《莲师七句祈祷文》原声:索达吉堪布 编曲:浮克

只要你呼唤,我就前来

原创 索达吉堪布 2020-10-26 07:00


藏历初十,莲师荟供日,作何善恶成十万倍

在末法时代,不管是为了自己修行顺利成就,还是为了利益众生圆满成功,

一切重大的事业均离不开莲师的加持。


呼唤莲师等于呼唤一切本尊

对藏传佛教而言,不管是阿底峡尊者、宗喀巴大师、萨迦班智达,还是其他教派的大德们,全是莲花生大士的化现,这并不是一般人所说,而是有确凿可靠的教证足以证明。所以,只要忆修莲师,实际上就是修成了十方诸佛菩萨。

有些上师的教言里说,对于莲花生大士,我们不能看成是一个普通人。而现在有些人,只把莲师视为对藏地贡献较大的一位瑜伽士,这是非常不对的。莲师真的跟佛陀无二无别。


并不是密宗的“独创”

莲花生大士并非只是藏传佛教承认,其实显宗经典中也有明确授记。以前我们讲《入行论》时,就引用过《涅槃经》和《诸佛未来授记经》的教证。还有《无垢称天女经》中也说:“十方三世一切佛,事业归为一体相,殊胜稀有之佛子,生于邬金西北隅。”这跟七句祈祷文所讲的一样,即指十方三世诸佛的事业幻化为圣尊的形象,此相是非常稀有的一位佛子,邬金国王恩扎布德去大海时遇见了他,当时他降生于邬金西北隅的莲蕊之中。 这是显宗经典里讲的,不是密宗续部所言,密宗续部介绍莲师生平的非常多,但有些显宗习气重的人不一定承认。此外,显宗的《秘密不可思议经》中也说:“贤劫三世佛,奇妙幻化身,稀有莲蕊中,现为持明者。”贤劫诸佛的奇妙幻化身,在稀有的莲蕊中,化现为持明者形象,毫无疑问,这持明者就是莲花生大士。


雪域,是莲师守护的净土

若没有当年藏王赤松德赞和阿阇黎菩提萨埵迎请莲花生大士,那么在非人如此猖獗的藏地,很难弘扬开来这么殊胜的教法。正因为莲师来藏地降伏了十二护地母和二十一优婆塞,让他们承诺永远护持藏地的佛法如意宝,并且自己也行持密法,同时建造有殊胜缘起的各大寺院,降伏了种种魔障……大小乘佛法、尤其是密宗法要,才得以在藏土上遍地开花、兴盛不衰。 到目前为止,藏地全民信教的传统,跟其他任何地方都不同,甚至国内外很多信徒来到这里,出离心、菩提心、证悟觉性油然而生,很长时间对上师三宝的信心都不退转,究其原因,无不归功于莲花生大士的殊胜加持。


圣者足迹,踏遍山山水水

莲花生大士的广传在藏地家喻户晓,人们把它视为如意宝,每家每户都有一本,就像汉地的《金刚经》一样备受推崇。书中介绍了莲师在印度呆了多少年,他在尸陀林是什么样的,到山洞里怎样行持禁行,后又如何转法轮、度众生……这些经历,完全是在凡夫人面前显现为普通人的形象来度化众生,但若一口咬定他就是什么样的人,的确也有困难。 不仅是莲花生大士,包括其他善知识、成就者,像唐东嘉波、帕单巴尊者,其幻化身也不可思议。有些圣者在印度示现圆寂后来到藏地,在藏地圆寂后又去汉地弘法利生……所以,我们对上师或成就者、乃至一个普通人的行为,都不能以自己的分别念妄加揣测,肆意诽谤。


莲师名字,令魔众退散

在末法时代,祈祷莲花生大士相当重要。 法王如意宝常引用噶托度达的一个教言:“五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。”在当今五浊末世,众生的根基一年比一年低劣,琐事越来越多,分别念越来越重,贪嗔痴越来越深厚,但在众生越来越难以度化的时候,莲花生大士的加持就如漆黑一片的夜晚,月光愈发明亮一样。 格玛旺波也说过:“诚心祈祷莲花生大士,则不被违缘所转。”这是非常重要的事情。作为末法时代的修行人,邪魔外道的危害极其猖狂,因此,要时时刻刻祈祷寂猛本尊的总集、邪魔外道的降伏者——莲花生大士,一提及这个名字,非人和妖魔鬼怪会胆战心惊,这在很多上师的窍诀中都讲过。


— 摘自索达吉堪布 —《前行广释》

每逢这一天,我必定会来到人间

对所有人进行加持

-------莲师

Whenever on this very day,

I promise,

will come in person, my blessings to bestow.

------Guru Padmasambhava