《殊胜赞》讲解03.pdf

《殊胜赞》讲解03

       虽然《殊胜赞》文字不多,但涉及的内容很丰富。我们学习之后,一方面,要知道内外道的差别;另一方面,也要了解印度各教天神的精彩故事。我会把我知道的尽量分享给大家。

       希望学完这部论典后,大家能对本师释迦佛生起坚定的信心,为见解打下稳固的基础,可以做真正的佛教徒,并尽可能利益众生。这应该是讲者和听者共同的目的,不应该像看电视连续片一样没有目的。大家要明白其中的重要意义。

        以前大家在各地学习时,由于《胜出天神赞》短小且重要,我要求每个人在学完《入行论》后、学《大圆满前行》前,学习这部论典。虽然现在没有这么多人一起学习,但我还是很希望:佛教徒先分清内外道的差别,明白佛陀是怎样的人。当你知道佛陀的见解和行为后,才能选择皈依或不皈依。在选择皈依之前,心里先要有个底,这一点很重要。

不被贪欲迷,胜于帝释天

帝释见仙女,由欲成痴迷,

勇士汝舍妃,不为贪欲昧。

        之前讲了大自在天、遍入天,现在讲帝释天。帝释天的智慧不圆满,被贪欲烦恼所控制,但世间皈依他的人非常多。

       帝释天有妻子,但他并不专一,又喜欢上了老仙人的妻子。仙人叫乔达摩,跟佛陀的名字一样,他的妻子非常美丽。有一次,仙人外出参加宴会,帝释天便找仙人的妻子嬉戏。但不一会儿,仙人就回来了。仙人的妻子非常害怕,惊慌失措之际,只能把帝释天吞了下去。随后,仙人带妻子赴宴。与会的仙人有神通,知道来者有三人,就安排了三个宝座——也有说是三层宝座。老仙人心生怀疑:我们明明只有两个人,为什么多安排一个宝座?于是,他以禅定力观察,发现妻子体内藏着帝释天。

       从宴会回来后,仙人非常生气,开始谩骂妻子,要求她吐出帝释天。妻子无计可施,只好照做。仙人诅咒帝释天:既然你进入了我妻子的体内,那我就让你遍体鳞伤。于是,帝释天的身体变得全是伤口,后来又长出一千个女性生殖器。天人为帝释天求情,仙人便减轻了诅咒,让帝释天长出一千只眼睛——以此因缘,帝释天又称千目

        对此,历史有不同记载。另一说法是,帝释天与仙人的妻子一起嬉戏时,仙人回来了,帝释天就躲进仙人妻子的生殖器里。老仙人发现后让帝释天出来,并诅咒:既然你进入我妻子的体内,我就让你的身体生出一千个女性生殖器。后面的情节与前面讲的一样。

       由此观之,即使是人们敬仰的帝释天,在见到貌美的女性时,也会不由自主地生贪心。他被迷惑后,被仙人的诅咒损害,即使他不愿意变成千目,也无计可施。因此,诗学中的千目,指的就是帝释天。

       相比具有贪心烦恼的帝释天,世尊您是摧毁一切烦恼的勇士,完全舍弃了六万王妃。其中我们熟知的王妃,是耶输陀罗等几位。虽然佛陀曾随顺世间居于皇宫,但后来生起出离心,将所有王妃全部舍弃,再也不被贪欲所迷惑。最后,佛陀出家,令四万二千位女眷皈依乃至获得无有染心的果位。他不仅没有被世间贪欲所迷,还令与他结缘的众生断除了贪欲。

       有些人想:佛陀以前也过在家生活,那他是否被贪欲所控制呢?《大方广善巧方便经》中说,佛陀接受王妃,一方面是为了度化她们,另一方面是因为佛与王妃在因地时,于燃灯佛前一起发过愿。他们不像世间人一样,依靠不净行的因缘孕育罗睺罗。有些经典中讲,罗睺罗由天人化现,成为了佛陀之子。而且,如果佛陀年幼出家,难免有世人诽谤他不具足男性的能力,为断除这些诽谤,佛陀示现了娶妻生子,但在这个过程中,他不会被烦恼所转。

