《窍诀金钥》简释04.pptx

《窍诀金钥》讲解04

2006年2月10日

下面我们继续学习华智仁波切的教言。

昨天分三个方面进行了宣讲,即甚深见派、深广见派和广大行派,总共三个宗派。其中,广大行派的窍诀,归纳而言即是寂天菩萨所传下来的《入行论》和《学集论》的精神和内容,我们应该精进受持,实地修行。修行的方式有两种,昨天讲了“护”,守护菩提心,或者说守护菩萨戒;今天继续讲“增”,增上相续中的菩萨戒功德。

增即主要行六度,易懂切要窍诀法,

如入行论印藏无,未依此修岂成佛?

“增”指相续中的菩提心越来越增上,主要指修持六波罗蜜多,这是菩提心不失坏的唯一精要。而浅显易懂、切中要害地宣讲行持六度的窍诀法门即《入菩萨行论》,其中所宣讲的窍诀在印、藏所有高僧大德的著作中均无法寻觅。若未依靠此教言而修行,难道能够成佛吗?

这一颂主要讲广行派所宣说的菩提心的修持方法。在日常生活中,大家对于有关布施、持戒、安忍、精进、静虑、智慧六波罗蜜多的道理应尽量一一行持;在修行的过程中,以六种智慧摄持自己的所作所为,这就是行持六波罗蜜多。行持六波罗蜜多是最重要的。而行持的方法中,浅显易懂、切中要害的窍诀法门就是《入菩萨行论》。这么好的论典,在印度、藏地所有高僧大德的论典中都是找不到的。

从华智仁波切的传记中,可以看出他一生当中最着重弘扬的法门是汇集了如来芽尊者所有前行教言的《大圆满前行引导文》。我们知道,华智仁波切在其上师座下先后聆听了二十五次大圆满龙钦宁提前行法。同时,他对《入菩萨行论》及无垢光尊者的《大圆满心性休息》也非常重视。有些传记中提到华智仁波切是寂天菩萨的化身。有个祈祷文中也说:“外即佛子寂天论师者,内即大成就者夏瓦热,密行圣者观世音菩萨,祈祷晋美秋吉旺布尊。”晋美秋吉旺布尊者即华智仁波切。在石渠一带有一种黄花,当时无论尊者在何处宣讲《入行论》,即使是冬天,这种花都会开放,人们称其为“入行论花”。

华智仁波切说,浅显易懂宣讲行持六度的窍诀法门就是《入菩萨行论》,非常殊胜。有一些居士以及从来不学佛的人,看了这部论典后,自相续中的贪心、嗔心得以全部断除。这样的窍诀论典,在印藏两地从未有过,汉地也几乎没有怎么弘扬过,整个大地上哪里去寻找这么好的论典?

尤其末法时代,众生相续中的各种烦恼非常可怕。有的出家人虽然已经剃了头发,但每天照样有八万四千烦恼在作怪。有些人不理解:出了家以后怎么还有贪心、嗔恨心呢?出家、穿着袈裟确实有功德,甚至仅仅是心里想出家而向寂静地迈七步也有不可思议的功德。但是,出家不代表相续中所有的烦恼都已断尽。有些人远离社会后,烦恼反而更加严重。

比如,有些人以前在单位或在学校里从来没有打过架,但出家以后,常常是今天跟这个吵架、明天跟那个打架、后天又跟这个起摩擦……有些人在社会上反倒容易克制自己的贪心,出了家就好像发疯一样,闻思修行等好多事情都没办法进行,没有自在。藏地有一种说法:人生贪心的时候,就像秋天的老狗一样。秋天的恶狗生贪心时,主人怎么喊它,也根本喊不回来。古人也说“情生智隔”,当感情生起时,智慧完全已经遮障了,闻思修行的智慧怎么也没法生起来。

