《西游回忆录》08(传授菩萨戒3) .pptx

《西游回忆录》

第八课

(听打稿,供参考)

现在我们讲一下法王的《西游回忆录》。

上节课讲了法王在乃琼寺的第一堂课,给他们传受菩萨戒,菩萨戒已经传完了。

这个我想前一段时间大家都已经受过很多次,所以昨天我们这里也是大家去观想。其实做菩萨,主要是靠自己,自己发菩提心很重要,但更重要的是生起菩提心。自己真正内心当中要想:“我要利益众生,让一切众生获得利益。”自己可以把自己当做菩萨一样。这个不是什么别人给你传一下,如果你自己一点意乐都没有的话,那可能不一定得到这个菩萨戒,这个很重要的。

在愿菩提心和行菩提心这两种菩提心中,行菩提心是最好的。尽管愿菩提心也具有上述一切功德,但是行菩提心生起之后,即使并没有真正地行持善法,反而恒时在放逸和睡眠中无意义地度日,一些无记的,包括唱歌跳舞啊,行为很不正当的,这样做的话。

善法的功德也会像江河的相续一样连绵不断,并且蒸蒸日上。因此,行菩提心的功德连虚空都无法容纳,它的利益不可思议。在这两种菩提心中,我们主要修持行菩提心更重要。

我们现在在座的,也是行持了所有的法,大家发愿肯定是都发了愿,在这个当中主要行持的是行菩提心。

菩提心为什么有这么大的功德呢?比如,虚空是没有边界的,众生像虚空一样也无边无际。菩提心以一切众生为对境,希望他们拥有一切快乐、远离一切痛苦,因为它是一种使这么多众生受益的发心,因此,依靠推理也可以了知,它能产生如此巨大的功德。

其实这些道理,《入菩萨行论》的第一品当中都是有的。我们前面翻译过一个叫《受菩萨戒略轨》,这个是法王以前在学院讲的,里面全部是法王背的《入菩萨行论》的教证,我当时翻译的时候也全部放在里面。

这里的话,全部是法王用白话文的方式给他们讲,因为当时有翻译的话,也没办法一个一个引用教证。教证引用的话,可能翻译也是半天都没办法翻译。有时引用教证的话,翻译他就有点接受不了。所以法王全部都是用白话文的方式来讲的。

当然,发愿利益一切众生的菩提心具有不可思议的功德,还可以通过公案进行说明:在许多劫之前,有一个叫匝哦之女的商主。由于业力的牵引,他转生于恶趣,这是《前行》当中讲过的匝哦之女的公案。

这是他生前用脚踢母亲的头的果报。由此,他感受了铁轮在头上飞转、脑浆四处飞溅的痛苦。那时,他心想:“感受这种痛苦的众生非常可怜!希望所有这些痛苦都由我承担,他们的痛苦立即消失。”

他发了这样的愿。

当他萌生这样的念头时,铁轮腾空而起,他立即摆脱了痛苦,享受悦意的安乐。

转生到三十三天的这种安乐。这个法王在另外那个《菩萨略轨》当中也是讲的。

所以法王讲的那个,不是我们想提前备课一下,然后给大家做做课,不是这样的。好像这些法全部是在法王的相续当中已经保存着,只不过需要的时候给我们用上。所以我们这次得到这些的话,全部是法王心里面的智慧显现成文字。

你们自己也是,可能《西游回忆录》,一方面是我记录的,我不想说很多。但另一方面的话,法王在三十年前确实在西方通过这种方式来让他们受益的。他们也是当时每一堂课花了很多美元,基本上是三四十元的美金。30年前的30元的美金的话,想一想我们,一堂都是这样的。所以我在后面波士顿的那个课当中已经讲了他们为什么收费,因为不收费的话,就没办法,这个道理我也讲了,所有的课全部都是收费的。

其实收费我是比较赞叹的,比如说我们今天听课的这些人,你们每一个人,我这边已经收了500块钱的话,肯定很专心的听,不然的话,我500块钱马上就没有了,一节课。比如说法王夏威夷的这个课,每个人收多少钱,然后波士顿的课多少,纳帕谷多少,这样的话,你就很认真了。现在我们好多免费的东西,大家都是不会看在眼里,包括我们做一些公益事业的话,如果免费的话谁都不来。如果说这个本来是1000块钱,但是给大家这个月当中500块钱的话,大家都来报名。

