第14章 指引极乐

。极乐世界的功德。往生净土以意乐信解为主。以猛烈的信心意乐祈祷往生极乐。守护一分戒

。心要善良

·第81节·极乐世界的功德

所谓极乐世界,并不会像人间一样感受身体上的病痛、心理上的怨憎会苦,甚至连痛苦的名字在那里都听不到。只要往生到极乐世界,就不可能再投生到轮回中。

极乐世界是很容易往生的,除了造舍法罪与无间罪业的人,如果发愿往生,都能往生。因此,没有像极乐世界这样幸福快乐的地方了。

有些人请不要一味地造杀生等罪业,否则就会转生到地狱。地狱的痛苦完全超出了真实表达的范围,依靠我们现在的身心苦乐,只是一种比量推理,而极乐世界的安乐与三恶趣的痛苦,谁都不可能一五一十说得清清楚楚,甚至在心里浮现出来也很困难。

因此,如今我们获得了暇满人身、遇到了具相上师、进人了深法之门,此时此刻,每个人应该发个善愿。

·第82节·往生净土以意乐信解为主


往生极乐世界的主因,就是讲闻大乘法。同时要怀着“以自他三时所积累的一切善根,愿所有与我结善缘恶缘的众生都往生极乐世界”的发心观想西方极乐世界,以及那里的阿弥陀佛和佛子。

如云:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果。”如果你发愿往生极乐世界,就一定能往生,因为这主要取决于意乐。如果你心中有希求和渴望,就必定会实现。最重要的是对善法要有意乐和信解,这是相当关健的。在开“极乐法会”时,寻思到底能不能往生极乐而怀疑自己,是没有意义的。


·第83节·以猛烈的信心意乐祈祷往生极乐

你们要时时刻刻用心思维:极为难得的暇满人身宝,已经得到了;不仅获得了人身,还遇到了清净的上师;光是遇到上师还不够,上师正在亲口传讲诸恶莫作、众善奉行的真理。

即使你们在家男女记不住很多法理,看看能不能理解其中几句,懂了以后就要实修。当上师讲得很广时,并不需要完全理解他所讲的内容,但你应该仔细思考对你有利的那个法

如果有人问:“具有虔诚信心的所有在家男女,观想的主要对境是什么?

就是祈愿自己和一切与自己有关的、以亲友为主、结过善缘恶缘的众生,今生长寿无病、幸福美满,后世往生西方极乐世界。

如果有人问:“自己一生的实修法,以及决定对自相续有利的法,到底是什么呢?”

主要是祈祷阿弥陀佛,这是最根本的。每个人都要发誓念一百万遍阿弥陀佛圣号,绝不食言,一定要做。若能如此,这次劝勉大家行善念诵阿陀佛圣号七百多亿遍的善根,你们一定都能得到。

比你独自闭关诵经的善根功德要大得多。那种善根可能会因为你未回向、颠倒回向、向别人炫耀、生嗔恨心等而被灭尽,但这次与上万僧众的善根平等融在一起,就像水滴融入大海一样,在所有善根没有穷尽之前,你的善根也不会单独穷尽。所以,这种善行,不同于你个人独自诵经,是不可思议的。

接下来是动机。如《宝鬘论》中说:“众生界无量,欲利彼如是。”如果你不只是想着自己,而是带着“愿普天下一切有情在今生命终时,立即往生到怙主无量光佛足下”的意乐来念佛,那么为利益无量众生而行善的功德利益也是巨大的。

平时我们要经常思考:怙主无量光佛与往生极乐世界的大愿、极乐世界容易往生、如果往生则何处都不会有比这更大的功德利益。如云:“百千俱胝那由,佛及八十一佛刹,庄严功德合为一,超胜诸刹最无上,祈祷往生极乐国。”

