《西游回忆录》15【夏威夷】 .pdf

《西游回忆录》

第十五课

(听打稿,供参考)

下面我们讲一下《西游回忆录》.

现在一直在乃琼寺这边。法王应该上午灌的《缘起除障法》的顶,同时也讲了法王跟乃琼护法神之间的因缘,包括他前世的一些因缘。因为上午也灌了顶:

下午,法王传讲了《文殊大圆满.手中赐佛》,

因为昨天从开头讲到发菩提心之间。《文殊大圆满》大家都比较了解,他前面就是皈依啊、发菩提心啊,包括前面的人身难得,这些都已经讲完了。

今天下午的时候,法王:

从“上师瑜伽”讲到“圆满次第”。之后的“大圆满”部分只念了传承,没有详细讲解。

因为法王除了华盛顿《文殊大圆满.手中赐佛》完整的讲了,总共讲了五次,但是这些都是把前面部分给大家讲一下,后面部分只念个传承,可能也有不同的一些因缘吧。因为确实华盛顿,地方也是比较特殊,道场也比较特殊,所以《文殊大圆满》当时完整的讲了。我们第二册里面有,这个很重要,有机会的话也学一下。

然后没有详细地讲,所以我们这里也没有摘录。因为我们这里是部分部分摘录,所以没有全部,全部要有的话也没办法,灌顶的仪轨怎么样灌?这些我想以后藏文也许可能要弄一下。我们这里好多人也不灌顶,所以这个也不要紧。没有摘录,这里所有的这些逐字逐句的没有,只是重要的,部分的地方不重复的情况下,我就在这边整理了。因为我整理的时候,先用藏文,藏文觉得不错的时候就把它翻成汉文,这样放上去的。藏文上觉得比较好的话再翻译出来。

在讲“上师瑜伽”时,法王说了这么一段话:

观修上师方面的一个教言。

有些人会把上师当真人,认为自己接触的是一个有血有肉的身体;

把上师当做一般的普通人。

在有些人眼里,上师就是文殊菩萨。

就像昨天米格尔不是讲“文殊菩萨给的文殊菩萨”,他就把上师当做文殊菩萨,他手里的那个佛像肯定是文殊菩萨,就是这样的。

如果接触到他,就是在接触文殊菩萨,

接触到上师,你就心里想:“我现在正在接触文殊菩萨”。不会想我接触的是一个普通的人,接触一个性格不好的人,然后什么什么。原来上师也讲过:“我的这个上师是满脸皱纹、老态龙钟的什么什么。”这样的话,可能真正上师的,这种佛的加持不一定得到。

那么,这二者当中,应该将上师观成哪一种呢?

哪一种是比较正确的呢?

把上师看成文殊菩萨是正确的。这里面有很多原因,但是如果今天解释太多,恐怕时间不够了。

法王在这里没有讲,后面还会讲一些。

上师其实就是文殊菩萨,这就是为什么我们需要将上师视为文殊菩萨。

这个道理稍微难懂一点,但是下面会讲,你反反复复看的时候会知道。

但之所以将其本体观成为根本上师,

其原因是什么呢?

是因为如果我们把形象和本体都观成文殊菩萨,文殊菩萨离我们似乎有点远。

所以有点困难。

我们为什么是把上师视文殊菩萨呢?如果形象也是文殊菩萨,对我们有点遥远。但是形象的话,我们有时候观上师,有时候观文殊菩萨,不管怎么样,与文殊菩萨是无二无别的,这样来观想。

如果我们观形象也是文殊菩萨的话,有点远,为什么呢?文殊菩萨:

他是汉地五台山的菩萨,以前大悲佛陀住在印度时,文殊菩萨多次去过印度,

或者说有时候佛陀说法的时候,文殊菩萨请求啊、文书菩萨结集啊,有这样的。

跟我们这个地方没什么关系,

这是久远前,2500年前左右的时候一个佛和菩萨之间的关系,好像跟我们没有什么关系。

即使我们向他祈祷,好像也不可能得到多少加持,

有这种感觉,如果完全是他的形象的话,

而根本上师,已经亲自来到这里,为我们灌顶、传法,祈祷他会得到更大的加持,因此,其本体需要观成根本上师。

这里边与平时学的《虚幻休息》、《前行》的表达方式稍微有点不同。但是你去详细考虑的话,是从另外一个角度来讲上师和文殊菩萨是无二无别的。只不过我们面前是显现上师,但是本体上,上师和文殊菩萨无二无别,形象以上师的形象来到这里,所以我现在摸他的话,我摸的到上师,实际上是摸到文殊菩萨,给你讲出这样一个道理。

