《西游回忆录》09(介绍大圆满1) .pptx

《西游回忆录》

第九课

(听打稿,供参考)

现在我们正在讲法王如意宝在美国第一站夏威夷,在那里呆了四天,今天是:

文殊菩萨给的文殊菩萨

前面文殊菩萨指的法王,当天应该是18号。

当天下午,法王传完菩萨戒后,本该好好休息以消除时差,

美国和这里的时差还是比较长的,前面也讲过。

但当地很多人慕名而来,都想见见法王,希望得到他的加持。

法王也是开许。其实法王出去的时候,不管见什么人的话,只要不休息的话都还是可以的。

其实,见上师是很重要的,因为有些人只是见一下,我们有时候会说见不见是一样的,但实际上有些是见了一些高僧大德以后,他真的种下善根,之后再去学佛,这个是很有意义的。

特别是西方人,喜欢问很多问题,

可能我们国内这边经常求保佑啊、求加持发财啊、求加持平安啊、求加持家庭和合啊,等等这些,但他们有各种问题。

有关于法王本人的、关于喇荣的、关于藏地的。

有很多问题。

记得有一个人问法王:“文革期间,听说您在藏地的山洞里修行,红卫兵想把您拖出去,但您一下子把身体变得又大又重,他们根本拖不动。您是怎么做到的?”

当时问了这个问题。

但是法王的传记里面这个不是完全是这样的,只不过当时法王没有见到的,法王的脸显得肿得特别厉害啊,好多这些。但是这些,不知道,可能是其他的大德也讲法王的故事吧,因为法王的故事也不仅仅是一个传记里面所说的。他的这种情况,当时的人也是各种各样的,法王可能在各种不同场合当中也讲过。

这个时候:

法王笑道:“这是那些人自己的显现而已。我只是在跟他们玩游戏。”

法王好像间接承认了,我只是给他们玩游戏,只是他们自己面前显现的。

还有一个叫米格尔·施瓦伯(Miguel Schwabe)的西方人,

他现在还活着,他比我大一轮,他也是属虎的,现在应该七十多岁了,他是西方人。

他代表乃琼寺接待我们,略懂藏语。

有时候他自己跟法王说一些,但他说的藏语是拉萨语,有时候法王不是很懂,是这样的。他家人和他们两个据说现在还在乃琼寺发心,也是很稳重的一个人。

他经常在法王不上课时,去找法王聊天,问各种问题,据说法王还给他示现过神变。

后来我们就觉得有点稀有。

2017年10月20日,我找人采访了他,

当时本来我去夏威夷大学,还有几个学校,在那里已经所有的都准备好了,但后来没有去成,那个时候就想慢慢把这个写出来。2017年这个时候,我让别人去问,问的时候,采访的时候是这样的,当时采访的时间是十月二十号。

当时,

他是这样回忆的——

“我对法王说:‘你们去五台山朝圣怎么样?’

法王说:‘那次的人特别特别多。在去五台山的路上,人们听说我们要去五台山,火车上的人越来越多,周围的警察都有点紧张。

这个确实,不要说是警察,当时上面领导都很紧张,当时一个叫陈磊副局长,他带队,我们甘孜州的一个佛教协会的会长,有个老和尚,他们亲自到了五台山,我们在菩萨顶的上面就开始各种各样的面对吧,有很多的,当时来的人特别多。

当时,汉地很多人对藏传佛教没什么概念,只想跟着我朝圣。

本来法王先去朝这些寺院,但法王说:

但我不想去,我只想闭关。’

其实当时也不准去,先不得不闭关,当时要求我们很多活动都停下来,除了念《普贤行愿品》和上面的菩萨顶的活动以外,暂时不方便开,所以后来法王说,我也闭关了,你们也闭关了,我们各自突然就在那个山里面消失,各自都到山里面去闭关,有一部分回来了。

当时米格尔说:

我问:‘您见到文殊菩萨了吗?’

法王说:‘是的。在善财洞闭关快结束时,我亲眼见到了文殊菩萨。

这个是法王经常在不同的场合当中,包括他的道歌里面都已经说了。

我知道那次闭关非常成功。’

米格尔又问:

我又问:那文殊菩萨给过您什么吗?

法王说:‘有啊。’随即在自己的头顶一摸,一尊这么大的

你们看那个照片里面他就表示,他正在那个时候拍照,二零一七年拍的。他说:

佛像出现在他手上。他没有在包里找,也没有在桌上找,只是很自然地摸了摸自己的头顶,就从虚空中取出一尊文殊菩萨像。

他是亲眼看到的。当天我好像不在,我是没有印象,他自己也说是经常我是在身边,我是当时那个嘛,很多人都不记得,后来问我自己的时候,他们都不知道,当时没有看导,不知道,很多人这样说的。

但是米格尔他记得,他说当时法王亲自从虚空中拿了一个佛像。确实以前法王86年到古屋神山的时候,在上面他就拿佛像,我们看到了,但是这个并没有在他手里面消失,然后他就揣在怀里,用一个哈达包起来。他这个是法王在虚空当中拿出一个文殊菩萨。

