《殊胜赞》讲解02.pdf

殊胜赞》讲解02

      《殊胜赞》中通过将佛教与外道的观点进行对比,赞叹了佛陀的不共之处。因此,这部赞颂有特别的功德。

恭敬学习莫轻视

       我希望这次听《殊胜赞》的人,应该带着对佛的恭敬心、祈祷佛陀的心态来接受。讲这部论典与讲其他论典不同,比如,我们以前讲过的《论语》《弟子规》等。在座大多数都是佛教徒,作为佛教徒,必须明白自己的本师佛陀有什么样的功德。如果不明白,即使你现在不学外道,久而久之也很有可能被外道的思想控制。因此,在学习这部论的此时,一方面对佛陀和祖师们要有感恩心,另一方面也要有难得心——在充斥着战争、饥荒等复杂情况的世界中,有幸聆听佛陀的功德,在相续中种下了有意义的种子。

       大家不要轻视,以为这只是听一堂课。现在网络上有各种讲座,作为佛教徒,如果认为我们的课与这些讲座一样,说明你对佛教的道理还不明白。为了传授一节课,包括我个人在内的许多人都很努力,你们听课也很辛苦。我在翻译时要翻阅很多资料,翻译每一个颂词之前都要反反复复看不同讲义。我讲课时也有一些压力,毕竟听众这么多,也希望讲课的资料能利益后世,所以,每个颂词我都要认认真真地去学、去看——有些是以前学过的,有些是没学过的。

       其实,对我个人而言,每天都好好修行。念一点“嗡玛呢巴美吽”,是比较轻松的,没有压力。你们都知道如果要在班里讲考,要提前做多少准备,我每天都要准备讲考,还要翻译,所以也有压力。如果所有文字都翻译对了,谁也不会感谢你、赞叹你,但如果有一个词用不对、有一个错别字出现,大家都会觉得你翻译得不行,说这里有好多错别字,有很多地方译错了,等等。因此,想做些事让大家对佛陀产生信心,也不是那么容易的。但在压力的驱使下,我们才能够成长、增长智慧,所以这样也很好。

不为贪欲迷,胜于自在天

大天半入妻,雁声亦不足,

尊汝不为乐,贪欲所迷惑。

    《殊胜赞》的每一个颂词,几乎都有相应的故事——有些是真实的历史,有些是传说,有些是吠陀里的故事。虽然不一定能经得起考证,但毕竟这些故事是存在的。否则,作为精通其宗教的作者,也不会在颂词中引用。

       这里的“大天”指的是大自在天,他的贪欲非常重,在其宗教的论典中说,他在跟妻子雪山天女一起生活的上千年里,每一次做不净行时,贪欲都非常强烈。他不满足于身体的一部分进入妻子身体,而是希望整个下半身都进入,这样才能享受快乐。在这个过程中,即使妻子通过各种表情、动作、叫声迎合他的贪欲,他也不能满足。

       我认为这只是吠陀中的说法。《俱舍论》中说,自在天位于色究竟天,一般来讲,色界以上天人的行淫方式与欲界众生不同,所以没有很强的贪欲。但按照吠陀中的说法,大自在天,也就是湿婆,他的贪欲很重。在印度宗教中,这样的观点也有其他体现,比如,他们供奉的“林伽”,是男性生殖器的形象,象征着创造力。他们认为大自在天、遍入天,都有自相的烦恼。但也有一种观点认为,两位天神化身到人间后,为了与人间众生相应,方便度化他们,所以才与人类一样,让自己生起强烈的贪嗔痴。

       作者在这里说到,大自在天是有贪欲者,而世尊您不会为女色、有漏的安乐及贪欲所迷惑。佛陀在接近成佛时,魔王波旬以各种方式诱惑他,但他不为所动。佛陀的父亲净饭王在持政时,害怕佛陀出家,于是为他建造了春夏秋冬四座宫殿,并为他迎娶美丽的王妃。但后来,他看穿了王妃们的丑态,生起厌离心,于是将眷属们如唾液一般丢弃,前往寂静地出家,断除了贪欲的根本,再也不会被贪欲所迷惑。