       帝释天等世间天神,在遇到特殊对境时会产生烦恼。《俱舍论》中说,随眠烦恼未断、缘外境、非理作意三因缘具足时,烦恼便会产生。凡夫和天神都被贪欲所控制。如果帝释天本身无法离贪,那他的法门及追随者的情况不言而喻。

       而佛陀从根本上断除了贪欲。《中观宝鬘论》中云:搔痒则安乐,无痒更安乐,具世欲安乐,无欲更安乐。搔痒可以让我们得到暂时的安乐,但不痒会更安乐;满足欲望可以获得快乐,但没有欲望更快乐。世间人认为爱情可以带来幸福,但这只是凡夫的执著;在圣者眼中,所谓的乐并不是真正的乐,而是三苦中的行苦。

获究竟自在,胜于天非天

罗睺手捉吞,月亦不由己,

令汝不自主,众生悉非有。

       按照吠陀里面的传说,这里的罗睺指的是非天罗睺罗,不是阿罗汉罗睺罗。当罗睺罗手抓月亮,将其吞入时,月亮只能身不由己地被吃掉。而佛陀您,从来不会身不由己——任何众生对您都无法损害、控制。

       我们之前讲过,天人和非天为了获得无死甘露而搅拌乳海。作为搅棍索的毒蛇吐出黑色毒液,遍入天饮用了毒液,身体全部变黑;大自在天饮入毒液时,他的妻子雪山天女额玛德瓦,为了不让毒液进入他体内,掐住了他的咽喉,最终,毒液停留在喉咙处,令大自在天变成了青喉者

       在不断搅拌乳海的过程中,涌现出许多珍宝,据说有一种谁喝了都会迷醉、快乐的美酒也在其中。非天怕打仗输给天人,没有喝酒。但天人却饮用了美酒——在很多公案中,看得出天人爱喝酒,就像现在有些爱酒人士一样。

       后来无死甘露出现了,天人和非天都很想得到。非天率先取得甘露,天人有一些着急。于是,帝释天化为美女混入了非天。非天以为帝释天和天军离开了,想将甘露占为己有,因此决定长久守护甘露。过了一段时间,非天需要沐浴,他们不知道美女是帝释天变的,就让她帮忙看守甘露。等非天去沐浴后,帝释天把甘露带到了天界。天人们都很高兴,聚在一起饮用甘露。甘露对天人很重要,因为饮用后,他们打仗就不容易死亡。在现代战争中,如果人们能饮用无死甘露就不会有伤亡了,但可惜他们没有甘露。

       非天发现甘露不见了,便进行观察,发现甘露被天人偷走了。罗睺罗王是四大阿修罗之一,《俱舍论》里也讲过,他变成天人来到天界。此时,天人们正在喝无死甘露,于是罗睺罗也跟着一起喝。后来,太阳天子、月亮天子发现了罗睺罗,悄悄告诉帝释天:天人中有一位是非天的化身。帝释天就很害怕,担心非天喝了甘露后获得不死之身,于是准备用宝轮诛杀罗睺罗。

       当无死甘露遍满整个身体时,就会获得无死之身。罗睺罗被帝释天发现时,无死甘露已遍满头部,因此,帝释天的宝轮只能摧毁他的身体,不能摧毁他的头部。最后,罗睺罗只剩下一个头。在寺院门口的柱子、工艺品、金刚舞的面具上,都有罗睺罗头部的形象。他是可以遣除违缘的非天,很有威力。

       只有一个头的罗睺罗从天界返回,对太阳宫的太阳天子、月亮宫的月亮天子怀恨在心。以此因缘,两位天子经常受到罗睺罗的控制和折磨——罗睺罗吞食太阳时,被称日食;吞食月亮时,就是月食。按照民间的说法,日食叫天狗食日。每当日食、月食出现时,害怕的民众就希望通过敲锣打鼓遣除危难。藏地的一些民众,因为悲悯太阳、月亮,会为它们大声念诵观音心咒嗡玛呢巴美吽

