《殊胜赞》讲解04.pdf

《殊胜赞》讲解04

       这次是我第一次翻译《殊胜赞》,也是第一次讲,不知道以后还有没有机会再讲。

与《殊胜赞》有关的回忆

        我在1986年得过《殊胜赞》的传承。当时第一次去马尔康的一座寺院安居。藏地出家人习惯在安居时,念诵《殊胜赞》和《胜出天神赞》。那个寺院我总共去过两次,一次是1986年,另一次是1988年。1989年,我去了一个丹巴的寺院安居,那里也照样念诵《殊胜赞》和《胜出天神赞》。

       一般来讲,在藏传佛教中,安居时间是一个半月。藏地因为一些历史原因,安居不像汉地是三个月。开始安居之后的一个半月里,我们会念这两部赞颂。我昨天问了一下朵芒寺的堪布,看他们还有没有这样的传统,他告诉我现在还是一样念。于是我请他方便时,把念赞颂的场面录视频发给我。我想听听他们念诵的音调,跟我们当时念的是否不一样。

       念诵这两部赞颂,很容易对佛产生信心。念其他佛赞,也有同样的功德。藏地一直念诵的还有一部著名的《十二相赞》。虽然我之前经常念《殊胜赞》,但翻译和讲解是在三十多年后的今天。

劝勉学习

       其实,需要好好学这部赞颂的,不仅是刚皈依佛门的初学者、分不清佛教和外道的人,出家很久、学佛很多年的人也要学,因为我们对内外道的差别也不一定分得清。而且,这部赞颂中讲的历史和公案很有意思,给别人讲经说法时也用得上。比如,昨天讲的千目帝释天和罗睺罗的故事,就很有代表性。虽然作为出家人,有时讲个别故事不是很庄严,但在讲戒律和外道故事时,有些内容也不得不讲。

       如果你不学我就不说了,如果要学,还是要认真学。就我个人而言,对讲经说法很有意乐。每次讲的内容,我都非常迫切地想跟大家分享。翻译和备课时,我都是这种心情。在翻译时,所有内容我都很想透彻理解再翻译出来。我从来没有抱怨过翻译好累”“今天讲课好痛苦。这应该是我比较好的习气。

       希望在座的各位,无论听课、发心、学习、考试,都不要觉得好累、好痛苦。应该可以说,我们不算累。虽然我们从大早上忙到大晚上,但这样的忙碌非常有意义,不像世间人天天忙着杀生、打仗——如果为了造恶业而忙碌,那活着的意义也不大。

       在忙碌中,保持好心态很重要,要有欢喜的心、轻松的心。有忙碌的机缘非常难得,等你越来越衰老、接近死亡时,就会失去这些机会。就像夏天可以欣赏遍满鲜花的美景,但到了秋冬,这些景象再难寻觅。所以,有些机会,在拥有的时候,应该珍惜。

       接下来,我们继续讲外道的奇异故事。

断烦恼根本,胜于自在天

众仙施诅咒,大天欲根坠,

汝断诸殃祸,根本之贪欲。

       很多仙人对大自在天施以诅咒,令大自在天的欲根掉在地上。而佛陀您断除了一切殃祸、十不善业的根本。烦恼的根本就是贪欲,它已被您彻底遣除,因此,您与大自在天完全不同。

       在一个寂静的地方,许多仙人及女眷在修清净无贪的苦行。大自在天的妻子雪山神女,体恤他们的辛苦,对大自在天说:他们一直为了解脱精进苦行,你应该赐予他们解脱的悉地。大自在天回复道:虽然他们在寂静地苦修,但如果没有断除贪心、嗔心,也很难得到悉地。雪山神女不甘心地说:应该不是这样,你还是赐予他们悉地吧!经神女再三请求,大自在天同意先去观察一下他们的修行。不过,他这样做也有其他目的。

