2021年金刚萨埵法会期间开示  

索达吉堪布


     今天跟大家讲一下在萨嘎月当中忏悔的法门,讲如何忏悔的道理。

      这个月是萨嘎月,为什么叫萨嘎月呢?二十八星宿中有一个叫萨嘎。一般来讲,每年的不同时节显现都不同,这一个月叫氐宿,在这个月经常有萨嘎行星显现于世间,因为这个原因称之为萨嘎月。

      萨嘎月对整个佛教是非常重要的一个时间,为什么很重要呢?是释迦牟尼佛三个或者五个重大的事情在这个月当中发生。哪三个呢?

1、今天是四月初八,佛陀降生的时间。在全世界很多国家,今天是浴佛节。虽然像马来西亚、新加坡、泰国、缅甸等国家有不同的说法,但按照《时轮金刚》《大乘阿毗达磨》的观点来讲,今天是佛陀降生的日子,藏历是四月初七,农历是四月初八,根据大多数公认的历算,今天是佛陀降生的日子。今天是一个节日,为佛沐浴的日子。网络上也有一些浴佛的平台,万法唯心造,这也是非常好的一件事情。这是佛陀降生日。

2、这个月的十五号是佛陀成道日,佛陀在印度金刚座大彻大悟;

3、这个月的十五号,也是佛陀在娑罗双树下示现涅槃的日子。

    这三大节日是比较公认的。还有一些历算当中说,这个月是佛陀在清净佛塔前示现出家的日子,也是佛陀当年获得大彻大悟的前夕、降伏内外密一切魔众的日子,是降魔的节日。如果把出家和降魔这两件大事加在一起,这个月是佛陀的五大节日。

       所以从佛教节日来讲,这个月非常重视,修什么法对自己的相续非常的相应。因为人的气脉明点也好,还有众生的信心,有些时间对自相续有对应的。无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》讲到特殊的几个节日。空行集聚的节日,忏悔比较好的节日。所以这个节日,我们一定要行善断恶,这是特别的重要。

       大家都知道,上师如意宝以前按照释迦牟尼佛的节日定了四个法会,我后来在藏文的《阿毗达磨》中也看到了。这四大节日,在印度也非常重视。

       这佛陀的四个节日。这是《大乘阿毗达摩》有的。虽然《长阿含经》《涅槃经》《大唐西域记》,很多的书籍讲到佛陀各种不同的节日有不同的说法,但是这就是众生的根基不同。或者说是众生时间皆不同而已。实际上没有什么差别。

        就像佛陀转法轮的时候,《赞扬菩提功德经》讲的一样,佛陀同样说一个法,但是下面声闻、缘觉、世间共同乘和无上乘的人听到的不同的。佛陀显示的所有事,他是特别适合众生的根基宣说,或示现。对我们来说,佛陀每一次的事情对我们相应的成道非常有意义。

       今天一个特殊的日子当中,我想很多人也没有发邀请信,也没有让邀请大家过来,大家因为特殊的因缘来到这个地方,我们也是尽可能的给大家提供很好的因缘。提供什么样的因缘?

        对喇荣的法脉来讲,这个月是忏悔的时间,是大家无始以来所造的罪业特别真诚的去忏悔,这样一个特殊的时间,也是非常好。

      忏悔大家也知道,是非常重要。所谓忏悔,我以前也讲过,包括基督教的忏悔、伊斯兰教的忏悔、印度教的忏悔、犹太教的忏悔,各个宗教都对忏悔非常重视。忏悔这个词是最早的时候在印度,有文字记载在佛陀出世之前,离现在大概三千年前,在印度的吠陀书当中有记载忏悔,但后来,比如世界上的各个宗教,都有不同的忏悔方式,像三大《忏悔录》,是古罗马的忏悔录,法国的忏悔录,俄国的忏悔录,三大忏悔录。各个宗教忏悔的意义都不相同的。尤其是基督教把忏悔作为一个很重要的教义。因为他们是观点是人来到这个世界带有一种原罪所以要忏悔。

