百字明讲什么?

——索达吉堪布网络开示2018


今天给大家讲“百字明”忏悔法

因为学院即将开始每年一度、为期半个月的闭关。前三年闭关连续修了上师、本尊和空行三根本,今年经共同商量后决定,这次修十万遍百字明。

利用15天来圆满十万遍百字明,虽然比较困难,但只要一心一意地向金刚萨埵祈祷,如理如法地发露忏悔、真诚地修行,就会得到很大的加持,为自己日后的修行或弘扬佛法去除障碍。这是我们决定今年修百字明的初衷。

由于我最近无法回学院,今天只能通过网络来为大家做简单的讲解。

金刚萨埵的修法,学院的堪布、堪姆和法师们也曾给大家做过清楚的讲解,许多前辈大德和上师们也在不同的经典、论典和窍诀中传讲过,但考虑到这次闭关的重要性,除了喇荣寺和佛学院以外,其他与我们有缘的各地道友,若有兴趣也可参与,趁此机会,大家可以在各自的地方一起共修。闭关时,若对观修的内容不明白,很难修出效果。因此,我觉得有必要再给大家讲一下。

这次闭关有这么多僧众一起共修,就像熊熊烈火一样具有无比的加持,我们若能参与其中,所得到的加持与独自一人在山洞或屋里修行是完全不同的。因为,共修时大家的心有一个共同联结,更容易感受到诸佛菩萨的加持和上师们的垂念,自己的信心也能和众多圣者一起融入智慧大海,有很大的功德,所以希望大家尽量参加共修。我本人虽不一定有十五天的时间,但也想找个地方好好地闭关,跟僧众一起祈祷。


我们真的一无“非”处吗?

每天祈祷金刚萨埵、多念些百字明,对每个人都非常重要。也许有人认为自己非常清净、善良,不需要忏悔,但不一定是这样。其实我们都造过许多恶业,不说其他的,单是产生嗔恨心等恶分别念,对凡夫人来讲就不可避免。

前段时间,湖北武汉的某学校里,班主任给三年级的学生布置了一项特别的暑假作业——“挑战21天不生气”。在不到一个月的时间里,全班44名同学都有意识地控制情绪,但最后几乎“全军覆没”,只有一个家庭挑战成功。

很多人自认为是大乘修行人,但实际上,我们能想起的即生中的罪业、想不起的无始以来的罪业,或者能察觉到的罪业、察觉不到但实际已构成的罪业,都非常非常多。《地藏经》云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。”因此,每个人要深刻地审视:自己是不是真的没有罪业,非常清净?是否像圣者菩萨那样在多少时日当中也从来不造恶业,甚至起心动念都是善心?我想,大多数人的起心动念,可能都“无不是恶,无不是罪”。

有些人认为自己学过声闻乘、菩萨乘,甚至密乘,比不学佛的人更有解脱的希望。但如果从大乘佛法的层面衡量,可能他的所作所为与佛法轨道完全背离,甚至还不如一个世间人善良。

有时候,我会对学会或身边一些人的行为生起比较强烈的厌离心,原因是什么呢?因为他们并非不懂佛法,但是,当遇到很多事情涉及自己的利益时,把亲人、道友甚至上师都不放在眼里。他们自称为佛教徒、修行人,自认为密宗学得不错,甚至认识了心的本性,具有很多“高大上”的境界,但当遇到一些关键问题,甚至是非常微不足道的事情时,从其所作所为也能看出他真实的修行境界。这些行为会不会构成罪业呢?我认为确实有一定的危险性。

包括我自己也经常反省:对于在同一个坛城或同一位金刚上师面前得过灌顶的道友,或者无论显宗密宗曾经得过四句以上佛法的上师们,假如他们的行为有损于我,我会怎样取舍呢?我想,我可能会伤心或生嗔恨心,但实际行为仍会以佛法为主。

我已年过半百,直至今日,我发自内心地认为,在所有的金刚誓言中,至少对所有道友和所有上师这两条,自己是清净的。相较于佛法,我没有那么在乎自己的得失。

而有些人无论在上师、道友面前,还是在没有任何誓言线连接的普通人面前,只要遇到自己的事情,菩萨戒就会被抛之脑后,对密乘戒也不理不睬。这样的行为需不需要忏悔呢?

