《楞严经》

唐中天竺沙门般刺密谛译

乌苌国沙门弥伽释迦译语

罗浮山南楼寺沙门怀迪证译

菩萨戒弟子前正议大夫同中书门下平章事清河房融笔受

索达吉堪布  传讲

第十三课

课前开示

        首先,这里念一个阿弥陀佛修法的传承。【上师念传承】等一会儿念完普贤行愿品后,这边要听一下,有一些事情。

         下面讲《楞严经》。

        《楞严经》前面阿难获得了佛陀的呵斥,说你,所说的道理不合理。怎么会是自己的心!因为他讲到,正在寻找的,推敲的,穷尽一切寻找的,就是自己的心吧。佛陀讲到,前尘妄心迷惑了我们的真如,如同盗贼看成自己的亲生儿子一样,这样就失去了我们的真性,于轮回中流转。


 卷第壹

阿难白佛言:世尊,我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土, 承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事, 皆用此心。纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明, 不是心者,我乃无心,同诸土木。离此觉知,更无所有。云何如来说此非心?我实惊怖。兼此大众,无不疑惑。惟垂大悲,开示未悟。

          阿难白佛言:我是佛陀宠爱的弟弟,心里特别爱佛故,前面说,喜欢佛陀,因为佛陀庄严。他爱佛陀,不是爱佛陀的心,而是爱他的相好庄严,也是因为是亲戚吧,所以令我出家。阿难说,因为我爱。这个爱很重要。

           我的心不仅仅是独自供养如来,乃至遍历恒沙国土的所有的佛陀,还有善知识,我都会承事,不止是释迦牟尼佛,还有三世诸佛,以及善知识,也会恭敬顶礼,因此,会发大的勇猛的心。还有,行诸一切难行法事, 在菩提道中,包括承侍如来肯定不是那么简单吧,多么艰难的事,我都会行持。不管我承侍如来也好,承侍善知识也好,都是用这颗心。佛陀说没有心,应该说不下去吧!其实就是这颗心。

         长久引用了《涅槃经》的教证,说发菩提心不是佛性。应该是,我们的佛性是真因,发菩提心是助缘而已。应该下面是这样讲的。

可能是吧,不是记得很清楚,到时候看一下。

          阿难说,我不管是爱佛陀也好,承侍如来,好的都是这颗心,不然没办法做的。还有一件事,纵令谤法,不止是阿难,有的世间人诽谤善法,包括永退善根,即阐提,断善根 的众生,也是依靠这颗心。好的方面承侍如来,有心才能实现。不好的方面,造恶业,也是依靠这颗心。若此发明, 明明能做这些善恶的了了分明的,不是心的话,我就没有心了,就变成土木一样,没有心识,就特别可怕 。他觉得这样的话,谁发菩提心呢?谁度众生呢?谁做善事呢?这个世界很可怕 。

         有一个《无心论》,达摩祖师的。没有心的话,怎么了知万法的实相。用的比喻:天空没有心,可以传佛陀的教法;摩尼宝珠没有心,但它可以满足众生的所愿。所以无心不是特别不好,但对方特别害怕,一切变成没有心了。

         离此觉知,更无所有。如果离开这个明了的心,云何如来说此非心?佛陀为什么说此心非心?为什么如来说没有心呢?那样的话,我实惊怖。我非常害怕。

         阿难示现惊恐万分,非常害怕。有的人说他是示现害怕,因为代表有实宗的众生和其他的凡夫俗地的众生,在不同的场合中,示现不同的发问。这样的话,阿难特别善巧,了知佛陀的密意。

