楞严经60.pdf

《楞严经》第60课

(听打稿,仅供学习方便)

下面我们开始讲《楞严经》。

刚才的《十一想经》一定要记住,讲了以后,稍微记在心里面可能对自己好一点。对我来讲,我的任务已经完成了,但是我希望你们每个人还是把这么好的教言——法王如意宝引用的这个如何面对临终的教证,大家也要重视一下。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。为度化一切众生,请大家发无上的菩提心。

现在继续讲《楞严经》。

现在正在讲佛陀的二十五大弟子,每个人用自我介绍的方式来讲自己的修行,如何获得开悟。讲这个道理。

昨天是色、声、香、味、触,五个大弟子都讲了各自依靠外面的五尘而开悟。那么今天开始讲依靠法尘和五根而开悟,也是每个人讲一个自己的故事。

如果以后表演也是很好的。比如说迦叶尊者用简短的语言来说,我是怎么样开悟的,简单讲一下。然后周利盘陀来讲我是怎么样开悟的。还有昨天讲到的这几个阿罗汉、菩萨,每个人都说说我当时是怎么开悟的。看这样的戏也是很有意义的。

以后有机会,或者说以后有什么娱乐活动,跳舞这样的话,我们就跳一个《楞严经》里面的二十五大弟子是怎么开悟的。每个人讲当时我是怎么怎么证悟的。今天讲的迦叶尊者,他带着紫金光比丘尼,我们两个当时是怎么开悟的。这样就比较好一点,这个以后再看。

今天讲到第六个弟子,也就是摩诃迦叶。

摩诃迦葉及紫金光比丘尼等即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我于往劫于此界中,有佛出世,名日月灯,我得亲近闻法修学。

“摩诃迦叶”,摩诃是大的意思,大迦叶。还有“紫金光比丘尼”,有时候说是金色比丘尼。“等”,等字里面包括其他的眷属。他们从自己的座位上站起来,到佛的足下顶礼以后,禀告佛陀,这样说的:

“我在往昔的一个劫当中,这个娑婆世界有佛出世,佛的名号叫做日月灯。当时我有机会亲近佛陀,而且闻法修学。”

这是讲到了迦叶佛他往昔的一个故事。迦叶尊者我们以前也是讲过,他的故事也是挺有意思的。

他的父母很想有个孩子,但是一直没有。他的父亲一直拜树神,拜了三年也不起作用。后来他就发毒誓:“我再拜七天,如果在七天之中我没有生子的迹象,我就把你砍掉。”这样一说,树神就害怕了,跑到四大天王那里求。四大天王也没办法,然后去帝释天那里去求。

帝释天观察了一下,好像这一家的福报很大,整个欲界当中没有一个能转生到他家里。然后他直接找到了梵天。梵天用天眼来观察的时候,刚好他们梵天界有一个天人寿命尽了,要下去。梵天就求他,可不可以去这个家里。这个天人说,去倒是可以,但是害怕到时候生邪见堕落。梵天说没事,我交代当地的地神,还有四大天王保护你,你不会产生邪见的。

后来这个天人转生到这个人家。他降生以后,因为往昔在很多如来面前有出家修学的习气,今生当中不愿意当在家人,很想出家。但是他的父亲主要想让他继承家业,所以一直不同意他出家。

因为他以前供养的福德,他的身色全是金色的。他说如果你要我成家的话,那你一定要给我找跟我身体一样,全是紫金色的女人,这样我才愿意结婚。

他们家的势力也是很不错的。东找西找以后,确实找到了一个这样的金色女人。恰好这个女人也愿意出家,不愿意过世俗的生活。因为女方也听说到他们家的话,他们家有一定的财富、势力和威望,所以也就愿意。

两家的父母就把他们一起关在屋子里面。他们一直不愿意失毁自己受持的戒律。中间房子有隔开,各睡各的房子。后来他们家人又把两个关在一个屋子里面,有两个床,各睡各的。后来一个床也撤了,给他们只留下一个床。他们就上半夜一个睡着,一个站着,一直这样。

