《西游回忆录》25(米拉日巴的修行次第) .pptx

《西游回忆录》

第二十

(听打稿,供参考)

《回忆录》上一节课讲到“学会喝咖啡”那个地方,现在讲:

米拉日巴的修行次第

这个我基本上给大家念,也可以。

因为当时法王去的第二站,这个跟噶举派的道场有关系。我们前面讲“密宗的明心见性”也是在噶举派和宁玛派修行的道场里。这个也是创巴仁波切的道场,还有很多,那一带与噶举派法脉有关系。所以法王当时根据噶举派来讲的。

其实法王讲的非常好,法王讲噶举派,好像是一直学噶举派的人一样,讲萨迦派好像他是专门学萨迦派的,讲觉囊派、格鲁派,也是一样的。

这里主要讲:米拉日巴的修行次第。

6月26日,法王在丹佛著名的迈海教堂(Mile Hi Church ),为金刚界中心的弟子和部分非佛教徒,做了一场以噶举法脉为主线的开示:

顶礼供养皈依法海雷音如来、应供、正遍智、明行足、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊!

具足十名的法海雷音如来。

愿以法海雷音佛,往昔所发四大愿,

无量智悲力加持,今我等众得受用。

《药师七佛经》里面有这个发愿文。

我当时讲这个《药师七佛经》时也讲过,为什么是法海雷音如来的名号?一般在边地,佛法名称很难听到的这些地方,我们念“法海雷音如来”的话,让他们马上产生善根,马上信佛。所以在边地可以念的。

因为当时有很多非佛教徒,可能法王主要针对他们念了这个名号和偈颂。

法王说:

好了,我先礼赞了自己有信心的本尊,尤其是为了让你们相续中生起真实的正道,

法王为什么这样念呢?法王经常这样,到了一些边地,特别佛法不兴盛的地方,会念这个佛的名号。

念诵了七遍法海雷音如来圣号。

接下来,我今天在这里要讲的法,就是佛教修行的核心要义。之所以讲这个,是想让刚入佛门、以前不懂佛教的人,这次对佛教有所了解;

一部分是这种人,还有:

已经了解的,进一步提升修行境界;

这是第二种人,大多数是这种。还有:

信仰其他宗教的人,或者根本没有信仰的人,可以知道佛教是一个什么样的宗教,并认真仔细地思考要不要入佛门。

可能有这么三、四种人。

可能这样讲有点难,大家都知道,如果全是佛教徒,如果全是藏传佛教、全是汉传佛教,针对他们来讲个法,可以的。但是各种各样的人,有些有信仰的,有些没有信仰的,有些说信仰其他宗教的,那这个群体是比较复杂的。

在这个群体里,主要是噶举派为主,所以当时法王这样讲的。

如果是经过深思熟虑后进入佛门的,那么渐渐地,你们的境界就会得到提升。

先讲了:

噶举派诸上师的简介

这一次,我想着重谈谈佛法。我等本师,善巧方便、大慈大悲的佛陀,最初发下殊胜菩提心,中间用三大阿僧祇劫积累资粮,最后在印度菩提伽耶示现成佛,此后在不共所化的众生面前,

先转了显宗的三转法轮,然后:

于密严刹土等处现为金刚持,广泛宣说了密宗法门。

我们以后给别人讲课的时候,如果光是一个显宗的法,只讲显宗也可以。如果有密宗的话,应该也要这样讲一下。当时释迦牟尼佛是这么弘扬的。

这样的佛法在哪里兴盛呢?以我们这个世界为例,佛法始于印度菩提伽耶,犹如初升的太阳,逐渐传遍整个印度。后来,正像佛陀

之前我们讲的,《无垢称经》等佛经里:

授记的那样,佛法在藏地雪域兴盛,经久不衰。在藏地,有修传的八大教派、讲传的十大教派,

修传的话,包括宁玛、噶举这些。在这个上面增加了一些支分,当时的贝洛、仲敦巴等等,他们创始的一些教派。

还有后面的讲派。

讲传的不同的派,有些不同的说法,比如托弥、贝若扎那、觉罗、日益嘉村,他们后来创立的各种不同教派。

许多法脉都非常兴盛。

在修传的八大教派中,首先兴起的是前译宁玛派,代表人物有邬金金刚持莲花生大士、布玛莫札大师等。

这是宁玛派。

后来,南岩地方一个叫玛尔巴的人,是著名的大译师。玛尔巴译师认为,需要一种比以前法脉更完整的新法,

当然这是他们的说法。其实宁玛巴法脉,前面阿底峡讲的一样,也很完整。但是他们的观点可能更适合新派的人。

以使新派的弟子们受益。于是他历尽艰辛,三次前往印度圣地。

当然历史都有不同的说法。包括玛尔巴罗扎的大《传记》当中讲了三次,我以前最早的时候看过一个藏文的。也有一些历史当中讲有二十多次,好像《梦尘回忆录》里面也提过一点。

最后一次去的时候,他见到了后来前往藏地的无等阿底峡尊者。在印度期间,玛尔巴译师多次拜访大成就者那若巴——金刚持亲自摄受的大成就者帝洛巴的大弟子、那烂陀寺北门班智达,得受广泛的教言。此外,他还依止了梅智巴

阿底峡尊者的上师。

等很多大成就者,使新派

噶举派、噶当派……,后面不同的教派慢慢兴盛。

密宗的大量法理在藏地兴盛起来。

当玛尔巴译师即将辞别上师那若巴时,上师给他赐予了“喜金刚”的灌顶。那若巴在空中清晰展示了喜金刚坛城的所有尊众,他仍然坐着不动,问玛尔巴译师:“你今天是先顶礼上师,还是先顶礼坛城本尊?”

这个提法有点点不同。我们也是对照了不同的历史,后来整理时确定这样的。所以法王讲到这里,稍微有点调整。

玛尔巴译师心想:“我在上师面前已经获得了许多法,今天要在本尊面前得受。”然后回禀说:“我想先顶礼本尊。”他的话音刚落,所有本尊都化光融入了上师心间。

玛尔巴译师心想:“看来我今天在这件事上犯了错。其实所有本尊都是上师的幻变,除了上师没有别的本尊。真正需要恭敬承侍的是上师,所以我错了。

当时他意识到了。

不过,我一直把上师看得比本尊还重要,修本尊的时候也是把上师观在头顶,从来没有把本尊看得更重,所以缘起破坏得不会那么严重吧?”

这个上面,我们前后发的法本,可能有点不同,以后面的为准。我们《西游》前后有两个版本嘛,稍微有点差别。只是历史上的说法不同,法王讲的可能也是不同的历史说法。所以,当时稍微有一点点调整。

后来那若巴以神通照见,对他授记道:“因为你选择不先顶礼上师而先顶礼本尊,这多少破坏了缘起。

刚开始法王讲:“以后你的子系传承,会像深秋的花一样不能久住。”这句没有了,有些人建议,这个加进去的话,好像对噶举派有点。历史书里讲的比较清楚。但是有人建议后,就把这段话拿下来了。

但是,依靠你平时视上师为主尊的缘起,你的法脉传承会像太阳升起一样,遍照世界的每一个角落。”

玛尔巴译师郑重地请求上师:“我有达玛多德等七个儿子,

确实他的子嗣后来没有延续下去。

您有没有办法恢复缘起,特别是让子系后嗣也能弘扬佛法?”

达玛多德,大家都知道,后来修夺舍法,依靠鸽子飞到印度去了。当时一个婆罗门的孩子死了,他就入于他的身体,后来变成了一个大班智达。

好像我小的时候看到有个《传记》,里面讲好像在惹炯巴面前得过法。好像是《红史》里面讲的,但是现在记得不是很清楚。这个到时候再看看。

但那若巴说:“缘起已经破坏了,可能无法恢复。”

如果当时玛尔巴译师没有破坏缘起,他的子系传承在噶举派中肯定会起到比法脉传承更重要的作用,噶举派的法也会胜过今天百倍千倍。所以作为弟子,把上师视为主尊,对他有信心、虔诚心、欢喜心、恭敬心,这一点格外重要。

要不讲到这儿吧,今天象征性的讲一下。好,今天讲到这里,大家都比较辛苦。