现在很多外国人或大城市里的人,特别喜欢求密法,尤其是高深密法。但对密法却连最基本的誓言,甚至尊重心都没有,信仰完全建立在利益自己的基础上,追求的只是让“我”快乐、让“我”解脱,一旦上师或道友提供了之后,就什么都无所谓了。这种行为还是有点可怕,而且这几年也时有发生,大家应该非常清楚。

所以,我们一定要守护好金刚誓言。有些人有时候因无知破了誓言,有时候因烦恼深重、放逸过多而明知故犯,有时候与破誓言者交往后染上秽气——这样的罪业也非常严重……如果没有特别注意,很多人连戒律清净都算不上,没有沾上障碍之锈的人,可以说如凤毛麟角。如果带着这些罪业离开人间,到时候想忏悔都来不及。

我平时坐车也好、坐飞机也好,稍微遇到一些危险时,经常会想:“我的很多罪业还没有清净。若清净完了再离开世间,也许不会堕地狱。”《入菩萨行论》中也说:“罪业未净前,吾身或先亡,云何脱此罪,故祈速救护。”如果罪业尚未清净就离开人间,那怎样从这些罪业中解脱呢?所以祈请诸佛菩萨一定要慈悲救护我。


给你一味“后悔药”

我们的生命确实有限,我讲密法的这一两年,密法班就已有十几人离世了,更不要说终身学员和其他学员了——我每个月都会收到很多需要助念的名单。今后,凡是学会中没有退出的过世学员,名单也一起报过来吧,我也想给他们念些观音心咒回向,虽然可能不像为终身学员那样念100遍,至少也会念几遍。

我们大家通过网络、音频、视频在人间结缘,也许很多人这辈子不一定能互相见面、互相认识,但至少在大乘佛法的平台上结了一个殊胜因缘。大家应该彼此珍惜,不要把它变成一种堕落的因缘。

我曾发愿:“在有生之年,乃至生生世世,不损害任何众生。”这个愿虽然以前在印度金刚座等地多次发过,但后来无意中还是不小心伤害了众生,引来很多抱怨,不管是网上的还是当面的;或在管理学院的过程中,很多人也对我有过不满或谩骂。但即便如此,正如无著菩萨在《善说海》结尾所说:“无论于我贪或嗔,赞毁以及作利害,愿凡见闻念我者,悉皆速得胜菩提。”无论对我谩骂损害也好,对我产生信心也好,凡是见闻念触过我的人,都希望他们得到暂时的人天快乐和究竟的解脱利益。我内心也是这样发愿的。

当然,不要说我,佛陀也无法真正满足所有众生。寂天菩萨也说:“有情种种心,佛亦难取悦,何况劣如我,故当舍此虑。”(众生意乐种种不同,连如来都没办法取悦,像我这样的劣者,又岂能满足他们?)如果如来和寂天菩萨都不能满足众生,我就更不用说了。

有时候会有这样的情况,自己无微不至地对待大家,以慈心、悲心或相似的心态维护大家,但仍会遭到各种抱怨。贡智仁波切说:“用弟子的行为可以推知上师的好坏。”也许因为自己特别恶劣,所以得法者的性格与自己行为之间会有一种因果上的推理。

总之,无论你已学佛还是未学佛,所有的罪业都会记录在自己的阿赖耶上面。一旦因缘具足,罪业马上成熟在自相续中,让自己变成受苦众生;同样,善业也会在阿赖耶上面逐渐成熟,让自己成为快乐的众生。因果绝不会有丝毫偏差,这一点毫无疑问。

今天的听众大多数是佛教徒,因此,大家要深刻地思考:人生如是短暂,在短暂的人生中,对自己最有利的是什么?

其实,就是要好好忏悔、好好修行。当然,为了得到很好的修行助缘,在此之前我们需要闻思——先听闻显密经论,然后思维各种法要,这是绝对需要的。

在死亡来临之前,我们一定要认真思考自己人生的价值,否则,在世间法中一直忙忙碌碌,临到死的那一天,一闭眼什么都带不走。《龙舒净土文》中引用过一句古语:“一日无常到,方知梦里人。万般将不去,唯有业随身。”一旦无常到来,才知道自己是梦里人,人生的梦一旦醒来,不管梦中做过多少事情,却什么都带不走,唯有善恶业如影随行。

当真正离开这个世界时,比如医院给你下了病危通知,确诊为癌症晚期,你发现自己时日不多,那时候,人间所有的一切都没办法带走,唯一能带走的是什么呢?就是你的善业和恶业。但此时,如果恶业没有清净,你想要得到任何果位或修证,都不可能。