       于是,大自在天前往寂静地去观察仙人们的修行,但他们有事外出都不在。他趁这个机会,变成一位打扮庄严的英俊男子,用手掩着外露的生殖器,内心充满了欲望。他以这样的形象出现在仙人的女眷前,许多女人离开茅棚来看他。大自在天生起强烈的贪心,与她们一起说笑、嬉戏。正在这时,仙人们回来了,看到大自在天外露的生殖器,便诅咒道:既然你来找我的女眷,我就让你的生殖器掉到地上。于是,大自在天的男根真的掉在了地上,他十分羞愧,变成大象跑到了娑罗林中。

       后来,大自在天的妻子,通过禅定观察发现了这件事——大自在天不仅没有赐予仙人悉地,还做了很多不庄严的行为。但她没有生气,还向仙人说明情况:刚才那个人是大自在天,你们不应该这样对待他。于是,这些仙人把大自在天掉落的生殖器很恭敬地供奉起来,之后以谛实语的力量,令大自在天又长出新的生殖器。

       从此以后,大自在派有了供奉生殖器的传统。去过尼泊尔、阿富汗等地的道友,应该在大自在派的殿堂、山洞及一些娱乐场所中,见过供奉的男性生殖器——有些饰以花鬘,有些绘以红、橙、黄等色彩,有些涂以油脂。也有人将生殖器上的油涂到自己头上。

       在很多亚洲国家,都有供奉生殖器的习俗。但这样的供奉,体现的并不是大自在天的庄严形象。因为他趁着天人不在,找天人的女眷嬉戏,被诅咒后才掉落了生殖器,最后还落荒而逃。落得这样的结局,说明他没有化解诅咒的能力,也没有大成就者的力量。

       即便如此,人们仍在供奉他的生殖器,大自在派的教徒也还在传讲这个故事。一旦成为一种习惯,人们对没功德的事情也会传扬,确实很稀奇。据说在西方的个别地方,同样有生殖器崇拜。其实,在佛教中也有类似的示现。

       我在《梦尘回忆录》里提过,有一位著名的不丹成就者,名叫竹巴衮列,他游历过不丹的很多地方,其中也包括有莲花生大士身影的古杰寺。据说他有一种特别的成就相——依靠生殖器降伏了不丹当时最大的魔军,并在各方面获得了很大成就。这不是一个传说,因为他的传记、道歌都还被保存着。

       竹巴衮列真的是一位非常了不起的人物,但他的行为,一般声闻行人都无法接受。他在晚年的时候,做了各种疯疯癫癫的事,就像汉地的济公和尚一样。他在藏地和不丹所做的疯狂行为,一般人难以想象。关于他的故事比较多,我以前也讲过。有一次,别人请他开光佛像,他就对着佛像撒尿,用这种方式开光。

       竹巴衮列生活在16世纪,历史上著名的班禅大师第五世罗桑益西跟他是同一时代的人。当时身在扎什伦布寺的五世班禅特别想见他,因为在人们的心目中,他是犹如米拉日巴一样的成就者。

       有一次,五世班禅请求他给予长寿灌顶,他答应了。五世班禅做好各种准备迎接他,结果他只身一人来赴约,还让班禅下跪。在原本的设想中,他应该带着宝瓶、用各种表示法来灌顶,但他却从怀里掏出一个糌粑口袋,用糌粑把班禅大师撒得像一个雪人。然后把一块酥油涂在班禅大师的嘴上,用人骨笛扣在班禅大师的耳朵上,使劲地吹。过了一会儿,他对班禅大师说:我给你的长寿灌顶已经圆满了。之后他就回去了。

       有一种说法:以此缘起,班禅大师活了170岁。但这个说法不准确,因为根据可靠的历史,五世班禅的住世时间与此不符。不过,据说班禅大师晚年时头发变黑了——当然,这应该不是发油的效果。他的脸也变得像孩童一样,特别清净,而且,住世时间很长,一说有七十年,另说有九十多年。总而言之,他以长寿灌顶的缘起,远离了寿障、延长了寿命。

