法王如意宝涅槃十七周年存念

这就是传承,法王如何忆念上师,

堪布如何忆念法王,我们亦如是忆念,

忆念上师们重重无尽的恩情。

2003年12月30日

法王如意宝老人家真正是名副其实的善知识。我在看《入菩萨行论》等论典的时候心里特别难过,他在我们的相续中真正撒下了智慧的甘露,尤其是自己的智慧身完全是依靠上师的教言而成长的。

虽然说上师的手术很成功,但是一直躺在床上,在显现上还是跟我们一般的人一样。上师的身体健在的时候,在我们每一个人的相续中撒下了什么样的智慧甘露?而且不仅是对今世有利,对来世有什么样的利益?这种功德和利益是每一个人无法衡量的。从了义的角度讲,就像《宝性论》当中讲的,圣者已经远离了病和老死的痛苦,但在众生面前显现的还是住在医院当中。 想起上师身体健康时给我们传授的法要,心里很酸楚,因为现在我们相续中不敢说有很高的智慧,但是面对社会和面对世间的时候跟其他人比较起来还是有所不同。就如同父母富裕,儿子的穿着、衣食等各方面与其他人比较起来不同一样。虽然其他上师的弟子和我们在表面的形象上无有不同,但是今生中内在的智慧和对待社会、对待人类的一些看法,来世种下善根和解脱方面,我认为上师的弟子是完全不同的。但是我们也没有办法报恩,大家应该好好地发誓愿,努力地闻思修行,这样才能相似地报恩。

2004年1月9日

有些事情大家可能知道,也可能还没有知道,逐渐地知道好一点。总的来讲,《窍诀宝藏论》中有虽欲无法摆脱之六法:“家人亲友虽欲恒不离,相依相伴然却定别离;美妙住宅虽欲恒不离,长久居住然却定离去;幸福受用虽欲恒不离,长久享受然却定舍弃;暇满人身虽欲恒不离,长久留世然却定死亡;贤善上师虽欲恒不离,听受正法然却定别离;善良道友虽欲恒不离,和睦相处然却定分离。”

我想我们这里的有些人所受的佛法教育还较少,我原来也说过,有些像一两岁的孩子,有些像十几岁的孩子一样,但实际上不管怎么样,大家应该认真地面对现实的问题,很多事情应该逐渐圆满地处理,我们活在这个世间会遇到各种突如其来的事情,但是遇到痛苦和悲伤的事情时应该把它化为力量和勇气,这就是智者的行为。 这么多弟子,做什么自己应清楚,现在是冬天,天气也特别冷,总的来讲大家遇到快乐的时候,不能爆炸式地控制不住心情,这不是修行人的做法;遇到痛苦的时候昏倒在地,没有勇气站起来,这也不是修行人的作为。大家应该想尽一切办法逐渐地面对最刺痛的心情和天气,尤其是今年的冬天非常难过,大家的心情我也很理解,但是要通过各种方法慢慢习惯。 本来不愿意看到的事情,在轮回中经常出现,这些是轮回的本性,我想很多人应该早有预备,什么时候会遇到无常?观无常的时候大家的体会非常深,因此为什么说观无常在所有的修行中是最深的法呢!

2004年1月20日

我希望大家一定要认真地闻思修行,虽然每一个人都不愿意离开上师,但这是无常的规律、自然的规律,谁也无法阻挡这样的趋势。我们虽然在闻思修行的过程中也遇到过很多的困难,但是我们遇到再大的困难也没有中断闻思,经历了风风雨雨,很多出家人和居士还坚持不退信心。

很多人认为五明佛学院因为上师的圆寂随时都会垮,但这是不可能的,因为上师如意宝多年来培养了很多对佛教有造诣、有学识的高僧大德,他们不可能置之不理,一定会肩负起弘法利生的责任,一定是认真地传讲佛法。其他有些地方只有修行,没有闻思,有些地方有一点闻思没有修行,如今并不是我们自我标榜,在整个藏地雪域,这种道场难以寻觅。 对我们来说最大的痛苦,今年已经降临在每一个人的身上,对世间人来讲无所谓,但是我们作为佛教徒,尤其是金刚上师离开人间,每一个人的内心应该是沉重的,大孤儿养小孤儿,以后只有好好地闻思修行。我们现在闻思的精神大城市的人不一定能接受,但是我们不是一天两天,多年以来这样坚持下去。外面自然的损害不是很可怕,还有精神上和工作上的损害我们都一一地面对,末法时代大家应该有足够的力量和顽强的精神。

法体还没有荼毗之前,在经堂里面发愿还是很殊胜的,恐怕以后不一定有这么多人集中的机会,因此希望大家每天念《普贤行愿品》的时候发清净的愿。我看有些新来的人一直在外面逛,好好地发愿非常重要,在上师的法体面前发何愿能成就何愿,有些新来的、不太懂的人应该清楚这一点。

2004年1月22日

我们跟世间人不相同,世间人的尸体处理过后,什么都没有剩下,非常令人伤心,但是我们作为传承弟子,上师所传下来的法仍然陪伴着我们,上师的悲心和智慧还是在每一个人的相续当中,一刹那也不会离开。为了报答上师的恩德,他老人家用藏文写的很多的教言,我想我们以后会一一传授给大家,这就是真正的法身舍利。