      由此观之,如果我们信仰大自在派,即使获得了最高的大自在天果位,也无法断除贪欲、获得解脱。既然他的贪欲比一般人还强烈,那么,他所说的法肯定断不了贪欲,因此听他讲法的跟随者也不可能断贪。而在佛教中,即使只证得阿罗汉果,也能断除一切烦恼,如《现观庄严论》中云:“声闻无诤定,除人之烦恼,佛无诤永断,聚落等烦恼。”意思是说,声闻可以通过回避等方式,令他人不缘自己生烦恼,而佛陀能永远断除聚落等地一切众生缘器情世界所生之烦恼。

       佛陀完全不被美色、财食等任何欲妙所诱惑,因此我们能辨别出,到底谁是值得信赖、皈依的对境。如果信赖、皈依外道本师,或许他能暂时帮助我们满足欲望,增长世间智慧,获得财富,但从最究竟的角度讲,他无法让我们从三界轮回中获得真实解脱。

克胜诸魔众,超胜于二天

具轮短矛者,不能克魔力,

尊汝无轮矛,是依慈刃胜。

      “具轮”指的是遍入天,即毗湿奴;“短矛”指的是大自在天。在印度教中,遍入天一面四臂,其中一手持轮,轮不断旋转,另外的手中持其他法器。大自在天最主要的法器是矛,他也有其他法器。虽然二位天神分别持有主要的法器轮和矛,但还是不能克胜魔王波旬。

       在三界中,魔王波旬的力量非常强大,他住在欲界,经常用欲望五箭扰乱凡夫。虽然遍入天和大自在天非常厉害,持有具威力的武器,但最终还是不能胜过魔道。而世尊您,没有盾、矛、枪、刀等武器,只有用来化缘清净食物的钵,依靠他人自愿供养来维持生活。托钵象征着不行杀害、抢夺之事。

       一般来说,只要生活在欲界,都需要饮食,因此要有一个碗,除此之外,佛陀没有多余的器具。而佛陀的追随者,即比丘僧等,皆有三衣一钵,这是出家人基本的生活用具。

       虽然佛陀没有武器,但您依靠慈心、悲心的利刃,战胜了以波旬为主的所有世间魔王。在接近成佛时,魔王波旬为令佛陀生起以贪心为主的烦恼,用王位、财物、大象等各种事物诱惑佛,但佛陀完全不为所动。波旬又幻化出诸多魔军、魔兵、魔将,手持各种兵刃攻击佛陀,但佛陀以慈悲之光将兵器变为花鬘。因此,在克胜魔王方面,佛教相比其他宗教有不共之处。

       其他宗教教主,虽然拿着各种兵器,但最终还是被魔王波旬所控制,无法获得自在。而佛陀的慈心无可比拟,即使是俱胝魔众,都不能对佛陀造成丝毫的损害、汗毛许的动摇。既然佛陀可以战胜魔力,那么他讲的法同样具有这种威力,进而,他的追随者、修持佛陀教法的人,亦即僧众,也可以依靠慈悲力战胜魔众。因此,佛教徒在面对灾难、怨敌、魔众的各种损害时,都可以依靠慈悲心去战胜。

       很多修行人,包括法王如意宝的追随者,经常修安忍,在面对外人或自己人的损害时,不会以牙还牙,以各种兵器故意伤害、杀害对方,久而久之,很多违缘会渐渐化为乌有。《中观宝鬘论》中讲了慈心的八种功德,包括不会被毒与兵器损害,还会受到非人保护,等等。

       在世间,尤其是在佛的教法中,修慈心非常重要。按照其他宗教的观点,在遇到外教徒的攻击时,要伤害、摧毁对方。但按照大乘佛教的观点,连蚂蚁、蚊子、蚯蚓都不能损害,更何况故意杀害其他众生。因此,佛陀在以慈悲心战胜魔力方面,有不共之处。