       现在来讲,忏悔不仅仅是一个宗教仪式,实际上在生活当中,世俗当中比较普及一种净化人心的传统也好,仪式也好。大家都知道,每个人在有意无意,或者在秘密当中,做了一些不可告人的事也好,或者自己觉得自己有一种罪恶感的一些事情。

       在特殊的时间,特殊的仪轨,依靠特殊的对境,让你心里的阴暗、心里的罪恶、心里的恐惧,这个完全释放出来,开启自己的智慧。这对自己来讲非常好,相当于是一个沐浴。好长时间没有洗澡,一直有很多的垢染,到了一定的时候,有特殊的一个机会沐浴。刚才正在商量男众沐浴改造的事情。

       从现在的时间来讲,应该是一种忏悔的机会,或者说有这样一个平台和因缘。也是觉得非常有必要的。现在没有任何宗教信仰的有一些人的话,忏悔对他们来说也是很重要的事情。

       比如家人之间,平时也不太方便互相告知,但是自己内心,确实是不应该想,不应该做的,有些事情有一种罪恶,到了最后,如果一直在心里隐藏相当于疾病一样的。有忏悔的机会,就相当于我刚才讲的一样,做了沐浴一样,身心都得到清净。

       大家也应该很开心,有这个机缘。忏悔不仅仅是我们佛教,或者其他宗教,其实没有任何信仰的,实际上对每个人来讲很重要的。

       刚才讲到忏悔,忏悔对每个人来讲还是很重要的。具体怎么忏悔,我们在座的人基本上学过一些我们藏传佛教的忏悔方式。其实藏传佛教的忏悔方式并不是一个民间的说法,也不是有什么人随随便便造的,是非常了不起的大德们,比如像华智仁波切,无垢光尊者,法王如意宝,这些人,名称是用人来代替,实际上是真正的佛和菩萨。他们的金刚语已经有文字上非常明确的跟大家讲述。这几天,尤其是明天开始,要认真观修忏悔的法门,希望大家都应该把大圆满前行,这些的关于忏悔的部分,希望好好读一遍,看一遍。自己怎么样忏悔,这个道理会明白的。

        为什么这样忏悔呢?得到这样的人生这种机会我觉得非常难得的。现在只要有这种机会,自己遇到了佛法,遇到了好的道友,佛的教法,善知识,这时候我们没有很好的修行和忏悔,真的特别可惜。就像《大集经》当中讲的:“难见导师今已见,难得人生今已得,难遇善友今逢值,难闻正法今得闻。”我觉得有四种难,遇到导师,得到人生,值遇好的金刚道友,更难得的遇到了大乘佛法。大乘佛法有这么多的忏悔的方法,积累资粮的方法,还有依止善知识的方法。

       如果现在我们没有珍惜这些机缘的话,以后很难得的,以后可能越来越恶世,世间都比较低劣。在这个时候,我们很难遇到这样的法门。这是一个方面。这个机遇一定要,我刚才讲的这个月是很重要的,大家一定好好的忏悔,在这个月一定要念金刚萨埵心咒四十万遍,这样我们相续中的罪业一定会得到清净,这样我们修什么法,做什么事,完全力量都是不相同的。这是第一个方面。

       还有一个方面,实际上这样的忏悔,对于我们修行人来讲,不管你修人天乘也好,小乘的也好,大乘也好,大乘当中包括密乘也好,这些来讲当中特别重要。如果没有这样的忏悔,相续被各种烦恼障、所知障、习气障所遮障,那就是你所修的法无法成就的。

    《心地观经》也是说(我理解的不同乘的角度的功德):“忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提华。”忏悔一方面能烧除相续中的烦恼薪柴,因为通过忏悔,自己有什么烦恼都可以遣除的。通过忏悔,人天善趣的道得到解脱,通过忏悔从三界当中解脱,生起出离心,又通过忏悔能开启菩提的花,能生起菩提心。有些人想自己一定要修出离心。没有忏悔,业障太深重也没办法。