所谓的情欲对于欲界众生而言还是很难克制的。这时候,一方面可以用《入菩萨行论》《大圆满前行》中的窍诀进行对治,这个很重要;另一方面,作为出家人也要好好考虑:还俗并不是那么快乐的事情。我的日记中写过一个人还俗的故事:那个人还俗后一直想建立一个很好的家庭,但很多年过去了,就像我们讲“人身难得”时盲龟遇木轭的比喻一样,始终无法如愿。还有一个人在学院多年也不听课,前段时间,他悄悄穿上在家衣服跑了,后来在电话里跟我哭诉找工作的困难。听到这些人的痛苦时,我不禁想:在这个山谷里,虽然没有很高的待遇,没有世间人的物质享受,但是很清净;一旦离开这种生活,到了社会上就真的很痛苦。可是,人正在享受快乐时,自己根本感觉不到,还觉得很忧愁,等到了世间才醒悟过来:在家人的生活真的不快乐,每天忙着照顾老人、小孩,还要上班、处理各种各样的事情,这个时候,学佛根本是不可能的事情。

所以,现在自由自在的时候,一方面好好学习这些有价值的论典,若能真正在相续中运用这些窍诀,所有的烦恼一定可以压制甚至消除;另一方面,自己也应该反反复复地考虑,千万不要随随便便做决定,否则没有任何实义。

华智仁波切说,像《入行论》这样的论典,以前在印度、藏地都是没有的。如果没有依靠这么好的论典,难道有成佛的可能吗?当然,此处是用一种语法修饰来赞叹《入菩萨行论》的功德,也有没修过《入行论》但获得成就的高僧大德。

下面讲《大圆满休息大车疏》的功德。

三传窍诀甘露河,汇于善说无恼海,

未杂心过混浊毒,全知论典大车疏。

就像世间很多的江河入于无热恼海,三大传承的教言甘露河全部汇入《大圆满心性休息大车疏》的无热恼海中。全知无垢光尊者的这部善说没有杂染任何烦恼分别念的毒药。

《俱舍论》中说,印度有四大河流,不论流经多么漫长的旅途,最终都会汇集到无热恼海中。关于无热恼海,历史上有不同的说法,现在西藏也有一个无热恼湖。此处,华智仁波切以诗学的修辞方式将龙猛菩萨、无著菩萨以及寂天菩萨三大传承的所有教言比喻为甘露的江河,这些教言甘露全部汇流入《大圆满心性休息大车疏》的无热恼海中。所以,如果今天看《中观六论》、明天看《现观庄严论》、后天看《入菩萨行论》,像这样一个一个地修恐怕有点困难,那现在我们只需要好好学习《大圆满心性休息大车疏》这一本书。

在华智仁波切的时代,尤其自宗宁玛巴的好多寺院都相当重视《大圆满心性休息大车疏》。后来,华智仁波切的很多亲传弟子如纽西龙多等,都要求学习《大圆满心性休息大车疏》,尤其要求实修《三处三善引导文》。尼泊尔有位夏扎仁波切,他专门写过一个闭关实修法,其中记录了华智仁波切的弟子纽西龙多的一些口传教授,还清楚讲述了如何安排作息时间来修持《大圆满心性休息大车疏》和《三处三善引导文》的教言。上师如意宝在1993年也传讲过《大圆满心性休息》,并且强调所有弟子务必要重视闻思、实修此论。

无垢光尊者的教言不为任何分别念所杂染,非常清净,全部是金刚语。因此,大家应该好好地修持全知论典《大车疏》。

搅拌多闻甘露海,撷取善说精醍醐,

不以三信舌品尝,全知妙手岂能领?

无垢光尊者多生累劫中以其法性之棒搅拌广闻博学的甘露大海,为我们撷取了《大圆满心性休息》这样的善说精华醍醐,若未以三种信心之舌细细品尝,那全知无垢光尊者的妙说之手又如何能带领我等走出轮回之苦海?