如果你想生起一种前所未有的大圆满境界,最好的方法就是祈祷上师,如果你之前生起过大圆满的境界,要想进一步提升觉受和证悟,让它越来越增上,早日获得佛果,也没有比祈祷上师更好的方法了。因此应该观上师,祈祷上师。

凡是学密宗,法王在这里面还是强调的多,后面也是强调得多。确实我们的现实生活当中,上师也是非常重要的。

观修的方法,就是把根本上师观在你前面的虚空当中,心想:“从今以后,除了您,我绝不寻求任何其他的皈依处,甚至晚上做梦时:

也不会去祈祷其他的皈依处。

唯一祈祷您。

其实这个很重要的。我们现在在座的各位当中有些心还是很散乱的,今天找这个上师,明天找那个上师,说明自己的定解还是不稳固,有时候找其他宗派的上师。我们也看得出来,说起来很好听:“这个法很难得,我今天求那个法,明天求这个法。”但是实际上从他的行为当中应该能看出来,自己在自己的根本上师面前好像是没有得到特别确定的一种见解。否则的话,他应该依止得比较稳固,不会飘来飘去的,今天飘这个,明天飘那个。这种人基本上,不管是谁,一样能看出来,他自己没有一个固定的真正的上师的摄受。

尤其是夏天,灌顶的比较多,在这个时候,其实你灌顶也可以,任何一个上师不会排斥,啊,你不要灌顶啊。当然个别的也有。以前其他教派有些,包括灌顶的时候,在他的誓言当中,誓言里面说:“以后除了我们本派以外,其他上师面前不去求法,不去灌顶。”好像有啊,现在的有些录像和视频里面都有,这个有点,不知道怎么样。我们该传的誓言,密宗的誓言有那么多,这些都不传。你本传的某某上师的教法以外,其他都不能依止,这样可能没有必要。

但是有些也没有必要天天都是跑跑,跑来跑去的这些人,最后除了自己的信心被风吹走了以外,好像也一无所得。他得的结果好像越来越不明显,这个也是可以看得出来。

包括我们以前依止上师的过程当中,我们当年也并是找不到其他的上师,也并不是没有时间。如果有时间的话,法王也不排斥,当时如果你们谁去的话,没有的。但是在法王身边的很多比较得到上师密意的这些大师们,基本上是可能除了一两个以外,基本上是没有依止过很多。

我们现在也是可以看得出来,有些人就是特别就跑。爱跑的这些人,到最终看出来,信心好像也散了,什么都已经耗尽了,到最后自己得到的也许是邪见啊,也许是可能一无所得,没有邪见还算是比较不错的了。

怀着对上师的虔诚信心,观想将自己的身体、受用、三时的一切善根,全部供养上师而供曼茶罗。

他这里没有讲七支供,只是在上师面前要这样。

再观想从无始以来生生世世积累的一切的罪障恶堕,在上师面前发露忏悔,发誓从今以后纵遇生命危险也是绝不再犯,这是清静罪业的对治法。

刚才是供养和忏悔。

还要观想:“我要祈祷的,唯有上师您,请赐予我灌顶、窍诀,令我的相续得以成熟和解脱。”

我们很多人不是“唯有上师您”,“您也只是其中,您们上师们”,有些人担心别人不高兴啊,“您们上师们都是佛啊。”一大堆的。

当然有很多上师也是可以的,阿底峡尊者有多少多少的上师,历史上是有的。但是在这里祈祷的时候呢,每个人都是应该获得自己近传加持、具有这个法恩的,不管是灌顶还是得窍诀,这样的这种上师就一心一意地祈祷他。不管是遇到什么事情,我就不会舍弃您,您也应该加持我的相续,让我早日成就和解脱。

还要思维:“请加持我修习此光明大圆满之道,让我变得像根本上师您一样。”需要虔诚地祈祷。

这个修法当中有很多直接很管用、用得上的一些修法。

所以我们前面也讲过,为什么这次这个法本要做的线装的,比较好的。我想以后很多人把这个法本做成自己终身携带,这里面有价值连城的很多宝贝。如果我们拉开以后 “啪~”,全部散了的话,有点可惜。所以这次给大家做的这样的。

其实这个法本,现在你们好像不在乎,我们以前这些法本,翻开一想:为了买外面包经布。当时的条件都不好,自己舍不得买衣服,就买包经布。我的书房里有各种颜色的,可能有些花纹现在根本买不到的。蓝色的、黄色的,各种的。上个世纪七八十年代的时候,各种花纹,现在觉得好像很有意思。所以对法本应该是有过很大的执着。什么法本都执着,当时得不到法,好像法王,上师们讲一个法的时候就担心法本没有。