         佛陀想说什么,他就问什么,而且引发众生的心态。因众生很多人无法接受空性。所以没有心的话,太可怕了!善有善报,恶有恶报,怎么会呢?我很害怕。

         兼此大众,无不疑惑。我们在座的大众,如果没有心,成了断空,大家都会害怕。

         有的注释中说,菩提本不可得,但这里有很多有实宗的众生无法接受,所以示现害怕。

         阿难说,希望大慈大悲的佛陀惟垂大悲,开示未悟。众生非常愚昧无知,对真正的甚深法无法了解。《大般涅槃经》:方等亦如是,智者为甘露,愚不知佛性,服之则成毒

       大乘的方等的道理,智者完全明白其中的空性的光明的道理,但愚者不知道众生都具有佛性如来藏,因此,愚者对甘露,反而成为毒药,特别可怕 。所以说,我们大乘行者中,可能有的人第一次听到空性法门,很难接受。

        阿难再次请求,如果没有心,怎么办?要讲这个道理。

       《指掌疏》:佛告下,指以妄名。

【前尘色声等】,性境也。虗妄相法尘,独影境也。

【想】有二释:一通指六识,以前五识,对性境起,第六识,对独影境起,故合云前尘及虗妄相上之想,同为妄本,破则俱破。二唯指第六,以第六意识,是前尘落谢虗妄影相上所起之想,正显境且至虗,意识岂实有哉,一向遗真,皆由认此,故云惑汝真性。

 

尔时世尊,开示阿难,及诸大众,欲令心入无生法忍。于师子座摩阿难顶,而告之言:如来常说诸法所生,唯心所现。一切因果,世界微尘,因心成体。阿难,若诸世界一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性。

         这个时候,世尊就开示阿难和大众。

         开示的目的是什么呢?欲令他们,皆能悟根性为真心,而得证入无生法忍。想让阿难尊者和其他的众生获得无生法忍。《大宝积经》:无生法忍者。一切诸法无生无灭忍故。本来一切法是无生无灭,自己能接受通达 。

   《大智度化》中也有相似的教证:“无生法忍者,于无生灭诸法实相中,信受通达无碍不退,是名无生忍。”通达并不退转。稍微有一点差别。本来诸法是无生无灭的,我不仅要通达 ,而且从中不退转。有的人忍不了。就象阿底峡尊者前来了两个比丘,一开始讲其他的法还可以,后来讲到空性法门时,一个人捂着耳朵跑了,尊者伤心地感慨。所以法忍是很重要的。为了让众生得到法忍。

       交光的注释中说, 前面说楞严经让众生得坚固心,如果真能得到无生无灭,就能得到真正的坚固心。所以为了让众生得坚固心,要为阿难和众生转甚深的法轮。

        佛陀坐于师子座上,一般是大乘佛法空性的狮吼声,震惊群兽。摩阿难顶,因为无上甚深的妙法,一边安慰,一边批评,因为前面刚刚呵斥过,然后下面的话,完全这样,有些心比较弱的,再不学,所以一边又摩顶。

         以前很多年前,有的人对藏传佛教的摩顶说不合理。我后来在《慧光云聚》中写了一些说法,加一些公案。其实佛陀在世时,摩顶的加持是有的。

        在大众面前,对阿难呵斥得比较厉害,怕他跑了,一方面安慰,一方面让他不要那么伤心。下面要讲很甚深的法要。

        其实与密宗中的直指有点相同,但稍微有点难懂。虽然没有七处征心那么难懂,但也要专注,可能有些地方有一点点,不是那么难懂的。

        佛陀怎么讲的呢?