       在翻译这部《殊胜赞》时,我领略了各种各样的印度故事。印度的影视剧里常有各种神话故事,印度人也很擅长表演这些,因为印度是一个信奉各种神明的国家。

        一方面,这些神显现上跟我们一样有贪嗔痴,因此对世人具有吸引力,使得人们也想学一学。但另一方面,我们要思考谁到底才是究竟的皈依处。我并不是说其他宗教不好,但在学了这部论以后,有智慧的人会思考:在最究竟的解脱层面,佛教与其他宗教的差别在哪里。大乘佛法的利他思想,在很多宗教中都没有,因此,这可以说是我们的不共之处。

远离诸危难,超胜于二天

翁箭中遍入,大天喉变青,

二天有危难,怙汝离祸患。

       故事中说,一位老翁用箭射中了遍入天而致其死亡,而大自在天因为种种原因使喉咙变成青色,总之,二者都遭遇了危难。而佛陀您远离了一切危难与祸患。

       首先讲“翁箭中遍入”。翁,是指一个打猎的老翁。有一次,遍入天和他的眷属,在一个地方一起喝酒,心情非常好——就像我们耍坝子一样,不过我们耍坝子不喝酒。一位仙人过来了,遍入天的一个眷属说:“我今天要逗逗那个仙人。”他们不知道仙人很厉害、不能惹,否则就会有麻烦。

       这位眷属变成一个女人,肚子上拴了一个盆,他故意试探仙人:“我怀孕了,痛得很厉害,有没有办法帮我一下?”仙人依靠他的禅定力观察,得知“孕妇”是来试探他的,就很生气地诅咒道:“让你怀里的‘孩子’变成铁杵,让你们遍入天的家族全部毁灭。”

       仙人离开后,大家都很害怕。后来,这位眷属真的怀了一个铁杵并生了下来。遍入天的所有眷属更加恐惧,担心家族真的会被毁灭,于是大家齐心协力地磨铁杵,把磨出的铁杵粉末全部倒入泥坑,最后只剩下子弹大小的铁块。他们觉得这么小的铁块应该无法害自己了,就把它扔到河里。结果鱼吃了铁块,游到下游,被渔夫撒的网捞了起来。渔夫把鱼卖给了当地的猎人老翁,老翁准备吃鱼时,发现了鱼肚子里的铁块,由于铁块形如子弹,他就把它制成了铁箭头。

       在此期间,遍入天还是比较担心。后来遍入天家族发生了内战,成员之间互相打斗,妻眷也被别人抢走了。最终,遍入天的家族由于受到诅咒,基本被毁灭了。遍入天生起强烈的厌离心,内心很忧伤,便在森林里躺着。用铁块制箭的猎人老翁,拿着弓箭在森林中寻找猎物,躺着的遍入天一直动两只脚的拇趾,被老翁误认作野兽的双耳,于是老翁就用箭射中了遍入天。至于遍入天是否因此而死,说法不一。

       作者在这里说,遍入天并没有那么厉害,因为他被猎人的箭射中,最终无法逃避仙人的诅咒。这是一个遍入天的故事,还有一个大自在天的故事。其实,这部赞颂中的很多故事是互相关联的,如果前面的故事记得清楚,对学习后面的故事也有帮助。我的记忆力不是很好,不擅长记故事。你们有些人看影视剧时的记忆力非常好,比如,印度巴霍巴利王是湿婆的化身,他是怎样一位正义的国王,他的政权是怎么被夺的,等等。不知道你们记这里的故事,会记得怎么样?

