第13章 种种事业

。三种事业最深言教。猴月初十聚会。认清猴月初十 。妹妹美珠往生。梦光明见上师

·第75节·三种事业

我这一生有三个任务,那就是弘扬教法证法、无偏利乐众生、开启十三大圣地的伏藏门,这似乎是一辈子都摆在我面前的任务。

第一件事,以培养持教大德为例,从14岁到现在,我一直在从事讲辩著、培养持教大德的事业。尤其是宗教开放以来,在下多康为主的各个地区,先后让2万多人受了沙弥戒、比丘戒,培养了约300名具足智慧、成律、善良人格的堪布。

此外,在各地的僧团道场建立起讲修的传统,奠定了佛教的基础,似乎达到了佛教衰落之前的水平。

第二件事,就是让大众步入十善的轨道。这也是在宗教开放后,我连一天的空闲时间都没有,一直奔赴各地祈愿并劝人行善。我已做、正在做的事业就是无偏引领众生去极乐净土。

所以,你们也要至少念诵阿弥陀佛圣号一百万遍,不要造舍法罪、无间罪业,对往生极乐世界要有强有力的信心和希求心。若能如此,凡是与我结缘的众生,一定会像石击鸟群瞬间惊飞一样前往极乐国土。

伏藏大师列绕朗巴等,在很多伏藏授记中,都明确授记过我们师徒。特别是宁玛派一致公认的菩提金刚的授记,不就像直接看到我们师徒的现状而写的一样清楚吗?这此授记完全不会骗人。你们要满怀欢喜、尽快完成自己所承诺的阿弥陀佛圣号,劝人行善,这样也能同样得到不可限量、不可估量的善根。

特别是老年人,更要尽快完成啊,毕竟我们是要先离开的。比如有人要外出一个月,还需要准备马鞍、马垫、衣食等。同样,我们为了生生世世,必须筹备好一个永久大计。每个人对此应该牢记在心。我们正在做一件伟大的工作。让所有结缘的众生都转生为如来的眷属。

第三件事,也是所有这些事情中最殊胜的。我过了60岁以后,如果能开启十三大圣地的伏藏门,那么雪域上上下下的所有众生,只要去过那个圣地,就可以不舍肉身前往空行净土、极乐世界和类似的刹土。这是有授记的,并不是我信口开河。很多真正的伏藏大师都授记过。

而且,在当今时代,居于国内和国外的许多持教大德都说需要着手做这件事。然而,因为被破誓言的冤魂和厉鬼入心的个别人破坏了伏藏缘起,黑法魔愿的强大力量导致我们没有完成所做的事情。

总的来说,在过去,持明者鹫翎尊者(果敦巴)着手开启十三大圣地的伏藏门时,国王反目成仇,没有能如实成办。后来,香巴班陈等一个又一个降魔金刚转世的人,也没能完成这个任务。

所以,大家都为这件事伤心难过。虽然之前因为雪域众生福报浅薄而没能成办此事,但从现在开始,为了不被魔障所转,我们要以强烈而深切的恭敬信解心,祈求佛菩萨赐予加持。

·第76节·最深言教

在我写的许多意伏藏法中,具有近传加持的甚深法,是白文殊和大威德这两个灌顶;弘扬事业最广大的,是《文殊静修仪轨》和《文殊静修支分引导文·手中赐佛》;缘起始终没有被破坏的,是《项袋金刚橛》。如果你们好好实修这些法,必定无疑会获得共同悉地和殊胜悉地。

·第77节·猴月初十聚会

以我自己的一生为例。第十六胜生周的木猴年我12岁,第一次进入上面的洛若寺佛学院。当时的猴月初十,我参加了盛大的供养节日。

后来,我24岁的火猴年,在托嘎如意宝住持的石渠江玛深山,与十方的几百名僧人一起,在猴年猴月初十吉日曾经共修。当时托嘎如意宝做施主,让我做金刚上师,我不敢违背言教。

36岁的土猴年,那是局势非常动荡的时期,但我还是秘密来到喇荣这个地方,给少数眷属弟子灌顶,做会供,发愿弘法利生。那个地方就是现今罪聚自解脱洲(法轮区)的所在地。

再后来,我48岁的铁猴年,是喇荣佛学院成立的开始。猴月初十那天,我带着少数眷属弟子来到这个圣地,根据自己的经济条件准备了会供品,做了一次广大的会供。

从那以后,在这个圣地,我相应大家各自的根基,根据我所了知的程度,一直不断地弘扬显密及明处的完整法门。时至今日,弟子人数日益增多,光是常住学员就有数千僧人。其中,不仅有具足戒律、夜以继日精进闻思修行的人,而且在显密及明处方面的学识胜过我的,也大有人在。就像世人说的“父如凡牛,子如牛王”一样,他们一直常住在这个学院里。

