《西游回忆录》20(佛教的完美思想) .pptx

《西游回忆录》

二十

(听打稿,供参考)

昨天讲了法王美国的第二站,佛教的慈悲观,这个没有讲完,昨天讲了完美的行为,今天讲:

佛说渴望快乐、逃避痛苦是一切众生的同等诉求,这是世界上任何其他宗教都没有的特征。

我们佛教要一切众生都获得快乐、逃离痛苦,这是我们的观点。佛教是这样认为的,但很多宗教不是这样认为的,所以我们可以说是对一切众生的诉求要关心,这个应该是佛教的特点。

其他许多宗教帮助大多数众生,却伤害个别众生,比如,他们造福全人类却伤害动物的生命,

个别宗教大家也知道,把动物可以像蔬菜一样吃掉,这样的;

利益某些众生却忽视了另一些众生的身体和生命。

为了自己的宗教徒,如果不皈依,进入我的话,通过发动一些圣战,消灭对方的异教徒。到目前为止也是,各种宗教的战争不断地发生。所以说利益某些众生,但是对某些众生的身体和寿命不会重视的。

但是佛教和他们完全不同,佛教是利益“一切”众生。

“一切”是很重要的,这个真的大家要记住!

佛在经中也说:“以自身为例,莫害于他众。”

(上师用藏文又念此偈颂),佛教当中这个很重要的。我们经常也说“己所不欲勿施于人”,跟这个观点稍微有点相同。当然孔子的这个观点是对人类而言的,他根本没有涉及到动物上,自己不喜欢的不要给其他人。这里是自己以身作则,不要害任何众生,这差别很大的。

比如对自己有利的,应该对别人也有利;对自己有害的,应该对别人也有害。众生都想拥有快乐,不想遭受痛苦,这是一模一样的。所以,如果总结佛教的要点,它都包含在唯一利益“一切”众生中。只要一个人喜欢换位思考,就不可能不喜欢佛教。

这里的语言很简单。但是每一个里面可能要讲很长时间才可以吧,讲出它其中所隐藏的这些甚深意义吧。

给大家举个例子,如果你有两个同伴,你更喜欢总是帮助你的那个同伴,还是经常加害你的那个?

你有两个人,一个是天天害你,一个人是天天帮助你,从发自内心讲的话,你是选择哪一个?

我想每个人都会选择对自己有利的人,根本不会喜欢对自己有害的人。

这句话很重要啊!

我觉得这种例子,我们一般人不一定能举得出来,真的这样的。佛教的思想是怎么样的?我们是喜欢害你的人呢,还是喜欢不害你的人?如果害你的话,哪怕你的父母也好、你的兄弟也好、你的子女也好、你的家人也好,你的亲属的话,可能时间长了受不了的,因为他天天害你,天天害你的话你为什么要喜欢?

我们很多人都说,虽然他是我的父亲,但是他天天折磨我,很痛苦的;虽然这是我的亲戚,但是我实在没办法,因为他一直是害我。如果是有利的话,虽然是我的敌人,但他经常帮我,所以逐渐逐渐的……。我觉得这个比喻非常有意义的。

就像这个例子一样,众生也是喜欢帮助别人的人,却不喜欢伤害别人的人。而佛法对所有众生唯一只有利益,这一点根本不会有错,

我们佛教的教义是这样的,佛教徒不一定这样的,佛教徒打着佛教的旗号,口头上说是利益一切的众生,实际上故意和无意伤害很多的众生,这样也是非常多的。

但是我们佛教的教义,所有的《大藏经》、所有的论典、高僧大德们讲的话,这里面有没有故意害众生的这种方法呢?没有!确实是没有的。

所以,如果你是一个理性思考过佛法真理的人,在这个世上,不可能不爱上佛教。

因为它是利益“一切”,这样的一个思想的话,不管是人类也好、动物也好、整个无情世界也好,都还是很需要这样的一种思想,如果有这个思想背景或者有这样思想熏陶的人,那我们不得不喜欢他了。

随行佛陀的那些上师也是如此,有优秀上师、中等上师、下等上师三种分类。那么,这三种上师是什么样的呢?最好的上师是广泛利益一切众生,绝不伤害他们;既利益众生,也稍稍加害众生,为中等的上师;

