《西游回忆录》43(佛陀的功德) .pptx

《西游回忆录》

第四十

(听打稿,供参考)

法王说:

下面,我从一个佛教徒或讲法师的角度,向你们简单介绍一下佛陀和佛法。

佛陀的功德

我们的本师是什么样的呢?他是一位圆满具足智、悲、力的圣者。就智慧的功德来说,他对一切什么都知道,尤其是未来会发生什么、我们现在正面临什么、来世会出现什么样的苦乐等,佛经里说得很清楚。

因为佛经的话,它包罗万象,显宗的经典、密宗的续部,解释这些的所有高僧大德的论著。如果我们有时间详详细细的去学习的话,有些是非常明显的,有些是不明显的,对整个世界,未来所发生的一切事情,讲的非常清楚。

这个在其他宗教当中有没有,大家也是可以看的。所以我们有时候不是自己吹自己很厉害。佛陀的这些经典、续部当中所讲的这些道理,到底是怎么样的?确实我们非常公正的来看,实际上佛教的智慧不得不承认是非常丰富的。

不仅是佛陀,还有随行他的修行人,尤其是在我们藏地,出现过很多如邬金莲花生大士、米拉日巴等上师,他们都曾宣说过这个地球上外器世界的种种变化、内情世界的不同苦乐,而这些都依赖于众生的业感显现。

确实这个方面一下子很多人都不一定承认,但是莲师也好,米拉日巴也好,还有很多很多,印藏汉地这些高僧大德所讲到的这些教言,我们去学的话呢,很有意义的。

以前佛陀和高僧大德说的话,我们现在可以通过游历世界来证实。简单来说,科学家并没有对世界上相同和不同的业感现象,做出特别准确的分析。

科学家对众生的共同业感、不共业感,这些方面确实是他们分析的都不是很准确。大家都知道,所有的,对苦乐也好,好坏也好,这些方面都不是很清楚。但是我们也不能说我们佛教很厉害,科学不好,不是这样的。

像科学的话呢,包括我们佛教徒,现在还是有必要了解一下。因为如果我们没有了解,尤其是大数据时代,我们佛教徒,可能真的不一定跟的上这个时代。尤其现在的科技特别发达,什么ChatGPT,什么所发现的这些,一天一个变化,一天一个变化。所以我们佛教徒一直不敢接触的话,确实有点困难。

我倒是不担心,像我们翻译这些的话。现在佛法的文字没办法上去,暂时来讲不一定特别有冲击的。如果真的能应用上,我们佛教徒,尤其你们很多人以前是不同高等学校当中出来的。现在的形势大家也是比较清楚,世间上的每个人都会应用。就像埃隆马斯克他的话,一会儿发明一个,一会儿又发明一个,很多国家都用他的各种,包括星链啊,各种产品来成办自己的事业。我们在这个时候一直闭着眼睛念观音心咒,可能我们不一定跟得上。

所以我们有些发心人员,一方面天天帮他们炒菜、扫地等比较现实当中的工作,这个很重要的。还有一个,在我们的僧团当中和佛教徒当中,一批有这方面专业知识的科学工作者,专门天天都是拿着电脑,看看世界上发生什么。我们佛教通过什么样的方式以后来弘扬佛法、了解佛法、传播佛法,这方面也有必要。否则,以前我们所谓的弘扬,就是拿着一本书去弘扬,但以后这个时代如果全部都变成另外一个时代,那我们的书不一定(有用)。就像我们现在会用电脑、会用手机,某种意义上帮助还是很大的。网上的很多知识,对有智慧的人来讲用得上,没有智慧的人自己都已经沉溺进去了,很可怜的。

所以,我想我们以前有一些这方面知识的人,就像国家的话,各个国家现在用大量的资金投入到一些科技技术方面,有些国家基础很低、有些是可以的。我们这个团体比较而言,在佛教团体当中还是有一群有一定的高等教育,确实以前不管在任何地方,还算是很不错的。那这样的话,这些知识如果用在这个上面,怎么样好?

