第12章 细辨善恶

。业果甚深。可享用信财的两种条件。转经轮来源需要清净。三种能从根本上清净罪业的方法

。菩提心也能清净无间罪。临终无悔。临终需要殊胜结生。超度者的必要条件

·第67节·业果甚深


如《百业经》云:“众生之语业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟。”

所谓众生,就是具足业和烦恼依他起的身蕴者。即使他们造了一个小小的善业、不善业,过了千劫也不会虚耗。在没有真正感受到那个业果之前,由于因果不虚而不会灭尽。

如果有人问:“谁能了知业果的细微密要呢?”

只有遍知出有坏佛陀才能知道。除了佛陀,没有人能用分析智慧来了知业因果的细微奥秘。

当今时代,在这个世界上被公认的智者可能对它略知一二,但只有获得了遍知佛陀的果位,才能真正被称为“遍知”。

大智者们也是根据出有坏佛陀和住地菩萨所说的来宣讲业因果。

怙主龙树也说过:“以理分析能解空性义,极难了悟因果甚深法。”

·第68节·可享用信财的两种条件

上师、僧人中比较好的一类人,不享用信财。真正来说,享用信财需要具足两个条件:清净戒律、智慧。

第一个是具备清净的戒律,这里戒律是否清净的标准,是按照《戒律海》所说,四根本戒加上酒戒要不染过患。在此基础上,我们还需要小心警惕自性罪

第二,在清净戒律的基础上,要尽心尽力精进闻思修行,具足智慧。

如果满足这两个条件,就可以享用信财。如果这两个条件非常圆满,那么即使给你供养了三界全部财物,你也完全有资格享用,不需要害怕。这是出有坏佛陀说的,不是别人说的。

我们各自的智慧和戒律到底怎么样呢?如果稍微符合要求,享用信财就不会有过失。尤其是,如果能以菩提心和悲心摄持,那是最好的。

·第69节·转经轮来源需要清净

从现在开始,所有住在喇荣佛教大学、以堪布活佛为主的僧众,无论是印经幡还是做转经轮,都是一样的:不要有很多混杂,要按照续部与窍诀中所说的去做。不然,用伪心去造作,说得特别漂亮,虽然没人敢说那是恶业,但也绝不会断言是善业。我们以前做的观音心咒转经轮,只是单单把观音心咒放在里面,没有和其他内容混在一起。如果混杂了其他内容,暂且不说是不是善法,甚至不知道会不会变成罪业。

如今,不仅在藏地,在印度和美国等地,据说我们这个小小的观音心咒转经轮也很有名。他们都说喇荣的观音心咒转经轮不可思议,非常清净,首尾不颠倒,没有混杂,纯净无瑕。虽然有人随心做了一些《招财》《一子续》《别解脱经》等的转经轮,但不知道这是好是坏。

我从来没见过可以把佛陀的经典及其随行的大智者怙主龙树等的言语都做成转经轮的可靠依据,所以不敢说这是否正确。但绝对正确无误的,是观音心咒做的转经轮。虽然时间不长,但我们这个小小的转经轮,被称为喇荣五明佛学院转经轮,已经名声大噪,正在广泛地利益众生。

此外,观音心咒转经轮的结尾,无需添加金刚萨埵心咒、莲师心咒、缘起咒等。虽然不是说这些不是正确清净的法,但只放入观音六字真言就足够了。从现在开始,无论你做什么转经轮,都应该遵循确凿可靠的圣教,那里面讲的才是千真万确的。

同样,我们印经幡的时候,也需要按照经续中所说的那样去印。尤其是大自在祈祷文这个经旗,上师麦彭仁波切老人家亲口说:“如果把它做成火轮、风轮等,会获得相当于念诵的功德。”但是,它的结文中没有写五大陀罗尼咒、皈依偈、住世祈祷文等,所以不需要在最后写那些。否则,就算不成为罪业,又怎么知道会不会成为善法呢?请不要这样做。

·第70节·三种能从根本上清净罪业的方法

单单是这辈子我们这个身体上的罪业,如果真的用心去好好思考,也会觉得特别可怕。

若有人问:“有没有一种方便法可以完全清净这些罪业?”

如果你生起了无伪的菩提心,也就是具足“从今以后,为了让所有众生都获得佛果,我要不惜自己的生命去修行”的誓言,那么所有的罪业就从根本上清净了。

再者,如果你相续中生起了光明大圆满道的空性大悲藏,那么一切罪业都会消失得无影无踪,就像太阳升起时所有黑暗都消失了一样。

即使没有达到这一点,如果你没有造过舍法罪与无间业,并发愿往生极乐世界,最终也到了极乐世界,那根本不需要再感受痛苦。

除了这三种净除罪业的方便法之外,想要清净我们的业障,是非常困难的。顶礼、转绕、诵经等,也难以从根本上清净罪业。按照《时语天鼓妙音》中所说,我们应该修行大圆满见解,发殊胜菩提心,守护清净戒律,有善良的人格,对殊胜对境不恶言恶语、不进行诽谤。请大家这样身体力行。

·第71节·菩提心也能清净无间罪

在小乘中,无间罪业只能不断减轻,不可能根本不需要感受异熟果报。不过就大乘菩萨宗而言,有一种方便法,无间罪完全不需要感受果报,或者就算受报,也只需要感受线团从地上弹起这么短时间的报应。

这种殊胜的方便法是什么呢?正如怙主龙树所说:“空性大悲藏,予修菩提者。”依靠证悟诸法空性的见解和希求一切有情获得佛果的世俗菩提心——无伪的空性大悲藏,可以从根本上清净所有堕罪。