华智仁波切经常以湖、海作比喻,这里以大海的比喻赞叹《大圆满心性休息大车疏》。甘露,指牛奶、乳汁。如果没有搅拌牛奶,不可能提取出醍醐或者酥油。同样,如果没有广闻博学,不可能撷取出十方诸佛善说的精华醍醐。无垢光尊者经过多生累劫的智慧搅拌后,从他多闻的甘露海中给我们提取出《大圆满心性休息》这样的醍醐。这时,我们要用清净信、欲乐信、不退转信这三种信心的舌头品尝。

修学佛法时,信心相当重要。《大圆满前行》中说:“如果自己具有上等的信心与恭敬心,那么所得到上师三宝的悲悯与加持也是上等的;倘若具有中等的信心与恭敬心,所得到的悲悯与加持也是中等的;假如仅仅具备下等的信心与恭敬心,就只能获得少许的加持与悲悯;如果根本没有信心和恭敬心,那么绝对不可能得到上师三宝的悲悯与加持。”所以,对于《大圆满心性休息》这样的善说醍醐,我们一定要生起真实的信心,将其视为如意宝一般珍藏守护,如此必定会得到最殊胜的加持与悉地。如果没有信心,就像没有舌头一样没办法品尝;有上等的信心,就像有上等的舌头,品尝后会说:“这个酥油的味道特别好!”

我小时候,生活条件特别差,糌粑里加一点点酥油就特别开心。有时候父母会特意说:“你听话,乖乖地去放牦牛,回来我给你糌粑里多加一点酥油。”当放牛回家,在离家一百公尺以外的地方就好像闻到了酥油的味道,特别开心。现在也许是条件好了,昨天我弟弟家的小孩到我那里,他说:“我现在不想吃糌粑,咽下去的时候感觉很粗糙,还是在外面下馆子好。”而在我们那个年代,像他们那么大的时候,糌粑是特别好的东西。尤其在我读小学的时候,每天都揉糌粑。当时我们有好几个人,如果一个人吃两碗,会觉得不好意思,所以,一碗里一定要多装一点,再使劲把糌粑往下压。老师看到了就说:“你不要太使劲,小心把你的碗压烂了。”

那个时代生活上很困难,想起酥油、糌粑的味道就觉得特别美好。我们在甘孜读书的时候,寝室里有一个人是新龙的,现在好像是个局长。那天他到我家,我想起他以前说的话:“不能到街上去,街上有人在烧茶揉糌粑,这个糌粑味道特别香!”他不想去的原因,就是害怕闻到糌粑的味道,闻到就想吃。当时在学校,一般刚开始都有一点糌粑,后来他的糌粑也吃完了,我的糌粑也吃完了,整个寝室里没有一个人有糌粑。如果有一个人口袋里还有一点,大家就像秃鹫吃尸体一样抢着吃完。可能无垢光尊者当时也觉得醍醐是最好的,要用舌头来品尝。但我们有些人可能没有福报:“千万千万不要往我碗里放酥油,这个酥油臭得很!”“不要酥油汤,加一点开水就可以了。”

佛陀来到人间,主要就是给众生开示取舍之道。如今遇到这么好的醍醐般的大圆满法本,如果没有以三种信心品尝其中的妙味,那么即使无垢光尊者亲自来到人间,也只是个一般的出家人,可能也显示不出什么神通,根本没办法以他的妙手把众生接引到清净的刹土。

《大圆满心性休息大车疏》是宁玛巴非常重要的一部论典。我们遇到这么好的善说论典,以后如果离开这里去别的地方,希望大家随身带着。我特意印了一套上下册结合的精装本。有时候在路上碰到道友时,我就会专门看看他们的包里有没有《大圆满心性休息》《窍诀宝藏论》这样的法本,可惜有些人背着的大包里常常是些乱七八糟的东西!