有一次,好像紫金色比丘尼接近睡着的时候,下面有毒蛇爬上来,缠在她的手上。迦叶用扇子的柄把毒蛇赶走。她就突然惊醒,惊醒以后说你是不是摸我身体。当时迦叶说没有,有毒蛇,我要赶走毒蛇。她说毒蛇咬我,只毁坏我的今世,而接触男人的话,生生世世会堕落三涂。

他们以这种方式,一方面可能是前世的习气,另一方面可以说严格的自律。这样的原因,过了十二年,都没有破戒。

所以在整个佛教的历史上,他们两个是非常典型的。法王如意宝以前说,一般来讲,作为凡夫人,异性居住在一起的话,难免染上破戒之垢。但是像迦叶尊者那样的话,他是特例。

这个公案我们以前翻译过的净土《极乐愿文大疏》当中也是有,大概的意思应该是这样的。出自于《杂譬喻经》当中。当时他们在佛的教法下也是特殊的持戒者——佛教历史上,跟金色比丘尼共住十二年都没有染上破戒之垢。

他们到了佛陀面前,说了自己的历史。

佛灭度后,供养舍利,燃灯续明,以紫光金涂佛形像。

他又继续讲他后来的故事。

“日月灯佛示现涅槃以后,供养他的舍利,灯、香,一直不间断的供养。后来到了一定的时候,舍利塔出现一些裂缝,这个时候我用紫光金——。”

金子当中有黄金,还有紫金,最好的是紫金,赡部纯金一般是紫色的。

“所以用紫光金涂佛的身相。”

因为这个原因:

自尔已来,世世生生身常圆满紫金光聚。

“从那个时候以来,生生世世当中,身体常常圆满,紫金光聚。”

迦叶尊者从那个时候开始,乃至生生世世,他的身相都是如此的庄严,并且身色也是金色。

现在世间人当中,有些人的皮肤非常好。有些人可能自己很想长得漂亮,但是自己的因缘不能到达自己所想的目标。所以有时候想的很美,但是反过来讲他的身相可能很丑陋。

这个还是跟我们前世做的福德,尤其是在佛像面前供花、供灯,还有造一些佛塔、维修佛塔、维修佛典,这些方面非常有关系的。

他讲到了他生生世世是这样来的。

此紫金光比丘尼等,即我眷属,同时发心。

“这个紫金光比丘尼,还有其他的这些眷属,实际上也是以前发过这样的心。”

《杂譬喻经》等经典当中也讲到,当时日月灯佛的舍利塔到一定的时候有一些腐朽。这个时候有一个贫女,她到处去乞讨,好不容易得到一点金子。得到金子以后,她就发了特别好的心,准备把佛的舍利塔进行维修。她找到一个工匠,工匠他有技术,贫女有金子,他们两个就开始一起发心。工匠也是特别的欢喜,他用他的技术把金子涂在佛塔上面。

他们也是同时发愿,生生世世做夫妻,同时供养三宝,将来持清净的戒律,为如来的教法做有意义的事,等等这样发愿。因为这样发愿的原因,后来就变成这样。

有些注释当中讲前面是日月灯佛,后面他们发愿应该是在毗婆尸佛面前。有些经典里面讲,他们以前发愿的时候,在毗婆尸佛面前发过愿,所以应该在后面发愿的。

这样一来,在九十一个劫当中,他们两个的身色都是金光,健康、庄严等等,一直是通过这种方式来行持善法。

这是他们以前的一个历史。然后接下来讲他是怎么开悟的呢:

我观世间六尘变坏,唯以空寂修于灭尽,身心乃能度百千劫犹如弹指。

迦叶尊者说:“我是观世间的六尘。”——色、声、香、味、触,法。

他是怎么观修的呢?