上师如意宝在教言中讲:“自心明界无垢水晶镜,若为忽现障尘悉掩蔽,深明等持影相难现故,四力白布精勤以拂拭。”我们的相续就像非常纯净的镜面,如果被烦恼障和所知障的灰尘所遮蔽,那么生圆次第殊胜证相的影像就不可能呈现,所以我们要依靠四对治力来忏悔罪业。

因此,大家先要明白忏悔的重要性,然后对忏悔的方法也要清楚。我们每次开金刚萨埵法会都会给大家讲解,以前主要是讲金刚萨埵心咒 “嗡班匝儿萨埵吽” ,这次讲一下百字明。

我讲《前行》时曾多次讲过百字明的修法,但这次大家要闭关修百字明,所以我再讲解一次。

可能我明天讲更方便,但考虑佛学院的安排,明天下午或晚上有一座是闭关前的预备,所以决定今天讲。后天开始闭关,每天四座,全封闭式,全程15天,包括对所有的喇嘛、觉姆及山上的居士,全都这样要求。

你们在家居士如果有机会,在此期间能闭关是最好的;实在没时间,闭关七天也可以;七天不行,哪怕只闭关三天,也比不闭关而天天散乱好。其实,你们并不是没有时间,国庆期间出去游玩的人那么多,从火车站、飞机场都看得出来。大家既然有时间出去散乱,也应该有时间闭关,只不过很多人不愿意静下心来修行而已。

按照学院的闭关要求,一天要修四座。早上6点到8点是第一座,8点到10点之间自己看书、念修、吃饭等。10点到12点是第二座。中午12点到下午4点这段时间,一般藏地的高僧大德或修行人在闭关时会严格用来观修,除此之外,我原来在《日修闭关要诀》中也讲过,座间可以看与修法相关的书,或是不断地念诵。下午4点到6点是第三座,6点到8点之间吃晚饭、休息等。晚上8点到10点是最后一座。

我有好长时间没有回学院闭关了,每年都在外面散乱,非常惭愧。虽然我也很想闭关修行,但又想出去讲讲课,因为平时学院的道友要听闻佛法,只有这段时间我有点空,经常会用来安排出行,因此好多年没在学院闭关了。多年以来,学院每年都安排闭关,尤其是有些人每年都闭关一两百天,还有的全年三百六十多天都在闭关,与这些人相比,我确实没有资格在这里讲闭关实修法。

虽然我自己做得不好,但确实觉得修行很重要。不然的话,口头上可能谁都会讲,我也讲了一辈子的法,也看到有些人口才很不错,讲得滔滔不绝、天花乱坠,可一旦真的遇到烦恼或死魔时,却束手无策、无可奈何,做什么事情都显得无能、无力、无知,甚至还不如一些不学佛的人,他们也许还能坦然面对,而我们这些学佛的人,却可能嗔心很多、烦恼很重。

我这次在非洲,经常看到这种情况。那些不学佛、光做慈善的人,或是学了一点佛但没怎么修行的人,他们的烦恼很少。相反,我们佛教徒常因很小的事情苦恼半天,贪心、嗔心、痴心、嫉妒心都很重,各种各样的烦恼不断生起,善心、悲心和智慧却日益减弱。看到这些,我不禁想:“佛法的加持力那么大,怎么学佛会学成这样呢?是不是因果颠倒了?”在非洲时,我对此感触颇深。

其实跟非洲人相比,我们的许多烦恼和痛苦根本不算什么。我建议那些特别痛苦、心烦、伤心、暴躁的人,尤其是欲望极大的人,抽空到非洲去看看人间的“饿鬼世界”。当然,非洲有些国家也非常富裕,但有些国家真是现实版的饿鬼世界,不用到别的地方找饿鬼,那里就能看到。那些地方的人,只想着能找到一点吃的、喝的,除此之外好像没什么烦恼。若能喝到一口水、吃上一顿饭,哪怕是一碗玉米粉,就好像已获得“解脱”了,人生最美好的东西就是这一口水、一碗饭,这就是人间的无上美味。如果目睹这些,也许我们的烦恼会减少。


