《西游回忆录》45(皈依戒).pptx

《西游回忆录》

第四十

(听打稿,供参考)

《西游回忆录》现在讲到了落基山第三站弘法行,总共有十站,所以现在还比较早,不知道能不能全部讲完。希望即生当中——听者可能有各种各样的,有些听完、有些听不完,但是我讲者呢,如果没有死,想把这个全部讲完。但生命无常,很难说,听者不好说,讲者也不好说。不管怎么样,都无所谓,大家努力嘛。

这个《回忆录》,我们汉文当中还算是比较可以的,那么藏文当中,很多人都希求。我们准备在法王涅槃法会的时候能不能给大家提供一些,因为要的人特别多。我也不知道什么原因,大家都很执着这个。包括在下面,可能需要的人比较多,以后我们可能通过各种方式,也会得到。可能也有一些地摊货出来了,有时候这些出来也无所谓,也会好一点,需要得到这个,不然我们全部满足大家也有一定的困难。

不管怎么样,确实法王的这种教言,我们每堂课,希望你们也想到,法王的这些语言就像我在法王面前听,这样观想的话,虽然我讲者很差,但书里面的内容确实是法王所说的。这个并不光是说说而言,基本上都是有音频整理出来的。那天讲的一样,先整理成藏文,然后翻成汉文,然后英文这些。现在其他国家的语言,应该很受欢迎。很多人想起来,原来在30年前有这么一个上师,通过这种方式来宣说佛法。所以,我们很多人又回到30年前,有这么一个感觉。现在很多电影,回到前世,追溯到多少多少世。我们虽然没有这样的,但是通过这本书,每个人已经亲自到了上师跟前,而且跟上师一起走。

每一站买机票,法王又去一个地方——我有时觉得很荣幸,当时得到很多的法。有时候我觉得你们也很荣幸,这些法本差点消失在这个世界当中。你们也得到当时法王每一站所讲得内容,每一天的,基本不差什么了。所以,这个对我们大家来讲,比较幸运的。

法王这样讲的:

所以,你们可以看看,

昨天说修行人死的时候很快乐,

大部分不修行的人,年纪大了笑容就没了,整天黑着一张脸。

闷闷不乐,看起来特别痛苦的样子。

而佛教里所有的清净修行人,除了我这种有心脏病的,都会越来越有笑容,

法王是有心脏病的。法王经常也说过,有心脏病,好像确实有时修法不管用。

心脏病也好,现在的抑郁症也是这样的。我也有时候觉得心脏不太好的,心情不好的人也理解。法王都说他的修法境界很难对抗,法王这里也讲了,“像我这样”。法王不是抑郁症,但是心脏病也是与抑郁症相似。所以,我们现在的很多年轻人有抑郁症,有时候念个咒语,这样很难的。有抑郁症,或者是有心脏病的人,故意给别人挑毛病,心情不好的时候,他对最亲的人经常惹事,没有任何事的话呢:“你为什么这样的?你什么意思?你为什么昨天不给我联系?你为什么心情这么好?我心情糟糕你难道不知道吗?”人想惹事的话呢,无缘无故可以找个事情。

所以我们道友当中,有些人好像心情好的时候像天人一样,心情不好的时候像魔鬼一样的,完全判若两人。这个确实修法也不管用啊!心情不好、发脾气的时候,别人看:“啊,世界上有这么差劲的人啊!”以后都很害怕的。心情好的时候:“啊!世界上有这么美的人、这么好的人。”自己也不相信、别人也不相信。

所以法王当时说有心脏病的人还是很难的。当时看法王的照片,很多方面都很开心的,没有他所说的那样。

越来越有幸福感,越来越乐观,这就是今生的利益。

确实,我们有些学佛的老年人,他们整天都是乐呵呵的。念咒语啊、磕头啊、阿弥陀佛啊。然后不学佛的那些老年人整天都是等死,真的很可怜的。有些养老院里面不学佛的人,我们一看都是:哇!这些人很可怜的。尤其西方人,天天都是等死,即使有经济条件。但是学佛的人,即使你病得再严重,昨天我讲的那个修行人,他真的很开心:“啊,太好了!癌症晚期的话,我修了一辈子的法都很好。”这是一种非常鲜活的对比吧。我们谁得了癌症晚期:“我们医院治不了了,你出院吧!”“啊!太好了,我真得发自内心开心。”有没有这样的?