无论你是在哪一个国家、哪一个寺院还是其他哪一个地方,自己应该在力所能及的范围内做一些有意义的佛事,比如说供灯或者是做放生。以后我们不管在哪里,每年在上师圆寂的周年纪念日,还是要做一些有意义的事情。尤其是放生,我想每一年上师圆寂的日子,杀场上的众生应该买光。 我知道大家都很伤心,我自己看书也不像以前那样,这几天好像心里空空如也,根本记不住什么。我怕你们在课堂上昏厥,为了控制情绪,在课堂上尽量压抑,可能有些人认为太过分,不应该这样欢喜,有时候我们作为修行人遇到欢喜的事情装着痛苦,遇到痛苦的时候装得欢喜,心里面有这种境界多么好!但是我确实没有,欢喜和痛苦遇到的时候都难以承受。但我想这几天我们听课和讲课不断,这也是法王的意愿。

原来有个老年人,他说:“痛苦永远都不会彻底忘却,但是慢慢会陈旧、慢慢会习惯,习惯以后再大的痛苦也逐渐能接受。”那天我们刚听到这个消息的时候大家都难以相信,天昏地暗的感觉,但是现在稍微有些自然了、习惯了,所以,不管怎么样,作为佛教徒,尤其是传承弟子,可能家里人死了都不一定如此痛苦,这件事情对很多人来讲,心里的痛苦难以自抑,但我们还是尽量……

我们是修行人,不是一般的俗人,一般的俗人对痛苦没有办法转为道用,但我们还有可以安慰的地方,因为上师的肉身虽然不在,但是他的智慧,他的教言还有很多。我想他一生中所讲的教言,对我们来说,今后的道路和很多安排也说得非常清楚,因此我们四众弟子一定要坚强。 有些人想看一些瑞相,但有瑞相也可以,没有瑞相也可以。以前竹庆仁波切的金刚上师圆寂的时候,他说:“我的金刚上师哪怕是变成魔,我也知道我的上师究竟是怎样,外面的相状我根本不执著。”他这样讲的。我也这样想,很多大成就者应该有瑞相,但也许也没有,因为他老人家摄受我们很多刚强难化、不具足法相的弟子,以前上师的很多教言当中也说得非常清楚,如果一直没把秘密的教言传给众生的话恐怕虹身成就不会有很大问题,但是我们坚信上师已经往生西方极乐世界。因此,有时候我们很伤心,有时候也不用为上师伤心,只不过我们这些众生比较可怜而已!

上师健在的时候就他妹妹的圆寂也对我们说了很多教言,说死者往生西方极乐世界是高兴的事情,不应该伤心。对我们来讲,我作为一个凡夫人比较执著,今天早上,路上好像有一种前所未见的雪花,很光亮,我想是不是我的眼睛看花了。但更重要的,上师对我们的证悟、对我们的慈悲,每一个人在心中都有数。

明天很多金刚道友即将返回自己的地方,希望你们按照上师的遗教来修持。人身是非常短暂的,获得像上师如意宝那样的金刚身最后也是显示无常,我们这样的肉身确实没有什么可靠和可依赖的,大家应该每天精进地修。虽然你们有些在家人有工作、儿女还有父母,每天为家务和工作不得不忙碌,但还是自己抽出一些时间来修持正法是非常重要的。

同时修正法一定要稳重,有些出家人和在家人的心情一直是不稳固,今年修这个法明年修那个法,今天依止这个高僧大德,明天依止那个高僧大德,本来人生非常短暂,你这样翻身辗转几次,就没有时间真正修持,最后临终的时候没有一个可靠的法。你首先观察善知识,观察以后一心一意地依止他,之后一定要修持他的法为最主要的。不然上师的传承是不相同的,你依止这个上师的时候,上师有不同的要求,明天依止另外一个上师的时候,原来的法可能有很多要舍弃的,这样一生当中最后真正成就恐怕有困难。

现在人的心不稳固,这是最大的一个毛病,希望大家回去以后,通过上师如意宝的圆寂,对短暂的人生应该有所启发。本来高僧大德和诸佛菩萨显示涅槃,最重要就是为了断除众生常有的执著,这是很多高僧大德的传记中讲得非常明显的。因此,如果没有很多修法的时间,每天念一遍《释迦牟尼佛仪轨》、金刚萨埵心咒和百字明的咒语,这些你再忙也应该可以抽得出时间,还有对于一些在家人,每个月的十五号或者三十号受八关斋戒、三皈依戒,这些应该能做到。

出家人也好好地安住在一个寺院当中闻思修行,没有闻思光是有一碗饭吃就不太应理。作为出家人对佛法没有一点见解、没有一点境界,光是剃了头发、身上披着袈裟,虽然释迦牟尼佛的法衣很有加持,但是真正在内心当中没有生起见解和定解的话,我觉得这也是形象上的出家人。

大家的心情稍微缓和一点的时候,我们还是要抓紧闻思修行,闻思修行上不管有再大的困难我们也不会放松的!肯定不会放松的!!

前年虽然很多人的修行遇到了违缘,按世间人的角度讲是很伤心的,会处于绝望之地而最终离开,但是大家应该清楚上师如意宝的坚强和勇往直前,我们也应该学习这种精神,大家一定要在违缘面前坚强。很多修行人没有离开,不但没有在违缘面前倒下去,而且闻思修行一直没有中断过。说明一点教言有时候也起到很大的作用。

上师如意宝最后给我们留下来的教言:其一,不要扰乱其他众生的心;其二,不要舍弃自己修行的标志和象征。这两句话中有很多内、外、密的意义,就是说我们要稳固地修持,不要舍弃自己的见解和行为,意思就是这样的。所以整个国家、社会、家庭还是环境动荡不安,都不要舍弃自己修行的行为。这是上师的教言,真正修行人的意志永远都不要改变。

摘自索达吉堪布

《开启修心门扉讲记》之课前开示