       竹巴衮列有很多精彩的故事。他是实实在在的大成就者,不是传说中的人物。他的成就相特别多,我在这里不广说。不丹民众为了感怀这位成就者,在墙壁、庄严的殿堂门口,塑造或绘制了他的生殖器形象。起初看到这些形象时,可能会有点不习惯。之前有记者就这个问题,问过宗萨钦哲仁波切,他说:我从小就成长在这样的环境里,没有觉得它很稀奇。小时候,我把吃过的口香糖捏成生殖器形状。对这样的传统,我们早已习以为常。

       由此观之,我们不能只以供奉生殖器为理由否定外道,因为在佛教中,个别大成就者也有特殊的示现,其内涵与外道不同。外道把生殖器的形象作为庄严,对它不覆盖、不隐藏,并直接宣扬它的功德。因此,对供奉生殖器的行为,我们要辨别和分析。

       作者在这里说,佛陀您从根本上断除了三界所有的贪欲,最为清净,没有任何过失。《方广大庄严经》中,天人们赞叹佛陀:我常处虚空,善恶悉皆睹,惟有如来身,清净无诸过。天人安住于虚空中,对善恶观察得很清楚,在世间所有众生中,唯有如来您的身语意完全清净、没有垢染。

        即使一个凡夫的戒律很清净、心很清净,但在有神通的诸佛菩萨看来,他的内在还是有很多烦恼垢染。在三千大千世界中,唯有佛陀丝毫没有一切祸殃的根本——贪欲,是完全清净的。

宣说不共法,胜于诸仙人

洲生等仙说,多随他附和,

汝自了悟已,宣说不共法。

       洲生等仙人造了很多论典,其中比较著名的有《摩诃婆罗多》《罗摩衍那》等,相关注释也有很多。这些论典涉猎广泛,内容涵盖了星象、宇宙,甚至是对大象、骏马的观察等。但其论典大多是东拼西凑,而不是凭个人智慧创造的。有些仙人把前辈的观点说成是自己的,就像现在个别作家,把他人的成果据为己有,通过抄袭、拼凑完成自己的著作。不仅是作家,有些译者也是这样,把别人的译文重新润色,改改连接词、叙述方式,添加一点修饰,就变成自己的译作。佛教的个别后学者,也没有完全反对这种行为。

       对于外道仙人的论著,《释量论》《般若灯论》中剖析得比较清楚。《如意宝藏论》中也有相关分析,这部论我们只学了外道部分的一半,还没有学完。总而言之,外道观点的价值、意义不太大。

       外道思想不仅盛行于古代,在当今时代,也有所谓的新兴宗教、现代宗教。在上个世纪50年代的美国,诞生了一个新兴宗教,叫科学教,或许它与科学有些许关联。科学教的创始人叫哈伯特,曾经是一名军人。他生于1911年,现已不在人世。这个宗教创立后,有很多美国的上流人物,都成为了它的教徒。如果他们要听创始人讲一节课,需要花费五百美元。其实,他们的课程分了上百个等级,全部都要收费。

       虽然在名义上它是一个新宗教,但实际上,它的教义只是将各宗教、各心理学流派的观点,以及自由平等的理念拼凑在了一起。后来,包括著名影星汤姆·克鲁斯在内的很多好莱坞明星,都成了科学教的推广人。据说,这样做对他们拍电影等很多方面都有利。

      当年在全球范围内,科学教很兴盛,但它的教义只是各种宗教教义的东拼西凑。他们可能利用了西方人喜欢的轻松”“自由”“禅修”“人类灵魂净化等字眼来做宣传。不知道这个宗教的现状如何,反正它当时在西方很兴盛。

       人们对科学教的评价不一,有人认为它是一个黑社会组织,也有人认为它是非常现代化的宗教。无论在过去、现在还是未来,将拼凑的观点作为己用,都是很常见的现象。从我们学院离开的个别人也是如此,他们将佛教教义东拼西凑作为自己的观点,向别人宣讲,并收学费、收弟子,做各种不如法的行为。其中有一些人,在学院的各方面记录都不好——人品道德不行、违背学院纪律、最终被开除。但他们在外面打造了自己的天地,宣讲各种各样的道理。