法王递给我,我双手接过它,在头顶上碰了碰,然后目不转睛地盯着这尊像,激动地想:‘这太特别了!我居然有机会捧着文殊菩萨亲手赐予的文殊菩萨像。’

他对法王现在也是这样的,他对法王,真的认为是文殊菩萨。他说文殊菩萨拿着文殊菩萨,也许他可能自己的信心显现出来的。

那尊像非常精致庄严,拿在手上沉甸甸的,完全不是幻觉。

本来有些居士爱说一些,本来没有看到就说看到啊。这样的。而他是完全没有的,而且西方人的性格,他也不愿意说三道四,他们对幻觉的说法特别排斥,他这个人也是很理智的。

我捧了三四分钟,然后还给法王。这时,文殊菩萨像又从他手里消失了。

他亲眼看到的,这个事是很有意义的。所以我也听说还有这样的。后来特意让他们去找,找了以后呢,西方找到了。找到了以后,让他把真实经过讲讲,不要扩大夸张。这些我们真实落到文字上,任何虚构的语言不愿意放到这个上面,哪怕对上师的赞叹不愿意用虚构的语言。

然后当时他:

见此情景,我心想:‘这是在示现神通吗?’以前我和很多喇嘛闭关时,见过他们示现神通,但法王的这个不太一样,感觉有点震撼。这可能与他是伏藏大师列绕朗巴有关。

他自己是这样认为的。

这样的事情,现在不太能有机会见到了。我很幸运!

这是他的原话翻译出来的。他觉得他是特别幸运,说是那天采访的时候呢,他也是这种,现在也很激动。当时的很多事,他还是能记得清楚,包括我们前面关卡因为糌粑的原因,他们就等啊等啊,不知道是什么事,一直是不出来。可能那个时候我们里面和外面也没什么,不像现在一样,打个电话:“我现在出不来了。”他们一直等、一直等,很晚的时候我们才出来。他们不知道发生什么事情,飞机已经降落了,一直出不来了。他现在也是记得这些事情,可能还有一些回忆、一些想法。

这是他回忆的过程。

下面是法王下午讲课的内容,这个主要是:

介绍大圆满法

大标题是这样的。

法王在讲课中提到,藏传佛教的两大修行是菩提心和大圆满。其中“菩提心”是上午以传菩萨戒的方式向大家宣讲的,而“大圆满”则是第二天的课程,

是9号。

即传授《文殊静修大圆满》的灌顶和引导法。

但是这个之前,乃琼寺的很多人都特别特别希求。

为了让大家了解大圆满,对它生起信心,法王在当天晚上讲了这段内容——

当时我记得好像是加的。当天晚上的话,这个是不是免费,如果是加的话,可以免费的。如果不是加的话,一般每一堂课不是免费的。

当时法王说:

“诸佛智慧力体性,善持无数坛城轮,

此刹受持大士相,胜乘无等莲师王。”

这个是莲花生大士的一个顶礼句。

下面法王当天开场是这样讲的:

无论是外道徒还是内道佛教徒,在讲法、听法、修行任何时候,首先都要礼赞自己信奉的本尊,这是受持宗派者的普遍做法。根据这一点,现在我也先礼赞自己的本尊,

就是莲花山大士。

立誓为所化众生转法轮。

我之前说过,按照佛教不共的大乘宗轨,在讲闻、修行正法的时候,发殊胜菩提心是必不可少的。就听法的态度而言,要在“我是为了将一切众生安置于佛果”的前提下听闻此法,这一点很重要。

法王刚开始给他们讲的时候,我的感觉是这样的,本来这是一种演讲,在藏地讲的话可能不是这样的。但法王跟他们讲的时候,好像是经常去过西方的一个人,对他们这种思维模式比较容易接受,所以后来,我们前面不是讲了吗,法王从来都没有去过西方,跟西方人的心态比较符合的这样一种佛法的传法就比较特别的。如果藏地的话,可能引用很多的教证,推理这样的。但是西方人,一方面他们很容易接受比较普通的语言。

所以我们这一次整理的话,我想你们很多人,包括对佛教不是特别了解的人,通过这种方式来认识的话,应该是很好的。

要先发菩提心,他也没有说“为了一切什么什么……”,我们的说法,没有这样的——在这个前提下听闻佛法很重要。

那么,听法者如何才能具备让一切众生获得佛果的能力呢?