自己愚痴也好,故意也好,也害了很多众生,这叫做中等的上师。

不利益一切众生而总是自私自利,是下劣的上师。随行佛陀的上师是好是坏,要以是否利益众生来区分。

这个也是很重要的。

我们也经常可以看到,有些上师他已经离开的话呢,大家都心里非常的痛苦。有些上师离开的话,没有人哭的。有些上师离开,有多少人流眼泪,这个可以想得出来。

有些上师的出世确实改变了许许多多人的命运,有些的话呢,不仅没有什么利益,包括他的钱财也好,很多都被抢走了,最后非常恨之入骨,也有这样的。所以不要认为,一说上师都是十全十美,也不是这样的。

法王在这里分析的是很好的。佛法是非常好的,百分之百的。但是佛法能接受的,包括上师也有不同层次的,就像我们这个五个手指头也有长短一样的。

同样,现实中也需要关注这一点。比如,美国某地有一个精明强干又心地善良的人,他一定会造福美国人民;如果有一个特别能干的人,但他一肚子恶心,

坏水,很坏的,心很坏的。

损害所有人,恐怕也不会给美国带来安宁。所以,你们美国人,我们藏族人,或者世界其他角落的任何人,都喜欢对自己有利而不是有害的人,这是有目共睹的。

的确也是这样。不管在上师面前或者其他的道友面前有些人口碑很不好,谁都看不惯,有些谁都很喜欢。其实跟自己的行为真的有关的。

以前已经过去了,我们都不说,因为愚痴、傲慢各种各样的原因吧。但以后的话呢,希望我们每个人都成为被上上下下的人都喜欢的人、上上下下的人尽量满足,自己能够比较大度,经常帮助别人,自然而然会对你好的。

像我的话,现在大半人生已经到这里了,以前好也好,不好也好,可能就这个样了,但是你们很多都是年轻人,未来这个时代是大家的。所以法王的这些教言反反复复地思考。

这次我只是泛泛地给大家读一遍,如果你要真正消化,可能接下来自己要多次地看,应该是很好的。

所以前面我们也讲了,这次为什么我们把这个书做得好一点的话,也许可能你们很多人终生都读这两本书。

下面大概有四种人吧:

在座的大多数人一定是佛教徒,明白这个道理后,希望所有佛教徒都能比以前更加热爱佛法,更加精进地修行佛法。

这是对佛教徒的一个要求。

一些加入了基督教的人,应该也会喜欢这种利他的佛教。

为什么呢?

因为最早创立基督教的耶稣在受刑时,感受到了难以想象的痛苦,当时他以自己的苦难推及其他众生的苦难,希望一切众生离苦得乐,

其实他最早期的时候确实是这样的,他们在不同的文字当中也有这样的,相当于我们的发菩提心一样。

于是开始建立新的宗教,这是后来它蓬勃发展的根源。所以,这个宗教也是成办众生利益的。

当然后来可能也有各种各样的一些情况,但是他的教义,包括他现在的慈善这方面也做得很好,全世界很多人喜欢的原因也这样。

然后第二个:

这个听法行列中没有信仰的自由主义者,如果带着审视和好奇的态度来,也会对佛法有极大的欢喜心。原因是,如果你想快乐,帮助别人会给你带来快乐;如果你伤害了他众,就不会有快乐可言。比如你如何帮助你的朋友,会有那么多的喜悦和利益回报给你;如果你当面或背后伤害了你的朋友,

我们有些人是这样的,一直很自私地想着自己,根本不想别人的感受,也从来不想别人各方面的利益,一直用各种行为、各种思想来加害,那别人肯定不会好受的。除非像阿底狭尊者那样大菩萨,他也许可能会暂时摄受,除此之外,人都是很自私的。所以如果你当面或者背后已经加害了你的朋友的话呢,

就不可能有快乐的机会。

这是对一般没有任何信仰的一些自私自利的人,或者自由主义,没有任何信仰的人来讲,利他是很重要的。如果世界上所有的人都干坏事的话呢,那你的生存空间也是已经很狭窄的,也不会给你带来很多的快乐。

