大乘方广总持经

隋天竺三藏毗尼多流支译

索达吉堪布传讲

第七课

我们继续讲《大乘方广总持经》。今天讲的内容会让人害怕,很多人可能真的造了谤法罪,往生极乐世界是有一定的困难。如果没有好好忏悔,果报很可怕。不管怎么样,大家先看内容,反省自己,如果真有谤法罪,一定要忏悔。我前两天也说了,按照上师如意宝的教言,学习此经后,依靠佛经的加持力,能清净往昔造的舍法罪。但以后是否不再造舍法罪呢?有些学处真有点难。如果让我说今后不造谤法罪,我也不敢笃定。从这里面的内容可知,有些学处特别容易犯。大家请根据经文的内容再再观察,看有没有其他解释方法。

这些不是我说的,是释迦牟尼佛金口亲宣。所有的因果道理,都是佛陀说的。如果对我讲的地方有疑惑,你们可以直接举手:“不要讲下去了,这个地方不对。”像西方的老师讲课,学生有各种各样的情况,像各种坐姿,大多数老师都不讲,“你听就听吧。”我刚开始给他们演讲,特别不习惯,很想说他们。但时间长了,我慢慢适应,明白他们就是这个样子。你们以后去学校讲课,要做好思想准备。他们不像我们,不会遵循佛教的闻法规律,以欢喜微笑的眼光、不放逸、很精进地谛听。“谛听谛听,我为宣说。”很多人是不会谛听的,有些在玩手机,有些在打电脑,有些在睡觉……反正在大讲堂里,有各式各样的人。

我现在的心态是比较开放的,因此你们打瞌睡,怎么样都可以。后面坐的人,我看得不很清楚;有些刚来在前面坐的人,是不是身上有虱子?一直动,让我一直到处看。

如前所述,释迦牟尼佛说:“我在十方世界传授佛法,每个众生都发现,自己面前各现一位世尊,给他单独宣说佛法,这是大家的普遍认知。在这个过程中,有个别的愚者诽谤佛法,这些人将来会堕落的。”佛陀又说:“阿逸多,你们好好护持如来的教法,同时以善巧方便为众生讲经说法,饶益众生。”这是前面的内容。

尔时,文殊师利童子、福光平等菩萨、无疑惑菩萨、定发心菩萨、妙心开意菩萨、光明菩萨、欢喜王菩萨、无畏菩萨、心念遍到无边佛刹菩萨、观世音菩萨、香象菩萨、灭一切恶业菩萨、住定菩萨、百千功德庄严菩萨、妙音远闻菩萨、一切智不忘菩萨、大名远震宝幢庄严菩萨、求一切法菩萨、住佛境界菩萨、月光庄严菩萨、一切世间大众庄严菩萨,

这个时候,文殊师利菩萨,他后面有二十位菩萨。我数了一下,藏文版本此处有二十三位,汉文版本共有二十一位。毗尼多流支的版本中,是“文殊菩萨和二十位菩萨,如是等菩萨摩诃萨白佛言。”藏文版本也是这样,法护译本的此处跟前两者稍微有点差别,是说“文殊师利告于此等二十菩萨。复白佛言。”可见三个版本差距不是很大。二十一位菩萨也好,二十三位菩萨也好,他们的名字跟法护版本和藏文版本相比,并不是完全一样:有些是前后略有不同。比如福光平等菩萨,有说是智光平等菩萨,有说是智说云平等菩萨,像这样都有一些不同。

此处说有这些菩萨:文殊师利童子、福光平等菩萨、无疑惑菩萨、定发心菩萨、妙心开意菩萨、光明菩萨、欢喜王菩萨、无畏菩萨、心念遍到无边佛刹菩萨。

观世音菩萨,法护版本说是光世音菩萨。

香象菩萨、灭一切恶业菩萨、住定菩萨、百千功德庄严菩萨、妙音远闻菩萨、一切智不忘菩萨、大名远震宝幢庄严菩萨、求一切法菩萨、住佛境界菩萨、月光庄严菩萨、一切世间大众庄严菩萨。上述共有二十一位菩萨。