今年猴月初十,我来做你们各位僧人的施主,进行前所未有的广大供养,会供法会的形式也会首屈一指。今年初十这个供养节日,是我自己人生中第五次猴年猴月初十的聚会我们师徒不离不弃,通过讲修来受持、护持、弘扬佛法,从现在算起,希望年后的大怀业猴月初十,我们师徒还有共同相聚的善缘。大家要好好发心发愿,这一点相当重要。

据印度圣地的一位持教大德说,我需要住世到95岁,那我们或许还会有第二次、第三次猴月初十聚会的机缘。丹增嘉措活佛的这个《喇荣简介》也是金刚语,可能在十三年里,还会有初十同聚的机会。但这是一件非常困难的事,因此,请你们僧众深切地发心发愿。

师徒不离共相伴,身寿不变永固坚,见面闻语不间断,快乐弘法愿吉祥!

·第78 节·认清猴月初十

大自在猴年猴月初十,是邬金第二佛莲师从西南乳海中诞生的重大节日,也是他前往西南罗刹国的重大节日,这可以说是一个特殊的日子。

虽然真正认定的方式有很多不同,但《集上师密意》和持明无畏洲尊者,把藏历六月认定为猴月。

例如,大虹身成就者布玛莫札,在贤劫1002尊佛一一出世之间,他恒常安住于五台山每100年,就在这片雪域示现一位真正的化身,广弘大圆满法,饶益众生。最终,于此赡部洲1002 尊佛均已出世后,他再示现成佛。

上师邬金仁波切莲花生大士更胜一筹。他亲口承诺,每13年就投生一个真正的化身,无有中边地踏遍整个藏土,以作加持。

就在今天这个时候,上师邬金莲花生大士会亲自降临的承诺不会骗人。《修行上师要文》中说:“猴年猴月初十日,邬金我必临藏地,此语乃我之誓言。”诸多伏藏授记中都说他会亲自降临。

所以,以宿缘和愿力结缘的我等师徒,在这么殊胜的节日聚集一堂,依靠无上密文殊莲师坛城而共同受用甚深密法,也是一种善妙的缘分。

·第79节·妹妹美珠往生

关于我的妹妹,没有必要讲太多。你们都很清楚,她是一个普通的老觉姆。从小到现在,洛若这一带上了年纪的人基本都认识她。她小时候是个普通的牧民,不曾故意杀害过任何生命,包括小蚂蚁。她应该不是一个沾满各种罪业的人。

尤其是在民主改革期间,我无处可去、无处可住的时候。不得不和美珠、晋拉两姐妹住在一起。如果我一个人住,政府方面的人会看我不顺眼。起初,我们吃穿是各自分开的,但中间一段时间闹饥荒,我们就一起做饭吃了。

美珠以前最严重的罪业,就是在放羊时需要给一大群羊做阉割。那些罪业应该是她一生的全部罪业了。虽然她后来非常努力地忏悔,但也不能明确了知罪业到底有没有清净。除此之外,她没有造过大的罪业。

上下洛若的领导和民众对我们有无量恩德,尤其是贡图和贡波等领导,有特别大的恩德。后来,当我把山羊上交给公家时,他们把那些羊全部放生了。

美珠,始终把行善放在第一位。作为一个普普通通的老觉姆,恐怕成办不了比这更超胜的善事了。她一直祈祷怙主阿弥陀佛,也念诵了几亿遍观音心咒和莲师心咒等。

我觉得她有一点修行境界。通过教证、理证来推测,想必她已往生到极乐世界了。后来,请了许多决定可以预言的上师和还魂师来授记,他们也说是“往生到了极乐世界”。

这应该是真的。看她死时暖气消失的情况,从小乘有部到大乘大圆满都讲过,转生到地狱、饿鬼、旁生、人、天、清净刹土等处时,暖气消失的方式是不同的。她暖气消失的情况,主要是我的侄子花和泽仁医生两人详细观察到的。从暖气前后消失的情况来看,想必她已经踏上了解脱道。当时天空中也出现了彩虹、各种光芒,如(《一子续》)云:“谁即得佛果,尔时此三遍,腾越真虚空,五自光此现。”

比如夏天,先前有太阳,后来出现乌云,空中飘着微微细雨,出现彩虹的因缘一旦齐全,自然而然就会显现彩虹。但在她去世的那天,并没有任何这种因缘,当时已是夕阳西下了,天空中出现的不是普通的彩虹,而是白色的云、黄色的云、红色的云,随后呈现出线状的红色光辉。

从我的空行会供殿里,也传来悦意动听的声音,正在传颂似乎解脱于寂静刹土的瑞相。虽然外面的人听不到,但是里面的人明显能听到。不是说“如果在寂静本尊的本体中成佛,就会传出悠扬悦耳的音声;如果在忿怒本尊的本体中成佛,就会传出剧烈震撼的声响”吗?