还有一种人,可能什么信仰都没有,浑浑噩噩的那种人:

第四种人。一个人仅仅是为了口中吃的和身上穿的,以喜欢的心态尽量修持无害寂静的佛法妙道,也是非常重要的。

一个人仅仅为了口中吃的、身上穿的,以欢喜的心态尽力修持无害寂静的佛法妙道,也是非常重要的。

什么理想都没有,开法会的时候有好吃的,里面有好穿的、好吃的,反正在这里也不用劳动,过得很好的。其实佛教也是不伤害其它众生的,所以在这个团体当中也有很多的利益。这也是很重要的,因为得到利益。

我们一些佛教徒也是真的这样的,他也没有利益众生的想法,也没有自己想解脱的想法,也不像自由主义那样什么信仰都没有,他稍微有一点点信。那对这种人,佛教也是很重要的。

我真心希望在座的各位,以及其他与你们有缘的朋友,都能实修这唯一不害众生的和平之道。

法王的意思还是希望大家好好看看佛教的和平之道。

祝大家吉祥如意!

这个已经讲完了,然后我们后面还要念一点后面的花絮吧。

这是法王第一天的,演讲很精彩,已经结束了。大家看看读读吧。

一次体检

这次出国,除了一些基础疾病,法王没有什么不舒服。

大的方面还可以的。

但既然来到了医疗水平先进的美国,所有弟子都迫切希望法王做一次全面的身体检查,尤其是看看是否有机会恢复视力。

美国弟子也是这样的。当时我们离开学院的时候,包括拉桑管家他们一再叮嘱,听说美国各方面很好的,法王的眼睛能不能看一下,一定要治疗一下。当时接近离开的时候,很多弟子特别地建议,一定要请法王好好地检查一下。

所以我们特意把体检列入日程,提前与医院做了预约。

6月24日,我们去了科罗拉多大学医院(UCHealth Universityof Colorado Hospital )。

科罗拉多大学好像是我后面13年的时候去过。给他们讲了一些伏藏方面的,藏传佛教的,喇荣。有一个教授当时他说,以前堪布是陪着法王来的,现在他就变成大上师来的。好像很不满的语气来说我。呵呵,然后,我很想说他,但是我就没有说他。

这家医院成立于1989年,在全美数千家医院中名列前茅,尤其擅长治疗眼病。

还有肺病、心血管,什么风湿,这些方面都还可以的,在整个丹佛市当中还是有名的,整个全美国来讲也是比较好的。

当时我们到了以后,感觉:

医院不仅干净,而且安静。医护人员个个和蔼可亲,看不到他们脸上的严肃和不耐烦,

不像我们在某些医院看到的。藏文当中我写了,我们某些医院里面的某些医生那样的,特别严肃、不耐烦,不断地说一些刺激病人的语言。有些态度是特别恶劣的,比如:你快来,你要不要看病,特别态度,就像我以前在《旅途脚印》里面讲的那个小护士一样的。

也听不到他们说一些不好的话来刺激病人。他们有条不紊、不慌不忙地按步骤进行。先是护士用几个仪器进行常规检查,并记录结果。然后医生仔细询问,再用大型仪器检查。当法王被要求配合检测时,他们的语气也很温和:“现在,请向左看,很好……现在,请向右看,您做得很棒……”整个过程轻松愉快,给我留下了深刻的印象。

后来,我自己也是在好像17年还是什么,在麻省理工附属的医院里面做检查,也是这样的。不过后来也想到,他们病人是比较少,所以一个人一天一两个人预约,然后给他很好的、很细致的检查,也是可能有这个耐心。像我们华西医院、北京医院的话,几分钟要看几个人,这样的话,医院也是不得不心烦。