如是等菩萨摩诃萨白佛言:

这里有二十一位菩萨印证佛陀的金刚语。前面佛陀说:“我对每个众生,以各别现前一释迦牟尼佛的方式,给他们转法轮。”佛陀给我们凡夫人这样讲,我们就怀疑,是不是真的?毕竟我们没有亲眼看到,佛陀说的话,也许真,也许假。而佛陀周围的这些大菩萨,一方面是他们发愿力特别清净;另一方面佛陀的殊胜发愿,对他们来讲很特殊。此处的二十一位菩萨,都见证了这一点。佛陀在众生面前转法轮,其他菩萨说:“是的,我们也用神变和神通去过很多刹土,证实有这回事。”

像世间的上师说:“我的弟子特别多。”刚开始你不相信:“你弟子真的这么多吗?”后来观察过就知道了。以前法王如意宝去过美国等很多国家、很多城市。后来这边的一个堪布几年前也去了,很惊讶地说问:“你们去了那么多地方啊?无论到哪里,人们都说法王来过这个城市。你们去过那么多地方啊?”

同样地,从世间的角度来讲,佛陀说的话,当时有些人信任,有些人不一定相信。像善知识的事业非常广大,有些人知道,有些人不一定知道,最后他印证了,才相信。得到喇荣传承的佛教徒,各个地方都比较多。如果你没有出去,整天在山沟里面待着,就不知道。你们去了各地才知道,“原来听我们这边传承的人那么多,可见有些人说的不是妄语。”会这样想的。

同样的道理,菩萨对佛陀是这样说的:

“世尊,如是,如是,诚如圣说。我等于此东方过六十恒河沙佛刹,于诸佛所恭敬礼拜,一一佛刹唯见释迦如来出现于世。

“世尊,是的是的,如圣者您所说的一样。我们从这里出发,先去东方六十恒河沙数的佛刹,在诸佛面前恭敬、供养、顶礼。在六十个恒河沙数、所有一一的佛刹中,都见到释迦牟尼佛出现于世,转法轮。我们在七日中遍游十方,先去东方,再去南方,然后去西方、北方,最后去上方、下方。”东南西北上下方,十方四隅的整个世界,这些菩萨们用神通游觅了七天。可见依靠菩萨的神通,很快都可以去。

现在因为疫情的影响,不然只要有钱、有护照,去全世界任何地方都很方便。像有些道友,他的护照通行一百多个国家。我很羡慕,也想去看一下,但不是想去旅游,因为各处风景大同小异。如果有传讲佛法的因缘,以佛法与当地众生结缘,我晚年的时候,想去环游世界。不知道以后怎么样,如果能去也可以。如果不能去,我也觉得前几年已经很好,心满意足。90年代,我出去过几次,还算可以。从2013年到2017年、2018年,这几年我也去过很多地方,算是可以。如果有机会,我以后还要去。藏族民间的谚语说,只要有一次两次,就会有第三次,所以应该至少有三次的机会吧。我以前有过长时间的两次出行,以后也可以到处去看看。因为对不同的众生,用不同的佛法来结缘,很有意义。不知道怎么了,我说到这些,没事吧。讲话是开放式的,造论时就比较严谨,是这么一种规则。

我等于其七日之中遍游十方,亦见释迦如来出现于世,不睹余佛,遍游历已,还归本土,听受正法。”

这些菩萨在七日中,去了十方不同的恒河沙数刹土,在这些地方都见到本师释迦牟尼佛出现于世,转法轮。不睹余佛,去了那么多地方,都没有看到别的佛,只见这里是释迦牟尼佛,那里也是释迦牟尼佛,到处都是释迦牟尼佛,不可思议。我们看到的释迦牟尼佛眷属,只是印度的或者娑婆世界的一部分,但佛的境界真的不可思议。如大乘佛教所讲,佛的境界不可思议,大家应该清楚。

