《西游回忆录》40(大塔前的开示) .pptx

 《西游回忆录》

四十

(听打稿,供参考)

大塔前的开示

当天下午,法王为一座即将建成的大塔开光加持,并出席了庆祝美国国庆节的燃灯法会。

当时说是马上建成,但是后来好长时间没有建成。

这个大塔是创巴仁波切在接近加拿大的一个地方,在那里圆寂的。后来他的头骨盖、盆骨、牙齿还有骨舍利,这些都是装在大塔里面。从88年建的,说是用了13年,还是建的时间比较长的。

当时我们去的时候,大半都建完了,好像又过了好几年才竣工的。当时我们出席了,因为他们觉得是难得的机会,虽然没有建完,请法王加持,在塔的下面做了这样的一个活动。

他是这样说的:

本来今天我没有太多的话要说,也没有这方面的准备,但还是按照你们的要求简单说几句。

想必今天聚集在现场的都是佛教徒,而且是修密宗金刚乘的,我估计在座的大部分人都对创巴仁波切有信心和欢喜心。如果是唯一随学他的,那么仁波切一生的事业就有两点,一是示现威猛的行为,不久转生于香巴拉刹土,依靠军队度化刚强野蛮的众生;二是实修大手印等即生成佛的方便法。你们也都是这么修行的,基本上都是佛教徒。

法王前面讲了这样的。当天,这个法座在外面,在正在建的大塔下面,法王在那个上面。

当然,修行如此大乘法的行人,都会有两个愿望:一是暂时享受人间天界的安乐,二是究竟获得佛果。在这方面,佛陀宣说了许多方便法,能成办这种增上生和决定胜。这些方便法成就的主因是积资净障,它有四种核心。哪四种呢?一是在以前没有佛塔的地方建佛塔;二是供养僧众精舍;三是调解僧团分裂;四是修持慈心。在整个佛法中,没有比这四点更好的特殊方便法了。

这四种方法中,最殊胜的一种,是在以前没有佛塔的地方建佛塔。佛陀在经中说,且不论真实建造佛塔的功德,即使小孩子为了游戏用沙子做成佛塔的形象,哪怕没有其他积资净障的行为,也会无欺而逐渐获得佛果。

“乃至孩童戏,聚沙为佛塔”,积聚的沙子,作为佛塔,“如是诸人等,皆已成佛道。”《妙法莲华经》里面有的。乃至一些孩童的游戏,把沙子做成佛塔,这样的人也会逐渐成佛的。

至于建造佛塔的量,经中也有讲,如果建成规模大、质量高的塔,其功德就不用说了,即使修了一座像藏诃子

藏诃子,核桃那么大,比较小的。

那么小的佛塔,也会暂时获得转轮王不可思议的财富和快乐,不久将会获得佛果。

如果能给佛塔捐大量财物,其功德不言而喻,

最近我们《西游》做成英文书,前一段时间,他们说嘉哲仁波切圆寂以后,他们也在修佛塔,准备这个作为,因为提前要做一个宣传、募款,所以他们把这一段的功德文就附上了,这个也是法王亲自说的。

如果捐大量的物质,功德就不用说了。

哪怕你只供养一日三餐的百分之一来造塔,

一日三餐的百分之一是很少的。

生生世世也不会受生为贫穷丑陋的众生,而会相貌堂堂、受用丰厚,很快就得到佛果。

法王当天主要给他们讲了修塔的功德。

创巴仁波切一生当中,他圆寂的时候,后来有些书里说出现特别好的彩虹、包括以“阿”字形象的、包括四种吉祥动物的形象,各种各样的。

创巴仁波切这些孩子,好多都是顶果钦哲仁波切他认定的,像以前蒋贡康楚仁波切的转世,现在有一个叫格萨尔.木克坡,他现在在美国演电影。当时顶果钦哲仁波切给他认定为他上师的一个转世,但是没有给他们寺院,后来好像在书里面说他是比较笨的,所以不能破坏缘起;有一个他本来是个活佛,但后来他自己没有担任,他说不当活佛要演电影,他西方世界的观念比较强的。

创巴仁波切也有很多比较奇特的故事,不过他住世的时间比较短,应该48岁还是49岁就示现圆寂,他活的时间不是很长的。

他给人们留下了很多想象,利益众生方面他有很多方便方法。他有时候传法的时候比较特殊,他要求晚上7、8点钟传法,然后他们一直等等等,凌晨2、3点钟过来再给他们传。

如果我们这边弟子的话,可能气的要命。

让他们自己禅修,一直从七八点钟,一直等到凌晨两三点钟,有各种情况。

再想想那些辛辛苦苦建佛塔的人。如果不辞辛劳建了很久的建塔,福德无量就不用说了,哪怕只是在茶歇时为建塔做了点事,比如搬一块石头,也将得到那块石头中所有微尘数的转轮王位,之后获得究竟寂灭、远离痛苦的圆满安乐。

这以上是总的建塔功德。具体来说,与上师有关的塔的功德胜过它百倍千倍。原因是所谓的根本上师,身是僧伽、语是妙法、意是佛陀,他是三宝总集的本性。如果建造了根本上师的遗塔,将获得与在十方广大刹土中建造诸佛遗塔相同的功德。即使你用普通的土石建造根本上师的遗塔,也会得到用七宝为诸佛菩萨造塔的无量福德。