怙主无量光在因地是菩萨时,曾发愿:“百千俱胝那由他刹土的所有功德合而为一,愿我未来成佛时,于如是刹土中成佛。”如今,他的大愿已经实现了。

极乐世界不像五台山、普陀山等在不清净所化众生前显现的刹土。我们往生到极乐世界时,只有快乐,身体没有病痛,心里没有生老病死等痛苦,甚至连痛苦的名字都听不到。

就阿弥陀佛的寿量而言,如云:“彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃。”所谓“无数劫”,是无法用人间几亿年来衡量的。

有句话说“菩萨们要重新修行自己的刹土”,但我们不需要修行刹土。怙主无量光佛在很多阿僧祇劫中积资净障,已经修成了这样的净土。我们只需要像儿子回父亲家一样去那里就可以了。

释迦牟尼佛和怙主阿弥陀佛在学道期间,多次受生为国王、王子等,他们二位总是在一起。因此,凡是入于释迦牟尼佛教法中的行人,如果发愿往生极乐世界,一定能往生。所以,你们都应该发愿往生极乐世界,全心全意地持诵阿弥陀佛圣号。

·第84节·守护一分戒

你们应该断除罪业,守护一分清净的戒律。

如果想:“所谓的守戒是什么?”

戒律有很多种,分别是比丘戒、沙弥戒、居士戒、皈依戒。除此之外,还有受持一分以上的戒

如果能断除杀生这一分罪业,仅此果报也是不可思议的。所以,大家一定要小心,不要杀生。当今时代,有许多不同于以往的罪业。佛法濒临末期,边军流失中士,恶魔冤魂的损恼特别猖獗时,人们都在造各种各样的罪业,其中,杀生真的超乎想象。

诸位善男子,我们这一生(是非常珍贵的),相当于一百个小时只吃一顿饭,所以这辈子应该谨慎行事,不要杀生。人生如此短智,不会在这个世界上久留。当我们有一天死去的时候,就像《教王经》说的“国王趋入死亡时,受用亲友不随身,士夫无论至何处,业如身影紧随后”,即使是转轮王或几千个部落、几万个部落的首领,在死亡的那一天,一个随从也没有权利带走,哪怕是一针一线都拿不走,必定是赤身裸体、赤手空拳,穿越阎罗世界长长的险隘,去阎罗法王跟前等候善恶的公正裁决。

到那时,大多数人会趋入恶趣。扪心自问,你修过什么善法可以解脱?做过什么罪业会让你堕入恶趣?细细想来,造下堕恶趣之业的人,恐怕非常多吧。能让你堕人恶趣地狱的,主要是被嗔恨的意乐驱使,行为上杀害过他众的生命。你们完全可以不杀生而活,依靠布施、持戒只能增长受用,而不会令受用灭尽,所以你们不必担心吃喝。

总之,千万不要杀生,尤其是不要杀害、而要救护无辜的野兽。如果你已经承诺断除杀业,那以后就绝不能再杀生了。

·第85节·心要善良

无论是胜是劣、是上是下,每个人都要尽力拥有一颗纯真善良的心。绝不会有心不善而是好人的现象。所谓的心善,可以说完全包含在信心和悲心之中。

世人常说:“某某是一个心地善良的好人,对大大小小的众生都很仁慈。”行为善良就是不伤害他众,比如不偷盗、不杀生等,警惕罪业,努力做到心地善良……这其中没有不包括的善法。

简而言之,我在这里讲三条:

第一,哪怕只念一句观音心咒,也要回向“愿自他所有众生往生西方极乐世界”。把阿弥陀佛作为日常的本尊,祈祷往生极乐世界。

第二,总的来说,不管是什么清净的戒律,都要守护。假设守护不了很多,也要尽可能守护“不杀生”这一条戒

第三,时时刻刻要努力做到心地善良。

除了这三条,我就不多说了,因为这个你们很容易理解。请大家记在心中。

愿万事顺隧,心想事成,善妙光芒遍布三界。吉祥如意!

己亥午(2019年)中秋节

译于喇荣