《增壹阿含经 》:阿难。如来弟子为少。莫作是观。东方弟子无数亿千。南方弟子无数亿千。是故。阿难。当建此意。你觉得佛的刹土仅仅是这个刹土,佛的眷属仅仅只有这一点,不能这样观。东方有无数的眷属弟子,南方也有无数的眷属弟子。像这样,北方、西方、上方、下方都有,我们要建立这样的认知,这一点很重要。在座各位,如果自己的心特别狭隘,只能接受与自己分别念相应的一点点知识。比如说你对科学一窍不通,那所有科学的理念对你来讲,没法相应。对佛学一窍不通的人,同样如此。如果你懂佛学部分的道理,不懂其他,那你的智慧就局限于这个范围。有些人对世间、出世间什么都懂,心很开阔,海纳百川,什么都可以容纳、接受。

这里说,除了释迦牟尼佛,菩萨们没有见到其他的佛。在遍游的过程中,都没有见到。后来还归本土,觉得别的地方也没有,就回到娑婆世界。释迦牟尼佛就是这个世界的人,于是他们开始听受正法。

唐朝的道宣律师,著有《道宣律师感通录》。其中讲到,道宣律师经常跟天人传法,天人给他送饭等很多故事。有一次他问天人:“关于本师释迦牟尼佛出世的时间,各说纷纭。有说商朝,有说周朝,有说是春秋战国时期,那到底佛是什么朝代出生呢?”天人回答:“上述说法都是对,说商朝也可以,周朝也可以,春秋也可以,有不同时期出世的说法。”为什么呢?因为众生的意乐和信心不同,故佛陀在不同的时代都可以出世。尽管这本书不是特别严谨的历史书,是感应录,或是清净观的描述。但在此可以说明,人类制定的时间、概念,在某种场合、某种时间是可以用的。而在特殊众生的业感面前,或特殊的诸佛菩萨的发愿力面前,平常的很多规律,全都会被打破。我们要有这样的常识,人类有自己的名言规则,这对大多数人行得通。但是在特殊的境界和愿力下,这些都行不通,这一点我想有信仰、没有信仰的人,都会明白。

这一段讲,二十一位菩萨已经证实,佛陀在不同世界有这样的示现。像宗喀巴大师的传记,也有类似的示现。他们有些转世在五台山,有些在藏地,有些在兜率天,像这样有不同的幻化。我们虽然很难接受,因为同一时间只有一个分别念。诸佛菩萨的智慧不可思议,众生的业力也不可思议。很多不可思议的因缘具足的时候,不可思议的事情是可以发生的。这一点在闻思的过程当中,大家也会有这样的经验。

尔时,佛告文殊师利童子:“汝今谛观,如来智慧不可思议,如来境界亦不可思议,如是无等等是如来法。彼愚痴人作如是说:‘唯一般若波罗蜜,是如来行,是菩萨行,是甘露行。’”

佛告文殊菩萨:“你应该谛听,你今天好好谛观,认真观察,认真去想。如来的智慧不可思议,通达如所有智、尽所有智。如来的境界也不可思议,一变多、多变一,有变无、无变有;一微尘上有无量微尘数的刹土……境界不可思议。如是无等等是如来法,如是等等,还有无与伦比的,像如来十八不共法,十力四无畏,超越世间的各种法,如来都是具足的。”有些人可能想,这是佛陀自己说的,可不可信啊?会不会自赞毁他?也许有这样的分别念。

佛陀是实语者、真语者,既然这是佛陀说的,佛教徒可以信。那其他世间人会否不相信?对此,唐朝菩提流支所翻译的《佛说宝雨经》有很好的回答。《佛说宝雨经》:此土众生信根薄少,智力下劣。而不能知如来功德及以威力。是故如来自赞令知。即因为众生信根薄弱、智力低劣,不能完全知道如来的功德。像在座的,谁知道释迦牟尼佛和药师佛有如是的功德?没办法知道。这时候,如来自赞,如是宣说自己的功德。这样符合规律吗?符合的。我这里没有引用其他的教证,你们方便的时候,可以看一下这部经。