        如来常说诸法所生,唯心所现。如来经常在不同的经典中,一切万事万物的法,依靠心而产生的。

        一切因果,世界微尘,因心成体。一切的因和果也好,器世界的大至宏观小至微观,所有的世界,起现的根本是我们的心,万法唯心造,是心尘体。

       唯识宗的观点,一切万法是心显现的。有人会觉得,为什么一切万法是心显现的?如果学唯识宗会明白。不管是美丑快乐痛苦,都与心有关。一旦心隐没,世界也隐没。有的和共业有关,有与个体的心还是有关系。所以首先说,安慰阿难时,大致说,一切因果万法与心有关系。进一步说,若诸世界一切所有,其中乃至草叶缕结,缕结指一丝一线,是非常细小的法。

        不管是一草也好,一微尘也好,诘其根元,追究它的根源的话,咸有体性。寻找时,每一个法都是有体性的。首先从器世界,无情法来看,一草一木,连细小的微尘,都有自己的本体。“纵令虚空,亦有名貌。何况清净, 妙净明心,性一切心,而自无体。虚空是什么都没有,但其实它也有自己的名称,也有自己的元貌,有其体性。只不过它的体性与色法和有为法不同而已。它自己有它自己的无为法的体性。更何况我们清净的微妙的,清明的心。实性一切的心,怎么会没有本体呢?

          佛陀说,我的意思不是说没有本体,心没有本体。

         你看世间万物都有本体,连虚空都有本体,更何况我们本有的清净的,妙是稀有的,清净光明的心?一切的形体都周遍的心,怎么会没有本体呢?

         藏文更清楚一点,一切万法都有本体,心怎么会没有呢?不管怎么说,一切万法都有形体,那么我们众生成佛、堕落,这么伟大的心,没有本体是不可能的!看众生能不能认识。按交光所说,这段与上下联系。

        先安慰阿难,不是说心没有本体,不过它的存在方式有点不同而已。下面是直指吧。

 

若汝执吝,分别觉观,所了知性,必为心者。此心即应离诸一切色香味触诸尘事业,别有全性。

         如果你执著的分别觉性,若汝执吝,分别觉观,所了知性,必为心者。

         佛陀说,你昨天推断的,究尽一切的能观察 的执著的,分别 的,这样的觉观的,能明觉地观一切的,所了知的,这样的一种自性,你不是说这样的一种心吧?

        你说能分别的,能推敲的,能寻找的,能推断的,这是我们的心,是吧?如果是这样的话,按中观来讲,我来给你发太过。按下面的道理,要有答案。这样的话,此心即应离诸一切色、香、味、触诸尘事业,别有全性。这样的心存在的话,应该远离了色香味触 四尘,还有心与对应的法,这两个没说,下面会讲到。远离四尘的时候,如果是分别 的心,那么这四种对境远离的话,别有全性,另外的本体应该存在吧?你不是说有这样的心吗?远离了这四尘加后在面的两尘的明然的心,应该存在吧?


如汝今者,承听我法,此则因声而有分别。纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。

          如果这样承认有什么过失呢?你现在在听我的法,你现在正在声尘,起作用和分别。你可能用声音的尘起作用,对我分别 :如来讲得很好啊!看如来时,色尘起作用,进行分别。如果如来发妙香的话,其他的香尘和微尘也可以起作用的。这样的话,如果灭了一切见闻觉知,声音停止了,色法不显现,其他不呈现,五根尘没有的话,你的心在里面,内守幽闲,犹为法尘分别影事。那时,相当于法尘的一个影像,不是真实的东西。 

         法尘,意识的对境是法,色声香味触法的法,就如同镜子里的影像一样,显现而已。当五根前的见闻觉知灭了时,一直闭关,内在专注。当时你的心里想这个想那个,是法尘的影像,这并不是究竟的。

         这里讲真性,佛陀为阿难直指的真性,并不是五根识,第六意识,第七末那识,都不是真性。真正的真性,是无为法。而这里的性都是妄现的虚妄的法。这样的染污意识,也是妄相。内观的也是妄相。它的声尘是如来藏的本来面目,它用外在的分别心很难认识。密法中说,认识觉性是以无为法的认识,而非有为法,有为法是生灭的,不会生起无生法忍。无为法是无生无灭的,而外观的法,并不是无生无灭的。