       按照现代天文学的说法,太阳和月亮并不是两位天子。日食的出现是因为月球运动到了太阳和地球之间,而恰好地球、月亮、太阳处于一条直线,于是月亮便挡住了太阳射向地球的光。其实,月亮本身不发光,它是依靠太阳光的反射被我们看到的。这是现在普遍的说法。所以,很难说日食和月食的形成,到底是不是因为天子和罗睺罗在较量。总之,每一个时代的学者们的说法都不同。

       按照吠陀的说法,即使是能遣除黑暗、光芒万丈的月亮天子,也无法逃脱被罗睺罗吞食的命运,要感受这样的痛苦。而佛陀您,从初发心到成就佛果,不被任何人所控制。在因地时,虽然佛陀也曾显现被他人杀害,但这完全是菩提心成熟的象征,并非被迫。无论佛陀示现被抓捕、还是被关押,都不是被迫的,因为他已经获得了十种自在,不会被任何众生所控制。而且,佛陀对所有众生平等慈爱,因此,一般来说,没有众生会对佛陀生害心。而罗睺罗与月亮天子之间,由于被告发和被吞食等因缘,一直有仇恨。

       陈那论师曾以佛赞赞叹佛陀:于上不嫉妒,于下不损害,于中不攀比,汝为世间主。佛陀您,无论是此生,还是生生世世,都对上者不嫉妒,对下者不损害,对同等者不斗争、不攀比,因此,您是真正的世间尊主。

       佛陀不被任何人所束缚,而世间天神,即使贵为月亮天子、太阳天子,也无法摆脱他人的损害和控制。

永离世间道,胜于国王等

嘎雪古哲王,亦有离林间,

善逝汝于静,甘露足不还。

       嘎雪绕玛那,是印度很著名的一位国王。由曲旺诚阿撰著的藏文嘎雪传记《绕玛那》,是在我读师范学校时出版的,当时我天天读。书中的故事情节很精彩。《绕玛那》也叫《嘎雪故事》,嘎雪就是这位国王的名字。这部著作就像汉地的《红楼梦》《西游记》一样,是很著名的小说。

       嘎雪国王和古哲王,虽然暂时离开皇宫,到寂静地修行,但后来,由于烦恼没有根本断除,又回到王宫的亲人身边。而善逝、世尊您,在寂静地获得了不死、光明、无为的甘露佛果,永远脱离了轮回,绝不会回到王宫,继续跟家人一起生活。

       从前,有一位十车王,他因为在三十三天作战而受伤,在城市养病时,有一个叫歌歌亚的女人,把他承侍得非常好。他病愈后,对女子说:我是一个国王,我可以把你带回皇宫,让你做我的王妃。女人答应了,随国王来到皇宫。

       国王有一位大王妃,她的儿子叫嘎雪绕玛那。后来,国王让位给了嘎雪。王妃歌歌亚心生嫉妒,对国王说:你以前承诺我当你的王妃,那我的儿子巴绕达也应该当国王。请你让嘎雪离开皇宫,去森林里生活十二年。国王想起了之前的承诺,命令大儿子嘎雪带着妻子悉达离开皇宫,到寂静的地方去。于是嘎雪把王位让给了新王妃的儿子,自己和妻子来到森林。

       住在森林时,嘎雪的妻子悉达被斯里兰卡的罗刹王带走了,于是嘎雪离开森林,找罗刹王作战。罗刹王名叫十头”——他有十个头。嘎雪战胜罗刹王回到森林中,他的弟弟等眷属邀请他回去继续当国王。于是,嘎雪与悉达又回到皇宫,过上了跟以前一样的生活。

       还有一位古哲王也是如此。他以某些因缘离开皇宫,在寂静地精进修行,后来又回到王宫,继续跟眷属一起生活。

      两位国王暂时以各种因缘,离开了世俗生活,但他们没有永远脱离红尘,一旦因缘具足,还是会回到世俗生活中。

       有些出家人,生起过出离心,所以出了家,但过了一段时间,又回去跟原来的妻子、丈夫一起生活——这样的人不算真正的出家人。现在,个别国家、地区也有这样的人,他看到出家的生活很寂静,所以想享受一下,但后来,相续中的世俗种子再度萌发,他又不由自主地回到滚滚红尘中去了。

