第4章 闻思切要

。年轻人闻思重于修行。闻思需切要。修行前要闻思。闻思精华需修行。对教言需断除怀疑

。活佛应闻思。实修三主要道

·第19节·年轻人闻思重于修行

一些年轻的小僧人说:“现在就应该修行。像我们这样的深山太愦闹嘈杂了,修行不会成就的。为此,我要去一个寂静的地方修行。”

但实际上,年轻人不应该太急于修行。华智仁波切曾说:“少年修行、老年求学,是很难弘法利生的。”作为一个濒临死亡的老年人,如果重新开始闻思,当然会有闻法的功德利益,但除此之外,要达到自利断除增益、他利弘法利生的目标,真的很难。在二三十岁的青春阶段,着急忙慌地修行,是不会走上正轨的。年轻人很容易跟着外缘跑,一个人打坐也不会善始善终,不会有很大的利益,不如在具相善知识和金刚道友等人面前进行闻思,正确无误地了解正法。老年人奋力读书、年轻人拼命修行,这两者都是错误的。

·第20节·闻思需切要

华智仁波切说:“如果以闻法成熟相续,则没有一个像闻法这么大的功德,如云:闻法利后世,布施亦不及。”也就是说,上供下施也比不上闻法更有利。

如果闻法不切要,那么就应了无等达波瓦大师所说的:“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”由此可见,如果闻法不切中要点,就会成为不见自过只观他过、偏袒宗派、谤法谤人的因,那么你闻法不仅没有意义,反而会成为堕入恶趣的因。所以,我们耍谨慎再谨慎,对佛法和持教大德要有信心、要观清净心,看能不能为珍贵的佛法做一点贡献。

从世间人规来看,我们嘴里有吃的、身上有穿的,这都是源于佛法的恩德。如果没有佛法,我们取“上师”和“善知识”的名称也没有意义,这也是珍贵佛法的恩德。从后世来看,我们很难一再地遇到妙法,就像《入行论》说的那样:“犹于乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”也就是说,正法千载难逢,诸经藏中广泛宣称佛陀出世极难、遇到正法极难。现在,我们遇到了正法,看能不能对佛法做出一些贡献。

·第21节·修行前要闻思

所谓“寂静深山”,确实是个殊胜的地方,比起承侍百千万佛陀,以居于寂静处的发心而向寂静处迈七步的功德更大。

昨天、今天,我们都在讲闻思修行次第颠倒的现象。有人声称“不需要一丝一毫的闻思,只需要在林间静处闭关”,从而彻底放弃了闻思的一切事。如果认为这也是正道,那根本不符合智者的规则。没有任何闻思就进入修行阶段,这没有什么可修的,就像早獭一样,自然成就寂止的有情,停留在无所思维的状态中,没有太大的益处。因此,闻思不错乱尤为重要。

作为一个真正想修行的人,首先在依止具相上师的时期,即使不能广泛闻思,也应该对专一平等安住的实修要点做到无有增益怀疑。当你达到即使没有上师、没有教言书,也不需要询问的境界时,住在寂静的深山里才会大有利益。

·第22节·闻思精华需修行

闻思,就是为了修行。如云:“如以见闻水,不饮不解渴,正法亦如是。”如同你只看见和听见水而不喝水就不能解渴一样,闻思甚深正法并了知其意,但如果不修行,也不会有任何利益。

《大宝积经·迦叶品》中云:“譬如一人溺海水,彼者干渴而死去,贪爱多法而放逸,虽住法海堕恶趣。”比如一个人被海水卷走,他以为在海里不会渴,但最后却因为干渴而死。同样,虽然我们听闻了正法,但如果不实修,也会像这个人一样。

《诸法要颂经》也说:“设人多说理,放逸非如是,如牧数他畜,非得沙门缘。设人少说理,随法而行法,能断贪嗔痴,彼等是沙门。”比如有个放牛的人,整天在财主家里数着有多少头牛、有多少头牛犊,却连一碗牛奶的好处都没有得到。同样,虽然我们具有无碍通晓显密教典中浩如烟海教义的辩才,但如果自己不去实修,就会断了沙门的缘分。相反,即使一个人不了知显密的诸多要点,只知道作为修行人如何成佛的完整无误、善巧方便的少许窍诀,从而进行实修,那么他也获得了沙门的缘分。

为此,大家必须真修实证。如果正法不与心相续结合,而以所谓的“寻思者”自高自大,很可能有一天对佛教也会产生“句义有矛盾”的恶劣怀疑。这叫邪慧,邪慧绝不是智慧,所以一定不能变成这样。

·第 23节·对教言需断除怀疑

世亲论师曾说:“守戒具足闻思慧,极为精勤而修行。”

首先,我们需要有清净的戒律。打个比方,如果没有大地,那么所有的草木林苑都不会存在。同样,如果没有清净的戒律,你就不可能产生闻思修的任何功德。

然后,你需要真正去闻思。即使不能广闻博学,也必须闻思你所实修的大圆满、大手印、大中观等法,做到深究到底、无有怀疑。

真正修行的时候,不需要带一些经书法本给一位老上师询问。当你住在静处的时候,不需要上师,也不需要反复阅读教言,只需要祈祷就能够修行。


·第24节·活佛应闻思

年轻的活佛们,好好安住下来,真正地精进闻思修行。如果你们闻思修行,将会成为佛法之源,否则,如果到处跑来跑去,连戒律都很难保得住。

一开始,当你获得不同程度的功德时,就需要利他。达到《普贤行愿品》中所说“我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏”那样时,就不应该只想着自己快快乐乐,还要像文殊菩萨发愿“乃至有虚空,以及众生住,愿吾住世间,尽除众生苦”一样,乃至虚空存在之际一直利益有情。

·第25节·实修三主要道

三主要道是什么呢?

是意识到整个轮回都是痛苦的自性而想从中解脱的无伪出离心;想把一切有情都安置于佛果的菩提心;不住任何边的无二慧。

如来所说的八万四千法门的精要归纳起来,都包括在这里面。它也是一个修行人真实圆满成佛的完整无误之道。相当于宗喀巴大师所有言教的究竟精华,唯一是这三主要道。我的《胜利道歌》从以出离心、菩提心、无二慧为核心的角度看,与此也是相同的。

讲这个法,有非常殊胜的必要性。原因我之前跟你们说过,在我的境界中,曾经显现宗喀巴大师给我传授菩提道的三主要道,他无欺地承诺道:“如果你和你的弟子将来能为别人传讲,并守持八关斋戒,当你们要转生时,死去会立即往生到兜率天的欢喜持法宫。当我(宗喀巴大师)成为狮吼如来时,你们会降生于此赡部洲,受用大乘法。”

以前我们佛学院的所有弟子都背诵了《三主要道论》,我也广讲过这个法,直接间接鼓励大家守八关斋戒近一亿次。特别是,作为宁玛派的代表,我去了班禅大师仁波切的(中国高级藏语)佛学院,虽然当时讲的是《定解宝灯论》,但在此之前,因为很多重要的事情,我和班禅大师有一次特别的会面。当时我对他说:“每次传法的开头,我通常会讲《三主要道论》。这一次,我也想在传讲引导法之初讲一下……”我还向他汇报了宣讲这个法的特殊缘起和曾经的梦境等。当时他说:“非常吉祥!如果你能背诵《三主要道论》,请给我一个传承。”于是我也给他供养了传承。

这个《三主要道论》,不仅是宗喀巴大师在梦里传过,我也多次在许多上师面前接受过引导法和传承。我一生的实修法非此莫属,你们也没有比这更殊胜的实修法了。因此,大家应该坚持不懈地认真实修此法。