“色尘也好,香尘也好,所有的这些尘最后变坏,包括意识对境的法尘,到最后所有的这些法全部都已经变成了影相一样,都不能成立。”

色声香味触法的每一个法,我们如果用智慧来观察的时候,确实最后得不到发尘许,什么都得不到。最后全部都是变坏,变成无分微尘。这里并不是以六尘而证悟,他是依靠最后的法尘而证悟的。

法尘的话,前面的五尘灭完了以后,实际上只是一种影相,这种影相在意识面前现前叫做法尘。所以他是依靠法尘来证物的。

那这些法最究竟、细微的部分:

“‘唯以空寂’,它是空性的、寂灭的。”

真正六尘的本体是空性的、寂灭的。

“‘修于灭尽’,灭尽定,远离了第六意识的分别念,寂灭一切的相,我就开始修这样的禅定。”

“‘身心乃能度百千劫犹如弹指’,我的身心处于一个禅定当中,哪怕是住在百千劫当中,对我来讲是一个弹指之间的时间。”

一个弹指间,实际上他入定了那么长的时间。所以迦叶尊者到最后也是在鸡足山入定,弥勒菩萨出世的时候才可以出定。

不像我们,坐半个小时、一个小时的话,我不知道最近修行班修的怎么样,是不是很苦恼。“不如我还是学个中观好一点,明年就开始出来,想发一点心。”有时候修行不好的人,让他强迫修行还是个很痛苦的事情。

所以像迦叶尊者,百千劫与一弹指间,对他来讲没有什么差别。因为他的境界很高,佛陀也是最后把佛法交付于他,原因也是这样的。

佛陀把佛法教给他的时候,他已经很老了。迦叶尊者比佛陀应该大二十多岁。佛陀八十一岁圆寂的话,迦叶尊者至少已经一百多岁了。

所以我们有一些法师,将来找继承人的时候,只要能干的话,比你老也是可以的。我们老年班的有一些继承人,法师可能年轻一点,但是你把佛法交给谁都是可以的。

迦叶尊者,佛陀圆寂以后,《藏密佛教史》当中不是讲的吗,他继续护持教法四十多年,然后交给阿难尊者。阿难尊者交给麻衣尊者等等,总共七代[1]。

所以说从这个角度来讲,迦叶是真正的佛法继承者。

迦叶尊者的特点,一个是他禅定特别好,还有一个他的戒律相当好。所以如果佛法真的要交付于别人的话,一个是他的戒律很好,还有他的禅定,戒定慧,如果戒和禅很好的话,慧自然而然会好的。

我以空法成阿罗汉,世尊说我头陀为最,

“我依靠空法,从第一尘到六尘之间,最后全部变成空性,依靠这样的空性获得了阿罗汉果位,然后释尊说我是头陀第一。”

在佛陀的弟子当中,他行持十二头陀行。现在南传佛教和个别的戒律当中都有头陀行。真正的知足少欲,自己的生活完全是在一种清净的状态当中。不积累财物,包括坐的也好,睡的也好,自己所享用的受用,全部都是头陀行的。

到了晚年的时候,很多人劝迦叶尊者,让他还是过比较普通的生活,他一直不愿意。到示现圆寂也好,入于禅定也好,这个之前他的行为一直是头陀行。

那么他证悟的是什么呢?

妙法开明,销灭诸漏。

最后他开显了什么,或者是现前了什么呢?