       大自在天的故事是“大天喉变青”——大自在天的喉咙变青了。在辞藻学和诗学里,经常将大自在天称为“青喉者”。

       梵天认为天人和非天是他创造的。据说,起初天人与非天比较和睦,后来善妒的非天害怕天人得到不死甘露,便进行抢夺。梵天对他们说:“这样的争夺没有意义。不死甘露在乳海里,如果能得到它,大家都可以长生不死。所以,我们应该通力合作搅拌乳海,令不死甘露出现。”双方都同意梵天的建议,决定一起搅拌乳海。他们将须弥山作为搅拌棒,以毒蛇作为搅棍索。

       在很长一段时间里,天人与非天轮流搅拌乳海。刚开始搅拌时,大海中涌现出各种各样的宝物,有一种说法称,吉祥天女也是这时出现的。据说,由于毒蛇被拉扯得疼痛难忍,便开始吐毒液。遍入天喝了毒液后,身体全部变黑,但没有死。大自在天将毒液喝到喉咙时,妻子害怕毒液进入他的身体,就掐住他的脖子,使毒液一直停留在喉咙。于是,大自在天的整个颈部变成了青色。这时有很多天人说:“天王,您的颈部像孔雀一样,特别好看,所以不要把毒液吐出来。”这就是大自在天被称为“青喉者”的缘起——是毒药的侵害使它的脖子变为青黑色。

       这两个故事,一个是说遍入天被猎人的箭射中,造成身体上的损害;另一个是说大自在天不仅没有得到不死甘露,还喝了毒液,致使喉咙变为青色。也就是说,二者都会遭遇危害,一者被箭损害,另一者被毒液损害,因此,他们仍无法远离四大的危害。

       而佛陀您,远离了人、非人、四大等所有损害,远离了一切过患。有些人可能会想:“佛教中说提婆达多出佛身血,佛陀因背痛请耆婆治疗,佛被荆棘扎到脚……那么,佛陀是不是也会被四大损害呢?”其实那些都是佛的示现。在《秘密不可思议经》中,就讲述了离一切损害的佛示现有损的密意是什么。

        对于那些天神来说,他们真实地受到了损害,而佛陀完全不同,因为佛陀已远离了我执和贪欲。如《释量论·成量品》中说:“断应取舍故,一切皆平等,檀香与斧同,称之为离贪。”对于世间的取舍,佛陀悉皆断灭,因此在佛的境界中一切平等。在佛看来,给他的身体涂抹檀香液,与被提婆达多用斧头砍,二者没有差别。

       佛陀是离贪者,没有自相的烦恼,内心没有损害与利益的分别。佛陀远离了一切过患,是三界真正的导师,正因为如此,佛陀对自己、追随者以及其他众生,只会带来利益,不会造成扰乱、损害。

        当然,有些假借佛教名义造的论典,会欺骗、损害众生,因为这些作者不是真正的佛菩萨。但这是个别情况,真正的三宝功德非常清净,永远不会伤害众生。对此,依靠我们讲的这些道理可以了知。

不欺惑众生,胜于遍入天

遍入化侏儒,诡计骗具力,

狡黠汝亦知,于他皆不欺。

        遍入天化为矮小的侏儒,依靠阴谋诡计,欺骗并战胜了具力王。而佛陀您是遍知,也了知这些狡诈的行为,但您从来没有欺骗过任何一个众生。您是实语者、不绮语者,您的行为也完全真实。因此,遍入天与佛陀的差距很大。

       遍入天有十种幻化,他可以幻化为鱼、龟、野猪、侏儒等,并声称佛陀也是他的幻化。但实际上他与佛陀无法相比。按照对方的观点,佛陀是遍入天的化身。其他外道也有类似的说法。其实,他们的观点根本没有依据。就像有一个很好的产品,你根本造不出来,却跟别人说是自己造的,这只会沦为他人的笑柄。

       具力王是非天王,他的力量非常强大,如果直接与他作战,毫无胜算。但如果不降伏他,令非天的力量越来越强,就会对天界造成威胁,所以,遍入天决定用诡计克敌。

       他变成一个矮小的侏儒,看起来特别可怜,前去参加具力王举办的祭祀法会。在人群中,侏儒看起来更加可怜兮兮。他来到具力王面前,说:“我想为父母做火施祭祀,但没有地方可用,您可不可以给我一块地?”具力王回答道:“土地对你来说没什么用,我可以赐予你其他财富,比如大象、骏马、金钱等。”侏儒说:“我不需要其他财富。我只要我迈出两步范围内的土地。”