        有些人想自己一定要修出离心,但是没有忏悔,业障太深重的话也没办法,有些人想相续中生起菩提心,如果没有忏悔清净,就像法王《心之明点》中讲的一样,如果我们相续的明镜,被障碍的垢染所玷污,那就没办法,所以一定要以四对治力清净的布来进行擦拭,这样以后能生起生圆次第的真正结果。这个非常重要。生圆次第的影响,意思是这样的。

       忏悔的重要性大家要明白,如果不知道忏悔的重要性,会想:我们为什么要忏悔呢?我是很清净的人,我是非常善良的人,我是一个了不起很伟大的人,我不需要忏悔。有些人没有认为自己造过罪的感觉,这样不是很好。

        还有一种人,认为自己没有救了,无始劫造的业这么重,这辈子造的业这么重:“我业障深重,业障深重,太惭愧了,活在人间没有意思。真的没有意思,你再不要和我讲,我真的一切的一切都完蛋了。”对自己没有任何的信心。如果这样也是一种过于的挫败感,如果一直这样下去,连念修金刚萨埵的勇气都没有,很难很难的。所以,既要懂得忏悔的重要性,又要认真的学习忏悔法门,这个很重要。

        如果要忏悔的话,大家都知道,忏悔有很多的方法,比如通过修菩提心方式忏悔的也有,《入菩萨行论》中功德品讲过的一样,像末劫火一样焚烧所有的罪恶。《金光明经》和《未生怨王忏悔经》所讲的一样,用观空性的方式忏悔。还有通过修无常来修忏悔的也有;还有忆念阿弥陀佛的名号来忏悔的也有,等等有很多的忏悔。

     《大圆满前行》中讲,所有的忏悔中念修金刚萨埵最殊胜。通过念百字明忏悔,或者观修金刚萨埵,念金刚萨埵心咒来忏悔,这个是最好、最重要的

 在这里,我想给大家展示几种不同的金刚萨埵的佛像。唐密中或者在汉地,有些人认为金刚萨埵是普贤菩萨的不同名称,确实有些书当中是这样说的;有些说金刚萨埵是金刚手菩萨,或者是另外一个菩萨。

但是我们按照藏传佛教的续部来讲,金刚萨埵是一个佛,他在因地的时候发愿:将来任何一个众生,如果听到我的名字、忆念我,能清净他所有造五无间罪、破戒、诽谤正法的罪业,如果这个罪业不能清净的话,我不成佛。他这样发愿,发愿以后,他的地道全部圆满,获得了如来的果位。很多续部当中有这样明确的记载。大家都知道,《圣大解脱经》中有好多同名的菩萨,有些佛也叫这个名,菩萨也叫这个名。所以,菩萨当中也可以有金刚萨埵,但是我们现在念修的是金刚萨埵佛,而且是报身形象的金刚萨埵佛。

在汉地、在日本、在美国,都有一些金刚萨埵不同的唐卡。首先给大家看一个,在美国洛杉矶博物馆当中有这样的一个金刚萨埵,大概是14世纪日本画的。可能照片上看得不是特别清楚,但是他的手印跟藏传的金刚萨埵非常相似。

第二个是日本高野山的一个寺院当中收藏的、特别珍贵的、大概也是14世纪时画的金刚萨埵。在唐密当中有很多佛像、菩萨像保存得特别好。这个金刚萨埵跟现在的比较相同。

第三个,这是敦煌的石窟,第156窟中的金刚萨埵画,时间也很早,这是汉地敦煌的历史资料中出现的。

第四个,这是18世纪藏传佛教比较古老的金刚萨埵的双身像的唐卡。明天开始修的麦彭仁波切的仪轨就是双身像的修法。

还有一个,这是前几年我们在开金刚萨埵法会的时候,我给大家印过的唐卡,之前法会上给大家发过,这是单身的。对无上密法不是很了解的、包括对佛父佛母双运的有些道理不是有清净信心的的人,一般观想金刚萨埵单身的相。法王如意宝有一个金刚萨埵单身修法的仪轨,这里面修法的手印、方式都非常相同。

