这世上只有一种病

原创 索达吉堪布 2018-09-14 07:00

比穷病更可怕的,是自私。

有一味药,原产印度,2500多年秘制配方,可根治。

这世界充满了病人

大家要弘扬佛法,以大乘菩提心的力量帮助身边的人。

在我们身边,有很多可怜的众生,有些精神上不得自在,有些身体上不得自在。其实这两种都是病人:心一直被烦恼束缚,一会儿伤心、一会儿愤怒、一会儿恐惧,这是精神上的病人;身体一直被病痛束缚,今天头痛、明天脚痛,这是身体上的病人。我最近两边肩膀都痛,不知道什么原因,所以也是身体上的病人,精神上倒还可以。(笑)

这两种病人都需要照顾。照顾病人是一种善事,在大乘佛教里,行持这些善事的力量非常强大。

根治百病:菩提心

最近有部电影比较火,叫《我不是药神》,票房好像已经20多个亿了,在国内乃至国际上都算是非常高。大家觉得里面的内容还是很感人的,主角原本是贪嗔痴严重的一个人,后来因为种种因缘,变成了一个好人,比如他看到病人可怜,就自己贴钱,原本2000块一盒的药,只卖500块,最后还要坐牢,等等,有很多曲折的情节。

现在东西方有一种共识,觉得社会还是有正能量的,还是有做好事的人。但其实跟大乘的理念相比,这应该不算什么,如果一个人真正发起了菩提心,对素不相识、毫不相关的人,都会去无条件地利益、帮助。

还有人说这个导演很厉害,是不是因为他的母亲是个出家人,看一些采访的时候,大家也觉得很稀有。但如果你了解过大乘佛教,看过《入菩萨行论》《大乘经庄严论》《学集论》等等的大乘论典,就会发现电影里讲到的这些其实很微小。包括《释迦牟尼佛广传·白莲花论》,看到里面那些利他的故事和道理,你会被感动,会觉得这个社会充满希望。

后来一些国家的大总统、大领导也开始关心药价问题,关心弱势群体。一方面这很好,提倡正能量;但从另一个方面看,这个世界真的需要大乘佛教,不管你是哪个国家、民族,有怎样的肤色、信仰,它都能带给你非常大的利益。

别只顾着救自己

学佛多年,我也越来越对社会方方面面的情况感兴趣。因为这个社会其实是有温度的,人心并不坏,只不过被今天的很多教育、传统束缚了,人们本有的善良一直没有开花结果。而一旦因缘具足,这种善良随时可以绽放,利他的花随时可以盛开,这方面是不难的。

不过我们对大乘佛教的学习和了解还远远不够,尤其是佛教徒,很多都只顾自己。藏传的佛教徒喜欢念咒,念观音心咒、莲师心咒等等,对即生解脱、虹身成就比较感兴趣;汉传的佛教徒,一部分喜欢禅修,对社会上发生的任何事情都不闻不问,“如如不动”地安住在本性中,希求明心见性、开悟成佛的境界,还有一部分喜欢念佛,一心不乱直到往生,希求在极乐世界享受无量大乐。

这些想法当然很好,佛教延续了两千五百多年,不管汉传、藏传还是南传,在人们的心灵净化和提升方面,起到的作用不言而喻、有目共睹。但更重要的是,每一个佛教徒不要只是停留在想法上、口头上,而应该在哪怕一天、一个月、一年当中,无条件地利益众生,这才是大乘佛教真正的精神。

总之,看到一部电影、电视剧,感觉“哇,人还是很有希望的,这个世界还是很有希望的”,这种想法跟教育所传递的价值观、导向还是有一定的关系。

所以我们存在于世界上,不要只为了自己活着,只为了不饿死、不冻死、升官、发财。虽然大家都是凡夫,有这些需求很正常,我们并不排斥。尤其作为佛教徒,做这些跟教义不相违,也应该做,否则学佛以后什么都不管,天天待着,肯定是不行的,到时候谁来维护这个社会?

但更要想到,在生活的每一个环节,都要关心身边的人,关心所有的众生。

摘自索达吉堪布第141次网络开示