“最微妙的法性,也就是如来藏真正的光明空性,无二无别,或者说周遍、恒常、通彻这样的境界已经开显出来了。同时消灭了所有贪、嗔、痴为主的有漏烦恼。”

佛问圆通,如我所证,法因为上。”

“佛陀问我菩提的因,我的圆通是什么呢?我的证悟和我自己的亲身经历来讲,我肯定承认为法,法是最上的。”

因为他是依靠法尘,证悟空性,依靠这个而证悟的。所以对他来讲,应该法是最上的。

所以我们这次通过学习,知道实际上法法是最无上的。比如说藏传佛教、汉传佛教当中有很多宗派,但如果相应的人,不管是哪一个宗派,对他来讲是无上的。如果不相应的话,虽然别人说这是最好的,但也不一定。

我们藏传佛教当中有些是学大圆满的,有些是学大手印的,有些是学大威德。藏地可能比较喜欢大,大中观,大圆满、大手印,大……,这样的。

像汉传佛教的话,也是明心见性,一心念佛等净土法门、禅宗法门等,对有缘的人来讲,确实是依靠它能很快的证悟。对他而言是最殊胜的。

甚至说的二乘,声闻和缘觉乘的话,有些人只仅仅证悟一个人无我,对他而言是最深的法。

所以说我们有些技术比较好一点的,可能对他而言,开比较高等的车也是很好的。如果技术实在不行,对他而言,开个拖拉机是最好的一种成就。

所以每个人的根基不同,我们自己也不能认为:“啊,你不学这个太可惜了,你完蛋了,应该像我一样,依靠这个法来证悟。”对你而言,也许这个是非常有缘的,但对别人来讲不一定是适应的。

所以这些成就者也并没有说,所有的人面前这个法是最好的,没有说。他们每个都说:“如我所证”——像我这样的所证来讲,法尘是最好的;如我所证,声尘是最好的;如我所证,香尘是最好的。通过他自己,“像我这样的人”,那么这个是很好的。他们是这样认为的。这是第六个。

接下来讲六根,依靠六根而证悟。

二十五个弟子里面这是第七个。应该是依靠眼根,怎么说,其实也不是依靠眼根证悟。

阿那律尊者,我们前面也讲过他的故事,也是佛陀的堂弟。

阿那律陀即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我初出家,常乐睡眠,如来诃我为畜生类。

阿那律尊者他站了起来,在佛足下顶礼以后,白佛这样说到:“我最初出家的时候特别、特别爱睡觉,常常乐于睡眠。”

我听说我们这里有一些道友也是特别爱睡觉,已经特别的那种。听说男众当中有几个比较典型,女众当中也有比较典型,在家人里面也有,出家人里面也有。你们旁边的很多人说:“哇,这个很能睡的。”这样的话,明天星期天你们可能又开始了。

“这个时候,如来呵斥,说我什么呢?跟畜生没有什么差别。”

确实有一些注释当中引用了如来当时呵斥的语言:“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类。一睡一千年。不闻佛名字。”佛陀当时非常严厉地呵斥阿那律。佛陀是怎么说的呢?你跟海里面的一些贝壳,蚌、螺蛳这些都是没有什么差别,因为这些在海底里沉睡一千多年都是没有什么问题。如果这样的话,永远都听不到佛号。

所以佛陀通过旁生的比喻来呵斥阿那律尊者。

我闻佛诃,啼泣自责,七日不眠,失其双目。

“我听到了佛陀非常严厉的呵斥,特别伤心,一直哭泣。也指责自己,惩罚自己,七天七夜当中不眠不睡,一直精进。”

我们有些人两三天还是很努力的,两三天以后又睡觉,这样的。

精进的话,长期精进需要一种前世的福报和习气。不然的话,有些人听到精进的功德,懒惰的过失,这样的时候,哇,早上一早就起来。两三天还可以,自己也觉得以后永远都这样。但到后面的话,一倒下来以后,好长时间都是醒不过来——前面精进的这几天又通过睡眠拿回去了。也有这样的。

这也是难免的,我们睡眠可能要够。但是现在有些科学的角度来讲,睡的时间太长了也不好。以前说睡八个小时,但是现在说睡八个小时的话寿命都不长。经常不活动的人,整个身体也是特别不健康。