此论显密之总释,传承难思窍诀足,

如来诸宗无谬具,如此善说前未有,

《大圆满心性休息》是佛陀所宣讲的显密教法之总纲,汇集了显密所有不可思议的传承窍诀,并且圆满具足十方三世如来的无谬教言,如此殊胜善妙的论典,在整个人类历史上可谓旷古绝伦。

华智仁波切说这样的善说前所未有。从佛教历史来看,各教各派不同的论典非常多,比如萨迦派的道果法门、格鲁派的《菩提道次第论》等等,这些教言都十分殊胜,但显密所有道次第皆圆满具足的论典,除无垢光尊者的《大圆满心性休息》之外再无其他。麦彭仁波切在无垢光尊者的略传中说:以教理直指如来本来实相的是《大圆满心性休息》,宣讲于本来自然界中如实安住的是《大圆满禅定休息》,一切万法以八大幻化来抉择的是《大圆满虚幻休息》,此“三大休息”即是如来教言之精华。我们今生能够值遇如此殊胜的论典,必是往昔供养过无数诸佛所积累的善根成熟,所以一定要倍加珍惜此难得的机缘。而且,无垢光尊者对我们来说具有极其殊胜的近传加持,若能够将尊者所著的法本经常带在身边,时刻阅读修习,所获得的利益也必定无法估量。

今生遇到如此殊胜的教言,大家应该生起欢喜心。很多人以前已经圆满得过传承,以后应该将其作为自己最重要的修学论典。

我想:像华智仁波切这样非常了不起的智者、大成就者,我们应该将其教言好好记在心间,应该知道哪些法本有价值,哪些法本一般。以前跟大家说过:对于自己受过法恩的所有上师,一方面全部都要恭敬,一方面应将对自己法恩最大的上师作为最主要的上师。同样的道理,大家学习了那么多显密教法,自己要从中选出一两本经常带在身边时时受持。

能仁宗旨韶华身,装点能诠句宝饰,

所诠义深持乐触,九乘佛法皆居此。

如同一个人正值青春韶华,具有完美、庄严的身体一样,圆满无垢之善说——《大圆满心性休息》具有大能仁所诠释的一切奥义宗旨,其能诠的词句如同健美人身所佩戴之庄严宝饰,将原本完美无缺的教义修饰得更加华丽庄严;所诠的意义包含显密所有深奥要义,使人见而生喜,触而获益;是所有九乘佛法之精华,圆满具足所有的肢体。

这是以一个人完美、庄严的身体作为比喻,赞叹《大圆满心性休息》从深度、词句、内容所涉及的范围等方面样样具足。

片面自满新旧犬,狂吠奋力相宰割,

饱食一方道之腹,未尝圆满佛法宴。

只能片面理解法义之人,如同狂犬一般,一边狂吠一边奋力捕杀弱小动物,有的吃大腿,有的吃小腿,各自都认为已经饱食全部身肢。同样,现在新派、旧派中某些骄傲自满的修行人,通过大声辩论遮破他宗,以此就满足地认为已经圆满享受了佛法盛宴,但就如同狂犬只食用部分肢体一样,其实并未圆满品尝到真正佛法的甘露妙味。

现在汉传、藏传佛教中有个别法师认为自宗非常殊胜,其他教法都不如自己的宗派善妙,建立自宗、遮破他宗,遮止学人学习其他法要。实际上,这种以偏袒之心所说的语言、所做的行为皆无必要,对于真实的涅槃解脱无有丝毫利益,甚至造下极大恶业。诸位修行人若以自己的智慧分析就会发现,如果没有闻思像《大圆满心性休息》那样圆融所有显密教法的著作,则跟刚才的小狗没有什么差别。只有舍弃偏袒执著之心,真正实修具有殊胜加持的教言,才会对自他解脱具足真实利益。

三身圆满法宫中,妙法圆满天女身,

接触喜唱九乘歌,赡洲全知父子已。

三身圆满的无量宫殿中,吉祥圆满的妙法天女安住其中,能够真正接触她并高唱九乘妙法之歌者,在整个南赡部洲除全知无垢光尊者父子外,再无一人。

妙法圆满比喻成天女的身体。帝释天的王妃住在天人的宫殿中,人接触她的身体时就得到快乐,而且能唱出天人悦耳动听的歌。而在佛法的三身宫殿中,能够真正接触圆满妙法并且高唱九乘佛法之歌的人,在整个南赡部洲唯有无垢光尊者及其传承弟子智悲光尊者等人。对此,华智仁波切直接做了宣说。