当然,用的时候也不要特别保守,自己懂一点跟谁都不分享。自己到时候用这个来做世间八法、做一些名闻利养的事,这样的话不太好。我们有些稍微懂一点,但是特别不愿意分享,甚至大家共同弄来的都不愿意分享。这种产权不应该掌握在自己手里,包括我也是,密法这么深的教言全部都尽量的分享给大家。不然的话,生命是有限的,所以我也并没有怎样保密。

我希望这边的很多科学工作者,以后我们也应该有一个团队专门大数据研究。所谓的大数据研究,并不是现在民营企业怎么发展、金融、投资这些方面,我们没有这个工作,也不必要的。我们有吃有喝,作为出家人、作为佛教徒可以了。

我们应该在《大藏经》当中,现在很多ChatGPT都可以摘录出来,这些故事通过什么样的方式可以讲,通过什么样的方式把它变成通俗化。因为汉文的《大藏经》都比较难懂,有很多,哪怕是一个很好的故事,通过文章的方式,也是很好的。只要没有变成散乱的因,我们应该要建立一群科学工作者,这些工作者看起来不一定天天能做出什么,但是这个效益,社会上有两种效益,一个叫社会效益,一个叫经济效益。经济效益,我们宾馆里面住多少人?今天饭店和达尔玛巴拉一年的收入多少?上交多少?给大家分多少?这个是经济效益。然后社会效益,看起来是看不到的,包括我给你们天天讲,天天翻译,看起来什么都看不到,但是你的内心肯定有变化的,这就是我们应该内心上面的一个工作效益。

所以我们要希求科技方面的知识,要随顺时代,看怎么样好。

这方面,我希望我们懂不同文字的人也好,或者是懂不同科技专业的这些人,虽然我们是寂静地方,但是在电脑上可以看全世界所发生的所有事情,全部都能看得到。那这样的话,我们也不能一直是闭着眼睛、掩耳盗铃,没有必要的,还是要看看现实。

佛陀和他的追随者认为,一切都是业和心的显现。比如同样的火,有些众生觉得它热,有些觉得它冷,

像寒地狱和热地狱。

有些觉得它是食物,有些觉得它是住处;对于这同一个世界,有些众生看它是方形,有些看它是球形,有些看到太阳围着地球转,有些看到地球围着太阳转,诸如此类有不可思议的业感显现。

法王如意宝他老人家是一个老修行人,但对很多比较适合现代,包括日心说和地心说的说法,在这里稍微提了一下。

如果要衡量当今世界所有众生的业感显现,只有把佛语作为正量,那些才解释得通,用其他观点很难讲明白。

本师佛陀和追随他的所有藏族上师,

当时可能主要是有一些藏族上师,

不仅对藏地的现状、未来会发生什么、人类的苦乐等讲得很清楚,甚至很多藏族上师会在国外设立道场,他们也明确提到过,

包括莲花生大师的有些授记当中,让铁鸟飞于虚空的时候,莲师的密法弘扬于全球。然后很多大德把密法的珍宝,带到西方世界,有很多不同的一些授记。可能主要讲这些。

现在也都得到了证实。光是想到这一点,我们就可以知道,佛陀和追随他的高僧大德能够预知未来,这在世界上所有其他宗教中,恐怕是比较罕见的。

这是讲的佛陀智慧,后面从另外一个方面讲的。

这里主要讲未来的一些预见。这是一个方面。最根本的,《大藏经》里面讲的空性、诸法的分法,这些方面是非常不可思议的,通过这方面也可以了解佛陀的智慧。

再说说慈悲。我们的本师佛陀,爱他人胜过爱自己。为了利他,不仅毫不吝惜地献出自己的财物受用,还千百次地把自己的头颅、手脚等布施给众生。因此,大慈大悲的佛陀自始至终都更重视利他而非利己。

