第11章 寺院法规

。各寺必行三事。要了知佛教的特性。掏心掏肺的教言。明明不是活佛不要冒充

。灌顶传法需有可靠传承。做事平等

·第61节·各寺必行三事

如果有人问:“你们学院对诸位上师、僧人有什么规定?”

那就是团结和合、清净戒律、闻思修行这三条。

“团结和合”是什么意思?

对上中下所有众生,以及萨迦、格鲁、噶举、宁玛等各派都不偏不倚,对所有持教大德都不嗔不谤,僧众都要团结和合。否则,如果僧众之间发生内乱,那个地方会焚毁七层,谁也不会获得一点悉地。因此,每个人都应该小心。寺院内部的上师之间要团结和合,僧人之间要团结和合,上师与僧人之间要团结和合,这就是团结和合。

“清净戒律”是什么意思?

只要是出家的沙弥、比丘,最低限度要具备四根本戒和酒戒,一分都不能染污。连四根本戒加酒戒这五戒都不具足的沙弥、比丘,是不会有的。这是此教法中唯一的本师——出有坏佛陀的言教,要慎之又慎。

如果你是密宗行人,必须小心守护各大续部中提到的誓言。虽然有些人认为具足戒律和誓言只是出家人的事,所有密宗行人不需要守护什么。但实际上,密宗行人也必须守护誓言。

·第62节·要了知佛教的特性

一般来说,我绝不会吝惜任何秘诀,不传给你们这些具缘弟子的话,又能传给谁?但是你们要按照我所传讲的去实修,就算是那些即将离开或者只想待一两年、一两个月的人,也都一样。总之,每个人应该关心自己能否成就正法,没必要有过多的愦闹散乱。

最近各种事情都在进行,比如建造三宝所依、经堂等等。当然,这些土石不是佛教,大搞佛教排场也没什么用。佛法住世的时间量,按照时轮金刚的观点,到勇武轮王即位时,就只有三百年了。因此,一定要在佛法住世期间,以清净的意乐讲闻修行教法和证法。

·第63节·掏心掏肺的教言

总之,除了《时语天鼓妙音》中所讲的毕生实修法以外,我再没有什么可讲的。虽然文句上没有漂亮的词语,但意思基本上是遵循如来及其随行者的诸位智者的言教传授的。所以,我觉得不会有大的相违之处。

你们各位要对集三世诸佛本体于一身的上师善知识有信心,对光明大圆满有正确的定解,要有菩提心,至少要守持别解脱戒中“居士四根本戒加酒戒”这五戒,并根据自己的心力尽可能地修行。尤其是实修甚深法的时候,要和具梵净行的同行道友见行一致,人格善良,然后要发愿往生极乐世界。

《时语天鼓妙音》中,除了这些全面完整的要点,再没有其他什么了。我一生的实修法也是它。对于我这些掏心掏肺的教言,你们应该表里如一去修行。作为传授者的我,虽然是个具有一切束缚的凡夫人,但我所传授的法,就像是从不净堆里得到的纯金。

我觉得在这个《时语天鼓妙音》中,绝对不可能有障碍你们修行解脱和获得遍知的错误之义。正因如此,《时语天鼓妙音》所讲的教言无需再增、不可再减,这就是所谓“完整无缺的教言”。请大家牢记于心。

·第64节·明明不是活佛不要冒充

在当今时代,有些人生为高贵种姓富裕家庭的儿子,一出生就被称为活佛,受到众人的尊重。有些人即使拥有高超的智慧、清净的戒律、贤善的人格,但如果种姓低贱、没有财富,也会受到歧视和羞辱。正如全知上师写给康巴人的信中所说:“愚较圣贤得势时。”

自己明明没有功德,但如果无缘无故被别人称赞,那就是害人害己的因。当然,别人的相续不可揣度,我们在没有现前圣地之前,无法判断别人的相续是高是低。但是我们的心对自己是没有隐瞒、暴露无遗的,所以,自己要仔细观察自相续。

当代,自己本不是某某活佛却说成是他的转世活佛,就算没有直接说,但假装冒充是他的人不乏其数。如果你是一个比丘,就有破别解脱根本戒的危险。

也有一些人,给非常非常小的孩子取上活佛的名字,这还不如给一个稍稍传授所有经论颂词注释的堪布取个活佛的名字要好。

虽然很多堪布正在变成活佛,但我们佛学院的大多数堪布都稳重地安住着,说自己不是活佛,这很好。如果你明明不是活佛却冒充活佛,就是犯了别解脱的他胜罪。你明明不是活佛,但有些愚笨的人认为你是而生信心,这就是欺骗众生的罪业,菩萨的大部分根本堕罪也将依此而生。

·第65节·灌顶传法需有可靠传承

任何法,如果想弘扬给他人或自己实修,都需要一个可靠的传承。从自身来看,如果你还没有获得过灌顶,根本不可以实修、弘扬密宗法门。

当有些上师圆寂了,没办法在他们面前得受灌顶传承、引导传承的时候,可以按照《集上师密意》中所说“加持证悟入相续,自此可为他传讲”,即相续中获得了上师的加持证悟以后,即便没有传承,也可以把他们的法传给他众;再者,如果在梦里面见上师、听受言教,他亲口传授了完整的言教,自己也得到开许,那可以将此法弘扬给他众。除了这些情况之外,不管是什么法,没有来源、没有传承的话,都不能为别人传讲。

尤其是密宗金刚乘,灌顶引导窍诀都需要有传承才可以宣讲。虽然有些人认为只要懂一点灌顶的仪轨就够了,但实际上,单单的灌顶仪轨,依靠法本没什么不会的,但它也必须是由一个传承金线未被破誓言之锈染污的人来灌顶,而不是随随便便就能灌顶的。

此外,考虑到后代的修行人,以金刚手菩萨为例,他是三世诸佛无分别智慧显现为菩萨的形象,虽然大家都知道他不需要求灌顶,但是显现上,为了遣除随便将灌顶引导弘扬给他众之人的邪分别念,他特意请求灌顶,前往东方、南方、西方弘扬密法。

·第66节·做事平等

比如给僧众供斋时,有人说:“因为某某是我们那里的堪布、活佛,所以不能让他们做事。”谁也不能这样说啊。没有“堪布活佛不能去积资净障”的说法吧?不要搞特殊化!

如果他们没有来做事,就必须遵循僧众内部的规定来执行。有些不明事理的人说:“他们是非常尊贵的,不能让他们供灯供水。这些事情要由调皮的小僧人们来承担。”这种说法是不合理的。