比如说某个医术高明的医生,其他人不知道。为了利益病人,他会说:“在世间,我的医术是最好的。”我们遇到很多医生,有些医生是自吹,自吹的不算。但有医生真的想治很多众生的病,就会说:“当今时代,我医术是最好的。”为了利益病人会这样说。

像有些上师说:“你们要求这个法,无论传承还是境界,我是比较不错的。”意思是“我是最好的。”有些上师也会有这样的示现,这与世间并不相违。尤其引用医生的比喻,大家应该明白。如来经常说:“我的智慧不可思议,我的境界不可思议。”那你自己这样说合不合理呢?世间上,如果有人完全知道你的智慧,不说也行;但是别人都没办法知道时,就应该说出来。像菩萨、声闻、阿罗汉都没办法知道如来的境界,如来就可以站出来说。这样示现是为了利益众生,并不是自己没有功德,却自吹自擂。

彼愚痴人作如是说:‘唯一般若波罗蜜,是如来行,是菩萨行,是甘露行。’如来功德不可思议,但有些愚痴的人却想,唯一的般若波罗蜜多是如来的行,是菩萨的行,是甘露行。我刚才还想说,有些人对如来的功德都不知道,尤其前世没有积累福德的人,听到佛的功德就害怕。

《大萨遮尼干子所说经》:如来胜功德,无量劫所修,薄福怯众生,闻生惊怖心。意思是,如来的功德,多生累劫所修来,得来不易。有些福报薄弱、怯懦的众生,听到这些功德会产生恐惧心。如来具足这些功德,故没有必要产生恐惧心。

如前所述,愚痴的人认为只有般若波罗蜜多,才是如来的行,是菩萨的行,是甘露行,这样不合理。这一段跟藏文版本,不是完全对得上,所以我就不对照了,不同的版本用不同的意义来解释。

佛告文殊师利:“作此说者,与法相违。何以故?菩萨行法具足甚难!

佛告诉文殊菩萨:“如果说般若波罗蜜多只是如来的行为、菩萨的行为,其他人没办法行持,这种说法不对。所有佛陀、菩萨、凡夫,都可以行持般若波罗蜜多,这样说才对。作此说者,与法相违。何以故?菩萨行的法要具足一切,也很难的。每个众生根基不同,有些与这个法相应,有些与那个法相应。你不能断定这个法只有这种人能修,其他人不能修,千万不能这样说。说《俱舍论》只有小乘人才能修,大乘人不能修;大乘般若波罗蜜多,只有大乘人才能修,其他人不能修,这说法是不对的。

无著行是菩萨行,无我我行是菩萨行,空行是菩萨行,无相行是菩萨行。

无著行是菩萨行,如果你非要定菩萨行,它是无有执着的,不是有,也不是无,也不光是般若波罗蜜多,无著的行才是菩萨行。无我我行是菩萨行,无我和我所的行为是菩萨行,也不是执着我或我说的。没有我和我所的行,这是从大空的方面来讲;空行是菩萨行,大空超越了般若波罗蜜多,或不是波罗蜜多,这样的空行是菩萨行。无相行是菩萨行。

文殊师利,如是等行是菩萨行,学菩萨者如是受持。若彼愚人心怀邪见,当知是人不了我法。

文殊师利,如是等行是菩萨行,学菩萨者如是受持。菩萨应该用包容的心行持菩萨行,这样才是真正的菩萨行。若彼愚人心怀邪见,当知是人不了我法。如果有愚人心怀邪见,可见这些人不了知释迦牟尼佛的不堕两边、不诽谤深法的教义,他们不了解这种法。