       如今,很多佛教徒缺乏抉择的智慧,他们经常说某某大师在什么地方待过,他讲得特别好。当然,大师相续中的成就相,我们无法衡量。无垢光尊者在《心性休息大车疏》里说,即使一个人有多如昆虫般的弟子,也不一定是真正的善知识。

       在佛教中,有不少人附和他人观点,把各种语言拼凑在一起,当作自己的著作,并做出各种不如法的行为。有智慧的人,甚至是像我们一样的普通闻思者,看到这些语言也会一目了然,可以辨认出这句话是哪里来的,那句话是哪里来的。就算对方说这些是他自己的观点,我们也看得出来它不是。可是,世间还是有很多人会被迷惑。

       不仅是仙人造的论典经不起观察,世间人口若悬河、随心所欲说的各种胡言乱语也是如此。但没有辨别能力的人,对这些人非常恭敬。一旦这些人拥有了势力、财力,就会为所欲为,虽然暂时没有人能阻止,但未来他的前程会怎么样,他自己也明白。

       而佛陀您完全不同,您依靠自己的修行,经过三大阿僧祇劫积累资粮,最后实修实证,证悟了万法的实相,宣说了不共之法。您与仙人、婆罗门、各种世间人的说法完全不同。虽然佛陀也讲过一些宇宙人生的道理,如世间无常,但他所宣说的最甚深的不共之法,就是缘起空性、四谛法门等。

       大家可以观察:佛陀宣说的四谛法,从古至今有没有其他人宣说?佛陀有没有借用四五千年前古印度的宗教理念?大家应该可以得出结论。前人从未说过的四谛法门、缘起空性之理,是佛陀所宣说的不共之法,这一点作为佛教徒应该清楚。虽然一些世间道理听起来也很合理,但实际上并非如此。

       如果我们真正懂得佛教的不共思想,比如中观等五部大论所讲的内容,就会发现其他宗教根本没有宣说缘起空性等道理。很多宗教将佛教教义以他们的语言进行改造,以便给别人讲所谓的禅修、体验方法等。对此大家要学会辨别,要思维佛教智慧与其他宗教的不同。

       作者图增珠杰非常精通内外道的教义,因此他可以通过对比内外道的差别,宣说佛陀的不共功德。而共同的功德,这里没有讲。

       虽然作者宣讲的外道思想都很古老,但它们与21世纪的理念有共通之处。当今,在各国由不同人创造的新兴宗教、教派,虽然不一定取上了胜论外道、数论外道的名称,但它们的教义并非完全来自于创新。很多人都站在前人的肩膀上彰显自己,他们的思想还有旧时外道的影子。当然,如果真有人有能力创造出一个全新的宗教,我们也不否认。

遍传妙法音,胜于诸外道

外道吠陀语,唯于静处说,

汝以狮吼声,遍处说妙法。

       裸体外道的广成仙人等,精通吠陀教义,但很多秘密教法只授予自己教派的沙门修行,不让外传。通常,吠陀教义只能在非常寂静、荒无人烟的地方,传授给教派内部的极少数人。他们的窍诀、秘密,不能随意在大城市等人多的地方公开宣讲。

       不能公开宣讲的原因有几个:第一,教义自相矛盾,经不起理证推测;第二,担心给别人讲太多,别人学完超过自己;第三,只喜欢把教法传授给关系好的施主及有关人士学习;第四,只想自己享受从教法中得到的快乐和利益,不愿意与怨敌或无关人士分享。以此因缘,他们的很多教言,只在寂静的地方给个别人讲。