         阿难听如来的声音,是依声尘起现的;如来讲完了,声尘没有了,执著它的分别念没有了。这样的话,真性刚才有,现在没有了,所以这样的执著是不行的。所以正在执著的不是,安住时安住的那个不是……今天有没有灌顶的,讲了不好,讲了也没事,他们听不懂,听不懂也没事,阿难也没有灌顶……好好思维, 对心的认识很有帮助。

         我看到大德们讲得不是特别细致,这里直接过去了,应该此处结合自己的修行,所认识的觉性结合起来,可能在密宗中没讲的道理,这里讲得比较清楚。这不是真性。

        再说,外面的灭了,不是真性。内在的正在,他们说独脱的念头,有几种:一是散乱的念头,一是颠狂的,还有梦境的,还有入定,都不是真性。有些人认为,入定应该是真性吧,那也要看有没有认识,如果没有认识,只是安住,不是真性。

        原来我接触一个领导,他的最高领导在时,他话很少。他上面的领导不在时,他就这个这个这个……有时想不起来,一直在这这这这……我用念珠一直在默默地数,好多好多……这各,那各……

        那刚才,讲到内在的,内在的安住,你认为我在安住,有可能是一个法尘。

        在密宗中叫什么?这个叫作潜藏的,潜伏的分别念。就是一种表面看不出来,如同大海的波涛,自己以为是安住,大的分别念没有,但内在不断地出现,就是一种潜伏的分别念,所以这是一种分别的影像。


我非敕汝执为非心。但汝于心,微细揣摩。若离前尘, 有分别性,即真汝心。若分别性,离尘无体,斯则前尘分别影事。

        佛陀说,我没有强迫你执著没有心,不要执著有心,或者执著没有心。但你要细心好好地观察 自己的内心,看到底怎么样。

         但汝于心,对你的心微细揣摩。细细地观察 ,反观自己的心,到底是怎么样。

         你好好反观,观察 一下,如果离开了前尘——与五境有关,就是前尘。

          如果离开了,还有一个分别心,就是你的真心。这是一方面的解释方法。

         或者如果你的分别性,离开了尘以后,它自己变成了无体,这样的话,斯则前尘分别影事。实际上,这是前尘的分别影像,得出的结论是:不管你有分别心也好,离开了前尘的物体也好,没有本体,只是分别影像。


“尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身,同于断灭。其谁修证无生法忍?”

        如果这样,尘是非常住的。没有说是什么尘,前尘的分别影像。它不是常有的,如果它不是常有的,它变化灭时,前尘没有的话,执著它的心也随着灭了,这颗心则同龟毛兔角一样,则你的法身也断灭了,那么谁修无生法忍呢?

        还有一种,藏文大藏经翻译的,可能好懂一点,但词与汉文稍有不同。

        它说,你细心揣摩一下,如果离开了前尘,还有一个分别心,这是一个疑问句,单独有一种分别心——执著对境的一个分别心,离开了前尘的一个执著的分别心,则这个时候,这种分别心,因为离尘的缘故,就变成无实法了。

        如果离开了前尘,另外有一个分别心是你的真性的话,就是无体,无实法了。如果无实法了,它面前的尘就变成了影像而已。因为心成了无实法,而这些影像也是无常的,无常的原因是变化的,变化的话,你的心也成了龟毛兔角一样。谁修证无生法忍?

          应该好好分析一下。别有诠是一个段落认识心的一个方式,再下面一直法尘分别影识一段,再下面分两段。有这样的解释方法,但有点绕。

         意思我们明白,离开了前尘,他一直认为不执著色声香味,执著也好,有一个推断的观察 的心。

         我们也这么认为,观察 者的心,它的本体怎么样,要观观它,方式是一样的。但在字面消文可能有点绕。我刚才所说的方式,有两个假设……前尘也是影像的话,就可以顺过去这个道理。这要稍微观察一下,后面的话,这里讲到了前尘影像,对六识已经破了。第七识也破了。