文殊师利,汝等诸菩萨守护身口,于不善法勿令放逸,坚固其心使不退转,为诸众生具足说法,亦当自身住于法中。

此处,佛跟菩萨们讲教言:“文殊师利,汝等诸菩萨守护身口。”藏文和法护的译本,此处说是汝等二十位菩萨。“虽然你们是十方都可以云游的菩萨,但你们要注意。”文殊菩萨、观音菩萨不一定戴口罩,不一定要守护根门吧?不知道。文殊菩萨不用戴口罩,是吧?带口罩不好讲?我试一下。疫情最严重的时候都没有带。(师带口罩)好热哦。(师笑,众笑)

“文殊菩萨,你和二十位菩萨要守护身口,于不善法勿令放逸,坚固其心使不退转,于不善法不要放逸,不要经常犯戒律,还要坚固心不要退转。”藏文版本还有不能生嗔恨心的意思,法护的译本也这么说。修行的坚固心不要退转,为诸众生具足说法,具足是比较圆满吧,不能说“这个很好,这个不好。”这些都是谤法的。亦当自身住于法中。自己应住于这个法,如果一点都不修,整天放逸,给别人讲经说法是不合理的。

《杂阿含经》:善护于身口,及意一切业,惭愧而自防,是名善守护。即自己有惭愧心,要保护自己,做好防护、戴口罩,这叫做善守护。佛陀跟菩萨说:“你们每一位修行人,要善护身口意,坚固的心不要退转。”为众生说法时一定要圆满地说,不要狭隘地靠自己的分别念,说“这个是对的,那个是不对的。”否则短短时间造的业,特别可怕。口头上说得很漂亮,行为上却一点都做不到,与法已经相违。自己应经常住于正法当中,《杂阿含经》中也是这样讲的。这一点对大家的修行很重要。

我从久远阿僧祇劫,具足成就无上菩提,以善方便广为人说,令诸众生远离恶趣。

佛陀说:“我从久远阿僧祇劫以来,都具足成就无上菩提,以善巧方便广为众生宣说,让这些众生离苦得乐。”佛陀并不是在短短的转法轮的时候才这样,而是多生累劫中,为众生以善巧方便的方式,宣讲圆满的菩提法,让无数众生远离三恶趣,获得暂时的善趣和究竟的涅槃。

下面会讲很多谤法的法相,我刚才说比较令人害怕的,就是这一段。这里跟藏文和法护的译本对照的话,有些差别不明显,有些地方稍微有一点点出入。

“文殊师利,若有愚人谤微妙法,即是谤佛,亦名谤僧。

佛告诉文殊师利菩萨:“如果有愚人谤微妙法,这就是谤佛,谤法和僧众。”谤法的肯定是谤佛的,谤佛也是谤僧众。意思是说,如果有些人谤法,就是诽谤了三宝,诽谤三宝的人无有解脱的希望。

又作是说:‘此法是,彼法非。’如是说者亦名谤法。

又作是说:‘此法是,彼法非。’如是说者亦名谤法。藏文版本此处有两段,说“这个法是好的,那个法是不好的,这个法殊胜,那个法不殊胜。”这叫做谤法。说“这个法是合理的,那个法是不合理。”“是”即对的意思,“非”是不对的意思。例如说“密法非常殊胜,显宗和声闻乘的法不殊胜。”这也是谤法;说“藏传佛教是对的,汉传佛教是不对的。”或者说“净土对,禅宗不对。”如果这样说,就是谤法。此是彼非,这个对,那个不对,我们很容易犯这一点。像辩论的时候经常说:“这样的观点是对的,你不对,我的观点是对的。”虽然现在没有特别多的辩论,但这样也好,少造罪。不然每天辩论场上不知道说多少,只要开口就说是和非,我们都会讲的。这个是殊胜,那个是不殊胜,藏文版本是这样讲的,或者这个是合理的,那个是不合理的话,这种说法就是谤法。