       而佛陀您的讲法方式完全不同,您以狮吼声在三千大千世界的一切处传播法音。如来转法轮时,天人、龙类、人类、非人,甚至是阿修罗、罗刹、夜叉等一切众生都可以听。而且,在大众场合中,佛陀毫无畏惧,就像在野兽群中,狮子可以无畏、自在地发出声音一样,佛陀在宣说缘起空性和四谛法门时,一点畏惧都没有。他让大大小小、上上下下的所有众生,都可以享受他的甘露妙法。《阿难问事佛吉凶经》中说:恩大莫过佛,世佑转法轮,愿使一切人,得服甘露浆。意思是说,佛陀的恩德非常大,他为护佑世间众生而转法轮,以便让所有人都得到甘露法语。因此,他的目的并不只是为了利益一部分人。

       在印度,有所谓的种姓制度,因此阶级分明。有些法只有上等人、上流人士才可以得到,而屠夫、妓女等下等人不能听。有些人可能会想:佛教中的密法不也是只传给一部分人吗?实际上,这两种情况是不同的。如果对所有众生有利,佛陀普传密法也可以。但众生的根基并不成熟,所以佛陀通过宣说应机的法,令众生的根基逐渐成熟。我们要像登梯阶一样,先通过听声闻法、菩萨法,拾级而上,最终,根基成熟时再听密法。

       藏传佛教的上师在传法时标准不同:有些比较严格,只对少数人传授;有些稍微宽松,对一切有缘人都可以赐予灌顶、教授。在大圆满的窍诀中说:如果对非法器传法,传一个人也算多;如果对法器传法,传给成千上万的人也可以。因此,佛陀传法与外道传吠陀不同。吠陀的窍诀,只在婆罗门种姓内传,不外传,其中的原因之前已分析。而大乘佛法,对有缘人、应机的对境都要传。

      我希望大家将自己所学到的法,也要传给有缘人,这是很好的弘法机会。我经常对堪布、堪姆说,希望他们把讲经说法当作一生中最重要的事。其他法师,甚至是没有法师、堪布、堪姆头衔的人,也要这样做。当然,讲经说法需要依靠自己的信心,而不是为了获得名闻利养。如果真正想无条件利益众生,那么,通过讲经说法的途径去做,是很重要的。《别译杂阿含经》中讲,佛陀临近涅槃时,教导迦叶尊者说:我恒教授,汝亦应尔。佛说在我的一生中,恒常对有缘众生传授教法,你也应该如此。

       上师如意宝,在他的时代,已经圆满了他的传法。之后,他把事业传递给我们这一代。我们不算特别成功,但自己已经努力了。将来还有多少年不好说,总之,我们这个时代,就快要落幕了。之后下一代就会开始。今天的听众里,有法师等出家人,也有在家人,将来弘法事业就交到你们手上了。你们也许会比我们做得好一点,也许会差一点。从教法、证法等各方面,也有可能超过法王如意宝那一代以及我们这一代的法王传承弟子。的确有这个可能,可惜我看不到未来。

       有些堪布、堪姆,经常跟我说要去受戒,问我可不可以。我跟他们说:虽然受戒很重要,我不可能反对,但现在听法机会很难得,能不能在冬天放假的一两个月去,或者再稍微等一等?如果带班法师不稳重,会给很多人带来麻烦。如果带班法师不仅人很稳重,对待每堂课也特别认真,那么,班里的同学确实会受益。

       今年下半年,本来是我和如朗堪布等几个人负责管理,但由于我个人身体原因,下半年只能请益西彭措堪布等帮忙管理。我也特别感谢他们,因为即使下半年不是他们管,他们还是尽心尽力,在为大家翻译灌顶仪轨等方面做得非常圆满。当然,我不是逃避责任。我确实是由于身体原因,感觉各方面有些力不从心。这么多年来,我也没有故意去躲避什么。但现在,不管怎么努力,六根还是在渐渐衰退。一般来说,老年人还能住世多少年,每个人都非常清楚。总而言之,我们这一代的弘法利生事业,也不敢说非常成功。

       但无论如何,我在讲经说法、翻译等方面都很努力。就算身体再怎么不配合,只要有一口气,我还是想慢慢做一点,看对现在或未来的人能不能有点利益。但有时也感觉,已经有那么多大经大论放在藏经阁里,我区区一个小译者,再翻译、再传讲会不会多此一举。