所以法王的这些课,当时还是很多人通过这种方式求到的。

他仅仅希望一类众生远离痛苦的发心,尚且有如此难以置信的功德,那么,我们希望普天下的众生远离痛苦、具足快乐的菩提心,有无量功德就更不必说了。

此外,假设有人在数亿年中以七宝、饮食、服饰等供养三世诸佛,他的功德自然很大。但如果一个人哪怕生起一次“愿所有众生获得佛果”的善心,其功德远远超过前者。

我们想一想,用七宝来供养三世诸佛,不要说数劫当中,一生当中的功德都是非常大的。但一个人短短的一个念头“愿所有众生获得佛果”——大家也想一想,这个比较容易吧,无违的这种想法,不是别人说,为了发起菩提心想一想。不是这样的,是发自内心的:“哎呦,所有的众生那么痛苦,愿他们都获得圆满正等觉如来的果位”,这样的一个念头,就叫做是菩提心。所以为什么经常修菩提心的功德很大,原因是这样的。

下面是受戒之后的自他欢喜心,刚才是正行里面的有些教言。

这种菩提心,像如意宝一样珍贵难得。所谓的如意宝,是在初劫出现的,但现在没有。

其实如意宝它只能解决我们即生当中的一些饮食、生活这些,除此之外它也没有办法。

转轮王出世时,如意宝将出现,它可以在一由旬内给众生降下衣食雨、珍宝雨等。但贫穷的人通常无法获得它。

没有福报的人。

同样的道理,我们的这个菩提心:

与这种如意宝相比,菩提心更重要。现在我们每个人都已生起了菩提心,应该发自内心地欢喜和随喜。

今年的话,我觉得学院的人,应该是非常的这个,很多年都可能没有得到,以前我们学院里面的二、三十年的道友,法王如意宝的全集的这种灌顶几乎是没有得到。这几年的话,还有《四心滴》,还有发起菩提心,如果现在不破誓言,自己没有变心的话,应该是已经足够了,可以说。下面如果自己再没有变成什么的话,我觉得还是——今年应该可以说,虽然疫情以后,经济下滑,全世界人来讲是最困难的一年,但是我们从思想上讲的话,我们今年应该是,如果是有志之士的话,应该是最成功的一年,不知不觉得到了那么多的东西,这个应该是受益匪浅的。

下面,在这样的心态下,大家跟我念一遍自己生欢喜心的偈颂:

这个汉文的话,你们经常念嘛,我都是没有怎么念,藏文念的,所以我们一起念一遍。这里面的道理,大家想一想。

今生吾获福,善得此人身,

复生佛家族,今成如来子。

生起菩提心以后,真正变成了如来子。

尔后吾当为,宜乎佛族业,

慎莫染污此,无垢尊贵种。

以后我们在如来家族,应该做适合的事情,千万不要自私自利来染污无垢尊贵的种姓。

犹如目盲人,废聚获至宝,

生此菩提心,如是我何幸。

就像一个盲人,在废聚当中获得了如意宝一样。生起菩提心,对我来讲的话,真的很幸运的。

所以今年应该,我想是那天,尤其是堪布他们给你们赐菩提心,然后活佛们也给你们做了加持。如果不生的话,那可能自己是一个刚强难化的,一千个佛来到这里也是很难的,所以今年很多大德为你们……。

接下来,我们要令其他众生欢喜。

自己欢喜已经讲完了。

也就是说,世间的天龙八部、大力鬼神等非人,都应该生起欢喜心,并请尽力地帮助我、护佑我。我已发愿并承诺让你们摆脱轮回的痛苦,将你们安置于佛陀的果位,你们应该对此感到高兴。特别是,统治夏威夷并具有燃火身相的火山女神佩利(Goddess of Volcanoes and Fire:Pele),我们当时去西方的时候,我对西方的其他女性好像没有什么感觉,但是这个佩利当时好多次有一种,怎么讲?有一些感觉,不过我可能身体比较敏感还是什么,不管是什么土地神、护法神,我还是有一些感应的。

这个是他们的一个地神,她有很多的一些故事要讲的。他们都经常讲一些,包括出现彩虹,对八方的很多的大德——她是一个带有愤怒心的地神,非常非常好的一个。

我都后来很想去夏威夷,去供一供她,这样想的,但是后来一直没有机缘。她也许可能对藏传佛教比较感兴趣,虽然她是一个在海上的女神。

法王说:以你为主的一切护法土地神,也应该值得欢喜并随喜。我将尽心尽力饶益你们,

法王说我现在也饶益你们,因为发了菩提心。你们也应竭尽全力为我遣除违缘、创造顺缘、护持道场,尤其是要保护修学菩提心的人。

一边这样观想,这个让他人欢喜的偈颂,也要:一边跟我念一遍:你们自己念也可以,因为我们大家不是在一个场合当中。

今于怙主前,筵众为上宾,

宴飨成佛乐,普愿皆欢喜。

菩提心妙宝,未生者当生,

已生勿退失,展转益增长。

这节课已经圆满了,让我们一起回向功德。

法王的第一节课已经讲圆满了。

听完开示,我很开心,觉得这段教言太宝贵了。因为法王在传授菩萨戒的时候,把相关的功德、窍诀、传戒流程讲得清清楚楚,整个传戒环节简单易行。

以前在学院传戒的时候需要很长的时间,按照根华仁波切这样的话,好像两三个小时。

以后无论是自己受戒,还是为他人传戒,都可以按照这种方式。

所以我在这里也是说,你们以后给别人传个菩萨戒,需要这样的话,其实按照法王如意宝真正传统方式这样传戒也是可以。如果比这个还要广一点的话,就去年我翻译的那个《受戒略轨》,这个里面的话也是可以的。法王相续当中的这种传统,其实我们经常说按照上师的传承来做,这个应该是很重要的。