如果我当医生的话我也可能很烦的,这个也可以理解吧。人太多了,再加上病人太多了,像蚂蚁窝一样的密密麻麻地排队的话。

他们那边的病人确实不是那么多,就比较少。

那天,阿里美珠因为心脏不好,经常需要吃药,也顺便做了个检查。

法王是很关心阿里美珠的,把她也放在里面。刚开始没有放在当中,后来也能检查上了。

经检查,法王的健康状况并无大碍。但遗憾的是,因为众生福报不够,眼睛依然无法恢复。

他们说很难,没办法恢复。本来是想到加拿大、法国那边也去看,后来好像当时时间也是比较紧张,没有去看。

这个是一个。再讲一个今天就可以了,下面是讲思念故乡,这些小花絮也顺便读一下:

思念故乡

下午,法王在屋里休息。刚好有一点空闲,我和阿里美珠门措上师坐在道场外的草地上,

后来照片上也看的出来,就在门那边的草地上。那个地方非常舒服。

晒着温暖的阳光,看着蓝天白云,望着远处的雪山,这种熟悉的感觉让我们想起了藏地。

虽然离开藏地不到半个月,

我们当时是6月15号到香港的,所以10来天吧。

但也许是因为第一次越过无边无际的大海,

好像我后来去美国的时候没啥感觉。当时第一次去的时候,“我们已经到了另外一个世界,哇,中间的大海上飞了那么长时间。”反正心里都有一种感觉。

心理上感觉去了很远的地方,所以难免有思乡情结,大家都在聊藏地。门措上师手里还拿着一个黑色的小录音机,播放着从藏地带来的道歌。

我想她也可能是想家乡,反正哪怕是有一个藏地的歌声比较亲切。

聊着聊着,我不禁有感而发道:“其实我这次各方面压力都很大,也怕自己做不好,但是特别感谢上师带我来,我很珍惜这个机会。就我个人而言,法王和你们对我有着难以想象的恩情。且不说法王给我传了多少佛法,

门措上师当时还没有传很多法,从极乐世界开始给别人传法的,大概是这样的。

我刚来喇荣的时候,尤其是第一年(1985年)的冬天,生活上很拮据,日子过得特别紧。法王和你们从新龙回来后,给了我50块钱,帮我渡过难关,

我本来有一点钱,结果被小偷偷了,钱也没有了,什么都很困难的,但那个时候呢,确实有点紧张。那个时候的50块钱也是特别多,相当于现在的多少多少。

让我安心地闻思修行。而且过年的时候,你们还给我送吃的。

这个好像我在《旅途脚印》里面谈过整个过程。

我一辈子都不会忘记,非常感谢!”

我就表示感谢。

阿里美珠笑着说:

她经常给法王称呼的时候叫“晋彭”,她不会像我们一样叫法王如意宝,不会这么。她随意的说,可能从小习惯了吧,“晋彭”,简称嘛。然后她说:

“晋彭不仅会给你东西,还会给很多弟子。只不过你比较乖,不会每次都推三阻四,

这个好像她比较满意,后来给什么东西,我更不客气了。

因为法王其实给很多弟子,包括我知道,弟子刚来的时候,包括像丹增活佛,齐美仁增堪布,希阿荣博堪布,还有诺巴堪布,他们都是经常给一些吃的,主要是那个时候缺吃的,就是这样。

不像某些弟子,死活不肯收,

某些弟子指的是慈诚罗珠堪布,她当时点名的。但是我写的时候没有写,她说慈诚罗珠死活都不肯收。

推来推去,让我在中间很为难……”

中间这样说的。

后来我给慈诚罗珠堪布,前几年还是什么时候我给他说了,阿里美珠这样说过。他说,他刚开始的时候有点不好意思,一直推辞,但后来他也接受了。他说,其实自己想给东西的时候对方不收还是不太好,对方收还是很好的。我当时心里想,他给谁给东西啊,给我都给得很少。

所有当时是这样说的。然后我是阿里美珠比较赞叹的,每次给什么的,我就好、好、好,非常感谢。

我还是记得很清楚的。

我们也聊到了去印度的各种经历。门措上师话不多,但也讲了一些小时候的见闻。

她们小时候的故事,比如放山羊啊,还有跟她的其他几个弟弟,赤真啊,环珠啊,一起,以前在其它地方的时候,还有修行方面我们也聊了一些。这些我自己能记的到的,就记录下来了。

好,今天就讲到这里了。