所以人可能处于一种睡眠、活动、静止,好几种因缘相结合以后,就会长寿,包括我们闻思修行都会比较正常。

我想我们现在大多数道友早上起的也比较早,晚上也比较晚,应该算是可以。其实我觉得有一个强迫的力量会好一点,这样慢慢慢慢习惯,这也是很好的。

有些人平时习惯是很能睡的。但是后来因为听课,因为种种原因,听说有些经常迟到。堪布堪姆们说了以后,稍微好一点。他们说以前是这样的,一边赶去上课,一边做梦,路上也在做梦。那这种人还是可以,梦中云游,梦中听课。有些人上课的时候一直在下面睡觉。上完课以后讲到哪里都还不知道,问别人:“刚才讲到哪里啊?”那这样好意思吗?

所以跟阿那律有点差别,他是很精进的,双目都失明了。他可能一直看电脑。

“然后双目失明了。”

世尊示我乐见照明金刚三昧,我不因眼,观见十方,精真洞然,如观掌果,

“释尊看到我变成这个样子,也很可怜我,马上给我开示,开示什么呢?‘乐见照明’,已经真正见到本性的一个等持,这叫做什么呢?‘金刚三昧’。”

眼睛很容易毁坏的,但乐见照明的话永远不会毁坏,像金刚一样的三摩地,真正证悟如来藏本来面目的这么一个三摩地。

“‘我不因眼’,这个时候我不需要依靠眼根来见,可以观见十方一切法。‘精真洞然’,真正本来的、清净的,真实的,通彻的,十方一切法的本性,就像我们掌中的庵摩罗果一样,完全能照见。”

他不是以眼根而照见的。下面有些根的话,不以眼根而见,不以色根而见,也有这样的——从根相反的层面来见到本性。

如来印我成阿罗汉。

“如来印证我变成了阿罗汉。”

可能世间当中,眼根没有的话也许也是一种顺缘。我们在座的各位也是自己要做好准备,因为晚年的时候,有些可能眼睛不行,有些耳朵不行,有些可能是其他不行,这种现象应该会有的。

我都经常想过,我的晚年如果没有眼睛的话,我怎么办?没有耳朵,如果死也死不了,我怎么办?应该这样想过。

像我们上师如意宝,从90年一直到04年,接近13多年的时间当中,眼睛看不到文字。但是他老人家的讲经说法一直是没有间断,不管是灌顶也好,传法也好,没有间断。这也并不是依靠眼根说法的,应该是依靠一种特殊的智慧和毅力来说法。

原来有一次我跟齐美仁增堪布在康定见面,他当时病的比较严重,我说如果我自己这样生病,我不一定能转为道用,但对你来讲,也许可能这是一种顺缘。

我说眼睛看不见的话,也许也是更好的一种方法。确实他也是后来通过别人记录下来,他眼睛看不见,但也造了很多论典。

所以有毅力的人、坚强的人,即便是没有眼根,实际上也并不是变成了黑暗,就像是海伦凯勒。她应该是上个世纪19世纪的人,当时历史上称她为19世纪最伟大的人。

她大概很小的时候听觉和视觉都已经失去了,但是依靠她的毅力,该读的书都读了,该写的书——世界上非常著名的很多书都已经写出来了。真的,有眼睛的人根本比不上她。

所以说一方面我们需要这些六根,但如果没有的话,从《楞严经》的角度来讲,根毁坏以后,在另一个角度真正找到了开悟。

佛问圆通,如我所证,

“佛问我的圆通根,按照我的所证,”

旋见循元,斯为第一。”

“‘旋见循元’,旋回,或者是反过来,也就是说不用眼根,反观源头。”

我们是依靠眼根来见的,但是他脱开了外面的色法,依靠眼根的另一个角度,开始寻找源头,也就是说真正找到了如来藏的本来面目。

对他而言,“没有眼根是更好的,没有眼根上面寻找我的证悟。”这是他的修行方法。

这是我们讲到第七个弟子。下面是第八个:周利盘陀。

以前也讲过他。他是依靠鼻根而开悟的。眼、耳、鼻,刚才是眼根,耳根到最后才讲,现在讲依靠鼻根。

周利槃特迦即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我阙诵持,无多闻性。

周利盘陀也是从自己的座位上站起来,在佛足下顶礼以后,白佛这样说到:

“我缺少持诵佛经、论典的智慧,又没有多闻性,没有广闻博学。”

最初值佛,闻法出家,忆持如来一句伽陀,于一百日得前遗后、得后遗前。

他说:“我最初遇到佛陀,听到了佛法开始出家。出家以后,佛陀让我持诵一个偈颂。伽陀是偈颂。要求我在一百日当中一直背这一个偈颂。但是背这个偈颂的过程当中,前句记得清清楚楚的时候,后句已经忘了;后句记得清清楚楚的时候,前句就忘了,就这样反反复复的。”

后来他旁边的牧童们都已经背的非常清楚,但是他一直背不到。

以前曾国藩的传记当中也是说,他晚上背一些偈颂的时候,有一个小偷一直想偷东西,在那边一直等着。曾国藩一直背不下来,接近天亮的时候他还背不下来。小偷就有点生气,他就直接背了偈颂后走了。

哈哈,他偷不到东西,但是他背能背得到。曾国藩好像也是比较愚笨的人,但是一直下功夫,跟周利盘陀的性格比较相同。他应该在当时的历史当中算是很成功的。他的记性不是很好,却是很实干的人。

有些注释当中也引用《毗奈耶经》当中的这个偈颂:“身语意业不造恶,不恼世间诸有情;正念观知欲境空,无益之苦当远离。”身体、语言等三门不要造恶业,也不要愁恼或者是损害世间当中任何的有情。应该自己通过正念来观自己的心,最后到了这种空性,因为自己所想到的这些对境全部变空了。变空了以后,对自己一点意义都没有的这些苦,全部都当下远离。

其实这个偈颂的意义对我们每个人来讲也是很重要的。佛陀为什么要让周利盘陀记这个,它是一个很甚深的教言。

佛陀对周利盘陀讲的这个特别甚深的教言,我们也是,我相信一百天应该能背得到。我刚才下午就试了一下,应该没什么问题的。“身语意业不造恶,不恼世间诸有情;正念观知欲境空,无益之苦当远离。”哈哈。

所以我们大家也要背诵。

周利盘陀他为什么是这样?以前也是讲过,他当时成了三藏法师,然后他吝啬法,不给别人传。以这个业,生生世世变成了智慧比较愚钝的人。

有些说他是通过扫地开悟的,也有这种说法。不管怎么样,周利盘陀算是很精进的人。

佛愍我愚,教我安居,调出入息。

“佛陀看到我很愚笨,所以对我特别怜悯,叫我安居在一个地方。”

因为他背诵实在是没办法,就安住在一个地方。

“让我调整呼吸,修呼吸观,出入息。”

现在包括南传佛教的很多修法当中,呼吸观是比较重要的。

我们密宗当中的呼吸观,《六中阴》里面也讲过,不知道大家忘了没有?“嗡啊吽”,它是一切诸佛身语意的种子。吸气的时候,就观想白色的“嗡”字,融入自己的心间。安住的时候,憋气,这个时候观想红色的“啊ཨཱ”字,诸佛的语言,语金刚。呼出去的时候,就观想成蓝色的“吽ཧཱུྃ”字。“嗡啊吽、嗡啊吽”。吸进来的时候,“嗡”。住的时候,“啊”;呼出去的时候“吽”。“嗡啊吽”,三个算是一轮,然后这样不断的数。

南怀瑾说呼吸的话,只要观中间安住的,憋气,那个很重要。一直是数这个,不用数来去,只是住气的时候,以这个为主。这可能是传统修行之一。

但不管怎么样,我们如果修呼吸的话,应该是停止分别念。《毗奈耶经》当中说,佛陀当年两个月以闭关的方式来修,后来弟子们问的时候,他也是观呼吸。所以说呼吸观在佛教也是很重要。