‘此法为菩萨说,此法为声闻说。’作是说者亦名谤法。

例如说,大乘《楞严经》是为菩萨根基而说,《杂阿含经》《增一阿含经》是为声闻根基而说,像这样也是谤法。为什么呢?因为我们不能断定所有的众生都是同一根基,这不合理,不能产生这样的念头。如果说以大乘佛法为主,比如说《楞严经》《维摩诘经》是以大乘佛法众生的根基为主;有些法门以小乘众生的根基为主,这样说不会谤法。如果你说:“大乘佛法,只有菩萨根基才可以学,其他都不行。”不应该这样说。

像佛陀所宣说的大乘法,很多小乘行者也在修行。佛所说的小乘佛法,很多大乘的菩萨也在修。比如说须菩提,既学大乘又学小乘,舍利子和目犍连也是这样,这些在大乘《般若经》中也有讲。如果我们说阿罗汉是小乘的,这样以一句话完全断定,自己心里也这样想,就是谤法。我们说、想的时候都要注意,如果没有学到这些道理,谤法罪会犯得比较严重。

‘此是菩萨学,此非菩萨学。’作是说者亦名谤法。

这戒律是菩萨的学处,比如说《入菩萨行论》是菩萨乘的学处,不是声闻者的学处,所以他不用学,这样说也不合理。因为非菩萨的凡夫人可以学,声闻缘觉也可以学。一部法,可以让很多人都可以得利益。因此说不用学,这样说这也是谤法。

复作是言:‘过去佛已灭,未来佛未至,现在佛无住,唯我获得陀罗尼法。’作此说者亦名谤法。

过去佛已灭,未来佛也没产生,现在佛不住的时候,我已经获得了如是的陀罗尼法。陀罗尼是总持,即修行的一种境界。古代修行人经常讲:“你得到陀罗尼了没有?你修行证悟了没有?开悟了没有?”有些人说:“过去的佛已经过去了,未来的佛还没有产生,现在的佛已经不住,圆寂了。那时候我已经获得了陀罗尼。”这种说法也是谤法。

此处稍微有一点出入的是,法护的版本说,佛不出世就不可能得陀罗尼,佛出世的时候才能得陀罗尼,这样说就是谤法。藏文版本说,佛没有出世而得陀罗尼,就是谤法。可见此处,藏文版本跟毗尼多流支的版本比较相同,因为过去、未来、现在的佛都不在,而得陀罗尼,这样说也是谤法。意思是,你没有佛的加持和威力,依靠自己的力量得陀罗尼,这不可能。因为三世佛都没有,就靠自己得到了,所以这样说也属于谤法。有些人是这样讲的:“不是佛的威力,不是上师的威力,是我自己修出来了。”“我的境界……”难道传承上师、佛陀都没有加持?像这样自己在吹牛,也是谤法。

下面的经文,每一句后面都可以加“亦名谤法”。这里藏文版本都是一样的,“什么什么名为谤法”。这里的“名”,藏文版本说是为谤法,“名”的意思是谤法。

下面有好几种情况,今天都作分析,这样好一点。

以谤法故言得陀罗尼者是不净法,于真法师毁谤所修,复谤法师虽有解慧不如说行,复谤法师行违于道,复谤法师身不持戒,复谤法师心无智慧,复谤法师意无明解,复谤法师言无辩了,复于如来所说文字心无信受。

以谤法故言得陀罗尼者是不净法,说得陀罗尼者是不净法,某某人得到的陀罗尼的境界,其实是不清净的。“他是假证悟,他没有什么陀罗尼。”如果这样说就是谤法。每一句经文后面,都可以加上这一句。意思是如果说某人得到陀罗尼,是不清净的,他得到的境界是假的,他哪有证悟?哪有境界?这样说就是谤法。

于真法师毁谤所修,于真正的法师,诽谤他的修行境界不行,嘴巴会说,但是修行很差。有人也许经常说:“我们班的法师修行不好,我看他特别爱吃、啰嗦,他修行肯定不行。”像这样,已经是谤法了。谤所修,他所修的境界特别差,这是谤法。复谤法师虽有解慧不如说行,(师模仿)“某个法师虽然能了解法义,这种智慧还是有的。嘴也特别会说,思维方式也比较敏锐,思辩能力比较强,语言表达不错,但就是不会行持。他说得好,做得不好。”如果对法师这样评价,也是谤法。