       但释迦牟尼佛您完全不同,您离开皇宫后选择出家,来到尼连禅河旁的寂静地苦行了六年。在印度金刚座菩提树下成佛后,到鹿野苑森林为五比丘等转法轮,后来到灵鹫山、广严城等地,为大乘佛子广传法要,最终,您于娑罗双树间示现涅槃。纵观佛陀的一生,我们可以发现:他的看破世间是真的看破,自此一直过着寂静的生活,直至获得菩提妙果,对王宫与城市没有丝毫留恋。

       在佛陀的个别传记中记载,佛陀成佛后,净饭王一直祈求他回去。后来,他去过一次迦毗罗卫国,与父亲相遇,讲了一部很重要的经典——《父子相会经》。但他没有进入皇宫,而是在皇宫附近的一个地方,为有缘人说法。因此,佛陀与留恋世俗生活的国王完全不同。

      我们听说过,外道、其他宗教的信徒,为了逃避世间痛苦,暂时会到寂静的地方躲一段时间,但最后还是无法远离世间的诱惑。而佛陀和他的追随者阿罗汉等,从离开世间一直到证果,都不会再贪恋世间。在菩提树下,佛陀坐在铺有吉祥草的金刚座上,立下了坚定的誓言:即使我的身体变成枯槁,在没有成就之前,我也绝不起座。这样的誓言体现了佛陀的不共之处。

丝毫不害他,胜于诸仙人

诸仙则共称,杀畜作供施,

无罪汝于蚁,亦未开许损。

       世间的各种仙人,有些随学遍入天、自在天、梵天,有些随学其他世间鬼神。虽然他们随学的法门,在仪轨、规范上有些许不同,但基本共同承许:以杀害旁生做供施,来获得今生的快乐、来世的解脱。

       去过尼泊尔、印度的人,应该知道那里的一些祭祀、供施非常可怕。不同宗教有不同的杀生方法,比如,大自在派怎么杀,遍入天派怎么杀。杀生数量也各有不同,有些杀七只羊、六只羊,有些杀五百匹马,或者杀鸡、杀山羊等。

       我在《梦尘回忆录》里讲过,他们有两个主要的祭祀场所,一个在尼泊尔扬列雪附近,另一个在离首都不远、靠近印度的地方。我们在纪录片中应该也看过这类场景——在祭祀的日子,成千上万只动物聚集在祭祀地被杀害,非常可怕。

       根登群佩在游记中说,有一种用小孩做祭祀的仪式,以砍小孩脖子时流出的鲜血做供养。这些宗教还有其他说法,比如在战场上死亡,一定会解脱”“不能自杀,但可以他杀”“可以杀害异教徒等。据说也有用男性做供施的仪式,在唐玄奘的传记中有相关记录。

       如今在一些偏僻地方,这些祭祀仪式还存在,只是不能公开,因为会受到谴责。一些传统的说法也还在隐秘地传播,比如,寡妇与死去的丈夫活埋在一起会获得永久的快乐等。

       在个别宗教中,杀害被认为是善的,包括在藏地,起初苯教也有杀生供施。后来,在莲花生大士、国王赤松德赞、菩提萨埵的时代中,这样的行为被彻底否定。总之,在藏地、汉地及其他地方,确实有视杀为善的宗教,有这样的传统和行为。

       我们都知道,只要伤害众生,肯定不能获得真实的解脱。有些人以为,只有古代宗教才有杀生祭祀的行为,其实不然。现在也有宗教以杀生为乐,而且地域不限印度,西方国家也有这样的情况。

       或许大家还记得,上个世纪七十年代,有一个琼斯村庄的故事。有一位牧师,给以非洲裔美国人为主的西方人传教。教徒们对他的信仰特别坚定,因此,他的上千个追随者组成了一个宗教团体。圭亚那与牧师签订合同,给他批了一个村庄,把村庄作为这个宗教团体的独立王国。这是一个与世隔绝的小村庄,教徒们都很喜欢。

