等以前在威音王如来面前也是听过正法。”

这个佛非常非常多,有二万亿尊佛,以前我们讲《妙法莲华经》的时候有。

他说:“我以前在那个佛面前出家。”

这个善护,应该不是在释迦牟尼佛面前开悟的,应该是在威音王如来面前开悟的。

于浴僧时,随例入室。忽悟水因,既不洗尘,亦不洗体,中间安然,得无所有。

“当时僧众有专门沐浴的时间,到了我的时候。”

当时的戒律当中好像十五天有一次沐浴。

“当时我入于浴室当中。”

我们男众女众都有浴室,看看明天去浴室能不能开悟。

“因为水的这种因缘,忽然就开悟了。”

这里讲的是身体的触觉。是怎么开悟的呢?因为正在沐浴时观察到:

“‘既不洗尘,亦不洗体’,沐浴的时候,真正的触觉并不是洗尘,并不是洗身上的垢染;也不是洗身体。”

我们身体上有垢染,通过水来把它洗净,对吧?那洗的过程当中,也有水,也有垢染,也有身体,这三种法。但实际上真正的触觉,其实水也不是,身体也不是,垢染也不是,这三个都没有办法。那这三个以外,中间有没有呢?中间也一无所得。

他要寻找他的触觉到底是什么?比如说我在沐浴的时候,好舒服。这样想的话,实际上你认为很舒服的这颗心在洗垢方面,还是洗身体方面?还是水上面?还是除了这几个以外的中间的一个法?这样来观察。

这样观察的时候:

宿习无忘,乃至今时从佛出家,令得无学。

这里的情节稍微跟其他有点不同,因为他也讲他很早很早的因缘,。

“因为往昔的习气一直没有忘,这个原因的话,到今天也在佛这里出家,获得了无学果,无学的果位。”

彼佛名我跋陀婆罗,妙触宣明,成佛子住。

“彼佛”应该是前面的威音王如来。他应该是直接获得了无学果,以前在这样沐浴的时候也获得了无学果,这样的原因:“威音王如来认证我叫跋陀婆罗。”

刚才说叫善护。为什么叫善护?其实他护持了很长时间的这种,怎么讲?这种境界。

有一个公案当中,常不轻菩萨他在威音王如来的时候是一个菩萨。当时的常不轻菩萨就是释迦牟尼佛。当时跋陀婆罗也在,因为诽谤常不轻菩萨,他经常欺负他。经常欺负他的原因,后来他就多少多少劫堕在地狱当中。

常不轻菩萨已经活了多少多少万年后,他在地狱里面受了很长时间的苦以后,后来也依止了常不轻菩萨,在他面前也是忏悔。后来在那个威音王如来面前他得果位的。

好像很多注释当中有不同的。所以我等大师释迦牟尼佛,以前是常不轻菩萨的时候,当时这个人经常欺负他,经常诽谤他,用牛粪、石块来打他。因为诽谤、轻毁菩萨的原因,他堕落了很长时间。

但是他前面的习气一直没有忘,常不轻菩萨还活着,这个时候他继续出家。因为威音王如来也是特别特别多,同样的名字也是特别多。也许是前面的威音王如来,也许是后面,名字比较相同的一个如来面前,他当时是这样证悟的。

所以他很早的时候就证悟了,他的证悟应该不是我们释迦牟尼佛前。但是这次的话,这个菩萨也是参加楞严法会。他就讲了自己以前的故事。

“‘妙触宣明,成佛子住’。宣明是现前,现前了美妙的触觉,也就是说如来藏的本来面目,已经完全证悟了、现见了。这样的原因,住于菩萨佛子的位置。”

佛问圆通,如我所证,触因为上。”

“如果佛问我菩提的因是什么?像我的话,我根据自己的修证来说,触尘是最无上的。”

因为依靠触,当时沐浴的时候,以这样的一种观察而证悟的。

所以我们灌顶的时候,触尘有一个粗糙,有一个比较光滑,两个东西。妙色的表示法是什么?现在我还想不起来,你们再看看啊。

今天讲到这里,讲了五个证悟者的故事。

————————————

[1] 蕅益大师《楞严文句》卷五:“所谓五种不净。一生处不净。胎中与粪秽杂处。生从尿道而出。二种子不净。揽父母精血为体。三相不净。从头至足。纯是秽物。四性不净。根本从秽业生。托于秽物长养。其性自是不可改变。身中共三十六物。内有十二。名性不净。(皮肤血肉筋脉骨髓肪膏脑膜)。外有十二。名相不净。(发毛爪齿眵泪涎唾屎尿垢汗)。中有十二。通于相性。(肝胆肠胃脾肾心肺生藏熟藏赤痰白痰)。五究竟不净。业尽报终。如朽败木。”

[2] 全名《佛说观药王药上二菩萨经》,收于大正藏第二十册。刘宋西域三藏畺良耶舍译。

[3] 《佛遗教经》,全称《佛垂般涅盘略说教诫经》,鸠摩罗什大师译:“释迦牟尼佛初转法轮度阿若憍陈如,最后说法度须跋陀罗。所应度者皆已度讫,于娑罗双树间将入涅盘。”