复谤法师行违于道,这个法师,其他方面都可以,但行为没有正知正念、放逸,此处藏文版本也有放逸的意思。他特别放逸,与正道背道而驰,这样说也是谤法。复谤法师身不持戒,这个法师戒律有问题、不清净。有些在家人、出家人,行为没有任何垢染,却被诽谤得很厉害,完全是无中生有。比如说“这个人跟那个人有关系,行为不清净。”事实上是说者用特别可怕的染污心给别人说,一传十十传百,这样的果报就是肯定会堕入地狱,特别可怕。像对居士的诽谤也有:“这个居士跟那个人关系如何。”“这个居士跟什么人谈恋爱,我亲自看到了。”调查的时候,发现根本没有这回事。这样一传,很多事情就“跳到黄河都洗不清”,人言可畏。黄河本来也是黄的,不知道是你们哪里编的?长江黄河,是这样说吧?什么意思?(师喝水)黄河是黄的,这么浊,肯定洗不干净。

如果有人说话真的违背了戒律,管家、法师可以开除。戒律里讲有因诽谤与无因诽谤。无因诽谤,即没有任何因,只是自己对这个人不满,故意诽谤这个人;有因诽谤,即稍微有点借口,或在说话的过程中,比丘、驴子也看到的……像这样,戒律里讲了各种现象。如果说法师戒律不清净,也是谤法。

复谤法师心无智慧,说法师比较愚笨,藏文版本的意思是,他的表达让人听不懂。说他讲经说法比较愚笨,表达能力比较差,这也是谤法。复谤法师意无明解,这个法师对论典、经典的辨别和解读能力比较差,不明解经和论的教义。“他讲故事还可以,但深一点的论典就一窍不通,不如我。我讲得还可以,我的大学专业是语言文学。那时老师经常赞叹我,我还算可以。”“听说某某法师……”此处的法师不一定是指堪布堪姆,讲经说法的补特伽罗都属于法师的范围当中。可见我们对人的评价,还是容易造业的。复谤法师言无辩了,言无辩了,藏文版本说是言词相违,前言不搭后语,言词的表达经常有相违之处。此处指语言没有辨析能力。意思就是说,法师的语言表达有问题。

像我,以前也诽谤过某法师。当时听一位比较出名的堪布的法,我想这个堪布应该是很了不起的,也见过他。他拜见过法王如意宝,名声很不错。后来我听他讲法的录音,讲的过程中,有很多“啊”字。后来我跟其他人说了:“其实这个法师表达能力不怎么样。”后来我学了这部经,很害怕,但是没办法,肯定造了严重的罪。可见诸如此类的事情,肯定有吧。像说“这个法师比较不错,那个法师不行。他的表达能力不行,他的言语运用不算特别好”等语言,都是谤法罪。

在藏文版本,每一句的后面都有“是名为谤法”,前面有一句“以谤法故言”,一次性表达清楚。如果每一句都有这样的字眼,会更加深入人心。此处,说这个法师言无辩了,这样也是谤法。复于如来所说文字心无信受。汉文版本意思是,对如来所说的文字、经文,心无信受。“这个法师对如来所说的这些,没有真正领会,他不懂如来所说的。”藏文版本此处的意思是,以文字来趋入如来的教,不懂意义,只是以文字和名称趋入如来的教义。汉文版本的意思则是,没有了达文字背后的意义,“他对如来所说的一窍不通,”只是依靠文字和名称来趋入如来的教义,“他只懂得文字,没有任何证悟,根本不懂如来的甚深教义。”这样说也是诽谤佛法。