作为一个修行人,对自己的宗派一定要重视,尤其宁玛巴的弟子应更加重视全知无垢光尊者的善说,因为在整个赡部洲之内,虽然也有很多了不起的大德宣讲了一些教言,但唯有无垢光尊者能够真正以教证、理证圆满阐明密法的真正意义。

此论具足诸佛法,其余诸论偏一方,

纵然深奥未具全,九乘甚深之要点。

《大圆满心性休息》已经圆满具足所有的佛法,其他的论典偏于一方,纵然其窍诀或意义很深奥,但并没有全部具足九乘的甚深要点。

的确是这样,完全囊括了从最初的出离心到最后的大圆满之间的所有法、真正将九乘次第全部无违圆融于一处的论典,除了《大圆满心性休息大车疏》外,很难再找到。全知麦彭仁波切在《如意宝藏论难释》中一再强调:学习密宗者一定要重视无垢光尊者的教言,如果未将无垢光尊者的妙论倍加重视,那其他论典就更加不重要了。以前,好多喇嘛、堪布重视因明或萨迦派、格鲁派等其他的一些教言,上师如意宝也以批评的方式强调过自宗的重要性。

学习过程中分清主次很重要。作为宁玛巴的后学者,可以对其他论典进行学习作为参考,但一心一意闻思修行的论典,始终应该是无垢光尊者及其所传下来的宁玛自宗祖师们的论典。

当然,我这里是按照华智仁波切的意思来解释,并不是要求你们除了《大圆满心性休息》外其他都不能看,大家千万不要曲解我的原意。上师如意宝在世的时候也有这种现象,当时上师讲《现观庄严论》时说的一些话,有些人没有真实理解就添枝加叶,后来上师对此进行了多次批评。虽说见仁见智,各人有不同的理解,但对于自己说过的话应该负责任。

大家在学习过程中对自己修学的主要方向应该有所打算,这一点很重要。上师如意宝曾经说:宁玛巴主要的道次第论就是《大圆满心性休息大车疏》。若再将《心性休息》归纳为窍诀来讲,即法王如意宝于五台山所造的《忠言心之明点》,此教言是在文殊菩萨的加持下自然而然流露的,其中已经将《心性休息》中每一品的内容以十分简洁的方式通过一个偈颂总结出来,具有非常殊胜的加持力。

浊世佛法执偏袒,虚假寻思染显宗,

假伏藏师泯密教,随意杜撰之此时,

末法时代,很多人并未了解真正的佛法内涵,但每个人都认为自己是佛陀教法的代表,各执己见、偏袒执著,尤其一些虚假寻思者,通过一些寻伺分别和辩论,染污了整个显宗的教义;还有一些假伏藏师泯灭真正的密宗教法、随意杜撰——在显宗、密宗都被染污的这个时候……

世间上有一些从未皈依过佛门的所谓研究者,他们对显宗、密宗一窍不通,通过研究考证对佛教进行分析、抉择,凭借自己的分别念解释佛经密意,结果已经将佛经的意义完全扭曲、染污了,这种现象在当今非常严重。还有一些假伏藏大师频频出现不如法的现象,给佛教带来了极大的负面影响,已经染污了真正的密法、伏藏品以及大圆满教法;而一些没有主见的人对真正高僧大德的教言、伏藏品弃之不顾,反而追随这些假活佛们的足迹。