       在村庄里,牧师是唯一的统治者,并渐渐有了独裁行为。任何人要离开村庄,必须经过统治者的允许。后来,他们有了自己的军队,发展出自己的势力。外界的其他人,包括这些信徒的家人,都联系不上他们,于是就向各个国家询问。

       后来,美国等很多国家都关注到这件事,派遣专员去调查,并发现了他们的军队。这里的秘密被发现后,村庄的人把调查员都杀了。美国发现这个情况后,准备处理这件事。牧师发觉大事不妙,又无计可施,便唆使近千名教徒饮毒自尽,最后自己也用枪自杀。最终,整个村庄只有几个人幸免于难。这是当时轰动全球的一个新闻。

       这个牧师以宗教名义对教徒进行了集体杀害,最终自己也一同毙命。现在世间也有这样的宗教团体,以杀生为善,认为杀旁生很好,把不信服他的人都杀掉,对有害的敌人更要赶尽杀绝。

       佛陀与这些宗教首领完全不同。众生所行的十不善,大多与伤害众生有关。我们应该断绝十不善、行持十善,就像佛陀一样。没有任何罪业的佛陀您,不仅不伤害马、牛、羊、鸡等大旁生,连微小如蝼蚁、蚯蚓、蚊子的小众生,也从来不开许损害。佛陀在教言中说:损害他众非沙门。佛在沙门四法中也教诫我们:即使别人打我、杀我,都不应该还手。

       佛教就是这样一个宗教,它的根本教义是饶益众生。《大庄严论经》中云:诸有功德者,终无残害心。真正有功德的人,像是佛陀、文殊菩萨,始终没有残害其他众生的心。他们真的很伟大。

       如果让你们背《殊胜赞》全部的偈颂,可能有点辛苦,但第一个颂词,昨天讲的抉择佛陀缘起空性见解的颂词,还有这个颂词,都要背。

      “诸仙则共称,杀畜作供施,无罪汝于蚁,亦未开许损。这个颂词深刻宣说了佛陀的行为。昨天以讲见解为主,这里以讲行为为主。任何出家人、在家居士,只要是皈依佛门的人,如果故意杀害众生,都不是真正的佛教徒。当然,佛教徒也有真假之分,假佛教徒只是徒有佛教徒的名称,虚有其表地披上了袈裟,但他的行为无恶不作,这种人不是真正的皈依者。

       真正皈依佛陀教法的人,应该与其他人有很大差别。皈依佛、法、僧三宝的人,尤其是在皈依释迦佛的教法后,不应该伤害众生,这一点大家要记住。无论对方是人类还是动物、身份是高还是低、能反抗还是不能反抗,只要是生命,我们都不应该故意损害。如果你故意伤害众生,就不是真正的佛教徒。世间的假佛教徒我们管不了,但真正的佛教徒,连蚂蚁也不应该损害。

      根登群佩曾说,在释迦佛的教法中,连蚂蚁也不损害的比丘将这种精神,弘传至从东到西的整个世界。而世间的统治者,需要有炸弹、炮弹、兵器等各种武器来实现统治。在人类历史上,自古以来都是这样。

       如果要用佛教统治世界,不是用炮弹和弓箭,而是用无害的思想、精神和行为——要将它们传播、传递给有缘众生。当然,不可能所有人都接受。如果希望大家都接受,最好是用的理念。我觉得在这个世界上,爱是很重要的,这种爱是无限的爱,对每一个生命的爱,甚至是对无情草木的爱,这是很伟大的。

       我们并不是自吹自擂,说佛教如何了不起。佛教精神可以供世人评判是合理还是不合理,我希望有智慧的人自己分析。晚上入睡前,大家可以想一想:我皈依的佛教,跟世间其他宗教比,哪一个好?你早上起来打坐时也想一想:佛教真有那么好吗?