有时候我们后人加很多东西的话,不一定是很好的,尤其是法王这些后面很多的仪轨、灌顶,这些都是针对现在我们特别忙碌的这个时代,这些是非常简便易行的,不用花很长时间。就像我们现在是快餐文化的时候,这是一种快餐的大圆满法,所以对我们来讲很重要。

法王传完戒稍事休息,大众迫不及待开始提问—

但这个问题跟大家讲一下,这个问题很简单的,我本来不想放在这里,但是刚开始,那个时候的西方人对佛教的这种,因为他们闻思没有像东方一样闻思,所以有些地方的问题比较简单,但是法王老人家也比较辛苦,也给他们回答。所以后来这些都是全部就放下来,放下来以后也看看。

问:我还是不知道怎么皈依三宝,请您再解释一下。

这个已经讲过了,前面讲皈依的时候已经讲了。他说您再解释一下。

法王:皈依三宝的方式是,观想佛陀是唯一的无上导师,佛法是唯一的无上妙道,僧众是唯一的无上助伴。用这样的决心皈依。

这也是一个很好的窍诀。

问:当您谈论行菩提心时,提到了六度中的布施、持戒、安忍这三度。那么,其他三度是什么样的呢?

法王:其他三度分别为:精进度,是对善法的一种欢喜心;静虑度,是心不散乱的禅修;智慧度,是现见空性的境界。

这样回答的。

问:什么是乘?显宗因乘与密宗金刚乘有什么区别?

他的问题还稍微好一点点。

法王:“乘”的字面意思是坐骑。依靠坐骑将众生送到目的地,这个过程叫“因乘”。所到达的目的地,叫“果乘”。

《般若摄颂》中说:“何名菩提之大乘?乘之令众趋涅槃,此乘如空无量殿,得喜乐安最胜乘。”

乘有大乘,什么是大乘?依靠乘能令无量的众生趋入涅槃获得佛果。这个乘,从它的分类来讲,如虚空一样,主要是空性为主的见派的乘。还有像无量殿一样的,里面有各种各样的珍宝,像总持、等持这样广行派的乘。依靠这样的乘能获得暂时的喜和究竟的乐,这就是最胜乘。

好像是这样,你们自己再看看,法王当时是引用《般若摄颂》的教证回答的。

显宗因乘认为,一个凡夫人只有通过修道才能成佛,并承许道与果是分开的。而密宗果乘(金刚乘)认为,众生本来是佛,只不过需要重新认识而已,并承许道与果无二无别。

问:您到这里来,我们很高兴!据说现在藏地遭到了严重的破坏。

尤其在某个年代当中。

一个地方有一点小麻烦很正常,但藏地的佛法这么兴盛,是具有加持的地方,人们也有菩提心,为什么还要受这么多苦?

这是很多人问的,有时候到西方,经常会问的。

法王是这么回答的:

法王:一般来说,发了菩提心的菩萨受到伤害是非常难得的,也是值得欢喜的。依靠这种逆境,有很多修行的机会。像我等本师释迦牟尼佛,在因地时遭受那么多损害,才有机会布施头目脑髓以利益众生。

当然,受到一些破坏,还有其他一些原因。但是现在,这个理由就足够了。

法王以比较巧妙的方式对他已经讲了。

这个藏地修菩提心的人很多,为什么有这么多各种各样的,条件也不好?我们经常被问到这样嘛,这样的话:“对发菩提心的菩萨来讲是非常难得。

可能对爱世间人天安乐,或者荣华富贵的人来讲,什么都要平安,不要遭受这些,这才是最高的一种境界。但对大乘菩萨来讲,不是这样的。

问:相续中出现的菩提心属于心,对吗?这对身体有什么影响?

法王:菩提心当然是一种觉悟的心。只要身体还活着,这种心就会对身体产生作用。

如果死了的话,可能这种心不一定有作用。

当时记得,到了后面的时候,法王都是不太想回答的样子,当时态度,因为他们问的太简单了。法王有点辛苦,我们也有点觉得不问好一点,但是他一直问,后来就好像没有人问了。

这节课呢,正式已经下课了。

下一节课,我刚才也讲了,我们这边如果可以的话,再给大家讲。到时候大家也是在7点半的时候注意一下,好吧,其他也说不准。

好,今天讲到这里,大家一起回向功德。