其实现在世间很多包括一些瑜伽,或者说一些气功,他们也是对人的呼吸观很重视,通过这种方式也有开悟的。

但周利盘陀当时是怎么开悟呢?下面就讲他开悟的经历。

我时观息微细穷尽,生住异灭诸行刹那,其心豁然得大无碍,

“我观察自己的呼吸,吸气和呼气,出入息慢慢细微,最后到穷尽。穷尽以后,不管是吸气还是呼气,实际上它的生、住、异、灭这四个,最后在一刹那间当中豁然开悟。”

所有这些生、住、异、灭的过程,当下——他观察呼吸运行的时候,应该是生,无生的;住,无住的。异的变化也没有;灭,也是最后得不到的。所以一刹那间当中,它的本体豁然来悟,通达无我,没有一个真实的相。

“在这个时候,没有任何障碍。”

他当时正在呼吸的时候,突然间——一般来讲,我们呼吸以鼻根为主,但是依靠鼻根的话,呼吸有时候也有也没有。但是最关键的是,呼吸运行的生住异灭,刹那间马上了知了它的本体。

乃至漏尽成阿罗汉,

“这个时候,所有的烦恼,有漏法都已经尽了,然后成了阿罗汉。”

住佛座下,印成无学。

“在佛陀座下马上就变成了无学的阿罗汉果位。”

佛问圆通,如我所证,反息循空,斯为第一。”

“佛问我圆通,菩提的因,或者圆通根,按照我的证悟来讲,‘反息循空’,反息,不缘外面的尘。鼻根的话,外面的香尘为主,但是我不去找香尘。反观鼻根的本性,最后循空,追循空性,真正的空性。这对我来讲是最好的。”

这里依靠鼻根,可能有这样的因缘,鼻根毕竟是世俗的一个法,依靠鼻根,寻找真正的空性法。因为周利盘陀比较笨,他记性很不好,但是他鼻子还不错的。

今天佛陀讲迦叶尊者以外,阿那律是没有眼睛的,周利盘陀是愚笨的,还有下面的舌头不好,都是现在诸根不具足的一些人,结果他们往往是很厉害的。我们虽然眼根、耳根、鼻根等都有,但是却还没有开悟。

某种意义上,可能生病遇到违缘,或者六根不全,在这个时候,反过来说,可能有一个强大的力量,依此有开悟的因。可能也有这样的情况。

这是第八个,依靠鼻根而成就。下面是第九个,依靠舌根。

骄梵钵提,前面也讲到,牛刍比丘,或者牛呞比丘。

骄梵钵提即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我有口业,于过去劫轻弄沙门,世世生生有牛呞病。”

牛呞,就是反刍。

牛呞比丘他从自己的座位上站起来,向佛足下顶礼,然后陈白佛陀:

“我是有口业的,在过去劫中,我当时诽谤沙门,生生世世当中有像牛一样反刍的病。”

有些注释当中也讲了,我们以前也讲过。当时僧团里面有一个老比丘牙齿不好,吃的时候一直吞不下去。他当时是管家还是什么,他说快快快吃掉,像牦牛吃东西一样的。用这样的语言来挖苦他。因为这个原因,他很多世当中变成牛,到了最后有者的时候,牛的习气还没有断掉。

牛嚼食物的方式比较特殊。白天它不断地吃很多、很多草,然后就隐藏在胃的另一端。晚上空下来的时候,它就反刍,又拿回来再重新嚼。一般是一晚上都嚼,不管小牛大牛。

我以前讲过,我们小的时候经常住帐篷里面,尤其在冬天的时候外面很冷,跟小牦牛一起睡。睡觉的时候,那些小牛有时候撒尿,有时候出牛粪。但好像习惯了,也没有什么,晚上起来把它推一下,又继续睡下去。一直跟牛羊一起,也没有感觉脏。

