第1章 授记五圆满

。处圆满。本师圆满。眷属圆满。法圆满。时间圆满

·第1节·处圆满

根据菩提金刚的授记,其中简明扼要地讲述了(喇荣)五圆满的意义。

正如菩提金刚在授记中所言:“单坚阿拉木天喇荣沟。”这宣说了喇荣无误的特征——“单坚阿拉”,左边是阿拉达紫神山,右边是单坚神山,在这两个地方的中间就是神圣的喇荣山谷。“木天喇荣沟”这一句授记了它不变的特征,即这个地方的明确标志,或者说是当地最大的境神、地神。修行人仅仅是住在这里,也会得到圣地的加持,因此被称为“喇荣”。

这个地方是菩提金刚、降魔金刚(指一世敦珠法王)等众多不可思议的前辈智者和成就者驻锡、加持的圣地。细细想来,喇荣五明佛学院,是同一时间涌现十三位虹身成就者的古寺,也是同一地点现世八大菩萨化身的古刹。

东嘎活佛诶敦嘉措曾说:“怀业山沟莲花开,洛若金鹰空中翔……”可以看出,这个地方是殊胜不凡的怀业圣地。一世敦珠法王在传记中也说:“奇战,此处空行至尊母,莲花空行集聚处……”这里是一个如此非凡的圣地。

·第2节· 本师圆满

关于本师圆满,菩提金刚的授记是这样说的:“邬金莲师化身名晋美。”

平心而论,就像不净物中出现黄金一样,像我这样有百种过失而无一分功德、比不净堆更不净的人,之所以能建立起佛教道场,完全是因为如来王莲花生大士、怙主文殊菩萨的意加持入于我的口与心。

正是考虑到行持利乐一切有情的无量事业,赞叹护持白法的境神、地神的威德,息灭一切黑法魔众的气焰,减少疾病、饥荒、战乱等的缘起,才有必要授记本师圆满。

·第3节·眷属圆满

关于眷属圆满,菩提金刚的授记中说:“彼于菩萨四众眷属中。”其中,“四众眷属”指的是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,也就是按照佛陀的四众眷属来说,我们佛学院也具足这四众眷属,而且他们都是学菩萨乘的。像这样的四众眷属,恐怕在整个大地上也很难看到。掌握这个不变的要点也很关键。

或者说,所谓的“四众眷属”,并不是理解为佛陀的四众眷属,而是喇荣佛教大学按照特有的四众眷属,分为四大学院,即研学五明的喇嘛学院、莲花空行聚集的尼众学院、汇集各族弟子的汉学院或国际学经会、信心具足的居士学院。

这四众眷属,就是授记中的眷属圆满。

·第4节·法圆满

关于法圆满,菩提金刚的授记中说:“广弘显密教法如明日。”总的来说,这所喇荣佛教大学的四众眷属,都正在学修下至四厌世心、上至大圆满的佛法。

如果有人问:“我们师徒实修法要的真正核心是什么?”

它是以别解脱戒为基础,以菩萨道为扩展,以大圆满为究竟,这样的窍诀是必不可少的。

其中,就别解脱戒而言,汇集了如海律典的要义、比《根本律》更为超胜、具有五种特法的就是《戒律花鬘论》。虽然随着时间的推移,在这片雪域中讲闻这部论的传统似乎暂时隐没了,但现在我们师徒就像森林中的花朵,正在广兴讲闻它的事业。接下来,菩萨的教言中,无与伦比的要算是《入菩萨行论》了。大圆满阿底约嘎中,具足所有窍诀精华的,就是《上师心滴如意宝》。

从这所佛教大学成立至今,一直在不间断地全面讲闻修行这些论典。只要喇荣佛教大学存在,你们诸位就必须不断弘扬这三种佛法。这就是法圆满。

·第5节·时间圆满


具足这样的处、本师、眷属、法,这个时候就是时间圆满。

尤其是在这个时候,如果你仔细想想,就像我曾经在27岁写的教言中说的那样:“夏季乌云密布时,渐成睛朗非瞬间,具慧解脱怀疑壳。”在这个喇荣山谷,我们已经整顿佛教l3年了。整顿佛教就像阴天的时候,不是一瞬间放晴,而是逐渐才晴空万里。同样,佛教经过I3年的精勤整顿,也很难说已经彻底清净了,但一定达到了民主改革前的水平。

就我而言,我已经整顿佛教13年了。从现在开始,整顿佛教的重任就落在你们的肩上。所以,时间圆满,总的来说,是喇荣佛教大学从成立到现在的15年;分别而言,就是现在圆满兴盛的时期。然而,这还不够。菩提金刚在授记中说:“利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。”

以上所有条件都满足了,现在我们达到了鼎盛时期。因此,这个顺缘样样俱全、远离违缘的大好时机,就叫做时间圆满。为此,你们众弟子一天也不要浪费,而应该不懈地闻思。这是我的希望。