         憨山大师这样认为的。这样也间接破了外道的常有自在的我,造物主,凡与心有关的,依靠对境而来破的。 

         在现观庄严论,和中观中,有一种观察 方法:观察对境不成立,则有境不成立;或有境不成立,则对境不存在。或者与入行论的观察方法,也是可以的。

         自己在修行过程中,有一种明心——一颗明了的心,当我们认识它的时候,应该以无常的方式认识,但这是不究竟的。我们应该认识它的真正的本性——应该是不生不灭的。

与密宗法讲得一样。

         法王如意宝讲过,现在我们认为自己有一种明体,随着肉体分别念的束缚,并不是完全认识无生无灭的境界,但觉悟本体的话,在闻思中可以理解。

         如果所缘是无为法,怎么会以无常的心来认识呢?我们可能会有怀疑。其实不用怀疑,认识的话,在虚空的本体上,所有的乌云,起灭都不会对虚空怎么样。了达时,看起来是有生有灭的,但与无生无灭的境界融为一体,应该是获得无生法忍的另一种方法。

         下面就好理解 了,一会儿你们好好法供养。


即时阿难,与诸大众,默然自失。佛告阿难:世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。是故汝今虽得多闻,不成圣果。

        佛陀讲了,无常的心不是真性,常有的心是真性。这时,阿难与诸大众,默然自失。没有什么可说的了。

        藏文中,一方面他们感到惊讶,一方面感到稀有。圣者一听就明白了,不象我们越听越迷糊。藏文中翻译为默然和感到稀有。

         佛告阿难:世间一切诸修学的人,虽然现前成就九次第的定——初禅、二禅、三禅、四禅;四空处定:空无边处、识无边处、无所有处、非非想处、灭受想的定即灭尽定。这世间的九种禅定。但有的人虽然现前九种禅定,但不得漏尽成阿罗汉,为什么呢?皆由执此生死妄想,误为真实。

         如今虽然是广闻博学的阿难尊者,很厉害出名的,没有获得圣果,因为禅定中没有入自己的心,所以没有获得如今的阿罗汉果位。

        子璇说,这里的圣者果位,其实是指菩萨的果位,一地至七地,都可以称为阿罗汉。

这里光是我们世间的禅定,没有认识自己的心,没有灭尽烦恼障的得地菩萨的果位。

         因为阿罗汉,有时佛陀也可以称呼。是指出有坏,出是断除,坏是毁坏世间。所以这里讲到了,阿难因为佛陀说,你广闻依然不得圣果。


阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌, 而白佛言:“自我从佛发心出家,恃佛威神。常自思惟, 无劳我修,将谓如来,惠我三昧。不知身心本不相代, 失我本心。虽身出家,心不入道。譬如穷子,舍父逃逝。

         阿难闻已,重复悲泪,又哭了。之前因为摩登伽女,被文殊菩萨带回来,也是哭了。

一般男儿有泪不轻弹,但阿难心软吧, 在佛陀面前哭过好多次。他五体投地,长跪合掌, 而白佛言:又磕头顶礼合掌,承白佛陀。

         自我从佛发心出家,恃佛威神,依靠佛的威神力,一直呆着,在佛面前承侍,出家,佛陀的亲戚,也佛陀的侍者,长得好看,比较得力。

         我常自思惟, 无劳我修,我不需要修,我是佛的侍者,长得那么好看……其实人是有毛病的,有的人相貌不错,有的种性不错,有的依靠处不错,自然而然不知道自己的错误,以为自己了不起,不想修行。

        将谓如来,惠我三昧。将来如来一定会赐我三摩定,与其他人应该不同的。

但我今年,不知身心本不相代, 失我本心。现在才知道,佛陀的身心不能代表我,我的身心是我自己的。

         佛陀只是宣说佛法,经常摩顶,批评,加持,但如果没有修行的话,佛陀是佛陀,阿难是阿难。

         所以上师身边的侍者,好象觉得自己真的成就了。上师有没有成就难说,但上师成就了,你只不过与上师结上善缘而已。

          一般释迦族的人对自己的亲戚特别疼爱,与其他民族不同。佛陀也是一样,他对父亲,对家族特别好,但出世间,即使是佛陀的亲戚侍者,阿难终于知道,我原来以为我和佛陀关系特别好,可以开个绿灯,原来他是他我是我,我没有认识我的心,我自己恨自己,天天和佛陀端茶烧饭——这倒没有,藏族人倒是有,所以自己要好好修行,对吧?