下面的祈祷文是佛语,所以有特别大的加持。念诵的时候,不能翻译成英语等,应该保留原本的语言来念。接下来是这个祈祷文:

具有童子身,庄严智慧灯。

能除世痴暗,祈祷文殊尊。

“具有童子身”的意思是,文殊菩萨到底是什么样的?他是有着16岁韶华的童子身。“庄严智慧灯”的意思是,一切佛陀的遍知智慧所显现的圣尊就是文殊菩萨,所以他是以诸佛智慧灯所庄严的。“能除世痴暗”的意思是,就像明灯会驱散所有黑暗一样,文殊菩萨的大智能遣除一切众生的愚昧无知。在这样的怙主文殊菩萨面前诚心祈祷,请加持我的相续。需要这样来观想,一心一意念诵这四句祈祷文

(师念藏文)

一千遍,一万遍,十万遍等等。

一般来讲,我们修文殊大圆满的时候,一万遍十万遍这样的会念。

最后,观想上师的眉间、喉间、 心间发出白光、红光、蓝光,依次融入自己的眉间、喉间、心间,从而清净身语意的一切罪障,获得上师三身的功德。最后,上师化光融入自己,自己与上师成为无二无别,专注于大圆满见解摄持的境界中,放松、安住。当再度起心动念时,观想一切器情世界都是上师的身体,一切声音都是上师的语言,一切忆念分别都是上师的智慧,在这种清净观下,将一切善根回向于无上菩提。

这个是观修上师瑜伽的修法,这个比较重要放在这里。

观修莲师上师瑜伽

当天乃琼寺的上师和弟子们特别对莲花生大士有信心,然后求了一个莲花生大士的上师瑜伽修法。

之后法王传授了麦彭仁波切造的莲师上师瑜伽:

在这里也摘录了一部分,不是全部。

这主要是莲师上师瑜伽的修法,在《开显解脱道》当中也有,《大圆满前行》当中也有,还有荟供仪轨中也会修。但是这个是法王念了个传承,然后之间讲出来的,很有意思。

我后来对照其他的一些,麦彭仁波切也好,其他的莲师的修法,确实法王所讲的这些基本上个别文字稍微动一下,其他基本上是一样的。所以法王应该,在他的境界当中,莲师修法也是跟他的平时一种,就像我们自己习惯的一些话,在哪里说都一样的。

所以当时法王先念的一个传承,因为他们要求先给他们讲修法。然后法王就“笃笃笃……”,很快的给他们讲完了,讲完了以后立成文字,就变成这样。我们的话,可能仪轨上一个字一个字解释的话,都解释不清楚了。这是很稀有的。

这是一个很有加持力的修法,我在这里也给大家分享。

法王念完传承以后,就很随意的直接讲下来。

首先,不需要把自己的身体观成本尊。现在你是什么样,就观想成那样,平常安住。然后,在你前面上方的虚空中,观想邬金无垢达那够夏海,

就是莲花湖,邬金无垢达那够夏海,仪轨当中也有这样的。

也就是莲花生大士诞生的那个充满八功德水的海。再观想海中央有一朵千瓣莲花,在莲花中间的月轮上坐着邬金仁波切莲花生大士。他的身色白里透红,光彩奕奕,右手持着金刚杵,左手托着托巴和宝瓶,身体以绫罗和珍宝等报身装束严饰着,

报身的十三个装束庄严着。

与右手握弯刀、左手持托巴的白色益西措嘉佛母双运。

这是一个双身相。

同时,观想自然续部坛城的一切圣众。

包括浩瀚如海的三根本,空行、护法等等。

需要观得了了分明,非常清晰。

平时我们修莲师上师瑜伽的时候,这是一个很简单的修法,大家这样修的话,我觉得很重要。因为莲花生大士在末法时代特别重要,我们很多人对他很有信心,尤其你们闭关的时候,就经常修莲师瑜伽。观修方法就是这样的。在大的仪轨、大的伏藏里就特别特别多,可能好长时间我们都观不了,这个是很简单的。

前面有个莲花生大士的双身相,这里已经用很简单的语言描述了。

下面是在这样的观想面前,做一个七支供。仪轨里面都有,包括荟供,《开显解脱道》里面应该有,我记得不是很清楚,应该有。

再观想,自己在莲师面前,心里想:“无论我是高是低,是苦是乐,是凶是吉,莲花生大士您都知晓,恳请您加持我。”