如今还有非常严重的现象。比如,经常有所谓的大活佛,什么也不观察,也不管弟众是否有信心,简单做个灌顶后就开始化缘,又说哪天到哪里去放生,等放生的时候再次化缘……

我们学院的放生,可以说范围非常广,利益也相当大,使无数众生免于被屠杀的痛苦。但现在其他有些地方,完全都变了,放生似乎已经变成了一种宣传活动,经常有人趁此机会化缘修塔、修寺院、造佛像等等。大家最好还是比较清净地放生,不一定要有上师参加,居士们自己一起念放生仪轨,用甘露水加持物命后直接放生就可以。否则一些有信心的居士都不敢参加了,一去就会出现这样那样的复杂问题,本来的宣传是如何如何,过两天后又被告知“他是被学院开除的破戒者”,可是没办法,钱已经供养了,到哪里去找这个人呢?在这个问题上,道友们应该注意事先好好观察。

以前法王如意宝也讲过假活佛问题的严重性。诸位高僧大德以及对佛教弘法利生有远见的人应该对这个问题进行思索:人们真正需要的是什么?

现在的佛教进入了混乱状态,并且已经与经济挂钩。作为出家人,当务之急是教导世间人行持简单的因果法则及人天善法,在此基础上,生起出离心、发起菩提心。否则,不但自己做不到真正守持佛的教法,更唆使别人走入歧途,这无异于披着袈裟的毁坏佛幢者。

契合教理智者论,体验成就真窍诀,

虔信无异佛亲言,全知此论外何需?

末法时代,什么都会出现。在显宗和密宗都被染污的这个时候,全知无垢光尊者的《大圆满心性休息大车疏》是完全契合陈那论师、月称论师、龙猛菩萨等智者教证、理证的一部论典,其中所讲到的修行体验及感悟也与诸位大成就者传下来的窍诀完全吻合(此处指以前的八十位大成就者),诸后学者虔诚信受其与佛亲口宣说无有任何差别。所以,还需要其他什么法要呢?

也就是说,《大圆满心性休息》与诸位智者的论典、成就者的证悟都不相违,与佛陀的教言不谋而合。因此,除了全知无垢光尊者的《大圆满心性休息》以外,还需要什么法本呢?不需要了,其他的法本都可以统统供在佛堂里了。(众笑)

精妙论如珍珠鬘,顶戴讲闻受持者,

善缘持教彼大德,全知上师追随者。

若能够将如此精妙的论典如同珍珠花鬘一样顶戴,以无比恭敬之心闻受、传讲,并于自相续中经常体会、思维的人,即是具足善缘的受持如来圣教者,同时,此人也可称为真正的高僧大德、全知无垢光尊者真正的追随者。

所以,在座各位应该好好受持《大圆满心性休息》的甚深教言,经常思维、体会,这就是所谓的善缘者,也是持教者,也是高僧大德、全知无垢光尊者的追随者,也是我们红教宁玛巴的好弟子、名副其实的学密者。所谓的高僧大德,不一定有多少眷属、事业如何广大,默默无闻的修行人当中,肯定也有非常了不起的高僧大德。

以搞世间八法心,扰乱佛教实丑恶,

未获全知赐开许,盗窃善说岂持教?

有些人以搞世间八法的心扰乱佛教,这种行为很不庄严、实在丑恶,有智慧的人应该可以看得出来。没有获得全知无垢光尊者的开许而剽窃他的善说,这难道是真正的受持佛教吗?

无垢光尊者《大圆满心性休息》中的教证、理证非常丰富,时常有人将论典中的很多内容摘录、组合后写上自己的名字,宣称自己造了一部好论典。这样断章取义、搞世间八法,难道很庄严吗?是不是真正的弘扬佛法?绝对不是!无垢光尊者没有开许的情况下,这就是偷盗,是非常可怕的一种盗贼。

像无垢光尊者那样的宝库都有人偷的话,更何况是我们这些小房子里的东西呢?别人怎么拿都无所谓吧。学院里的很多法本,有些人也会从中寻章摘句、东拼西凑后署上自己的名字。这种现象自古以来都存在,到处都能看到。不过,也很容易发现他们的词句和我们的词句用法完全相同,只不过换了名字而已,有些教证只字未动,甚至连错别字都一样,这不是真正的持佛教者。