       具力王看侏儒这么矮小,迈出的距离一定很短,土地范围不会很大,便同意了,说:“你可以迈三步,三步之内的土地我都给你。”具力王话音刚落,侏儒就显出巨大的身形,迈出第一步时,将整个色界和欲界跨在脚下;迈出第二步时,占据了整个天界;当他想迈第三步时,发现没有其他地方了,就踩在具力王的头上,让他陷入地底的阎罗世界。具力王虽然知道自己被骗,但非天很讲诚信,决定说话算数、不违誓言,所以没有做出任何反抗。

       遍入天依靠诡计而不是威力战胜了非天。因此,即使遍入天再厉害,一遇到与个人利益相关的事,也会欺骗众生以令自己获胜。

        而佛陀您,对世出世间法无所不知,若想欺骗众生轻而易举,但您从来没有欺骗过任何众生。如《释量论·成量品》中说:“救者见道说,无果非妄说,具悲故诸为,行持他利故。”救者佛陀已真正见道,没有任何说妄语的必要或果。佛陀从来不会说欺惑的语言,因为他具有特别强烈的大悲心,他的所作所为全部是为了利益众生,丝毫不会做损害众生的事。

       从这个偈颂可以了知,既然作为外道本师的遍入天,都可以欺惑众生,那他的教徒、教法是什么样,就不用观察了。遍入天、大自在天,有发动战争、渴望爱情等世间的心行,与凡夫心比较相应,而且他们的烦恼与凡夫也很相似。

       在这个世间,国家与国家之间的关系,跟凡夫与凡夫之间的关系很相似,由于利益的牵扯,关系一会儿好、一会儿不好。丘吉尔曾说:“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”只要有利益关系存在,就有爱与恨的交织。

       而佛陀是实实在在地爱众生,这不是没有依据的观点,因为大乘佛法的教理在文字上都保存着,大家也都看得到。如果了解、行持其中的教义,就会明白佛陀的真实行仪。作为佛教徒,我们的心行也应随同佛陀,不应欺惑任何众生。

      不过,米拉日巴尊者说,显宗的法一直在欺骗我们,现在要进入密乘的法。在佛教教义中,为了真正利益众生,会有一些不了义、暂时引导众生的教义存在。

       比如,对暂时无法接受“无我”的人,佛会先讲“有我”。在声闻十八部中,如果对个别派别一开始就讲“无我”,他们肯定接受不了,所以就先讲“有我”。面对认为常有自在的“我”存在的教派,讲如来藏是恒常的法,这样说并不是说妄语,而是为了相应他们的根基,从而利益他们,所以不是欺惑。

       在诚实、正义、不欺方面,佛教和其他宗教有这样的差别,大家应该清楚要皈依哪一个宗教。

神变无能比,胜于遍入天

怙汝显神变,见者生稀奇,

遍入跨三界,视彼如跛行。

       怙主佛陀您,仅仅依靠显现神变,比如降伏外道六本师,便能令见者生起极大的稀有心。即使是佛陀的追随者声闻、缘觉,比如昨天讲的冈底斯神山的五百比丘,他们如鹅鸟般飞来应供的行为,也能令众生叹为稀有。

       佛陀示现神变时,世间没有一个人不赞叹,不生稀有心。如《大智度论》中说,佛陀的智慧、方便、神变无与伦比,即使是目犍连等阿罗汉、弥勒菩萨等菩萨,都根本无法相提并论,更何况是一般凡夫了。其他经典中也说,佛陀的神变力极为超胜,即使整个三千大千世界遍满像目犍连般神通第一的阿罗汉,将他们的神通全部集聚,这样的神通与佛陀神通的百分之一、千分之一,甚至万分之一,都无法相比,就如萤火虫的微光与日月光一样,那其他众生的神通就更是如此了。