没有什么差别。我们用一般的土木这些来造的话,实际上与七宝来建造佛的遗塔的功德是等同的。

你们现在建这个塔,会得到和建造上述佛塔一样的无量福德和善果,这是间接与莲花生大士、赡洲格萨尔王、勇武轮王结上殊胜善缘,依此会获得广大的福德。哪怕你只供养少量财物,或者用身体语言参与修建,也会拥有无量福德。凡是为建塔付出心血的人,今生都会长寿无病、美满幸福,后世无疑会往生极乐世界等净土,或者转世于北方香巴拉刹土,成为勇武轮王的首批眷属。

法王说:

今天是美国的国庆节。这一天,嘉哲仁波切先对你们提醒了“很快会死”的无常教言,

当时嘉哲仁波切一直说无常。国庆节的时候,他们都比较爱说一些欢喜的语言。美国国庆日,好像美国是1776年,是吧,7月4日。这样的话,当时是美国国庆的那一天,按理来讲,大家都是穿着新的衣服,在草地上,在花丛里面,当时好像他们很开心的。但是嘉哲仁波切却说:“没有什么开心的,大家都快死了……”。

然后法王故意调侃,本来今天是这么一天,但是嘉哲仁波切对你们提醒了“很快会死”的无常教言,

而我为你们说了“获得暂时究竟美满安乐”的吉祥话。(众笑)

据说有预言提到“1999年是世界末日”。总的来说,在不久的将来,世界各地也可能发生疾病、饥荒、战争等灾难。但是,没有忏悔净化不了的罪业、没有药物消除不了的疾病、没有积资摧毁不了的恶缘。

这些都是可以摧毁的。

法王当时在法座上,他们都是戴着军帽,开法会的时候敲锣打鼓,仪式是很隆重的,看起来像是军队一样,实际上他们都是瑜伽士,一边念一边用乐器,很有意思。有些视频里面看出来一点点。

法王说这些恶缘都可以遣除。

如果你们建造了这样一座精美、坚固、壮观的塔,它不仅会给你们带来安乐,也会给美国乃至全世界带来吉祥。

前几年美国发生了大火灾,科罗拉多州,这个佛塔差点被烧了。当时我都很担心。

法王当时说这个佛塔对全美国乃至世界有利益的。虽然里面是创巴仁波切的遗塔,包括他的一个牙齿也在这个遗塔里面。实际上应该因为当时菩萨的发愿力,对这个世界带来利益。

现在那个道场和这个佛塔的产权是分开的,据说前几年,我们前面讲到的那个道场,他们已经申请破产,可能已经卖给其他人还是拍卖了。但是道场跟佛塔是分开的,道场的周围还是有旅游景点,可以保留的。

所以有时候想到这个,有点无常,也有点可惜,这个道场是个很好的修行境地,如果我在那边,想办法待在那里,给少数人讲一点修行法。

我当时特别羡慕那里的森林,那个森林下面一个一个小闭关房,很好的。但是现在已经过了30年,灰飞烟灭、时过境迁,很多无常也会显现的,所以说也没有办法吧。

不过我们这边的道场还算是现在还能坚持着,以后不知道,将来变成什么样很难说。

所以像西方的很多道场,现在去了解的时候呢,有时候觉得特别开心,哇!现在还在继续这样的修学啊,就这样的。有时候的话,当年是这么兴盛,那些上师们也是很伟大的,了不起,全世界的人们都特别有信心,但最后的话呢都已经纷纷离开了。

所以有时候的话呢,确实当时嘉哲仁波切说无常,确实也是无常的。当年美国国庆的时候,在这个佛塔下,上师们都特别多的,现在这些上师们几乎全部都已经圆寂了,包括那里当年参加燃灯法会的人,我相信大部分都可能已经离开了。因为好多大人已经离开了,所以道场现在也变成这样。有时候回忆起来的时候,有好多比较心酸或者是欢喜,各种各样的这种场面,历历再现。

这座塔的功德不可思议,将来它圆满竣工后,如果能精进地顶礼、转绕、赞颂,自他都会万事顺利、

有些道友说是按照我们的这个路程准备去一趟,但是这个钱还是花的比较多啊。你在书里面写的时候是可以的,但是你从夏威夷又飞到旧金山、旧金飞到博尔德、博尔德又要到落基山,然后落基山又到那边的话呢,也可以,如果钱有点多的话,按照法王的足迹去的话也可以。

如果你们去的话,不要忘记转一下这个塔,也给我转一两圈。我曾经去过这个地方,但以后不知道,即生当中有没有再去。如果去的话,我可能心里欢喜和伤心都会有吧。欢喜的是,去过这个地方可能很开心的,不开心的就是上师也不在,那个地方的道场也不知道现在变成什么样。

如果你们去的话,如果在那里转绕啊、顶礼啊、赞颂啊这样的话,自他都会万事顺利、

如愿以偿。扎西德勒!

 好,今天就讲到这里。