此法百千万劫难遭遇

接下来,我给大家讲讲金刚萨埵百字明。众所皆知,百字明在忏悔法门中是最重要的修法。上师金刚萨埵实际上是所有本尊的总集,所有的寂猛本尊无一不摄于金刚萨埵佛尊中,他具有不可思议的功德和加持力。我们前段时间讲《金刚萨埵修法》时也讲过。尤其是,如果将自己的根本上师与金刚萨埵观作无二无别来修持,功德更大。在一切咒语中,百字明被称为“百咒之王”,所以我们应当了知,在这个世间,再没有比百字明更殊胜、功德更大的修法了。

这次凡是修百字明的道友,我给大家布置的作业,就是看《大圆满前行》中讲百字明忏悔的部分,希望你们认真、仔细、审慎地阅读一下,再好好地进行思维。当法义和自心融为一体时,会对诸佛菩萨生起极大的信心,对自己的所作所为产生极大的后悔心和惭愧心,然后再进行忏悔,这才是真正的发露忏悔。否则,只是口头上念“嗡班匝儿萨埵萨玛雅……”,即使念了很多,也不一定很有用。

许多城里人可能每天为了工作、家庭和生活忙得不可开交,没有时间闭关,那么我建议你们利用空闲时间多看一下《大圆满前行》中的忏悔部分。有些人十多年前看过一遍《大圆满前行》,自认为可以了。其实不然。以前顶果钦哲仁波切每天都要翻阅两页《大圆满前行》,堪布金旺仁波切也在一生中从未间断过阅读。我们大多数人绝不会有他们那么高深的境界,既然他们都对这个法本如此重视,我们凭什么认为自己不需要看?如果你没有时间看完全部的法本,就把忏悔部分认真阅读一下。

这次讲百字明是我主动要求的,没有任何人要求我讲——可能因为我讲得太多了,很多人都烦了,不想听了。但以后不一定有这样的机会。现在从外、内、密各方面的因缘来看,以后这样集体学习的机会可能越来越少,这也是一种自然规律。所以你们有些人也不要觉得烦。

昨前天我给相关的人打电话问:“我要不要讲个百字明?” 有些人说:“不用吧,这次大家闭关就可以了,不用讲吧。” “讲也可以,您想讲就讲吧。”有些人态度稍微好一点:“那可以。您要讲的话,我们就想想办法。真的要讲吗?”总之,看大家的态度好像不是很欢迎,甚至非常冷漠,也许是我有点敏感吧。尽管如此,我还是强烈要求:“我要讲,哪怕只有一个人听。”但今天看,来听的人还不少。

所以,这次我强烈要求你们所有的人,哪怕没有时间闭关,也要好好忏悔。你们有些人觉得自己很清净、很善良,自以为很了不起,也许这是一种魔障,遮蔽了你的慧眼,看不到自身的过患,也看不到他人的功德。一旦上师、道友离开人间,你才看到他们的功德,但为时已晚。所以,当我们现在有这么殊胜的机缘时,希望大家多看看《大圆满前行》。

我今天主要给大家讲百字明。有些人一辈子都在修百字明,但百字明到底是什么意思,可能并不懂。因为百字明是咒语,咒语绝不能翻译成白话文来念诵。比如“嗡玛尼北美吽”“嗡班匝萨埵吽”“嗡啊吽 班杂格热班玛色德吽”,或是汉传的楞严咒、大悲咒等,都不能翻译成白话来念,但这些咒语的字面意思可以翻译,我们也可以大概了解。

很多咒语都有内、外、密的含义。比如“金刚七句祈祷文” ,按照麦彭仁波切的观点,有外、内、密不同的解释方法。外的解释方法,我曾经给大家讲解过;内和密的解释方法还没有讲,以后有机会可以给密法班讲一下。

以前,上师如意宝在佛学院和印度都讲过《金刚七句祈祷文》的全部讲义,尤其在印度,法王讲得特别好。当时,我每天给上师录音,但印度比较热,我们在那里吃不饱,每天又热又饿的,听法时好像没感觉法王讲得多么殊胜。直到最近我们学院在整理法王当年的传法,重听录音后才发现,“哇,当时怎么就没感觉法王讲得这么殊胜!”总之,《金刚七句祈祷文》我至少得过三次讲解的传承,要讲也是可以的,但这个以后再说,今天先给大家讲百字明。

在讲解百字明时,大家最好对照咒语来看。我忘了提前通知大家准备,因为最近许多发心人员还没回到学院,也不方便联系,如果大家手头没有百字明,现在可以上网下载,我一边讲,你们一边对照着文字看。我先做一个简单解释,然后你们再认真思维。


百字明到底是什么?