       如果世界上有损害者,是好还是不好?比如,抛开相貌、财富等因素,让你对两个人进行选择:一个是绝对不会害你、愿意帮助你、给你安全感的人;而另外一个是暂时看起来不错,对你满意时待你很好,对你不满时就害你的人。你会如何选择?

       我们在抉择自己的小问题时,都能体会到:大乘佛教的思想很伟大。世间人做了一点利益他人的事情,比如,在洪水中救了一个人,大家都为他鼓掌,赞叹他的爱心很大,为他发奖。但实际上,这并没有多博爱,因为对境只是一个人。如果能对所有众生都有这样的爱,才算是真正的伟大。

       最近,北京、河北等多地突降暴雨,冲走了很多车,所幸人员伤亡不是很严重。但这样的自然灾害,还是令很多人受灾了,他们都很可怜,希望大家一起念观音心咒回向给他们:嗡玛呢巴美吽……”

       这个偈颂希望大家好好背诵,要明白佛教徒的行为应该是什么。如果你不学佛,那另当别论;如果学佛,对佛教最关键的见解与行为都要清楚。

       佛教的见解是缘起生,行为是无害,大乘佛教徒在无害的基础上,还要竭尽全力利益众生,这些非常关键,是作为佛教徒一定要知道的。否则,即使你闻思过许多年、在学院待过十几二十年,当遇到一些关键问题时,可能还不如一个世间人。在世间人中,乐于做慈善、特别有包容心的人很多,但我们有些人的习气怎么都改不了。如果确实改不了,也没办法,因为业力很深重。不过也有一些人,以前不太好,但慢慢能改过来。

       对我们来说,关键是要先学习,然后真正得到。藏族有一种说法:怀里揣着的食物,心里记住的词句。如果想在外出时有收获,出门时应该在怀里带一点口粮。同样,在闻思的时候,心里要记住一些重要词句。

为他不惜自,胜于他宗教

余为己供施,他命作火祭,

唯汝为他利,自命作烧施。

       其他的宗教,为了自己的吃喝、获得天界快乐等,以其他众生的生命为代价做火施、火祭。不仅是一些宗教徒,很多世间人也为了个人温饱和口腹之欲而杀害羊、牛、猪等生命。为了世俗的理由杀生,如在饭店卖肉,与做火供、祭祀杀生无别。世间唯一只有世尊您,在生生世世中,为了利益他众,不惜以自己最宝贵的生命作烧施。

       从前,有一位仙人在寂静的山里修行。他由于饥饿难忍准备下山,因地时的世尊为了不让仙人失去修行的定力,变成一只小野兔跳入火坑,供养自己的身肉让仙人食用。

       很多经典中,都有佛陀为利益众生而做大布施的故事。比如,《贤愚经》中有佛陀舍身喂虎的故事;《释迦牟尼佛广传·白莲花论》中讲,佛陀在生生世世中,无数次毫无吝啬地布施自己的妻子、儿女、宫殿、财富、大象、骏马,甚至头目脑髓等一切。

       在全世界,很多宗教教主及其供奉的天人,都可能为了自己的利益、温饱,对众生进行加害。但佛陀不是这样。通过阅读他的故事,我们很清楚,佛陀因地是若和达鱼、西吾国王、慈力王时,都曾做过身体布施。佛陀的故事,在世间由不同文字呈现时,相信大家都看得到。真正生起菩提心的大乘佛子,其行为要与佛陀基本一致。

   《中观四百论》中云:如来所说法,略言唯二种,不害生人天,观空证涅槃。如果略说佛法,可以归纳为不害与空性见。在行为上,不害任何众生,如是行持可以上生人天善趣;在见解上,观一切法皆为空性,所得之果是证得涅槃。这两点归纳起来就是大悲空性藏,对此我们应该了知。

       布施可以先从布施蔬菜开始,再过渡到布施国政、身体等,这是佛教徒的行为。相比之下,其他宗教徒和世间人,为了祭祀,甚至是一顿饭,就要杀害许多生命。现在很多城市里的人,不是为了充饥,而是为了一时的口腹之欲、舌尖上的快感,就点杀鱼、青蛙、兔子、猴子等,根本不顾惜其他生命。实际上,所有众生的生命都是平等的。