       佛陀并非主要以神通度化众生,但一旦显现神通,就非常稀有。而遍入天虽然用两三步跨越了龙、天、人类三世界,但相比佛陀示现的神变,便犹如跛子行走,不值一提。

       佛教不是以神通为主来利益众生的,而且佛教的戒律中遮止神通,如果没有神通却说有神通、不见后世却说能见后世,这就犯了大妄语罪。在我们学院,不允许出家人在居士面前妄谈梦境、神通、因果。如果你真的看得到,可以跟我说,看不到就不要说。我看有些人纯粹是在说妄语。如果出家人说大妄语,就破了根本戒,连在学院常住的资格都没有。作为出家人,在给大家看病、辅导、讲解时,要记住自己出家人的身份,谨言慎行。

       佛陀如果示现神变,能震动整个三千大千世界。目犍连的神通都极具威力,佛陀就更不用说了。但在佛教中,神通并没有那么重要,也并非以神通为主来利益众生,这一点大家应该明了。

       有时个别人神神叨叨讲一些梦境,如果是真实的,稍微说一下也无妨。不过,在智悲光尊者的《大圆胜慧本觉心要修证次第》及其他经论中讲,如果经常讲自己的梦境、见到本尊的情况,验相很有可能会消失,所以没有特殊必要就不要说。我对爱说神通的人,强调过很多次,如果你真有神通,可以到我这里来测试,这应该没什么不敢的。你可以对我实话实说,比如你确实看到了我的前世是什么。如果前世看得到,前天也应该看得到;如果后世看得到,后天也应该看得到——你都可以来讲给我听。

       法王如意宝在世时,有一位说神通的空行母,叫玛依玛。法王讲过,她说的不一定全都准,有一部分或许还可以。现在学院没什么人说神通,如果有,我可以验证一下。我虽然没有验证的工具,但通过问一些问题,也能推测得出来。不过到目前为止,一直没有人来找我。

      听说有些人离开学院后,在外面讲神通,他们的主要目的是骗钱。在学院时,连《佛子行》都考不好的人,很难说他有神通。听堪布、堪姆说,他们当时的成绩很差,人也有点神神叨叨。不过,如果他们现在真有神通了,我们应该感到高兴,可以为他们专门安排一个办公室,请学院开许他们在中午十二点钟,让大家排队听他们讲神通。但实际上,说神通确实有点难,因为这是很隐秘的境界。

       作为一个出家人,为了保护自己的修行境界,尽量少说奇奇怪怪的语言。佛陀虽然有神通,但不以此作为利益众生的主要途径,而是以讲经说法为主,佛陀的追随者也应如是随学。在上师如意宝的传记中,有很多精彩的故事,但基本没讲过神通。法王如意宝每天示现的,就是通过讲经说法利益众生。

       如果管家或其他管理人员听说有人讲神通,可以先去问一下这个人,他是胡说八道还是真有超胜境界。如果他愿意接受我的采访,我们可以公开进行;如果他不愿意公开,就在私密的房子里由我单独采访,看他是不是真有神通。我保证不录音、不摄像。

        我觉得,真有神通很难,有一些感应还比较容易,世间鬼神都可以有,但这不是证悟的标志。而且,米拉日巴的传记中讲过,世间鬼神除漏尽通外,很多神通基本都有,所以这些神通没什么稀有的,也不值得随喜。

彻断诸染污,胜六面童子

六面童梵行,偕同自妻淫,

汝于七淫行,摧破如灰尘。

       六面童子是大自在天的儿子,据说与象鼻天子同父异母。

       有一次,六面童子与象鼻天一起玩,把他的象牙抓坏了。象鼻天非常生气地追他,六面童子跑去向母亲求救。母亲问象鼻天:“他还这么小,追他干什么?”象鼻天说明了情况,母亲说:“他不懂事,你就饶了他吧!”象鼻天对六面童子说:“你现在不懂事,等你长大懂事后,我一定会杀了你!”六面童子有点害怕,就请求父亲大自在天:“我不想长大,否则,象鼻天就会杀了我,请您赐予我永不长大的悉地。”于是,大自在天对他进行加持——天人、仙人对很多事情都可以加持,这对人类来说,有点不可思议。