       我的传法讲记,有很多法师带着男女众在认真地做,我很感谢他们,因为我对讲法付出了很多。不知道做出来以后有没有人看,或许会有,因为一个人死后,大家对他的著作会比较重视,也或许没有。但不管怎么样,我们都按照前辈大德、诸佛菩萨的教言,把道理尽量讲给大家。

       我特别感谢在音频、视频、文字等方面发心的人。我们没有发放所谓的薪资,大家基本都是无酬发心。如果有些人觉得自己有点吃亏,不太想做这样的发心,我们也理解。我们不强迫任何人,如果哪里工资高就去哪里上班,我们也随喜。我个人对这些行为不破也不立。但在我的内心中,确实很感谢这些发心道友。不知道发心成果对未来的众生有没有利益,但即便没有利益,也应该没有损害。

弟子尚不贪,胜于数论仙

数论仙见谛,亦贪于天女,

尊汝之弟子,亦不贪女子。

       数论外道中有一位著名的仙人,叫拔剌陀拶。在他们宗派的观点中,他已经见到了真谛。既然如此,那么对应佛教中的果位,他至少应该是像阿罗汉一样的圣者。

       有一次,这位大仙人在外修行,当地的土地神、天人,想观察他是否真正得到了无贪果位。于是,他们派一位叫谢达玛的美女考验他,在拔剌陀拶仙人的茅棚外载歌载舞。仙人出来查看,对她生起了贪心,请她到自己的茅棚一起居住。

       数论外道在外道中是相对殊胜的,在这一外道中,所谓现见真谛的仙人在看到天女时,也尚且没办法控制自己的欲望。而世尊您,已经获得了无余涅槃,断除了一切有漏烦恼,连少许习气都已泯灭。在您的弟子中,获得小乘预流果以上,即一来果、不来果、阿罗汉的圣者,已经断尽了欲界的烦恼,根本不会再度复发,如被烧毁的种子,不可能再发芽,因此自然不会贪女色。

       有一个《贤愚经》中的公案:有一位老比丘和一位沙弥在寂静地修行,有一名施主经常供养他们。某天施主有事外出,便让他的女儿代为供养,但她把这件事情忘记了。到了中午,斋饭还没有送来,老和尚就派沙弥去看看。沙弥去敲施主家的门,发现只有一位女子在家。女子看沙弥身相庄严,生起了极大的贪心,非要让沙弥进她的屋子。

        沙弥进屋后,女子把门窗全部关闭,想跟沙弥做一些不清净的行为。沙弥心想:如果破戒,还不如死了好。我宁可舍弃生命,也不能破戒。于是他对女子说:请你先出去一下,我需要做一些准备。女子很高兴,以为马上就要成功了。女子出去后,沙弥向三宝发愿道:此生我为护持清净戒律而舍弃生命,愿我下一世再成为清净的出家人。他一边朝着佛陀涅槃的拘尸那城方向发愿,一边用剃发刀自杀,离开了人世。

       在汉地,很多戒师在讲出家戒之前,都会讲这个公案。通过这个公案,我们可以体会到:在佛教中,暂且不论证果的佛陀、菩萨、阿罗汉,即使是佛教中有出离心、持戒清净的出家人,也不会对女子生贪心,更不会因此破戒。而数论外道中见了真谛的仙人,在遇到对境时仍然会生贪心。因此,二者有很大差别。

大悲平等施,胜于鸱枭派

鸱枭派说施,非劣殊胜者,

怙汝悲心言,于犬亦布施。

       鸱枭派,即胜论外道,他们的导师是食米斋仙人。以前我们讲《中观庄严论》时,讲过这些外道的差别。胜论外道认为:布施有很大功德,但布施的对境,应该是婆罗门或仙人等成就者,不能布施给乞丐等低劣的人或动物,认为这样做没有意义。也就是说,虽然他们强调布施,但布施的对境只能是殊胜福田。