百字明,顾名思义应该是一百个字,但不管是梵文还是汉文,其实都不止一百个字,我以前也数过。

百字明,又叫百字赞,唐朝好多佛经中都有,包括“开元三大士”中的不空、金刚智,他们翻译的佛经中也有百字明修法。我以前翻阅过唐密的很多续部,其中金刚萨埵心咒在唐密中讲得不多,百字明则讲得特别多,尤其在不空翻译的经典续部中,非常非常多。

百字明的念诵方法,藏密和唐密稍微有一些差别。我对照过不空翻译的百字明,比如,现在我们念的“班扎”,他翻译成“嚩日啰(发音:哇吉拉)”,其他的很多都基本上相同。

今天给大家讲讲百字明到底讲了什么。我是根据藏地喇拉曲智仁波切、意科喇嘛对百字明的注释,以及藏地一些续部的注释来解说的,虽然他们的解释方法有所不同,但我总结性地给大家做一个介绍。

其实百字明究竟忏悔了什么,从解释出来的意思看不是特别明显,但实际上它是一种很甚深的忏悔方法,是以诸佛菩萨身语意的金刚三昧耶,与自己的身口意完全不超离、融入一体的方式来忏悔的。

当然,百字明有外续部的解释方法,有内续部的解释方法,还有大圆满不共的解释方法。今天在座的听众,有些可能连外续部的宝瓶灌顶也没有得过,所以我就以显宗和外续部相结合的、容易接受的、不会变成泄露秘密的方式,做个简单介绍。


汉文佛经中的百字明

前面我也讲过,忏悔并非仅凭你个人想象,还要依靠咒语的不共加持。华智仁波切、麦彭仁波切、无垢光尊者、宗喀巴大师等很多大德都讲得非常清楚。不仅是藏传佛教、汉传佛教,包括唐代的不空、金刚智等,他们距今已有1300年左右,唐代时他们翻译了部分密宗外续部,当时玄宗特别赞叹。当唐代的密宗大师们从海路返回,当地派遣了上百艘的船队隆重迎接,如果换成现在应该就是用高级轿车了吧。总之,唐密中的很多经典还是奉诏翻译的,在长安备受推崇。

这些经典中都阐述了百字明的种种功德。不空译的《金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨法》云:“假使过去世中造种种恶业五无间等一切罪障。由此百字真言加持故。一切罪障悉皆消灭。见身获得首楞严三昧。若心散乱数诵此明一七、三七、乃至七七、一百八遍。心离攀缘速得三摩地。”意思是,假设我们过去世造作了五无间罪在内的种种罪业,以此百字明咒语忏悔,所有罪过都可清净,并获得首楞严三昧。即便以散乱之心念诵百字明,七遍、二十一遍、四十九遍或一百零八遍等,也可离开攀缘并获得三摩地。

大家方便时可以看看《金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨法》,它是唐密非常重视的一部经典,距离现在有1300多年了。那时候就已经讲到了百字明的功德。你们可以想一想,造五无间罪的业是那么可怕,但通过念诵七遍、二十一遍、四十九遍或一百零八遍百字明就可以遣除,这是多么殊胜的方便法门。

藏传佛教也讲,每天早上起床后先念诵21遍百字明,则当天的罪业都可以消除,如果要清净身语意的所有罪业,就念十万遍百字明,这样破根本誓言的罪业也可以消灭。如果我记得没错,《前行》里讲,华智仁波切的上师们曾念了一千万遍百字明。要知道,能念一百万都很了不起,一千万遍更是不可思议。由此可以看出,前辈大德们确实重视修百字明。那现在的修行人呢?