         我试了,没有认识本性,虽然身体出家,但心没有入道。

         有的人也是这样,年轻时出家了,心没有入道。他最近遇到了各种情况,才知道。譬如穷子,舍父逃逝。如一个穷子,把自己的真性放弃了。另一方面意思 是说,虽然在佛陀面前,没有好好修行,相当于穷子放弃了父亲,自己在其他地方受苦一样。


“今日乃知,虽有多闻,若不修行,与不闻等。如人说食, 终不能饱。

世尊,我等今者二障所缠,良由不知寂常心性。惟愿如来哀愍穷露,发妙明心,开我道眼。”

         我今天才明白,今日乃知,虽有多闻,若不修行,与不闻等。虽然闻法没有修行,与没有修行是一样的。 《华严经》:譬如贫穷人,日夜数他宝,自无半钱分,多闻亦如是。如人说食,终不能饱。

        说很多,但不能饱满,这是一样的。最近在喇荣,过段时间闭关,如果没有特殊情况,最好好好念阿弥陀佛,好好发愿,好好观自己的心,这确实是很重要的,我们人生是无常的,我听说道友比较重视,做好了各方面的准备,听说汉商店 的东西都卖完了。

         当然买很多吃的很重要,但闭关不是为了吃。如果天天吃,出门会有点困难。这样不太好。最好吃得不用特别多,主要是修得多,看得多。

         修行的地方,我自己认为,包括这几年创造的修行场地,很好的。有的道友还是嫌小。

         你们知道吗?方丈原来是职务 的名字,其实原来是四方形,有三米三这样的修行的禅定的地方。

         尤其是这样的地方,不要希求很大,各种东西放在里面,不舒服。应该东西小一点。

我去过国王的山洞,很小的,可能睡的话脚 都露到外面了。岗日托嘎的山洞是无垢光尊者的,也是很小的。

        干干净净的,做一点装饰,不要特别奢华,简单好一点。

        我看到当年唐玄奘,当年的闭关房也是比较小的。

        我们看《维摩诘经》中维摩诘的关房也是比较小的。

        我们看一下玄奘的介绍【放视频】:

        好象他说的汉语是我们藏族的。

         修行很重要,如果有这方面的因缘,修一点一滴也是很重要的。

         世尊,我等今者二障所缠,良由不知寂常心性。不知道恒常寂灭的心性,所以希望佛陀可怜我们,因为阿难修行不好,没有认识自己的心,希望佛陀摄受这些人,发微妙的明心,打开我们修道的眼界。

         他这样祈祷,如果没有认识自己的心,很多时候也是徒劳无益可怜的。《入行论》:若不知此心,奥秘法中尊,求乐或避苦,无义终漂泊。所以希望佛陀开示正法。

【宣化上人释】没有法宝叫作,无所栖处叫作,即无以安心立命之处。或者,没有楞严定叫作,没有楞严法叫作


即时如来,从胸卐字,涌出宝光。其光晃昱, 有百千色。十方微尘,普佛世界,一时周遍。遍灌十方所有宝刹,诸如来顶,旋至阿难,及诸大众。告阿难言:吾今为汝,建大法幢。亦令十方一切众生, 获妙微密,性净明心,得清净眼。阿难,汝先答我, 见光明拳。此拳光明,因何所有?云何成拳?汝将谁见?