我们要有很虔诚的心,有些人很有信心,流着眼泪,不管在上师面前,在佛像面前,发自内心:“不管我怎么样……。”一直以这样虔诚的心来祈祷。

要满怀着强烈的信心,恭敬心,真情实意地虔诚祈祷。然后通过身体恭敬合掌、语言恭敬祈祷、心里恭敬忆念莲师功德而作礼。

这是七支供当中的第一个顶礼支。

然后是第二个、供养支:

再观想:将自己最执着的身体、受用、三时积累的一切善根,全部供养莲花生大士。需要这样观想做供养。

第三个、忏悔支:

再观想,自己无始以来生生世世直到现在,在贪嗔痴烦恼的驱使下所造的一切罪业,统统在莲花生大士面前发露忏悔——对过去犯下的罪业感到后悔,发誓以后即使遇到生命危难也绝不再犯,恳请莲师加持自己的所有堕罪得以清净。这样一边观想一边忏悔。

这是第三个忏悔支。

第四个、随喜支:

再观想,对于他人的善根,也就是从上到下

上到佛陀和菩萨,下到我们凡夫人,

所有外人行持的善法,自己不嫉妒,不怀恨地随喜。如果能真正随喜,你自己不仅会得到同样的善根,甚至会得到胜过它的善根。所以,要发自内心地随喜上中下其他人的一切善法。

这是第四个随喜支。

下面应该是祈祷长久住世:

再观想,在这个虚空没有穷尽之前,莲花生大士的金刚身是不生不死的,

因为他获得了长寿持明果位。

本不需要祈祷他长久住世,但他的化身随着众生意乐而有不同示现,

有生生灭灭,有莲花生大士化身转世的善知识,

所以还是要祈祷他

所有莲花生大士和他的化身

长久住世间。

这是第五个。

下面第六个、请转法轮:

再观想,祈请莲花生大士的化身在轮回未空之前,一直为所有众生转法轮。

第七个、最后的回向:

再观想:将自己积累的一切善根,为了得到莲花生大士的果位而做回向。

这是七支供。

刚才我们讲了,在莲花生大士的唐卡面前,自己做一个这样的七支供,或者是念我们《普贤行愿品》的七支供,或者其他仪轨当中的七支供。

再观想,祈祷莲花生大士加持,令自己身语意的一切罪障、恶堕得以清净。莲花生大士身语意的所有功德融入自相续,自己可以成办弘法利生的广大事业。

这是希求悉地。

你做七支供以后有什么样请求呢?就是要清净我的罪障,与莲花生大士您无二无别,能够利益众生。这个意思。

最后观想,依靠这样的祈祷,从上师莲花生大士心间放射出五彩光芒,如蛛丝延伸般融入自己的心间,自己获得了莲师身语意的所有功德。

莲师的心中发出这样的光芒,好像一条线一样,融入自己的心。

然后,尽力念诵七句祈祷文和莲师心咒。

当然,要解释七句祈祷文,也可以从它涵盖了所有佛法的角度来讲。

其实七句祈祷文它是可以涵盖所有佛法。

全知麦彭仁波切在《七句祈祷释》中有详细讲解,但这次就不解释它的内容。

《七句祈祷文·白莲花释》,我们不是也翻译过,好像内外密的全部有。讲是讲了外修,是吧?密和最密也应该翻译过了吧?翻译是翻译过了。

我们这里有一个照片,可能是七十一页,那个是堪布南珠,他是印度的。还有吾智多杰,他是不丹人,当时还桑吉堪珠。我,前面介绍的那个翻译,她是美国人。以前我们去的时候,应该是去了好几个,应该14年的时候,当时去了耶鲁大学,然后还有什么,普什么,那个大学,还有斯坦福大学,还有克罗拉多大学,好几个学校。

当时那个桑吉堪珠和她先生一起跟着我们来翻译。当时14年的话呢,中间基本上是20年以后,我们当时也一起走了美国的好多学校。她去学校里面翻译不是很习惯的,因为当时我们去了好多学校。前面我们没有去成,中间把这个时间缩了,飞来飞去,去了好多好多大学。包括那个弗吉尼亚,弗吉尼亚学校当时也去的,耶鲁大学也去了。普利斯顿也去了,还有一个斯坦福大学也去了。反正他们都比较累,但是还是很厉害的,就是那个翻译,她是美国人。现在最后面我们英文的定稿,他们也在帮助校对。