所以我们每个人都要反观自心。

你们不妨观察一下,比如像嘉哲仁波切,他越老越觉得幸福。

嘉哲仁波切他确实,你们看他,经常是乐呵呵的。我们在三个月当中从来没有看到过他发脾气,他到哪里都是:“啊,可以!可以!仁波切!”他说我是“我们寺院的小堪布。”那个时候他经常跟我说:“我们寺院的小堪布,你是不是今天心情不好啊?啊,可以!可以!可以!”他西方的弟子,这个叫做什么什么弟子、这个叫做什么什么弟子。有些没有头发的,他就故意:“你看这个头发没有。”不管是男的女的,他也不执着。

法王面前加持的时候,他对这些弟子,男男女女的,每天都是“啪啪啪”打,每天都是很开心的,三个月当中没有看见(他不开心)。今年,90多岁,听说他圆寂的时候也是特别多瑞相,桑吉堪珠和当时那个仁波切他们都说老人家圆寂的特别吉祥。

而与他同龄、肆意造业的普通人,随着年龄的增长会越来越痛苦。这是最鲜明的一个对比。我说得对吗?看看他现在的脸,正满面笑容;

当时嘉哲仁波切他乐呵呵的一直在笑。

再看看其他不修行的人,都在愁眉苦脸。

确实西方有些人,我们看不出来,为什么上课的时候特别的那种,很伤心的样子。我们道友当中有些也是这样的,从来都是,我在这里都是10年、20年,从来没有看到过他的牙齿,永远都是保密的,也许是牙齿不好看。

原来我刚刚出家的时候有一个金牙,这个金牙拿不出来,也不是金牙,铜做的,一块钱还是多少?有一次在成都,法王说:“你出家人,是不是金牙?”我说:“中学的时候安的,取不下来”。他说:“一个出家人,嘴巴里面黄是很难看”。

我就害怕了,马上到牙科去摘掉。也许你们有些人口里面有金牙、还是没有牙、还是只有一颗牙齿,不知道。有些从来没有看过笑容。

(众笑,掌声)

你看这个时候众笑,掌声好长时间,他们的掌声,确实,佛教徒还是有差别的。

可能有人会问:“佛教徒如何成办今生后世的利益?”

我们要想成办后世的安乐,只有通过无害寂灭的妙道来造福自他众生。当然,无害寂灭之道是利益一切众生的,而不是只利益那些喜欢佛法的人,却伤害不喜欢佛法的人。

间接说有些杀异教徒,各种情况。

我们佛教不是这样的,你不喜欢也没有什么的,一点损害都没有。听说有些地方,他们专门拆佛经,拆佛像,给佛教徒看。但是这个对佛教徒不会有害的,你拆佛像,你自己造业,除此之外,对佛教有什么危害,没有什么危害。

一样的,佛教是不会害别人的。如果其他宗教的话:“啊,你对我们的宗教不尊重,你对我们上师不尊重啊。”其实对上师不尊重,对这些,没有必要去报仇。上师是没有执著的,也没有必要跟他辩解,要杀他:“你对我们佛教不利,我们要把你通过什么样的方式来杀掉。”没有必要的。佛教是修安忍来战胜一切的。

佛教是广利群生,无论对什么样的众生,都会无偏给予帮助。

法王的有些金刚语还是很有……,你们到时候记录本当中,现在就记录下来,如果到时候找不到的话。今天这些个别的教言记录下来,一句话你可以收获一生。

佛教并非只帮助对自己有利的人,却加害对自己有害的人,而是会更帮助那些伤害自己的人。

跟其他的宗教不同。

佛教利益的对象,也不是那些高高在上、声名显赫的王族和婆罗门,却忽略贱种、平民之类的人,而是以慈悲心更加爱护下等者;

世间人和这些不是这样的,以后需要求的话,对你好一点,不用求的话,对一切低贱的人这些,不会放在眼里,全部会践踏、踩踏。

不是只利益人类,却伤害其他众生,毕竟其他众生同样有身体的病痛和心灵的苦恼,从人间的马牛等动物也可以推断出,众生都希求快乐而不愿受苦,只不过动物不知道如何成办利乐,所以比人类更需要慈悲关爱。