       而佛陀怙主您,怀着慈悲的心、用慈悲的语言告诉我们,对所有众生都可以布施,甚至是对世间最低劣的狗、猪等旁生也要布施。这是佛教与外道的差别。

       在佛教中,只要是对他众有益,就要布施。佛教中的功德田指的是佛菩萨,供养他们的功德很大;另外一个是悲田,即悲悯的福田,指的是特别可怜的对境,比如乞丐等。

    《大智度论》中有一个公案:舍利弗供养佛一钵食物,佛陀把食物布施给了一只狗。佛陀问舍利弗:是你供养给我的功德大,还是我布施给狗的功德大?舍利弗答:是您布施的功德大,因为您的心和智慧很广大。这是从布施的有境角度讲的。《优婆塞戒经》中说,以大悲心布施旁生与以恭敬心供养佛陀的功德一样大,这是从自心和对境两方面观察的。

      佛陀教诲我们:面对殊胜的对境,比如佛、菩萨、婆罗门,应当供养,因为供养的功德很大;在面对悲田,比如乞丐、可怜的众生时,则应当布施。大家应该看得出来,虽然全世界都讲平等地利益众生,但真正能实践平等的人只有佛陀。

       佛陀住世时,印度社会阶层的划分十分鲜明。种姓低劣的屠夫不能与婆罗门、刹帝利一同饮水、走路,甚至连看他们一眼都不被允许。在那样的时代背景下,佛陀宣说了种姓不重要、戒律很重要的道理。因此,佛陀有自己独特的观点,并非随顺世间的一切。不过,佛陀也会讲随顺世间的语言,说世间承认什么,我也如是承认;世间人与我争论,我不与世间人争论等。

       在无需随顺的观点上,佛陀往往直抒胸臆,比如他承许真实的平等。而世间的很多宗教,虽然声称一切平等,但在实际行持时,根本无法做到平等。比如,虽说人类平等,但他们对亲人和敌人根本无法平等看待。同理,他们对自宗教徒与外教徒、人与旁生,也无法等而视之。因此,他们没办法将旁生的生命像人类一样保护。

       法王如意宝去西方讲法时,多次提到了世界的各个宗教。你们读一下《西游回忆录》就能看到,法王讲到了佛教、基督教、伊斯兰教、印度教、犹太教等观点的不同之处。法王虽然没有直接评判每一种宗教,但通过简略宣说,也能让大众认识到,真正值得信赖的宗教应该是什么样。我记得书中至少有四处,法王特别明显地讲了各个宗教的不同。等讲到《西游回忆录》中相应的部分时,大家可以对照《殊胜赞》里的内容看一下,这样有助于理解法王的观点。

       如果八月底能把《西游回忆录》发下去,我可以像去年边讲正课、边讲《佛子行》一样,念《西游回忆录》传承的同时稍作讲解。书中有很多内容都值得我们反复思考。

    《西游回忆录》的藏文版、汉文版都已经完成了,英文版、日文版还在努力翻译,翻译人员也比较辛苦。我希望法王的这些教言,可以让许多国家的人看到,这是非常有意义的事。从书中,我们可以了解到,这样一位上师,在三十年前为了传播真理,如何前往西方,行程怎么安排,在不同场合以什么方式为大众讲法……想实修实证的人,想讲经说法的人,想到各国演讲、参访的人,都可以从书中获得利益。

       今年冬天,我几乎把所有时间都用在写《西游回忆录》上了。现在,对书中的任何地方只要稍微提及,它的内容就可以浮现在我心中。相比而言,在我翻译和撰著的所有书中,它应该是我付出时间最多、写得最努力的一本书吧。

        我讲《梦尘回忆录》时说过,在之前翻译的重要论典中,《入大乘论》《显句论》是我花得时间比较多的。写《梦尘回忆录》没有花太多时间,看日历时想起来什么,就马上记录下来,基本上是一次性完成写作,时间很短。后来,《梦尘回忆录》由几个人译成了藏文。