这个菩提心能摧毁一切业和烦恼,但没有什么可以摧毁它。未生怨王杀死了既是阿汉又是他父亲的影坚王(频婆娑罗王),造下了无间罪业。我等本师善巧方便、大慈大悲的佛陀,在灵鹫山被文殊菩萨、弥勒菩萨等众多菩萨会众围绕时,未生怨王来到世尊面前忏悔后还净。结果,他只需要感受短如线团落地弹起般的果报,而不需要待在地狱里,罪业就从根本上得到了清净。

此外,关于造无间后完全清净的方法,如怙主龙树在《亲友书》中说:“何者昔日极放逸,尔后行为倍谨慎,如月离云极绚丽,难陀指鬘见乐同。”进人大乘菩萨道后,如果相续中生起了无伪的菩提心,那么罪业就能完全清净。

我们过去所有罪业没有清净的主要原因是什么?就是没有成为修行大乘菩提心与空性的有缘人。所以,就我们藏地雪域而言,所有善男信女都在观世音菩萨所化的刹土里,上师是邬金仁波切莲花生大士,具足大乘种姓,对大乘法有着极大的信解心。当我们念诵七支供时,如果自相续受菩萨戒和皈依戒而发心,祈祷,那么即使在过去造过无间业,也基本上有清净的机会。为此,大家要把这些教言放在心上,清净罪业的方便法,没有比菩提心更好的了。我们随时随地受持菩提心是必不可少的。

·第72节·临终无悔

大部分人穿着高档衣服、小有名气、住处舒适的时候,即使做了坏事也感觉挺好,其实这完全是自己欺骗自己。

当你临近死亡之际,到了四肢颤抖、十指抓胸、床上染满不净物的时候,后悔都来不及了。那时,什么办法也没有。

所以,趁着你现在自由自在时,要行持善法。上等者会获得佛果,即使你做不到这一点,也真的需要做到临终无悔。

如果有人问:“临终无悔是什么感觉?“

“现在即使我活到一百岁,以前也是尽心尽力、尽己所能、全力以赴了。我这一辈子,一直在行持清净的善法,尽可能行善,尽可能断除不善法。”如果有这种想法,那就叫临终无悔。每个人都应该努力做到这一点。

·第73 节·临终需要殊胜结生


人在死的时候,需要一个殊胜的窍诀。

总的来说,毕生行善是最重要的窍诀。但死亡是上升下堕的关键,就像马嘴被辔头勒转一样,如果以殊胜的窍诀摄持,重罪者也能被引向正道。如果临终遇到一个不好的结生,那么就没什么希望了。

所以,那些一辈子行善的人,活着的时候,看起来似乎有智慧的功德、清净戒律的功德、人格贤善的功德。不仅如此,就智慧的一个功德面言,觉得讲辩著每个方面都有突出的功德。但如果(临终时)一点善法也不成办,那就太糟糕了,他们大多会转生到害誓鬼的行列,加害佛法和众生。这样的人,就是以临终结生这种差别造成的。虽然他一生都在行善,但如果临终时生起贪嗔痴,也会受生到地狱、饿鬼、旁生中,或者转生为害誓鬼、独角鬼。

即使是造了一辈子罪的人,如果在临终结生时,拥有《临终智慧经》所描述的临终,也有机会获得解脱。因此,从现在开始就要修习这些。

《佛说十一想经》中说:“万法无常,故当尽力修行,无所贪执……小善亦作大善想……”你整个一生中,不管是行善也好、造罪也好,在临终时,都应该把自己的小善作大善想,把大罪作小罪想,大家都称赞你:“你是一个大善人,所有堕罪都微不足道。”如果一个人在生命的尽头,生起后悔心而好好忏悔,也会清净所有堕罪。

·第74节·超度者的必要条件

为他人超度的人,必须具有生起次第、圆满次第、大圆满的实修境界,必须明确了知亡者现在正走向中阴的何处、正感受着怎样的苦乐、心中正显现着什么。而且,超度者要有自在投生的能力。如果自己还没有到达解脱的干地,就没有办法带领别人到达解脱的干地。

不过,虽然有句话说“尚未获得圣地,不能超度亡人”,但如果你有无伪的慈悲心,对亡灵生起特别的悲心,在这种心态的驱使下超度,那么依靠菩提心不可思议的威力,也会对亡者有利益。即使不会给亡者带来很大的利益,但自己享受信财不会有任何障碍。

念诵破瓦的时间,是在临终者内气未断、三次大喘气后外气趋于断绝的那一刻进行超度。对着尸体做超度,基本上就是把亡者的神识融入尸体中进行超度;有的会立一个灵牌,让神识融入灵牌进行超度。个别人可以直接将六道中任何地方的众生,超度到清净刹土。

当死者知道是自己的尸体时,他们感到非常非常巨大的痛苦,并产生一种恐惧感、肮脏感。也有人说,当身心已经分离的时候,不可以再把那个亡灵勾招回来。

有人可能会问:“如果是一个具有本来清净直断和任运自成顿超这种实修境界的修行人,那就应该在死后马上成佛。虽然他不需要破瓦法,但难道不能对这些杰出的上师做超度吗?”

在杰出的上师身边,如果有一个誓言清净的金刚道友或弟子念破瓦法,那就像骏马加鞭一样,会有更大的利益。

特别是,有罪的人需要超度。如金刚持佛亲言:“每日杀梵志,造五无间罪,若遇此教授,无疑得解脱。”比如一个人杀了几百个众生,造了各种各样的罪业,如果能得到真正的破瓦法,就不会被罪业所染。破瓦法不需要观修很广,行人无有贤劣、男女、罪重罪轻的差别,通过强制手段可以将亡灵引领到清净刹土。因此,大家要努力精进实修破瓦法。