学院闭关期间,希望你们闭关要有闭关的样子。听说有些小出家人以前下载很多连续剧,在闭关的15天里白天晚上都看,这是很不好的消息。虽说是在末法时代,但我今天还是要透露一下个别人的行为,希望你们闭关就好好闭关,实在不能闭关也不要故意在这段时间散乱,故意造各种各样的恶业。别人在这15天里修忏悔,你们却在同一时间段里造恶业,合不合理?所以,闭关时还是要好好闭关,哪怕你没有很多时间,那一天念诵108遍百字明也是好的。

关于百字明的功德,其实汉地佛经中还有很多。比如,不空翻译的《金刚顶瑜伽千手千眼观自在菩萨修行仪轨经》中说:“由诵百字真言加持故,能令本尊三摩地坚住身中,设曾犯五无间罪、谤方广大乘经,一切罪垢悉皆消灭,现生所求殊胜悉地,皆得圆满。”这是非常重要的讯息,法王如意宝在教言中也说,为什么有些殊胜修法我们修不成?因为业力深重、未得清净,如来藏的镜子被业障所遮,这样就没办法修成任何法。

但我们可以通过百字明,通过四对治力来尽量擦拭相续,一旦相续稍微得以清净,那么很有可能现见本尊。

此外,《无垢忏悔续》中,金刚萨埵亲言:“若一时间能念诵此等咒语一百零八遍,则能酬补一切所失之戒,摆脱堕三恶趣。”如果我们一次念诵108遍百字明,就能遣除所有失坏誓言之罪,包括破密乘戒、破菩萨戒。末法时期,我们可能没有办法不破戒,每个人都造了很多罪,现在可以通过念诵百字明来清净业障、摆脱恶趣。

阿底峡尊者曾说,自己入密乘后也破了很多戒,尊者有一个木制的曼茶罗随身携带,破戒的时候就修曼茶罗忏悔。其他相关传记中也有记载,尊者每天也会念108遍百字明进行忏悔。

总之,中国很早就有百字明了,那些认为百字明只是藏传佛教修法的人,只是不懂佛法罢了。不管是藏传佛教、北传佛教还是南传佛教,全部都来自于佛陀的教言,有些人只知其一,不知其二,盲人摸象般地断章取义,还大放厥词,这是很可怜的。


这次忏悔的机会很难得

我们应该要好好忏悔,《大圆满前行》中也讲到,罪业本身没有功德,但通过忏悔能被清净,这就是罪业的功德。《心地观经》云:“若起殷重心,一念求忏悔,如火焚山泽,众罪皆销灭。”如果我们产生一种强烈的忏悔心,然后好好修忏悔法,那么就像燎原的烈火能瞬间焚烧堆积如山的野草,所有罪业也能在很快的时间中被消除。能被忏悔干净,这就是罪业的特点,所以有些人也不要思忖着,自己以前造了累累恶业,光是学佛以前海鲜就吃了多少了,再加上其他杀生、邪淫、诽谤等等,更是罪大恶极。尤其关于自己所造的诽谤的业,续部中说,只要依靠修持金刚萨埵百字明的方式,这种恶业也能被清净。

对于了不起的修行人而言,这次十几天的闭关很短暂,但对于一般非常散乱的人,比如像我这样的人来讲,十几天的时间可能比较漫长。但不管怎么样,七天也好,十五天也好,我自己也想好好珍惜这个时间,希望今天听课的所有道友也都能珍惜这样殊胜难得的机会。

有的人虽身不在寺院中,但行为很清净,所作所为经常不离佛法。有时看到他们的修行安排,我作为出家人都有点惭愧,虽然我穿着僧衣,但经常借在外传法的名义散乱,看到他们的行为,内心真的很随喜。总之,希望大家在短暂的人生中,好好地依靠殊胜的金刚萨埵精进忏悔。

有个小故事以前在课堂上我讲过几次,给我的印象也很深。法王未圆寂时,在成都,当时我们有好几个出家人在法王身边,大家没事时,有的就看看电视,并没有特别精进修行。因为法王当时是重要人物,政府派了一名警察保护法王。这名警察现在已经退休了,当时他每天都穿着制服阅读《大圆满前行》。那是1997年,我刚刚把《大圆满前行》翻译出来,他说:“你翻译得挺好,我以前都不知道百字明的功德那么大啊!看来我应该多念百字明。”然后他就开始精进地念诵百字明。后来每次看见他,我都有点不好意思,他一个公务员都那么精进,我这个出家人有什么理由不精进?

所以,有时候我们的身份可能不是很重要,在什么样的寺院也不一定很重要。否则,有时候身体住在寺院里,心早已跑到了红尘当中。尤其现在是网络时代,明明在寺院,还天天玩手机,真是不敢想象。即使真正在红尘里的人,有正知正见的也不会这样。反之,即使这个身体不在寺院,但你还是一如既往每天安排好自己的时间,该忏悔的忏悔,该修行的修行,这样你也是真正的出家人,是真正的修行者,也是真正的住在寂静山林里的大乘行者。所以在闭关期间,我们要尽量为了利益众生好好忏悔。


乔美仁波切的忏悔法

我以前也讲过,乔美仁波切有一个金刚萨埵忏悔法,和《前行》修法不太一样。他的修法是什么样呢?