这些道理还是一个演讲里面,可能讲半天讲不完,因为时间关系,不给大家说吧。我们有时候时间拖了,大家累。所以讲者一定要考虑下面的感受,不然的话,只是自己沉溺在教理的海洋当中,不知下面人的感受也不太好。

但是这些内容,我们还是很有必要深入地去了解。

所谓好上师和坏上师也是一样。我们把那些有利他心、利他行的人称为好上师,做不到的就是坏上师,

做不到不一定。主要可能是最后的,不但是做不到,还要害上师,害他人的心,害他人的行为,这样可以说是坏的,相对而言这样的。

利他利已一般的是中等上师。

做不到、反而害他们的是坏上师。

总之,上师好坏的标准也是看谁能真正行持无害寂灭之道,那样的人就是好上师。

如果真正能做到这一点的上师就是好上师。

上师是这样的分,道友也这样的分,人也可以这样分,你自己对自己评价,我是好人,还是坏人呢?那么对一切众生,是好还是不好。有些对个别的好,对个别的不好的话,那你自己说我是个好人,根本没有什么说的。对上师的评价也好,对道友的评价、对个人的评价都这样。

从我们藏地的上师来看,只在藏区利益众生是小利他,在外面佛法不兴盛的地方利益众生,才是非常了不起的功德。原因是什么呢?藏地所有人都喜欢善法,就算把所有藏人都摄为眷属,也不会太难,给大家讲经说法也很容易,所以只能算小利他。而在佛法不兴盛的地方,

当时西方也算是这样的,包括我们经常说,像非洲或者其他地方的话,真的是特别特别可怜。

要想讲经说法,很难聚集众人;即使聚集了,他们也很难理解法义;即使理解了,也很难引导他们趋入正道。因此,住在国外的上师们,利生事业是不可思议的。

我们在座的各位也是这样。在佛教兴盛的地方,住在一个寺院里面手里拿着念珠,天天待着——这个不是很难的,一个人不出门,拿个念珠天天待着那里,容易的。但是如果你去一些佛法不兴盛的地方,入乡随俗,利益他们的话,这是最伟大的。

所以我们当中也有一些人报名到不同的地方想帮助众生,这颗心的话,即使你没有成功,有些人跟我说,包括一些居士:“如果找不到人,我去黑人里面教书。”我说挺好的,不管怎么样,不一定去得成,即使去不成,这样的发心确实跟法王在这里讲的一样。

这种佛教不兴盛的地方,我想哪怕给他们念一句“嗡嘛呢呗美吽”,我去非洲一些地方,其他说了他们也不懂。给他们发一些饼干,他们很欢喜的时候:“跟大家一起念‘嗡阿吽、嗡嘛呢呗美吽……’”。这样的话,他们喜欢一起跳舞,这样种下一个善根也是可以的。

其实不仅仅是非洲,很多边地也是这样的。所以你们以后回到家乡以后,如果自己能“莫舍己道 勿扰他心”,也是能帮助一点点众生。我们要有这颗心,法王在这里也这样讲的。

如果你去国外也可以的,但国外也不容易,我也去过很多地方,在那里建立道场这些也不是那么简单的事情,所以国外的上师也很了不起的。

我们藏地是佛法兴盛的地方,在那里讲经说法、利益众生,只能算是下等利他。以一种更广大、更艰难的精神去成办他利,才被认为是非常伟大的。

我之所以讲这些,是为了让已入佛门的人对佛陀和佛法生起诚信;让那些还没皈依佛门的人,也深刻剖析一下我说的话,逐渐走向佛门。

关于佛陀和佛法的功德,不要说智者难以完整描述,即使是我这么差的人,讲几个月也讲不完,这次只能大概讲这么多了。

法王僧众方面没怎么讲,主要是佛法和佛陀的功德讲了一下。

下面是讲皈依戒:

皈依戒

接下来,再讲讲如何皈依三宝。

皈依佛,就是心中的本师只有佛,别无其他。皈依法,就是只遵循佛传授的教义,不修持与之背道而驰的法。皈依僧,就是只把佛陀的追随者当作修行助伴,绝不依止对佛有邪见、妄加诽谤的众生。特别是,集三宝于一身的就是根本上师,要祈祷根本上师,听从根本上师的教诲,修学根本上师的意趣,这是皈依师。

法王在这里,除了皈依三宝以外,还讲了皈依师。

如果你们有这样的意乐,就跟我一起念“皈依师、皈依佛、皈依法、皈依僧”,

这里为了缘起,我用藏文给大家念,你们也一起念,(师用藏文念诵)

喇嘛拉嘉森切哦

桑吉拉嘉森切哦

秋拉嘉森切哦

给敦拉嘉森切哦(三遍)

依此会得受皈依戒。

(法王诵三遍,给大家传授皈依)

从今以后,你们的名字将成为佛教徒,无论修什么法,都会获得不同于以往的大功德和大威力。

因为得了戒体嘛,所以我们再三地授三宝的戒很重要。

只要不违背皈依戒,此生就能长寿无病,从根本上消除一切鬼魔的危害损恼,后世也不会遭受恶趣之苦。从现在开始,你们会生生世世转生为人,种姓高贵、相貌端严、受用丰足、美名远扬,还可以往生极乐世界等净土,究竟生起佛陀的一切功德。这就是皈依的功德。

以后你们给别人传,有一些佛教徒需要皈依的话呢,我们这种方式都可以。传了皈依以后,讲一下皈依三宝的功德、皈依以后的戒律学处,这些都是很简单、很完整。

另外,皈依还有一个学处:皈依佛后,平时不能放弃对佛菩萨的祈祷;

对我们佛教徒基本、最低的一个要求吧。

皈依法后,不能对上中下的一切有情怀有恶心,施以邪行;

杀他们啊,当然一点点恶心有时候会有的,尤其是金刚道友这些,但是要杀他、害他的这种行为不行的。

皈依僧后,必须随顺佛的追随者,共同努力修学菩提道。尤其是皈依上师之后,应该恭敬地承侍上师,听从上师的教导,恒时按照上师的心意做事。从现在开始直至获得菩提果,你们需要承担两个义不容辞的责任:时时刻刻想办法利乐一切有情,这是第一个责任。

我们发了菩提心以后,我们在坐的各位也是应该这样,今天法王给大家这样讲的。

大家应该想法王很开心的,你看照片里面很开心的。经常梦里面我们也是经常这样的,所以你们有些可能没有见到,但是你就记到:“法王亲自说,你们从现在开始有两个责任,一个是我尽心尽力、时时刻刻想利益众生。”

这是第一个责任。

如果佛法不存在,就没办法利乐一切众生,所以要努力弘扬佛法,这是第二个责任,

弘法利生——这两个责任:弘法利生,四个字。

法王给我们这样的教言,这个也可以在记录本当中写下来。

比如,要想方设法在没有道场的地方新建道场,或者让现有的道场更加兴旺。

我们对道场的维修、道场里面的人才培养这些,只要有这样方面的因缘,应该这样。

现在,你们已经成为三宝弟子了。请不要忘记这个名字,也不要忘记三宝!(众笑)

大家都笑起来了,不知道在笑点什么。有时候西方人很奇怪的。“你们不要忘记三宝,你们变成了佛教徒”的话,我觉得好像没什么可笑的,但是他们就“哈”,全部笑起来了。

我也说,我们在坐的人都变成三宝弟子,也不要忘记三宝,我看一个人都不笑,好像就更加痛苦的样子。如果西方的话都笑的特别开心。

我们东方人和西方人的笑点确实不同,我们觉得没什么可笑的,当时应该问一下西方人他们的心思:“为什么笑呢?你们已经成了三宝弟子,请不要忘记三宝,为什么笑呢?”

当时也记得大家都笑得特别开心,可能是你们变成三宝弟子,但是有些我看起来当时不是三宝弟子,但是他们好像“你们是三宝弟子”就很开心,他们也许觉得没有那么简单,你念了三遍怎么就变成了佛教徒呢?不知道,为什么笑。

好,今天讲到这里。