复作是言:‘此修多罗是,此修多罗非。此偈经是,此偈经非。此法可信,此法不可信。’见正说者 妄作异论,于听正法者为作留碍:‘此是行,此非行。此成就,此非成就。此是时,此非时。’诸如此说皆名谤法。

复作是言:此修多罗是,此修多罗非。修多罗是佛经的意思,这部佛经对,那部佛经不对。藏文版本说是佛经与佛经之间有相违,比如说“有些佛经中说我存在,有些说我不存在。像这样,佛经难道不是内部相矛盾、相违吗?”这样说,也是谤法。“这个佛经跟那个佛经相违。这个对,那个不对。”比如说“小乘的经典是不对的,大乘的经典是对的;密宗的续部是对的,显宗的经典论典是不对的;禅宗的这些书是对的,净土宗的不对;这个法师的书是好的对的,那个法师的书不好、不对……”

今天听这些内容,大家可有毛骨悚然的感觉?以前谤过很多法和法师的人,晚上会不会睡得着?但有些人肯定没问题。

此偈经是,此偈经非。这个偈颂是对的,那个偈颂不对。藏文版本,此处不明显是经典,应该是经典里面的偈颂吧。比如说这部经典里面的偈颂是对的,那部经典里面的偈颂,是不对的。在偈颂与偈颂之间,挑出一些矛盾之处,这样说是谤法罪。此法可信,此法不可信。比如说“龙猛菩萨的法可信,世亲论师的法不可信。”“南传佛教的法不可信,藏传佛教的法可信。”如果我们这样说,也是谤法,每一句后面都应有“这是谤法的。”

见正说者 妄作异论,意思是,见到有人正在讲正法的时候,他就议论别的。藏文版本是说,有人正在说法的时候,如果议论别的--像我正在讲《大乘方广总持经》,有人就开始讲政治、军事--讲川普、拜登的故事,像这样就是谤法。(师笑)这真的令人害怕,但是我为了表达清楚让大家知道。凡夫人的汝意不可信,不知道这样能不能澄清。藏文版本有这么一句:以分别念说法也是谤法。这里的分别念是指自己根本不懂,胡说八道,并不是指凡夫人的分别念。像他自己讲经,根本不懂经的意思,但凭自己分别念说:“这个应该这样解释……”根本没有什么依据,没有深入地趋入经藏,直接胡说,这也是谤法。

于听正法者为作留碍:此是行,此非行。比如说: “我们可以行持净土宗的法,不能行持藏传佛教的法。可以行持大乘的波罗蜜多,不能行持小乘的不净观。”这样说也是谤法。此成就,此非成就。藏文版本说是合理和不合理,这个是合理的,那个是不合理的。比如说“密法是合理的,显宗不合理。某个上师讲的合理,某个上师讲的不合理。这个法是可以成就--密法是虹身成就,而显宗只是阿罗汉果位,不能成就。”这样说也是谤法。

此是时,此非时。这个法在这个时代是应时的,在那个时代是非时的。比如说“佛教的教义在2500多年前适合众生的根基,但在今天21世纪是非时的,佛法过时了、不合理。”诸如此说皆名谤法。诸如此类的语言,如是说者,名为诽谤。

此处,大家要再三看一下,学完以后不要把经书放在一边。因果取舍不得不行持,这与我们的苦乐还是有关系的。如果我们做得不好,自己生生世世感受痛苦,对众生带来不愉快。这关系到每个人未来的苦和乐,每个人都要关心。因此对谤法的罪相,大家要特别注意。法师们学习、弘扬佛法的时候,刚开始在道场当中,把这个讲得很好,大家就不会故意地造罪,即使造罪也有惭愧心,会尽快忏悔。上述的学处我们容易犯,但内容只能这样解释。其他解释方式也可以看,像法护的译本,有电子文档,大家也可以对照一下。有些地方难懂一点,不是完全能相合。但法护是特别伟大的译师,不同的经典有不同的表达方式,这有助于我们的理解。因此大家可以再参考一下,后面部分明天能讲得完。

今天就讲到这里。