在自己头顶上观想一尊金刚萨埵,金刚萨埵发出光芒,幻化出很多很多金刚萨埵,分别安住于每个众生的头上,包括活人和亡者,甚至是旁生。然后念诵108遍金刚萨埵百字明,观想金刚萨埵的身体降下甘露,让一切众生的身心得以清净,罪障得以清净。之后金刚萨埵发光融入每个众生,然后众生得以清净罪业。

这是非常好的观想法,我有时念108遍金刚萨埵百字明时,也会作此观想,觉得很容易观。虽然“所有众生”是一个泛泛的概念,但有时候这样观感觉很好。希望每一个众生都能清净罪业,如果不能清净,罪业现前是很可怜的。

这次我在非洲就看到特别多饥饿、愚笨又可怜的众生,众生的业力现前时谁也没有办法,让我想起断臂母亲见孩子掉到河里,被水冲走却无法救起的感受。看到到处都是可怜的众生,我心里很着急,但是没办法,连解除他们暂时的痛苦都无能为力。所以,我们通过这样的观修方法,希望大量众生清净罪业。罪业得以清净,我们心相续的诸多功德也可以逐渐显发。


罪业清净的验相

今天用了一个半小时给大家讲了金刚萨埵百字明的简单修法,希望大家好好地去修行。修完后,通过金刚萨埵修法的加持,可以得到很多清净的验相,比如梦中穿白色衣服、爬上高树、过大海等等。坐飞机也可以吧,佛经里没讲,应该往高处行,或梦到比较开心的事都是不错的。还有的梦到吐出秽物、身体沐浴,或梦到获诸佛菩萨加持、遇到了上师等……

一般来讲,梦见上师、本尊或善友,或见到很多鲜花、白云、清净的天空等等,这些都是罪业清净的相,如果获得这些相,说明自己罪业清净。

当然,有些人不一定会梦见什么具体的相,验相分“内验相”和“外验相”,“内验相”是对法越来越产生信心,对众生越来越有悲心,对自己的心性越来越有所认识。“外验相”就是做梦或在觉受中得到授记,如金刚萨埵佛说“善男子,你无始以来身口意所造的一切罪业都得到清净”等,梦中获得真实的授记或在觉受中得到授记。总之,有各种各样的验相。

希望通过这次忏悔,大家能得到金刚萨埵的加持,对自己的人生也有更好的认识。比如以前造过的恶业这次好好忏悔,将来尽量一点恶也不造。凡夫人要想完全不造业,确实有困难,但也要尽量减少罪业。万一造了罪要学会立刻忏悔,这样对自己的修行确实是有帮助的。

我们不要成天只会说大话,自以为是地觉得自己很清净、很了不起。现在世间人就喜欢讲自己的成功、业绩、功德,好的方面一直夸夸其谈,但自己的如山罪业却置若罔闻。当然,有些人可能又太自卑了,天天自责:“啊,我这个凡人业力深重,我这个坏人、王八蛋!”天天因为不小心造了一点点小罪就认为自己一切希望都没有了。

其实也不是,我们活在人世间的梦里,什么样的梦境都可能梦到,但最终我们会苏醒,醒来时最好认识自己的本面,这才是一生中最有意义的事。因此,今天利用这个时间传讲百字明。

我最近比较累,身体状况也一般,但想到今年百字明的修行非常重要,对于观修百字明的人,希望对他们的修行方面能稍微起到一点帮助,让大家生起对金刚萨埵的信心,对自己的罪业有新的认识,若能如此,我觉得今晚的学习也是有意义的。即使没有这样的助缘也没事,你们很多人一个半小时在生活中也是经常就浪费了。

最后,希望大家晚上开开心心做个美梦。当然,全球各地有时差,亚洲这边是做梦的晚上,可能非洲就是白天。无论怎样都要快乐一点,人在世间,遇到佛法是非常有意义的事情,有些人懂得佛法的价值,有些人不一定明白,但我坚定地认为:能遇到佛法,是我们此生最有福报、最荣幸的事!