佛完全是利益他众的,不会做一丝一毫害他之事。既然如此,他是否应该受到所有人的喜爱呢?这是值得深思的。

因为佛陀的这种精神和他的追随者是完全的可靠处,这点真的很重要。

我们做为一个佛教徒,能不能做到这样?不管是弱小的众生还是别的什么样的众生,“我从现在开始不害一个众生,连一个毛孔都不损害。”如果我们相续当中产生这样的心,那你可以说产生了菩提心。

佛陀他确实是这样的,从他的故事中可以看出。

刚讲了第二个,佛陀的慈悲。

再看他的能力。佛陀和追随他的圣者们,在短短一弹指间,就能周游全世界的每一个角落。在所化众生面前,如果有必要,他可以把这个世界和芸芸众生放在一粒芥子里,有如此不可思议的神变。特别是他最重要的能力,就是向众生传讲正法。

有这个能力——让众生从迷乱的轮回当中获得解脱。

在所传的法中,有消除疾病的法,有延寿发财的法,有使相貌端严的法……如果你一个一个去修,它们都会在相应的时间内实现。

他们可能最着重的是治病、发财、相貌端严等等,法王在这里也没有讲不堕恶趣、获得解脱等等,其实在不同众生面前讲不同的法,这是一种智慧。

虽然佛陀的功德数不胜数,但最让所有佛教徒欢喜的是智、悲、力三大功德。不管是哪个宗教的本师,他自己有没有功德对我们无利无害,谁能给我们带来安乐,谁就是我们最喜爱的人。

大家都知道,不管是什么宗教,他自己有没有功德我们暂时不说,主要是能为我们带来什么?比如对我们佛教徒,我们心灵上、我们认识万法的本性上,能给我们带来什么?

所以很多比较好学的佛教徒现在都心满意足,很多人都说在学院呆了两三年了,确实学到了一定的知识,很有进步。

“上等者日有进步,中等者月有进步,下等者年有进步”,意思是如果你是很好的话呢,每天都有进步的,如果中等的话呢,每个月都有进步,如果下等的话呢,一年都要有进步,如果都没有的话,那可能是没有什么进步的人。

所有佛教呢,在这里也讲了,确实我们每个人也是。其实人也是这样的,他有没有功德不重要的。这个上师他有没有什么功德不重要的,但这个上师对你带来的利益是什么?他给你佛法方面有没有带来真正的利益,如果他一点利益都没有给你的话,那不算什么。如果他真正给了你一些利益的话呢,那你不能忘恩负义,一定要感恩报恩。

若想利益众生,就要有智慧。否则,一个什么都不懂的愚人,即使想努力造福天下苍生,也根本不知从何下手,所以必须先有智慧。为此,我先讲了智慧的功德。

他虽有智慧,但如果对众生有恶劣的用心和行为,勤于使一切众生不快乐,那不仅对众生无利,反而特别可怕。我们的本师佛陀不是这样,他不仅有智慧,而且富有慈悲心。他的慈悲心,远远超过了母亲对独子之爱的百倍千倍,无有偏颇地关爱一切众生。

佛虽然有智慧、有慈悲,但也要有能力。如果没有能力,那也无济于事。就像一个没有手脚的智慧老妇,她的儿子被水冲走了,如果她知道救人的方法并且有手,就可以依靠手和绳子救儿子。然而,尽管她很爱儿子,但没有手,没有脚,没有能力,什么都做不了。

总之,只有佛陀具足了智、悲、力,其他人只有类似的功德,

我们还是对佛陀,大家也想一想佛陀是不是具足智、悲、力三者,其他世间当中任何宗教的这些,有没有佛陀的智慧?有没有佛陀的悲心?有没有佛陀的能力?让你从轮回当中获得解脱,这个可能是我们最关键的。

我们的本师,和其他来到这个世界的本师有着完全不同的特点。当然,你们不应该仅凭我说说就认准了。这个世界上有很多本师,你们应该看看他们的传记,他们说过的话、写过的书,深入理解什么是合理的、什么是不合理的,而不能只听一个人的,否则未必是正确的。

以上是对佛陀的简单介绍。

好吧,讲到这里。