       得到大自在天的加持后,六面童子永远显现为童子相。在他们的教派中,六面童子是守持梵净行最好的。梵净行,即断除具淫欲烦恼的行为而行持清净苦行。

       六面童子虽说是护持梵净行的典范,但他与妻子一起修行时,也有一些淫行。这是为什么呢?因为有些天人告诉六面童子,如果要获得叫“剑锋”的极殊胜悉地,就要长期跟自己的妻子互相看视、微笑、接触,但不能有两根接触的淫欲行为。于是,六面童子按照这种说法,在寂静地与妻子行持这些行为,至于两根是否接触,说法不一。总而言之,他的行为并非完全清净。

       最清净的六面童子,尚且不能完全断除对妻子的不清净行为,而佛陀您,已将七种淫行全部摧毁了。佛所断除的,不仅仅是不净行,还包括不净行的前行——七种淫行。

        这七种淫行,都是具有染污心的行为:第一,以染污心看女人;第二,以染污心随其嬉戏、听其说话;第三,以染污心接受对方为自己按摩、沐浴;第四,继前面的行为后,以染污心接受对方的歌唱、舞蹈,欣赏各种姿态等;第五,以染污心观看、品味别人享受五欲,情不自禁地想涉足其中;第六,以染污心回忆以前行不净行、享受欲妙的过程,比如出家或守持梵净行之前的一些所作所为;第七,将受斋戒、行苦行的功德,回向增上乐受、获得人天安乐等,就像当初的难陀一样。

        这七种淫行,佛陀您都已远离,而不像六面童子,一边修苦行、持清净行,一边与妻子做染污的行为。佛陀您和您的追随者,比如阿罗汉、真正的出家者、清净的梵行者,行为完全符合别解脱戒的所行,将七种淫行如灰尘般看破、远离。这就是佛陀您远离一切爱恨的原因。如《大方等大集经》中讲:“世有吉祥人,能离恩爱怖,若能干竭爱,则度世彼岸。”意思是说,世间有些吉祥之人,完全能远离恩爱带来的恐怖,如果能遣除这种恐怖,一定能被度到彼岸,得到解脱。

       世间所谓的爱与欲望,是烦恼之根。正如小乘所说,贪心是一切烦恼的根本。因为有了贪心,会产生嗔恨心、傲慢心、嫉妒心、愚痴心等一系列的烦恼,因此首先要断除。如果远离了爱与贪,想获得解脱不会很困难。但最清净的世间天神,他的贪心根本没有断,还是有染污心,不像佛陀完全断除了贪心与淫行,远离了不清净的染心,是真正的清净者、梵净行者。

开显缘起理,胜于梵天等

有称梵天等,唯一造世主,

见真汝宣说,世间皆业生。

       这个偈颂很关键。除此之外,《殊胜赞》的第一个颂词也很关键,法王等很多大德,在讲经说法和修行中经常引用。所以,这两个偈颂大家应该记住。

       有些人称,梵天以及“等”字包括的大自在天、遍入天等天神,是唯一的造世主。比如印度教认为,器世界和有情世界全部由梵天所造;也有宗教认为,遍入天是主要的造世主;天主教、基督教、伊斯兰教也承认有造世主。

        从古至今,很多人都以为存在造世主。对其他宗教来说,这种观点可以成立,但通过佛教教证和理证的观察,就会发现,所谓的造物者很难存在。

    《大悲经》中对此有详述:有一次,梵天向释迦牟尼佛请教修行。佛陀未开示前,先问梵天:“你是不是认为世间的器世界、有情世界都是你创造的?”梵天回答:“是的,世尊,我是这样认为的。”佛陀又问:“那你是谁创造的?”梵天先是默然不语,后来说:“尽管我说是自己创造了世界,但不一定正确,因为我的智慧不圆满,很少聆听您的教诲,有很多颠倒分别念。虽然我本作如是想,但听了您的发问,便心生迟疑。”于是他问佛陀谁才是世间的创造者,佛陀开示道:“所有世间,以众生之业而造。”