南珠堪布应该在尼泊尔,在山洞里面闭关,在杨列雪那边。吾智喇嘛他是不丹人,在不丹。

简而言之,七句祈祷文是一个特别有加持力的法,完全不同于其他任何法。

所以我们也希望经常多念七句祈祷文。

正因如此,这次我也给大家念一下它的传承。

吽 哦坚耶杰呢香灿  吽 乌金西北隅

巴玛给萨东波拉     莲花蕊茎上

雅灿巧格悟哲尼   稀有成就尊

巴玛炯内益色扎   共称莲花生

括德夸卓芒布果   空行众围绕

切杰吉色达哲吉   我随汝修行

辛吉拉协夏色索   祈临赐加持

格热巴玛色德吽   格热巴玛色德吽

嗡啊吽 班匝格热巴玛色德吽

你们平常念诵的时候,要尽量念莲师心咒和七句祈祷文,之后观想从莲花生大士的眉间、喉间、心间分别发出白色、红色、蓝色的光,融入自己这三处,依此,上师身语意的一切加持融入于自己的相续。

最后上师化为光,这个光变成一个白里透红、圆溜溜的光明点,中央以“吽(ཧཱུྃ)”字庄严,融入自己的心间。

观想上师的智慧与自己的心成为无二无别、一味一体。在无所思维、自己与莲花生大士的心完全无别的境界中安住入定,阿阿……

如果有时间,这次我们也是要讲一下,这在密宗当中非常重要。显宗当中也是这样的。

以前我好像也翻译一个“阿(ཨཱ)”字修法,白文殊,你们看看有没有?

之后,法王传授《七句祈祷文会供仪轨》时,说了这么一段话:

当时荟供的时候又讲了这样一段,所以这个也给大家。好像我们现在基本上知道的这些没有摘录。

当时荟供的时候法王是这么讲的:

你们有什么饮食,可以陈设在三宝所依面前,

佛像佛塔这些面前。

也可以单独摆放在其他地方,

没有三宝所依也可以。

一边念诵会供的略轨,

我们那个《莲师荟供仪轨》已经放在《喇荣课诵》里面,今年全部都翻译了。

一边观想供养莲花生大士与持明空行会众。他们享用后剩下的部分,我们自己取得悉地的方式来受用,

我们“嘎呀瓦嘎”的时候,要想他们已经做了荟供,他们享用完了这部分,我们来享受。这样心里观想。

依此无勤中就能获得圆满资粮。平时最好多念这个会供仪轨。

现在我们这里有些班级也经常做会供,这个还是很重要的,每个月的初十、廿五。这样的话,那个略供就是《七句祈祷文》的会供还是很重要的。

它的念诵方法,可以按照我讲的那样念,

当天法王讲得比较略的,这样也可以的。

也可以按照麦彭仁波切的仪轨逐字逐句来念诵,怎么样方便就怎么念,都可以。

所以我们现在基本上不需要加很多,直接放在《喇荣课颂》里面。这个是以前法王如意宝在藏地的时候念诵的方式,里面加的有个别字的话,都是这样的,这个是有上师传承的。如果你们念这个荟供,不用中间或别的地方加很多字。直接按照《喇荣课颂》的仪轨来念诵就可以。

尤其是在用餐时,念诵会供仪轨:“吽 由阿于等法界颅器中,由嗡陈设现有欲妙供,以吽转成大乐智游舞,以舍喜酬三根本尊众……”,那么吃饭也就成了善法。本来我们吃饭并不是善法,但念诵这个会供仪轨,

当然我们可能现在闻思修行大家都忙。不要说荟供,念一个三宝的供养偈有些人都是没有时间,大口大口地吃。念一个供养三宝的时间都没有,饿的不行了马上吃。但是如果有时间,尤其是自己闭关,这个时候你自己就是,尤其是中午吃饭的时候念一次荟供,你所吃的这些全部都变成了荟供,也有非常大的功德。我们也不一定非要大型的荟供。自己吃的这些供一定三宝,余下一点点布施给鬼神,这样也是可以的。

现在大家闻思都比较忙,但是如果以后闭关,长期修行,这样的时候,有些修行者是经常能做得到的。

但念诵这个会供仪轨,观想供养莲花生大士,用餐也是圆满广大资粮。

我们如果太大的观想方法观不起来,莲花生大士和持明会众,“我要供养这些供品!”包括我吃饭的时候,我自身也是一个莲花坛诚,所以这个也是对莲花生大士的一个会供。

所以希望大家经常念诵它。

好,今天讲的这里。