       昨天,我的房间里飞进来一只红嘴乌鸦,为了请它出去,我想尽各种办法。后来,我抱着它的翅膀抓住了它,它非常惊恐,一直大声叫。我把它放走后,它飞到很远的地方去了。我当时就想:如果是一个人被抓住了,也会很害怕。所以,乌鸦等旁生与人类一样,同样有恐惧,同样会喊叫,但我们忽略了这一点。

      在有些宗教的观念中,动物是人类的菜蔬,人类有权践踏动物的生命。在这种教育下,人们的行为会变成什么样,相信大家应该清楚。在所有宗教中,对任何生命都不损害的宗教,确实非常稀有。在依止某个宗教之前,我们应思维什么样的对境最可靠。就像刚才讲的,在有时会害你完全不害你的人之间,你要如何选择?对教法的抉择也是如此,这一点很关键,大家要记住。

烧毁轮回因,胜于诸仙人

仙以诅咒火,焚毁众有情,

汝以智慧火,烧毁众生因。

       很多世间仙人,用诅咒能焚烧、杀害很多众生。就像前面讲的大天,用一支箭就能烧毁三层城市,诅咒的威力不逊于此。

      昨天我们讲了六面童子,他的父亲是大自在天。大自在天有两位王妃,一位叫恒河神女,另一位叫雪山神女。恒河神女生孩子时,雪山神女想去看,因为毕竟是她丈夫的孩子。恒河神女不想让她看,就骗她说自己的孩子没有头。雪山神女十分不悦,诅咒道:既然你的孩子没有头,那就让他永远没有头。结果,孩子的头就真的没有了。

       恒河神女很痛苦,向雪山神女忏悔:我欺骗了你,能不能请你想办法恢复孩子的头。雪山神女说:你需要找一个尸体的头,我才能帮你。恒河神女到处找也找不到合适的,于是就把刚死的大象的头砍下来,放到孩子的颈上。这个孩子就是象鼻天,他的象头是这样来的。

        很多印度教天神的故事,听起来都比较离奇。像罗睺罗与帝释天打仗时,被摧毁了身体,只剩下头部。又比如,象鼻天被父亲的另一位妻子雪山神女额玛德瓦诅咒,最终变为象头等。额玛德瓦是四面天女,非常美丽,可她一旦心生不悦,也会跟世间女人一样,以嫉妒心诅咒、加害众生。

       世间仙人以诅咒之火,焚烧众生的身体,杀害有情的生命。而佛陀您,用无我智慧火,烧毁令众生沉溺轮回、不断流转的生死因,即无明、我执,或称萨迦耶见。您不会害众生,而是帮助众生从根本上遣除痛苦的因——无明烦恼。因此,您与其他天神完全不同。

   《方广大庄严经》中云:邪伪谄曲悭嫉等,如是过患烦恼林,我今于此以智火,焚烧一切悉令灭。意思是说,我以智慧火,将过患、烦恼的森林全部焚烧无余。又如《入行论》中云:此等一切支,佛为智慧说。这样的智慧,可以摧毁相续中我执、萨迦耶见的茂密森林,令众生不再于生死大海中不断漂泊、流转。因此,佛陀您与常行征战、诅咒之事的仙人不同。

       虽然佛教中也有降伏法,但它与外道的手段完全不同。在佛教中,有资格使用降伏法的人,必须证悟实相、断除我执,以悲心降伏他众,并令降伏者获得真正的解脱。如果不能达到这个目的,佛教不开许使用降伏法,这与仙人的谩骂、诅咒有很大差别。

三观察清净,胜于裸形派

广成念力微,所造多言论,

上下成相违,能仁汝皆非。

        广成仙人比较出名,以前讲裸体外道时提到过。虽然他的正知正念比较薄弱、智慧也不圆满,但造了很多论典,涉及星象、历算、女性等。如果以智慧观察这些论典,会发现其中的内容、词义等前后矛盾。在《释量论》和《中观庄严论》中,对这些问题都有所揭示。