          这时佛陀胸前的万字,发出吉祥的珍宝的光芒,而且光芒非常明亮的,有百千种颜色 ,而且涉及到十方微尘数的世界,同一时间遍及。这是胸前的光,以前是面部发光,有的是头顶发光。

         有人说,楞严经中有了五次不同的光,以上已经讲了三次不同的光。这些光,遍及到十方不同的珍宝刹土,一直照到如来的顶上。照耀到阿难和一切众生。

          这时佛陀告诉阿难,我今天为你建立法幢。因为阿难一直想得法,没有得到窍诀,现在佛陀要真正地,当然后面还有,这里是第一步,建立内心的法幢。

          意思是说,今天是为了你,得到法幢,还有令十方的众生,获得微妙的光明的法,让他们清净法眼。

         因为佛陀宣说法时,阿难获得了殊胜的无生法忍的境界,其他的人也得到了深广离戏光明无为法的境界,获得了殊胜的果位。

         前面讲到这里,后面的内容,明年继续学习吧,如果没有出现无常,明年,大概二三月份,会把《楞严经》的后半部分不断地讲,希望听众,一个不剩下,都听。

         大概二月以后有课,会提前半个月或者一个礼拜给大家通知。现在具体的时间定不下来,中间我有一些翻译,我们以前的藏地的修行人是什么样呢?是冬天闭关,夏天和秋天,夏天去牧区得一些奶渣和酥油,春天去农区,要自己化缘。

        我冬天翻译一部分,第二年要讲,一个是自己要翻译,有点。有机缘 时,我也出去与不同层次的人交流沟通。

         今天看到,我在瑞士的时候有人问我中观的缘起怎么样,他翻译德语还是法语,他说你慢一点,听不懂。我说都肚子饿了,马上要吃中午饭 了。

        有时是时间紧,有时身体出现问题,所以有时国内国外,修修补补。破车用了一段时间,不知道能不能用。能用就修,不能用就要换一个,也可以的。

         其他没有很多的事情 ,希望各方面因缘具足时,听者要努力 听完。我作为讲者,发最大的心,能不能成办,也是世事无常,都有变化,不好说。

        不管怎么说,如意宝说过,对世间法不用有准备。当然世间人有理想,修行人对解脱 方面要有所准备。

         所以我是发愿把《楞严经》讲圆满。

         今天特别感谢,虽然讲了十几堂课,但是发心人员,不管是翻译也好,传播不同的技术人员也好 ,更重要的是感谢听众。如果听众一个没有,没办法给别人讲,自己对自己也不好讲,而且从头到现在,这么多人一直认真地听,而且表情不错。虽然七处征心时,情绪有点低落,但辅导时还是不错的。

          对法的热情心和渴望心,作为讲者,对我的触动也是很大的。如果没有信心,我的意乐可能也会退化的。 

        不管是天上天下的,凡与《楞严经》有关的人,是很好的。光看的话,不一定懂。佛法无人说,虽慧莫能解。如同《华严经》所说,没有人讲很难懂。如果没有人讲,光读过,功德有,内容不一定知道。所以学的时候,有一些特别有智慧的人,遇到问题,也是要思考 。更何况没有佛教基础的人,看一遍是不好懂的。如果没有好好闻思,光看一下,只能说一下,真正的佛教的教义很难懂。所以大家一起来学习,是有生之年非常有意义和开心的事情 。

         今年《楞严经》的课程算是圆满,告一段落,今年所讲的功德,包括上半年的《维摩诘经》包括《楞严经》讲到现在没有出现违缘,也是值得欢喜 的,下面回向所有的众生。


阿难言:由佛全体,阎浮檀金,赩如宝山,清净所生,故有光明。我实眼观,五轮指端,屈握示人,故有拳相。

【注】此笔记文稿仅供参考,为尚未定稿版。

若有错误,在此忏悔。

求学足迹