这是给大家介绍一下这次忏悔的佛尊,我们主要是在金刚萨埵佛尊面前进行忏悔。

     今天在经堂里面也有一个水晶的金刚萨埵,刚才有些人发心,我前面也有个较小的水晶金刚萨埵佛像。法王如意宝在1995年开启了金刚萨埵的法门,当时法王特别重视,做了一个加持非常大的金刚萨埵尊,现在应该在觉姆的金刚萨埵殿堂当中,这在藏地很出名,在汉地也很出名。今天刚刚到这两尊纯天然的金刚萨埵水晶像,缘起很好。以上跟大家简单介绍了金刚萨埵的佛尊。

       依靠金刚萨埵忏悔,非常非常的重要。所有的尤其是我们这个,大家都知道不管学习哪个教派,集资净障修金刚萨埵来忏悔很重要。

        为什么金刚萨埵这么重要呢?实际金刚萨埵的咒语,我们念诵的时候“嗡班杂萨埵吽”,“嗡”是祈请文;“班杂”是金刚;“萨埵”菩提萨埵,勇士的意思;“吽”是祈求赐予悉地。有些咒语是宣说本性的咒语,有些咒语是佛和菩萨名称梵语的翻译,像“嗡阿弥得哇舍”阿弥陀佛心咒,相当于这样。所以我们念金刚萨埵心咒,在一些大藏经中不一定看到他它的功德,实际他是金刚萨埵名称的梵语,我们进行念诵,如果这样念诵,功德非常大。大家学过《大幻化网》的咒语,讲咒语的时候也知道,所谓的咒语,实际就是本尊。印度梵文当中是“嗡哇吉啦萨埵吽”,他们不管念百字明、金刚萨埵是“嗡哇吉啦萨埵吽”。我们是念“嗡班杂萨埵吽”,实际没有差别,你想怎么念都可以。

       名称为什么会有这么大的功德呢?唐密中《现证三昧大教王经》中云:“若闻金刚萨埵名,尚得一切胜成就,若以净心作法时,即得诸佛胜妙乐。”意思是说我们听到了金刚萨埵的名称,就得一切殊胜的成就,如果我们用清净的心开法会,念修,作法,一定会得到佛的殊胜妙乐,佛的殊胜大乐智慧。

        有些人听到了金刚萨埵的名称,也是特别的不容易,有些人想听到金刚萨都的名字也没什么:跟我的名字差不多,我的也是名字,金刚萨埵也是名字,那能有什么差别。

        但是实际上不同,学过大乘佛法的人,得到一个佛的名称,或者得到一个佛的授记都不容易。昨天我们刚刚学完《圣大解脱经》,释迦牟尼佛都是好长好长时间都没得到如来的授记,后来好不容易听到《圣大解脱经》以后,定光佛给他授记说:你将来成佛的时候名字叫释迦牟尼佛。就像这样,一个佛在多生累劫积累资粮以后,最后得到佛的名称。

        所以金刚萨埵的名称,仅仅是听到也非常不容易,大家应该值得开心。你们不要想听到金刚萨埵没有什么。但是你要相信佛的金刚语,刚才也是这样讲的,这是一个方面。

        还有一个方面,我们要念修金刚萨埵的话,功德也非常大。持诵他名号的功德很大,以前我翻译的一个叫《摄真如续》是藏传佛教的一个续部,经云:“金刚萨埵名,纵然诵一遍,恒常大护持,刹那得成就。”我们念诵金刚萨埵的咒语、名号,诵一遍恒常受到所有白法护法的护持,只是念一遍,也可得到所有十方诸佛的垂念和加持,刹那间自己一切的所愿都可得到。所以说我们应该要知道,念这个金刚萨埵的咒语确实功德非常大。

        持诵的时候大家应该要很认真的把这六个字全部念完,“嗡班杂萨埵吽”,或者是“嗡哇吉啦萨埵吽”。“哇吉啦”后面是“rua”的音,有些人一点不会发音“ri”,有些是“rua”,有些人是“ra”,是这样的。“嗡班杂萨埵吽”要把舌头弹起来。

