第7章 诸恶莫作

。贩卖佛像、佛经、佛塔的罪过。诽谤圣者的罪过。祸从口出。缘僧众要谨慎。不要给人取外号

。邪见断善根。还俗者莫对三宝生嗔。受想之害

·第40节·贩卖佛像、佛经、佛塔的罪过

塔波仁波切的一个修行者弟子,为了谋生,卖了很多佛经。想到这件事,他对至尊说:“我卖了很多这样的法本,造下了罪业,清净它的最好方法是什么?”

尊者说:“最好把那些法本买回来。”

佛经中也有宣说,对于佛陀和正法,如果通过提供同类的东西来忏悔,则可得以清净。如果你毁坏过三宝所依,就要造出同类的东西(来忏悔);或者卖过(三宝所依),就要把它买回来进行忏悔,这样才能彻底清净。

靠卖佛经赚来的钱,一定要非常谨慎。一方面,在当今时代,佛陀的事业是以佛像利益众生, 虽然广泛而普遍地传播法本和金佛像等是一件非常好的事,但另一方面,贩卖它的人也需要深思,否则不知道这会成为善业还是罪业。

贩卖佛像、佛经、佛塔后,用赚来的钱去做杀生买卖,或者积累财物等,这叫享用法宝财,罪业极其严重。

卖佛经养活自己,说明佛教已经到了末日。用佛经来养家糊口,用佛经来造罪经商,那他最大的悲哀,就是享用法宝财。

·第41 节·诽谤圣者的罪过

关于议论、诽谤其他佛子菩萨的过失,恰美仁波切曾在《极乐愿文》中说:“诽谤诸菩萨之罪,较杀三界有情重,发露忏悔无义罪。”

所谓菩萨,就是从他相续中生起了无伪的菩提心开始,就叫菩萨。如果他本无过错,你却无中生有;他本具功德,你却矢口否认,大肆诽谤,这个罪业比同时杀死三界所有众生还要严重。

仲敦巴尊者也说:“凡有四位出家人,就有一位是菩萨。”只要是身穿僧衣的人,就不可能没有一分功德。《噶当弟子问道录》记载:仲敦巴尊者也曾向僧人脱帽、合掌、顶礼。

所以,千万不要诽谤菩萨们!

否则,所谓“三界有情”绝不是一个小数目。如果你杀了十二三亿人,人们都容不下你的罪业,更不要说三界有情了,比这多百倍千倍。但是就算把他们都杀了,也没有诽谤菩萨们的罪业那么严重。

因此,对所有菩萨都不能诽谤,也不能诽谤正法。佛陀的补处——弥勒菩萨(在《大乘经庄严论》中)说:“意罪自性恶,非理色非理,疑法何须说,等舍善无过。”大家不要诽谤任何人。

·第42节·祸从口出

平时,我们主要用嘴说话。就像上师麦彭仁波切在《(君规教言论·)语言品》中所说:“通常成为亲怨者,余事促成极少见,多由言词所导致,故当慎察再出言。”

语言,即使只是一句话,也是前面有人听,后面有人看。所以,无论你说什么,都需要小心。正如民间谚语所说:“不要大声叫喊,恶劣的猎人正在潜伏抓鹿;不要轻声细语,青狼正在潜伏捕羊。”自己要能控制自己,自己是最有资格的。所以,说话做事要谨小慎微。

·第43节·缘僧众要谨慎

我们师徒平日一定要小心,因为带来大利大害的业,就是以僧众为对境所做的事。

在这样一个具足戒律的大僧团里,能讲法闻法、聚众共修等是一种很好的缘分。就算你不能成就其他法,光是随句忆义而多多少少了知《普贤行愿品》的功德,和僧众一起大声念一遍,功德也是不可思议的。如果一个人不具备修生起次第、圆满次第的要点,即使在寂静处闭关修行了一辈子,也不可能成办这么大的善行。因此,依靠僧众有很大的利益。但是,如果你坐在僧众的群体中,对金刚道友品头论足、说三道四,那就是在积累无数劫中堕入恶趣受苦的因。

尤其是,你不仅自己不闻思,还整天跑来跑去,在别人面前说一些引发贪嗔的话,妨碍别人看书和闻法等,而且在大家共修的聚会场合打开绮语伏藏门,打断别人的念经,那你就是以恶心出如来教法证法的法身的血。这在上师们的言教中也讲过。以恶心出如来色身的血,尚且是一大无间罪业,如果让法身出血,则比这罪过还大。

·第44节·不要给人取外号

不管我们是谁,请不要给别人起外号。如果你叫别人的外号而不是真名,那么异熟果报是非常严重的。比如很久以前,有一个人叫别人“母狗”,结果他五百世中投生为母狗。为了忏悔这份罪业,他想尽一切办法还净,全心全意地承事僧众,终其一生行持善法,但也无法消除这一罪业。最后,他还是感受了叫别人母狗的不善业的异熟果报。

作为上师、僧尼、居士等,我们对此必须慎之又慎,请不要叫别人“大头”“瞎子”“大鼻子”“大嘴巴”等外号。

《百业经》从头到尾,整本书主要讲的是口所造的业。想想《百业经》的全部内容,再仔细想想后世的异熟果报,我好心提醒你们:请记住这一点。不要互相冷嘲热讽,谢谢你们了!

·第45节·邪见断善根

邪见有很多分类,如对果起邪见、对因起邪见、对人起邪见等。其中,对业因果的邪见是指,比如你认为造善因而无有乐果、造不善因而无有苦果。

当然,只是觉得“造不善因真的会有苦果吗”的合理怀疑,或者觉得“实际上不会有苦果吧”的非理怀疑,并不能斩断善根。但如果生起“一定没有”的想法,则会断绝善根。

·第46节·还俗者莫对三宝生嗔

如今,一些僧人还俗变成在家人后,似乎并不认为是自己迷失了,完全舍弃了世出世法,相反,他们认为是上师三宝抛弃了自己。从此,他们对三宝怀恨在心,甚至用刀捅大慈大悲的佛像、在经论上面跨过去,也一点都不在乎,有这样的嗔恨心。

事实上,正是他自己被贪嗔痴所牵,毁了生生世世的永久大计,断了缘分。伤害他的不是三宝。

·第47 节·受想之害

从无始三有轮回以来,我们就一直被受蕴、想蕴所毁坏。

世亲论师亲口说过:“成为争论之根源,轮回之因次第因,是故一切心所中,受想单独立为蕴。”五十一种心所不会那么有害,所有在家人都只是因为乐受、苦受(受蕴)而争吵,漂泊轮回;我们所有出家人,都只是因为想蕴,说“你的宗派、我的宗派”“这个不合理,那个不合理”而辩来辩去。

《胜乐续王略续》中说:“宣说甚深法,设若无信解,切莫相诋毁,法性不可思。”如果别人能宣讲甚深的法理,即使你没有信解,也要认为是对的,最好不要生邪见。因此,我们对其他教派和其他持教大德万万不可诽谤,生起邪见。