对此,世尊说:“修行九年,不如讲闻一次法的功德大。”意思是说,我们九年的实地观修,也比不上在上师面前闻法并思维其义。对成办众生利益的人来说,听闻正法尤其重要。

我不知道你们读起来有没有感觉,好像法王这种平时在藏地的表达方式,藏地是比较跨越的,或者直接讲一些佛法深的道理。这里就像跟我们世间人聊天一样,也特别适合,他们能接受。

不仅如此,佛陀还在经中说,为了表示传授佛法的时间,要先击法鼓、吹海螺、敲法锣。

学院基本上是吹海螺,现在好像觉姆和喇嘛那边,经堂上面,小屋子里面,敲法螺“咚、咚、咚……”。

即使旁生中的飞禽走兽,仅仅听到这些声音,

六点上课、七点上课,吹一个海螺的话,那这个声音,不管是乌鸦、喜鹊还是谁,听到的话:

尚且能阻挡恶趣生门,

再也不会转生到恶趣。

不再受生如今这么低下的身体,那么直接听受正法的话,有不可思议的功德就不言而喻了。

所以这一点呢,法王也是在西方这样讲的,我也以前说过好多次,包括辅导也好,或者是讲法的时候,还是吹一次海螺。这个不是那么难的。

通过听法,可以遣除自己的愚昧无知,当你遇到智者时,最好的礼物也是这一听闻,

两个智者,一个讲一个听。我们《极乐愿文大疏》的开头不是有嘛,说是一个听一个讲的话,这是两个人做的最大的功德。

依此,今生当中会得到不可思议的收获。

再想想来世所获得的功德。经中说:“多番上供三宝福田,多年下施恶趣众生,不如听闻一次佛法。”

我们很多次的上供三宝,然后呢,很多年对恶趣众生布施的话,这个也有一定的功德,但是肯定比不上一节课的功德大。

此外,经中还说:以七宝造各种佛塔、佛像遍布人间,不如听受一四句偈的大乘正法。

比如:“诸恶莫作,诸善奉行”。或者是“菩提心妙宝”等等,这样子这种法呢,其实造佛法和造佛像功德是很大,但是有时候跟听佛法相比较起来,还是有差别。

所以我们有些道友,真实的法师面前听课,或者是以前法师讲的录音,经常讲,经常听,每天都是听一堂课,其实这个非常重要,功德非常大,意义也是非凡。

许多经论也曾宣称,对住于十方浩瀚刹土的诸佛菩萨,每天以种种资具供养、做种种承侍,比不上听闻大乘一四句偈的功德大。

所以当时法王引用各种教证来讲解听法的功德。

因为听闻大乘法有如此大的利益,所以大家要怀着“以我听闻此法的善根,祈愿一切众生离苦得乐”的善心来闻法。

我们现在也是应该这样来听闻佛法,是吧。

下面这一段讲一下。

前面法王说,真的要讲大圆满的话,首先给他们讲一下这个大圆满法实际上跟释迦牟尼佛的佛法有关系。

这里要传授的法是什么呢?

无量劫之前,当我等本师——无与伦比的大悲尊释迦牟尼佛在因地时,看到了出现在这个世界上的大释迦牟尼如来。他供养如来一双靴履、一把吉祥草伞、

这个也有不同经典的一些说法。

五百个海贝,第一次发下了“我为利益众生而学修菩萨道”的殊胜菩提心。

当时释迦牟尼佛在大释迦牟尼佛面前是这样发心的。

之后,他依次修行布施、持戒、安忍、精进、禅定等有缘福德资粮,以及证悟无我空性的无缘智慧资粮,也就是圆满两种资粮。在第一大阿僧祇劫中,经行凡夫位的资粮道与加行道二道;在第二大阿僧祇劫中,依靠积累资粮、净除障碍,逐渐现证见道的极喜地,乃至修道的不清净七地;在第三大阿僧祇劫中,获证了八地、九地、十地等清净三地。

在十地末尾,他生为兜率天的圣贤——白顶天子,为兜率天的天人广转法轮。土羊年

这个有不同的说法,当时我们查了,确实是对的。

仲夏箕宿月六月十五日,为了调化赡部洲的一切众生,他从兜率天入于人间迦毗罗卫国摩耶夫人的胎中。十个月圆满后,于蓝毗尼花园,从摩耶夫人右胁下无有任何痛苦而诞生(蓝毗尼花园如今在尼泊尔境内)。二十九岁以前,净饭王执政期间,一直住在迦毗罗卫国。二十九岁时,对一切轮回生起厌离而于清净塔前削发出家。在尼连禅河畔,每天只喝一滴水、吃一粒米,历经了六年苦行,这也是为了教诫后来的诸位行人实修正法需要坚毅的苦行才如是示现的。

其实法王的这一段,我在想——昨天我们讲了佛陀的十二相成道相关的一个开示,那这里呢,基本上是从降生到最后成佛、转法轮之间所有的十二相,以非常巧妙的一个语言已经描述了。所以这个呢,如果我们道友们让你一口气讲这样的,而且中间还有翻译,这样的话,这个也是很不容易的。

后来呢:

季春萨迦月十五日,在印度金刚座,现前正等觉。七七四十九日后,在鹿野苑初转四谛法轮,后于灵鹫山二转无相法轮,于广严城等所有不定地点三转善分别法轮,最后在上茅城

就是拘尸那城。

为遣除所化众生的常执而示现涅槃相。

整个佛陀的一生圆满!

所以在这里,讲课之前,有这么一个非常简单的语言来描述释迦牟尼佛的十二相。

以上按照显宗的观点,讲述了佛陀出世的大致情况。

今天就讲到这里。