       听说最近听传承的时候,很多人在看这本书。去年听《上师心滴》传承时,很多女众看它都看哭了。今天听《时轮金刚》传承时,看这本书的藏族喇嘛的眼眶也有点湿润。这些都是我听说的,不知道是真是假。不过,我在书中只是略微介绍了上师如意宝的生平。

       对于《西游回忆录》,大家应该重视。虽然它不一定像《梦尘回忆录》有那么多故事情节,但上师的珍贵修法窍诀却有很多,比如《文殊静修大圆满·手中赐佛》《项袋金刚橛》《忿怒莲师》等。这些窍诀,法王在亚洲很少公开讲,但在西方讲了,所以,这本书非常值得期待。

       讲回到这个偈颂。佛陀慈悲心的对境是所有众生,而世间人所谓的慈悲,不是带着自己的目的,就是对境的范围非常狭窄。对此,大家可以自己观察。虽然很多人在做慈善、做布施,但布施的对境有一定差别。在大多数佛教徒眼中,一只狗、一只蚂蚁都可以是放生、无畏布施的对境。而在世间人或个别佛教徒看来,释放被关押的人,功德很大,但放生动物没什么意义。

       希望大家仔细观察:佛教有没有平等心、慈悲观、缘起观、空性观。假如不站在佛的立场,也不站在淡黄派等外道的立场,而是站在公正的立场,你觉得哪个宗教最伟大?这一点大家要思考。

依意而坏结,胜于裸体派

依身之苦行,毁结裸形称,

依意之苦行,坏结汝所许。

       依靠身体的苦行,毁坏三界轮回中的结,《俱舍论》中讲过三结”“九结指的是障碍,毁结就是毁坏转生三界轮回的障碍,这一点是裸形外道承认的。而依靠心的苦行,即依靠修行和调心获得解脱、毁坏轮回的结,是佛陀您所说的。

       外道认为身体及行为是轮回的因,因此想断除轮回就要修苦行。所以,包括裸体外道在内的一些外道,身体不能穿衣服,饿了不能吃东西,口干不能喝水,还要以五火焚身。他们认为,以东南西北四方的火,以及上方太阳的烈焰,这五种火灼烧身体,才能获得解脱。他们还有一些其他说法,比如,夏天要在火里苦行,冬天要在水里苦行。总之,在他们的教义中,需要通过做各种苦行来获得解脱。而在佛教中,是通过解除心灵的痛苦、断除心的结来获得解脱的。

   (我现在讲课没什么表情,前面只有一个老和尚,他有时上课还打瞌睡。所以,可能找一些模型人放在前面会好一点,这样讲课可以有一些互动。这个房间也没什么意思,不知道我会不会讲着课就睡着了。)

    《方广大庄严经》中说:愚者求解脱,自苦其身心。其实,如果能调伏自己的心,是最好的一种修行。《诸法集要经》中云:善调伏心者,则证真常乐。如果善于调伏自心,就证悟了真正、恒常的大乐。

       虽然佛教中也有身苦行,比如八关斋戒,但身苦行的要点不在于行为上受苦,而在于心中断除轮回的痛苦。通过守持八关斋戒,能在一定程度上遣除饿鬼道的痛苦。我们修苦行主要是以观想为主,而并非执著行为上的不饮食等。如果只是执著行为上受苦,不算很好的苦行,这一点大家应该清楚。

       依靠身体的苦行摧毁轮回、断除烦恼结,是裸体外道承认的。而依靠心的苦行毁坏轮回的结,是本师释迦牟尼佛您的观点。其实,身体的苦行和心的苦行,有很大差别。虽然在佛教中,也有十二头陀行和米拉日巴尊者那样的苦行,但这些苦行的目的,主要是认识心的本性。身体的苦行,只是外在的因缘,最主要还是要在心上下功夫。

       虽然内外道也有一些相同的行为,比如做火供,但它不是解脱的根本因。在佛教中,做火供是为了让土地神、火神欢喜,帮我们创造利生事业上的顺缘,而不是为了执著身体上的某些行为。大家应该要学会辨别,这很重要。