       比如,《中观庄严论》中对裸体外道进行了详细破斥。《释量论》中对以论议五派为主的观点,以教理进行了抉择,并得到结论:大能仁佛陀在三转法轮中所讲的法,根本没有前后相违之处。虽然佛陀每次转法轮的目的不同,宣讲的教义也不同,但内容都很善妙。如《随念三宝经》中说:正法者,谓:善说梵行。初善、中善、后善。义妙、文巧。纯一、圆满、清净、鲜白。

       总之,佛陀的教法具有诸多功德,三观察清净,绝不会有前后矛盾。当然,佛法也分了义和不了义,宣说它们的目的各自不同。关于此理,在《楞严经》《解深密经》中均有讲述。在《解深密经》里,佛陀开显了自己的密意,告诉我们宣说不了义法的原因,并着重讲了唯识宗和中观宗的究竟意趣,因此,这部经典很重要。对于某个道理,如果佛有不同的说法,说明佛的说法目的不同,但无论如何,佛陀所说之法都不会自相矛盾。

       总而言之,佛陀您与裸体外道的仙人不同,即使他们说了很多,但真正有利的内容很少。

大悲成就者,胜于仙人等

仙人成诅咒,推知由苦行,

怙汝成大悲,推知由苦行。

       外道仙人经常修行,但修行的结果是成就诅咒——他们的诅咒都能应验,很有威力。通过诅咒的效果,可以推知他的苦行很成功。如果他的诅咒没有效果、对人不起作用,那说明他的苦行不成功。

       外道的苦行很多,比如,单脚站立、五火焚身、在恒河沐浴、做各种祭祀等。但他们苦行的目的,往往是为了成就事业。这些事业,多与自己的名声、财富、生活相关。判断他们是否成就,主要是通过观察诅咒的谛实力以及示现神变的能力等。但佛陀您的成就,不以这些标准来判断。

       大悲尊者怙主您的成就是大悲成就。如果成就了大悲心,说明您的苦行已经成就;如果大悲心没有成就,即便能在空中飞翔、海中游弋,示现各种神变,也不稀有。因此,佛教成就者的标志,是强烈的大悲心。而外道成就者的标志,可能是在石头上留下脚印、手印,嘴里含着烧红的铁不被烧烂,或者把哈达放在嘴里变成金刚结等。他们各种各样的成就,在杂技演员看来都特别稀奇,但实际上这些没有什么。

       希望佛教徒学会辨别功德,要能认出谁才是真正大慈大悲的殊胜上师。华智仁波切在《大圆满前行》中讲,无论是什么身份的人,只要他的相续中具有无伪的慈悲菩提心,那么,你就可以将他作为根本上师去依止;如果他不具足大悲菩提心,即使外在显现再多的成就,也不应该去依止——因为这些所谓的成就,世间人和外道徒都有。

       到现在,有些人还是不能辨别出真正的好上师、好佛教徒。一些人默默无闻,对众生修大悲心,从来不害任何众生,利益了无数人,你对他们不以为然。另一些人通过各种途径宣传、欺骗,说不如法的语言、做不如法的事情,你却觉得很了不起,还赞叹说:我亲眼看他做了……”“我亲耳听他说了……”世间愚昧无知的众生,确实很可怜。

       佛陀成就了大悲,是真正的成就者。而外道是诅咒成就者、特异功能的成就者。如果只追求世间的奇异相,那东西方都有,比如一个鸡蛋变成三个,或者彩旗变毒蛇、毒蛇变鸽子、鸽子变飘带,最后把飘带系在自己身上,把身体变没……其实,这些只是因缘具足时呈现的相,或是人为制造的骗局,并不稀有。

       那么,世间最珍贵、最稀有的是什么呢?就是具有大悲心的人,或说是大悲心本身。问题的关键在于自己能不能培养出大悲心。如果能,即使别人不称你为成就者,你也是真正的成就者。对此大家应该好好思维。