   《大悲经》中的这个公案,说明了造物主并不存在。佛教的思想不是由佛陀凭空创造,而是对万法实相的开显。如果有人问佛陀“万物是不是由造物主所造”,佛陀可以反问对方:“造物主未生之前,是谁创造了造物主?”按照因明的观点,如果这个造物主需要另一个造物主来创造,那么,就会有造物主无穷无尽的过失;如果造物主凭空出现,不被任何法所创造,却创造了世界,那么,他是怎么出现的、是什么时候开始创造世界的?另外,如果万物真是造物主所造,那他应该只创造美好的事物,为什么还要创造不好的事物呢?比如,国家之间的战争,世间地水火风的灾难,就没有必要创造。

       其实,如果真存在一个恒常不变的造物主,还可以看看他是有作意而造的,还是无作意而造的。如果是有作意而造的,他对一切所要创造的事物,比如一块草地的五百万棵小草,都要一一作意:“我要造一棵这样的草,我要造一棵那样的草……”又或者他在无意中直接创造了五百棵草。无论是哪个观点,都难以用理证建立。

      关于万物的成因,佛教的见解与众不同——现见万法实相的释迦牟尼佛在经中宣说,世间的一切由“业”所造。《俱舍论》第四品中也说:“形形色色世间界,皆由众生业所生。”可见,器世界和有情世界不是由造物主创造的,而是由众生的共业直接或间接产生的。

       当然,如果说依靠业有意或无意形成了世界,这也不准确,因为业其实由因缘所生。佛陀说一切由“业”生,实际上就是一切由“因缘”生,这是佛教的不共观点。对于这种缘起生,即使是古希腊的哲学家柏拉图、亚里士多德,也没办法否认;在人类学、社会学、动植物学等领域的专家学者面前,我们说万物皆由因缘所生,他们也无法推翻。在各种因缘中,有善业、有恶业,有器世界的因缘、有情世界的因缘……这种因缘生或业生的说法,是所有说法中最胜妙的。也就是说,万法在胜义中皆不成立,而在世俗中,依靠善业、恶业、无记业等因缘的造作,形成了一切。

       佛陀说的这个道理,绝对是真实无欺的。我们作为后学者,无论是面对大学教授,还是面对东西方的思想家,对佛教的真理性丝毫不用担心。只要懂得其中真意,就不怕他们提出任何疑义,因为佛教观点是不会有理证妨害的。

       释迦牟尼佛并不是造物主,但他是真相的见证者,因此,他可以为我们开显世界的形成以及种种取舍之理,这些都不是佛陀臆造的。这也是我们即使面对21世纪的科学家,也能清楚解释世界产生之因的底气。而其他宗教,无论声称其自宗是有神论或无神论,都经不起正理的观察。

      关于有神论和无神论,东西方所理解的“神”有些不同。西方宗教大多秉持创世主义,他们所谓的“神”是创造万物的造物主;如果是无神论,则不承认有这样一位万物的作者。东方的无神论,是指不承认天神等存在。按照这样的观点,我们也可以分析佛教是有神论还是无神论。其实,佛教是承认“神”的,但这种“神”是指天神、地神等神仙,甚至是佛菩萨,并不是西方所承认的造物主。因此,先要辨析清楚“神”的内涵是什么,才能给佛教下结论。

       总之,大家要记住缘起之理。佛教所讲的缘起,是由此生彼、由因生果,无因则果不生,这个道理千真万确,任何时候都颠扑不破。所以,《缘起赞》等很多经论中,都赞叹了佛陀开显的缘起之理,这也是他唯一的不共特点。

       作为后学者,我们要经常思考:现在世界上有这么多宗教,每个宗教的说法几乎不同,但能完全经得起理证观察的,应该只有佛教教义。依此教义,面对任何问难,我们都可以不用闪躲,直接辩答,让对方无法反击、心服口服。作为佛教徒,一定要生起这种定解,不能人云亦云,让自己迷失方向。尤其是对佛教的缘起观,必须要通达,如此一来,你的见解将牢不可破,对佛陀及其追随者也会生起非常坚固的信心。