       “嗡班杂萨埵吽”功德非常大,麦彭仁波切修法仪轨引用了一个叫《三金刚威猛调伏续》说念诵金刚萨埵心咒十万遍,即使破了根本誓言,也能得到清净。后来法王说,以前的时候念十万,现在要念四十万遍。所以,法王如意宝后来的仪轨上说:如果能念40万遍,即便造了破誓言也得以清净。我们念修的时候,前两天提过两次,每个人一定要很认真的、对无始以来所造的罪业,想得起来的、想不起来的,全部好好忏悔。

        所以这次要念修的时候,前两天我也提过两次,每个人一定要很认真的,自己无始劫以来造的罪业,想的起来,想不起来的,全部好好的忏悔,而且忏悔的时候,大家都应该要具足四对治力:

1、所依对治力,经堂里或在自己家里观想金刚萨埵;

2、厌患对治力,对自己以前所造的罪业有一种羞耻感,觉得“我这个人很坏,以前做过什么什么……”,比如以前堕胎、谤法、摧毁三宝、杀生,自己心里想,如果不好跟别人说,可以在金刚萨埵面前发露忏悔,这样的话,一定会得以清净的;

3、恢复对治力,大家刚开始应该想,我无始以来造的业肯定很严重,自己对自己有一种呵斥的感觉,然后“我这次遇到这个法门,那我以后不会再造这些恶业”,有一种“以后再也不造”的决心,这叫恢复对治力或者返回对治力;

4、现行对治力,现在正在念修金刚萨埵。具足这四种对治力的方式来进行忏悔。

       所以,我想这次虽然你们也遇到各种各样的事情,来一趟也不容易;学院也经过这么多的磨炼,我们活到现在也很不容易(众笑)。但我们现在有这样的因缘、忏悔的机会,以前所经历的一切的一切都是值得的。如果没有来得及忏悔就离开人间,什么时候才有忏悔的机会?

       金刚萨埵佛是一切佛的部主,藏文中很多续部中讲到是百部主尊,一切部的。比如密法中的金刚部、莲花部、事业部、宝生部,各种不同部佛陀的主尊。包括胜乐金刚、密集金刚、时轮金刚、黑日嘎、普巴金刚,一切金刚法门的尊主与金刚萨埵无二无别,如果我们念了金刚萨埵,可能口里是念,实际上我们的慧眼已经能见到了一切佛,或者说是金刚萨埵本来的面目。

       我看到《大方广十轮经》这个好像是《地藏十轮经》的另一个译本,是比较早的翻译,经云:“若念一佛,则见一佛。若念无量佛,则见无量佛。”若我们口念了佛,实际心见到了一个佛,如果我们的口念了无量的佛,实际我们的智慧见到了无量佛的尊颜,也是这样的意思。

        所以,我们这次确实是遇到了真正的大乘佛法,尤其是我们有这样的殊胜法门来忏悔自己无始以来所造的一切罪障,这是非常好的因缘。我们在观修的过程当中,大家一定要有一种非常难得的心、欢喜的心,或者是对金刚萨埵或者金刚萨埵所有的智慧尊者有虔诚的信心,这样的话,我们相续中所有的罪业全部清净无余。同时,以后尽量少造罪业,这样修持的话非常好。

        今天我主要想跟大家讲一讲金刚萨埵念修的重要性。

        大家在修法的过程当中,尽量不要特别执著吃的、睡的,只要不饿死、不冻死都可以(众笑)。我们这边三顿都有供斋,除此之外大家没有必要特别在意,我们来到这里并不是来享受,是来苦行、来求法,这个很重要。

       在这个过程中,大家最好每一座都念,实在是没办法每一座念,那早上一座、晚上一座,一定要念,因为开头有发愿、最后有回向。包括发心的这些人,这次机会也很难得,不要错过,这方面很重要。

今天的课讲到这里。

    希望每一个人特别认真地对待,这次念修金刚萨埵,在这个月中一定要完成,这是非常难得的机会。这一点,大家一定要重视起来。