一般在传出某种声音时,基本就接近死亡了。大概就在那之前传出某种声音,但也有稍微延后的现象。如果看看所有前辈大圆满上师的传记,就会想到可能会有轻微延迟的情况。如果那是解脱的验相和成佛的验相,是最好的了。

假设她已经往生到了极乐世界,就会圆满具足地道的功德。她会以欢喜的眼神注视着我们,以慈悲的心垂念着我们,恒时以天眼清晰地看到留在人间的亲属、僧人、弟子等。如(《极乐愿文》)云:“愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。”我们祈祷在极乐世界的她,以五眼六通恒时关注着我们这些留下来的僧人和远近的亲属等,凡与她结缘者,命终之时被接引到极乐世界。

她最初也发下了往生极乐世界的清净愿。所以,如果你们能在她的遗体前承诺念诵一百万遍阿弥陀佛圣号,我觉得这会有特别大的功德和利益。

·第80节·梦光明见上师


今天清晨时分,我处于梦光明的境界中,来到了一个陌生的地方,看到托嘎如意宝以弥勒坐式坐在众多僧人的前方。

我生起无比的信心和欢喜,心想:“我们正在共修大威德广大事业的修法,尤其是已推毁了很多非人的黑法城市。这样做到底是有利有弊,正好请教一下托嘎如意宝。”于是我上前拜见,坐在他的身边。

还没来得及汇报,上师就开始说;“一切放生之王,就是降伏事业。如果放生小虫,最多只能保住它一两天的生命。如果放生马、牛、羊等大动物,只能救护它们几年的生命。相比之下,如果你行持真正的降伏事业,就是赐予众生永远无死的果位。这是一切放生之王,你懂了吗?“

当时我对上师说:“对于能够起死回生、把众生神识超度到净土的修行人来说,降伏事业的确不可思议,但如果普普通通做降伏事业,这有什么好处吗?”

托嘎如意宝说:“你不用这么顾虑重重。简而言之,因为追随佛教和持教大德,即使只是普通的现行诛业,其功德利益也是不可思议的。因为依靠本尊心咒、法性、等持的加持而跟随佛教和所有持教大德,降伏事业是一切事业之王,它比放生几百、几千、几十万、几十亿更有功德利益,你明白吗?

当然,这并不代表普通放生就没有功德利益了世间善根中没有比救护众生生命更有功德的善法了

比如,以六度为例,一切布施之王,就是做无畏施的放生。从自身来想,比起世间上的金银、松石、珊瑚、猫眼天珠、珍珠、玛瑙、子女等,大家更珍爱自己的生命。如果通过无畏施给你重新活下去的机会,哪里有比这更大的喜悦呢因此,一切布施之王就是放生。

一切持戒之王,也是不害有情的生命,并且救护生命。所谓持戒,就是断除害他及其根源的本体。不害他众,主要就是指不害生命。

所谓安忍,是指别人如何加害自己,都不以怨报怨。不以怨报怨,主要也是不侵害别人的生命,这才是根本。安忍主要就是戒杀放生。

再来说说精进。精进就是对善法欢喜踊跃,而善法是指能够产生悦意果报的法,如经中说:“造作如是业,获得如是果。”这个世界上,除了地狱里的众生,没有一个众生死时不会痛苦,就算是地狱众生,失去生命时也有难以想象的恐惧感。简单来说,六道众生都是爱惜生命的,如果你救护了生命,就能产生悦意的果报。所以,欢喜踊跃地救护生命,就是对善法欢喜踊跃的精进。

所谓禅定和智慧,就是寂止和胜观。寂止和胜观的因,就是不害他众、利益他众。这两者的本体是不害他众,作用也是不害他众。如果有人救护了正在被杀的众生的生命,这种功德利益会有多大啊?

世界上没有放生这么大的功德利益了。”

我心里感到无比高兴,凑到上师跟前呈禀:“去年今年这两年,我放生的鱼、蛇等,接近一亿个生命了。”上师双手合十说:“父亲的好孩子,你真是浊世能圆满利生的唯一太阳。”他一连说了三遍后,向我合掌。

我喜出望外,再次走近上师。这时,他把手放在我的头上,为我摸顶并发愿:“深寂离戏光明无为法,证悟犹如甘露法性义,应机度化善巧方便行,愿得度化无边众生力。”