它白天吃的草一晚上都在嚼,边听边睡觉的话,好像我们的背景音乐一样。人小时候的习气,现在在草原上看到一些牛群正在嚼草的时候,我都有时候去旁边听一听,觉得这个很好听。小时候的一个短短的习气。

牛是这样的。我们吃饭的时候有些一直吞不下去,一直在嚼。他有这样的毛病。

如来示我一味清净心地法门,我得灭心,入三摩地,

“佛陀给我讲了一个特别的法,一味清净的心地法门。自己的心一味地观清净,马上它的本体得以清净。”

通过舌头来嚼,嚼完了以后,所有的这些味道全部融为一尘,这叫做一味。酸的、甜的、苦的、辣的、咸的,什么都有,但是最后把它叫成一味,那就没有什么其他的。

那同样的,所有的法门,如来给我讲的是一味的,不管深的、浅的、好的、不好的,所有的法门是一味的。一味是什么呢?就是空性,不二法门。

佛陀对他讲空性清净的不二法门。如果全部味道是一体,就没有什么其他的偏袒。法也是这样的。

“‘我得灭心’,我得到了熄灭一切执着的一种心,并且入于这样的三摩地。”

观味之知非体非物,应念得超世间诸漏,

“我就开始观这种心的本体。”

不管口里面吃任何东西,因为他反刍,反刍的时候边嚼边观,他在这个过程当中观察自己的心,观察自己的知觉。

“‘非体非物’,并不是自己的身体。如果身体的话,它是无情的,不可能有知觉,不是身体。也不是非物,也并不是其他的草,所嚼的其他物体。”

所谓的辣椒也好,甜的东西,这些也都不是。因为这些不可能有知觉。好像没有它不行的,但也并不是它。

身体和口里面所嚼的这些东西,还有觉知,这三者应该是不可言说的。那么这个时候:

“‘应念得超’,在一刹那间超越什么呢?超越世间所有的有漏法,能所双忘。能取所取,所有有相的法,无相的法,全部都泯灭。”

内脱身心,外遗世界,远离三有,如鸟出笼,离垢销尘,法眼清净,成阿罗汉,

“从内在脱离了所有的身心,包括五蕴的一切束缚,证得了人无我。遗弃了外在所有六尘为主的一切法,这个时候已经证悟了法无我。所以远离了三有,就像是飞禽从笼子里面出来一样,远离一切垢染,得到了法眼清净,得阿罗汉果位。”

所以牛呞比丘他是通过这样来证悟的。

如来亲印登无学道。

“如来印证我得到了无学道。”

佛问圆通,如我所证,还味旋知,

“如果佛陀问我,我觉得最好是从舌根上面讲。舌根是寻找的味道,但是味道相反过来,其实是心性如来藏的本来面目。这样才能知道它的源头,才能知道它真正的真相。”

斯为第一。”

“这就是第一法门,对我而言舌根是很重要的。”

虽然他嚼东西不是很好嚼,但是对他而言,这个也成了一种真正解脱的因——依靠它获得了解脱。

所以不管是周利盘陀,还是牛呞比丘,他们是自己身体的某个缺陷变成了证悟的因。当然这也是跟自己前面诽谤、造恶业有关系,因为这样特殊的身份,佛陀也是给他们特别的关注。

所以我们堪布堪姆也好,谁的话,如果善根比较好,看起来身体好像不如别人,跟别人比较起来有点弱,这种人的话,我们也要更加的对他慈悲。也许可能修行的话,他依靠自己的一个缺点,更加的努力,这也是成为一种证悟的因。有这个可能。所以大家应该明白这样的缘起。

今天讲到这里。

——————————

[1] 据《藏密佛教史》为:迦叶尊者,阿难尊者,麻衣尊者,小护尊者、有愧尊者、黑色尊者、善见尊者。